このページのスレッド一覧(全738スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年6月4日 22:17 | |
| 4 | 1 | 2008年6月4日 15:22 | |
| 5 | 7 | 2008年6月3日 23:09 | |
| 9 | 14 | 2008年6月3日 21:17 | |
| 13 | 12 | 2008年6月3日 13:17 | |
| 14 | 5 | 2008年6月3日 12:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX35
FX35が届いてきました。 SDカード付いてませんでした。
で、求めるのですが 撮影時の書込みスピード
カードメーカー で差がありますか?
カード要領で 差がありますか?
その他 カ−ドで注意すべきことや お勧めありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
同じ仕様の違うメーカーのもので差がある事も結構あるようですが、基本的にはメーカーではなくカードの性能で差が出ます。
しかし、通常の静止画の単写では差を体感できる事はないと思います。
連写した後の復帰時間や、フリー連写では途中からおそくなりますが、遅くなった時の連写間隔に差を感じるかも知れません。
SDカードなら、
http://kakaku.com/item/00528110397/
SDHCなら、
http://kakaku.com/item/00528110735/
あたりがいいと思います。
書込番号:7896232
0点
これまでのが旧式で撮るたびにイラ付いてたので質問したのですが新式は早いですね。
連写とかムービ使ったことないしどれでも大丈夫見たいですね。
安いのをご紹介いただき余禄にありついた感じです。
それとカメラのあまりの小型化にビックラです。昔は重いほうがぶれなくてイイなんていってたのですが。ハイテクのすばらしさ 感動ものです。
ありがとうございました。
いろんなことが出来るみたいで覚えきれないです。乱視すすみマークの判別も難しい。
書込番号:7897616
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX35
表示が確か35,000円の30%(24,500円)
ポイント値引きを考えれば高くないですが、さすがに35,000円払うのはない
だろうと、ポイントじゃなくて安くならないの?と聞いたところ一旦奥へ。
帰ってきたらじゃぁ33,000円で。ポイントもそのままで!との回答(23,100円)
持ち合わせがないという話をしたら、クレカでも同額でOKということで
カードで購入しました。(実際持ち合わせが3万しかなかった)
ポイント値引きでもよい方にとっては安いんじゃないでしょうか?
一発回答でこの値段でしたので、粘れば・・・?
6日まで大商談会?をやっているようです。
3点
安いですね。クレジットカード決済も同額で同じポイントで使えるとは・・・。いい買い物であったと思います^^。
先日、ビック渋谷ハチ公口店が29.800円の18%ポイントでした。ここの最安からしてもかなり安いと思って買う気になったものの、現金決済が対象でクレジット扱いだと16%と言われました。ビックsuicaを作ればクレジットでもポイントは同じなんて言われたけど、クレジットカードはあまり増やしたくないし、ビックばかりで買い物するわけでもないので見送りました。
書込番号:7896036
1点
現在、CANONIXY30を使用中です。
デジカメにはまったくの素人で、ほとんど使いこなせていないのが現状です。
たまたま店頭でデジカメを眺めていたら、デザインも可愛くて、液晶ディスプレイも大きな
(なにせCANONのは小さすぎて…)ものがたくさんあってびっくりしました。
素人で説明書読むのが苦手な私でも簡単に使えるものを店員さんに聞いたら、
EXILIM-Z100をすすめてくれました。
もちろんこの機種も説明はしていただきました。
ちょうど今週の日曜に旅行に行くのでこの機会に買い換えようと思っています。
そこで価格.comをのぞいたらこちらのほうが評価がよかったので、迷っている次第です。
ポイントは簡単に使えるか?です。どちらのほうが使い勝手はよろしいでしょうか?
