プリンタ > EPSON > MAXART K3 PX-5800
半切用紙対応を謳っているこのプリンタですが、メーカ純正用紙を含めて種類がまだ整っていません。普段フィルムカメラの現像に使用されている富士フィルムの用紙などはどうでしょうか。このプリンタで今どのような半切用紙を使われているのかレポートお願いします。ちなみに私は試していません。
書込番号:5733352
0点
半切用紙の用紙は、私の知る限りではエプソン純正の写真用紙の光沢です。それ以外の用紙ではまだ出ていないようです。あとはOEMでこの手のプリンタをリリースする富士フィルムの動向が気になるところではと考えます。
書込番号:5740757
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさんお久しぶりです。
半切というトリミングは写真の展示と言う意味では落ち着きのあるトリミングですね〜
残念ながら私はまだ試してません。やはりA2、半切のロールでないサイズはこれからでしょうね!各メーカーそろっていくのは!
エプソンの公式通販サイトのOAサプライでもA2のVelvet Fine Art Paper,UltraSmooth Fine Art Paperも2006年11月下旬発売予定って言ってたのに注文待ちですから。
スレとは違いますがエプソンのICCプロファイルで出力したコンタクトシートを納品したところサイズの小さい写真でしたがコンタクトシートの色で十分綺麗なので色見本に使いますと言われました。
やはりこのプリンターはなかなかですね〜
それを言われて今まで最高と思ってたPX-5500ともう一度比べてみたのですがPX-5500のほうがのりが濃いというか重厚感があるというかでも彩度が高いというわけではないのですが忠実さではPX-5800のほうが優れてるように思えます。
やはりデジタル機器は新しいものは何かしら進んでてよくなってるように思えます。
書込番号:5741009
0点
皆さん、はじめまして。
スレをお借りして申し訳ございません。
psso4さん(5741009)の書き込みを見てお尋ねさせて頂きます。
私は「濃くのある色の出」を好みます。
ただし、彩度が高くなるのは好みません。
抽象的な表現ですが「自然な色合いの中にも適度なメリハリのある描写」
を求めています。
デジは使用しておりませんので比較対象がないのですが、フィルムで言えば
ベルビア100Fの色の出が近いと思います。
前置きが長くなりましたが、私の好みにはPX-5500の方があっているでしょうか?
現在「PM-4000PX」を使用しております。
本日、某量販店にてPX-5500のテストプリントをさせて頂き
現有機に比べた色転びの少なさ、黒の締まり、階調の広さ、光沢適正など
驚くほどの描写力向上を目にし買い換えを決心した次第です。
ただ、もう一つの選択肢として、当機種の購入も視野に入れているのですが
在庫はあってもテストプリントは不可とのことで出力の確認ができず
困っております。(地方在住にて他に手段がありません)
その他、参考になる点がございましたら皆様にもご教示をお願いいたします。
書込番号:5741434
0点
過焦点@さん。今晩は。
私はEye-One Diplay2というモニタ用キャリブレータを使用しています。値段は39,800円と多少高いですが、かなり役立ちますよ。
書込番号:5741867
0点
過焦点@さんはじめまして!
私の主観的な意見で参考になるかわかりませんが
PX-5500とPX-5800を同じデーターをPhotoshop CS2でEPSONのICCプロファイルで出力した場合の私の見た目の意見を言わせていただきました。
この条件だと確かに違いが見られました。当然少し暇でしたのでプリンターのキャリブレーションもした後のプリントです。
ただこの違いも簡単に調整可能です。
過焦点@さんのお好みの色にはむしろカメラの持つ色の特性やデーターの作り方によって十分転がすことが可能ではと思います。
大きく言えばPX-5800の利点はA3ノビ以上A2以下のプリントができるのと少々インクコストが安くなりインク交換の手間が減るのとプリント速度がほんの少し速い気がするのと僅かですがなんとなくツヤ感があるのとA2プリンターで少スペースとLANによりPCより離れておけるなどだと思います。
これの為値段が倍します。
実質的な利点はインクの交換の手間と少スペースたまにA2プリントができることではと思います。
A2以上プリントを多くするなら上の機種がいいでしょうしA3ノビまでならPX-5500で十分ではと思います。
私が購入した理由は買い足しで大量プリント時に同じレベルのプリントで時間短縮と離れた場所におけるのとたまに大きいプリントでパフォーマンス的に使うためです。
後テストプリントはEPSONに頼めば無料で一週間ほどで送ってくれますよ。
その際自分のデーターをメールで送りで紙とソフトとICCプロファイルも指定すればご自身のPM-4000PXとも比べることができますよ。
でもプリント速度が遅いのを除けばPM-4000PXもいいプリンターですね。ナチュラルな色で!モノクロも絶品でした。
このような私の主観ですが参考になりますでしょうか....?
書込番号:5742263
0点
早速のレス、ありがとうございます。
フルフレームさん:
Eye-One Display2 のことは存じておりましたが、まだ購入には
いたっておりません。
使用しているモニタが、7年ほど前のトリニトロンCRTですが
効果はあるものでしょうか?(^_^;
AdobeGammaで調整は行ってはいるのですが・・・。
スキャナ側の色調整も不十分なのかもしれませんので、この機会に
見直しをしたいと思っています。
passo4:
大変参考になりました。
早速、EPSONさんに電話し事情をお話したところ、テストプリントを
快く応じて頂きました。
帰宅次第データを準備し送付したいと思っています。
返送は来週になるようですが楽しみです。
A2サイズを使う機会は非常に少ないと思っています。
135に限れば、A3であってもマット使用前提で半切ノートリが可能です。
ただ、ブローニ(6*45)を同時に展示しようとするとサイズ比の関係から
バランスが取れません。
6*45半切、135判切ノートリであれば納まりが良いのではと考えた次第です。
PM-4000PXの実力は折り紙つきですね。
スーパーフォトでの出力解像度は、最新機種を凌ぐのではないでしょうか。
マゼンダがかる傾向さえなければ、買い換えようという気も起こらないのでしょうが。
実を言いますと、レタッチが苦手なのです。
「シャッターを切った瞬間に作品は完成している。」という概念に凝り固まっていました。(^_^;
書込番号:5744264
0点
passo4さん:
呼び捨てになってしまいました。
大変失を礼いたしました。 m(_ _)m
書込番号:5744273
0点
passo4さん:
追記です。
PC2台で運用しておりますので、現在はUSBサーバを使用しています。
プリンタバッファの発展型ですが、スキャナ2台、プリンタ1台
外付HDD1台を接続し、Lanもどきですが結構便利に使っています。
データ転送は少々遅いような気がしますが・・・。 (^_^;
書込番号:5744561
0点
過焦点@さんこんにちは!
お話をお聞きしてるとポジスキャンデジタル出力をされてるのですか?
>>「シャッターを切った瞬間に作品は完成している。」<<
写真本来の緊張感のあるお言葉だと思います。
ポジスキャンでレタッチがお得意でないならモニター、スキャナー、プリンターのしっかりしたキャリブレーションは本当に欠かせないと思います。
下記のクラスのキャリブレーションシステムがいるように思います。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/060410_eyeone_color.htm#photo
CRTは色再現は非常に優れているのですがもし7年間キャリブレーションしてないとすればかなり違うと思いますよ。
ひょっとするとスキャナー、プリンターと共にキャリブレーションすればお持ちのPM-4000PXのマゼンタかかるのも解消できる可能性が高いと思います。
書込番号:5744574
0点
passo4さん。今晩は。
半切用紙はこれからですね。暫く様子見になるみたいです。
印刷のプロファイルですが、フルフレームさんが言っていたEye-One Display2を先日購入しました。それを利用して印刷のプロファイルの作成等を習っていくつもりです。いきなりEye-One Photoのようなセットは使いこなすことは無理なのは承知していますから。
銀塩時代の写真家の人たちは今までカラーマネジメントの経験が無くても撮影だけで問題ないと思っていた方もいたかもしれませんが、デジタルの時代の昨今プロだけではなくてアマチュアでも学んでいった方がいいのかもしれませんね。(それだけ自身でカラーマネージメントができる環境が整ってきたということだと思います)
ところでスタジオ関係で使うカメラはデジタルバックが主流なのでしょうか。いつも仕事の帰り際に百貨店や服屋の看板を見ているとデジタルバックを使っているんだなと考えたりします。来年のEOS-1Ds Mark IIの後継は2000万画素を超えると言われていますが、フルサイズのカメラでの利用は難しいのでしょうね。
書込番号:5746263
0点
passo4さん:
度々ありがとうございます。
はい。未だにポジフィルムに固執しています。 (^_^;
ご指摘のキャリブレーションの件で、ハタと思い当たりました。
一年ほど前、現行PCに作り替えたときグラボを取り替えておきながら
キャリブレーションを行っていなかったようです。
PaintShopProにソフト的ではありますがキャリブレーション機能があることを
思い出し、急遽インストールしモニタ用のprofileを作成しました。
