このページのスレッド一覧(全402スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2008年2月24日 10:37 |
![]() |
17 | 12 | 2008年2月21日 06:40 |
![]() |
4 | 5 | 2008年2月17日 17:32 |
![]() |
31 | 27 | 2008年2月16日 02:55 |
![]() |
4 | 4 | 2008年2月10日 02:41 |
![]() |
36 | 30 | 2008年2月9日 09:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
スペックには液晶の視野率が100%と載っていますが、自分のGX100で背面液晶を
見ながら撮影し、撮れた画像と背面液晶に映っていた画像を比べると、
撮れた画像の方が広く写っています。
その感じでは視野率95%位?のように思えるのですが、皆さんのGX100はどうですか?
個体差ってあるんでしょうかね。
0点

私の個体はワイド側、テレ側ともほぼ同じ(100%)です。
95%くらいだとかなりはっきりと違いが分かりますよね。
個体差はないとは言えませんので、気になるようでしたら検査入院が安心ですが、
いちどリコーさんのサポートに問い合わせて見られたらいかがでしょうか。
書込番号:7433858
1点

私のもたぶん100%だと思います。
95%くらいならちょっと気になりますね。
書込番号:7439253
1点

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
こんにちは~久しぶりの書き込みです!
あれから写真撮影楽しんでいます!みなさんのおかげでやっと少しずつ理解してきてるみたいです~
それでまた初歩的な質問なんですが、すごく晴れた日、空や人物をとったら真っ白くはんしゃしたようになってしまって;私の設定がおかしいと思うんですが、こういう場合、何がいけなくてどうやって設定しなおせばいいんですかね?
それからみなさんは画像のサイズは何にしてます?沢山写真をとるためにいい1280×960 ノーマルN1280にしてます?この設定は沢山ありすぎてまだまだ覚えきれません。みなさんはいちいちこちらの設定もかえてますよね??
0点

タカシカさん こんにちは
>真っ白くはんしゃしたように
白く飛ぶのは、露出がオーバーしてるからです。
まず、測光モードを選択してください。人物なら、中央重点
とにかく、空を青くしたいのなら スポット測光 で 空の部分で測光します。
風景なら 評価平均測光
でも、、、測光モードを変えたからといって絶対大丈夫ではないので、露出補正が必要になってきます。
例えば、中央重点測光で画面の中心より周囲が明るいと、その影響で暗く写してしまうことがあったりします。雪の中で撮影したりするとこんなことはしょっちゅうです。
だから、積極的に補正してあげてください。補正量は自分の好みです。(アンダーばっかりのどんより系にはならないでね)
このカメラはその手の操作が非常にすばやく出来るようになってますので。
adjレバー 背面右上のクリックしてくりくりするレバーだけど、ここに露出補正があらかじめ登録してあります。測光モード変更もここに登録できるので活用してあげてね。
>画像のサイズは何にしてます
とりあえず、一番大きく。・・・それがBestということでもないけど
書込番号:7409607
1点

タカシカさん。コンニチワ。
>あれから写真撮影楽しんでいます!
私も写真撮影を楽しんでいます。素敵なものを、たくさん写真に撮って楽しめば、
カメラも自分自身も幸せに過ごせると思います。
難しいことが解らなくても、カメラを使っていたら、カメラのことも解るし
素敵なものに出会うチャンスも増えて、よいことが増やすことが出来るハズです。
そういうことで、私も写真撮影を楽しんでいます。
・・・では本題。
>すごく晴れた日、空や人物をとったら真っ白くはんしゃしたようになってしまって
晴れた日に限らず、曇りの日の空でもよくあって、私自身も悩むことですが、
簡単に説明すると、カメラに入ってくる「光の量が多すぎて白くなる」のです。
なので「光の量を抑えれば大丈夫」なのです。
最適な明るさだと思う場所にシャッター半押しで固定して、それから
撮影したいモノにカメラを向けて、撮影するという方法もありますが、
たいてい基本的には、「露出補正(EV)」を使用して、光の量を調整します。
撮影時にADJボタンを押すと、「+-」というアイコンがあるので、それで露出補正(EV)
をコントロールして、光の量を調整できます。
GX100だと、私は-0.3〜-0.7のあたりで撮影することが多いです。
他の方でも、-0.3を基本に撮影している人が多いです。
また、露出補正(EV)と文字で書くと難しいのですが、解りやすいのは、
乱暴な例えかも知れませんが、テレビやパソコンモニターの画面で
どんどん明るさを増やすと、白っぽくなりますが、暗くすると白さが減りますよね
アレと同じ現象だと思っていただければいいと思います。
ちなみに「露出補正(EV)」は、写真撮影でピントと並ぶ技術的なキモだと思います。
露出補正で、明るさを抑えると、色の深みが増した表現ができますが、暗くなります。
かと、明るさを増やしていくと、白っぽく、色の重みのない表現になります。
そのちょうど良い加減を、自分でコントロールしていくと、
自分の感性に近い表現の写真を手にすることが出来ます。
(テレビやPCモニターの明るさを増減させて試してみると、解りやすいですね)
ピントもホワイトバランスも自動調節で行けますが、露出補正は、撮影する人の感性が
頼りです。なにしろ、人の数だけ好みがあり、感性も違っているのが理由です。
ですので、タカシカさんの感性で露出補正を自信を持って、コントロールしてください。
それが、モノマネではない。タカシカさんを表現することでもあります。
オマケですが、人物ではなく、お猿ですが(笑)いろんな露出補正をした画像を貼付します
(RAWから現像したものですが)
白くなることも解ると思いますが、お猿の色や質感、全体的に伝わってくる感じの違いを
実感して頂けたらと思います。
単に、明るさをコントロールするのが露出補正ではなく
実は、色や質感、そして伝わってくる雰囲気をも
コントロールしていくのが露出補正なのです。
>それからみなさんは画像のサイズは何にしてます?
3648×2736(F)のイチバン大きな画像サイズで撮影しています。
容量の大飯ぐらいですが、いちばん画質が良いのでそうしてます。
書込番号:7409907
2点

ちょっと補足です。
どんなにガンバって、露出を調節したり、
測光するポイントを変えても背景が白くなる(白トビ)
ことが良くあり、避けられない悩みです。
暗くしても、肝心な主題が暗くて綺麗に撮影できないと意味ないし・・・
その場合は、GX100の性能の限界で・・ 諦め・・です。
私の場合は、割り切って、メインとなるものが、いちばん綺麗になるように
調整して撮影して、背景が白くとんでも気にしないと割り切っています。
書込番号:7410024
1点

>「露出補正(EV)」は
うぅ〜んと、、ここが誤解うけるというか、後々誤って覚えてもらわない為に訂正しておきますよ
測光をしてきめるのが 露出値
(カメラでは反射光を測光するので反射光式)
露出値 = Exposure Value = EV
EVを決定して決まるのが
ISO感度 と シャッタースピード と 絞り値
の組み合わせです
ここまでは、プログラムAEとかAutoとかAVとか各モードによってカメラが勝手に決めてくれます。
このうち基本的に 感度(ISO値)は前もって決めておくものなので、シャッタースピードと絞り値の組み合わせ変化させます。
で、この組み合わせのを変更するに当って 前もって決めておいた「EV値」に対してプラス・マイナスの補正を加えることが
露出補正で =Exposure Compensation といいます。(英語で覚える必要性は全く無いですから忘れてください。)
ダーウィン4081さんが、サンプルであげてくださったおさるさんの写真、明るいのから暗いのまで、
明るい限界〜暗い限界の範囲を ラティチュード といい
カメラによって、このラティチュードは微妙に変わってきます。
フィルムカメラなフィルムによってね
で、デジタルカメラの癖はこういうところにも出てくるので、GX100は基本的にはちょっとアンダー目に補正するのが良いと言われてますが・・その辺はやっぱり好みで決めてね。
書込番号:7410218
1点

タカシカさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
現在カメラの内蔵露出計と言えば、反射式露出計ですが、以前、入射式露出計も兼備されたカメラなども
ありました...遠い目( ¨)...入射式の場合、被写体に向けて露出値を計るのではなく、被写体に注ぐ光その
物を計るので、直射を避けて光の入射方向に向けて露出値を計るようになっています。
モデル撮影なんかで、モデルさんの顔の横で、光の光源に向けた単体露出計を見た事があると思いますが、
あれが入射式露出計です。普通、カメラに内蔵された露出計と言うものは、全て反射式露出計で、18%
グレー反射を基準として計算されます。スポット測光形式などは、反射式露出計算は同じですが、計測の
範囲を狭くして計る形式です。
撮影を仕事とする人間は、厳密なホワイトバランスや露出を追求しますので、18%グレー反射板を常備し、
常にこれで適正、又は"適正からシフト"させて、撮影者の感性や個性も演出します。
白のような反射率の高い被写体には+補正、黒のような反射率の低い被写体には−補正が必要となり
ますが、評価測光のような測光形式では、メーカーが実際の撮影に於ける反射率の高い物や低い物が
混ざり合った状態を分析し、撮影者があまり補正を気にする事なく撮れるような汎用な露出アルゴリズムを
与えています。
とは言っても、評価測光だからと言って全く補正が不要と言う訳には行きません(^_^;...例えば、一様の
青空でも、白い雲が沢山存在するような空では反射率が高くなりますし、ダーウィン4081さんが"7410024"
でアップされた作例のように、反射率が高い空と反射率の低い大地のように"輝度差"の大きな被写体では、
空に合わせれば大地は暗く落ちてしまいますし、大地に合わせれば空は白く飛んでしまいます。
このような輝度差の大きな被写体の混在では、どちらかに合わせるか、中庸に合わせるか、ある意味妥協
した露出を与える事になります。人間の目のように輝度差の大きい被写体が混在しても、両方ともに綺麗
に見える(脳で変換)するような訳には行かない所が辛いですね...Σ(^o^;) アヘッ
※自分は画像屋なんで、仕事では、それぞれの輝度差に合わせた画像数枚をレイヤーで重ね、いいとこ取り
して合体させるような超簡単な画像弄りもやりますが...(;^。^A アセアセ・・
GX100の場合、反射率の高い物の階調を失いがち(白飛び傾向)がありますので、基本的に−補正で登録
しておいて、撮影時、適宜補正調整すると良いと思います。ADJボタンに露出補正も加えて登録している方
が殆どだと思います。
GX100でも例に漏れず、シャッター半押しでAFロックとAEロックの同時ロックが掛かりますが、FnボタンにAE
ロックを割り当てると、適正と思われる箇所(自分の好みの露出(^_^;))にカメラを振ってAEロック。その後
撮影したいフレーミングに振ってから、ピントを合わせたい位置に合わせてAFを独立させた撮影が出来ます。
これには、背面液晶の撮像と、見た目の実像と出来るだけ同じになるように液晶の照度を調整しておく事が
大事になりますが、このやり方だと、ADJボタンからの露出補正をあまり使わなくで済むようになるんで、自分
はいつもこの撮影スタイルで撮ってます。
※AEロックを解除しないとそのまま露出固定が維持されるのでご注意です(^_^;
自分はRAW+JPGでしか撮りませんが、RAWでは、撮影後、(ホワイトバランスの調整)、露出補正などを
施しても、jpgでやるよりも遙かに質感を残したままの処理が出来ます。これはある意味、ネガカラーのラティ
チュードの広さを持って、後天的な処理、撮影者の色に染める事が出来るのと似ているかもしれません(^_^;
書込番号:7410590
4点

追伸です...(^_^;
一つ忘れてました...Σ(^o^;) アヘッ
自分は、全て3:2のRAW+JPG(N)撮りなんで、最大サイズの3648x2432です。大は小を兼ねると
言いますか、縮小変換での質感維持の面からも、最大サイズで撮影・保存するようにしています。
書込番号:7410647
2点

いろはもみじさん 豆乳ヨーグルトさん補足とフォロー有り難うございます。
・・というか、私のは、かなり大雑把にパッと見で理解できるように
乱暴に書いてます (^_^;
よく読めば、言葉と説明と表現が不足しているものです。
露出補正(EV)についても、GX100のマニュアル操作モードで、シャッター時間と
ISOは調整できますが、EVはなく、アイコンすら存在しません。なぜ??
いろはもみじさんの書いていることに、答えが書いてあります。
EVは、それを操作するコントローラーみたいなものです。
また「カメラに入る光の量」などと、私は大雑把に書いていますが、
実は、「反射した光」のことで、「明るい暗いの単純な光でなく」
「いろんな色が反射した光」のことで、色によって違いがあります。
雲などの、白がトビやすい理由も、よく反射するからです。
黒い物体を撮影するときに、EVで暗く調整して撮影しないと、黒くならないのも
黒いモノは、光をあまり反射しないからです。
難しいかもしれませんが、考えの見方を変えてみると解りやすいかも知れません。
余談かも知れませんが、カメラも動物の眼も原理は一緒で単純です。
色を見ているのではなく、反射している光を見ているのです。
(別の言い方だと、反射している光に色の情報があり、眼に届いて脳で解析できるのです)
光がキツイと元の色の情報がなくなり(もしくは飽和)白く潰れてしまいます。
光が弱いと、元の色の情報がなくなり(もしくは飽和)黒く潰れてしまいます。
実のところ、「白と黒の色」というのは、「存在しない」のです。
信じられないと思いますが、実はそうで、
我々が限界を超えた色を勝手にそう呼んでるだけです。
人間の眼にそう見えるだけで、他の動物は、見えてたりします。逆もあります。
(ネコが暗闇でも見えるのもそうです。限界が人間より高いのです)
GX100もそういうことです。
許容できる明るさの限界を超えると、白く潰れてしまいます(白トビ)
許容できる暗さの限界を超えると、黒く潰れてしまいます。
用語の「ダイナミックレンジ」とはこういう表現です。
突き詰めていくと、原理はものすごく単純です。
どうして??こんな写りなんだろう?と疑問を持ったとき
とことん調べていくと、単純な理屈にたどり着きます。
ただ、課程のあたりで考えてると、難解な文字が踊ってよく解りません。
原理を知ると、謎と答えが見えてきます。
原理から入ると、カメラは単純で、鏡と同じことだと思いますが、
デジカメで考えると、難しく敷居の高いものになってしまいます。
「なぜそうなのか?」
そこまで、掘り下げると簡単に単純に、理解できると思います。
書込番号:7411213
2点

つまるところ、
ハイライトを飛ばさずにシャドウををつぶすか(アンダー)
ハイライトを飛ばして、シャドウを生かすか(ハイキー)
どちらかの二者択一ですかね。
コンデジのダイナミックレンジだと、どちらも生かすような許容量(ラティチュード)はありません。
私は個人的には暗部をつぶす”アンダー目”の写真が好みです。
どちらも生かすような深い懐(グラデーション)にこだわるなら
デジイチを選択せざるをえません。
いや、永遠の悩みです・・・・
書込番号:7412135
1点

>すごく晴れた日、空や人物をとったら真っ白くはんしゃしたようになってしまって
日光は、見た目よりも非常に明るく、当然陰は暗くなります。
露出補正をややマイナスに設定して、若干暗くなるように撮影しましょう。
人物を空をバックに撮ると、今度は人物が暗くなりがちになります。
フラッシュを「日中シンクロ」に設定すると、人物と空がちょうど良い程度に
明るく写ります。
>画像のサイズ
できるだけ、10M・ファインで撮りましょう。
SDカードは秋葉原などで安くなっていますよ。
書込番号:7413444
1点

なるほど〜!!みなさん!たくさんのレスをありがとうござぃます!なるほどと思えるまで、何度も何度も読み返しをしてましたホ
読んだだけで理解したとはいいきれませんのでまずは実践してみます!!
をかってからいろんな物の考え方がかわりました~例えば、雪が降るとさむくてやだなぁと思ってた私が、あ!いい景色が撮れそうだな?とウキウキしたり、どこかに旅にでようという気持ちにもなれます~本当にをかってよかったです~
書込番号:7414470
0点

先程も書いたのですが、写真の為にPC購入を考えているそうですね。
インターネットを使って、写真が公開される日も近いのかも知れませんね。
最後に・・
タカシカさんの素直に楽しいという気持ちが
とてもとても素敵だと、感じました。
知らずに忘れてしまいそうな気持ちだと、あらためて考えました。
書込番号:7417492
2点

最近購入したものです。ずっと欲しかったので良い買い物をしたと思っています。
愛用されている皆さんに質問なのですが、バッテリーではなく電池で動作させた場合の持ち時間はどんな感じでしょうか。
先ほど、アルカリ電池で動作確認をしたところ、最大ズームで撮影しようとすると電池が足りませんと電源が切れてしまいます。また電源を付けなおすと電源ははいるのですが、すぐに電池が切れてしまいます。アルカリ電池だからこんなものかなと思っているのですが、皆さんのご意見を緒聞かせていただければと思います。
0点

単四電池での予備バッテリーをお考えでしたら、、
迷う事無く実績のある、エネループでしょう!
200枚くらいはイケマスよ!
書込番号:7381837
2点

返信ありがとうございます。
やはり、いい電池を使わなければなりませんね。エネループ買って使ってみます。
書込番号:7381852
0点

こんばんわ。
さすがに一枚も撮れないというのは何かおかしいですね。
少なくとも数十枚は撮れます(でなければ非常用の意味が
なくなってしまいますね)。
一度オキシライドの新品で試されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:7382583
1点

皆さん返信ありがとうございます。
購入して1週間もしていないので、電池の接触部が汚れているとも考えにくいのですが、一度掃除してみます。それでもだめだったらカスタマーセンターに行ってみますね。
書込番号:7405983
0点

以前coolpix5100に書き込みさせていただいたものなのですが、まだ迷うのでこちらでも少し意見が聞きたくて書き込みしました。
デジタルカメラの買い替えを考えています。
今使っているものはニコンのcoolpix4100でかなり古いものです。
少し一眼まではいかないけど、カメラっぽいものが欲しいなと思っています。
それでニコンP5100とリコーのGX100ではどちらがよいでしょうか??
ニコンに慣れているので引き続きニコンのものにしようかとも思っていて、デザインと価格も素敵なP5100が気になっていてかなり傾いています。
しかしリコーのGRやGX100などの少しマニアックな機種にも興味があり迷っています。ただ素人なのでGR等はうまく使いこなせないのではないかとの心配があります。
使用目的は主に日常生活や旅行での利用ですが、
今のカメラに以下の点に不満があるため購入を考えています。
・建築物を撮影することが多くキレイにとりたい。撮影の視野に限度があった。
・夜撮影するときにぶれてしまう。
・美術館などの室内での撮影がぶれてうまくいかない。
・ズームすると汚い。(模型撮影等の接写撮影を行う。)
これは今使っているカメラが相当古いので今発売されている機種ではほとんどの問題はカバーできるのかもしれませんが・・・
またGXは風景などをとるのには向いてないのでしょうか?
店にもみにいきましたが、いまいち決め手にかけまして・・・
長く使いたいタイプなのでどうぞどなたかご意見ください。
また上記以外の機種でもおすすめがあれば教えてください。
0点

個人的にはこの2機種で迷われると言うのが良く分からないのですが、、
P5100は焦点距離35mm〜123mm(35mm判換算)
GX100は焦点距離24mm〜72mm(35mm判換算)
まずはこの辺で好みが分かれるかと。
ズームで寄りたいならP5100、広角で自分が被写体に寄りたいならGX100、とか。
撮影時にファインダーは使いますか?
GX100は液晶ファインダーなので撮影される画をそのまま見て撮れますが、動きの早い被写体には不向きです。
P5100は光学ファインダーですから液晶のレスポンスに関係なくそのまま見えますが、近くの被写体では視差が大きくなってしまいます。
その辺の好みで選ばれたらいかがでしょうか?
書込番号:7378630
1点

こんばんは。
おそらく、P5100を使いこなせる位であれば、操作に慣れるまでのちょっとの間を除けばGX100も問題なく使いこなせると思いますよ。GX100は機能切り替えのショートカットボタンの出来がいいので慣れると非常に重宝します。
こう書くと、どうもGX100を押しているように思われそうですが、もちろんP5100も魅力満載です。多彩なアスペクト比と抜群の握り具合。
ただGX100の方が値段が高い分、レンズの性能などが良いように感じています。
例えば、建築物を撮るとの事ですが、歪曲収差はGX100の方が優れています(断言していいのかな?(^_^;)。ですので、建物の直線が直線らしく写ります。P5100は結構直線が曲がって写りますよ。
夜景撮影や美術館撮影ですと、P5100の方がいい結果が得られるかもしれないと思ったりもします。というのはニコン機に付いているBSSという機能が結構便利なんです。これは、何枚か撮影して、その中からピントの合っているものをカメラが選んで記録する、という機能なのです。暗いところでの撮影はシャッター速度が遅くなりがちですので、この機能が結構役立ちます。
>またGXは風景などをとるのには向いてないのでしょうか?
そんな事はないと思いますよ。GX100はサラッとと言うか、ナチュラルと言うか、割と淡泊な色作りのように感じていますが、被写体によってはハマリますし、もうちょっと派手な色合いがいいなと思う時もRAW形式で記録できるので、後で色合いを弄るのも容易です。
と言うわけで、最近GX100を買った事もあって、わたくしはGX100を押してみます。
書込番号:7378642
1点

私もこの2機種で迷ってるんですよ〜、今のとこ、7:3でGX100ですけど。
EXILIMひろまさんの仰る、
> 個人的にはこの2機種で迷われると言うのが良く分からないのですが、、
> ズームで寄りたいならP5100、広角で自分が被写体に寄りたいならGX100、
P5100は寄れないのがネックです、私の場合は。
テレ端ではとてもマクロ域とは呼べない位の最大撮影倍率ですから・・・
P5100: マクロがダメ。ワイ端、たかが35mmなのに歪曲収差が大きすぎる。
GX100: テレ端で手ブレ補正が頼りない。逆光時、ゴーストが派手すぎる。
今はCanonのG7を使ってるんですが、マクロがP5100以上にダメダメなのと、
余りの重さに耐えかねて買い換えるんですけど、帯に短しタスキに長し・・・
書込番号:7378740
1点

こんばんは。
GX100を選ぶ人は、広角24mm、RICOHのレンズの解像感、その趣味性
の高さ、あたりに惚れ込んでいますので、この点に特に興味をお持
ちでなければ、価格的にもお求め安いP5100が良いかもしれません。
暗いところでのブレやすさ、という点では、高感度特性も含めて
両機種ともあまり差はないでしょう。
ただ、建築物を撮る際には24mmと35mmではかなり印象が変わります
のでこのあたりは考慮ください。
>PASSAさん
私はGXユーザーですが、飽きがこなくていいカメラですよ。
と一言、、
書込番号:7378807
0点

>PASSAさん
G7、重いですよね(笑
私も持っていますがGX100を買ってからは出番がほとんど無くなって来てます。
私の場合GX100が性に合っているようで、どんな写真が撮れても楽しい毎日です。
「コレでどう撮るか。」というパズルを楽しんでいる感じでしょうか。
手ブレ補正は、、腕立て伏せと気合で補強です(笑
結局、完璧なコンデジなんて無いわけで、、、
ある程度のところで割り切っちゃった方が幸せです♪
書込番号:7378819
1点

割り込んで申し訳ございませんでした。
益々G側に押されています私ですが、ばなよーさんは如何でしょう?
書込番号:7378843
0点

みなさん返信どうもありがとうございます。
とても参考になります。
私も皆さんのコメントや撮影写真の印象からGX100に少し傾いてきました。
しかし
>夜景撮影や美術館撮影ですと、P5100の方がいい結果が得られるかもしれないと思ったりもします。
などから、室内撮影や人物撮影も多い私にはP5100のほうがあうのかなという気もしました。
長く使いたいカメラなのですごく悩んでしまいます。
まだまだご意見のある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
書込番号:7379950
0点

室内や薄暗いところを重視されるならフジの『FinePix F100fd』なども見てもいいかも?
だいぶ毛色は違いますけどね(笑
レンズも28mm〜140mmになっていますし、ダイナミックレンジ4倍・手ブレ補正機能搭載・xDカード&SDHCカード両対応とか、オートでも良いなら興味を引かれるカメラです。
3月中旬発売ですからまだ多くの部分が未知数ですけどね(笑
FinePix F100fd クチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811224/
デジカメWatch
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/01/24/7785.html
書込番号:7380045
1点

ぱなよーさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
P5100を使ってる知り合いもおりますし、馴染みの画像板でのP5100の画像も度々目にしていますが、
手振れ補正ではP5100はレンズシフト方式で、GX100はCCDシフト方式です。概して言われている通り、
レンズシフト方式の補正効果はシフト方式に比べてかなり効果の高いものですが、P5100を使うと、広角
端でもはっきりとした効果を認識出来ます。
とは言え、もともと広角ゾーンに絞ったズーミング領域のGX100ですし、撮像素子も1/1.75クラスですか
ら、元々被写界深度も深ですし、あまり手振れ補正の効果が薄くても気になる事は無いと思います。
サンプル写真などの閲覧をする事なく、最初にGX100を手にされた方が一番感じるのは、白飛びし易い
事、ノイジーな事ではないでしょうか。特に、豊かな階調によって、乏しい照度の中でも立体感を生み出し
て欲しい夜景などでは、その特徴も顕著に現れます。
自分はGX100の解像感が好きなんですが、階調幅の狭さ、ダイナミックレンジの狭さから来る立体感の
乏しさは購入前から認知していましたので、散歩カメラと言うには面倒ですが、RAW撮りして現像、ノイズ
のケースによって、"NeatImage"で軽いノイズリダクション処理をしてフィニッシュするようにしています。
同様な暗所でもP5100のノイズの吐き出し方は少なく、全体に質感の高い画像を吐き出します。
EXILIMひろまさんがお勧めになってらっしゃいますが、フジのカメラはこの点に於いて、はっきりとした特色
を打ち出しています。
一眼ではありますが、S5PROはスタジオカメラ、モデルカメラと言う程のダイナミックレンジの広さ、階調の
豊かさを誇っていますが、コンデジに於いても、その特色を強く意識した製品を出しています。手振れ補正
によってブレを防ぐのではなく、ノイズの少ない特徴から、積極的に高感度撮影を促す方向の製品作りを
しています。Fujiのfd各シリーズは、この点に於いて出色のカメラだと思います。
このノイズの少ない特徴も、ハニカムCCDや、処理エンジンなどの後天的なアルゴリズムに負うものが大き
いですが、この特徴的なFujiの画像も、好きずきがあると思いますので、サンプル画像を良く閲覧して判断
されては如何でしょうか?
こう書いて来ますと、GX100にいい所が無いようにも感じられるかもしれません(;^。^A アセアセ・・
合焦速度を含め、全体のレスポンスでも、娘の持っているリコーR5Jと比べても遅く、全てのレスポンスが
前時代的で、RAW+JPGで撮ろうものなら保存に6秒近くも要するそのスローなテンポも、全く気になら
なくなってしまいましたΣ(^o^;) アヘッ
現在のコンデジでは孤高の24mm広角端、全域で蹴られ無しの純正ワイコンによる広角端の19mm、
そして何よりも持って撮って連れ出して感じるGX100の良さは、持ってみないと分からない、活字で表現
し難い部分が最大の魅力なのかもしれません。"手の掛かる子供程可愛い..." を地で行くGX100を離せな
い豆乳ヨーグルトです...(^_^;
書込番号:7380422
6点

スレ主様、PASSAさん、そして豆乳さん、今晩はです。
それぞれみなさまのおっしゃるとおりでございますねぇ。
特にPASSAさんにはGXを!
しかし、おっしゃるとおり逆光時のゴーストは盛大でございます。
それよりも、ダイナミックレンジの狭さはねぇ・・・
でもこれを承知でコンデジを使っているんですから。
でもテレ側のマクロ倍率は凄いと思っていますよ(私はTZ3からですから・・・)
書込番号:7381773
0点

>少し一眼まではいかないけど、カメラっぽいものが欲しいなと思っています。
>それでニコンP5100とリコーのGX100ではどちらがよいでしょうか??
要は、まずは、デザインですよね?カメラらしい。
でも・・・・
>などから、室内撮影や人物撮影も多い私にはP5100のほうがあうのかなという気もしました。
確かに、そうかも知れませんね(笑)
P5100のデザインに不満がなくて、そう思うのなら、それが正解かも知れません。
しかしです・・・
>しかしリコーのGRやGX100などの少しマニアックな機種にも興味があり迷っています。
今までと違う体験をしたいという、気持ちを私は感じます。
P5100では、今までの延長線ではないでしょうか?
GX100は、広角24mmを始めとした新鮮な世界があります
私自身、それに出会って、写真をよく撮るようになりました。
また、いろいろと工夫してチャレンジしてみようと、思うようになりました。
もっとも私は、GX100が気に入っているユーザーですので、えこひいきです(笑)
そして、違う世界に連れ出したい気持ちいっぱいで書いてます。
P5100でもいいと思いますし、手堅いです。
GX100だと、アタリかハズレかのギャンブルのようなリスクもあります。
ただ、EXILIMひろまさん が書いてますが、完璧なコンデジはありません。
深く考えて、満足を追い求めても、彷徨うだけなのではないでしょうか。
今あるもので、楽しむことを考えた方が幸せだと思いますよ
私自身、そういうスタイルで楽しんでます。
写真を撮ることや、写真を見ること、旅に出ようと思うことを楽しんでます。
カメラ撮影が上手く行かなかったときは、工夫でなんとかならないかなと
調べたり試したり、楽しんで、カメラが悪いと考えないようにしています。
また、それで私自身のスキルも上達して、それも楽しめます。
詰まるところ、実は、P5100でも、GX100でも、どちらもいいと感じます。
私が、この場を借りてGX100が大好きだと書いてるようでもあります(笑
ただ、異質なカメラを手にすると、新鮮な世界に出会える可能性があります。
新たに得る楽しさが、あるかもしれません。
・・・・なかったらゴメンなさい (^_^;)
最後に・・
>またGXは風景などをとるのには向いてないのでしょうか?
いいえ。私は旅の風景を撮影する為に選びました。
書込番号:7382146
3点

