このページのスレッド一覧(全3121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2010年6月21日 19:57 |
![]() ![]() |
10 | 8 | 2010年6月2日 21:43 |
![]() |
51 | 41 | 2010年6月1日 09:36 |
![]() |
2 | 6 | 2010年5月21日 19:07 |
![]() |
5 | 4 | 2010年5月18日 16:01 |
![]() |
3 | 15 | 2010年5月17日 16:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
掲示板の皆さま、こんにちは。
いつも楽しく拝見させていただいております。
初めてのデジタル一眼レフを購入してから3年目のmarin_zと申します。
購入当初もこちらの皆さまに大変お世話になりました。
その節は本当にありがとうございました。
おかげさまで楽しいカメラライフを送らせていただいております。
また本日もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は経験豊富な諸先輩の皆さまに
お尋ねしたいことがありまして書かせていただいております。
早速なのですが、
私が撮影したものを知人がとても気に入ってくれたようでプリント依頼されました。
でも今まではプリントする機会が数えるほどしかなく、、
しかもお店プリントにはまだ出したことがありません。
それでですが、
今回プリント依頼されたものはその方の記念的な要素がとても強いので
できるだけ綺麗にプリントしたいと思っています。
そうなれば私の場合お店プリントに頼るほかないのですが、
田舎に住んでいるため最寄りのカメラ店や家電量販店までは片道1時間かかってしまいます・・。
そういう訳でしてオンラインプリントでと思い
色々とネット検索したのですが
たくさんありすぎてどこにオーダーしたらいいのか
経験の浅い私にはさっぱり見当がつきません。
とても漠然としているのですが
みなさまのおすすめのオンラインプリントショップなど
ありましたらぜひお伺いさせていただきたく思います。
もちろん、皆さまの思考もそれぞれおありのことと
思いながらお尋ねさせていただいてます。
プリントするサイズは2L版程度が約10枚とB4サイズが3枚ほどです。
是非とも、どうぞよろしくお願いいたします。
1点

私は、キタムラカメラでネット注文しています。
出来上がったものは、取りに行っています。
配達もしてくれたと思います。
パソコンからもダウンロード出来ます。
詳しくは下のHPを見てください。
http://www.kitamura-print.com/digicameprint/standard.html
書込番号:11516573
1点

☆okiomaさま、とてもお早いご返信をありがとうございます。
URLもありがとうございます。かさねてお礼申し上げます。
早速、拝見しました。
カメラのキタムラは店舗が近くにあったら通いたいお店のひとつです。
ネット注文最短1時間仕上げがいちばん最初に目に飛び込んできました。
店頭受け取りできないのが悲しいですが(これは致し方ないと思っております)(><)
なにぶん、カメラ店が近くにないので店舗もまだ利用したことがありませんが
定評あるお店だと過去の他の掲示板内容や個人的に聞いた話から察しております。
先日、普段使うことの多いフォトショップでオンライン注文をしようとしたところ、
あまりの価格の安さに困惑してしまい・・注文をやめたところだったのです。
お答えづらい、とても不躾な私の疑問にお答えくださり
本当にありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます!!
書込番号:11516643
0点

okiomaさんも上記で仰っておられますが、カメラのキタムラは「宅配受け取り」もできますよ。
http://www.kitamura-print.com/digicameprint/info.html#order
あと、知ってたらごめんなさい。
デジカメプリントの口コミ掲示板もあるので、参考にされるといいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1200/
料金検索はこちら。
http://kakaku.com/camera/dpe/
書込番号:11516721
1点

marin_zさん こんにちは。 知人宛にメールに添付されるか、SkydriveへUploadして伝える方法はいかが?
SkyDrive
http://windowslive.jp.msn.com/skydrive.htm
書込番号:11516828
1点

☆B-Hさま、ありがとうございます。
さきほど書かせていただいたokiomaさまへのお返事では
大変失礼いたしておりました。私の言葉足らずでした。
「宅配受け取り」も出来るということ、
okiomaさまが書いていてくださっていたので
承知はしていたのですが私が書いた文面では
承知していないかのように受け取れますね…申し訳ございません。
そのお気遣いにとても感謝いたします。ありがとうございます。
そして、デジカメプリントの口コミ掲示板の存在と
料金検索が出来る事を私は知りませんでした。
まずは簡単に拝見しましたら、
オンラインプリントショップは私が想像しているよりも
はるかに情報が多くてそれをチョイスするのがやはり大変そうです。。
それにいつも興味のあるカテゴリーだけ目を通す事が多いので
(プリントは経験がほとんど無いので掲示板では
気にも留めた事がありませんでした、お恥ずかしいです…)
これからじっくり読ませていただこうと思います。
かさねてお礼申し上げます。
たくさん教えてくださり本当にありがとうございました(*^^*)
書込番号:11517081
0点

☆BRDさま、こんにちは♪
ご返信を書いてくださりありがとうございます。
ここにこうして書いて下さる皆さまをとても頼もしく思っています。
今回はデジタルデータでお渡し出来れば
悩む事もさほど無いのですが、
依頼された知人というのは近所に住むおじい様で
インターネットはまるで興味がなく
メールよりは電話主義な方でして、
写っている人はその方のお孫さんでまだ高校生なのです。
それでそのお孫さんの所属する学校の部活でも
少し大きめのサイズのものが欲しいというお話がありまして
今回プリント依頼がありました。
また撮影する機会をかさねていったならば、
もしかしたらwebで見ていただく事も
時期を見ながらですが出来るかも知れません。
その時にはぜひ、教えてくださったSkydriveを検討させていただきたいと思います。
この度はとてもご親切にしてくださり、本当にありがとうございました!
書込番号:11517169
0点

了解。 「目に入れても痛くない」程なのでしょうね。
書込番号:11517550
1点

☆okiomaさん
☆B-Hさん
☆BRDさん
みなさま、このたびはご丁寧なご返信をありがとうございました!
あれから色々と調べ素人なりに比較をしながらプリント注文を完了しました。
お気に入りのショップを見つけられるように試しに3店舗にオーダーしました。
まずはokiomaさんに教えていただいたカメラのキタムラ、
そしてプリント家族、オレンジフォトの3社です。
プリント具合が今からとても楽しみです。
みなさま、素人の拙い疑問にご親切にお答えくださり
本当にありがとうございました!(*^o^*)
書込番号:11525198
0点

まだ見てたらでいいのですが、本スレッドとは関係ありませんが、marin_zさんは海辺での撮影が多いのでしょうか。
40Dは今の快調なのですよね?
よろしければケアとかについて教えていただけないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111089/SortID=11519715/
HPの写真はとてもすばらしい。(I wish upon a star .)
書込番号:11525874
0点

☆spacexさん
こんばんは!お導きくださりありがとうございます。
私はまだまだ経験の浅い素人ですが海での撮影でしたら,
少しご参考程度までは質問者様のお力になれればと思います。
深い知識などはもちろん持ち合わせておりませんので経験談しかございませんが。。
これからご紹介のURLにご訪問させていただきますね。
ブログを見てくださり、またお褒めのお言葉もありがとうございます。
身に余るお言葉です(*^o^*)
書込番号:11526134
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
陸上競技で撮影してきました。
100Mを走る息子を撮りましたが、観客席からはかなり
距離があり、望遠300でも豆粒にしかみえません。
トリミングでピックアップしましたが、ピンボケが目立ちます。
70DのAF精度および画素数だと、トレミング加工してもきれいに
写るもんでしょうか。
1点

7Dの持つ高精度なAF、そして高画素素子によるトリミング耐性に期待されていると
思うのですが、個人的な印象から言うと期待されるほど差はないと感じます。
遠距離の動体ではピント駆動量が小さく、動体追従能力の差があまり現れません。
既に40Dでもレンズ性能の違いが表れるように、画素数の差もシャープネスに大きな
違いをもたらさないでしょう。
このような撮影ではトリミング耐性に期待するのではなく、もう少し望遠のレンズ
を検討される方が良好な結果が得られるものと思います。
7Dを検討される価格でシグマなら500mm程度のズームレンズを入手可能です。
300mmレンズを7Dでトリミングするより、500mmレンズを40Dでトリミングする方が
良好な結果が得られるでしょう。
使用するレンズの検討をお薦めしたいです。
書込番号:11438894
2点

大差ないです。
ピントよりブレだと思いますが。
望遠レンズ、500mmとかならかなり違いますよ。
書込番号:11438908
2点

レンズを買ったほうが効果的みたいですね。
500ミリに買い替えを検討します。
ありがとうございました。
書込番号:11438981
1点

解決済みのようですがすみません。
我が子も短距離で頑張ってるので同じ親として気になったので書き込みします。
7D+300mmなら十分だと思いますが??
競技場の広さなり撮影ポイントにも寄るんでしょうが
私はほとんどメインスタンド(100mが行われる側の観客席)のゴール付近中断ぐらいで
50m過ぎの後半をメインに撮っていました。
機材は1Dm3+300mmですがトリミングも多少したりもしていますが
スタートからゴールまですべて狙わず撮れる範囲で撮ってましたよ。
余談ですが
4x100Rではもう少し上段あたりからx1.4のテレコンでバトンパスのシーンも
対角の第2〜3走者もそれなりのトリミングで対応出来ていましたよ。
サンプルはゴール付近からなので距離的には110mぐらいとなるでしょうか
こんな感じです。
7Dの画角ぐらいにトリミングしてみました。
撮影ポイントとトリミング前程なら手ブレなりピンボケが無いように一脚とかを使うのも
ひとつの手段と思います。
500も良いのでしょうが手ブレも余計に目立つようになるのでこの辺も気を付けた方が良いと思いますよ。
頑張ってみて下さい。
書込番号:11439654
1点

試しに一脚を使ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:11441431
1点

もう解決済み(早い^^;)ですが、レンズでだいぶ改善されそうですね。ただ、ご存知かとは思いますが、Lと言う名の高級望遠レンズを買っても 300ミリで豆粒くらいにしか写らない程離れていると、ピントくっきりは中々難しいですね。距離が長くなると 空気中のチリやホコリ、水蒸気などの障害物も増えてきます。まずは寄れるだけ寄り、良いレンズを使い、一脚や三脚でブレを防いでください。私は40D+シグマの手振れ補正付きの500ミリという組合せで使っていますが、個人的には満足しています。でも重い(^.^)
書込番号:11441610
1点

解決済でも、いろんなアドバイスをいただきまして恐縮です。
機材の事ばかり気にしていました。
いい写真を撮るには、足を使わなければいけませんでしたね。
基本を忘れていました。
40Dで一枚でもいい写真が取れる様に、みなさんのアドバイスを
実行していきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:11443409
0点

いつもお世話になっています。 B-Hです。
40Dの価格情報が消えて久しくなりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ご質問があります。 皆さんのご意見をお聞かせください。
先日、近所の店を覗いたら、三脚が安売りしていました。 ちなみにSLIK カーボン813EX。
現状でビデオカメラ用の三脚しか持っていないので、買おうかなと思ったのですが、
ふと「いつ使うんだ、これ?」と疑問が湧きました。
家族・友人とのスナップが9割以上を占めるボクの撮影対象に、三脚は必要なのだろうかと。
現在、三脚を使うのは、毎月一度家族で撮る記録写真(屋内)と、友人が集まった時の集合写真(屋内が多い)だけです。
子どもがまだ幼いこともあり、風景や夜景といった、三脚が必須とも言えるような撮影はまだまだできそうにありません。
(休みの日に出かけるのはいつも家族と一緒なので。 一人では出かけません。)
それと実際、三脚を広げられる環境って、あまり無いのではないでしょうか?
人が多いところでは、マナーを考えると難しいでしょうし。
年内には、子どもが生まれて初めての旅行に行こうかと思っていますが、三脚を持参すべきか否か・・・。
皆さんはどんな環境で三脚を使っていますか? 旅行に三脚は持参しますか?
「こんな時には必要」「買ったものの、意外と使わない」「キミの撮影環境でも、こんな時にはあった方がいいんじゃない」等々、
ご意見戴きたいと思います。 よろしくお願いいたします。
1点

>家族・友人とのスナップが9割以上を占めるボクの撮影対象に、三脚は必要なのだろうかと。
必要ないと思います。無理して買うものではないと。
家族旅行とかで三脚広げて風景撮ってたら、怒られそうですし。
また、そういう旅行では、必然的に人出が多い場所に行きますから、
三脚ひろげると迷惑ですし。
>それと実際、三脚を広げられる環境って、あまり無いのではないでしょうか?
だれも居ない山奥で風景を撮るとか。
夜中の1時に夜景を撮るとか。
風景写真に限定すれば、他人がたくさん居る場所で撮っても
月並みな写真にしかならないので、「自分だけが見つけた撮影ポイント」で
撮るのが重要になってきます。そういう場所は、まわりには誰もいないです。
書込番号:11391446
2点

旅行っていっても色々ですから
よく三脚はマナーがらみで話題になりますけど
自分はそもそも皆がよってたかって三脚立てるようなとこは風景撮影には
いきませんのでまったくピンときません
迷惑もなにも他に人がいないか いても閑散としてます(笑)
なので風景などの撮影に関しては三脚はほぼ100%使っています
有名観光地へ旅行へ行けばですから使う機会は無いでしょうね
>>年内には、子どもが生まれて初めての旅行に行こうかと思っていますが、三脚を持参すべきか否か・
うちの子は4歳ですが子供が小さいときは使う機会少なかったですね
旅行にはまず持って行きませんでした(今も持っていかないです)
おかげでどこに行ったときの写真も自分殆ど写ってないですけど(笑)
自分の経験で子供関連の撮影で三脚使うのは
・子供の書いた絵などは現物はだいたいいつかなくなっちゃうので
写真に撮っておいてます(物撮りみたいなものなので三脚でしっかり)
・習い事の発表会など自席で(被写体ブレが中心となるので無くてもOK)
・運動会(どうせ伸ばさないのでミニでいいかも)
・芝の広いスペースのある大きな公園に子供を連れて行くときで
かつ妻が一緒のとき(子供が妻と遊んでいるときは撮影自分が遊ぶときは妻が荷物番)
などです
書込番号:11391521
2点

三脚ですか・・・
私は子供のピアノ発表会用にビデオとの併用を考えたモノをひとつ、あとは家族写真用にULTRA MAXi mini(見た瞬間に欲しい、で購入)と使用しております。
特にULTRA MAXi miniは旅行カバンの下には必携し、施設入り口で・宿の前で・帰省時の集合写真、と使い勝手がよく非常に重宝しております。(ボディは40D、その際のレンズは大体EF35F2ですか。)
風景などで使用するのでなければ、三脚は「撮影者自身が写りたい場面」での使用になるかと思いますので、使用用途をよくよく吟味し、それに適したモノをご購入されるのが良いかと思います。
書込番号:11391525
1点

たしかに、スナップ中心ですと三脚は不要ですね。
三脚はやはり基本的には風景でしょう。
私も最初はあまり使っておりませんでしたが、夕景や夜景などを撮影するようになってからは
必需品になりました。
最近は高感度に強いので、夜景もとれてしまうんですけど、三脚を使っての長めの露光は
水の揺れが消えたり、ヘッドライトの残像が残ったりと表現の幅が広がって
面白いと思います!
スナップ中心のアルバムもそんな写真があると思い出になると思いますよ。
まぁでも写真ばかりになってもいけないですけどね〜。
あんばいが難しいもんですw
予算に余裕があったら小型の三脚あっても良いかもしれませんね。
書込番号:11391556
1点

一応三脚を持ってはいます(それも4つもw)が、一眼が載るようながっちりしたものは1つだけで、
それは重いからここ10年外に出たことはありません(爆)。
いつも小さなビデオ三脚(加重1.5kg程度まで)を持ち出さねば、と思うときは持ち出しますが、
ほとんどの場合は結局持って行って持って帰るだけです。
広げるほどではなかった、広げられる状況でなかった、等、現場で「こんなはずでは…」ということが多いです。
なので、現状のビデオ三脚でいいのではないかと。
ただ、ビデオ三脚では、安定性には欠けるんですけどね…
※ちなみに1脚も、2つあったりするんです…(^^;)使わないのに(汗)。
書込番号:11391865
2点

