※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > iBook G4 1200/12.1 M9623J/A
ウィンドウズ95.98.2000.XP、全部使いましたが、MACのみは、OSの使い方も解らなく敬遠してましたが、今回買うつもりですが、OSは使いやすいのですか?ウィンドウズよりは、使いやすく簡単と聞くのですが。実際どうなのですか?良きアドバイスをお願いします。
書込番号:4379530
0点

最初は違いに慣れるまでは大変かもしれませんが、私もOS9からまったく違うOSXに
乗り換えた時は同じ感覚で扱えましたので統一性のあるOSだと思います。
つまり一つのソフトを使い込めば他のソフトを使う時も独自の機能以外は同じ感覚で
操作出来ます。
多くの人が言う事ですがWinでないと出来ない事以外はMacだけしか使っていないという
人が多い事からも安心してもいいかと^^
マニュアル本も出ていますし少ないですが専門誌も3誌月刊誌が出ていますので立ち読み
されて出来れば1誌読むといいと思います
疑問はここで質問したらいいことですし^^
誰もが思う事だと思いますがMacOSは直感的に使えるOSだと言えることです。
私も買ってから月刊誌以外は買った事はなく使えていますから大丈夫です。
書込番号:4379850
0点

Mac OS Xが使いやすいかどうか なんてことは、自分で実際にMacを買って使い
込んで確かめるしかない。
WindowsXPも、Mac OS Xも、慣れれば、どちらも不満なく使える。
ただし、Windowsでは出来て、Macには出来ないことの方が多いので、Macに
完全に乗り換えるということは現実的ではない。
興味を持った分野で、その分野に興味のある人たちが、よく読んでいる専門月
刊誌の中で、自分に合うモノを見つけて、半年〜1年定期購読することは重要。
最初は、専門用語等がわからなくて、記事の大半の意味がわからないこともある
が、初心者向けの特集記事が一巡すれば、それなりの知識とノウハウを一通り学
ぶことができる。
書込番号:4380230
0点

私も両方使ってますが
マックの方が初心者には良いと思うOSです。
つまり一通りのことはすぐできるようになります。
ただOSのバージョンの狂ったような変更はいただけないです。
初めて使うならOS Xだけ意識して使いましょう!
私は手遅れですが(^_^;)
ちなみにメインは時代の流れでウインです。
書込番号:4380356
0点

今までがWindows使いであり、Macは初心者であれば、最初は作法の違いに戸惑うでしょうね。
ただ、今時のWindowsとMacOSの違いなど、人間の適応範囲内でクリアできる問題ですね。
俺的にはどちらも難易度は変わらないと思う。
書込番号:4380944
0点

まずwindowsはべつに使いにくいOSではなく、使いやすいOSだと思います。
今はMacもWindowsも使い勝手はそこまで変わらない気がします(個人的に)、他の人も言われているように人による。としか言えませんね。Windowsに慣れていると、操作が微妙に違うところにとまどって、逆に使いにくいと感じる人もいると思います。
いろいろしたいならWindowsの方がいいと思いますね。何かやりたい時Macは非対応というサービスもあるので(動画系の配信とかWMPのDRMが対応してなくて見られなかったりします。)
どうせなら、乗り換えよりは併用をお勧めしますね。
書込番号:4380958
0点

皆様貴重なご意見ありがとうございます。今回は、OSX見送ります。次期OSビスタに使用と思います。なかなか脱ウインになれませんでした。
書込番号:4384282
0点