カメラに詳しい方には怒られそうな質問で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。
0点
これ以上、簡単な機種って無いんじゃないかと思いますよ。(^_^;)
もちろん、デジカメにお任せで失敗がゼロって事は無いですが、余計な設定を考えずに撮れますよ。
書込番号:7889002
1点
簡単に使えなきゃ売れません。
シャッター押すだけで大丈夫ですよ。
ただ説明書位はあらかた読んでね。
書込番号:7889194
1点
iAモード
決して万能ではないのですが、説明書を読んでもチンプンカンプンという人には
お勧めのモードです。そういう方のために商品開発をしているのだと思います。
現実売れてますから・・・。
書込番号:7889353
1点
最初のうちは、余計なボタンはすべて無視しましょう。
メニュー画面など、入る必要はありません。
フルオートで撮るなら、電源、シャッター、ズーム、プレビューの4つを覚えれば何とかなる設計です。
(おかしいな?…と思ったら、モードダイヤルが「iA」からズレていないかチェックします。間違ってボタンを押した時のために、「設定リセット」の方法も調べておいた方がよいでしょう。)
そのうち、画質に欲が出てくるかもしれません。「狙い」なんてものも生まれてくるでしょう。
そこで初めて、発光モード、露出補正、ISO感度などをちょいちょいっとイジってみてください。^^
書込番号:7889432
1点
パナかカシオですか。操作性でいえばパナの方がいいですよね。カシオはデザインとかで秀でてはいますけどね。
簡単に綺麗に撮影したいのならパナで大丈夫だと思います。
ちなみにお店は何処で見たのでしょうか?
書込番号:7889859
1点
>EXILIM-Z100をすすめてくれました。
そこのお店で一番利益率が良いか、カシオの営業の人だったのでは?
ほとんど使いこなせないほどの人なら間違いなくFX35の方が良いですよ。
書込番号:7890921
0点
皆さん、ご親切にありがとうございます。
なにせ、光学ズームとデジタルズームの違いを昨日知ったぐらいですから…
行ったお店はジョーシンです。
私が予算3万円までぐらいでと言ったので、カシオをすすめてくれたんだと思います。
ジョーシンではパナは33,000円ぐらいでしたから。
広角28ミリと電池寿命がパナよりおすすめですよって言っておられました。
でも皆さんのアドバイスいただいてやっぱりパナにします。
長く持てる機種がいいし、デザインではパナの方が断然好みですし。
皆さん素人の私にでも納得できる簡潔・的確なお返事ありがというございました。
書込番号:7893694
0点
日経トレンディで、1回目の高感度レポートでましたね。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080523/1012577/?P=4
私も気になってるんですが、屋内でのフラッシュ撮影は
電灯では赤味、蛍光灯では黄味が強くでて不自然のようになります。
皆さんはどのように対処されてますか?
2点
これ結構、いろんなsituationで顕在化してますね〜
パナがカメラ業界に参入したのはつい最近ですから、このへんのノウハウの蓄積は
まだキヤノンを筆頭に歴史あるメーカーに差をつけられてるかも知れません。
以前パナのカメラはノーフラッシュ時の室内WBがメロメロでした(笑)
昨年後半あたりからノーフラッシュ時の室内WBはかなり改善したと思います
しかし、、室内でフラッシュ焚いたときのWBまでは手が回らなかったようですw
ただ、キヤノンやフジほか良いお手本がありますから、マネシタ電器もとい
パナはいずれこれら先達のノウハウをパクって欠陥を克服することでしょう(笑)。
(そういう点は凄いものがありますw)
松下はもっと老舗のカメラ・フィルムメーカーをrespectしても良いかも知れませんね(´・ω・`)。
これほど短期間に良いカメラ作れるようになったのは、国内に優秀なカメラメーカーがひしめき有形無形のノウハウの蓄積の恩恵に与れたことを抜きには決して語れないでしょう。
書込番号:7888126
1点
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/winlivephoto.html
修正→自動修正→(色の調整)彩度を若干下げる
書込番号:7888961
1点
室内での撮影時、照明が白熱灯の場合、iAモードではなく通常撮影モードにし、ホワイトバランスを白熱灯に設定してます。設定時は液晶を見て色のずれを確認しています。
LUMIX FS1も白熱灯の照明の下では赤みかがる傾向がありました。
書込番号:7889124
1点
赤く写ってしまった場合はソフトでの修正ということになると思いますが、vivipriというオンラインプリントが無料で提供しているe−写便というソフト、元々はプリント注文ソフトなのですが、色感の機能を使うと、暖かく、冷たくのどちらかの方向にスライドバーを動かすだけの超簡単な操作で赤みがかったり青みがかったりした画像の色合いを修正してくれます。
書込番号:7889251
0点
TOPGUN18さん
フラッシュOFFの場合、WBの設定で修正できるのですが
フラッシュONの場合、ほとんど変化ないように思える(あまり試してませんが。。。)
のですが、修正可能なのでしょうか?
