デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ18
LUMIX DMC-FZ18を購入して、およそ2ヶ月経ちますが、同様の性能を持ったコンパクトデジカメがフジフィルムやオリンパスから発売されました。スナップや風景を撮ってきて全く不満は感じませんが、どのような性能を持っているのか気になり、このサイトで道ニズムさんに教えていただいた、新聞紙見開き2ページを撮影して、その写り具合を見ることによって評価できることがわかりました。また、この方法はレンズのMTFや解像度(TV本)などを調べるよりも実際的且つ誰にでもできる実用的なものということがわかりました。その後、光学の本で調べるとこの方法は非常に妥当なものとして解説されていました。定量的ではありませんが解像度の他に収差についてもわかるものとして有益な方法と思います。
下記のURLにテストの結果を載せておきましたので関心のある方は、参考にして下さい。
http://www.sutv.zaq.ne.jp/cue/fz18.html
撮影の条件は統一していませんが、傾向はわかると思います。
テストをやって見て、パナソニックのLEICAレンズは意外といいのだと改めて思いました。一眼レフはキヤノンの機種を購入しようかと思っていましたが、パナソニックの新製品もいいかもと思うようになりました。当分は、FZ18をメインに風景の撮影を楽しみたいと思います。
書込番号:6983066
4点
テストご苦労様です。
しかし貴個体何かおかしくないでしょうか。
本来もっと解像感があって良いと思います。
新聞もそうですし、特に酒見寺 仁王門の屋根もボケボケです。
この倍ぐらいびしっと出るはずです。何かの設定でしょうか。
こんなヤワな写りではないカメラです。
一度入院をお勧めします。
書込番号:6986504
0点
genki100さん、今晩は。
もっと、解像度があってよいということですが、テストの条件は、そんなに厳密にしたわけでありませんので、さらに、条件を統一してするべきなのでしょうか。公開はしていませんが、別のテストでも私自身は不満のあるレベルではありません。この種のテストは結構疲れますので、再テストを検討はしますが、何か基準となるものをお教え願えませんか。
また、酒身寺の仁王門にはピントを合わせてはいませんが、焦点距離からすればそんなにボケないはずですね。倍ぐらいびしっと、ということですが、何か具体的な例を示して戴けませんか。
書込番号:6987393
0点
>しかし貴個体何かおかしくないでしょうか。
本来もっと解像感があって良いと思います。
新聞の真ん中ぐらいのページでないから、インクがかすれているのがよく分かるので、
解像度はいいと考えるべきでは?
むしろ、右下の暗くなっているのは、何故か気にかかります。
FZ7,FZ8で試しても、コントラストのムラはありません。
室内はテストに向きません。うすぐもりの屋外が望ましいのでは(‥?)
書込番号:6987421
0点
たーぼー777さん、今日は。
返信が遅くなりました。
右下が暗く写っているとの指摘ですが、私には、その理由がわかっていることと画像処理をして掲載するのはまずいと思い。撮影したまま適当に選びました。撮影条件が異なるものも含まれていますが、人間が適当ですから、そのあたりはご容赦下さい。
それで、右下の部分が暗く写っている件ですが、新聞紙に照射されている光のためです。FZ18_NP_83までの写真は吹田の自宅で撮影したものです。この部屋は6畳間で新聞を見た状態で後方左に窓があります。FZ18_NP_99以降の写真はいなかの家の廊下で撮ったものです。新聞紙の位置は、廊下の端の壁の位置に貼り付けました。ここは、右側に雨戸を収納する戸袋があり、どうしても暗くなってしまいます。どちらの場合も、フラッシュは使用していません。
薄曇りの屋外でということですが、セッティングが非常に面倒で、私にとっては現実的ではありません。また、正弦格子を含むテストチャートが安価に手に入ればコントラストの測定も擬似的に可能になりますが、1台数万円のカメラに数万円もかけてテストする気にはなりません。気が向けば、きちんとライティングして試して見ます。でも、白熱電球でライティングすればかなりの電気容量がいるので、どうするかなぁ?
