Business Notebook nc4010 PM725/12X/256/40/BWL/XPHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年10月15日
ノートパソコン > HP > Business Notebook nc4010 PM725/12X/256/40/BWL/XP
この機種の購入を検討しています。光学ドライブが付属しないようですが、OSのリカバリはThinkpadのようにハードディスクからハードディスクへリカバリできるのでしょうか?それとも、専用ドライブを別に購入しないとリカバリができないのでしょうか?ご購入された方、ドキュメントCDなどご覧になってお教え下さいませ。よろしくお願い致します。
書込番号:3647796
0点
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nc4010/specs/pm72512x25640bwlxp.html
の内容を見ると、
主な添付品 ※14に『WindowsOS CD、ドライバリカバリCD』と、書いてあります。
で、OSインストール後、ドライバー当てるって事ですね。
CD-ROMドライブが別途必要になりますね。
>ご購入された方
おっと、失礼しました。
購入もしていないのにしゃしゃり出てレスしてしまいました。
どうぞお許しください。
書込番号:3648499
0点
HDD 初期不良で 『空』の HDD に交換、リカバリーで四苦八苦して
ます。
この製品では、HDD を工場出荷状態にリカバリーすることは出来ま
せん。
何故ならリカバリー CD-ROM が同梱されていないからです。
同梱されている CD-ROM は、Windows XP Pro(SP1)と、ドライバ
リカバリー CD-ROM だけです。
日本 HP の Web の FAQ で見つけたと記憶しているのですが、リカ
バリー CD-ROM を同梱しないので、工場出荷状態には戻せませんと
明記してありました(確か、購入後のサポートページの FAQ だった
と思います)。
完全なリカバリーを望まないにしても、同梱の OS CD-ROM でインス
トールするには、USB 接続の CD-ROM ドライブが必要です。
当然、CD-ROM ドライブが CD-ROM ブートに対応していることが大前提
です。
しかし、それでもインストールが正常に完了出来る保障はありません。
この製品は大変気に入っているのですが、リカバリー CD-ROM が同梱
されない、OS CD-ROM でインストールするとエラーが発生して、インス
トールが出来ない。
ドライバーリカバリー CD-ROM では、2件もインストールエラーが発生
している。
CD-ROM のファイル構成・内容が不整合がある様に思われる。
詳しい顛末は、下の方の「PC-Success で注文しました」に追記しまし
ので読んで下さい。
購入したら先ず最初に、HDD の丸ごとバックアップをとり、それをで
自分用のリカバリー CD-ROM を作成すれば、あとは何があっても工場
出荷状態に戻せると思います。
# IBM 製と HP 製と迷った末に HP 製にしたのですが、HP のリカバリ
# ーに対する考え方、ユーザへのサービス提供がこんなにヒドイとは
# 思ってもみませんでした。
# 週明けのサポートの対応がどうなるか・・・
書込番号:3653049
0点
2004/12/19 17:23(1年以上前)
・WindowsXPインストール時にパーティションを自由に切り分けできる(リカバリーCDの場合は不可能)
・サービスパック適用済みCDが作成しやすい(常に最新のサービスパックでインストールできる)
・工場出荷時に戻せたとしてもドライバーは古いためインストールしないといけない
リカバリーCD付の製品とXPとドライバーが分かれた製品二つ持っていますが、明らかに後者の方が利便性が良いですよ。
書込番号:3655931
0点
> ・WindowsXPインストール時にパーティションを自由に切り分けできる(リカバリーCDの場合は不可能)
パーティションの切り分け(サイズ変更)は、市販のツールで可能なの
で、とりあえず工場出荷状態( HDD )に戻せることが先ず大前提。
> ・サービスパック適用済みCDが作成しやすい(常に最新のサービスパッ
クでインストールできる)
この製品に同梱されている OS CD-ROM は "+SP1" なので、最新のサービ
スパックを適用するには、結局 Windows Update する必要がある。
>・工場出荷時に戻せたとしてもドライバーは古いためインストールしないといけない
この製品の今回のロットに限っての現象かもしれませんが、OS CD-ROM
での再インストールが正常に完了しない。
工場出荷状態にすら戻すことが出来ない。
ドライバーリカバリー CD-ROM でも、エラーが2件発生して完了する。
OS CD-ROM と ドライバリカバリー CD-ROM の構成だったとしても、結局
Windows Update の実行とドライバの更新はどっちみち必要である。
ここで問題にしているのは、工場出荷状態に戻せない同梱の CD-ROM の
構成と、正常に完了出来ない OS CD-ROM とドライバーリカバリー
CD-ROM が同梱されているので、ユーザ側でどうにも出来ないので困って
いるということです。
書込番号:3656212
0点
外付CD-ROMは何を使用しましたか?HP純正のマルチベイですか?それとも他社製品でしょうか?
