このページのスレッド一覧(全608スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 16 | 2008年8月29日 08:07 |
![]() |
9 | 22 | 2008年8月22日 09:00 |
![]() |
14 | 13 | 2008年8月18日 23:03 |
![]() |
35 | 21 | 2008年8月18日 21:22 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月17日 22:29 |
![]() |
58 | 31 | 2008年8月14日 02:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
マクロレンズでの撮影で花は動かないので撮りやすいのですが、
蝶は近寄るとすぐに飛び立ってしまいます。
なんとかファインダーいっぱいに入る構図で撮ってみたいのですが、
シグマ180mm MACROが焦点距離が一番遠くを撮れるようで、
このようなレンズで撮るしかないのでしょうか。
または2400万画素を利用してある程度寄ってから、トリミングする方法が無難なのでしょうか。
出来るだけ、そのまま加工せずに撮りたいのですが。
昆虫撮影などで詳しい方がおられましたら、こういう方法があるとか、
簡単なヒントでも御教授願えればと思います。
1点

寄れない場合は望遠なりトリミングなり
狭い画角で狙うしかないでしょう.
あるいは三脚にカメラ置いて10mはなれて
レリーズタイミングを待つとか.
APO 70-300mmもお手軽でよいですよ.
書込番号:8262656
1点

はじめまして^^
写真の展示会で虫の写真をとても素晴らしく撮っていらしたので写真家の方にお話を聞いたのですが。
虫ってよく観察すると同じところに寄ってくるそうです^^
なのでその一瞬にシャッターを切るのだそうです^^
その方はCONTAXを使っていらしてカットもしていませんでしたよ^^
3脚などを使われてみては??
高ければ先ずは何かに体を固定して(しかし180mmだと辛い)見ては如何でしょうか??
虫にもよりますが。。
その方はイトトンボでした^^
書込番号:8262730
2点

kururugikururugiさん、こんばんは(^o^)丿
α700は使用していませんが、マクロ撮影は好きなので書き込ませてくださいねm(__)m
さて、虫マクロでお困りのようですね?
私はタムロン90mmを使用していますが、蝶に急に寄ってませんか?
ゆっくりと近づけば逃げないこともあります(^^)
ただ、警戒心の強い子はどうにもならないので、違う子を狙うのが良いかと思います。
望遠や望遠マクロも手だとは思いますが、参考にしていただけたらと思いまして・・・
書込番号:8262735
2点

私も最初は近づけませんでした。焦りは禁物ですね。
TYAMUさんのおっやるとおり、警戒させないように花に近づき
しばらくじっとしていると、蝶から近づいてくれます。他の虫でも応用できます。
TYAMUさんの写真 綺麗ですね^^
書込番号:8262777
2点

私も90mmマクロ持っています^^
しかし・・・余り虫を撮らないのでいいものがありません。。
TUYAさんの仰っているのも手ですね^^
私の見たイトトンボ君は水面にお尻をつけている瞬間ででした。
書込番号:8262879
1点

ついつい興味深深の話題なんでお邪魔いたします
小鳥もそうですが、不規則に行動しているようで
時間が経つと同じ花、場所に戻ってくる場合が多いです
そっと近寄って逃げられるより
一旦飛び立ったら、脅かさないようにその近くに寄るか花を手でもって待ちます
また戻って来てその花に一旦止まってしまえば
蜜を吸ってる最中でも自由に花を動かせます
写真はレンズと花の間にもぐりこんできた所を撮ってみたものです
でもあまり邪魔をしないように、、
書込番号:8262891
2点

すみません_(__)_
TYAMUさまですね。。。
書き間違い申し訳ありません_<(__)>_
書込番号:8262903
0点

連投失礼します、TYAMUさん
憧れのFinePix S5Pro 、いいですねー
さすが、、、やはり、すごい綺麗です
書込番号:8263005
0点

すみません。添付の写真はα700ではありません。お許しください。
虫に近づくときは、皆さんおっしゃるように急に近づくと逃げてしまうことが多いのでゆっくり近づくのがいいと思います。
そのほかに、近づきやすいタイミングというのもあると思います。種類によってさまざまなのですが、大体の虫に共通なのが、食事をしているとき、交尾をしているとき、気温が低いとき、が良いようです。
このようなときに、ゆっくり近づくと大体上手くいきます。あと違うと言う人もいると思いますが、白い色は特に蝶で警戒心を与え安いようで、私の場合は蝶をとるときは白い服は避けるようにしています。
それから、これも皆さんがおっしゃっていますが、待ち伏せの方が効率がいい場合も多々あります。よく観察すると、行動パターンが見えてきますから上手くいくことも多いです。
添付した写真は、jpeg撮影の圧縮のみ。STFは日光で最近接距離。200マクロはエクステンションチューブをつけていますので30センチくらいの距離でストロボ撮影しています。いずれも手持ちです。
日光だけでとる場合は、あまり絞り込めませんので、深度が浅くなりますからどこにピントを合わせるかは結構難しいかもしれません。
あと、焦点距離が長くなると、虫との距離はとれるのですが、やはり深度が浅くなるので、ストロボを併用して思い切り絞り込むか、引きで撮ってトリミングするのがいいと思います。
書込番号:8263254
3点

こんばんは
僕は、タムロン90mmにテレコンを付けフォーサーズボディで昆虫を撮る事もありますが、ほとんどの場合は、虫に超接近して撮っています。
虫に逃げられる事の方が多いのですが、接近にはそんなに苦労しません。
もっとも蝶には苦労していますが。
ポイントは
1、早朝を狙う
2、待ち伏せする
3、近づく時は、ゆっくりと体を寄せていくが、先にカメラを虫の前に突きつけ、それをガードにして体を寄せていく
一度接近できればば、虫は驚くほどおとなしくしてくれます。
超接近して撮った蝶の写真を添付します。
書込番号:8264051
1点

>LR6AAさん
御返事ありがとうございます。
やはり望遠、トリミングしかないでしょうか。
>ほんた*2さん
なるほど、同じところを周回する習性を狙うのですね。
これはある程度、時間があるときにやってみます。
そうですね、その場合は3脚必須ですね。
でも、より警戒させず、マクロでいっぱいいっぱいの写真を撮りたいときは
180mmマクロですよね?
>TYAMUさん
掲載して頂いた写真、理想に近いです。
複眼が分かるくらいまで近づきたいのです。
なるほど、ゆっくりと近づけば逃げないこともあるのですね。
まだまだ忍び足のレベルが低いですね(^^ゞ僕は。
>冬春夏秋さん
焦りは禁物!を肝に銘じてチャレンジですね。
警戒させないように花に近づき、SHOOT!
ほんた*2さんと同じ御意見で、しばらくじっと戦法も・・・ですね。
>CαNOPさん
やはり、同じ場所に戻ってくるところを狙う・・・ですね。
>goigoiさん
おお、200mmマクロってあるんですね。
焦らず、ゆっくり近づくですね。
ああ、食事をしているとき、交尾をしているとき、気温が低いとき、分かりました。
これもメモしておきますね。
白い服できるだけやめて、黒にしてみます。
よく観察して行動パターンを見極める。
これも肝心なのですね。
でも、これだけ寄れるのは凄いですね。
こちらの写真も僕の目標とさせてください。
>夜啼鳥さん
フォーサーズだと、αよりも、もっと寄ったように撮れるんですよね。
そうなんです。蝶は難しいです。
1、早朝を狙う
2、待ち伏せする
3、近づく時は、ゆっくりと体を寄せていくが、先にカメラを虫の前に突きつけ、それをガードにして体を寄せていく
ああ、説得力があります。
一度接近すると、警戒しなくなるのかな。
こちらも凄い接写ですね。
随分と短い時間にたくさんの御意見頂けて助かりました。
経験者の方々の御意見、本当に感謝にたえません。
こんなに教えて頂いて幸せものです。ヘ(^o^)/
教えて頂いた戦法をメモして一つずつ試し、なんとか撮ってみたいと思います。
時間と根気が必要ですね。
チャレンジ、チャレンジ!
上手く撮れたら、こちらにもアップしてみますね。
皆さん、ホントにありがとうございました。よーしっ。
書込番号:8264240
1点

昆虫は動くものに反応しますが、ゆっくりと近づけば周りの景色と見分けがつかないようですよ。私はたまに昆虫の撮影をしますが、コンデジならマクロモードにしてレンズの先から昆虫まで数cmの距離で撮っています。止まっている昆虫もそうですが、飛んでいる昆虫でもそうです。
被写界深度の深い広角で撮影すると、ピントが奥まで合います。
書込番号:8264861
0点