先ほど、白紙を、フラッシュを使用して2枚撮影しました。どちらもグレーに写り、特に明暗差が大きくあるようには感じませんでした。
ホームページ見させて戴きました。空と雲と田園風景の写真はお住まいのあたりですか。私のいなかも同じような雰囲気のところです。紅葉のシーズンですが、逆行でのもみじはきらきらしてきれいですね。また、葉が一面に散り積もって雨に濡れたのも趣があると思います。今年は残念ながら、都合が悪く、紅葉狩りには行けそうにありません。
書込番号:6990304
0点
>新聞紙の位置は、廊下の端の壁の位置に貼り付けました。ここは、右側に雨戸を収納する戸袋があり、どうしても暗くなってしまいます。どちらの場合も、フラッシュは使用していません。
まず、丁重なレスありがとうございます。
室内での撮影状況からして、きわめて忠実度の高いカメラだとうかがえます。
実は、友人がFZ8からFZ18へ買い換えるというので、安く譲り受けてつかっています。
FZ18もよく見せてもらっているので、癖のない写り進化しているように感じました。
屋外はあくまでも理想的な条件です。
むしろ、三脚の場合は手振れ補正をオフにする。
白紙がグレーになるそうですが、遠すぎたりストロボ調光が合ってないかもしれません。
書込番号:6994261
0点
こちらこそ、貴重なご意見ありがとうございました。
まず、三脚の件ですが、スリックの小型三脚は、昔、一眼レフを買ったときにおまけでもらったもので、一応、三脚だなあ(?)といえる程度のものです。スリックが悪いわけではありません。旅行などでコンパクトカメラを使用する場合に使用できる程度のものです。手ぶれ補正はどうしていたかは覚えていません。504mmの再テストで使用した三脚は大型カメラ用で、脚を伸ばさないときの耐荷重は50Kg程度はあると思います。リンホフの製品のコピーのようなスタイルです。自由雲台はジッツォの小型・中型カメラ用ですが、大型カメラでも使用できるものです。三脚を使用していたときはセルフタイマーを使用しました。薄暗いところなので、フォーカスがあまかったのかも知れませんが、普通に撮れば、それなりに撮れますので、まぁいいかというところです。
次に、白紙がグレーに写るというのは、私はこれで満足しています。白地に普通に印刷されたものなどを撮影すると、白は白く、黒は黒く写ります。反射式の露出の測定は18%のグレーを基準にしていますので、カメラの露出補正をしない場合は、白一色だとグレーがかって写ります。グレーカードを使用して露出を測定し、その露出で撮影すれば白く写ります。白紙を撮影したのは吹田に帰って来てからで、グレーカード(コダック製)はいなかにあります。+1程度露出補正をすることも考えたのですが、何もせずに撮影しました。たーぼー777さんも、時間があれば一度試して見て下さい。白紙だと白くは写らないと思います。なお、私は、カメラの写り具合に明度差があるのかどうかが知りたかったので、あえて白紙にはピントは合わせていません。ピンボケの状態で撮りました。カメラに問題があるなら写り具合に濃淡が出るはずだと考えたためです。
写真って面白いし楽しいですね。いろいろなことを考えることができるし、ファインダーを覗いていると、時間を忘れます。
書込番号:6994434
0点
以前、コピー用紙をリンゴの下面と背後にしてストロボで撮りましたが、
やはりグレーがかっていました。
http://fujii-takeshi.cocolog-nifty.com/umeboshikko/2006/10/post_b1c9.html
複数のストロボを同時発光させるのが望ましいですが、
背後の紙を扇状に曲げるだけでも、すこしましになます。
書込番号:6997306
0点
QTYCUEさん初めまして。
私はFZ20を使うものですが、今回のようなテストは行ったことはありません。
ただアップしていただいた写真を見る限り、広角側28mm f2.8開放SS1/30の状態での改造度は十分だと思います。
左側上下のボケが右側より多少見られますが、カメラの傾きも考えられるので何ともいえません。
ディストーションも抑えられており、収差も見られないのでカメラとして外れ、故障と言うことは無いと思います。
書込番号:6997317
0点
NTTの社歌は、たーぼー777さんの作詞ですか。すごいですね。私にはそのような素養は全くありません。自分からすることと言えば、パソコンの操作とカメラをいじること位です。
ところで、りんご、おいしそうですね。りんごの品種に国光(こっこう)といのが昔ありましたが、酸っぱくて堅くてとてもおいしかったように思います。何年か前、国光は木が2本くらいしかに無くなり、りんごの実はすべて予約済みということを知りました。もう、今となっては幻なのでしょうね。
りんごの写真ですが、プラス目に露出補正するとりんごはより赤く、バックの紙はより白くなると思います。また、フラッシュはシャープな影ができるので、好きではありません。どうしてもフラッシュを使う場合は、ティッシュペーパーを1枚にして発光部の前に置いて撮っています。フィルムカメラの場合は、そんなにはしなかったのですが、デジカメを使用する場合は、露出変えて何枚も撮るようにしています。フィルムに比べるとメモリは安いですから。根性がありませんので、この1枚でこのショットを決めるというようなことはしなくなってしまいました。だめですねぇ...。
Cafe Tomさん、今日は。
テストはそんなに厳密なものではありません。以前、ISOチャートの件で質問させていただいたときに、いろいろと貴重な意見を多数戴きましたので、一応、広角端から望遠端まで調べてみようと思ってテストしました。もちろんのこと、個体差もあるでしょうしピントの細かいところまでは、モニタを見てもファインダーでもよくわからないし、それよりもカメラが紙面に平行かどうかのチェックは難しくかなり適当になっています。私としては、自分が使用するカメラとしては満足していますので、[良]として投稿しました。 他メーカの同じような仕様の機種についてはそれぞれ投稿されている方の写真を見る限りでは、4隅の画像の流れや歪がありましたが、FZ18は意外と少ないように感じました。dpreview.comの評価でも良かったと思います。
買う前にはあまり検討せず、買ってから、どのようなカメラを買ったのだろうと気になり、自分なりに調べました。本来は、逆なのだろうと思いますが。
ホームページ見させて戴きました。紅葉のシーズンですが、素晴らしい写真の数々の中で、木の根元の苔の上に落ちたもみじの写真が特に私好みの写真です。ときどき見させていただきます。FZ18ではこのようなボケ味は出せないでしょうね。
書込番号:6998305
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-FZ18」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2016/11/12 21:28:02 | |
| 6 | 2013/09/20 0:05:20 | |
| 12 | 2013/07/29 22:43:33 | |
| 8 | 2013/02/17 17:25:31 | |
| 18 | 2012/10/02 11:11:10 | |
| 4 | 2012/09/05 7:24:20 | |
| 16 | 2011/08/11 6:52:46 | |
| 3 | 2011/05/08 3:26:13 | |
| 5 | 2011/04/14 15:22:11 | |
| 7 | 2011/04/07 19:41:24 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)