書込番号:3733603
0点
すーだらすいすいさんは全然分かってないっぽいですね。
>この製品に同梱されている OS CD-ROM は "+SP1" なので、最新のサービ
>スパックを適用するには、結局 Windows Update する必要がある。
書込番号:3824292
0点
2005/01/27 02:27(1年以上前)
>すーだら爺さん
あんたビジネスノートってことを全く理解していないね。
クレーマー以下だよw
恥ずかしい。
書込番号:3840989
0点
yosakoi さんへ
> すーだらすいすいさんは全然分かってないっぽいですね。
>この製品に同梱されている OS CD-ROM は "+SP1" なので、最新のサービ
>スパックを適用するには、結局 Windows Update する必要がある。
分かってないと言う点を挙げてください。
何を根拠に私に対して分かってないと言っているのか。
根拠も挙げずに、人のことを誹謗・中傷するのは失礼です。
書込番号:3894564
0点
すいすいすい さんへ
> あんたビジネスノートってことを全く理解していないね。
> クレーマー以下だよw
> 恥ずかしい。
では、ビジネスノートの定義ってなんですか?
私はビジネスノートの何について理解してないのでしょうか?
だた、誹謗・中傷するだけなら誰にでも出来ます。
まず、ビジネスノートの定義を明示して下さい。
そして、その定義のどの部分を理解してないのでしょうか?
私の事を「クレーマー以下」と言う前に、どの部分がクレーマー
以下なのでしょうか?
根拠や理由も明示しないあなたに、他人のことを「クレーマー以下」
と言う資格はないと思います。
匿名ではありますが、あたなの書き込みは単なる掲示板荒らしと同じ
です。
建設的な意見を書き込めない、論理的な意見の書き込みが出来ない
のなら、あなたに掲示板に書き込む資格はないです。
まともな、書き込みをしなさい。
書込番号:3894624
0点
SPACE@COWBOY さんか?
> 外付CD-ROMは何を使用しましたか?HP純正のマルチベイですか?それと
> も他社製品でしょうか?
私は、東芝製の PC カード接続の CD-ROM ドライブで試しました。
同梱の WinXP の CD-ROM でブートしてインストールを開始しますが、
確かインストールの最後の方でエラーが発生して強制終了します。
本機に Win を再インストールするには、HP の純正の CD-ROM ドライブ
でないとインストールが正常の完了しない様です(推測)。
ただサポートでは、純正の CD-ROM ドライブでなくてもインストール
出来る筈と言ってましたが・・・
インストールエラーの原因は、サポートでも不明とのことです。
# ドライバ CD-ROM でのインストールでもエラーが出るのも不明との
# ことです。
交換品が届いた時点で、HDD のイメージを丸ごとバックアップして万が一
に備えております。
予算に余裕があれば、純正の CD-ROM ドライブも購入した方がいいかと
思います、OS の再インストールの為だけの購入では高いですが・・・
書込番号:3894784
0点
2005/02/10 22:52(1年以上前)
>> ・サービスパック適用済みCDが作成しやすい
>>(常に最新のサービスパックでインストールできる)
>
yosakoiが言っているのは、SP2適用済みCDの"作成"が楽だってこと。
通常のリカバリーCDより遥かに楽。
>私の事を「クレーマー以下」と言う前に、どの部分がクレーマー
>以下なのでしょうか?