結果は、フィルムスキャナの色調設定が間違っていたのが原因です。
3月にスキャナを買い換えた折、キャリブレーションされていないモニターに
合わせて設定したのが間違いの元でした。
ソフトキャリブレーションですから正確ではありませんが、以前スキャンした
画像をモニタ上で色味修正した所、原版に近い色が出力できるようになりました。
時間はかかりますが、スキャナの設定を追い込んでみたいと思います。
ご紹介頂いたキャリブレーション機器を用いるのが最善だとは思いますが
今年は、この一年PC周りとレンズに散在しております。
これ以上注ぎ込むと白い目が・・・。 (^_^;
PM-4000PXも最新機種には及ばない面がございますので、やはり買い換えを検討
したいと思います。
ご教示頂かなければ、買い換えても宝の持ち腐れになる所でしたが・・・。
書込番号:5746565
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさんおはようございます。
>>ところでスタジオ関係で使うカメラはデジタルバックが主流なのでしょうか。いつも仕事の帰り際に百貨店や服屋の看板を見ているとデジタルバックを使っているんだなと考えたりします。来年のEOS-1Ds Mark IIの後継は2000万画素を超えると言われていますが、フルサイズのカメラでの利用は難しいのでしょうね。<<
とのことですが少し長くなると思いますが私の個人的意見ですが今現在おそらくコマーシャルフォトでは半分強キャノン(1Ds Mark II)で残りの半分強がニコン(D2X)残りが中判デジタルではないでしょうか。(いい加減な分け方ですが)
元々コマーシャルフォトではキャノンユーザーが多いですし私の周りにもキャノンに変えたニコンユーザーがいます。(逆は聞いたことがないですが)
ただ銀塩の時にはあまりない現象でしたが両方所有する方もおられます。
実際のとこ印刷物にするのはカタログ、雑誌を含めA4までがかなりの量を占めます。
ですから画質的には1000万画素オーバーのデジカメで十分なのです。むしろ差がつくのは印刷によるところが大きいように思います。(とは言いつつも高画質カメラで撮ったものは違いがありますが)
それ以上になるものは見る距離感がある場合が多いのでそれに比例して画素数を必ずしもあげなくとも大丈夫なのです。
証拠に駅のポスター等を近くで見ると印刷目が見えるだけでピクセルか粒子かの判断は印刷のエキスパートでない限り見分けがつかないのではと思います。
実際NYのブルックリン動物園のビルボードの写真はD2Xで撮ってるらしいです。
では中判デジタルはどういう時に使うかと言うとやはり高画質を求めるため、あらゆることを考え高画質で撮っておくというのと後は差別化する為のパフォーマンス的要素が強いように思えます。
実際フェイズのP25クラスの画質ならマミヤのZDと画質的に差がありませんしマミヤならボディ2台とレンズセット、アクセサリーが変えてしまいます。
早く減価償却をせまられるデジタル機器ならこちらの方が現実的で安全的にもこちらです。
さすがにデジパック2個持ってる人は私は聞いたことも見たこともありません。
トラブルの際には135デジタルを使うでしょう。
実はプロでも中判デジタルは今はかなりレンタルが多いと思います。
キャノンの後継機が2000万画素を超えると同じクラスをニコンがださないとキャノンの圧勝でしょうね!
さすがに私も半年位は待ちますがでなければボディとレンズ3本即買ってしまうかもしれません。
過焦点@さん
参考になって幸いです。
私はPaintShop9は持ってますがPaintShopProでソフトキャリブレーションできるのですね。知りませんでした。
あの価格でそこまでできるとは一般の方にはコストパフォーマンスの高いいいソフトですね。
過焦点@さんのレスを読ませていただくと真摯に写真に取り組まれていす姿を感じます。見習わせて頂きたいと思います。
しかし予算的に大丈夫ならこのプリンターは非常にいいと思います。
書込番号:5747594
0点
passo4さん。今晩は。
返事どうもありがとうございました。印刷業界でも1Ds Mark Iiを使っている方は結構多いのですね。年末年始には1Ds Mark IIを5Dと一緒に使いますのでしっかり撮影した写真で京都の風景を印刷できるようにしたいものです。できれば半切とA2サイズの用紙で出力したいです。
書込番号:5750704
0点
上記の表情は間違いです。スマイルです。
書込番号:5750710
0点
過焦点@さんの書き込みにPMー4000PXのスーパーフォトでの出力解像度は最新機種を凌ぐのではとありますがこれってスピードの遅い4000PXですが解像度はPX−5800より上と言う事でしょうか?
