ノートパソコン > SONY > VAIO type C VGN-CS60B/P
二十歳の子供が購入しましたが、無線LANが時々接続しなくなります。
親機はバッファロー製WZR2-G300N/Uです。
症状としては、パソコンのふたを閉めてスリープ状態にし、
次に使おうとすると接続できません。
いつもはデスクトップ上に無線LAN、Bluetooh、有線LANの状態を示す
緑のボタンが出るのですが、その時はBluetoohのランプのみ点灯します。
無線LANの所をクリックすると一時は緑ボタンがつきますが、すぐに
灰色になってしまいます。
同じ環境下では、プリンター(FAX兼用)を無線LANで常時接続しています。
そのほかにSONYパソコン以外に2台のパソコンを使っています。
この3台のパソコンは常時電源ONにしておらず、使うときに
ONにしています。
SONY以外のパソコンでは、ONにすればすぐに無線LANにつながります。
SONYのOSはビスタで、他の2台はXPです。
XPはIPアドレス・DNSサーバーは自動取得に設定です。
ビスタの設定はよくわかりません。
IPが重なっているのでしょうか?
しかし、3台のパソコンを同時使用しても接続できた時もあります。
対処法をどなたか教えていただけないでしょうか?
書込番号:8668484
0点
Vistaがスリープから復帰を失敗している可能性が高いです。
対処法としてはスリープ状態を使用しないのが一番確実です。
また、スリープ状態から復帰後、無線LANユニットの電源を落とす、あるいはOS上で接続を切断、再接続を試みてはいかがでしょうか。
書込番号:8711768
0点
書き込みありがとうございます。
スリープを行うと、必ず無線LANが使用できなるわけではないのです。
そのまま使えるときもあり、使えないときもあるので、困ってしまいます。
また、テレビ電話を使用しているときにも、相手方と接続している最中でも、
突然、無線LANが落ちてしまうのです。(これもいつもではありません)
親機が遠くて、電波が届かないかと思い、親機を部屋の中央へ移設しましたが、
テレビ電話をしていて、4〜5分ほどすると、接続できなくなる時があります。
アンテナは3本立っています。
パソコンの電源設定を疑い、ACアダプタを接続して、カーソルをいつも動かして
使ってみましたが、同じ症状が出ます。
接続できたり、できなかったりで、発生状況がまちまちなため、
パソコン本体の故障を疑ってしまいます。
書込番号:8719504
0点
同構成の別機種(N-CS60B)購入後、4日たちますが、同様の現象が出ています。
購入初日は問題なく使えていたのですが、2日目、スリープ状態になった後、無線ネットワークがつながらない状態になりました(再起動で復活)。
その後、2回ほど、使用中に急にネットワークが切れる現象が起き、そのうち1度は再起動でも復活しませんでした。(タスクトレイの「有効なワイヤレスファンクション」で、無線、優先を切り替えたりしていると復活。状況的には、ハードというよりソフト的なバグのように感じてます・・。)
とりあえず、週末にサポートに問い合わせるつもりです。
なお、当方の環境はといいますと、
親機:Nec Atom WR7600H
子機:該当パソコン(BlueToothマウス使用)、Air Mac Express(音楽再生に使用)
その他、優先LANによる機器(NAS等)
といったところです。
本日、SonyよりBlueToothの修正パッチが出ていたので、とりあえずあてました。
無関係のようには思いますが、これで改善すればよいのですが・・・。
書込番号:8800964
0点
書き込みありがとうございます。
同じような症状が、他でもあるときいて、
変な安心をしてしまいます。
他のメーカーではあまり聞かない症状のため、
やはりソフトが原因なのでしょうか?
私は無線LAN接続をあきらめ、みっともないですが、
LANケーブルを二階まではわせました。
もし、アップデートで症状が改善されるようでしたら、
お知らせいただけると助かります。
もう一台ノートパソコンを購入する予定で、
SONYはもうこりごりなのでやめてHPにしました。
年末には届く予定なので、またレビューしてみたいと思います。
書込番号:8811319
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO type C VGN-CS60B/P」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2008/12/24 18:14:26 | |
| 2 | 2008/12/10 23:27:52 | |
| 4 | 2008/12/20 10:36:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4