豆乳ヨーグルトさんに全面的に同意です。
ばなよーさんはEXILIMひろまさんがお勧めの富士を待つのもよいかも。
PASSAさんは
はるきちゃんさん
EXILIMひろまさん
のらくろ軍曹さん
みなさんお勧めのGXで決まりですね。髪型を7:3に分けて青春時代を謳歌してください。
ただし豆乳ヨーグルトさんもおっしゃっていますが動作は遅いですから。。その辺りは店頭でチェックしてくださいよ。
(ゆっくりなのは利点でもあり、欠点でもあります。使うひと次第ですね。。)
書込番号:7382741
1点

使う人次第・・・ イヤミなやっちゃ。(当たってるだけに言い返せない。クヤチィ〜!)
しかし、AF遅いの言い出すとP5100も評判は芳しくないから選択肢が無くなる。
速いのはG7/9・・・ 持ってる。 あぁまた振り出しに戻る〜〜
書込番号:7382926
1点

GRデジタルと同様の「リトラクティングレンズシステム」を用いた
GX100のレンズは、非常に良くできています。
※同様の機構を用いてる他メーカーは、ペンタックスのみです。
CCDシフト式手ぶれ補正は、光学系に悪影響を及ぼしません。
GRデジタルに比類する写り。
選ぶならGX100かGRデジタルです。
書込番号:7383079
2点

普通にニコンP5100でいいと思うよ
理由は書くの面倒なんで書きません
疑うなら一度GX100を買ってみては?
書込番号:7383239
0点

あと人物を中心においてGX100で撮ってみてください
オレが友達をこれで撮ると みんな高木ブーが写ってましたけどw
書込番号:7383279
1点

<オレが友達をこれで撮ると みんな高木ブーが写ってましたけどw
単純に35mm〜50mmにズームして撮れば良いと思うけどw
単焦点じゃないからねぇ
書込番号:7383326
3点

スレ主様 どうしても迷うならP5100だと思います。
癖がないだけ面白くないけど、バランスよくできているのではないかと思います。
多分間違いないと思います。
GX100はくどいようですがRICOHを知っておられる方ならです・・・・・
したがってPASSAさんはこちらにどうぞ!
【テレマクロ】
R7 200mm(25cm)
GX100 72mm( 4cm)
書込番号:7386443
1点

P5100の板から帰って来たところです。AFの使い心地を確認したかったのですが、
検索に引っ掛かったスレを見た限り、P5100は私好みではありませんね。
上で、速さではキャノンと書きましたけど、実は速いだけで精度は低いのです。
中央一点AFでテレ側マクロではR6と同等か、それ以下。R7には遠く及びません。
私の個体だけかも知れませんが後ピン傾向も強い。 やっぱ、GX100ですか・・・
私は画質がどうのこうの細かい事は言いません。(買ってから言う)
手袋しててもサッサと撮れたら何でもイイのです。便利な多機能は要りません。
起動>設定変更>ズーム>レリース、それだけなんですけどね。それだけの為に
高級なガラス玉が付いたGX100って、もったいなくないですか?(猫に小判)
私が求めてる部分では、一眼未満はハイエンドも入門機も殆ど差が無いですね。
書込番号:7386969
1点

皆様、たくさんのコメントありがとうございます。
とても参考になり嬉しく思います。
結局、さんざんまよったあげくP5100にしようと決めました。
使ってみないと分からないような癖のあるといわれるGX100は魅力的で、私もみなさんの仲間入りしたいという思いもあって、最後まで悩んでいました。
しかし、やはり夜景や室内などでの撮影は不向きということで、私の要望をすべて満たすのは一眼でないと難しいのかなと思うようになり、コスト面でいい値段をGXに出すのなら、もう少し頑張って一眼を購入するのも悪くないかなと思いました。
それでとりあえず今使っているデジカメが古くなってきたこともあり、買い替えとしてコスト面や機能のバランスのよさからP5100を選択するのが堅いかなと思いました。
とりあえずそれで楽しんでみようと思います。
それからもっとカメラに興味をもって、やっぱりGXなどに興味がわいたらそのときまた購入を考えたいと思います。
でもGX100はやっぱり何か魅力的です。
書込番号:7388366
0点

みなさん,こんにちは。
1週間前にGX100をとうとう買ってしまいました〜。半年悩みました。
最初に見たのは,電車の中。向かいに座られた方の首から下げられた
黒いカメラはどこのカメラだろうと,ちらちらしつこく見たのが初めてでした。
自分の買い物の中で,開封する時に久しぶりにどきどきしました。
カメラは全くの素人の私ですが,デザイン,機能的共に大変気に入っています!
そんな私のGX100ですが,ちょっと気になるところがあるので,
みなさんお聞きいたしたく書き込みさせていただきました。
1つめは,CAPLIOロゴマークのあるプラ部が反っており,フラッシュポップアップ部との
隙間が左右均等でありません(右肩が広い〜真ん中狭い〜左肩ちょい広い)。
そのためかどうかは分かりませんが,VF-1使用時,フラッシュ(多少ホットシュー左右の
隙間も違い,左肩が狭い)を出すと,VF-1左側面のラバー部とフラッシュが当たり,
最後まで上がらない。
2つめは,POWERボタンが左に傾いて中へ入り込んでいる。押したときにデモ機の
ようにカチッとフルボトムさせて押した感じがしない。
3つめは,ボディを振ると,銅鏡部(?)がカタカタいうこと。
説明が不足なところはすいません。。。
価格。COMさんに出てくるお店で購入しました。今日電話をすると,
一度送り返してもらって,初期不良と見なされれば交換する,ということでした。
皆さんのGX100の様子をお聞かせ願えれば幸いです。
すいませんが,よろしくお願いします。
1点

こんばんは。
3以外、そのような建て付け悪い機種ではないと思います。
部品のスキとかは本来公差があり測定可能な話ですが、ユーザーやお店では主観が入ってしまいがちな話です。
一度お店、というよりリコーに見てもらった方がいいかもしれないですね。
書込番号:7365944
2点

昔の金属カメラでは部品の隙間は「チリがある」と言って嫌っていましたが、現行のプラスチックカメラでは良く見るとチリだらけでがっかりします。まあ昔みたいに10年以上も使うわけではないので仕方ないのでしょうが。
それにしても1のストロボが完全にポップアップしないのは問題ですね。私は行きつけショップで購入するので私ならこれは即交換を依頼します。
3のカタカタ音は私のGX100でもします。試しに他のカメラも振ってみましたが現行デジ、少し前のAFフィルムカメラはみんな音がします。しないのはライカなど昔の金属機種はさすがにしませんね。
書込番号:7366442
1点

皆さん,お話どうもありがとうございます。
KKKM2さんへ
そうですね。話の流れで考えるようにしたいです。
とりあえず,お店からの返事を待ってみます。
ひさちん。さんへ
おっしゃるとおり,かなり主観が入りますね。
>部品のスキとかは本来公差があり測定可能な話ですが、
あっなるほど,製品だから公差があるんですね。
えるまー35さんへ
「チリ」というのですかあ,隙間のこと。なるほどデジタルの時代になって
チリへの捉えも変わってきたのですね。
主なパーツがプラスチックになったためもあるのでしょうか??
フラッシュが完全ポップアップしないことに繋がっているため,結構この「チリ」が
気になってしまう私です。。。
カタカタ音の情報ありがとうございました。安心しました。
あと,割と私はパワーボタンON・OFFを頻繁に使う場面が多い(仕事上で使用)ので,
やはり,二つめのことが気になってしまいます。
みなさん,ありがとうございました。今晩宅急便でお店に送り返しました。
どう判断されるか,待ちたいと思います。
書込番号:7367762
0点

現在1眼デジ(α-sweet digital)のサブとして、キャノンG7・フジF31fdを使用しています。
いずれも焦点距離35mm〜なので広角のカメラが欲しくなりました。
GX100が第一候補ですが、G7(48000円くらいで購入)とGX100(現在価格.comで50000円)を合わせると、なんと10万円…一眼デジでステップアップ出来る金額ですね。
そこが“なんとなく”気になっています。
なので、GX100の代わりにパナソニックFX33(価格.comで23000円くらい)あたりにしておこうかとも思っています。
コンセプト見たいなものが少し違うかと思いますが、どうなんでしょうか?
@どちらを購入したとしてもフジF31fdの使用頻度が減るのかなぁ。フジF100fdの発売を待ってみようかなぁ。
A“なんとなく”(画素数少ないけど)高速連写の出来るFX33いいなぁ、(α-sweetは3枚/秒だし)画質はともかく。
BGX100、長く使えそうだなぁ、望遠72mmでもトリミングすれば6倍(144mm?・2.5Mピクセル?)にはなるかなぁ。
D自分も広角でいい写撮れるようになりたいなぁ、練習しなきゃ。
どなたか、これらの独り言に一言助言をお願い致します!!
それと最近思うのですが、デジカメを何年も使っていてそのバッテリーが寿命になった時に同じものを購入しようと思ってもなかなか在庫が無かったりしますよね。そしたらカメラは問題なくても電源が無ければ使えない…。つまり、長く使用するには電池使用のカメラを選ぶべきなんでしょうか?
最近どんどんコンパクトになっていますが、お気に入りの1台が使えなくなるって悲しいですよね。僕は古い機種を下取りに出せない(それぞれに愛着があるから)ので。
0点

こんにちは。GX100ユーザーとして背中を押させて頂きます。
が、キャノンの画質、特にノイズ処理を気に入っておられるなら、リコーのデジカメは少々つらいかと思います。最低感度(ISO80)でもノイズを気になさる方も多いようです。
しかし、サンプル画像等をご覧になって気にならないようでしたら、障壁はないかと。
F31fdは焦点距離が違うので全く違うジャンルのカメラで、GX100を持つとおそらく出番がなくなるかと思います。
FX33の連写機能については、スペックだけ拝見しましたが、GX100とそう変わらないと思います。問題はGX100の連写性能が確認できる資料が見当たらないところですが、実際に撮影してみると、最初の数枚は秒間3コマに近い速度で撮影され、その後はSDカードの書き込み速度に依存するようですが、私がclass2 8GB SDHCで、試したところでは、秒間1.5コマ以上では撮影出来ている感じがします。
私は、G3、G4wide、GX、GX8、GX100とリコーのカメラを使い続けてきましたが、やはりGX100を使い出してからは他のコンデジは使わなくなりました。バッテリーについても、G3〜GX8は共通でしたし、GX100は息の長そうなGRD/GRD2と共通ですので、そう心配はないと思います。
画素数も1000万画素ですし、レンズもクリアな設計ですから、トリミングにも充分耐えられます。但しGX8に比較するとややソフトなチューニングになっていますので、あとでシャープネスを上げてやればいいかと思います。
広角の魅力という点では、単体で24mm〜ですので、簡単に何枚もスナップを撮りつつ、場合によってはEVFできちっと決めて、構図の練習にはもってこいだと思います。
最後に、ぼくもQV-10をスタートにデジカメをいくつも渡り歩いてきましたが、昔の銀塩フィルムカメラの頃と違い、フィルム=撮像素子を交換できませんから、フィルムの新発売の感覚で買い換えて行くのが正解かと思うようになりました。
Mamiya35、Rollei 35、Nikon F、Canon EF、Pentax K2などを売り払い、デジタル化以降のカメラも、QV-10以外は結局ヤフオクで売っては新機種を買う、というサイクルです。
どのカメラも愛着はありますが、特にデジタルになってからは新しいカメラばかりを使うようになってしまいますから、使わずに置いておくよりは、使ってもらえる人に譲る方がカメラも喜んでいるようにも思います。(笑)
というわけで、画質だけは納得して、GX100に転んでくださいね。
書込番号:7344781
1点

デジカメは2台もすでにお持ちのようですから、ここは広角のズームレンズをお薦めします。
私はGX100を使っていますが、デジタルル一眼レフカメラを使ってきた者としては、やはりノイズが気になります。そのため、私はISO80固定で使っています。
書込番号:7345897
1点

bronzefish24さん、こんにちは。
デジイチを所有されていて、あとG7、F31fdを使用されている、ということでしたら…
FX33はちょっとテイストに合わないかもしれません。
G7はやはり描写が優れていますし、F31fdもオールラウンドプレーヤーですね。
そして、2機種とも望遠画質も優れています。
特にG7は210mmまでの望遠+(1000万画素機でありながら)ピクセル等倍でも鑑賞できるので
かなりのトリミングが可能ですね。
そしてf31fdは、雨降りであろうが日没後であろうが(当然室内でも)
なにも考えずにバンバン撮影できるデジカメですね。
ですから、それを補うもう一台は、おっしゃているように広角デジカメをご検討されるのが
自然の流れかと思いますが、
やはり、G7やF31fdとの画質(色傾向)のバランスの取れた機種を慎重に選ばれたほうがいいと思います。
そして、(一台を長く…愛着を持って使用されるみたいなので)愛着の持てるデジカメを選ばれることも大切な要素だと感じます。
そうすれば、GX100はとても魅力的なデジカメではあるのですが、
G7やF31fdは(比較的青みがかった)鮮やか画質なので、GX100とはちょっと合わない部分もあるかもしれません。
(逆にGX100オンリーになってしまうかもしれませんが…)
結論として、もし待てるなら、3月の各社新機種発売後に再度ご検討されたらいかがでしょう。
新機能(ダイナミックレンジ拡大)を搭載したF100fdもとても興味深いですし、
(撮像素子はやや小さいけれど)NIKON、SONYやCASIOからも広角コンパクトデジカメが登場します。
… しかし、GX100を手にされて、とてもしっくりくるのでしたら、
買ってしまってもいいかもしれませんね。
私はGX100を2回買って2回ともすぐに手放してしまいましたが… とても魅力的なデジカメであるとは思っています。
※高速連写に関して、FX33は7コマ/秒は(2Mサイズ限定)ですよね。
F100fdも(3M限定ながら)5コマ/秒が可能みたいです。(12コマまで…)
蛇足ながら、(ご存知と思いますが)SIGMA-DP1というマニアックな広角デジカメも、やがて発売されます。
実力は未知数だし、値段も高いですが、エポックメーキングであることに間違いないですね。
書込番号:7345935
1点