みなさん、こんばんは(^o^)丿
α700を使用していないのに暖かいコメントをありがとうございますm(__)m
ちょっと場違いかな?とは思ったのですが、良かったです(^^)
冬春夏秋さん
仰るとおりです(^^)
また、逃げない図太い子もいますので、逃げられる前に撮りながら少しづつ、
少しづつ近づくのも良いですよ(^_^)
ほんた*2さん
産卵シーンは少し動かなくなる瞬間がありますので撮りやすいかもしれません。
ただ、イトトンボのいる場所次第ですね(汗)
近寄りやすい場所を探しておくのも手かと思います(^_^)
CαNOPさん
S5Pro、色は良いですよ(^^♪
でも、解像度に関しては普通の1000万画素機の方が上でしょうね(>_<)
今回のイトトンボはD80を使用しています(汗)
kururugikururugiさん
まずは・・・
横スレで長文を書いてしまいましたがお許しくださいm(__)m
さて、昨日は少し早く寝る必要があり、書き込んで寝てしまったのですが、
望遠で虫を狙ったものはあります。
キイトトンボの方なのですが、300mmにX1.4テレコンを使用しています。
普通のマクロレンズに比べると写りは甘くなりますが、私の目ではOKです(汗)
止まり物でも被写体をシャープに、そして背景をキレイにぼかして撮るには難しいと思います。
何度も撮る事によって、いろいろとわかる面が出てくると思いますのでドンドン撮影してみてくださいm(__)m
書込番号:8267146
1点

その通りですよ^^
マクロ180でOKです^^
私も今年撮ったトンボさん(APO100-300で撮りまた。)アップじゃないのですが。。
載せます。。
もっとアップにすれば良かったかな^^;;
ヘタッピですみません。。
しかもα100ですし^^;;
書込番号:8267497
1点

皆さんの写真はすごく上手で、
近いな、コレと驚くもの、
クッキリピントとボケがかっこいいものもあれば、
すごく雰囲気のある描写があるものも、
とても勇気づけられ、撮影に向ける意欲が増します。
御教授いただいた一つ一つを噛みしめながら、
実践に役立てたいと思います。
それにしても皆さん、図鑑に載せたいくらいですね。
書込番号:8268505
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
こんばんは。
α700でDT 16-105mmを使っているのですが、
このレンズとバリオゾナーDT 16-80mmとの違いとして逆光耐性
つまりバリオゾナーの方が逆光に強くフレア・ゴーストなどの発生が少ない、
ということがよく言われているようです。
私自身は使い比べたことはないのでよくわからないのですが。
DT 16-105mmに、カールツァイスのプロテクトフィルタを装着すると、
逆光耐性その他で、かなり効果がみられるものでしょうか?
カールツァイスのプロテクトフィルタは逆光時のフレア・ゴーストを抑える、
と聞いたような気がします。まさか単にレンズを保護するだけのもの
ではないのだろうと思っているのですが・・・
太陽を入れるなどシビアな条件下で撮ることは少ないので、
これまでDT 16-105mmでそれ程不満を感じたことはないのですが、
もしツァイスのフィルタをつけることでバリオゾナーと同等とまではいかなくても
一定の効果が得られるのなら、撮影の幅が広がるのかな、と思っています。
使用経験など、どなたかご教示いただけましたら幸いです。
0点

BikefanaticINGOさん、明日への伝承さん
レスありがとうございます。
「フレア・ゴーストを抑える」
というのは、
「従来のプロテクトフィルターと比べると」
といった意味だったのでしょうね。
経験不足から、とんだ思い違いをしていました。
ありがとうございました。
書込番号:8228763
0点

従来のプロテクトフィルターと比べてフレア・ゴーストを抑える、ということでも価値はあるとは思いますよ。
あと、薄くて16mm使用時でもケラレない(んでしたよね?)のも魅力的ですT*フィルター。ちと高いですが。
書込番号:8228819
0点

カールツアイス等良質のプロテクタは、レンズを保護しながらプロテクタ追加による画質低下が少ないことが売りであって、それをつけたからといって画質が向上するわけではありません。
あくまでも、従来のプロテクタよりは良いというだけであって、なしより良くはなりません。
まあ、長期的な使用を考えると、レンズが痛む代わりにプロテクタが痛んでくれるので、定期的にプロテクタを新品に交換する事で、全体として初期の性能が維持できるというメリットがあるでしょうか?
同じプロテクタをつけっぱなしだと、何の意味もありません。
せいぜい、レンズを下取りに出す時に、ちょっと評価が高くなるくらい。
16-80とか70-300とかあたりだと、フィルタを交換するか、フィルタなして使い込んで買い換えるか、結構なやむところではあります。
書込番号:8229244
1点

キヤノンのLレンズに、ソニーのこのフィルターを装着させてもらっていますが、効果ありです。
ただし、レンズ本来の性能を向上することはありせん。その辺の安物のフィルターをつけるよりマシという意味での効果です。でも、僕的にはけっこう満足していますよ。
フィルターのくせに保証書がついているのも驚きました。
書込番号:8229374
4点

一応Tコーティングなので気休め程度にはなるでしょうね。根本的には対逆行やフレア耐性はレンズが95%フィルターが5%くらいではないでしょうか。
全然話は違いますがこのフィルター4個ほど買いましたが一度としてまともに取り出せたことがありません。2度ほどは指紋べったり、一度は力を入れすぎてパッケージから飛び出し何とか手でキャッチできましたが、4個目は慎重にはさみでプラ型に切れ目を入れて取りやすくしようとしたら思ったより押さえ部分が開いて床にぽろり(>_<)
幸い傷は付きませんでしたが、最初からケースにいれといてくれよー。
書込番号:8231652
0点

>全然話は違いますがこのフィルター4個ほど買いましたが一度としてまともに取り出せたことがありません。
同感です。私もこれの77mmと62mmを買いましたが、取り出すのにかなり難儀しました。
62mmは指紋を付けてしまい、いきなりクリーナーを使う羽目に・・・。
多分、商品を陳列した際の見栄え(もしくはKenkoやHakuba等との差別化)を考えて、
ああいうパッケージになっているのでは無いかと思うのですが、実用面がおろそかに
されてしまっている気がして少々残念でした。
KenkoのPro1Dから差し替えたのですが、これを理由に画質が劇的に変わるような感じ
は個人的には受けませんでした。プロテクトフィルタとしての性能は極一般的な基準
なのではないかと思いますが、店頭価格で見ると頭一つ抜け出て高いのでこれをどう
見るか、ですね。
でも、ツァイスのレンズなんかには多少高くてもセットで合わせると洒落てていいかな、
という理解の仕方もあると思います。個人的には眺めてうふふ、としています^^;
書込番号:8232558
1点

UVとかPLなら画質に影響(良い意味で)影響を与えても良いと思いますが、
プロテクトフィルターですよね??
むしろそのレンズが持つ収差や反射などを押さえ込んでしまうような
コーティングがされているのであれば、画質的には良いかも知れませんが
プロテクトフィルターとしては失格ではありませんか??
オールドレンズでは逆光時の反射なども「味」として使う事がありますから・・・
プロテクトフィルターの究極は、「付けていないのと全く同じ画質で、一切
マスターレンズの描写に影響を及ぼさない事」が理想だと思います。
書込番号:8232582
1点

>でも、ツァイスのレンズなんかには多少高くてもセットで合わせると洒落てていいかな、
という理解の仕方もあると思います。個人的には眺めてうふふ、としています^^;
荻窪流さん、ツァイスのプロテクトフィルターはそれでいいんではないですか。ツァイスは特別なんですから。
私はαデジイチは持っていないんですが、ヤシコンツァイスにはツァイスのフィルターをつけて”眺めてうふふ”のレンズもあります。
確かに高いのですが性能が良くて高いのではなく、ブランド代と承知の上で。
書込番号:8232671
0点

> でも、ツァイスのレンズなんかには多少高くてもセットで合わせると洒落てていいかな、
> という理解の仕方もあると思います。個人的には眺めてうふふ、としています^^;
ツアイスのレンズは本当に驚異的です。
変なフィルターをつけるくらいなら、つけるべきではないとまで思えるエピソードをこの夏経験しました。
子供が手持ちの花火を正面から撮影して、ライツのレンズをはじめとして、大なり小なり、フレアやゴーストが出ますが、ゾナーでは本当にフレアやゴーストが出ないです。
まあ、強烈な点光源の周辺に出る輪は、それなりに雰囲気があっていいものではありますが、それがまるでない鮮明な写真が撮れて、思わず唸ってしまいました。
書込番号:8233282
1点

今までの(少ないながらも)経験から、16-105mmのような逆光性能に優れたレンズなら、
フィルターに写りこむであろうゴーストもなかなか無いだろう…と思い、Pro1Dを付けていました。
…が、フィルターを付けていると、F8でも四隅に影が残ります。
「付けて、外して…」と、何度か試したんですが。
他社製の「薄枠設計」でもそうでしたね。
ツァイスのフィルターならこんなことないんでしょうか?
以上の理由、また、ツァイスのフィルターは、このレンズ本体の一割以上の価格という事で、
このレンズにはプロテクターを付けないことにしたんですが。
はて、そもそも「何かが写りこむケラレ」って、絞って解消するものなんでしたっけ…??
書込番号:8233689
0点

夜の世界の住人さん
>ツァイスのフィルターならこんなことないんでしょうか?
私のケラレについての話に対するレスでしょうか?
私はツァイス・フィルターの使用者ではないので確実なことは言えないのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/10506511769/SortID=6818889/
でcharondaさんが「16mmでのケラレに悩まされている方にはおすすめします」とおっしゃっています。
PLフィルターでの話しですが、保護フィルターもおそらく大丈夫では?
きっと他メーカーの薄型フィルターよりさらに薄いのでしょう。
>そもそも「何かが写りこむケラレ」って、絞って解消するものなんでしたっけ…??
それは難しいでしょうね。
書込番号:8236923
0点

BikefanaticINGOさん、
あ、いやBikefanaticINGOさんの書き込みに対する直接のレスというわけではありませんでした。
独り言みたいなものでして、紛らわしくてすみません。
リンク、ありがとうございます。参考になりました。
ただ、ちょっと高価ですよね。ツァイスのフィルター。
同じ「買う」なら、レンズ保護用よりも、PLとかNDのように、写りに効果の出るものなら高価でも
納得して買えるかな…なんて思っています。
(レンズの保護も立派な効果ではありますけど。)
>そもそも「何かが写りこむケラレ」って、絞って解消するものなんでしたっけ…??
これについては、素人ながらに「開放時に有効口径全部を覆うような映り込みでなければ、
解消するのかもしれないかな?」と思いました。
本来、私がテストした画像をUPすべきところでしょうが、別メディアに移してしまったので…。
BikefanaticINGOさんは、上の書き込みからすると、普段は保護フィルターを付けない派ですか??
書込番号:8237056
0点

>普段は保護フィルターを付けない派ですか??
そうですね。レンズフィルターどころか“液晶保護フィルターも付けない派”です。安物を使っていたからか、光の写りこみに対する不信感があります。でも保護フィルターを付けていてレンズを傷から救われた経験もありますので、コンディションが悪い所に出かける時は付けたりもしますよ。
スレ主さんのお話からずれてきていますが、ステップアップリングの使用もケラレには有効でしょうね。口径の違うレンズでもフィルターを共有できますし。
ツァイス・フィルター φ72mm、\8400
φ62mmを買うなら1050円余分に出してこちらにされた方がよろしいかも?
書込番号:8237101
0点

↑書いてからおかしいと思いましたが、保護フィルターの共有って、変ですね。
ツァイス・PLフィルターφ72mm \16,800
φ62mmを買うなら4200円余分に出してこちらにされた方がよろしいかも!
書込番号:8237120
0点

>光の写りこみに対する不信感があります。
>コンディションが悪い所に出かける時は付けたりもしますよ。
両方、共に同感です。
以前、非常に立派なゴーストに見舞われた経験があり、「結局はガラス越しの撮影に近いものなのか」
と思った事があります。
もちろん、フィルターだって進歩しているんでしょうけどね。‘ツァイス’フィルターなんて出るくらいですから。
(それにしても他社フィルターで、ギリギリでケラレるようなレンズ、Sonyよ、ワザとかw?)
潮風吹きすさぶ海岸など、汚れる、傷むのが分かっているような状況では、やはり私も付けようと思っています。
いずれにしても、α700キットレンズの16-105のおかげで「道具の扱いの姿勢」がちょっと変わったかも…です。
>ツァイス・フィルター φ72mm、\8400
φ62mmを買うなら1050円余分に出してこちらにされた方がよろしいかも?
買うなら…ですね。うーん。
持っていませんが、70-300G SSM もφ62mmでしたよね。
こちらのレンズを購入したら、共用でφ72mmを…ということで。
書込番号:8237162
0点

ブランド志向ならカールツァイスを。
なければケンコー、マルミ等で十分です。
わたしの家の近くにカールツァイス協力工場と大きな看板を
立てているレンズ工場があります。
書込番号:8237174
0点

あら、行き違い…。
いやいや、保護フィルターの共用、変でもないのではないですか?
ちまたの「面倒だから保護フィルター付けない」という方々は、もしかして、やれ逆光だから
外す…また付ける…が「面倒」なのでは??
写りに影響は無いにしても、「付けっ放し」が正しい使い方というわけでもないでしょう。
楽ですけどね。付けっ放し。
書込番号:8237180
0点

α7大好きさん
「カールツァイス協力工場」と掲げるとは…やはりブランドとして確立されてるんですねぇ。
先日、Pro1Dに代わって試したのは、マルミの掃除が楽そうなフィルターでした。
ケラレているようですが、少なくとも私の「汚れてもOK」というプロテクターの使用目的には、合っていそうです。
書込番号:8237198
0点

すみません、↑の「写りに影響は無いにしても」は、「あまり写りに影響は無いにしても」と訂正します。
書込番号:8237211
0点

マクロレンズなどで、ジージーと時間がかかり、いらいらする時とか、STFで気合を入れて撮ろうと思った際、マニアルでじっくりと時間をかけてピントを合わせて撮ります。
しかしなぜか、何度撮って見てもピントが合っていない事はありませんか?
これは、単にファインダーの問題なのでしょうか?ファインダーのオプションでピントを合わせやすくするM型スクリーンというものがあるようですが、暗くなるという事で躊躇しています。(取り付け・取り外しが自由なら良いのですが・・・)
それにしてもアングルファインダーで大きくしても(×2でも)合わない時は合いません。
三脚を使っても同様です。
ただし、いつもそうだと言うことでもないので、いまいち良くわかりません。
コメントをお願い致します。
0点

α700ですよね?
ミラーアップは、お使いですか?
シヤッタースピードが1/30くらいから下ですと、時々なりますね。
三脚使用時は、手ぶれ補正スウイッチをきったほうが良いと、ソニーの人が言っていました。
書込番号:8095488
0点

あ・く・あさん
私のα700では、そういった症状は見られないですね。
ピントをきっちり合わせるとその通りに写りますし、ミスするとやはりその様に写ります。
一度、視度調整など確認してみて下さい。
STFにて試した画像を添付いたします。
M型スクリーンに交換していますが、室内ですとSTF程度の明るさのレンズでは暗いですね。
f2.8以上明るいレンズじゃないと辛いです。
明るい屋外なら問題ないです。
元のスクリーンは返却してくれますので、工賃さえ出せば戻してくれるとは思いますが、ゴミが入るのを覚悟で、自分で交換することも可能です。
書込番号:8095497
1点

撮影距離はどれくらいでしょうか?
手持ちでしょうか?
書込番号:8096162
0点

以前CAPAで馬場さんが書いていましたが、ファインダー像は実際の被写界深度より深く見えるそうで85mmf1.4などの明るいレンズではファインダー上でピントが合っているように見えても現像するとピンぼけという現象が起こるそうです。私もα700でstfを使って梅の花を撮った時は何度もやり直して苦労しました。私はこのMFの繰り返しがきつくてstfを手放しました。代わりにAFの135f1.8を購入しました。これも開放ではピント合わせがきついレンズですがAFが使えるのでその分楽が出来て助かってます。
書込番号:8096468
3点

マクロのピントも難しいですが、ピントを何処に合わせば良いか、それも良く分かりません。
室内とか自分が完全に制御できる環境でしたら、ピントの山前後少しずつ調整しながら
何枚(10〜30コマ?)も撮ります。後はPCの前で一枚選んだ方がやりやすいと思います。
書込番号:8096523
0点

私はEOS40Dにマウントアダプターでヤシコン、プラナーT*85/1.4を使ってますが大型口径の明るいレンズはピンは薄く難しいです!さらにMFしか使え無いので余計に‥(^_^;)
やはりAFで使えるαのプラナー欲しいです‥(笑
書込番号:8096537
3点

> マニアルでじっくりと時間をかけてピントを合わせて撮ります。
多分真剣になりすぎて疲れると思います。良い加減で何枚も撮った方が疲れません。
PCでの作業はピントを選別以外、構図を考え直す機会でもあります。
こうして二三回繰り返しても、時間がかかるかも知れませんが、楽しい作業だと思います。
構図を決める前にピンボケでも良いですが、良い加減で上下左右適当にパシャパシャして
その中から二三通構図を選んでから三脚をセッティングします。
良い加減がポイントです。できればPCの前だけ真剣に考えたいと思います。
書込番号:8096559
0点