"工場出荷状態にすら戻すことが出来ない"のを、自分が知らないだけなのに、
製品云々言ってるから。
クレーマーでももう少し調べるよw
書込番号:3912123
0点
すいすいすい さんへ
> yosakoiが言っているのは、SP2適用済みCDの"作成"が楽だってこと。
> 通常のリカバリーCDより遥かに楽。
私は業務用(企業ユース、顧客への納品物件として)に購入したので、そ
れを前提で書き込んでます。
まず、”SP2適用済みの CD の作成”を個人が勝手に行うことは、MS のラ
イセンス(規約)に抵触する筈です。
# 情報元の URL は失念しました。
# もし個人や企業が自由に、+SP1 や +SP2 の Win CD-ROM の作成を許可
# する旨の文面があれば URL 等の情報元を教えて下さい。
本製品に同梱された OS CD-ROM は、MS から HP への OEM 提供です。
従って、”SP2適用済みの CD を自分で作成”し、それを再インストール
等に利用することは、MS から告訴される可能性もあり、顧客に損害を与
える可能性があるので、yosakoi さんが書かれている方法は出来ません。
リカバリーは面倒であっても、ライセンス・法に遵守した方法で行わなけ
ればなりません。^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
# 個人で行う分に関しては良いかも(便利かも)しれませんし、黙ってい
# れば告訴の心配も無いかもしれませんが、最終的な責任(リスク)は個
# 人が負えばいい訳です。
# しかし、一企業にその責任(リスク)を負わせる訳にはいきません。
# 従って、企業ユースでの今回の私の立場・条件には当てはまりません。
# また私の場合、違法コピーを撲滅する立場にいますので、個人の場合で
# あっても、+SP2 の CD-ROM を作成するつもりもありません。
# HDD がクラッシュした場合は、同梱の OS CD-ROM で再インストールす
# するか、メーカの保証規定に基づき HDD 交換(有償・無償に関わらず
# )をするのが企業ユースでの運用(管理)の方法です。
# 勝手に+SP2 の CD-ROM を作成して利用することはありえません。
> "工場出荷状態にすら戻すことが出来ない"のを、自分が知らないだけなのに、
> 製品云々言ってるから。
> クレーマーでももう少し調べるよw
上記の件は、購入前からサポートとのメールやりとりで知っています。
本製品の書き込みを全てちゃんと読んで頂ければ分かる筈です。
書き込みの内容(経緯)を順に読んで下さい。
製品の企画として”工場出荷状態に戻せない”が前提にあり、更に同梱の
OS CD-ROM で再インストールするとエラーが発生してインストールが正常
完了しない事を問題として挙げています。
ドライバ CD でのインストールでも、エラーが2件発生する。
# HP のサポートでも原因不明とのこと。
すいすいすい さんが言っている様な、”クレーマー以下の様なこと”は
HP のサポートとのやりとりで、とっくに確認済みな事です。
掲示板には詳しく書き込んでいませんが、システム開発・コンサルタント
の立場としてカタログ(資料)は読み尽くしてますし、購入前にHPに不明
点・疑問点を問い合せてます。
# "工場出荷状態に戻せない”事に対しては、製品の企画自体に不満があ
# るとという事と、これから購入する方への”注意喚起”です。
# 一番問題にしているのは、同梱の OS CD-ROM とドライバ CD-ROM での
# 再インストールがエラーで正常終了しない事です。
# この件に関しては、現段階でも未解決です。
# 掲示板の書き込みをよく読んでから、異論・意見を書き込んで下さい。
# また安易に、根拠も明示せずに他人を「クレーマー」呼ばわりをするの
# は、あなた自身の書き込みに有効性が無いこと表しています。
それと、すいすいすい さんが書かれている、ビジネスノートの定義とは
何ですか?