先ほどズームレンズをお薦めしたウェブログです。
やはりズームレンズを優先に考えていただきたいのですが、デジカメで言うなら
LUMIX DMC-FX35は広角25mmですから、いいのではないでしょうか。
値段はGX100よりはやすいし。
ちなみに、GX100で私が一番満足しているのはピント性能ですね。
書込番号:7345969
1点

bronzefish24さん こんにちは
アルファーをグレードアップ、、広角レンズを買い足す!
カメラを使うのに値段の事を気にすると空しいので、気にしないことです・・
さてさて 丸3(○禁止)はいただけないです。GX100は望遠なんて必要としない!と割り切らないといけません。
私もG7ユーザーで、GX100を購入して夫殿へクリスマスプレゼントとしてあげました。
個人的は、併用できないなぁという感じ・・コレクションアイテムなら別だけど。今は、必要なときだけ借りて使ってます。
併用すると、結構勝ち合ってしまうんですよね、標準域で・・。特に広角が必要でもなく、でも広角のカメラも欲しいというのであれば、GR-Dがいいと思います。G7のワイコンより軽いし、収差も少ないし・・・値段は無視
特に、「自分も広角でいい写撮れるようになりたいなぁ、練習しなきゃ。」・・・単焦点のほうが断然いいです。
今年の秋にどのメーカーもGX100並の広角専用機種を出さなかったら、GR-Dを購入予定でいますが(DP-1は、、一眼単焦点レンズ買うでしょ・・値段ではなくて内容的に見て)
Canonが、今年末よりCMOSセンサーをコンデジに投入するので、それを見てから
>僕は古い機種を下取りに出せない(それぞれに愛着があるから)ので。
下取りに出すの嫌いだから、大事にしてくれそうな友達とかにあげちゃっていますが、愛着があるから、友達なら誰でもというわけには行きませんね。
でも、使ってないで駄目にするよりいいかなと思うので、2年に一度くらいの頻度でカメラを配ってます。
書込番号:7346135
3点

皆さん、早速のレスありがとうございます!!
FUJIのF100fdを待ってみようとも思うし、ただ、GX100とFX33はスペックのみで比べると
競合機種なのかと思いますが、少しカテゴリーというか趣旨というか(なんと言っていいか
分かりませんが)違いますよね。メーカーがこういう人に使って欲しいと考える対象というか。気持ちはGX100なんですが、FX35やF100fdも気になるし。ただ、私の場合、少し型遅れ・
価格の下がってきた機種を買うことの割安感といいますか満足感みたいなものも求めていますので・・・。確かに最新のものを購入し仮に1年後価格が1万円下がった場合、その分新機種を使う満足感が味わえるという考えもよーく分かるのです。(ながなが書いてすみません)
スイミングさんのおっしゃるとおり、G7・F31fd共にとても満足しています。その他のメーカーからも発売されるものも気になります。私の場合、少しコレクションっぽくなっているような気がします。今まで、家族でミノルタ G400・キャノン IXY600・CASIO Z500・PENTAX wpi・SONY T50・パナソニック FZ7・キャノン G7・FUJI F31fdときています。カシオとパナソニックはオークションに出しましたがそれ以外はG400以外は仕事(1眼も仕事で使用)や遊びに活躍中です。宝の持ち腐れの感は否めませんが、カメラが増えると嬉しくて・・・あ、妻は嫌がります。関係ないこと書いてしまいました・・・
是非GX100も使ってみたく思いますが、ウェブログさんのおっしゃる「ピント性能」は他の機種と明らかに違いますか?
書込番号:7346178
1点

とりあえず一台でじっくり写真を撮ってくださいね。
得意な分野というか、ご自分の好きな写真の傾向が
わかってきてから、その分野を追求してカメラを
決めたらよいかと思います。
「なんとなくカメラがほしい」という気持ちは
私も理解できますが、デジ一はともかく
コンデジはまだまだ改良されていくと思います。
長く使うコンデジは今のところないでしょう。
私はこのGX100はかなり気に入っていて、
長くつかうことになるかもしれませんが
5年も使っていると壊れて結局新機種をかうことに
なると思います。
GX100の後継機種が出るころにもう一度考えると
良いと思いますよ。
書込番号:7346464
1点

bronzefish24さんこんにちは。
ピント性能ですが、「明らかに違うか」と聞かれると、お答えしにくいのですが、かなりくっきりしているのは確かです。ただ、GX100でも個体差はあるようです。
実は、わたしのGX100は、センサーにゴミが付着しているため、銀座のサービスセンターに持ち込んで、見てもらったのですが、そのとき担当の方は「レンズ性能は上の方に入ります。」といわれました。残念ながら、ゴミ付着によるレンズユニット交換で、そのときとはレンズが異なりますが、ピント性能わずかに落ちる気がします。持ち込んだのが午後1:30頃で、できあがりが当日4:30以降というのはすごいと思いました。
モニターで見ていると、どうしてもピント精度やノイズが気になりますが、実際に印刷するともっと目立たなくなると思います。
私は、デジタル一眼レフカメラの他に自分用のコンパクトデジタルカメラは1台だけですが、結構間に合うと感じています。どちらかというとレンズそろえたりしています。
今度狙っているコンパクトデジタルカメラは、DP1ですね。
書込番号:7346757
1点

いろはもみじさん、こんばんは。
丸3(○禁止)はいただけないです。 ←これはどういう意味なのでしょうか?
シグマのカメラっていいんですか?DP1、高そうですね。
実は、カシオのEXILIM PRO EX-F1の購入も考えています・・・
書込番号:7348464
0点

只今、GX100オンリーで使ってる人です。
広角の練習なら、GX100に拘ることもないと思います。
レンズを買い足しても、FX33でも、いいと思います。
GX100でないといけない理由は、チョンマゲを愛せるかに尽きるのかもしれません。
ビューファインダーの性能や機能を伝っているのではありません
あくまでも「チョンマゲ」です。また「愛せるのか」と。
けしてGX100は成績優秀ではありません。
しかし、オンリーな魅力がたまらないのです。
そういう人にだけ、不便さや、細かいことが許せてしまうのです。
「チョンマゲ」はその象徴です。
ビューファインダーを普段使わない私ですが、別売りにしろとは思わないです。
カメラは、写真という趣味の道具です。
写真が、カメラという趣味の道具ではないのです。
何を言っているのか判らない?
いいえ、感じてこそ解せるのです。
理系でなく、文系のなんか視点で、書いてみました。
書込番号:7348495
1点

bronzefish24さん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
ダーウィン4081さんの仰る事があまりに自分の気持ちと同じなんで、思わずいつもなら
もう寝てる 時間にお邪魔しちゃいましたぁ...(;^。^A アセアセ・・
チョンマゲ大好きです!いつもJCOMの時代劇専門チャンネルをバッググランドテレビ
にして仕事してまぁ〜っす!...(゜∇゜ ;)エッ!?
*bronzefish24さん
>丸3(○禁止)はいただけないです。 ←これはどういう意味なのでしょうか?
いろはもみじさん、横から失礼致しますm(_ _)m
丸囲みの数字は、いわゆる"機種依存文字"と言う種類のもので、マックOSなどから
見ると、曜日などの違う文字になってしまいますので、ネット上では、基本的に使わな
いのがマナーになってる文字記号なんです。
ではオヤスミなさぁ〜い(_ _)(-.-)(~O~)ファ…(~O~)(-.-)♪
書込番号:7348672
2点