M型スクリーンをお勧めします。
そうでないスクリーンをマグにファイヤで拡大するよりずっと楽です。
STFにも、ホントはお勧めです。
で、開放F値の大きなレンズ用にもう一台持つというのも考えちゃいますよね。
わたしは、α-7 DigitalでMLスクリーンとGLスクリーンの2台体制です。
書込番号:8096573
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
決まったレンズで発生するわけでもなかったかと思います。明るいレンズでも起こり、この場合スクリーンの像ははっきりしているため、なぜピンが合わないのか不思議です。
SOUDESUさん、
> ファインダー像は実際の被写界深度より深く見える
これですと、症状の理解が出来ます。しかしながらなぜそうなるのか良くわかりませんね。今度、馬場さんにお会いできるチャンスがあるので、聞いてみようと思います。
ピンが合わない場合、その近辺を何となくずらして数枚撮り確認する事になるのですが、何となく虚しい作業ですよね。
書込番号:8096669
0点

ファインダースクリーンの拡散性と明るさはトレードオフの関係にあります。
他メーカーのカメラの板ですが関連するのを紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7904090#7904287
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111111/SortID=7829365/#7829518
こちらは、スプリットプリズムなどの説明ですが、理解しておくと良いと思います。
アナスチグマートさんにフォローしてもらってますが…
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6751288#6756129
F2.8からの光束をマット面で見えるようにする->つまりボケの再現なわけです。
スクリーンの拡散性を高めないと、その角度からの光をファインダーアイピースを覗いている撮影者の目に導けないわけです。
書込番号:8096700
2点

MFのときは、ファインダー視度が合ってませんと、ピン合わせ厳しいです。歳のせいか、私は朝昼晩で微妙に視力が変わるようです。また、近視用、遠視用にメガネを切り替えますと、効果てきめんです。その都度ファインダー視度を合わせ直してからかからないとMFの歩留まりは格段に落ちます。若い頃はそんなこと無かったんですけどね。スレ主さんには関係ない問題かも知れませんが、ご参考まで。
書込番号:8098802
2点

コンデジですが、キャノンのパワーショットは
ピントブラケットがあって、風で花が揺れる時は重宝です
もっと連写速度が上がって、、
ミラーアップ中に数段階、ピントをずらしながら撮る機能があると嬉しいです
書込番号:8099011
3点

だれも見ていないと思いますが、書き込みさせていただきます。
今日、M型スクリーンにしてみました。
秋葉原のソニーサービスステーションです。
スクリーン代金 1.500円
工賃 3.600円
消費税 255円
合計 5.355円
待ち時間 2時間弱
受付の女の子 良い感じ これが詳細です。
使用感。
かなり良いです。見やすいです。
さすがkuma_san_A1さんです。
余談。
前レスでSOUDESUさんが書かれていますように、
★ファインダー像は実際の被写界深度より深く★・・・
実際の数値は2段くらいだそうです。
F1.4で見ているファインダー像は実写のF2.8位の被写界深度で見えているらしいです。
待ち時間にソニーサービスステーションに置いてある本を読みました。
試しにF2.8で撮った画像のプレビューを見ながら、ファインダーを覗くと。
なるほど・・・という結果です。50mm1.4の例です。
M型スクリーン。見やすいです。感激。
書込番号:8224127
0点

私はα700ファンであり、花撮り中心では何の不足も感じていません。
一方、最近ショッキングなことを2回経験しました。
昨夜、東京湾から四国行きのフェリーに乗ったときに、夕暮れの風景を撮りにフェリーのデッキに出ました(19:15頃)。 (ごめん、D700を持ってました)
すると暗闇の中を頭上100mmあたりでジェット機が2分間隔くらいで次々と着陸してきます。 真下から撮れ、すごい迫力なので、チャンス!と思いシャッターを切りました。
最高ISOをISO3200に設定してあったので、ブレブレです。 6400に上げてみましたが、手ぶれしています。 うーん、手ぶれ補正があったらなーと思いつつ
Hi1のISO12800で撮りましたが、それでもF2.8で1/25秒になってしまい少し手ブレが入ってしまいます。
そうだ、α700+24-70F2.8ZAなら手ぶれ補正付きなので強いだろうと思って、部屋に走り戻り、愛しのα700を持ち出しました。 喜び勇んでシャッターを押したが、なかなかシャッターが下りない。 そうだISO6400にしなければ!と落ち着いてISOを最大の6400にアップしました。 それでもシャッターが切れる回数が少ない、時々レンズがあさっての方向に回りだすので、手で無限遠に誘導しながら何とか撮りました。部屋に戻ったりしている間に船が進み、飛行機との距離が増えたせいもあり、ISO6400で1/4秒でした。 これではいくら手ぶれ補正のα700でも良い写真にはなりません。
それよりショックだったのは、ISO6400を使う暗闇で動いてくる飛行機を撮ろうとすると、合焦能力はD700 がα700よりも一段高いことです(私のつたない経験ですが)。レンズのスペックは同等(ニコンのナノクリ24-70F2.8G 対 α24-70F2.8ZA)で、共に70mmF2.8で撮るので、明確に焦点合わせの性能というかTune Upの差と言うのでしょうか?
うーん、世の中広い と思わずうなずきました。
もう一つは別のスレで述べたように、これも条件の悪い室内でのフラッシュ集合写真です。 天井に大きな蛍光灯が煌々と輝いている下で20名から30名の集合写真をフラッシュ撮影します。 ニコンのD700だとフラッシュ撮影が安定していますが、α700はなかなか良い写真が撮れません。天井の明るい蛍光灯に引きずられているように感じます。
3倍近い値段の差があるので、当然といえば当然ですが、 それでもαには頑張って欲しいです。 悪条件での安定度はメーカーの経験とユーザーからのフィードバックが大きく反映されるのでしょうか?
次の機種α900(その後のα700MK2)では、きっと改善されていると信じて買いますので、しっかりとした開発をお願いいたします。
4点

orangeさん。
先ほどはパソコンの掲示板へありがとうございました。
α900ですよねぇ。
★飛行機
暗い場所でのAFの合焦能力。
かなり違うんですね。
どの程度、向上されてきますかね。あるいは、現状のまま・・なんて事も。
★ストロボ
ミノルタ時代は、優れている印象があったんですが。
負けてますか。んー。
こちらもまたどの程度の向上ですかね。
D700。そういう意味では良くできているカメラですね。
シャッターがきれる=頼りになる・・・って場面も多いですからね。
どの程度の向上でしょうかね。
α900は、予約されるのですか?
安全なのは、出来を確認してからのような・・・
書込番号:8204416
0点

はじめまして、orangeさま。
私は書き込む度に書いているのですが、α700を使いこなすだけの技量を持っていません。
しかし、そこは男だからなのか、応用が利く上のものを欲しがるのです。
あと、何に対してもですが、「良い物を長く大切に」といった人間です。
α900と噂される、フルサイズのフラッグシップに対してですが、個人的には(α350の掲示板にも書きました)
2強に追いつくこと、これを切に願っております。
撮影時の安定度については、以前にもこの掲示板の何処かで「安定していない」みたいに読んだと記憶しておりますが、
安定度・・・撮影者が作品をイメージする上で重要なことと想像します。
個人的には安定度もそうですが、ニコンD3で評価されているように、高感度ノイズの低減も図ってもらいたいです。
雑誌に左右されるのは嫌いですが、αは高感度で不利な記述をされているように感じていますので・・・。
CMOSサイズがフルサイズに拡大しても、画素数が上がったのでは・・・厳しい状況は変わりません(度合いは計算していません)。
『APSサイズの1200万画素と比較しても、このフルサイズ・2460万画素の画質は素晴らしい!。ソニーは本気だ!!』
みたいな記事が、雑誌に載ることを期待したいです。
画素数も1000万画素を超え、多くの人が求めているのは、画の質のように感じております。
画素数も上げ、画質も良ければ、2強に食い込むことも可能・・・かも?。
「望む安定度」というより「望むこと」になってしまいましたが、
早く賑わしてもらいたいものです。
書込番号:8204451
1点

やっぱりぶれないで撮るのは無理ですかねー。 目でははっきりと見えるのに、カメラで撮ろうとしても撮れない事は、カメラは目にかなわない一例でしょうか?
明るいところでは目よりも高速で、詳細に撮れるのに、暗闇ではカメラは意気地なしになるのですね。
いくら強力なフラッシュを焚いたとしても100m以上の上空には届かないですよね。おまけに船の甲板はエンジンで微振動しているので3脚も有効ではない状態です。
こんな悪条件でも人間の目は綺麗に見えるとは、なんと言う自然の摂理でしょうか。
書込番号:8204477
0点