書込番号:7889696
1点
虎キチガッチャンさん、こんばんは。
>電灯では赤味、蛍光灯では黄味が強くでて不自然のようになります。
>皆さんはどのように対処されてますか?
迷わずレタッチですね。
私はペンタブレットを買ったときにオマケでついてきた「PhotoshopElements2.0」を未だに使ってますが「自動カラー補正」機能の一発で、結構自然な感じになりますよ。
紹介頂いた日経トレンディのページにある「パーティモード」の写真も赤みが強く出ていますが「自動カラー補正」ですぐにいい感じにレタッチできました。
著作権の関係でレタッチ後の写真を掲載できなくて残念ですが・・・
カメラ自体は、その時、その時を記録してくれるだけで十分と割り切ってます。
色調は後でどうにでもなる場合が多いので、撮った時点での色はあまり気になってなかったりもします。
(極論すれば色の位相差さえ記録してくれてればOKかな?なんて冗談です。)
そもそも何でもかんでもカメラ一つにやらせるのは面倒なんで。
しかも、いろいろとカメラの設定を微調整してる間にシャッターチャンスを逃したら、何のためにカメラ持ってるのかわかりませんから。
書込番号:7890032
1点
皆さん
レスありがとうございます。
そうか、レタッチですね。
私もPhotoShopLE持ってますが、
設定とか面倒そうで使ってなかったです。
例のパーティーモードの赤い写真、自動補正で結構自然になるんですね。
びっくりしました。ありがとうございました。
レタッチ勉強しなくちゃ(^_^;ゞ
書込番号:7890941
0点
パナのストロボ発光時の黄色かぶりについてです。
私も日経トレンディのテスト記事を見ました、あの黄色かぶりはひどいですね。
少し前のここの書き込みにも、お店の中での撮影で似たようにかぶった写真が投稿されていました。
ストロボ発光であんな色にはなるはずがないので娘のパナFS3でテスト撮影です。
黄色かぶりの原因はシーンモードでパーティーモードを選択するとあの黄色かぶりの写真になります。日経の写真の説明にもパーティーモードではという文言が書かれていましたが、iAオートでは普通の発色なりますと付け加えられていたら「パナの黄色かぶり」というのは一人歩きしなかったと思います。
パナのiAオートでのストロボ発光では黄色かぶりは起こりません。
比較写真2枚を見てください、2枚とも蛍光灯下でストロボ発光です。
顔認識で人物を写しても黄色かぶりはおきませんでした。
FX35でも通常では黄色かぶりはおきないと思います。
書込番号:7891673
1点
デジイチで裸電球、オートホワイトバランス
完全補正型はフジのS5PROだけ。
キャノン、ニコンですらその場の雰囲気を活かすみたいですね。
書込番号:7891714
0点
言葉足らずかな。
雑誌には各社の考え方の違いであってどれが正解というものではないと・・・。
パーティモードも本当にパーティでしたら雰囲気のある写真になるかもです。
完全補正されるとシラけたムードの写真だと想像しますが。
書込番号:7891743
0点
虎キチガッチャンさん
PhotoShopLEをお持ちならば、レタッチを勉強しなくてもソフト任せでほとんど事足りると思いますよ。
PhotoShopの「自動カラー補正」は設定不要、調整不要でかなりのWBを見せ付けてくれます。
「自動カラー補正」ボタンはアップした写真の場所にあるので参考になさってください。
例の赤かぶり写真もたったの2クリックで自然な感じに早変わりです。
書込番号:7892476
1点
神戸みなとさん
サンプルありがとうございます。
この際ですから気になる点があるので
よろしければテストしていただけませんか?
