『U50いじってみた感想』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• サイバーショット DSC-U50の価格比較
  • サイバーショット DSC-U50の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-U50の買取価格
  • サイバーショット DSC-U50のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-U50のレビュー
  • サイバーショット DSC-U50のクチコミ
  • サイバーショット DSC-U50の画像・動画
  • サイバーショット DSC-U50のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-U50のオークション

サイバーショット DSC-U50SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月19日

• サイバーショット DSC-U50の価格比較
  • サイバーショット DSC-U50の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-U50の買取価格
  • サイバーショット DSC-U50のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-U50のレビュー
  • サイバーショット DSC-U50のクチコミ
  • サイバーショット DSC-U50の画像・動画
  • サイバーショット DSC-U50のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-U50のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-U50

『U50いじってみた感想』 のクチコミ掲示板

RSS

「サイバーショット DSC-U50」のクチコミ掲示板に
サイバーショット DSC-U50を新規書き込みサイバーショット DSC-U50をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

U50いじってみた感想

2003/09/22 10:18(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-U50

スレ主 たぬきMK2SRさん

U50触ってきました。
第一印象は「でかい」ですね。
というより「長い」。
その分スリムになったのはいいんですけど、全体的な
印象としては、大きいですね。
懸念していたレンズキャップですが、カメラのレンズそのものが
相当奥まっているので、そう滅多な事では触れない感じなので
しなくても触る事は少ないとは思いますが、万が一触ってしまったら、
拭くのはタイヘンそうです。それに、奥まっているゆえにホコリも
たまりそうです。レンズが小さいだけに、それらのちょっとしたことが
画質に影響出そうなだけに、やはりレンズカバーくらいは自動にして
欲しかった気がします。

あと、メニューとかでカーソルを上下さすボタンですが、ジョグダイヤル(?)
系じゃなくなってちょっとやりづらくなりました。微々たる違いですが、
20や30に比べたら格段にやりづらいです。というより、指先に
意識をちょっと集中させなくてはいけなくなりましたね。

レンズの回転ですが、これはまあこれくらい重くても、特に気になる
ようなこともなく、むしろ安定してて良いかなと思えます。それよりも
レンズを回転させないで、上から見下ろすようにして撮った方が、
肘をわき腹につけたポジションで撮影出来るので、手ブレを相当抑えられる
利点がありそうです。ヘタしたら、手首も腹につけて撮影可能なので、
人間が手で持つ上で最も安定したポジションかもしれません。
このポジションのおかげで、いかにも写真を撮ってますというスタイルから
解放された上に、手ぶれも抑えられるので、この点だけで実際クラっと来てます。

ただ、唯一の難点として、ストラップを取り付ける金具が左についてる
事でしょうか。これだと、今までのUシリーズみたいに、右利きの人は
右手だけで全てを操作出来るのに対して、これは右利きの人は相当に
不自由を感じるかもしれませんね。ネックストラップなら専用ポーチなどの
袋から取り出す必要はないので、いいんでしょうけど、専用ポーチなどから
出し入れする際には、レンズを触る危険性も高い(要するにレンズ側についてる)し
右手だけでは即座に出せませんね。一度引っ張りだしてから持ち変える必要が
あります。
左手で出して右手を添える。というやりかたならすぐですが、その1プロセスが
煩わしいです。
左利きの人もさほど変わらないと思います。
起動が1秒だろうと、出すのに手間どったらあんまり変わりません。
Uシリーズの場合、蓋に手をかけながらスライドしてON。顔の前に
もってくる頃には撮影可能になってる場合が多いので。
ただ、ストラップをつけないで使う人には、関係ない事ですが。

とまあ、だいたいこんな所です。
一番のポイントは、回転液晶ゆえの持つポジションとアングルの自由さ。

致命的ポイントは、ストラップの金具が左についてる事でしょうか。
カメラのコンセプト上、Uシリーズほど気軽にビジュアルブックマーク
とかっていう感じではないのでしょうけど、だからといって使い勝手が
悪いのがいいという理由にはならないと思います。

一連の小型サイバーショットで一番バランスがいいのは
やっぱりU20かなあと個人的に思います。あとU60(これは
防水という個性があるので)

書込番号:1965502

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > サイバーショット DSC-U50」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

サイバーショット DSC-U50
SONY

サイバーショット DSC-U50

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月19日

サイバーショット DSC-U50をお気に入り製品に追加する <18

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング