このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 22 | 2004年11月2日 23:43 | |
| 0 | 44 | 2004年11月17日 20:39 | |
| 0 | 16 | 2004年11月1日 14:41 | |
| 0 | 2 | 2004年10月27日 00:29 | |
| 0 | 48 | 2004年11月18日 20:07 | |
| 0 | 4 | 2004年10月24日 09:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日の日曜日に父の処に立ち寄ったらなんとFA用のMD-15というモータードライブがあるではありませんか。またまたクラカメの森に深く迷い込むアイテムの発見ですが、新しいアルカリ電池を8本も入れても動きません。父の持っているテスターでバッテリーホルダーの端子電圧を測ったら12V来てますけどウンともスンとも言わないモードラ君は何処のご機嫌が悪いのでしょうか?、相変わらず話題がズッコケてますけどウチではLC1の姉妹機がFAなのでよろしくお願いします。
0点
haywireさん、いつも丁寧なアドバイスありがとうございます。
ご指摘の点は既に試みておりますが、電池が入れっぱなしで液漏れしておりLEDのチェックランプが点かないのでコレが重大なダメージを内部機構に与えている模様です。ニコンSCに持ち込んだがよさそうですけど修理代が結構掛かるのでしょうね。質問がLC1からはずれっぱなしでスミマセン。
書込番号:3447401
0点
いえ、私のほうこそ脱線ネタにすぐ反応してしまうものでスミマセン。ニコン板にも FA のコーナーはないので、どうか大目にみてください > 管理人様。
スプリングが電解液で腐食してモコモコしているような場合は、ドライバーの先などの硬いもので根気よく削って金属の光沢が現れるようにすると通電するかもしれませんが、恐らくそのあたりまでは試されたのでしょうね。
そこから先は、私ならきっと分解修理を試みるでしょうが、普通の方はニコンSCが無難です。たしか東京のSCに直接持ち込む場合は、見積もりだけならタダだったと記憶していますので、一度電話で確かめてみてはいかがでしょう。
東京では MD-15 のきれいな中古が 1.5万円くらいで十分買えるはずです。修理代の目安になさってください。
書込番号:3447554
0点
haywireさん、複合脱線に巻き込み恐れ入ります。
分解できるところまで精密ドライバー(父の宝物?)でやってみましたが、
サッパリ判らずニコンSC行きになりそうです。お世話になりました。
話を脱線ついでに転覆させますがFA撮影のベルビアの現像が上がってきました。マウント処理されたリバーサルフィルムを蛍光灯に翳して見ているだけですが、デジカメ画像に比べたら色の深みと階調の豊かさを感じ取れます。これはもう一眼選びの前にフィルムスキャナーを購入する必要がありそうです。上越新幹線以上にあんまりなのでこの後はスキャナー板の方に行きますが、3月からLC1に激震のごとく襲われた私の画像世界の余震は暫く収まりそうもありません。
書込番号:3448107
0点
ベルビアって、現実と乖離した派手な発色を目的としたフィルムだとフジフィルムが公言してますが、
それがいいんでしょうね。
書込番号:3448344
0点
ズッコケさん、皆さんこんばんは。
ズッコケさんが、ポジ→スキャナーの路線のことをコメント
されてたんで、私もこの路線に興味があります。でも、
ちまたのこの路線の作品というのが今ひとつ色が反映されていない
というか、紫っぽい画質になってるのが多いように感じるし、
それから、いわゆるデジタル「化」するわけですからデジタル
カメラで撮ったのとデータとしては同じになるわけですから、
例えば自分の気に入ったデジカメと同等以上の画質が欲しいし、
だとすると、どんなシステムは必要になるのでしょうか。
ポジで綺麗でもデジタル化してなお綺麗でいられるために
必要なシステム、私の知りたいのはパソコンの能力とスキャナー
の種類です。
LC1やデジ一眼なみの画質をポジ→スキャンで再現すると
なると相当レベルの高いシステム(腕前も入れて)が必要に
思えるんですが。
この質問、LC1の画質の再現を目指してという意味で、
この板でOKでしょう。管理人さん、お願いね。
書込番号:3448621
0点
バンツさん、hp.さん、こんばんは。
最近4800dpiクラスのフラットベッドスキャナーと光沢顔料系の高精細プリンタが出てきているので、これだと結構デジカメと同等かそれ以上の画質に仕上がるのではないかと密かに期待しています。それにベルビアの派手な発色との組み合わせの方が色の帯域幅?が広くて、ポジ→スキャナーの遠回り路線では色の劣化度?が少なくて面白いのではないかと勝手に思いこんでいる、まとはずれかも知れないズッコケです。
書込番号:3449500
0点
みなさん、こんばんは。
ちょっと前までのスキャナーでは、本来情報量が豊富なはずのフィルムをスキャンした画像のほうがプリントをスキャンした画像に比べて見劣りするケース(色が濁っているなど)がよくありました。その一番の原因は、スキャナーが読み取ることのできる明暗の幅が狭かったことにあったと思います。スキャナーのスペックに "Dmax" とか "Max OD値" などという数値が出てきますが、これがスキャナーが正しく読み取れるフィルムの最大濃度を示しています。この数値がだいたい 3.5 以上ならばプロ用として通用すると言われているようですが、エプソンの新しいフラットベッド・スキャナー GT-X800 などはフィルムスキャン・モードで "Max OD値" 4.0 を謳っていますから、かなり期待できそうです。
パソコン関連では、ビデオカードとモニターはいいものを選んだほうがよさそうですね。
書込番号:3449781
0点
ズッコケ さん
フラットヘッドスキャナーの板を覘いてきましたが、
どうでしょうね?