書込番号:5751287
0点
皆さん、こんばんは。
passo4さん:
PaintShopPROのソフトキャリブレーション機能搭載は「]」からです。
ICCProfileを自動作成してくれる優れものでもあります。
本日帰宅後、キャリブレーションの微調整後、スキャナにもモニタProfile
を使用させる設定にしたところ、ほぼ思い通りの出力ができるようになりました。
更に追い込んでいけば色調についての問題は解消しそうです。
後は銀塩プリントで使うテクニックを使いこなせるか否かでしょう・・・。
PM-4000PXですが、明るいグレーの部分には、やはりマゼンダ被りが見られます。
とてもいいですねさん:
はじめまして。
PM-4000PXのスーパーフォトは全弾4ピコリットルです。
PX-5500でテスト出力してみた限り、冬枯れの繊細な枝振り等の描写は
優れていると感じました。
ただし、それは目をくっつけるようにして見た場合の話で、通常の鑑賞距離では
その差は分かりません。
写真をルーペで見るような方はいらっしゃらないでしょうから・・・。
書込番号:5751435
0点
PMー4000PXは写真をA3ノビ印刷した印象が良く3plと勘違いしてました。PXー5800は専門誌でもピントが甘いとの指摘があり気になります。画素数の高いカメラに買い換えればよいのかとも思いました。
書込番号:5759396
0点
とてもいいですねさんはじめまして!
どの専門誌でレポートしてたか知りませんがこのクラスでピントが甘いととはどう比べてなんでしょうかね?
機会がありましたらご自身でちゃんとしてデーターを適正の紙で正しいプロファイルでプリントしてみてください。
きっと気に入られると思いますよ。
後先程D70のデーターをたまたまプリントしてましたがA3ノビで画素数の差は見てまったくわかりませんでしたよ。
いずれこれよりいいプリンターは出てくるのでしょうが現時点では最高の1台にはいるのではと思います。
書込番号:5759755
0点
悩ましいことになってしまいました。
11日以降、Monitorの微調整を続けていましたが、ソフトキャリブレーションの限界を感じ
14日にコンシューマ向けではありますが「huey」を購入しキャリブレーションを行ったところ
色の偏りのないニュートラルグレーを表示できるところまでこぎ着けました。
PM-4000PXでの出力も、マゼンダ被りも改善できて万々歳なのですが、PX-4000PXのPXinkが
基本的に持っている光源依存性の問題と半切出力ができないことから、当機種を第一候補に
買い換えようと思います。
しかし、新たな問題が生じてしまいました。
7年も使ってくれば当たり前なのでしょうが、Monitorのコントラストも輝度も劣化し、スキャン
画像にも充分なコントラストが得られません。
その点は、Monitorの色味が適正に調整できていますから、Scannerdriverによるコントラスト調整
の適正値を見つけていけば解決できるのですが、現行Monitorが何時まで使えるのか不安が生じました。
長く使うものですから、これから買い換えるのであれば、adobeRGBMonitorが最善なのでしょうが
比較的安価なSamsunでも16万ほどしますし、資金的に一度に両方はとても手が出ません。
そこで再度のお尋ねなのですが、現行Monitorが使用に耐えなくなった場合、数万円程度の液晶モニタで
写真編集に耐えられるものしょうか?
「L」シリーズの方が格段に良いとは認識していますが、adobeRGBMonitorが普及するまでの繋ぎとして
考えています。
Scannerの設定は「カラーマッチングする」「adobeRGB」「MonitorProfile適用」です。
具体的にはナナオの「flexscan S1721」か「同 S1731」が候補です。
昨日、某量販店の店頭で見てきたのですが、シャープさもコントラストも、現行Monitorに劣って見えました。
明るすぎる店頭照明の所為もあるとは思いますが・・・。
液晶は、Win3.1の頃にノートブックで写真編集を行っていた当時のイメージしかありません。
格段に進歩していると思うのですが、店頭で見た結果が期待はずれだったのでお尋ねさせて頂きました。
質問ばかりで申し訳ございません。
書込番号:5769924
0点
過焦点@さんこんにちは!
確かに難しいですね。優れたカーマネージメントと予算はどうしても比例してしまいますので......