上記の書き込みにも書かれてませんが、結局知ったかぶりの誹謗・中傷で
はないですか?
これでは、すいすいすい さん自身が「クレーマー」以下の「掲示板荒ら
し」と呼ばれても文句は言えないと思いますが・・・
# "nc4010"に興味がある者同士として、もう少し建設的な書き込みを期待
# してます。
# ちなみに色々トラブルはありますが、この製品自体はよく出来た製品
# だと今でも思ってます。
# IBM 製(売却)と迷いましたが、HP 製を選んで良かったです。
以上
書込番号:3913497
0点
2005/02/13 08:17(1年以上前)
私もNC4010と同時購入したメモリーの初期不良でデバック画面になって
しまいうまくブードできず、購入直後に(理由がわからないまま)OSを
再インストールしました。メモリーがだめだとOS再インストール中に異
常終了します。(外して購入状態の256MBにするとちゃんとはいりまし
た、増設メモリの交換後は問題なく使えています。)私の外付けドライ
ブはnovacのCB2100UCです。
書込番号:3924392
0点
あー、それは失礼しました。sp適用CDのことはご存知なんですね。
私はエスパーではないので、
<・サービスパック適用済みCDが作成しやすい(常に最新のサービスパックでインストールできる)
(中略)
リカバリーCD付の製品とXPとドライバーが分かれた製品二つ持っていますが、明らかに後者の方が利便性が良いですよ。>
<この製品に同梱されている OS CD-ROM は "+SP1" なので、最新のサービ
スパックを適用するには、結局 Windows Update する必要がある。>
とのやり取りからは(話がかみ合ってないと思いませんか?)、そのことや
<私は業務用(企業ユース、顧客への納品物件として)に購入したので、そ
れを前提で書き込んで>
らっしゃることは読み取れませんでした。大変申し訳ありませんでした。
ところで、「納品物件」と言うのは、この機械自体のことですか?
<まず、”SP2適用済みの CD の作成”を個人が勝手に行うことは、MS のラ
イセンス(規約)に抵触する筈です。
# 情報元の URL は失念しました。
# もし個人や企業が自由に、+SP1 や +SP2 の Win CD-ROM の作成を許可
# する旨の文面があれば URL 等の情報元を教えて下さい>
私もxpsp2がリリースされたときに調べてみたのですが、
この件に関してマイクロソフトの見解は
「ユ ー ザ ー に は 良 く わ か ら な い」
だったはずです(情報元のURLは失念しましたが、直接問い合わせた方がいらっしゃいました)。
許可する旨を「明示した文書」も、許可しない旨を「明示した文書」も存在しなかったと思います。
ですから、リーガルリスクを「極限まで」軽減する観点からは、
あなたの見解は妥当であるのかもしれませんね。
ただ、前述のやり取りからは、私にはあなたの仰りたいことは理解できませんでした。
行間を読めない私が悪いんでしょう。
以下、別件について。
<上記の件は、購入前からサポートとのメールやりとりで知っています。
本製品の書き込みを全てちゃんと読んで頂ければ分かる筈です。
書き込みの内容(経緯)を順に読んで下さい。>
<掲示板には詳しく書き込んでいませんが、システム開発・コンサルタント
の立場としてカタログ(資料)は読み尽くしてますし、購入前にHPに不明
点・疑問点を問い合せてます。>
購入前から工場出荷状態に戻せないとご存知でしたか。
その時系列も分かりにくいんですよね。2004年 12月 19日 日曜日 00:49 の投稿
<更に FAQ か何かで見つけたんですが、同梱されてる OS・ドライバ の
CD-ROM だけでは、工場出荷時の HDD と同じ状態に復元出来ないとあり
ました。>
からは、購入後におわかりになったと読めます。
まあどうでもいいことかもしれませんが。
<製品の企画として”工場出荷状態に戻せない”が前提にあり>
私は、工場出荷状態に戻せないことは企画上の不備ではないと思います。
sp適用済みCDの件を抜きにしても、デバイスドライバの更新があったときに、
旧ドライバをアンインストールしなくてすむ点と、
不必要なドライバまでごっちゃにインストールしなくてすむ点は
大きなメリットだと思います。
<同梱のOS CD-ROM で再インストールするとエラーが発生してインストールが正常
完了しない事を問題として挙げています。
ドライバ CD でのインストールでも、エラーが2件発生する。
# HP のサポートでも原因不明とのこと。>
これは大きな問題ですね。
ただ、すーだらすいすいさんにのみ発生する現象なのか、
一般的にこの機種で発生する現象なのか、ですよね。
もし後者なら論外の品質ですが、
前者なら、純正品を使っていない以上、この業界ではままあることでしょう。
書込番号:3924409
0点
・ライセンス違反について
ちらっと調べたら、すぐ見つかりました。
ご参考までに。
http://www7.plala.or.jp/chemnpus/xpsp11.html
そういえば、このソフトは窓の杜大賞で銀賞を取ってますね。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/06/okiniiri.html
書込番号:3924534
0点
書き込みの方、閲覧の方へ
# 詳細な報告と返信は少し時間を下さい・・・
問題が発生してからメーカのサポートとのやりとり等で、原因をつめて
いたのですが、結局解決策が見出せないのでサポートの方から本体交換
での解決案を提示して頂き、また私も正月休みにどうしても仕事で使う
予定であったので、甘んじて本体交換をお願いしました。
メーカが12月の冬期休業に入る直前に到着しました。
最初の製品に同梱していた OS CD-ROM は"+SP1"だったのに対して、2週
間後位に送られて来た交換品に同梱していた OS CD-ROM は"+SP2"になっ
てました(素早い対応?)。
交換品での再インストールは未だ試してませんので、同じ現象が起きるか
は未確認です。
工場出荷時相当の HDD のイメージのバックアップは一応取ってあります。
近々に 80GB HDD に換装する予定ですので、その時に結果を報告します。
交換品ですが、いくつかソフトウェアを入れてエージングテストをしてみ
たところ、1度リブートした以外?は”機能”は一応正常に使えてます。
ただ、キーボードの右半分(カートリッジ式 HDD が収まってる上部)が
”たわんで”沈みます、特に矢印キーを押下するとベコベコと音がします。
デュアルポインティングデバイスの左右のボタンが硬い(利き難い)状態
となっており、最初に送られて来た製品には無かった症状ですので、現在
サポートに問い合わせ中です(キーボードの”たわみ”のせいか?)。
# キーボードと HDD の間に入れる”スペーサー”の様な部品が付いて無
# い様な気がします・・・
# HDD は、元々の日立(IBM)製から東芝製に国内で交換された様ですが、
# この時”スペーサー”の様な部品を付け忘れたか?
# HDD の"熱"故障を防ぐ為に、”スペーサー”or”緩衝材?”を、外した
# せいなのか?
取り急ぎ、以上
書込番号:3929800
0点
yosakoi さんへ
> 結局放置ですか。
丁度いいタイミングで突っ込みの書き込みですね。
閲覧者 各位へ
やっと GW になって時間がとれたので、状況報告(解決?)を
書き込みます。
1.同梱の OS CD-ROM でのインストールの後半で、エラーが出てイン
ストールが正常終了しない問題。
【不具合現象】
非純正 の PC カード接続の CD-ROM ドライブ と USB 接続の FDD
からの FD 起動で OS のインストールを試みる。
1台目は WindowsXP Pro(SP1)、2台目は WindowsXP Pro(SP2)。
非純正の PC カード接続 の CD-ROM ドライブでは、OS CD-ROM が
ブートしないので、ブート用 FD を作成して OS CD-ROM を起動して
インストールを行うが、インストールの後半で異常終了してインス
トールを完了出来ない。
【原因】
起動 FD が、OS CD-ROM のバージョン(SP1,2)に対応していない為。
当初、起動 FD を パッケージ版の WindowsXP Pro( SP 未適用)から
作成し、これで、OS CD-ROM(SP1,SP2) のインストールを行っていた。
この起動 FD を SP1,SP2 適用の OS CD-ROM のインストに使い回した。
起動 FD( SP 未適用)で、OS CD-ROM( SP1,SP2 )をインストールする
と異常終了する(エラーメッセージは過去ログ参照)。
【解決策】
OS CD-ROM の SP のバージョンに合わせた起動 FD を作成し、それで
OS CD-ROM を起動すると、インストールは正常に終了します。
OS CD-ROM が SP1 の場合、SP1 用の起動 FD を作成してインスト。
OS CD-ROM が SP2 の場合、SP2 用の起動 FD を作成してインスト。
SP1,SP2 それぞれの FD のイメージは MS の Web サイトありますの
で、それをダウンロードして FD を作成して下さい。
これで起動 FD と OS CD-ROM のバージョン違いによる、インスト
エラーは解決します。
『Windows XP のインストール用起動ディスクを入手するには』
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880422
【備考】
この件で メーカの日本 HP のサポートと何度もやりとりをしたが
結局解決せず、時間を掛けて MS の Web サイトを検索した結果、
上記の解決策を見つけました。
この情報については、日本 HP のサポートでも把握していなかった
です。
起動 FD が SP 未適用用、SP1用、SP2 用に個別に存在するとは、思い
もよりませんでした。
2.キーボードの右側半分のタワミについて
キーボードパネルを載せる部分(パームレストと一体成型部品)の
右角部分には、放熱用の FAN がついており、丁度この部分が切り
取られている為、構造上に強度が不足している。
したがって、キーボードを押下した時にどうしてもタワミが生じてし
まう。
【サポート談】
現状製品では解決出来ないので、我慢して使って頂く他無い。
【備考】
慣れと気にしないってことで、解決とする。
3.ドライバリカバリー CD-ROM でのインストールエラーについて。
現状も問題は解決していません。
しかし、私にとって”実害が無い”のでそのまま使ってます。
4.トラックポイント・タッチパッドのボタンが硬い、利きが悪い問題。
【原因】
筐体(ブラスティック)の上面と下面の”ネジ留め”がきつ過ぎる。
製造工程での”ネジ留め”機のトルク値が大き過ぎる。
【解決策】
”ネジ留め”を少し緩めてあげると、押し心地が良くなる。
以上、購入直後からトラブル続きだった、本製品の現在の解決状況です。
使用感ですが、キーボードのキーの配列に問題があるものの、キートップ
が大きいので打ち易いです。
また、デュアルポインティングデバイスも秀逸ですし、併用している
BlueTooth マウスも便利です。
HDD もカートリッジ式なので、容量アップや 他の OS の HDD への換装も
楽です。
ビジネスモバイルユースでは、十分なスペックだと思います。
改善点を言えば、キー配列の改善、筐体をプラスティックから金属部品へ変更(プラスティックはチープな印象があるのと、放熱し難い)、長時間
動作の電池、スピーカのステレオ化ですかね。
現在、順調に動作しているます。
IBM の PC 部門が中国のレノボへ売却された現在、ビジネスに使うには
ベストな製品かと思います。
以上
書込番号:4210218
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HP > Business Notebook nc4010 PM725/12X/256/40/BWL/XP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/01/12 22:07:20 | |
| 6 | 2005/11/12 23:41:11 | |
| 11 | 2005/10/19 9:16:34 | |
| 18 | 2005/05/03 14:32:19 | |
| 7 | 2005/02/22 22:23:24 | |
| 7 | 2004/12/19 0:49:27 | |
| 0 | 2004/11/21 7:22:25 | |
| 0 | 2004/10/21 3:15:54 |
「HP > Business Notebook nc4010 PM725/12X/256/40/BWL/XP」のクチコミを見る(全 59件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)