私の機種も人物の室内を撮ると気になる発色ないですが
人物を入れての撮影だと黄味が強くなるような気がします。
そういうことありませんか?
部屋の蛍光灯の種類にもよるみたいですが。。。
書込番号:7892548
0点
PIPOismさん
ありがとうございます。
すごいですね。自動で補正するなんて。
簡単でいいですね。
このソフト、PIPOismさんと同じように 娘がペンタブレット買ったときに
付属でついてました。娘はペインターで色塗り遊びしてるだけで
このソフトは全く使ってませんでした(^_^;ゞ これから活用します。
しかし色温度とか、何を判断して補正してるんですかね。
書込番号:7892595
0点
虎キチガッチャンさん、顔認識だとホワイトバランスが変更されるのかもしれません。
顔の色が少し黄色だけでなく赤みが混じった色がのるように思います。
見ていただいた2枚の写真はiAオートですが、人物が入っていないので顔認識ではなく通常の焦点マークでピントを合わせています。
顔認識を停止させてのストロボ発光の人物撮影で、iAではなく単なるオートモードだとどうなるんでしょうね。
パーティーモードではシャッタースピードをみるとスローシンクロモードで撮っているようなスローシャッターになってます、1/8です。
FS3のホワイトバランスもいろいろ調整できるようですが、娘のものなのでなかなか自由にはなりません。ぼちぼち触ってみます。
日経トレンディーの見本と先日このサイトに投稿されていた写真があまりにも黄色くかぶっていたので気になってその点だけテストしたのです。
このFS3は何も考えずに撮ってこそ楽しめると思ったのですが奥が深いです。
FX35は暗部補正もある高級機ということで理解できるのですが暗部補正は通常は切っておくほうが、風景写真ではコントラストが失われないように思います。このあたりの比較も教えていただきたいと思います。
今年の秋にでもホワイトバラスのチューニングが洗練された改良品が出てきてくれたらいいと思います。
書込番号:7892942
0点
この度初めてのデジカメ購入を考えています。
撮る目的は子供です。
パナソニックは今までカメラというイメージが全くなくて、IXY910ISと候補に入っています
どちらがいいのか悩んでいます。
IXYのほうが厚いし、重そうだし。
顔認識や手ぶれなどはどちらがいいとかありますか?
オススメはどちらでしょうか?
0点
お子さんはおいくつでしょう?
乳児であれば室内でフラッシュ無しで撮れるカメラや、幼稚園であれば公園で散歩に適したカメラ、小学生なら運動会なども視野に入ってきますよ。
書込番号:7885133
1点
FX35もIXY910ISも良いカメラのようですよ。
どちらを選んでも後悔する可能性は低いでしょう。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080507/1010340/?P=2
手にとって「こっちかな?」と感じた方が koropesoさんに合うカメラと考えても良いと思います。
使用しているうちに、短所や欠点などが見えてくるとは思いますが、短所・欠点のない製品はありません。
なので、まずは購入したものを大切にお使いになるのがよろしいかと思います。
そして、購入はお早めがお勧めです。
逃したシャッターチャンスは二度と帰ってきません。
買わないことには残せたはずの写真も残せません。
なるべく早く購入して沢山撮ることをお勧めします。
書込番号:7885406
1点
>IXYのほうが厚いし、重そうだし
厚くて重い方が持ちやすいという考え方もありますよ。
書込番号:7885541
1点
iAモードの動き認識
動かないモノはノイズの少ない低感度で手ブレ補正、動きモノですと高感度で(ノイズは増えるけどブレはどうしようもうもないので)
知人の赤ちゃんを撮った時には、じっとしてればISO200ちょっと動くとISO800でメーカーの謳い文句どおりでした。
ただ百発百中かというとそうでもないようです。
通常のAUTOですと、たぶんISO400かISO800になると思います。
FS3という機種もなかなか良いようです。
書込番号:7885886
0点
子供は赤ちゃんです。
父がカシオのカメラ(EZ-500?)を持っていて、シャッターを押しても撮れないときがたまにありますが、この二つの機種はそういったことはありませんか?