私の考える所では仕事であったり相当余裕がなければadobeRGB再現モニターの環境まで趣味レベルではする必要にないのではと思います。
サムソンのLX-20??でしたっけ...?はまだ人柱感がありますし同じ予算で写真を扱うなら15万位の予算で現時点ではナナオのL997がベストではないかと思います。
コントラスト比も500:1でやわらかいですしピボットでA3が縦で見ることができます。コストパフォーマンスの高い液晶モニターです。
スペースがあり予算を抑えたいならどこかでナナオ、三菱、トリニトロンの19インチを探してくるのがベストです。(なかなか見つけるの難しいと思いますが....)
そして予算が最優先事項なら半切をあきらめPX-5500にし液晶モニターに回したほうが有益なことが多いように思えます。
その際グラボをATIのRadeon X1300 pro クラス以上にすることです。
なぜかというとL997のアクティブローテーションが使えませんし色の再現がソフトキャリブレーション依存してる要素が強いですから。
ただナナオのグラボの互換表をしっかり見てくださいね!
私の思うベストの結論は30万位でL997とPX-5800、15〜18万くらいでCRTとPX-5500な感じです。
書込番号:5770500
0点
passo4さん:
度々のレス、ありがとうございます。
やはり「L」シリーズがお勧めですか・・・。
現在使用しているグラボは、matrox millennium G550 & ATI X700Proです。
縦位置で表示できるのは魅力ですが、グラボが対応していないですね。
expressを使うとなると、マザボから取り替えなければなりません。
CPUもソケット数が合いませんので、これも取替え。
とても手が出そうにありませんので、中古CRTを当たってみます。
ナナオは古い機種しか手に入らないようですから、三菱かソニーと
いうことになりそうです。
19inchが手に入れば良いのですが・・・。
adobeRGBmonitorですが、アマチュアカメラマンに普及するのは案外早いのでは?
デジカメに移行された方は、フィルム代や現像代に使っていた資金が浮くでしょうし
アマチュアは、費用対効果を考えませんから・・・。 (^_^;
書込番号:5775149
0点
過焦点@さん
お力になれないレスですみませんでした。
AGPパスでもATI RADEON X800 PROなら対応してたと思うのですが...
ただATI X700Proでもひょっとするとグラボによる回転機能をポットキーによる設定ができたかもしれません。
この機能が使えればActiveRotationで切り替えるより早いですしいまのPCのままで使えます。
私も以前はCRTで現像ある程度の色あわせ,L997でレタッチ,そしてCRTで最終色調整いておりました。
色的にはCRTは本当に優れてますがスペースと長時間見てるのが辛くCG220とCG21に変えたところ作業効率がかなりあがりました。
仰られたSシリーズも一般的にかなりいいモニターなのですがやはりコントラスト比を上げパッと見と動画ウエブに向くような感があります。
普通の方ならいいモニターでいいと思うと言いますが過焦点@さんは色のこだわりも鋭く書かれてることもされてることも上級者ですのでそう答えました。
ただ私の周りでもCRTからL997にかえて不満を聞いたことはなくどんどん深みにはまっていきますが.....
>>adobeRGBmonitorですが、アマチュアカメラマンに普及するのは案外早いのでは?
デジカメに移行された方は、フィルム代や現像代に使っていた資金が浮くでしょうし
アマチュアは、費用対効果を考えませんから・・・。 (^_^;<<
確かにサムソンのはそれを感じさせます。ナナオもそうなっていくことを本当に希望します。
あと、三菱RDT211もかなりいいと聞いたことがあります。
その人はアームをとりつけピボットできるようにし上記の方法で縦横切り替えなおかつデュアルにし固定の方をパレットと写真をおいたりする専用にしてました。
これだと色もいいし縦も使えるし20万位で40インチ分使えてかなり快適と言ってました。なかなかのアイデアだと思いました。
書込番号:5775564
0点
passo4さん:
お手数をおかけし申し訳ございません。
丁寧なご説明、大変参考になります。
早速、X700Proのcontrolcenterを調べてみたところ、確かにdisplay回転の
設定項目がございました。
現在のmonitorに回転機能がございませんので、確かなことは分かりませんが
おそらく可能なのだろうと思います。
これで選択肢が広がったのですが、今回はCRTを選択したいと思います。
ただ、良質のものが手に入らない場合は、ご紹介のRDT211を含め再検討したいと
思います。
>ナナオもそうなっていくことを本当に希望します。
サムスンの発売が遅れていますが、もう間もなくのようです。
L20の評価次第ではありますが、独占市場だったナナオも安閑としては
いられなくなるでしょう。
競争相手の出現は、メーカーさんには頭が痛いでしょうが、ユーザーにとっては
歓迎すべきことですね。
>書かれてることもされてることも上級者
過分なご評価ありがとうございます。
写歴もPC歴も、ただ長いだけの万年初心者です。
