ノートパソコン > 富士通 > FMV-LIFEBOOK FMV-T8140 FMVNT5H14
この機種はスマートカードスロットが最初からついているので,住基カードとかが使えそうなので購入.
しかし,BIOSでスマートカードを誤設定したら,BIOSにすらセキュリティロックがかかってしまい,使えなくなってしまった.開けて,マザーボード上のBIOSリセットのジャンパを短絡させればいいのだろうけど,面倒なのでサポート修理にだした.そうしたら,保証対象外でマザーボードごと交換.締めて3万9千円也.
しかし,その交換されたマザーボードは3回の起動後故障.Vista起動中にブルーアウトしてしまう状態になってしまった.1日半,徹夜で使ったのがまずかったのか?でも,修理期間中にそれだけ仕事が滞っていたんだよ.
Vista+SP1,Vista,XP+SP2,XPのどのインストールディスクでも,富士通のリカバリディスクでも起動しないでブルーアウトする状態になってしまった.
どうにかならんのかね.
書込番号:7818002
0点
別の不具合が発生したのですから再修理しましょう。
ちなみに、スマートカードスロットに対応した住基カードを発行している地方自治体があるのでしょうか?スマートカードスロットと住基カードは関係ないと思うのですが?
書込番号:7818046
0点
修理に出しましょう。
それ以外に方法が無い気がします・・・。
書込番号:7818069
1点
この機種についているスマートカードスロットが住基カードに対応したスマートカードリーダだといいのですがね.
FMV-T8140の仕様ではISO/IEC7816準拠なので,住基カードに格納されているオブジェクト/データにはアクセスできる筈.あとはアプリケーションを入れればいいのではないでしょうか.
ちなみに,私の職場の社員証は住基カードに近い規格ですが読めましたし,ユーザ認証もできました.
ということで,住民基本台帳カードが使えることに期待しているわけです.
書込番号:7826173
0点
>私の職場の社員証は住基カードに近い規格ですが読めましたし,ユーザ認証もできました.
市販の機器でカード情報がかんたんに読めるなんておそろしい会社ですね。社員証をかんたんに偽造できるわけです。セキュリティが穴だらけだと言わんばかりです。
>この機種についているスマートカードスロットが住基カードに対応したスマートカードリーダだといいのですがね.
対応していたら困らないでしょうか。お年寄りをだましてカード情報を読み出せたら犯罪にも使えるし、そもそも情報漏洩を助長するようなもんじゃないですか。善意に解釈するなら、わざわざ読めないようにしているのではないですか?私はそんな危険なカードはいらないです。住基カードの情報が必要なら公的に取得したほうがいいんじゃないでしょうか。
あくまでも善意に解釈してですが、読もうとして読めなくなったということは、高度なセキュリティ機能がパソコンに備わっていたと考えると、なんと優れたパソコンなんだろうと感謝するべきかもしれません。私は個人的にそうあってほしいですね。
書込番号:7826371
0点
社員証を扱うカードリーダも市販品ですよ.東芝,シャープ,富士通,NTTと数社の市販品を社内で使っています.カードリーダは基本的なプロトコルがISO規格になっていますから,あとは,暗号化部分をソフトで行うというのが普通じゃないでしょうか.
ハードからカスタムメイドしたスマートカード/ICカードを使っている会社はないと思います.大体,ハードでセキュリティをかけると,ハードが破られた時の対応(セキュリティ方法の変更)が取れないので,リスクは高くなります.
住基カードが扱えるカードリーダも市販されていますよ.接触型なら数千円かな.勿論,住基カードを扱うためのソフトは役所から貰わないといけません.ダウンロードもできます.
それに住民基本台帳というものは「人の存在」を証明するためのもの.住基カードはそれを行うための鍵の片方が入っているだけ.もう片方は本人持っているPIN/パスワード.本人を騙して鍵のもう片方をとるのなら,たとえ生体認証使おうが,どんなセキュリティシステムでも対応できないんじゃないかなぁ.
私の最初のトラブルは読もうとして読めなくなったのではなく,スマートカードが無いにも関わらず,スマートカードでセキュリティがかかる設定になってしまったということなんです.
書込番号:7827374
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > FMV-LIFEBOOK FMV-T8140 FMVNT5H14」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)