例えば、
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/10/19/259.html
なんですけど、ライター(有名なカメラマン)は良い良いというような
ことを言っていますが、これって何かとの相対的な意見のように思えま
した。
画像自体を見ると、特に人物なんかスキャンしたぞーって感じでした。
どうでしょう。
書込番号:3449787
0点
ズッコケさん、こんばんは。
スキャナに燃えているところに水を差すようで気が引けますが、フラッドベッド・スキャナでは、ポジのもつよさはとても引き出せません。(Lサイズ程度の小さなプリントなら大丈夫でしょうが)。
4800dpiという数字は立派ですし、拡大プリントする際に大きな数値は有効ですが、スキャン性能はこの数字とは別のところにあります。
ズッコケさんが期待しているようなレベルのスキャンをするにはフィルムスキャナが必要になってくると思います。
わたしは、Nikon のフィルムスキャナ=CoolScanWを使っていますが、フィルムスキャナでもなかなか思うようにならないのが実情です。
フィルムスキャンは高価ですが、思い切ってこちらにする方が後悔しないですみます。
書込番号:3449852
0点
あれ、だらだらと書いているうちに、haywireさんとhp.さんの書き込みが…
haywireさんのいわれるているラットベッド・スキャナー GT-X800はよくは知りません。たぶん最新のものだから性能が向上していることでしょう。
もし買ったら使用報告をお願いします。
書込番号:3449922
0点
どうも上手く説明できてないと感じるので、こう言い換えます。
もし、フラットベッド・スキャナで満足のいくレベルのポジ・スキャンができるのなら、その何倍もする高価なフィルム・スキャナはすべて売れなくなり市場から消えるはずです。
うん、これならわかりやすい(自我自賛)
書込番号:3449984
0点
皆さん、おはようございます。引き続き転覆ネタですが・・・
haywireさん、教えて下さい。スキャナースペックの"Dmax" とか "Max OD値"とかいう数値はNikonのCoolScanXの仕様表ではダイナミックレンジ 4.2と表示してある数値と同じと解釈してよろしいのでしょうか?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/coolscan_v_ed/spec.htm
土佐の酔鯨さん、たしかにフィルムスキャンは従来は専用機の方が優れていたようです。エプソンの新しいフラットベッド・スキャナーGT-X800はDigital ICEを搭載してカタログでは1ページ目から大きく「フィルムに込められた想いまでも、あますところなく読み取る」等と美辞麗句が並んでますので、発売された後の評価に期待しましょう。
書込番号:3450811
0点
ズッコケさん、こんにちは。
コンシューマー・グレードのスキャナーでは(実質的)Dmax の数値を公表しないメーカーが多いようです。ニコン CoolScan V の「ダイナミックレンジ 4.2」というのも、「RGB各色を 14bitの色深度で読み込むと Dmax は最大こうなる」という「理論値」でした。上で私が書いた Dmax は実際に CCD が読み取り可能な値のことで、この数値は当然理論値を下回ることになります。
読み取りビット数ごとの理論値は以下のようになりますが、カタログの数値がこれらにピッタリ合っていたら「理論値」ではないかと疑ったほうがいいかもしれません:
8bit--2.4 Dmax
10bit--3.0 Dmax
12bit--3.6 Dmax
14bit--4.2 Dmax
16bit--4.8 Dmax
※以上は↓のページを参考にしました
http://www.photozone.de/2Equipment/scanner.htm
書込番号:3451128
0点
haywireさんのHNに似合わない博識ぶりにはいつも驚嘆してます。LC1板の貴重な生き字引みたいな方ですけど、Walking dictionary haywire だと「生き字引は混乱しています」だから Things go haywire よりポップで洒落ていますよネ。
書込番号:3451758
0点
ズッコケさん、どうもありがとうございます。
しかし、この字引はきちんと校正をしていませんから、誤植や内容の間違いがあっても大目に見てくださいね :-)。
ところで、上で土佐の酔鯨さんがおっしゃっていることは確かにそのとおりで、基本的には「専用機は汎用機に優る」あるいは「価格の高いものは安いものに優る」という風に考えて間違いないでしょう(ただしこの分野は何でもそうですが、中級クラスの新製品が1年前の高級機を追い抜いた、なんてことがよくありますから、その点は要注意です)。
また、読み取り解像度だけでスキャナーを評価するのが間違いであるのと同じように、Dmax だけで評価するのも間違いだと思います。他にも画質に影響を与える要素はいくつもあるからです。
結局、デジタイズした写真ををどのように利用するかという点がスキャナー選びのポイントになりそうです。私が現在フラットベッド・スキャナーに興味を持っているのは、これまでに撮影したポジフィルムをまとめてデジタル化したいと考えているからで、具体的には:
(1) できるだけ簡単に、短時間で大量のフィルムを処理したい(これがとにかく重要)。
(2) とりあえずは写真をカタログ化できて、画面表示や小サイズプリントに耐える品質が得られれば十分。より高品質のデータが必要な場合は再度きちんとスキャンし直す。
といった点を重視しています。これがもし、一点一点の写真をその都度必要に応じて高品質にデジタル化する、という用途でしたら、(そして予算が許せば、)フィルム・スキャナーを中心に考えていただろうと思います。
まあ、いずれにしてもスキャン画像のサンプルを見ないことには始まりません。
書込番号:3452307
0点
こんばんは。
haywireさんの言われるとおり、フィルムスキャナで膨大なポジを一枚一枚スキャンするのは確かに現実的ではないですね。スキャン専用スタッフでもいない限り、フラットベッドでまとめてスキャンするしかありません。
その中から気に入ったものを改めてフィルムスキャナで取り込むのが最善の道だと思います。
つまり、ハイエンドのフラッドベッドスキャナと、そこそこのフィルムスキャナの両方が必要になってくるというわけです。めんどうですね。
フラッドベッドスキャナの問題点は平滑性です。フィルム面が真っ平らでないとピント精度が低下するわけですが、フォルダに入れてフタをしたぐらいではね…。
書込番号:3452738
0点
脱線転覆している話題を復旧させて正常路線に戻しますと、実はLC1が写し出す画像はとても気に入っています。だが男っぽいボディーに表われているように映像の切れは良いと思いますが、色っぽさや艶っぽさの表現がポジフィルムで撮った絵には追いつかないような感じです。これをなんとか「切れが良いけどコクがある」どこかの麦酒みたいな味の絵作りが出来ないかと散々お騒がせしているところです。
書込番号:3452943
0点
2004/11/02 22:55(1年以上前)
こんばんは、ズッコケさん。悩ましい秋の夜長で楽しそうですね。
今日F6触ってきましたが、柔らかいシャッター音が心に気持ちよく響きます。20Dに爪の垢を煎じて飲ませたい。
ベルビアも相当良さそうですが、後々の手間や現像の待ち時間を考えるとやはりデジタルでしょう。
まだ実機がないので何とも言えない所がありますが、サンプルを見る限りではα7Dの画には色っぽさと艶っぽさを感じています。
どこかの麦酒と言うよりはボルドー葡萄酒という感じですがいかがでしょう。
書込番号:3453140
0点
酎さん、お久しぶりです?
エ〜ッ!、F6触ったのですか、良さそうですけど酔い惑わさないで下さい。
実は例の父の所のドライボックスには旧MinoltaのSR−7が鎮座しています。
訳を聞いてみると中学時代に成績優秀だったので祖父が買ってくれたそうです。
そこでα-7 Digitalの発売の話をしたら涙をこぼさんばかりに喜んでいました。
フィルムカメラにはそれぞれの持ち主のストーリーが籠もっていてメカニカルな中にも暖かい味わいを感じるところがあります。デジカメマガジンの最終ページに長徳さんがデジカメは「カメラの回転寿司」だと表現していますが言い得て妙ですね。ゆっくりボルドー葡萄酒風の味わいが出来るデジイチに期待してみます。
書込番号:3453358
0点
2004/11/02 23:43(1年以上前)
喫茶店のマスターがお金持ちだったのだと思いますが、私がその「カメラ回転寿司屋」に座ってもヨダレを垂らして見ているだけ(涙)
それよりも回らない寿司屋で特上を食べてみたい昨今です。
LC1の進化型も期待しているのですが、まだ出る気配も無いようですね。嬉しいやら寂しいやら複雑です。
書込番号:3453473
0点
IQ3さんこんばんわ
LC-1の画像調整のことで私もどの設定が自分に会うのか知りたかったので今日その撮影をしてきました。1Q3は以前距離と絞りの関係でレポートしていただきました。撮影結果をアルバムに載せて見ていただきたいのですが今日はうまくアップロードが出来ません。結果報告だけさせてください。
画像調整は3種類 1コントラスト 低:標準:高
2シャープ 低:標準:高
3彩度 低:標準:高 このように設定できます
デジタルカメラはレンズの画像を電気的に信号化しているわけです。
コントラストは明暗、シャープは鮮鋭度の状況を人がディスプレーで見たりプリントした時にきれいだと感じるように調整できるわけです。彩度は色味の感じを調整するのだと思いますが「低」は少しグレーっぽくなり、高は発色が派手というかわずかに濃い色になります。LC-1は出荷時点でどうもやや派手目というか少し鮮やか方向に仕上げられています。白とびや黒つぶれがあるとデーターに残らず後の補正が難しいです。コントラストを弱めにしてハイライトが飛ばないようアンダーがつぶれないよう少しでも画像として残したいと思います。どうでしょうかコントラスト「低」でも違和感なくやわらかいかんじとして見ていただけると思います。シャープはピントのあった部分のエッジを際立たせるようになります。広角レンズでパンフォーカスにすべてにピントがあるような場合はあえて標準や強めの設定も積極的に使えると思います。50mmから90mm域でボケを使いたい、また夕暮れ時で絞りが開いてるなどで少しエッジに不自然さが出るかもしれません。自然なレンズの合焦感を出すなら低のほうがよい場合があります。それでもシャープ「低」でぼけたようにはなりませんよ。アルバム中の霧の美ヶ原野外美術館の撮影は全部この設定です。お祭りのシリーズがiso400、シャープ:高、コントラスト:標準です。この頃は画像調整に対しきちんと調べずに使っていました。詳しくはきっとhaywireさんが教えて下さると思います。大きく拡大プリントを作るときにエッジが不自然に感じることがありました。特にiso400では避けたほうがよいです。現在、コントラスト:低、シャープ:低、彩度:標準で設定しています。他のかたがたはどのような設定なのかちょっと興味が沸きました。アルバムに乗せられるようがんばります。初めてのご質問だったのでちょっと緊張です。IQ3さんどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:3457203
0点
そのひぐらしです
書き込み中のお名前 HN を間違えました。
「以前距離と絞りの関係でレポートしていただきました」はiceman306lmさんでした。
IQ3さん失礼しました。
書込番号:3457353
0点
IQ3 さん、おはようございます。
そのひぐらし さんからご紹介いただいたのでしゃしゃり出ました :-)。
私も現在はほとんど、
シャープネス:低
コントラスト:低
彩度:標準
という設定で撮影していますが、その理由は [3016294] で説明していますので、興味がおありでしたらご覧ください。それに少々補足しますと...
LC1 の画作りの特徴は「シャドウを比較的早めに黒く落とす」、「場合によってハイライトは多少白飛びを起こすが、階調のつながりが自然」というところにあると思っています。そのため、ヒストグラムを確認しながらきちんと露出レベルを合わせて撮影すると非常に深みのある、リバーサルフィルム的な画像を得ることができます。
私が LC1 で撮っている写真はほとんどがストリート・スナップで、ヒストグラムを確認している暇がないため、過度の黒つぶれや白飛びを避けるために「コントラスト:低」で撮影して、必要があれば後からパソコンで「レベル」や「トーンカーブ」をいじっています。しかしこの方法では LC1 本来の美しいトーンを100%発揮させることができませんから、風景写真など時間的余裕がある撮影では、ヒストグラムを見ながら適切なコントラスト設定を適宜選択するのがよろしいかと思います。
書込番号:3458690
0点
haywire先達の教え導きはLC1使いには本当に役に立つ事ばかりなので、
横から改めて感謝しています。
書込番号:3458929
0点
そのひぐらしさん、haywireさんこんにちは。
とても丁寧にご教授くださり、ありがとうございます。
納得です。大変勉強になりました!!!
実は、知人にLC-1で撮った写真を見せた際、やっぱりデジカメって固いねえ・・・、
なんて言われたことがあります。
ぱきっとした写真も好きですが、私の好きな被写体はやわらかい描写の方が、似合おう気がします。
シャープネス:低
コントラスト:低
彩度:標準
を早速試してみようと思います。
ただし、モノクロ写真で、コントラストを強調したい時には、コントラストは標準でいいかもしれませんね。
haywireさん
教えて教えてで恐縮でございますが、「ヒストグラム」はどうやって使いこなしてらっしゃいますか?
書込番号:3459736
0点
IQ3さんこんばんわ
haywireさんどうもありがとうございます。
LC-1の画像調節についてポイントを教えていただきありがとうございます。撮影の状況や表現として各設定を活用したいと思います。
ヒストグラムについてIQ3さんもご希望があるようですが、是非伺いたく思います。haywireさん恐れ入りますがヒストグラムの活用のしかたを教えていただけないでしょうか。またヒストグラムとはどんな仕組みなのですか、お忙しい方であろうかと心配をしてしまいますがどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:3460966
0点
IQ3 さん、そのひぐらし さん、こんばんは。
「ヒストグラム」は横軸に被写体の輝度をとり(右に行くほど明るくなります)、縦軸にそれぞれの輝度値を持つピクセルの数をとった輝度分布グラフです。グラフの左右両端はテクスチャーのない真っ黒、または真っ白なピクセルの数を表すので、通常はこの部分のデータがあまり多くならないように、すなわち山型のグラフの両すそ野があまり途中で途切れないようにするのが基本です。
※どうも文字だけではうまく説明できないので、こちら↓をご覧いただいたほうがいいかもしれません(イラストは画像編集ソフトのヒストグラムですが、基本は同じです):
http://aska-sg.net/popeye/010_20040310.html
LC1 の画作りは上で言いましたようにシャドウが多めなので、ヒストグラムの左側の山裾がスパッと切れ落ちたような形(山が全体に左寄り)になることがよくあります。はじめはこれが気になって露出のプラス補正をしたくなるのですが、大抵の場合は無補正のほうが写真的に好印象な仕上がりになるようです(このあたりが LC1 のヒストグラムを見るコツでしょうか)。反対に右端(ハイライトが白飛びする部分)のデータがあまり多いとみっともないので、こちら側のすそ野はできるだけグラフ内に収めるのが無難だと思います。
もっとも、望ましいヒストグラムの形というのは写真の内容によって大きく変わってきます。例えばハイキーの写真ではグラフの山が全体に右に寄って、右端が切れ落ちた形になりますし、ローキーの写真では逆の形になります。さらに霧の中の風景などでは中央付近に小さな山ができて、左右に平らな平野が続くような形になるでしょう。このあたりは多少経験を積まれるとすぐにわかってくると思いますが、最初は前のパラグラフで申し上げたような形にヒストグラムがなるように「コントラスト」や「露出」を調節するのが無難だと思います。
LC1 のヒストグラム表示は横幅が狭いため傾斜がかなり急で、グラフの両端がどのくらいの高さで途切れているのか判りづらいのが難点です。この点はぜひ後継機で改善してもらいたいものです。
書込番号:3461653
0点
おはようございます。上の書き込みの下から5行目以降:
「このあたりは多少経験を積まれるとすぐにわかってくると思いますが、最初は前のパラグラフで申し上げたような形にヒストグラムがなるように「コントラスト」や「露出」を調節するのが無難だと思います。
」
という部分ですが、どうも強引にまとめすぎた気がしてきました。
「このあたりは多少経験を積まれるとわかってくると思います。」として、後半は削除したいと思います。中途半端にヒストグラムを使ってもかえって逆効果ですから、やはり上記のサイトなどを参考にして頂いて、理解を深めてからご利用ください。
書込番号:3462413
0点
ヒストグラムを撮影現場で実用的なテクニックとして使いこなすには苦節10年かかるのではないかと思っています。極端な黒つぶれや白とびはもちろんすぐわかるのですが、細かな点までヒストグラムから読み取るのはそうとう難易度の高いテクニックではないでしょうか。
雑誌などでもヒストグラムがいかに便利かの解説を見かけますが、理屈はわかっても実際にはなかなか使いこなせないでいます。被写体とヒストグラムを瞬間的に関連づけて露出を正しく読み取ることが本当にできるものでしょか?
haywireさんは、多少の経験でわかってくると言われていますが、わたしはそれほど簡単ではないと思っています(自分ができないことの言い訳かも)。
書込番号:3462675
0点
haywireさん
とてもご丁寧にありがとうございます!!!
なんだか使いこなせなさそうではありますが、
白飛びチェックにはとっても便利ですね。
液晶で見たときは何とも思わなかったけど、PCで見て「アリ?」ってことあるんですよね・・・。
また、理解が深まってしまいました。
書込番号:3463637
0点
土佐の酔鯨 さん、こんばんは。
うーん、ちょっと簡単そうに書きすぎましたかねぇ。でもいくらなんでも「苦節10年」はオーバーじゃないですか :-)。
そもそも撮影時のヒストグラムってそんなに厳密な使い方をするものじゃないと思うのです。例え「画像の細かい点までヒストグラムから読み取」れたとしても、それに対応してカメラ単独で Photoshop の「レベル補正」や「トーンカーブ」みたいなことができるわけではなく、露出補正とコントラスト調節をするくらいが関の山です。ですから「白飛びと黒つぶれをコントロールして、後処理が楽な素直なオリジナル画像を作る」ことができる程度に使えばそれで十分なのではないでしょうか。
書込番号:3464057
0点
haywireさん、こんばんは。
ヒストグラムさえ読みとれるようになればもう露出は完璧、といった書き方をするテクニカルライターがいるんですよ。本当かなあ、とずっと感じていました。
haywireさんのような考え方なら同感です。
デジ一眼では「ハイライト表示」(白とびが点滅する)でチェックしてました。どこが「はみ出しているか」さえわかれば補正はできるわけですから。ヒストグラムよりこちらの方が使いやすかったですね。
書込番号:3464285
0点
IQ3さんよかったですね、haywireさんどうもありがとうございます。
3016294と今回の3461653はプリントして保存版にします。土佐の酔鯨さんのコメントも参考になりました。アルバム中に作例を追加しました最後4枚です。コントラストとシャープ一緒ですが 高:標準:低を変えてみました。彩度は同じです。画面はいずれもノーマル、ノーレタッチです。参考になるでしょうか。低はhaywireさんのご指摘どうりノイズがあまり目立たない感じです。プリント出力する場合「低」のままでパキットしないときはコントラストを調整するぐらいでしょうか。被写体に合う設定を使い画像調整をしたいと思います。ヒストグラムが、すごく身近なものになりました。撮影のときヒストグラム表示を意識したいと思います。どうもありがとうございました。輝度とピクセルの数をとった輝度分布グラフなんですね。デジタルカメラは面白いです。LC-1ってすごいカメラですね。
書込番号:3464681
0点
みなさん、こんばんは。
ヒストグラムや撮影時の画像調整の設定についての
みなさんの様々な方法を聞けて嬉しいです。
今度の撮影の時の参考にさせてもらいます。
土佐の酔鯨さん、haywireさん、るりすずめさん
私のHNについての様々な説をありがとうございます。
今度連れに会ったら、聞いてみますね。
ちなみに・・・、連れは奥さんではないです。
高校時代に知り合った、男友達です。
私は、まだまだ独身貴族を満喫しております。
・・・こんな下の方で遅いスレだと
誰も見てないかな???
書込番号:3477397
0点
2004/11/10 16:05(1年以上前)
サガパーゆうきさん
僕が見てます(*^_^*)
烈空斬です。まさか自分のだしたスレがここまで続いているとは思いませんでした。
購入してあれからというもの、雨続き・子供のお世話・会社で出張などなど、ゆっくりジックリLC1に触れもせず、悲しい日々をすごしておりました。
少し余裕が出来たので、訪れましたが・・・
がんばっていい写真撮ろう(*^_^*)
僕のLC1で撮った写真については、みなさん、もう少し待っててくださいね(って待ってないか)
書込番号:3483680
0点
烈空斬さん、サガパーゆうきさんこんばんは
烈空斬さんのスレッドがきっかけでとてもLC-1の奥深いところが堀り起こされた感じです。haywireさんや土佐の酔鯨さんの大御所のコメントは味もありとても楽しみでした。サガパーゆうきさん、LC-1の入院が長くなりそうでお見舞い申し上げます。皆さんのおかげで楽しい書き込み体験をしました。これからは時々拝見をさせていただきます。烈空斬さんのアルバムも楽しみしています。益々よい版にしてください。
書込番号:3489296
0点
2004/11/12 00:33(1年以上前)
サガパーゆうきさん、そのひぐらしさん、IQ3さん、みなさん、今晩は。
烈空斬さん、まだ、見てますか?
私は、今まで慣れているベルビアのイメージに近い設定は何かを模索しています。それというのも、カメラでの設定、プリント時の設定やレタッチなどとあまりにもファクターが多く、それに伴い、皆さんのご意見も様々なので、ごちゃごちゃになって自分を見失いそうになったからです。
何らかの標準を設定しないことには、そこから変化させて自分の写真が撮れませんので、まず自分のスタンダードを作るのがベストと思った訳です。それが私の場合はベルビア。だからWBもAutoではなくデイライトフィルムに合わせて今のところ全て太陽光にしています。それで撮った結果を自分にフィードバックすることでLC1の特性を理解し、好みと作画可能の限界を見つけたいという訳です。
写真に対するそれぞれの好みがある訳ですから、コントラスト、シャープ、彩度の設定も当然違うでしょう。状況によりますがベルビアに近づけるという意味ではシャープ、彩度を高めにしなければなどとの印象を今のところ持っています。レンズ交換などの自由度はないとはいえ楽しめるカメラです。
では、では。
書込番号:3489486
0点
孤狼さん こんばんは。
ベルビア風設定、もし見つけられましたら、ゼヒ!レポートをお願い申し上げます。
書込番号:3492447
0点
2004/11/13 23:52(1年以上前)
IQ3さん:努力しますが、期待しないでください(笑)
果たして、LC1の設定範囲内にそんな幅があるのか、基本的性格が同じなのかどうか、実は今日、いろいろと実験しながら思ったところです。更には、魚眼効果やあおりをレタッチでやれたり(画質には関係ありませんが)、最終的なプリントのことまで考えるとバリエーションは無限にありそうだし、果たして意味があるのかなどということまで考え始めました。
でも、デジ一を使うプロはレタッチの手間や印刷でのプロセスを考えて、そして何よりもカメラマンとしてのアイデンティティのために、カメラ(撮影)の段階で設定されていることが多いですよね。特に、レンズ一体型デジカメを持つということは、レンズとフィルムを特定しているようなものだと考えているものですから、楽しいながらも迷うことの多いこの頃です。
書込番号:3497352
0点
裂空斬 さん、みなさんこんばんは。
裂空斬さん、こんな下の方に書き込みを
見て下さってありがとうございます。
アルバム公開楽しみにしてます。
私も頑張って公開したいなと
思ってます。
狐狼さん、こんばんは。
ベルビア風設定是非とも頑張って下さい。
私も楽しみにしてます。
書込番号:3512715
0点
かつて、何度かノイズのお話し出てますが・・・。
気にならないんですよね・・・。
スナップ好きな私ですが、最近、あえて夜を撮ってまして、
陽が落ちたからといってあきらめず、
三脚無しで、あおかぶりを強調して遊んでます。
私、ノイズに鈍感なんでしょうかね?
0点
2004/10/28 02:21(1年以上前)
こんばん。。。。わ♪
好みや主観の問題も有り、鈍感とか、良い悪いは、関係なく。。。。。♪
何事も、気にならない人は気にならないと思いますね♪
まぁー、この世の中、絶対こうぢゃーなきゃーダメって言う事は
ないのですから。。。。(笑)
マナーや法律を守って、その人の楽しめる範囲で楽しめば、
良い訳ですから。。。。ね♪
LC1は、味のある飽きのこない、良いカメラ。。。。ですね♪
書込番号:3431239
0点
予言者あびらさん、おはよーございます。
そーですよね。
写真って、感性の趣味ですから、おっしゃるとおり主観の問題ですね。
購入を検討されている方に「私はぜーんぜん、ノイズ気になりませんよぉ」と表明しておきたかったんでしょうね。
LC-1人口が増えれば、パナソニックがまたいいカメラ作ってくれるかもしれないでしょう?
書込番号:3431497
0点
ノイズを気にする人は、モニターで等倍表示してさわぐ人が多いように思います。
プリント時にノイズが出なければ、何も問題ないと思っています。
書込番号:3431579
0点
仰るとおり。
IQ3さん こんにちは。
結果的に気に入った写真が撮れればとてもうれしい。
よく撮れたときは自画自賛、うまく撮れないときは腕が悪い。
と、このカメラは教えてくれる。
ノイズも写真のうちだと勝手に思っていて
ぜんぜん気になりません。
ただ、いろいろ工夫をした方が楽しい
ってことも教えてくれるすごくいいカメラだと思います。
書込番号:3431676
0点
こんにちは。
ここにも ↓ でてますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2004/10/01/187.html
写真はプリントしてなんぼだから、ピクセル等倍で見ても、コスト増になるだけで、
プリントしたら変わらないであれば意味がない。
のようなことが。
私もそう思います。プリントして見ましょう。
ノイズ、ほとんど気になりませんよね。
書込番号:3431748
0点
来年あたりからは、「アジ」や「印象」をつきつめる技術革新に期待します。
デジカメにも、プリンタにも、ソフトにも・・・。
LC-1、今月のエスクワイヤ(スロー家電特集)に載ってました。
共感です。
書込番号:3432969
0点
2004/10/28 21:59(1年以上前)
私って目が無いのか鈍感だと思っていたのですが、このスレで助かりました。
普段は縮小表示で見て、それで良いモノをプリントして楽しむというスタイルなので、ノイズが多いという書き込みを見る度に不思議だったのです。
で、先週末です。神戸異人館での写真をたまたま等倍表示で見たら「こりゃヒデーや!」って初めて気づきました(^^;
なるほど〜これを皆さん言っておられるのだな〜って気づいたのは購入後半年たってからです(笑)
ピクセル単位で画を見るのが楽しい人にはLC1はかなり向きません。
書込番号:3433525
0点
え、せっかくの LC1 の写真を等倍で見ないんですか?もったいない!
私は自分で撮った写真は必ず一度はモニター上で等倍で確認して、"DC Vario-Summicron" のすばらしい描写性能にニンマリしています。特に最周辺部の画像を等倍で他のカメラと比べたときに感じる優越感といったら・・・・・・嫌な性格ですね :-)。
書込番号:3434783
0点
ワタクシはいつも19incのトリプルヘッド液晶モニター上で等倍で見ています。
左画面の方にSD Viewerを出して画像を選べるようにして中央と右画面を利用し
て横2560が2画面一杯で縦1920が画面半分になります。これですとLC1の描写性能の素晴らしさが満喫できますけど・・・haywireさんよりもっと嫌な性格?
書込番号:3435186
0点
2004/10/29 12:52(1年以上前)
そのひぐらしも21ichでモニターをしています。
きれいです。はい
アルバムたくさん画像を入れました。お立ち寄りください。
書込番号:3435423
0点
2004/10/29 21:16(1年以上前)
IQ3さん、haywireさん、ズッコケさん、いやはや参りました。脱帽です。
真打ちのお師匠方には到底かないませんね。私も前座の座布団持ちを早く卒業できるように精進します。
明日は雨とのことで、旧居留地は延期になりそうです。やはりPENTAX MXは飾っておけという天の思し召しでしょうか(笑)
そのひくらし さん、こんばんは
霧の中は良い感じで撮れていますね。私なら諦めているシチュエーションかも知れません。今度機会があったら試してみようと思いました。
書込番号:3436695
0点
酎さんこんばんわ
ホームを見させていただきました。コスモスの楽園に迷い込んだ気分でした。美しく癒されました。PCの前にいるより風の吹くまま西東、酎さんのコスモス咲く楽園にLC-1を持って行きたいそのひぐらしです。霧の中の撮影はいい経験でした。ホワイトバランスや露出などEVFと2.5型ディスプレイが役に立ちました。やや明るめのプラス補正です。また座布団もちなどとお話ですが、みなさん素敵なセンスで言葉も画面も心から堪能させていただいています。後を追うものとしてLC-1でよかった。そんなそのひぐらしです。
IQ3さん、私もノイズ気になりませんよ。ズッコケさんの花火の写真が好きです。
書込番号:3437267
0点
IQ3さん、みなさん、こんばんは。
わたしもノイズなんて、ぜんぜん気にしないで
夜の写真をよく撮ってます。
それにしても、みなさんのこだわりぶりには
脱帽しております。
前座の座布団持ちを目指して
精進していきたいと思います。
書込番号:3438089
0点
ここにいらっしゃるみなさんは、とってもLC-1の画に満足されてるんですね!
前にも書きましたが、
こういったユーザーの声がメーカーに届き、
スペック以外のアジや、操作性が重視されたカメラがますます増えることを期待してます。
書込番号:3447728
0点
みなさんこんばんは
いつもこの掲示板を見て勉強させてもらっています
私も9月にLC1を購入し子供の写真を撮ったりしていました。先日テーブルの上にLC1をおいていたところ、子供がカメラを引っ張ってしまいテーブルの上から下のフローリングの床に落としてしまいました。
ファインダーのゴムが少し切れてしていました。それより気になっていることはオートフォーカスが遅くなったような気がするのです。AFセンサーを手で隠した時とそのままの時でオートフォーカスでピントが合う時間が同じなんですが壊れているのでしょうか?
どなたか分かる方教えて下さい。
0点
ゆうちゃん@.com さん、おはようございます。
先ほど外部AFセンサーを隠した状態と通常の状態でどの程度AFスピードが変化するか、簡単な比較をしてみました。
曇り空の朝の遠景(ISO100, f3.4, 1/100秒の明るさ)と、薄暗い室内(ISO100, f2.4, 1/4秒の明るさ)で、ともに焦点距離は90mmです。
結果はどちらの条件でも、通常の状態では約 0.8秒、AFセンサーを隠すと 1.1秒くらいで、明らかにスピードの差が感じられます。
残念ですが、どうやら点検に出したほうがよさそうですね。
書込番号:3424372
0点
2004/10/27 00:29(1年以上前)
haywire さん こんばんは
早速の回答をありがとうございました。
haywire さん のテスト結果を元に色々とテストを行って見たところ、気持ちAFセンサーを隠さないときのほうが、オートフォーカスが早いことがわかりました。30cmと1mのオートフォーカス(マクロモード)もAFセンサーを隠すとヌーとピントが合うのに対し、普通の状態ではピッとピントが合うのが確認できました。
どうやら修理に出さなくてもよさそうです。
ご心配かけました。
書込番号:3427590
0点
神戸を歩き回るお供に連れていきました。
...って行っても、今回はフィルムスキャナの評価のための画像撮りが
メインだったので、LC1の画像はあんまり多くはないです。
http://www.asahi-net.or.jp/~BD2K-KMGI/gallery/20041017/20041017.htm
夕方のビミョーな時間帯なので、手ブレもちょっと心配だったけど、取り敢
えずいつも以上に気を遣うという程度でクリア。
まぁ、LC1の場合、望遠側はほとんど使わないので問題なかったりしたので
したが。
...あ、そうそう。
デジ一眼購入の予行練習として、なるべく液晶を使わず、ファインダーを覗
くようにしているのも手ブレ防止の効果に一役かっているのかも〜。
0点
haywireさんは既にExaktaフリークだったのですね、お見逸れしました。
皆様方のカメラへの熱い想いを読んでいますと、LC1も末永く深く広くデジカメの歴史を刻んでいく一台になりそうな予感がします。
書込番号:3430418
0点
みなさん、こんばんは。
みなさん、続々とクラカメの森に
入っていってるようですね。(^_^;)
わたしも、ここしばらくの間なりを潜めていたウィルスが
LC1を使用しだしてきてから、活動が活発に動きだして
きたようです。
そこで、今回のみなさんの話を聞いて、どうにもならなく
なってきてしまったみたいです。
LC1は、まだ入院中なので
今週末にでもコニカヘキサー(レンズ固定タイプ)と
MAMIYA−6(蛇腹カメラ)を持って、
撮影に行こうかと計画しております。
う〜ん・・・、MFの1眼カメラ(ミノルタ希望)と
露出計(スタデラ)・白黒フィルムの現像タンク・引き伸ばし機が
欲しいよ〜!!ついでに、フィルムスキャナーも欲しいです。
クラカメ病といろんなものが欲しい病に感染してる
サガパーゆうきでした。
書込番号:3430671
0点
かま_ さん こんばんは。
>誰も突っ込んでないけど、文中の「TRY」は誤記で、『TRI』ね。
>揚げ足取ってるんぢゃなくて、(取ってるんだけど(自爆)
たしかにそ〜でした、自分のイメージでは「トライX」でしたが、知ったかぶりしてしまいました m(__)m
金剛マエストロ さん のスレからとんでもない世界に入り込んでしまいましたネ。
スレ主さんもビックリしているかも。
LC1の魔力って・・・
書込番号:3430788
0点
一応念のためですが...