こんにちは
自宅内でマクロ撮影など三脚は役に立ちますね。
テーブル上などで脚を伸ばさずに使う場合は、安価なものでも結構使えます。
ただし、外へ持ち出した場合は、(戦前の大地主のような人を除くと)
他人の所有・管理地に設置することになるので、
正式に使用許可を得た場合を除き、本来は正当な使用権原はありません。
黙認していただいているという謙虚さが求められると思います。
歩道や道路に公共性があるとしても往来の自由があるだけで、交通の妨げとなれば認められません。
公園の鳥の水場などに三脚を据えるだけでなく、大きな折り畳みの椅子などをおいて
長時間粘る人がいるので、げんなり、鳥さんの撮影からは遠ざかりました。
苦情が増えることで、三脚持ち込み禁止の場所がどんどん増えていくことでしょう。
重要な撮影機会である海外旅行に三脚を持参したことはありませんし、なくても何とかなるものです。
書込番号:11391888
1点

●Customer-ID:u1nje3raさん
ですよね。 ボクもそんな風に感じています。
「子連れで人が居ない場所へ行って撮影する」っていうのも、思い付かないです。
●BABY BLUE SKYさん
>自分の経験で子供関連の撮影で三脚使うのは・・・
大変参考になりました。 ありがとうございます。 子どもの年齢的にもう少し先になりそうですが。
●kumazumiさん
ULTRA MAXi miniですか。 持ち運びサイズにはいいですが、低くないですか?
>三脚は「撮影者自身が写りたい場面」での使用になるかと思いますので、
そうなんですよね。 自分自身の写真は圧倒的に少ないです(笑)
●ボヘミアン6480さん
ですよね。 そういう写真も撮ってみたいとは思うのですが、まだ難しいだろうなぁ・・・。
小型のものなら持つ価値はあるかもしれませんねぇ。
●光る川・・・朝さん
やっぱりそうなんですか。 10年ってすごいですね・・・(笑)
一脚もいいかなぁと思ったのですが、同じですかね?
●写画楽さん
三脚って、何だか「他の人に迷惑」っていうイメージが先行してしまいますね。
もちろん、正しい使い方をしていれば問題ないのでしょうが。
無くてもいいですかねぇ。
書込番号:11391940
0点

こんにちわ。
三脚2つ、一脚一つを使ってます。
三脚はSLIKのグッドマンエースとスリックマスター。
どちらも20年以上前のもので、もらいものとヤフオクで
2000円で買ったものです。
とはいえ造りはしっかりして未だにガタもなく使えています。
一脚はベルボンのRUP-43。
風景や花火とかは背の高いスリックマスターを使います。
グッドマンエースは室内の物撮りくらいかなぁ
ただ、旅行とか家族と出かけるときは、とても邪魔なので
持って行きません。
一人で撮りに出かけるときだけ持って行くので、あまり
出動回数はありませんね・・・
イチバン使うのは一脚で、子供の行事からマクロ花撮りまで
大活躍です。持ち歩きも苦になりませんし。
慣れるまでは使いにくいですが、コツがわかると手持ちで撮るより
はるかに安定して撮ることができます。
そんな感じで使ってます
書込番号:11391946
1点

●approximateさん
>ただ、旅行とか家族と出かけるときは、とても邪魔なので持って行きません。
やっぱり・・・(笑) 一脚も視野には入れていたのですが、やはり「あり」かもしれませんね。
書込番号:11391972
0点

ホントにスナップ(手首の返しひとつで視線を決める)なら三脚は不要でしょう。のべつ幕なし限界廃クォリティを求めるなら、必須とも言えます。
要は、その人次第ですね。
旅行に三脚を持っていくか
フルセットの交換レンズを持っていって使わなかったレンズがあるのと、三脚があるのとだと・・・三脚の方「だけ」ムダに感じますか?
もしそうなら、三脚は不要です。三脚が無くて不便を感じた(おそらく、そういう人はこう思わない)ら「撮れなかった(撮れる状況になかった)」と諦めてください。
三脚を使える環境
こればっかりは慣れですねぇ。TPOの判断から実際の設置〜撤収まで。
万博の人気館のように「これはもぅ、人が途切れる事は無いだろう」ってトコでは絶対ムリです。でも、人気観光スポットでも人が途切れるエアポケットのようなタイミングというのはあります。
ちゃんと周囲に気を配っているかどうか、じゃないでしょうか。使えるからといって、設置をするだけしていつまでも撮らない・・・いわゆる「場所取り」状態・・・なんて以ての外。
最近とみに話題に上がる「撮り鉄」とか、花見のシーズンのにわかカメラマンとか。道具のスペックは高いけど、使い手のスペックが下限を下回ってるような使い手なら、使って欲しくないってのがホンネでしょうか。
三脚を使うか使わないか
使う人は、「カメラにレンズを付けるのと同義くらい」に使うでしょう。使いこなせば・・・使いこなすだけで・・・「写真の」ウデが1〜2段簡単に上がるのが三脚というオプションです。自分が寄りかかってもビクともしない三脚を気楽に取り回しているレベルの人は、言うまでもなく理解されている事でしょう。
もっとも、ココに至るまでの試行錯誤は初めて三脚をマトモに使おうとする人からすれば、想像の範囲外だと思われますが。
使わない人は、高いモノを買ったところで箪笥の肥やし状態になっている事でしょう。大いなるムダだと思います。三脚が必要ないジャンルの写真というものは間違いなくありますし、それ専門なら三脚以外に費用をかけなければいけないところはあるでしょう。
間違えちゃいけないのは、普段使わないから小さく軽い物を選ぶ・・・予算を低く見る・・・のは間違いという事です。三脚には、上に載せるものによって必要最下限というリミットがあります。
ん〜〜。レンズも似たようなもんでしょう。単焦点や大口径を「キッチリ」使いこなしていれば、KITされているような汎用ズームレンズでも多少のムリをさせられます。どこがどうムリで、それの回避方法を理解して実践できる人です。
KITレンズだと暗くてブレます、KITレンズだと大きく写りません・・・ムリなものをムリして撮ろうとすれば、ムリが必ず生じます。
三脚も、デカいのを使った上で「自分ならもっとコンパクトでも工夫できる」から小さいのでも何とか「してる」だけですね。初めて使うのに重要度やコストを下げて安普請にするから、「なんだ、こんなものか」と感じてしまい、いつまでも重要度が判らないのだと思われます。
書込番号:11392010
7点