納得できる一枚が撮れないまま、いたずらに年月を重ねています。 (^_^;
書込番号:5778677
0点
過焦点@さん。今晩は。
貴方のメッセージを読んで色のこだわりには相当強い方だなと感じました。私はカラーマネージメントに関してはキャリアが長くないので良くは分かりませんが、私もこれからこうしたらいいああしたらいいと試行錯誤していくのかもしれませんね。
私はMacを利用しています関係でモニタはAppleの30インチのモニタを使っています。そのモニタをキャリブレーションしてデジタル一眼レフで撮影したものをPX-5800で出力しています。
Passo4さん。今晩は。
印刷プロファイルでPro Photo RGBがあります。これは印刷出力でスタンダードになっているAdobe RGBより色の階調性が広いようですが、このプロファイルはどうすれば手に入るのでしょうか。Photoshop CS2を使っていますが、そのようプロファイルは探しても見つかりませんでした。もしお分かりでしたらお願いいたします。
書込番号:5779848
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん、こんばんは。
情報というより質問になってしまいますが、プリントプレビューの
プリントプロファイル選択項目の中に「Pro photo RGB」がありませんでしょうか?
私のPC(Win)では出てくるのですが・・・。
Windowsディレクトリの奥深くにあるcolorフォルダの中には見つかりませんので
Photoshop自体が持っているものだと思います。
仰るとおり、色には強い拘りがあります。
私が感じた印象を撮影現場にいなかった人達に余すことなく伝えるには、その時の色・光を
正確に再現する必要があると考えているからです。
書込番号:5780259
0点
ファイル検索で探してみましたが、システムフォルダや隠しフォルダの中にも
見つかりませんでした。
やはりPhotoshopの機能の中に含まれているものではないでしょうか・・・。
Photoshopは「6」しか所有しておりません。
現在はElements5.0を使い、「6」は現行機にインストールしたことはありません。
簡易版のElementsがProphotoRGBを持っているとするなら、CSには当然備わっていると
思います。
書込番号:5780867
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさんおはようございます!
みなさん本当に色のこだわりも知識もすごいですね。
デジタルの経験の少ないプロよりはるかに上級者です。
私もついて受けるかどうかわからないのでご満足のいただける答えができるが自信ありませんが.....
またまたかなり長くなると思いますが、
>>印刷プロファイルでPro Photo RGBがあります。これは印刷出力でスタンダードになっているAdobe RGBより色の階調性が広いようですが、このプロファイルはどうすれば手に入るのでしょうか。<<
とのことですがmacでも過焦点@さんの仰られるようCS2のプリントプレビューでオプションの中のプリンタプロファイルの中にあります。
その際存知だとは思いますがカラー処理はPhotoshopによるカラー処理、マッチング方法は相対的な色域を維持で進めてください。
ただし今のところおそらくですがPro Photo RGBはcamera RAWのカラースペースで選択するのとパブリックベーターのAdobe Light RoomでRAWデータの書き出し実行時に添付するカラープロファイルが選べるだけだったと思います。
ただここにひとつ問題が...
ご想像通りモニターです。
Successor to EOS-1Ds Mark llさんはお聞きしてるとプロ真っ青の機材をお持ちのようですね。
macの30インチは広くて使いやすいしコントラスト比も写真編集に適してますし何よりかっこいいですよね。
このモニターを開けるグラボということはバランス考えても相当のスペックのスーパーmacお持ちのようですね。うらやましいです。
ただこの優れたモニターでもPro Photo RGBの色領域を正確に再現することはできないと思います。
赤がくすみグリーンがまったりした感じになるのではと思います。
プリントでは試したことがないのでわかりませんがモニターの様にはならずに色がでるような気がしますがモニターで見れなければ出力したのを元に調整していかなくてはならないので大変手間と労力が必要となるのではと思います。
ですから私は3ヵ月に一度プリンター自身のキャリブレーションをし純正の紙を使う場合モニターで好みまでもっていきエプソンの純正ICCプロファイルを使いプリントしプリントビュアーで確認し好みの色に仕上げていきます。
この方法で私は大体1,2回で好みのプリントにもっていきます。
エプソン以外のメーカーやICCプロファイルの出してないメーカーの紙はそれぞれプロファイルとることもありましたがとにかく労力が半端じゃなく手間なので色見本程度なら純正紙で十分ですしロスが少ないです。
プリントプロファイルをとれる環境が整った頃は喜んでやってましたが10種類の紙をプロファイルとれば丸一日かかります。
また作品の場合なら実際テストプリントしてから調整すればいいだけですし....