フードマーケットさんは、見送る決定を既にされてしまったようなので、この返信を見ないかも知れませんが、他にも同じようなことを考えている人や他のMacユーザーへの参考に少しMacよりの意見も書いておきますね。
私は長くMacを使っていて、最近WinXPマシンを買いました。
そこで最初に面倒だったことは、ウィルスです。Macにはウィルスはほとんどありません。nortonなど何も入れていませんが、ネットショッピングなども何も問題なくできますし、他のMacユーザーから被害にあったという話も聞いたことがありません。Macならウィルスの問題からほぼ解放されると言っていいでしょう。
それからOSの再インストールもMacの方が簡単です。Winユーザーの方ならお分かりのように、Winではかなり面倒な手順が必要でしょう。Macではマシンにシステムディスクを入れて、Cのキーを押しながら再起動するだけですぐにそのディスクで起動できますし、インストール自体も数回クリックするだけで後はおまかせです。ドライバをいちいち一つずつ入れたりすることもありません。
それからOSが自動でやってくれるべきところをwinでは自分でやらさせることがとても多く感じます。たとえばMacではプリンタがエラーを起こしたらすぐにジョブ管理画面が開きます。Winではわざわざ自分で開かないとダメですよね?エラー起こしたら使うに決まってるのに、なんで自動で開いてくれないのかとても疑問に思いました。他にもいろんなところで「指示するくらいならそっちでやってくれよ」って思うことがいくつもありますね。
慣れの問題だとは思いますが、私はどうしても必要な時以外はWinを使っていないです。win使っててうれしいのは、Javaとか開発系の参考書がそのまま使えることと、フリーウェアの選択肢が多いってことですね。
書込番号:4386154
0点

私は、IBM315DのOS95ノートから、次に390EのOS98に、B5のX20のOS2000、R50qのOSのXPの経歴のIBM、ThinkPad派でした。どちらかと言いますと1度決めたメーカーを変えるきは、ないのですが。1度は、まったく違うOS使いたいので、もう1度検討します。皆様良き意見大変参考になります。
書込番号:4387614
0点

ウィルスが多い少ないという問題がある。
Macintoshにはウィルスも少ないがアプリケーションソフトウェアも少ない。
OSの瑕疵は、WindowsもMac OSもたぶん同じくらい。
毎月両社からアップデートが発表されています。
ウィルスもアプリケーションソフトウェアのひとつだと思えば納得できる部分もある。
ウィルス作者がMacintoshなんて相手にしていないということだと思います。
多くのアプリケーションソフトウェアの作者がMacintoshなんて眼中にないように。
MacintoshはOSのインストールが楽。
これはMacintoshなんてメーカーが把握できる程度しかハードウェアの種類がないから。
WindowsはMicrosoftは把握できていない。
把握できていないからインストーラが逐次ハードウェアを確認しながらインストールを進めていく。
だから時間がかかる。
しかしWindowsでプリインストール機だとプリインストールイメージをコピーするだけということもある。
こちらの方が早い場合も多いと考えられる。
プリンタ不具合でジョブ管理が開くのも良し悪しです。
今の作業を無理やり割り込んで中止させることになるのですから。
書込番号:4388116
0点

確かにプリインストールモデルなんかは、リカバリーCDを入れたらパーテション変更を指定して、後は再起動するだけですね。
昔よくMac派が嘲笑していたプロダクトナンバー入力だけど、それも省略されてるし。
そもそも、どっちが良いとか言い出したら、それぞれ、相手の欠点を言い合うだけなんだけどね。だからやって欲しくないと思っていたが、やってしまったね。
書込番号:4388430
0点

すみません。私の書き込みで気分を害された方がいらしたようですね。別にWindows全体を否定するつもりはないですし、そのユーザーの方がWindowsを好んで使っていることも当然だと思っています。みなさん書かれているように慣れているものが使い安ですからね。
ただ以前の書き込みは、「Winを使っているのにMacに乗り換えるのは手間がかかる」とか、「Macではできないことがある」など、具体的な例はデメリットしかあげられていないのが気になりました。そりゃデメリットはあるでしょうけど、それと引き換えにできるメリットはこんなことがありますよというのを伝えたかっただけです。
「ソフトが少ない」という意見についても自分の使いたいソフトがMacになければ困るでしょうからもっともな懸念ですね。フードマーケットさんも普段使っているソフトのMac版か、そのかわりになるものがMacにあるかどうか事前に確認されることをおすすめします。Macにも大概のものはありますが、以前のWinマシンをいきなり捨ててしまうわけではないでしょうし、必要に応じて併用されることを考えてらっしゃるでしょう。
私はOSの欠点を言い合うつもりはありません。どちらにも良い点と悪い点がたくさんあって、どちらのバランスが自分にとってより快適か判断するだけです。結果として人によって選択するOSが違っても、それって普通のことですよね。
書込番号:4388591
0点

