ノートパソコン > Acer > Aspire 5102 AS5102AWLMiP120
今回、この機種を購入しましたが当初は始めてのメーカーでしたので正直不安がありました。
しかし実際に使ってみて期待以上のPCでした。
っとは言え全てが良かった訳ではなく不満な部分があるのも事実です。
悪いところからいきますと、これはこの機種に限ったところではありませんが、Vistaプレミアムには1GBメモリーでは明らかな容量不足を感じます。
あとキーボードの剛性感がもう少し欲しいと感じました。
キーボードについては個々の好みが分かれるところでしょうが、私個人としては、比較的シッカリした感じが好みでしたので、もう少し剛性感が欲しいところです。
ただ、キーを打ち込む度にキーボード全体がふわふわとする様な感じではありません。
あとUSBポートが3つありますが、あと一つは欲しいところです。
悪いところの最後としては、LANポートの位置です。
左側面に付いていますが、出来る事なら同じ側面でも後方よりか、背面がベストの様に感じました。
良いところは、今回CPUで初めてMK38を使いましたが、以外にパフォーマンスの高さに驚いています。
あと、どこかの掲示板に液晶のバックライトが暗いとの評価があったので、どの程度か心配していましたが正直かなり明るく色も中々きれいで十分満足行くレベルでした。
最後に全体的な作り込みも思っていた以上の作りで満足しています。
私の場合、差ほどヘビーユーザーではありませんので評価が甘いかもしれませんが、このメーカー自体取り扱いしている所が少ないだけに馴染みがありませんが、私個人としては十分安心して購入出来るメーカーなのかなっと感じています。
書込番号:6372078
2点
Acerは台湾の老舗IT企業グループで、PCの製造販売はAcerブランド、マザーボードや周辺機器の製造販売はAOPENブランドというふうに分かれています。
書込番号:6372147
1点
なるほど参考になりました。m(_ _)m
しかしこのモデルは、価格から見ても十分満足出来るものでした。
書込番号:6374474
2点
とこでこのモデルのOSは、Vistaプレミアムですが立上げ後かなり
長い間HDDが動いたままで、そのせいか今ひとつ動きが遅いのです
が、しばらく使ってると安定するのでしょうか?
メモリーを2GBにでも増設したら少しは解決できますでしょうか?
どなたかご意見、ご指導をお願いします。
ちなみにエアロはOFFしてます。
最後にこのモデルの場合、グラフィックに256MB食われてますので
768MBの認識です。
書込番号:6375175
2点
本日、RAMを2GBへ変更しました。
動作は、全体的にかなり快適になりました。
やはりVistaはかなりメモリーを食っていた様です。
書込番号:6378587
2点
OS Vistaはメモリーを大量消費するので嫌いです。特にグラフィックに256MBはそれを必要とするソフトやゲームなどやらない人にとっては無駄です。128MB以下にに設定しなおした方が良いです。私も2GBもメモリー増設しましたが、快適なPC作業を望むのならなおさらです。私としては、高機能をハードに求めるのも限界があり、ソフトにも費用配分をしなければいけないので、メモリー消費を抑え、5時間以上バッテリーを長持ちさせてくれる低価格機種がほしい。
HDDの動作が気になるようですが、ノートPCをべた置きで使用しないで、台座型クーラーに載せるとか、下駄のように浮かせて空冷効果を考えるとHDDの持ちが良くなりますよ!
書込番号:6567737
2点
アドバイス感謝します。
その後、不要なアプリケーションを削除し、定期的にデフラグを行う等でHDDの動きは、随分改善しました。
ご指摘の通り、このモデルは割りと廃熱が多い様に感じます。
キーボード左側とパームレスト左側(CPUとHDDの入っている付近)が結構熱くなりますね〜!
ファンからの排気温度もそこそこの熱が出ています。
ただ、本体の裏側パネルには、差ほど熱が無いので排気効率がイイのかもしれません。
何れにしてもこのモデル自体は、価格の割りにはパフォーマンスが高いと思っています。
ただ、Vistaのメモリー喰いにはホトホト呆れています。
2GBにしてやっと普通に動くと言うのは、キツイですね〜!
個人的には、Vistaである必要性が全く無いので、機会があれば是非XPにダウンさせて使いたいと考えています。
このモデルは、最近かなり価格がこなれて来た様で8万までと言うのは、他メーカー機では到底考えられないので、近々追加購入しようかとも考えています。
何はともあれacerを始めて購入しましたが、予想以上に良かったので嬉しい誤算でした。
後は、耐久性がどの程度あるのかだけですね〜
書込番号:6569308
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Acer > Aspire 5102 AS5102AWLMiP120」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2007/09/05 9:44:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)