書込番号:7886358
0点
ピントがなかなか合わないというこなのかな・・・
ニコンのS10がそういう傾向を感じます。他にお気に入りの要素があって手放す気はありませんがね。
キャノン、パナも所有してますがAFはどちらも問題ないです。一眼レフより遅いのは当たり前ですけど。(コンデジとデジイチのAF方式は全く違うので)
デジイチに比べたら室内のAFはどのコンデジも遅いと感じます。
最初から選択から外さずに実際にお店でどんなものか弄ってみたら良いと思います。
デジイチも4〜5万円台から買えますが、実は初心者ほどデジイチの方が簡単に綺麗に撮れますよ。コンデジと同じAUTOで押すだけのモードがあります。
ニコンD40やソニーα200などのレンズキットがお買い得ですね。
書込番号:7886539
1点
わたしはFX55で、昨年10月に生まれた娘の写真をばしばし撮ってますが、シャッターが
切れないということないですね。
ただ、狙ったシャッターチャンスにシャッターが切れないことは良くあります。
半押ししてからじゃないと、ここぞというタイミングにシャッターは切れませんよね。
仕様上、しょうがないことだと思ってます。
対策として、わたしは連写を多用します。
さらに、最近は半押ししながら液晶画面を見ないで、あやしながら笑顔チャンスを作って撮影する
という技もマスターしつつあります。(笑)
ズームすると画面内にうまくおさまらないことがありますが、そこは撮影枚数で補ってます。(笑)
それと、IXYにあるかは知らないんですけど、パナには赤ちゃんモードがあって、
なまえと誕生日の登録で「3カ月7日」などの表示が残ります。
小技ですけど、こういうのも楽しくて、お気に入りの機能です。
書込番号:7889082
1点
もしFX-35を選択し、プリントも大きくしない(ワイド6ツ切ぐらいまで)でしたら、
記録画素数を3Mに設定するのをお勧めします。
こうすることにより、40mm付近までズームをしてもレンズの明るさがF2.8に保たれるようなので
レンズのF値が暗くならずに早いシャッターが切れるため、よりブレに強くなります。
EZズームのあまり知られていない利点です。
書込番号:7889979
2点
キヤノンだと IXY800 を現役で使っていますが、これは結構ピント合わせは速いです。
しかし、FX35 はかなり遅い部類ではないかというのが、私の印象です。
店頭で確かめてみることをお勧めします。
また、同じ3倍ズームですが、ズーム域が違うのは注意した方が良いかと思います。
個人的には子供撮りには広角よりもズームの方が良いのではないかと思っています。
>こうすることにより、40mm付近までズームをしてもレンズの明るさがF2.8に保たれるようなので
>レンズのF値が暗くならずに早いシャッターが切れるため、よりブレに強くなります。
ズームせずに撮って、後でトリミングするという手もあります。
書込番号:7890132
3点
>ズームせずに撮って、後でトリミングするという手もあります。
トリミングもハードルが高い人もいると思い、書きました。スレ主さんがどのレベルかも、わかりませんので・・・・
初心者には便利で有効な機能だと思いますよ。
初心者でなくても一手間省けますので便利だと思います。
書込番号:7890153
2点
koropesoさん
多分、手振れ補正はFX35の方が強いと思います。
パナの手振れ補正には定評がありますし。
にこにこkameraさん
>EZズームのあまり知られていない利点です。
横から見てて大変参考になりました。
たかおうさん
>対策として、わたしは連写を多用します。
これは私も良く使います。かなりお世話になってます。
私のはFX33ですが・・・
私はさらには録画機能も使ったりしますよ。
FX35はハイビジョンで録画できるから羨ましいです。
>さらに、最近は半押ししながら液晶画面を見ないで、あやしながら笑顔チャンスを作って撮影する
>という技もマスターしつつあります。(笑)
すばらしい!これはマネできない!
書込番号:7890183
1点
今回はFX35を購入することに決めました
皆さんテクニックを駆使していらっしゃるんですね!