こんにちは。
私は建築写真をよく撮るので三脚は必須です。
でもそれ以外の用途にはあまり使いませんね(^^)
三脚が必要な場面といえば、
・水平垂直を出しての厳密な構図の調整が必要な場合。
風景撮影や建築写真など。
・長時間露光の必要な場合
花火や、夜景、星景、流水など手持ちでは無理があります。
(室内でのブツ撮りなども当てはまりますかね)
・超望遠レンズでの撮影
腕力に自信があれば手持ちでも可かもですが(笑)
一脚という手もありますね。
・マクロ域での撮影
これも手持ちではブレやフォーカスに対して限界があります。
・セルフタイマー撮影
言わずもがなですね。
あたりでしょうか?
私が三脚を持ち出すのは建築と花火とオークション用のブツ撮りくらいです。
上記のどれかをするというのであれば三脚は必要ですが、セルフタイマーの
記念撮影くらいですと、安めのコンパクトなものでもいいかもしれませんね。
また旅行の際に持っていくかということに関しては、私はマイカーなら
ラゲッジに押し込んでいきます。例えば夜に素敵な夜景に出会える場合も
ありますし、都会では見れない綺麗な星空に遭遇するかもしれないからです。
家族優先ですから子供たちが寝静まってからのお話ですが・・・
電車やバスなら間違いなく持っていかないですね!
ちなみに813EXは最初の一本としてはとても良い選択だと思います。
書込番号:11392286
2点

三脚、旅行の時、いつも持って行きますよ。
なにせ、これがないと家族全員でのセルフタイマー撮影が出来ないじゃないですか。
外に限らず、ホテルの部屋でとか、家で子供の誕生日や、季節のイベントでの記念撮影とか、友人同士の集まりの記念撮影とかいつでも使えます。
人に頼もうにもデジ一渡すと「えぇ!」って引かれるし、もし撮ってもらえたとしても思い通りの構図ではないことがほとんどですから。
三脚を広げる場面っていくらでもあります。使ってみればわかります。もちろんマナーは大切ですね。
ただし、813EXは大きすぎてこれらの用途には不便だと思います。
もっとコンパクトなものの方が楽で、気軽に持ち出せますね。
私は気合を入れて撮影したいときのみ813EX、その他の旅行など記念撮影がメインのときはベルボンのULTRA LUXi Lというコンパクトな三脚を使用しています。
書込番号:11392352
2点

●ばーばろさん
>使う人は、「カメラにレンズを付けるのと同義くらい」に使うでしょう。
かっこいいっすね。 ボクには遠いなぁ・・・。 遥か彼方・・・。
使い手のスペックですか。 使わなければ身に付きませんね。 う〜む・・・。
●BAJA人さん
花火は子どもが生まれる前に撮りましたが、ビデオ用でいってしまいました。
>例えば夜に素敵な夜景に出会える場合もありますし、都会では見れない綺麗な星空に遭遇するかもしれないからです。
うまいこと仰いますね。 何か村々してきました(笑) 持っててもいいかも、か・・・。
●明神さん
そうなんですよね。 ボクの写真が圧倒的に無いんですよ(笑)
妻がカメラに興味無いんですよね。 頼めば撮ってくれる程度にしか。
確かに、出先で人にデジ一渡すのは躊躇しますね。 向こうもでしょうが。
実はULTRA LUXi Lも候補に入っています。
書込番号:11392374
0点

40Dに813EXを使用しています。
私も日常スナップや家族写真が8割くらいを占めています。
この三脚を使用するのは夜景撮影や風景撮影のときです。
旅行などに持ち運ぶには少し大きいため荷物が増えるのであまり持参することはありません。
できればしっかりした三脚と少しコンパクトな三脚を揃えて使い分けることが1番良いように思います。
書込番号:11392634
2点

撮り鉄ですが、重いレンズ(70-200mm F2.8程度)でも手持ちが原則スタイルです(^_^;)
三脚は周りにも自分にも邪魔ですし。(山奥とかならいいですが、自然を傷つけないように)
三脚は買いましたがトランクの肥やしになっています。
一脚は登山ステッキと一体になったものを使ってます。これも出番は少ないですが、いざ富士登山というときに重宝しています。
書込番号:11392661
1点