安定度という視点では、
ファインダー視野率100%:全てが見える。
防塵、防滴:雨の中でも平気(レンズは、との突っ込みはご容赦)
高感度での耐ノイズ性:暗くても安心。
AF精度:暗くても合いやすいと楽ですね。
露出:α700でも安定していますね。
ですかね。
「安定度」の言葉の意味と合いませんかね?私の答えは「安心度」の方が合いますか。
書込番号:8204577
2点

>カメラは目にかなわない一例でしょうか?
人の目の明るさって、F1.4(F1.0?)ではなかったでしたっけ?ですからF2.8ではかなわないのでは?
F2.8→F1.4でss1/25→ss1/50、ss1/4→1/8になる程度ですが。
書込番号:8204757
1点

orangeさん、こんばんわ。
先日のorangeさんの書き込みに刺激され、販売店でD700を食い入るように見てしまいました。
昔、FE2などの時代にニコン使っていましたがAFになってからは離れておりました。
その理由はシャッターボタンの横に「AE-L/AF-L」というボタンがあり、AEとAFを同時にロックするような思想のカメラは使ってられない。と、非常に単純な理由からでした。
ですがD700のマニュアルpdfをDLしてみてびっくり・・・・。
ほぼ全てのボタンがファンクションキーなんですね。
10人10色にカスタマイズ出来る様に作られていました。
実家の父が先日D3を買ったというので物は試しで数日借りてきて自分流にカスタマイズしてみたところ・・・本当に驚きました。
フォーカスポイントが被写体の色を見て自動的に被写体を追いかけるように切り替わるわ、ISO3200のノイズは評判どおりだわ・・・時代は進んでいるんだ・・・そう感じました。
借り物のD3ですが、自分流にカスタマイズをして一日撮影してみました。
AFモード C-AF
AFスタート 親指AFボタンでスタート
シャッター シャッターのみアサイン
AE-Lボタン 押すとロックが掛かりっぱなしの設定
右手人差し指のファンクションボタン 押している間スポット測光
露出補正 後ろコマンドダイヤルをロックなしでアサイン
この状態で・・・正直感動しました。特にAFが秀逸なんです。親指を押している間のみAFが作動し、それ以外は基本MFモード。(αでいうところのSSMレンズのみですが。)
基本がC-AFなので静物がそのまま動き出しても動体予測AFに即時切り替わり、更にはAFポイントも自動で被写体を追いかけてくれます。万一AFがトチっても親指を離せばAFは切り離されます。
αのMF/AFボタンの存在にも感動しましたが・・・C-AFを基本とした親指AFがこんなに便利とは思いもしませんでした。α700だと親指AFはS-AFのみなんですよね。親指AFはC-AFだからこその機能だと思うのでこの点が700の残念な所でした。
実際に走っている車を連写してみました。C-AFの場合は連写中にAFポイントを「自分で」切り替えないと自由な構図は作れません。そんなの現実には無理な話なので日の丸構図になってしまうのが実情だったと思います。しかしD700は連写中にフレーミングを自由に変えてもAFは狙ったポイントを自動追尾してくれました。これは驚きの機能です。。
その後、子供に走り回ってもらって撮影をしてみました。
これもフレーミングを変えてもAFは自動追尾します。もう脱帽です。。。
露出に関してもAE-Lボタン・測光モードレバー・プッシュオンスポット測光(好きな測光モードに割り振り可能)がそれぞれ単独して存在しています。
α700使っていてイライラするのは、通常使ってるマルチパターンからスポット測光に切り替えるのは少々固いダイヤルを回さなければなりません。
それを見越してか、「スポットAEL」という機能が存在しますが、この設定にするとマルチパターンでのAELが出来なくなります。α700使っていて何時もジレンマ感じていた部分でした。
ニコンはそれぞれが単独で存在するので慣れるまでは大変だけど慣れちゃうと離れられなくなりそうです。
長々と書きましたが・・・α900への希望の部分ですが・・・
Nikonの3DトラッキングAFはすぐには真似をするのは難しいかな?と思いますが、
親指AFをC-AFモードで使うことや、MF/AFボタンを親指AFに転用することはファームウエアの変更だけで可能な気がします。
AE-Lの件も同様です。(ワンクリックでAEL。ダブルクリックで測光モード一時切り替えとか。)
キャノン・ニコンユーザーに親指AFファンが結構多い事実を考えると、是非αもその点をサポートしてもらわないとソニーへの鞍替えが出来ない人も多いかなと感じます。
αのスレでニコンの話もなんですが・・・・orangeさんが仰るような急な動体被写体が現れた時などはD3の操作性は本当に素晴らしいと感じます。
ファインダーから目を離さずにAF・露出を確実に操作できます。例えて言うと一度パソコンのブラインドタッチに慣れると、もう他のキーボードには移行出来ない感覚に似てますね。
α900には是非D3の操作体形を研究してもらいたいと熱望します。900とは言わず、700でもファームの変更だけでかなりの部分が大幅な操作性アップ見込めると感じます。
結局その様な訳でD700購入してしまいました。
でもニコンも良いところばかりじゃないです。
ツアイス85をAFで使えない・・・
24-70/2.8や50mmf1.4などの大口径レンズは手ぶれ防止機能が使えない・・・
手ぶれ防止VRレンズはあるけど重い!!!
これら、結構ストレスを感じます。。。。
この2点だけの為にでもαを使いたい気持ち大きいですね。
D700買っちゃったので当分αフラッグシップなどは買えそうにないですが
900の次の一般用フルサイズにも期待していますのでαへの注目は変わりません。
書込番号:8204878
1点

やっと70-300Gssmが手に入りαのAFについての強化すべき点がわかってきました。私にとってはαでは初めての超音波モーターのレンズになるのですが、キャノンUSMと比べて200mm以上の望遠では暗い場所と遠景において迷いが多くなります。キャノンも迷いますが復帰が早いのでけAFが早いように感じます。(精度は別にして)
通常撮影では差はそれほど感じないので、逆に言うと暗い場所や遠景のAF性能が上がればニコンやキャノンにも劣らないと思います。(オリンパスのE-3は暗いところのセンサー感度あげた為、暗がりのテストではキャノン40Dを圧倒していました)
70-300GssmのAFスピードが遅いと感じている人もいるようですが、通常撮影においてはssmなしより明らかに早いですよ。そしてほとんど無音というのはびっくりですね!キャノンのUSMもUSMなしと比べると静かだと思っていましたがジジッと言う音は確実に聞こえますので。
あとせっかくDROがあるのでカメラ内現像ができればいいですね。白飛びや黒つぶれをかなり調整できるので画の安定度は増すと思います。
書込番号:8205121
2点

自分に向かってくるか遠ざかる方向での流し撮りはなかなか
チャンスも少ないうえ、練習もどうすればいいか、、難関です
自分はまだまだ、、突然のチャンスには適応は難しいかなと思います
ましてや夕方から夜にかけて、、、しかも
自分の真上を通る動体にあわせるのは、、かなりと思います
もしかすれば、いつもカメラを自然に構える格好で撮るとすれば
小綺麗なベンチなどに横に寝転んで撮るかも、、です
コメントしながらお役に立てずスミマセン
書込番号:8205297
1点

次代のαに望む事は、ローカルフォーカスエリアのAF精度向上です。
フラッグシップではこの点を改良してくる事は間違いないですが、それが中級機以下にも展開する事を望みます。
α700のローカルでは、静物に対してでも迷う事がざらにありますので。
動体をよく撮られる方なら、動体予測AFの性能向上も大事でしょうね。
今のαの動体追従性では、安定した撮影は難しいと思います。
ボディの堅牢性なども大事でしょうが、カメラである以上は、撮影機能が高いレベルで安定している事が重要だと思います。
先ずは、AF性能の向上を強く望みます。
書込番号:8205466
3点

orangeさん こんにちは
比較的近い頭上を度々ジェット機が飛んでいく状態に遭遇したら、
そりゃ昼夜問わず誰でも「撮りたい」気持ちに駆られますね。
「ISO6400で1/4秒でした」と書かれてますので、私も昔どこかにそんな感じの撮ったことがあったな?!と思い、
探したらありました。時期的に同様なのでノートリの画像をアップしておきます。夏の夜7:30頃です。
流れている閃光を見ての通り、300mm手持ちで夜の真上を行く飛行機を流し撮りする訳なので、
かなりブレてますがシャッター速度1/2秒と私の実力ではもうこれが限界でした。
orangeさんの場合もこんな感じになったのではないでしょうか。
また画像で空は明るくなってますが、実際はこんなに明るくありません。もっと暗いです。
orangeさん のは、70mm F2.8 ISO6400 SS1/4ですね、露出では私の時より丁度2段orangeさんの時の方が
暗いことになります。でもそんな暗さでも合焦したんですか? 驚きました。
私の個人的な実感として 1/2、や1/4という様なシャッター速度で高速なジェット機などを
天を見上げながら手持ちで撮るのは、ほぼ絶望に近いぐらい無理だと感じます。
>α900に望む安定度って何でしょうか?
確かにα700で動体時連写撮影では無駄打ちが必要な時が多いので、AFの精度の更に進化したら嬉しいですね。
でもα700でも今までよりはかなり精度アップしているのんですけどね。
αとニコンを比べるのは、まるで「日本人はどうしてオリンピックの陸上の100mで金メダル取れないのか?」
というぐらいな感じです。 日本人は確かに世界の陸上100mでは金メダルは今後も取れないと思うけど、
でも水泳や柔道では金メダル取っているよ、という答えですね。 それぞれ分野があるんだと思います。
書込番号:8205726
1点