こんばんは
>いずれも焦点距離35mm〜なので広角のカメラが欲しくなりました。
私は富士のS3ProとGR-Dを使用しています。
広角のカメラというなら、GR-DU+ワイコンで28mm 21mmというのはいかがでしょうか。
GR-DUは広角撮影に徹した潔いカメラだと思います。
書込番号:7348860
1点

ダーウィン4081さん、豆乳ヨーグルトさん、こんばんは。
>丸3(○禁止)はいただけないです。
↑よく分かりませんが、今回の内容と関係ないみたいですね。
「チョンマゲ」、正直なところ、好きではありません。(愛用している皆様、すみません)
デザインはあまり好きではないです。が、しかし、なんか気になるのです。
G7もあまり好きなデザインではないですが、これは実物を触って、とてもレトロな感じなど、
とっても気に入りました。だから買いました。
GX100は、んー・・・、もう一回考え直します。
でも・・・24mm・・・、28mmとは違うよなぁ・・・
FX35(25mm-100mm)を待ってみます。
書込番号:7348913
0点

bronzefish24さん こんばんは
豆乳ヨーグルトさん(ご丁寧な説明ありがとう御座います)のご説明どおりなんですけど、付け加えるとタダでさえノイジーと言われてるのに、それを、でっかくトリミングするなんて!!って事です。
でも、まぁ・・EXILIM PRO EX-F1も射程圏なら・・・DP1は、bronzefish24さんには理解できないから気にしなくても大丈夫です。多分、一部のマニアにしか受け入れられません・・昼夜で一々カメラ使い分けられるのなら別ですが。
一ついえるのは、GX100のようなカメラは、滅多に作ってくれないけど、EXILIM PRO EX-F1(大体130,000円ぐらい?)は来年には、他からも出揃って価格もぐ〜んと安くなります。レンズ的には価格分の魅力無いよ
AFの追尾性能が良ければいいけど、目玉の連写よりはAFの追尾性能を気にして、これがよければ買いかも。
でも、使い道が合って無かったら・・カメラを集めるのが趣味なんじゃなくて、カメラで写真を撮るのが趣味なら、普段何を撮っててどの焦点距離?どの機能?が必要なのか判れば、使い道にあった買い物も出来るんだけどねぇ・・
書込番号:7349109
2点

私自身薦めておきながら、矛盾しているようですみません。
FX35ですが、画素が小さいのが気になりますね。サンプルを見ないと、ノイズの様子が心配です。
EX-F1ですが、用途によっては非常に役立つ魅力的なカメラだと思います。ちょっと大きいので、私は当分購入の予定はありませんが、欲しいカメラの一つですね。
GRD2はGX100よりノイズがかなり改善されています。
F100fdは、室内用に良さそうです。ノイズの低減に期待しています。
DP1は、一番レフの機能限定軽量コンパクトタイプと考えれば良いと思いますが、画素が大きい割には、ノイズが結構出そうな機がします。
書込番号:7349131
1点

訂正
DP1は、一眼レフの機能限定軽量コンパクトタイプと考えれば良いと思いますが、画素が大きい割には、ノイズが結構出そうな機がします。
書込番号:7349639
2点

エクシリムF1は私も欲しいですが、広角・・・じゃないですよねw
まぁいいか。
G7は私も持っていますが、使った感触の良さはGX100だと感じています。
この辺は好みの問題もありますが、G7はシャッタースピードに関係なく一定のシャッター音とか、デカくて重い割りに持ちにくいグリップとか・・・
まぁそんな事よりキレイな写真が撮れる良いカメラなんですが(笑
GX100は感じの良いカメラなんですよね。
広角の強さは勿論すばらしい魅力なんですが、それだけじゃないシャッターを切るのが気持ち良いカメラだと思います。
チョンマゲも見慣れないうちは違和感を覚えますが、逆に見慣れてしまえばコレも魅力です。
最近では「なんでG7にはチョンマゲが無いのかなぁ〜」なんて馬鹿な事を考えるくらいです。
ノイズが多いと言われる部分も、私に言わせれば等倍で見るからイケナイんですよ(笑
17インチ〜26インチくらいのモニタで見たり、2L版くらいで刷る分には気になりませんよ。
個人的にはノイズが比較的少ないG7よりもGX100の方が“その場の雰囲気”を感じられる画が撮れるような気がします。
この辺も好みの問題です。
これはあくまで個人的な意見ですが、
細かい事が気になる方にはGX100は向かないかも知れません。
気楽に雰囲気を楽しめる方には向くような気がします。
カメラを弄って喜ぶよりも、持って散歩に出る人向けです。
書込番号:7349852
5点

総入れ歯・・いえ、そう言えば (・・苦しい)
>僕は古い機種を下取りに出せない(それぞれに愛着があるから)ので。
私の場合は、最初に買ったデジカメだけは持ってます。
セガのデジオというデジカメで25万画素クラスで、現在の携帯の足下にも及びませんね
単三電池4本で動くのですが、味を語る以前の画質なので、
さすがに使うことはありませんが、記念や思い出として愛着があり持っています。
>豆乳ヨーグルトさん
「花室川ゴミを捨てるな」の写真の看板もペットボトルのチョンマゲありますね(笑
豆乳さんの写真は、豆乳さんの日常が薫ってきます。
小さなチャリンコでウロウロして、パチリとしている情景が浮かんできます。
なので、どれもテーマが穏やかで、おやつを食べているような過ごし方が出来ます。
また、特に、前回のアヒルの股の下や炎と白鳥の写真は、写真を撮ってる情景が
端からの視点で想像すると笑え・・いえ、微笑ましいです。
今日は、だいぶ早く書いたので、豆乳さんも夜更かしせずに、今夜は眠れます。
オヤスミ・・・ってオイ!6時でした (^_^;)
書込番号:7351460
0点

はい、エクシリムF1は広角ではないです・・・。
発売と同時ではなく、価格がこなれてきたら買ってみようかなぁって考えています。
脱線しました。
GX100はAFの追尾性能がいいのですか?(シャッター半押しでの話ですよね)
それは、どの機種と比べての性能ですか?
また、メーカーHPの仕様表を見て分かるものでしょうか?
レンズの大きさに対する画素数などは分かりますが、このAFに関しては実機で
確かめる以外ないんでしょうか?
それと、
>普段何を撮っててどの焦点距離?どの機能?が必要なのか
私は、子供・愛犬・風景ですが、では焦点距離と機能は何が必要かって言うのが
よく分かりません。
よく、サンプル写真とかで何気ない雑踏の写真とか、うまく撮りたいと思っています。
風景は旅行や最近ではスキーに行くときしかなかなかシチュエーションがない気がするので。
書込番号:7351570
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