B-Hさん
こんばんわ〜
面白いスレッドですね。
私の場合、一般的な撮影は殆んど手持ちで撮影して居ります。
500mmとか600mmを持って無い証拠ですね。
過去の記憶を呼び起こしてみて…。
三脚を使った状況は
1.自室でのマクロ撮影
2.印刷物等の複写
3.夏の落雷撮影
4.天体撮影
だけですねぇ。
山には良く一脚は持って行きましたけど、結局一回も使った事が有りませんでした。
結論:大型のシッカリした三脚は一台有った方が良いと思います。
但し、一般的な撮影には不要で年に数回使えば良い方です。
特にフットワークを必要とする撮影では、足かせ以外の何物でも無いと思います。
書込番号:11393020
1点

花火や夜景を取らない無いなら無理に買わなくてもいいと思います。
但し花のマクロにも三脚があるほうがフレーミングやフォーカス(MF)等で便利な場合もあります。
花の撮影には、一脚をよく使っています。(三脚は電車での持ち運びが大変なので)
書込番号:11393561
3点

三脚・・・どうせ揃えるならしっかりしたものがいいと思います。
安物に40Dに70-200F2.8を付けたものを乗せて、お辞儀をされてビビッたことがあるので・・・
私は・・・どちらかというと使わない派になりつつあります・・・
日中の花のマクロはほとんど使うことを止めました。
機動性があまりに悪く・・・風にも弱く・・・雨にも弱く・・・
考えてみれば・・・絞りを開けてるのでシャッター速度は意外と稼げていたりするし・・・
もっともレンズがTAMRONの90mmなんですけど・・・
必要性が低いと思われますが・・・
それでもあった方がいいと思います。
欲しいと思うときがあると思うので・・・
書込番号:11393941
3点

こんばんは!
いわゆる「価格病」ですかねぇ。。。
とりあえず、何か買っとかないと!って感じではないですか?
撮影シーンで必要とは思えないです。
そういいながらも3脚はSLIK ABLE400DX-E、他、キタムラでおまけに貰ったのが2つ、1脚Velbon ULTRA STICK L50が1本と所有しています。
でも、たまにしか使いません。マクロでさえ手持ちでやってます。(60mmですしね)
使うのは・・花火や夜景、室内での発表会、家族全員で撮りたい記念写真とかです。
長秒とかの写真を撮るなら必須ですけどね。これはまだやった事がありません。。。
あと、旅行には三脚は持参しませんね。
SLIK カーボン813EXは価格でも24000円ほどですから、今後色々なシーンを撮影されるのなら、比べてお買い得なら買っておいても損はしないと思います。
でも、使うかどうかは微妙ですね。。
書込番号:11394053
2点

こんばんは。
>皆さんはどんな環境で三脚を使っていますか? 旅行に三脚は持参しますか?
旅行のときには小型の携帯三脚ぐらいしか持っていきません。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=110222
基本的に家族での集合写真は、コンデジで他の人に頼んで撮って貰いますが、まわりに人がいなかったり、アングルにこだわりがある背景の場合には携帯三脚を使います。
さすがに携帯三脚にデジイチを載せると、足がグラグラするうえにカメラがおじぎをしますが、やろうと思えば花火も撮れます。
書込番号:11394311
2点

購入してから2年半が過ぎた我が40Dなんですが、
今年に入ってからエラー99がちらほらと出始めて、
4月に完全に撮影が出来ない状態になってしまいました(涙)
ちなみにシャッター回数は約35000回程度です。
最初に出始めた頃は電源切→入で直っていたのですが、
そのうち段々とエラーの発現頻度が高くなって、
ついには全くシャッターが切れない状態になってしまったのです…。
メイン機で5D2を使用しているのですが、40Dも鳥や動物用でよく利用していたもので、
修理に出そうかどうか迷っているのですが、修理金額はいくらくらいかかるのやら…
実際に同じような症状で修理に出されたことのある方に、どのくらいの費用と期間が
かかったかお伺いしたくて質問させて頂きました。
費用によっては新しいサブ機の購入も検討しなければならないかと思っているのですが、
現行のキヤノンAPS-C機で魅力を感じる機種があまりなくて困っています(-"-;A
できれば40Dを修理して使いたいと思っているんですが、2万以上かかる見込みなら
しばらく5D2一台で頑張ろうかなとも思っています。
0点

こんばんは。
修理料金については、持ち込み修理の場合、こんな感じです。
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0070&i_model=EOS40D&i_method=02
おそらくは電源や基板系と思われるので、2万円弱といったところでしょうか?
期間については、急ぎの場合は修理センターに電話するなどして、何日までに使いたいという旨を伝えると、ある程度対応してくれる場合があります。
持ち込みであれば、最速2,3日くらいでやってくれるかもしれません。
宅配の場合は、月曜の午前中にサービスセンターにつくように送って、金曜の夜に修理完了して宅配で手元に戻ってきたことがあります。
そこまでしなくても、大抵10日から2週間くらいでは修理してもらえると思います。
書込番号:11386131
1点

>できれば40Dを修理して使いたいと思っているんですが、2万以上かかる見込みなら
ダメ元で、レンズの接点とバッテリの接点、CFの接点などをきれいにしてみてはどうでしょう?
無論、自己責任でのクリーニングにはなると思いますが、もしそれで改善できれば最良だと思います。
CFの接点磨きには
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CD-CF2
こんなものもあります。
液状、粉末状の接点復活材のような物は使わず、麺棒などでやわらかく拭いていくほうがよいと思います。
もし、すでにその対策がお済ということでしたら悪しからず。
書込番号:11386255
1点

ココで聞くよりお客様相談センターかカメラ修理受付センターに電話して、症状を伝えて修理の見積もりをしてもらうほうが確実だと思いますよ(^-^)
http://cweb.canon.jp/e-support/products/eos-d/index.html?sp=105
書込番号:11387219
0点

>最初に出始めた頃は電源切→入で直っていたのですが、
で、ダメなら、
バッテリー抜き挿しでどうですか?
わたしも、サポートに電話かメールで問い合わせるのが一番だと思います。
有償修理になるの?も含めて。
書込番号:11387522
0点

長く使っていきたい一台ですよね。私も何度かエラーが続いた事が有ったのですが、外部露出する全ての接点をアルコールを染み込ませた綿棒で掃除し、電源をオフにした状態でボタン類の早押しを何十回かやってからは すこぶる快調です。ただ、基盤やシャッターユニットの問題かもしれませんので SCに問い合わせてみては如何でしょう?
書込番号:11387562
0点

ご回答頂いた皆様有難うございます^^
皆様にGood Answerを付けたかったんですが、最初の3名様ということでご了承下さい。
うちからキヤノンのサービスセンターまでちょっと遠いので行くのをためらっていましたが、
皆様のおっしゃる通り近々時間を作ってサービスセンターに持ち込んでみようと思います。
有難うございました^^
書込番号:11389015
0点

先ほどカメラのレンズを交換したんですが、その後サブ電子ダイヤルが急に反応しなくなりました。
直し方を知っている方、もしくは同じような症状が出た方いないでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点

ちゃんと電源部分のスイッチをONの上のサブ電子ダイヤルの場所まで上げておられますか?
再度電源をOFFにして、電池の抜き差し。
レンズを交換してみる。
それでもダメなら素直にSCに送った方が良いと思いますよf(^_^;
書込番号:11366744
5点

>サブ電子ダイヤルが急に反応しなくなりました。
サブ電子ダイヤルでのメニュー操作は可能でしょうか?
可能であれば、サブ電子ダイヤルの切り替えスイッチが×。
メニュー操作も不可能であればサブ電子ダイヤル事態が×。
上記はあくまで可能性があるレベルですので、そのほかの不具合は無いか確認する必要があります。
自然が1番さんがお書きのように、通常の不具合対処で直らない場合はメーカーに連絡必要がありますね。
書込番号:11368063
0点

> 先ほどカメラのレンズを交換したんですが、その後サブ電子ダイヤルが急に反応しなくなりました。
多分レンズ交換するときに電源をオフにしたのだと思います。(本来必要ないですが)
その後レンズ装着後に電源をオンにした際に、ONの位置までしかスイッチを上げていないのでしょう。
サブ電子ダイヤルを使うには、ONの上の折れ線の位置までスイッチを上げないといけません。
書込番号:11368131
0点

皆さんの回答を基にいろいろやってみたんですが、残念ながら駄目でした。
先ほどscに出してきましたんで、また結果がわかり次第報告いたします。
書込番号:11376211
0点

結婚式を控えてデジタル一眼レフカメラを検討しています。
中古でEOS40Dを購入か新品でソニーα550を検討しています。
重量感の40Dに憧れています。。。
初心者ですが良いアドバイス頂けないでしょうか
お願いします
0点

アロたっくんさん
こんばんは(^-^)
え〜と…
何をアドバイスすればよろしいのでしょうか?
>重量感の40Dに憧れています。。。
それであれば、自分の心に従った方がよろしいかと♪
質の良い中古が見つかると良いですね♪
でも今ならキャッシュバックもある50Dの新品はいかがですか?
レンズは何を検討されていますか?
結婚式ならできれば、F2.8通しの標準域のズームレンズ。
30mm前後の明るい単焦点レンズ。
外付けストロボなどがあると良いかもしれませんね♪
書込番号:11369922
1点

ご予算は?
いままでカメラはかなり使われているんでしょうか?
中古は信用できる店で買うか、自分である程度見分けられないと、痛い目にあう可能性があります。
特にデジタルになって、見た目(外観)はきれいでも、
シャッター数がかなりいっている(使い込まれている)ことも考えられます。
書込番号:11369988
0点

グレードでいえばEOS40Dは中級機、α550は入門機?なのだと思います。
作り自体は前者に軍配が上がると思いますが、カメラをデジタル家電と考えるなら、
発売時期は、EOS40D:2007年 8月31日、α550:2009年11月 5日なのでより新しいものの方が良いのでしょう。
但し、一眼レフの選択はボディーのみの性能だけでなく使いたいレンズ等を含めたシステム全体で考えるのが良いです。機種を決めてレンズ等が増えてくると後々のメーカーの乗り換えは経済的にかなりしんどいです。
40Dは今も使ってますが良いカメラです。程度の良い中古を且つ信頼できるお店で見つける事が出来るならその選択もありだと思いますが、ココは熟考して頂くとして、私的には自然が1番さんと同じく50Dがお奨めです。
書込番号:11370085
0点

ご回答ありがとうございます。
今まではデジカメを使っていただけで一眼レフカメラの経験は0です。
レンズの知識も0です。
結婚式を6月に控えており、結婚式の際のスナップ写真を綺麗に残しておきたいと思い購入を考えています。
そして後々、子供が出来た際などにも使えれば良いなぁという程度ですがせっかくなら良い物をと思っています。
予算は6万程度を考えています。
書込番号:11370153
0点