"Tri-X" の英語発音は "try-eks" で、「トリエックス」ではないことはよろしいですよね?
英語の "tri-" は「トリ-」と発音される場合と「トライ-」と発音される場合の両方がありますが、"Tri-X" も "tripod" も発音は「トライ-」のほうです。
書込番号:3430939
0点
ご、ご、ごめんなさい m(__)m トライポッドなんですか (>_<)
書込番号:3431016
0点
いまどき、OM-1を使っております。
脱線してスキャナーのコト聞いておきながら、遅レスです。
LC-1買ってから、フィルムの整理がものすごく面倒に感じてしまい、
スキャンしちまえばどうじゃ!と思ってしまったのですが、
やっぱりオリジナルは取っておかねばいかんようですね・・・・。
やはり、コツコツ整理することにします。
それにしても、驚くほど楽しい脱線バナシが続いてますね。
スキャンが気になっていた理由はもうひとつあって・・・・。
ハッセルが欲しいんですよ・・・。
6×6撮ってみたいんですよ。
書込番号:3431096
0点
金剛さん 話がそれたついでに一言失礼します。
LC1板は、自分として封印したはずのカメラに対する想いが甦ってくるようなところがあります。
F6に触発され、Fシリーズの過去のモデルにも関心が強まっていますが、
ここへ来て、いよいよハッセルが登場してしまいました。これにツアイスのレンズをつけるというのは、私には強い意思で封印したはずの禁断の扉でしたが、その扉がしっかりと再び見えてきてしまいました。
最初に撮った写真の原点が6×6版だったのです。(フジペットそしてミノルタオートコード)
書込番号:3432095
0点
みなさん、おはようございます。
ズッコケさんの F6 も魅力的ですが、6x6判を始めとする中判フィルムカメラもデジタルカメラの相棒として良さそうですね。
経済性・撮影の手軽さ(取り直しが簡単)というのがデジタルの大きな長所ですが、一枚一枚丁寧に時間をかけて撮影する中判カメラは全く逆なので気分転換にもなります。さらに現在35mm判フィルムとデジタルの画質の差は非常に肉薄していますが、中判フィルムの画質は(ボケの大きさも含めて)、大部分のデジタルを未だに大きくリードしていると思います。
金剛マエストロ さんの "MiniDigi" は Rolleiflex(二眼レフ) のミニチュア版でしたが、二眼レフはコンパクトで、ヤシカやミノルタなど安い中古国産品でもよく写るので、中判入門用にお薦めです。
土佐の酔鯨 さん、
上に書いた Exakta のスローシャッターですが、改めて試してみたら "B" でもレリーズロックの必要はありませんでした。
また、このカメラのシャッター幕はゴムが劣化してピンホールがいくつも開いている場合がほとんどです。一度レンズを外してマウント側から電灯などの光源に向けて覗いて確かめてみてください。ピンホールがあっても、撮影後すぐに巻き上げて、レンズキャップをする習慣をつけておけば通常問題ありません。
書込番号:3434886
0点
みなさん、こんばんは。
スレ主の金剛マエストロ さん、スレから
大脱線した内容の書き込みをして
すいません。m(_ _)m
IQ3さん、こんばんは。
OM−1を持ってるなんて、なかなか凄いですね。
私もMFの1眼が欲しいです。
実は、私もフィルムスキャナーを買って昔の写真の
整理やHPへのアップをしようと計画をしているのですが、
なかなか購入するスキャナーも決まらないし、整理する時間も
まとめてとれなくて、イライラしております。
ちなみに、私が購入を検討してるのが
EPSONのF−3200かGT−X800の
どちらかで悩んでおります。
私は、6X6や6X4.5があるのでそれらや
昔撮った35ミリやブローニーの白黒やリバーサルを整理・アップをしようと
検討してるのですが、みなさんのお勧めの
機種は、どちらでしょうか?
ついに、6X6カメラの王様のハッセルが登場しましたか・・・。
凄いですね。
私は使った事がないですけど、学生時代の同級生がモデル撮影を
するのに、標準レンズ1本ですばらしい作品を撮影して
バライタ印画紙にプリントしていたのを思い出してしまいました。
他にも、その時に大変にお世話になった先生も仕事でバリバリに使っていました。
そんな人達を見てると、私なんかがハッセルを使うなんて
恐れ多くてとても出来ないです(−_−;)。
書込番号:3438157
0点
サガパーゆうきさんこんにちは。
OM-1使ってることなんて、全然たいしたことないですよ〜。
何しろ、心から写真で遊び始めたのってここ数年でして、初めて自分で買った一眼レフがOM-1だったんです。
最初からAEやAFの恩恵を受けていなかったので、特に不便さを感じませんでした。
ハッセルだって、「楽しい」と思えれば、どんなに失敗しようが平気なんじゃないかと・・・。そう思い、気になってます。
まあ、資金の問題で、なかなか手に入れられない今日この頃ですが・・・。
書込番号:3447745
0点
最初に買ったのがOM−1なんて羨ましいです。
私は、CanonのEOS−100Pが
最初のカメラでした。
MFのカメラは、良いですね。
1枚、1枚を丁寧に自分の心を込めて
撮影する事が出来そうですね。
ハッセルもじっくりと撮る事が出来る
素晴らしいカメラなので、是非とも
手に入れて、撮影ライフを楽しんで下さい。
書込番号:3477487
0点
サガパーゆうきさん、こんばんは。
確かにMFは一枚一枚、キモチがこもるような気がすることがあります。
近頃不思議なのは、ピントって、マニュアルの方が時間がかかるのに、
AFがいったりきたり迷っていると、いらいらしてしまうんですよね。
自動機能への慣れって怖いですね。
そんなこと言っておいてなんですが、
近頃、ハッセルとオリンパスのE-300が無性に気になって・・・。
正確に言うとプラナーとデジタルズイコーが気になって・・・。
書込番号:3478019
0点
わたし、ハッセルブラッド大好きです。
さいきんのデジカメブームのあおりでクラシックカメラの値段下がってます。
特に中判や大判は大暴落です。
ハッセルブラッドを買われるのならチャンスだと思いますよ。
500Cとか500CMとか古めの機種の程度の良いものがおすすめです。
ハッセルブラッドも最近のモデルは造りがいまイチです。
書込番号:3479469
0点
禁断の扉を再び開けて見せてくれる方が登場して、困ります(笑)
take525+ さん こんにちは
ハッセルの魅力は心に奥深くいつもあって、ジョニー・ハイマス氏の作品などを見ますと、プラナーやゾナーをつけて、野山を巡りたい思いに駆られます。
しかしですよ、
IQ3さんと同じように、堅実(?)なE-300+50mmF2.0マクロの路線を探索してみようかと最近は考えています。
書込番号:3479604
0点
写画楽さん、こんばんは。
わたし自身 写真を撮る手段としてはデジタルがほとんどになってしまってます。(RAWで撮影すれば自分のイメージに合わせていく事が 銀塩に比べてはるかに安価にできる魅力のために)
そのためクラシックと呼ばれるカメラどころか もっと新しい銀塩カメラの出番さえなくなってますが、造りの良いカメラを操作し風景を切り取る快感は忘れられません。
そう、ハッセルブラッドの操作はまさしく快感なんですよ。
と、マッチをたくさん擦ってみました。(^_^;)
書込番号:3480564
0点
ここへ来るたびに、様々な悪魔の書き込みが目に入ってくる・・・。
あな、おそろしや。
当分、買うつもりはなかったのに、すっかり「デジタルズイコーマクロか、ハッセルか、それが問題だ・・・」になってきている。
どうかしてる!!
書込番号:3483745
0点
べつに悩まれる事はないですよ。(^^)
わたしは福岡在住ですが、いきつけの数件の中古屋さんをまわっていても、
程度が良くて お買得価格のハッセルブラッドに出会う事は 年に1回かせいぜい2回くらいです。
でくわした時に予算があるなら買えばよろしいですし、タイミングが悪ければ「縁が無かった」とあきらめるのが 無理なくクラシックカメラとつきあうコツのように思っています。
なので E-300 を買われる決断をされるまでに出物のハッセルブラッドに出会う事ができれば「縁」だと思いますよ。
まあ、E-300 やその他のデジタル一眼は いつでも買えますけどね……。
(ホントに悪魔のささやきだな。。。)(^_^;)
書込番号:3484627
0点
思い切ってハッセルを買うと
悩みが解消しますよ(^_^)/。
別の悩みが湧いてしまうかもしれないですけど・・・(^_^;)。
ブローニーの世界は良いですよ。
私は、フジのAFの6X4.5iと6X6を
持ってますけど、大きく伸ばした時の仕上がりには
ほれぼれしております。
それにまして、ハッセルで撮るなんて言ったら
もー・・・、最高ですよ!!
デジ1眼は、まってればドンドン高性能でいろんなデザインが
出てくるでしょうけど、ハッセルは中古でも新品でも
今がチャンスだと思いますよ!!
・・・、私も悪魔のささやきをしてしまいました(^_^;)>。
書込番号:3512780
0点
ひえ〜。
E-300情報も増えてきて、すっかり買う気になっていたのに・・・。
ここを読んでいると・・・・、もう〜・・・。
祈!物欲退散!!
書込番号:3515984
0点
現行品はカメラ屋さんに行けば いつでも買えます。
とくにデジタルは3ヶ月〜半年待てば安くなります。
でも、中古の出物は 出合いが大切ですよ〜〜。(^_^;)
書込番号:3516447
0点
はじめまして。
こちらへの書き込みは初めてです。
どうぞよろしくお願いします。
私自身は、LC1はまだ購入しておりませんが、購入希望機種の
Topにおいております。
今回お尋ねしたいのは
”フィルターなど装着時の写りは?”です。
そろそろ空気もすんできて、雲が晴れるときれいな青空が見えて
きます。それをPLフィルターなどで多少誇張して写したいのです。
PCでレタッチするのもありでしょうが、銀エンから入ってきた私は
レタッチすると”インチキでもしているかのよう”な気分になって
しまいます。(デジタル加工に対して間違った?認識がぬぐえない
んです)
できれば撮影時にPLの効果など適切に現れるカメラだといいなっと
思っているのですが。
他の、クローズアップレンズなどについても経験、考えなどお持ち
でしたら、お返事をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
2004/10/22 22:42(1年以上前)
トットム さん、こんばんは
レタッチは決してインチキでは無いと思っています。銀塩でも覆い焼きとか多重露光とか、言ってみればインチキクサいワザは有りますよね。
それは置いときまして・・・
レタッチする前に最初から光の加減をしているに越したことはありませんので、C-PLは多用しています。(LC1はPLでもOK)
効果が適切に現れるカメラなのかどうかと言う問いには、他のカメラをあまり知らないのでお答えできませんが、使用する効果は有るから使っています。
クローズアップレンズも多用している方でしょうか。私は純正にもう1枚、時には2枚重ねて使用しています。とても良く写りますよ。
書込番号:3413382
0点
2004/10/22 23:42(1年以上前)
PLフィルターの効果はレタッチでは出せないと思います。
(水やガラス等の反射光を、取り除いたり、強調したり
するものなので)
PLフィルターの利き具合は、EVFやモニターだとわかり
難いかもしれませんが、利かないという事は無いですよ。
書込番号:3413615
0点
PLフィルタは状況と角度によって効果の大小が決まりますが、屋外の明るい場所での撮影なのでEVFや液晶では効果の度合いが確認しにくいことがありますが、その点、LC1はEVFも液晶も見やすいので、PL使用には有利だと、他の機種も併用しているとLC1の良さを実感できます。
書込番号:3414735
0点
2004/10/24 09:15(1年以上前)
ご返答ありがとうございました。
まず、PLフィルターの効果は出るし、画質面で差し支えなく
使えると。
それより、撮影時に効果を確認するのが難しいかも。
そんな風に、受け取りました。
後者は、気にも留めていなかったので改めて教えていただいて
良かったです。
ありがとうございました。
積極的に購入を考えて見ます。
書込番号:3418055
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