ですから当然ご自身が納得いく方法がベストですがこの方法を私はお勧めします。
あと他の方法についてはCS2のヘルプの中のカラーマネージメントの中の印刷時におけるドキュメントのカラーマネージメントの中のデスクトッププリンタのカスタムプロファイルの入手を見てください。
Photoshopのヘルプはかなり役に立ちますよ。大概の事はここで調べればわかります。
過焦点@さん
確かにadobeRGB再現モニターが普及し価格もこなれてくるまでCRTを使われるのは色優先なら正解かもしれません。
それと過焦点@さんの作品に対する真摯で謙虚な姿勢見習わせていただきたいと思います。
デジタル化の中うまくアジャストできた方だと思いますが,その分比重がPCよりになってしまい写真の比重が少なくなってきたように思えます。
光をとらえコントロールしシャッターで切り取り、その中に自分の何かを埋め込める写真がとれるようがんばっていきたいと思います。
書込番号:5781413
0点
passo4さん、過焦点@さん。今晩は。
お二方、ご返答どうもありがとうございました。
色の管理に関してはこれから長い付き合いになりそうですので、自分なりに試して他の人に見てもらって自身で色の管理の技量を磨き上げることになりそうですね。
話は変わりますが、本日このプリンターのキャンペーン中の用紙セット(写真用紙光沢、Velvet Fine Art Paper、マットフォト用紙(顔料専用))と外人の女性の顔のプリントアウトが届きました。お二方は申し込まれたのでしょうか。
いずれもA3ノビ用紙ですが、京都から戻ったときに使用するつもりですので京都のイメージを浮かべながらプリントアウトができればと思います。特にVelvetとマットフォト用紙は白黒での印刷が楽しみですね。
キャンペーンで不満があるとすれば、写真用紙の点ですね。光沢ではなく絹目調にしてもらいたかったですね。それでは。
書込番号:5783550
0点
皆さん、こんにちは。
Monitor探しにかまけていました。
passo4さん:
漸く希望に添うものが見つかり手に入りました。
「EIZO FlexScan T766 19inch」
使用時間も3千時間弱と短く適度、付属品・マニュアル・添付ソフトCD・元箱も
全て揃った理想的な一台で長く使えそうです。
その代わり落札価格は中古市場価格を遙かに上回る法外な値段になってしまいましたが。(>_<)
>それと過焦点@さんの作品に対する真摯で謙虚な姿勢見習わせていただきたいと思います。
穴があったら入りたいです。(^_^;
技術的なことを覚えるのは、それほど難しいことではありませんが
写真に自分なりの個性、思いを込めるのは難しいですね。
(心と体力と技術の集大成ではありますが・・・。)
それが出来たときに初めて納得のいく一枚が撮れるのだと思います。
しかし、納得のいく一枚は永遠に撮れないものかもしれません。
その時は満足できても「こうすれば良かった。ああすればもっと思いが伝わった。」という反省は
必ず出てきます。
また、「もっと良いシーンがあるはず。」という思いも。
「今度こそ」の思いがあるからこそ、写真を続けてこられたのかもしれません。
Successor to EOS-1Ds Mark llさん:
私は、まだ当機種は購入しておりません。(^_^;
Epsonさんに画像データを送り、プリントされたものを見て最終的に決めようと思っていたのですが
Monitorの劣化が顕著になり、満足な画像データが作れない始末。
漸く理想的なMonitorが見つかりましたので、到着次第作成して送付しようと思いますが、出来るのは
年明けですね・・・。(^_^;
手に入れたMonitorを調整した後、どの位絵作りが向上するのか、楽しみでもあり不安でも・・・。
外人モデルさんの出力見本は今日配送される予定です。
楽しみに待っています。(((^_^;
書込番号:5793942
0点
Successor to EOS-1Ds Mark llさん
>印刷プロファイルでPro Photo RGBがあります。これは印刷出力でスタンダードになっているAdobe RGBより色の階調性が広いようですが、
ProPhoto RGBは印刷プロファイルではありません。sRGB, Adobe RGBと同じRGBの色域を定義するものの一つです。確かにAdobe RGBよりもかなり広い色域ですが、入力機器と出力機器が対応しないと意味がありません。趣味の世界の個人は当然ですがプロ写真家も含め、少なくともこれから数年は考えなくてもいいですよ。
書込番号:5795269
0点
Cybersnakeさん。今晩は。
返事どうもありがとうございました。
>ProPhoto RGBは印刷プロファイルではありません。sRGB, Adobe RGBと同じRGBの色域を定義するものの一つです。確かにAdobe RGBよりもかなり広い色域ですが、入力機器と出力機器が対応しないと意味がありません。趣味の世界の個人は当然ですがプロ写真家も含め、少なくともこれから数年は考えなくてもいいですよ。
そうですね。入力機器と出力機器の両方が対応していなければ意味がありませんものね。とりあえず自身が納得する方法で試して行きたいともいます。そうすれば自ずと良い方法が見えてくるでしょう。
書込番号:5807210
0点
過焦点@さんお久しぶりです!
おめでとうございます。
ご希望の状態のよいものが見つかってよかったですね。
「EIZO FlexScan T766 19inch」私もほしかったCRTです。
これでカラーマネージメントは完璧ですね。
いい作品を作っていってください!
>>技術的なことを覚えるのは、それほど難しいことではありませんが
写真に自分なりの個性、思いを込めるのは難しいですね。
(心と体力と技術の集大成ではありますが・・・。)
それが出来たときに初めて納得のいく一枚が撮れるのだと思います。<<
仰るとおりだと思います。
自分にとっていいと思う一枚は究極の自己満足なところもありますがこれがまた人にいいと言ってもらえるとこれも励みになり、またがんばれますよね!
作品の評価は色々な価値観があると思いますが私は言いと思うとか好きとかでいいと思います。
ただ作品を真剣に撮れば撮るほど撮影者の人格や考え方や環境が見え隠れするところがあり丸裸にされてるようで写真は怖いですね。
書込番号:5846889
0点
passo4さん、こんばんは。
難しいだろうと思っていた「T766」が手に入ったのは幸運でした。
年末から年始にかけてスキャンとプリントテストを繰り返した結果ですが
スキャナ側でヒストグラムをコントロールするだけで、色調・コントラストとも
文句のないプリントを得られるようになり、ソフト側では必要がある場合にだけ
部分的な焼き込みや覆い焼きを施すだけで済みそうです。
苦手なレタッチも、随分楽になるでしょう・・・。(^_^;
PM-4000PXですが、今までは用紙別のプロファイルを使ってきたのですが満足いく
プリントを得ることが出来ずにおりました。
年末に、EPSONホームページでProof用紙用のプロファイルがPM-4000PX用として
提供されているのに気づき、ものは試しと使ってみたのですが、これが大正解でした。
純正絹目・ピクトリコのベルベット・富士写真用紙Proで試した結果、マゼンダ被りは
完全に解消しています。(マット紙は未確認)
良いモニタが手に入ったことと合わせ、色調の違いに苦労することはなくなりそうです。
>私は良いと思うとか好きとかでいいと思います。
>丸裸にされてるようで写真は怖いですね。
まったく同感です。
Proの方は好きな写真だけお撮りになれば良いとは言えない面もあるのでしょうが
アマチュアは自分の写風のみを突き詰めていけば良いと思っています。
どんなジャンルであっても写真には撮影者の心が写っています。
被写体の魅力を引き出すということは、同時に被写体に対する自分の思いを写し込む
ことだと思います。
被写体が風景であれ、花であれ、女性であれ・・・。
他人様に作品をお見せすると言うことは、自分自身をさらけ出すことに他ならないでしょう。
怖いですね・・・。 (^_^;
PS: 延び延びになっていたテストプリント用の画像を先週末にEPSONさんへ送付しました。
返送は今週末か週明けになると思いますが楽しみです。
書込番号:5859074
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「EPSON > MAXART K3 PX-5800」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2013/10/14 14:40:12 | |
| 2 | 2010/09/06 14:54:01 | |
| 2 | 2012/07/20 19:43:29 | |
| 0 | 2010/03/13 20:41:16 | |
| 3 | 2010/01/09 23:32:15 | |
| 1 | 2009/10/29 10:19:34 | |
| 26 | 2010/01/14 0:36:35 | |
| 8 | 2009/07/27 12:25:56 | |
| 2 | 2009/02/15 4:00:21 | |
| 2 | 2009/02/15 15:01:04 |