気分を害されたという分析は間違い。
公正な評価が出来ていないのを指摘しただけ。
Macintoshのソフトウェアとハードウェアの両方で選択肢が少ないという現実からはメリットとデメリットがあります。
つまり表裏一体です。
なのに表、すなわちメリットしか提示しないのは説明が偏っています。
Mac OSの場合、設定などのキャンセルというのが基本的に無いのが使いづらいと思います。
Windowsの場合、設定したらOKかキャンセルして設定を反映させるのですが、Mac OSにはキャンセルがありません。
なので、誤った操作をすると戻せない場合があります。
この辺は使いにくいと思います。
郷に入れば郷に従えという方法もあるはずですが、Mac OSに限らずWindows用のApple製のソフトウェアも同様の考えで作られていますので、Windowsを使っていて違和感があると思います。
あと、メニューバーは画面最上部に固定というのもマウスの移動が増えるので面倒だと思いました。
書込番号:4388651
0点

私はMacもWindowsも使っていますが,上記の内容はごくささいな問題であり,結局のところ好みの問題によるところのほうが大きいのではないでしょうか?
MacがWindowsよりも極端に操作性が悪いということは決してありませんし,むしろ一般的にはMacのほうが使いやすいという意見も多いほどです。
フードマーケットさんが他のOSを一度でも使ってみたいと思われたのでしたら,是非Macを触ってみられることをお勧めします。PCショップの展示機を触ってみるだけでも十分だと思います。その後で決定されればいいのではないでしょうか?
使いやすいかどうかはとどのつまり,それぞれの感じ方に拠るところのほうが大きいですからね。
書込番号:4388693
0点

実際にいろんなOS使ってみなければわかりませんよね(^_^;)
オートマ車(マック)かマニュアル車(ウインドウズ)のどっちがちゃんと走るか?みたいなもんだと思ってます。
どっちも同じパソコン、UNIXとかなら初心者にはすすめませんが。。。
Windows偏重のレスが多いと私も思います。
書込番号:4389507
0点

結論、
僕は趣味・娯楽ではなく、仕事上で両方使っていますが
何もかわらないような気がします。
だから、お互い手を組んでMacとWindowsが合体したような
OSを作れば一番いいのだと思うのですがね。
書込番号:4390385
0点

皆様の意見の参考により、WINとMAC2つ使いこなしている。現状ですね!私買いました。初めてのMACを、17インチ型式M9689J/A奮発しました。ただ、マウスがやり難いですね。IBMのマウスは、皆さん知ってるとうりトラックポイントですので、あれに慣れるとついつい癖で、指が、キーボドー先端中央に、行く為やり難いと思いました。外つけマウス使えば良い話ですが!PCの色いままで、黒いろに、少し赤と青の渋めだったので、MACは、かなりオシャレに感じます。液晶もやさしい色合いで、見やすいですね!取り合えずOSマスター出来るよう頑張ります!
書込番号:4396387
0点

>M9689J/A奮発
こりゃまた、キワモノを・・・。
Power MacG5を母艦に、ポータブルはPowerBookG4/12インチを、日常で使う私にとっては、この17インチモデルの価格性能比や、用途が理解できないのだが・・・。
ポータブル派にとっては、魅力があるのかもしれない。
PowerBookってのは出先以外は、ディスプレイをつないで、デュアルディスプレイ
にして、キーボード、マウスはワイヤレスのを使うと便利。
書込番号:4396808
0点