商品がくるのが楽しみです
ありがとうございました
書込番号:7891317
0点
25mm(相当)で良かったと思える写真が撮れたのでサンプルとして紹介します。
膝の上にいる子猫を撮ろうと、FX35を構えたら
『何それ?』と興味を示して覗き込んできたので、その瞬間をパチリ
通常撮影モード、フラッシュOFF、ISOAUTO(ISO400)、カラーモードナチュラル
マクロモードの3M撮影です
一般的な35mm(相当)では、顔と胴体ちょっと位しか入らなかったでしょうね
28mm(相当)でも、足や耳先は途切れたでしょう。
マクロ撮影なので、顔以外が少しデフォルメされており
それが逆に良い感じです。
また同じくマクロ撮影なので、背景も良い感じにボケてくれています。
私はiAを使わないので、その実感は無いのですが
こういうシャッターチャンスの場合、iAにしてあれば事前にマクロモードに
していなくても、ちゃんとAFを合わせてくれるんですよね!
室内で猫撮りをしていると、つくづくFX35を買って良かったと実感します。
6点
鉄也さん、こんばんは。
かーわいぃですねー。
ヒゲレーダーは満開直前ですか?お鼻プックリ度もかなり来ていると見受けました。
でも子猫と言うには少し大きいような気が・・・
それにしても膝上ですぐ目の前の猫がこれほど見事に撮れるのはいいですね。
iAモードなら機械の操作に不慣れな方でも、ふとした瞬間に簡単にこうした写真が撮れるんでしょうね。
iAモードで煩わしい設定の変更や微調整が少なくなるFX35は、写真を撮る楽しさに集中させてくれるカメラだと、改めて感じました。
書込番号:7890073
3点
>>それにしても膝上ですぐ目の前の猫がこれほど見事に撮れるのはいいですね。
FX01も同じく膝上の猫を撮る目的で購入したのですが(笑)
高感度撮影が全然駄目で、直ぐに(室内の猫撮りには)使わなくなって
しまいました。
FX35ではISO400でもこれだけ綺麗に写るので、大満足です。
ちなみにこの子は9ヶ月位だったかな?
書込番号:7890435
2点
鉄也さん
子猫ちゃん、かわいいですね〜。
確かに広角は広いし、iAはマクロ設定しなくていいから
スイッチONして即パシリできるから
動物とかとっさのときに最高ですね。
FX35やっぱりいいですね。
ありがとうございました。
書込番号:7890831
0点
ウヒョー!いい表情してますね〜。
子猫特有の無垢で好奇心旺盛な感じが生き生きと伝わって来ます。
まっすぐな目線が眩しいくらいです。
人も動物も歳とるとなかなかこういう顔は出来ないんですよね。
やはりシャッターチャンスに強いって事は大きな魅力だと改めて思いました。
欲を言えば、デフォルトでのスタートの画角を35mm相当にするか自分で設定出来るとなお良いんですけど。
書込番号:7891008
1点
>虎キチガッチャンさん、メカキングギドラさん
先に書いた通り、私自身はiAを使ってないのですが
この時に事前にマクロモードになってなければと思うと
iAを使ってみても良いかなと思いました。
ただFX35は電源を切ってもマクロ設定を覚えてくれているので
膝上の猫中心に撮っている時には、マクロにしっぱなしでOKなので
良いですね。
一緒に持っていたF100fdでは、毎回マクロ設定を忘れてしまうので
電源ONの都度マクロ設定は忘れてしまうので、面倒だなと思いました。
※マクロにしなくても結構大丈夫ですが、その分遅くなので・・・
>>欲を言えば、デフォルトでのスタートの画角を35mm相当にするか自分で設定出来るとなお良いんですけど。
膝上の猫では無く、室内を遊びまわっている猫を追っかけて撮影している時に
ちょっとそう思いました。
その場合25mmはちょっと広すぎるんですよね。
でも一々ズームするのも面倒で、前回終了時に焦点距離で起動してくれれば
ベストだなと思いました。
書込番号:7891145
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