普段の撮影が花撮り中心であれば、そうお困りにならないことはご本人も自覚されているご様子ですが、人間とはわがままなもので隣の芝生はやはり青く見えるのでしょう。
ジェット機撮影がメインということでなければ、そう困らないと思います。
ただ、安定度という面では、α7Dとα700で撮り比べてもわかるように、格段の進化があります。
おそらくα900でも、さらに良くなっているでしょう。
動きモノに対する追従はAFの考え方の違いだから仕方がないとして、レスポンスやAEはWBに関しては、期待できると思っています。
AFは多少早くなることはあっても、根本的にはどうしようもないです。
ファミリーユースの車にスポーツカーなみの動力性能を求めるのは間違いだと思います。
書込番号:8205829
3点

> そしてほとんど無音というのはびっくりですね!
あまりの静かさにAFが作動しているのに気がつかないくらいですね。
いつのまにか、すっと合う感じ。
それを遅いと勘違いしている人がいるのかも?
あと、迷うと遅いというのも、暗いことを考慮に入れれば、こんなものか?という気も。
書込番号:8205838
1点

昼間の橋の下でチョッとうす暗い感じでしたが、カワセミの飛んでるトコ何とか撮れました。
夕方だと条件厳しくなりますね。
それにしても70-300mmGは欲しいレンズです。
書込番号:8206351
1点

もうひとつ、現状を認識させられることがありました。
**** 勝負カメラ ***
です。
αはまだ勝負カメラとしては認めてもらえず、勝負カメラはニコンとキャノンの独壇場かなと悔しい思いをしました。
実は徳島の阿波踊りに参加して踊りました(連に参加)。 本番前の練習を近くの公園で始めて盛り上がっていると、カメラマン達が続々と湧くように出て来ました。その数約十数名。
おー! みんなデカカメラです! 小さいカメラは一人もいません。
えー! αがいない! CとNばかりです。
うーん、 勝負カメラとしてはαはまだなのだと、寒い現実を認識させられました。
そうだよなー、 αにはデカカメラが無いものねー。 早くα900が出れば、勝負カメラの陣取り合戦に参画できるのに、今は不戦敗です。(クヤシー! 早く大砲を出してくれ!)
そのうちの一人のアマチュアカメラマンと話しました。 彼はまだフィルムも使いながら(ニコンF100)、大きなデジタルも使っていました。 両方撮ると言っていました。 永い歴史は一日では作れないですねー。
αも早く勝負カメラを出して、歴史を作り始めましょう! 待っています。
書込番号:8219300
1点

orangeさんの気持ちがわかりました。
ナイター競馬を撮ってみました。
暗い場所でのAFは確かに、速いとは・・・
補助光が届かないと苦しいですね。
普段は夜の撮影がほとんどなのですが、風景ばかりでマニュアルフォーカスが主だったので、今回、orangeさんの気持ちがわかりました。
α900。どうですかね。
orangeさんの期待に応えてくれるようなモノになっていますかね。心配です。
猫が急に虎にならないような気もします。
祈りましょう。
書込番号:8220851
0点

> 実は徳島の阿波踊りに参加して踊りました(連に参加)。 本番前の練習を近くの公園で始めて盛り上がっていると、カメラマン達が続々と湧くように出て来ました。その数約十数名。
何を問題にしているのかようわからんのですが、踊りながら勝負カメラで自分で撮影するわけではないでしょう。
他人が撮影するカメラがなんでもいいじゃないですか?
自分がαで自分の好きな写真が撮れればいいわけですよね。
よく、プロの世界ではニコンのキャノンなのが不愉快だとか、オリンピックとかの報道のカメラがキャノンに独占されているのが不満だとか言う人がいますが、自分が使うわけでもないのに、何を意味不明な事を言っているんだと思います。
> そうだよなー、 αにはデカカメラが無いものねー。 早くα900が出れば、勝負カメラの陣取り合戦に参画できるのに、今は不戦敗です。(クヤシー! 早く大砲を出してくれ!)
オリンピックとかで、自分が何をしたわけでもないのに、日本人選手の金メダルを自慢げに言ってみたり、負けた日本人選手をふがいないと貶してみたり、何か勘違いしている日本人が多いです。
それは選手の問題であって、我々は傍観者として、できることは称えることだけ。
αが勝負カメラとして不戦敗でも、自分が使えるカメラが出ていればそれでいいでしょう。
自分が使えるカメラがないというなら、勝負カメラを求めてニコンなりキャノンに行くのが良いと思います。
書込番号:8221351
2点

> そうだよなー、 αにはデカカメラが無いものねー。 早くα900が出れば、勝負カメラの陣取り合戦に参画できるのに、今は不戦敗です。(クヤシー! 早く大砲を出してくれ!)
あと、デカいカメラでないと、モデル撮影会とか桜や紅葉撮影、鉄道写真とかでもいい位置をキープできないとか言っている人もよくいますが、モデル撮影会とかでいい位置をキープしたまま離さない人はカメラが大きいからではありません。態度や気が大きいだけです。
どんないいカメラを持っていても、細かな気配りができる人なら、場所の占領や他人の撮影妨害とかはしません。
残念な事に、往々にして年数を重ねてもそういう気配りができない人が大きなカメラを振り回していたりするのが目につくので、そういう気分にさせられるだけでしょう。
馬場さんも言ってますが、結局は、そこに参加するカメラマンや主催者の配慮の問題で、そういう不快な目にあわないように、馬場さんはご自身の撮影会とかでは気を配っているそうですが、その馬場さんをして「うちの撮影会のように常連さんが初心者に場所を譲る撮影会なんかめったにない」と言わしめる一般の撮影会、どんななんでしょうね?
まあ、それはさておき、マイナーなαで、自分が撮りたいものを気ままに撮って、それで楽しければそれでいいじゃありませんか?
書込番号:8221471
5点

条件次第では暗い所でのAFもある程度望めるかと思います。
先日ライブハウスで撮影可なライブに参加して、50mmf1.4、ISO感度400でf2.2近辺でかなりの枚数を撮りましたが、自分的には満足な写真が撮れました。
トップライトが当たり、明るめではありましたが照明の当たらないところは当然暗く少しノイズがのってましたが、自分的には気にならないとおもいました。
撮影会も色々なようで、自分がたまに参加する撮影会は順番撮りでカメラマンの暗黙の了解で譲り合ってるのであまりトラブルにあった経験はありません。
自分としてはα700に満足しているので、壊れるまで使いたいなと思ってます(笑)
書込番号:8223169
1点

>orangeさん
デカカメラ、大砲って、物理的にでかい、ということよりも、フラッグシップ、という意味合いで使われたんだと理解していますが、早くこれがソニーの答えだ、ってのを発表して欲しいですね。無駄にスペック予想をしちゃいますし。(まぁ、それも楽しいっちゃ楽しいけど)
以前書き込んだ『ファインダー視野率100%、防塵・防滴、高感度での耐ノイズ性、AF精度』に期待しています。
ユーザーの立場では待つしかありませんが、やっぱりフォトキナに照準を合わせて、9月上旬くらいなんでしょうか。フォトキナの1ヶ月前なら今週末ですね。待ち遠しい。
書込番号:8223250
0点

別に大きいカメラでないと絶対にいい写真が撮れないわけではないでしょう。
使用する人の資質に関わる部分が大きいです。(図々しさも含む)
あと、70−200mmはソニー製(及びコニミノ製)がクラス最上の画質である事を誇りに思って使っているのでグレーレンズが逆に可哀相に見えるくらいです。
α700で普段は充分だと思っていても、ハマった時のK20Dの解像感には若干届かないので2400万画素に期待してます。
ただ、α350で曇りの日に手ぶれ連発してたので高画素機は一脚使用が前提になる可能性が…
書込番号:8223524
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700P DT16-105 レンズキット