>オシャレなカフェで
先日、駅前のスタバの前を通ったら、
外からガラス越しによく見える席に、おネエちゃんがPowerBookG4/15インチをドカン
とおいて、ホットスポットをつかってた。
所用をすませて、またスタバの前を通ってみたら、そのおネエちゃん、パーティショ
ンに寄りかかって、口あけて眠りこけていた。さすがに、よだれは垂らしていなかった
かもしれないが、PowerBookも一緒にスリープしていたのが笑えた。
他山の石。
書込番号:4397402
0点

お洒落なカフェでMac触ってても、その人がお洒落とは
限りません、、、(笑
書込番号:4398838
0点

たしかにmac使っている女性って知的な感じがして良いですね。
こないだもカフェでiBookを使っている女性がいました。ほんと、知的に見えました。おしゃれなインナーケースに本体を入れてました。
僕は↓のインナーケースが気になってるんですけど、その女性はこういう布製?のケースでした。買っちゃおうかな。
http://www.suono-jp.com/shop/mode.html
書込番号:4404399
0点

持ち運ばないなら、iMacG5を買った方が 、20インチで、10万安くて、CPUは速くて、言う事なしなんだけどね。17インチPBを持ち運んでるなら別だけど。
それと、iBookを使ってる奴って知的には見えないけどね。
どっちかって言うとミーハー? VAIO使ってる奴に似てるね。
寧ろ、渋いWindowsノートの方が知的に見えるでしょう。
書込番号:4408033
0点

モバイルでMac OSというだけの条件を満たすのならiBookが最もリーズナブルな現実解だね。
PowerBookを選ぶのは逆にミーハーにも見える。
Macintoshを選ぶのに難癖付けられない無難な選択肢は無いということでしょうか。
書込番号:4414294
0点

フードマーケットさん、Macを買われていたんですね。是非Macを楽しんで下さい。イチMacユーザーとして応援します。幼稚でかわいそうな人たちがいろいろ言っているようですが、最近のPowerBookはいい製品だと思いますよ。デザインもきれいですよね。
トラックパッドは慣れないと使いにくいかも知れませんね。まぁ、そのうち慣れますよ。私も最初はすごく嫌いでいつもマウスをつないでいましたが、最近はグラフィックソフトまでトラックパッドで使ってるときがあります。
環境設定の「キーボードとマウス」の「トラックパッド」の中でトラックパッドをたたくことでクリックやドラッグの操作を代用するかどうか指定することができます。私はあまり好きではないので切っていますが、友人はその機能が大好きです。一度試してみる価値はあるでしょう。
それと最近の機種ではトラックパッドでウィンドウをスクロールする方法が追加されました。普通1本の指でポインタを動かしますが、2本指にするとウィンドウを上下か左右にスクロールできるはずです。これも環境設定が必要かも。うちのPowerBookは古いので、はっきりわかりません。確認してみて下さい。
ちょっとした注意点としてMacにはreturnキーとenterキーがあって、多くの場合同じように働きますが、PhotoshopやQuarkXPressなどソフトによって使い分けていることがあります。マニュアルなどを読む時に注意した方がいいです。enterキーはスペースバーの右三つ隣にあります。
パソコン初心者ではないでしょうから特に困ることもないと思いますが、何かわからないことがあったらまた書き込んでみて下さい。
書込番号:4442274
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iBook G4 1200/12.1 M9623J/A」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 2008/12/25 1:40:15 |
1 | 2006/01/20 0:09:54 |
5 | 2006/01/14 8:14:52 |
6 | 2005/11/19 14:21:33 |
2 | 2005/11/13 3:34:25 |
6 | 2005/11/11 23:44:33 |
6 | 2005/11/10 18:26:46 |
4 | 2005/11/13 0:19:02 |
5 | 2005/11/03 14:33:44 |
7 | 2005/10/30 4:02:33 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)