6万はきついな〜
外付けストロボ、明るいレンズは買えないし。
レンズキットでも撮れない事はないけど。
ISOあげるとノイズが...
書込番号:11370181
0点

>予算は6万程度を考えています。
ならば、PENTAX K-xかCanon KissX3かNICON D5000のダブルズームキットが良いかも知れませんね。若しくは、それぞれのレンズキットで我慢して一緒に外付けストロボを買うとか(若干予算オーバーですが)。
後、すみませんヨコレスです。
>ニコン厨さん
もう消されちゃって無くなってるスレですが、ニコン厨さんに失礼なレスしたことがあります。覚えていられるか解りませんがこの場を借りてお詫びします。
書込番号:11370247
0点

こんばんは。
予算は6万、、、、キヤノンだと苦しいですね。。
価格さんの安い順のボディ+レンズキットです。
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ma_0/p1001/s5=1/?price=54999
これに、サンパック等の安価なバウンス可能な外付けフラッシュを・・
http://kakaku.com/camera/camera-flash/ma_0/?price=11999
もし、もう少し出せるなら、F2.8以下のレンズを買い足し・・
http://kakaku.com/camera/camera-lens/ma_0/p1001/s1=2/s2=1.5-3/
で、どうでしょう?
6万円だと、このような選択となります。
デジモノに関しては発売時期が遅いものの方が、よいと思います。
選択の際、メーカーについては考慮していません!
書込番号:11370264
1点

X4 + 50/1.8 + 430EX2が良いですが、値段は9万円になります。
結婚式は外付けのストロボは必須です。100%(−消費税?)ストロボを使います。
ニコンでしたらSB-600クラスが良いです。
書込番号:11370325
0点

>>クリエイティブパークさん
もう価格コムもそうだしブログにも批判コメントが
死ぬほど寄せられているので、どれがどれだかわかりません(笑)
過去のことは水にながしましょー
書込番号:11370376
0点

…その腕でしたら(デジイチ初めてでしたら)、大変失礼ながら、
使い慣れた今のカメラのほうがいいかも…
使い込んだ道具は、どんな高性能な後発機よりも勝ります。
最低1ヶ月は、土日と通勤の時間帯に、撮る練習を重ねないと、「不慣れなもので大失敗…」
ってことになりかねません。
私が結婚式に参列させていただいた時は、デジイチを持ってませんでした。
大型のハイスペックコンデジも持ってましたが、敢えてそれは部屋に置き、
手軽に扱える小型コンデジだけを持って臨みました。
別にプロのカメラマンはちゃんと撮ってくれるし、新郎の知り合いのプロカメラマンにも頼んでるというし、
「あんたは小さいカメラでいいから些細なスナップを中心に撮ったってや」といわれたんで、その通りにしたまでで。
Jpeg撮って出しをCDに焼いただけだったけど、「やっぱプロと違う視点で撮ってるからよかったよ」と
十分喜んでもらえましたよ。
書込番号:11370424
0点

みなさん
ありがとうございます。
勉強になります。
無知ですみません
明日、秋葉原に行って40Dの中古状況を見てきます
α550は価格が下がってきているのと
カメラはやはりニコンかキャノンかなとミーハー気取りしてました
参考にして考えてみます
ありがとうございます。
書込番号:11370433
0点

>秋葉原に行って40Dの中古状況を見てきます
すでに、遅いかもしれませんが
秋葉原に行ける、ということは、新宿も大丈夫ですか?
中古なら、アキバより新宿のマップカメラあたりのほうが充実していると思いますよ。
新品も売ってますし。
できればもう少し予算はなんとかならないのでしょうか?
特に長く使うことを考えているなら。
>重量感の40Dに憧れています。。。
なら、50Dレンズキットだけにして、新品。
アクセサリはあとから徐々に買い足していくことにして。
書込番号:11370855
0点

40Dの中古は玉数が多いので、じっくり選べば悪くないと思います。
キタムラネット中古をみると、ボディABランクが49800円、レンズ18-55ISが9000円ほど。
ストロボ550EXが21800円。合計約8万円。ストロボを内蔵ストロボで済ませるという
ことにすれば、約6万円ですみます。結婚式なのでバウンスができる外付けストロボの
ほうがいい写真になると思いますが、内蔵ストロボ用ディフューザーなどを使えば
そこそこいけると思います。
一眼初心者ですから、はじめからあれもこれもと欲張らず、またプロっぽい写真を
撮ろうと欲を出さなければ、外付けストロボはなくてもいいと思います。ストロボのように
使用頻度の低いものは、レンタルというのも手です。
書込番号:11371558
1点

アロたっくんさん、こんにちは。
結婚式って、ご自身のですよね?
結婚式で、新郎が一眼レフ持ってスナップ写真を撮るのは、なかなか大変だと思いますよ。
ポケットにひょいと入れられるコンデジの方が楽です。
結婚式が終わられてから、奥様と一緒にゆっくりご検討されてはいかがでしょう。
書込番号:11371872
0点

ramuka03さんと同じくストロボは550EXで良いと思いますよ。
最近キタムラの中古で16800で買いました。現行の580EXIIより多少光量が劣りますが、実用十分です。430EXIIの新品よか私なら550EXですね。
ストロボは中古でも良いんじゃないですかね。
書込番号:11372090
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)