現在、会社でIBM5577−V02を使用しています。入れ替え時期を迎え、社長から「もう少し静かなプリンタはないのか?」と注文を付けられています。販売会社からは5577−C02を勧められていますが、静粛性はいかがでしょうか?
静粛性の点ではレーザープリンタへの切替を提案されていますが、金額的に上に打診できるレベルにありません。ドットプリンタですから、音は仕方がないのでしょうか…
書込番号:8081016
1点
ドットインパクトプリンタは、インクリボンを紙に叩いてインクを転写していますから静かなものはありません。
一般的にはモノクロレーザープリンタは、このプリンタと変わらない価格で調達できると思うのですが?
書込番号:8082809
0点
ラバーグリップ軸 さん、こんにちは。
静粛性という点ではページプリンタに分があるのは間違いないのですがちょっと気になる点があります。
複写伝票、連続用紙などは使用されていないのでしょうか?
会社でインパクトプリンタ、となれば使用されないはずがないという感じですが・・・
インパクトプリンタは品質的には見る物がありませんが上記の用途で今も尚業務には必須のプリンタです。
インパクトプリンタに静かなものはないですね、かっぱ巻さんが言われる通りです。
昔、仕事でプリンタ用の防音カバーを納めた事がありました。今もあるのではないかと思います。
会社の事務所にはOA機器や事務用品カタログとか置いてるはずですからチェックしてみてはどうでしょう?
コクヨあたりだと揃えているかなと思います。
IBM 5577-C02の価格、20万超ですね!
このプリンタでなければならない何かがあるのでしょうか。
この金額ですと高性能なページプリンタも買えるかなという気がします。
ちなみにIBM以外にはNEC、エプソン、OKIあたりがインパクトプリンタをラインナップしてます。
会社での用途が分かりませんが、一般的には置き換えは無理ですね。
書込番号:8083732
0点
ラバーグリップ軸さん こんにちは。
>販売会社からは5577−C02を勧められていますが、静粛性はいかがでしょうか?
ラバーグリップ軸さんの会社がお使いのシステム(自社開発?、ベンダー開発?)がわかりませんが、有る程度のプリンタ仕様が決まっているのかも知れませんね。
皆さん仰るように、ドットプリンタを使用する場合、使用する用紙の複写を前提にしていますから、置き換えるのもメーカーや製品自体が限られてきます。
今でもあるかもしれませんが、防音タイプのラインプリンタ(防音)当たりは、防音性は高いと思いますが、価格がかなり高価ですね。
書込番号:8084341
0点
ごめんなさい。
>防音タイプのラインプリンタ(防音)当たりは、防音性は高いと思いますが
↓
ラインプリンタは、防音性は高いと思いますが
あと複写用紙を使わない仕様・・・例えば、用紙自体を複写でなく、複写が必要なら、用紙自体の設計を、上中下・・・みたいにすれば、レーザープリンタでも可能ですね。
(最近、コンビニや運送業界でもレーザープリンタで使っているのを見たことがあります)
書込番号:8084356
0点
ご意見ありがとうございます。
ご推察の通り、4枚複写の納品書を使用しています。当分はガタガタと音の出るドットプリンタで我慢するしかないのでしょうね。
防音カバーがあったのですか。早速、販売会社に調べてもらいます。
書込番号:8085013
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IBM > 5577-C02」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/07/16 22:53:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)