フルサイズの噂はありますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211097/SortID=7798609/
α700は昨年11月発売ですから、後継機は早くて
来春ではないでしょうか。
書込番号:8218997
0点

こんばんは
9月のフォトキナには新機種の発表があると思います。発売はすぐとは限りませんが。
信憑性はありませんがスペインの噂ではα750という型番が出るとか?700のライブビューバージョンでしょうか。(デジタル一眼マニアックよりhttp://dslcamera.ptzn.com/archives/2008/08/entry_333.php)
私は気長にフルサイズ機待ちしてますが、いよいよとわくわくしています。
書込番号:8219058
0点

α750という事はマイナーチェンジなんですね。
とすると発売は結構早いかも知れませんね。
書込番号:8219926
0点

A100、A350を使用してますが A700のクチコミを見ていると欲しくなりました。
しかし、年内に出る予定の次期モデルにも興味があり、迷ってます。私の選択肢としては
A700に16−80ZAか次期モデルにいま持っているレンズを使うかです。持っているレンズは 16−80ZA・50mm F1.4・DT18−250・50.100.マクロ・70−200G A09 です。24−70ZAの購入も考えています。よろしくお願いします。 おもに 集合写真(20〜30)人位・昆虫・花・ イベントの記録写真・などです。
2点

集合写真用のレンズ。
標準域レンズを使って撮っています。
広角レンズで撮って、後で、歪みを指摘された嫌な経験が何度もあるので。
自分が後ろにさがりきれない時だけは、仕方なく広角を使います。
標準域のほうが、フレアも少なくて良い絵になる事も多いです。
フードも深いし。
書込番号:8175304
2点

weirdo さん言葉足らずで、すみません。集合写真の人数は、大人、15人 小学生 15人です。背景は校舎です。撮影スペースには、まったく問題ありません。
皆様レスありがとうございます。広角レンズは、24−70ZAを購入予定なので、このレンズでいこうと思います。
書込番号:8176810
1点

皆さん、すみません。
Canon5Dの後継機が先にでそうですね。と、書き込みしましたが、どうやら確信のない記事だったようです。下記リンク先でした。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-date-20080802.html
ソニーのα900の事も少し触れていますが、良い事は書いていないので、嫌な気分になりたくない方は、見ないほうが良いです。
書込番号:8177583
0点

リンク先は、まっとうなことを書いていると思います。 フルサイズで手ぶれ補正をするには色々と難関を突破する必要があると思っています。 ここに書いてある撮影素子の面積をどう使うかもそのうちの一つです。 ニコンなどはちょっと前まではデジイチではフルサイズは作れないからAPS-C(ニコンではDX)が良いと言っていたほどですから。ニコンのレンズマウント直径はキャノンやαより少し小さいので、フルサイズでは不利になります。ニコンはそれを乗り越えたのですから、αも手ぶれ補正の難関を乗り越えるでしょう。
ソニーはこのような難関を突破する技術力を持っており、キャノンユーザー(もしくはニコンかな)にはうらやましいのでしょう。 これは悔しさの裏返しの文章だと思います。
一方<<「フルサイズ一眼なら、いまよりももっと良い写真が撮れそう」と思い込んでしまう>>
うんぬんと書いてありますが、フルサイズはそう捨てたものではありません。 開発にお金を掛けて、最高のカメラを目指しますから、AF精度と測光精度は並みのAPS-Cより一段上のレベルになります。 その結果、安定度が上がると同時に、悪条件の時の写真写りが良くなります。 自分の腕が上がったように錯覚しますが、それはカメラの実力が上がったことによるのです。 撮影条件の良い時の比較ではこの差は現れませんから、APS-Cもフルサイズも差がないという意見も出てきます。 両方共に正しい現象だと思っています。比較する前提条件の差により、どちらの意見もまっとうになるからです。
実際にα700(APS-C)とD700(フルサイズ)を比較して、D700の方が安定した写真が撮れます。 この安定感をα900に期待しています。そうすると、2400万画素が本当に生きてくるでしょう。 すごいカメラになりそう。市場初の「2400万画素+手ぶれ補正カメラ」ですから。 きっと他社の人たちからは、驚きとやっかみの両方の意見が出ると予想しています。 そして、勇気あるトップアマはα900を追加購入して、その設計思想の差を実感するでしょう。
面白くなりそうです... Zeissレンズの秘めたる実力が初めて発揮できそうです。
書込番号:8178219
4点

こんにちわ
α900に余計な物は必要ないような・・・・・
画像優先、操作性優先、なんといっても価格重視ではないでしょうか
せっかく2400万画素もあるのに、他メーカーにはいつか追い越されるのは当然、今、一部ユーザーが求めているものを提供してほしいものです
30万円切るかは不明ですが是非キャノンには負けてほしくないですね!
書込番号:8178551
3点

>確かタムロンは10〜20を発売予告していましたので、それをお待ちになってもいいと思います。
10−24ですよね?これいつになるんでしょうね。
フルサイズ買ってしまったらあんまり意味がなくりますね。
「フルサイズ症候群」=me?
>そして、勇気あるトップアマはα900を追加購入して、その設計思想の差を実感するでしょう。
勇気よりも必要なのはお金かも。
α700から開発が一年後だとして、2400万画素もあって高感度ノイズがそんなに違うのですね。
D700並みの期待はしないほうがいいのでしょうか?
お金がかかってくる分飛躍的に進歩してると期待したいです。
手振れ補正も難しそうですが進歩してくれないとこまりますね。
横にしたままたて構図が撮れる2:3クロップモードとかついたらいいと思います。
書込番号:8178796
2点

> うんぬんと書いてありますが、フルサイズはそう捨てたものではありません。 開発にお金を掛けて、最高のカメラを目指しますから、AF精度と測光精度は並みのAPS-Cより一段上のレベルになります。 その結果、安定度が上がると同時に、悪条件の時の写真写りが良くなります。
フルサイズだからよくなる部分と、お金をかけたからよくなる部分と、あとメーカーの差とかはきちんと切り分けないと、話が混乱するように思います。
高感度特性とかは個々の素子サイズに依存する部分が大きいので、画素数が同じならフルサイズ有利、あと後から出るほうが画像処理とかメーカーの経験値が上がっていて有利、AF精度自体は本来サイズには依存しないはずですが、鑑賞サイズにおける引き延ばし倍率を考えればフルサイズ有利な気もしますが、ボケ量の増加に伴って実質被写界深度が変わる?とか微妙なところがあるかも。
測光精度とかは、撮像素子よりは測光素子や測光パターンとアルゴリズム(分布が一様じゃないですから)なんかの方が効いてくるでしょう。
まあ、何がどう効いていても、結果としてα900がよくできたカメラだったら、文句を言う筋合いのものではないですから、とにかく出てきたα900がどうかで判断したいですね。
来月?再来月?秋口?とにかく楽しみです。
書込番号:8179112
3点

orangeさん
というか、田中氏の主張は「てめえら素人は、高い機材買うより前に腕を磨けよ」という事だと思いますよ(笑)。これまでにもそういう主旨の文章は何度かありましたし、写真の出来映えに機材の性能が与える影響は微々たるものだという田中氏の意見には私も賛成ですね。
30年前のオンボロ機材で撮ったものであっても名作は名作ですし、最新最高の機材で撮ってもダメな写真はやっぱりダメです。私自身は身の程をわきまえているつもりですので、α700クラスよりも高いカメラや、平気で10万超えるようなレンズは買おうとは思いませんけど(笑)。
それと、AF精度・測光精度といった部分の性能は、フルサイズかどうかとは直接関係はありません。中の中〜中の上クラスのカメラであれば、その辺りの仕様はフラッグシップ機クラスと同等の場合も多いですし、むしろクラス関係無しに、後から出た製品のほうが性能的に上回る場合も少なくありません。
書込番号:8180179
2点

> 写真の出来映えに機材の性能が与える影響は微々たるものだという田中氏の意見には私も賛成ですね。
ある意味、真だと思いますが、素人ゆえの未熟さをカメラに補ってもらっているという部分もあるように思います。
以前「弘法は筆を選ばないけど、弘法でない我々はいい筆を使わないと綺麗な字はかけない」と言って書道道具を売っていた書道講師がいました。
たしかに、あるところまでは真だと思いましたが、極端に高い「お道具」を買っても、あまりご利益は少ないというのも真だと思います。
ただ、気分的な問題もあるかもしれませんが、M3で撮った写真は自分が撮ったものとは思えないカットがしばしばあって、既に一眼は完全にデジタルに移行した私も、レンジファインダーではM3とRD-1s併用が続いています。
趣味の「お道具」では、思い入れが及ぼす影響は少なくないと思います。
書込番号:8180261
5点

>フルサイズはそう捨てたものではありません。開発にお金を掛けて、最高のカメラを目指しますから、AF精度と測光精度は並みのAPS-Cより一段上のレベルになります。
それは違います。
上位機種にフルサイズ素子を載せようとしているからそうなっているだけで、素子の性能は新素子が出る度に向上しています。
α200にフルサイズ素子を載せても、α700の性能を越える事はないと思います。
他の方も言っていますが、素子の違いとカメラの基本性能とは、全く別問題と考えるべきです。
α700とD700では、素子以外の基本性能が全く違いますよ。
α700は、正直D300にも総合的な性能では負けているカメラです。
書込番号:8180463
1点

> α700は、正直D300にも総合的な性能では負けているカメラです。
何をいまさらという気もしますが・・・というか、α700がD300クラスだったら、α900不用論を展開して顰蹙を買っていたかもしれません>私。
別スレにも書きましたが、基本的にメカ性能とかカメラの基本的な部分は、同時期に発売された製品なら、だいたいカメラの価格とかなり相関があります。
要は、安いカメラはそれ相応ということです(そこまで言うと、身も蓋もないですが・・・)。
α700は、この価格としてはよくできたカメラですが、それ以上でもそれ以下でもありません。
同様の事は、α900でも言えることになるでしょう。
フルサイズでもコストダウンに走って手抜きになっていれば、それ相応のカメラでしかなくなります。
逆に、必要なところにしっかりとコストをかけていれば、設計ミスをしない限り、いいカメラに仕上がるでしょう。
書込番号:8181354
4点

おそらく30万円もするカメラを手にする人は職業柄、いい仕事してる、高給とりな人ではないでしょうか
まして70万円もするカメラを持つなんて夢の夢ですね
なぜマークVがいいのかは分かりませんが、これからのデジカメは性能がよくなってマークV以上のものになるでしょうね
それだけキャノンはすぐれているのもを何年も前から売っていたのですね だからといってキャノン、ニコンがいいかというとそうではないですね、好みもあるでしょうし壊れない、使いやすい評判は確かだと思います 本当に30万円以下で買えたらいいけど、数ヶ月は待たないと無理でしょうか、それとも待ちきれずに即決してしまうかな???
店頭に並ぶにも時間かかりそうだし、手を触れてからになると思いますが期待してましょう
書込番号:8182341
3点

>おそらく30万円もするカメラを手にする人は職業柄、いい仕事してる、高給とりな人ではないでしょうか
そんな事はないと思います。
他の事に使うお金を削ってでもカメラに投資している方は、結構多いと思います。
趣味の世界ですから、その人が価値観を見いだせば、他で節約してでも手に入れようと思うでしょう。
20年程前にPCに30万円かけていた人が、全員お金持ちであったり、全て実益の為に投資していたとは思えません。
自分の価値観だけでものを考えるのは、やめた方が良いと思います。
GTさんを養護する訳ではありませんが、何故自分が買える価格でフラッグシップが出る事を求めるのでしょうか?
他社フルサイズフラッグシップカメラの価格を見れば、自ずとSONYのフラッグシップ価格も予想出来るはずです。
アマチュアでも頑張れば買える価格というのは、逆に言えば頑張ってお金を捻出しないと買えない価格であるとも言えます。
プロの使用にも耐える性能で出すと言っていたのですから、それなりの価格はすると考えた方が良いでしょう。
書込番号:8184528
4点

整理された議論を蒸し返す気はありませんが。
> 何故自分が買える価格でフラッグシップが出る事を求めるのでしょうか?
というか、頑張れば買える値段を買えないと決め付けて「そんなもん後々、俺様に買えるカメラを出せよ。そんな高いカメラ出しても誰も買わないよ」とか言う人って、買うための努力をしようって気にはならないのでしょうか?
収入を増やす努力するとか、収入を増やせないんだったら、浪費を減らす努力をしているのかな?
たとえば、旅行を数回減らせば、フラッグシップと廉価フルサイズの間を埋めるくらいの金は捻出できると思うし、飲み食いに行くのを半年も減らせば、やっぱりそのくらいたまる。
そこまでしてカメラを買いたかねえやってんなら、それもひとつの考え方だと思う。
でもね、それだから高いカメラなんか出すなってのは、かなり捻じ曲がった考え方だと思います。
別にα900買うためだけじゃないけど、ちょっと暮らしを見直して、将来的に収入を増やす努力をしています(詳しく言う気はないけどね)。
それが実を結ぶのは、もうちょっと先だけど、とりあえず自分のご褒美というのもかねてα900は買う予定です。
この手の趣味の道具って、自分を奮い立たせるためのいい「にんじん」だと思っています。
まあ、これで飯を食っているプロでも、いいカメラを買いたいって気合が、作品に気迫として入っている人もいるんじゃないかな?
昔で言えば、ライカとかニコンのフラッグシップを手に入れるために頑張るようなものかな?
そういう感覚をもてないのは、悪いとは言わないけど、そういう人の願いを踏み潰すようなことを平気で言い放てる人たちって、なんだかなあ〜と思います。主に別スレではありますが。
書込番号:8184755
4点

最初の方向とだいぶずれてきているようですけれど(汗)
空気を読まずに元の質問のところに書かせていただきます。
yumasanoriさん。
同じように悩んでいる方がいると知り、ちょっと安心しました。
僕は現在、α100でモータースポーツ写真を中心に撮影しています。
機材もそれなりの超望遠レンズ(400mm/500m)を揃えて対応しています。
ですが、いかんせん本体の力不足(Cモードでの連写速度など)に不満があり、
少しでも解消できるなら、と手っ取り早く何度か手に触れたα700を購入するか、
まだ実機が不明で、海のものか山のものかも判らないα900にするかで悩んでます。
カメラはスペック表だけではなく、実際触ってみての感触が一番重要と思うので、
まずは実機が出る10月までは待つつもりですが…正直待ち切れません。
重くなるにしても、α9とα7ぐらいの感覚的な大幅な差があれば、α700を選ぶ
可能性もあります。(銀塩時代は重さが嫌でα9/α7ではなくα807siを愛用してました)
何かこう、悩みを吹っ切るような良いトピックスが次期機種にあれば良いですよね!
書込番号:8190744
0点

yumasanoriさん
今晩は
α700(A700)ですが、ライブビュー搭載機が出てくるという話を本日聞きました。
フルサイズの上位機とは別らしいですが、真偽の程は判りません。
本日、量販店店頭のヘルパーの方(営業ではないが、ソニーの社員と言われてましたが)が言われてました。フルサイズですかと聞いたところ、別という話でした。
チルトする液晶付くかと聞いてみましたが、お楽しみと言う事で回答はいただけませんでした。
ご参考まで。
書込番号:8191964
2点

>厦門人さん
>α700(A700)ですが、ライブビュー搭載機が出てくるという話を本日聞きました。
ペンタプリズムの機種でのライブビュー、どうやって出してくるのか興味深いですね。
社内の人間が情報をリークしたとすると、近々発表するんですかね。
>真偽の程は判りません。
でしょうけど、フォトキナあたりで(開発)発表でもしてくれると楽しいんですけどね。
α900の正式発表があれば、αユーザーは一番喜ぶんでしょうけど、、、
最近のαの攻勢は勢いがあっていいですね。
書込番号:8196834
0点

質問ばかりですみません。今 持っている 70−200Gにテレコン 1.4X を付けたいと思っています。 70−300Gを買えば1.4Xは、必要ないと思いますが、どうでしょうか?70−200G+テレコン望遠側 と70−300Gの望遠側での解像度の違いを知りたいです。
書込番号:8201403
0点

yumasanoriさん。
目立たなくなっているようですね。
新しくスレをたててみてはどうですか?
あっ。一応、書き込みさせていただきますね。
70-300を新しく購入されると、70-200と被ってしまうんですね。
使い分けが難しいというよりは、2本持ち歩く姿が想像しずらい感じでしょうか。
テレコン。
画質劣化は確かにしますが、出力サイズにもよりますが、気にならないと思います。
×1.4で検討されているんですよね。正解だと思います。×2.0は良い噂を聞きませんね。不思議と。
純正テレコン。結構な値段なんですね。
70-300と70-200にテレコンの画質。
問題はここですよね。
諸先輩方々のレスを待ってみましょう。
画質。どうでしょうね。
テレコンが思いの外、高値ですしね。
書込番号:8203901
0点

kuma4さん。いつもお世話になります。テレコン1.4xを検討します。テレコン結構高いですね・・・ 。
書込番号:8204950
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