-
リコー
- プリンタ > リコー
- インクジェットプリンタ > リコー
-
IPSiO
- プリンタ > IPSiO
- インクジェットプリンタ > IPSiO
IPSiO GX 3000SF

プリンタ > リコー > IPSiO GX 3000SF
購入を検討しています。
この機種では、Fax to E-mailの機能はありますか?
受信したFAXをTIFFなどの添付ファイルでメール転送する機能です。
あと、Scan to E-mailの場合、どういった形式で送られるのでしょうか?
PDF形式だと嬉しいのですが。
カタログ、Webを見ても詳しいことが全然書いていないんですよね。
購入前お問い合わせ窓口に聞いてもぜんぜん見当違いの返答だし。
売る気あるんでしょうか?
書込番号:7430905
1点

>この機種では、Fax to E-mailの機能はありますか?
有るようです。
カタログのp8をご覧ください。
webでもカタログ以上のことは記載されていませんね。
まだ、マニュアルがweb上で公開されていないので、これ以上のことはわかりません。
>購入前お問い合わせ窓口に聞いてもぜんぜん見当違いの返答だし。
売る気あるんでしょうか?
同感です。
書込番号:7431577
0点

>まだ、マニュアルがweb上で公開されていないので、これ以上のことはわかりません。
マニュアルは、
ドライバをダウンロードすると、付いてきます。
でも、やっぱり詳しいことが記載されていませんのでわかりません。
ちなみに
他のgeljetプリンタと共通のプリンタドライバですので、普通紙でないと両面印刷できませんし、両面印刷の場合は裏写りを警戒してか多少薄く印刷されます。
両面印刷の場合は、両面印刷対応用紙に片面ずつ印刷すると綺麗に印刷できます。
書込番号:7431748
1点

カタログの記載は「インターネットファックス」で、受信した文書を転送できるかどうか
は書いていないんですよね。機能的にあってもおかしくはないと思うのですが。
カタログもいらない説明が多い割に肝心なことが載っていないです。
なんかストレスがたまりますね。
書込番号:7432085
0点

お客様相談センターのメール問い合わせはあてにならないので電話してみました。
・Fax to E-mail機能はあるとのこと。
・Scan to E-mailのファイル形式はPDFもあり。
これぐらいのこと何でカタログに載せておかないんでしょうね。売りになる機能なのに。
このクラスを買う人は地紋印刷なんてほとんど使わないだろうし、エコマークだってどっちだっていいだろうし。そういう事はちゃんと書いてあって肝心の機能は載せておかないのはちょっとねぇ。「4in1複合機で省スペース」ってそんなの見りゃわかるからカタログにわざわざ書く事じゃないでしょと言いたい。
と、文句はありますが必要な機能がありそうなので購入する方向で見積もり中です。ブラザーのカラーレーザー複合機(MFC-9440)と迷っているのですが、自動両面印刷がある点でこちらに惹かれています。
書込番号:7434066
0点

注文しました。
LANボードと手差しフィーダーをつけたのでブラザーよりちょっと高くなってしまいました。
自動両面印刷があるのでしょうがないかなと思っています。
届きましたらまたレポートします。
書込番号:7457068
0点

レポートはどうなりましたか?
コピーの出来るジェルジェットに興味があります。
実用性など参考意見よろしくお願いします。
書込番号:8729575
0点

レポートすっかり忘れていました。正直言って全体的な印象は悪いです。
印刷自体はそれほど問題ありませんが、細かいところに腹が立つというか。
・立ち上がりが遅い。省電力からの立ち上がりに1分くらいかかる。インクジェットの意味がない。しかも、省電力までの時間は変えられるが、切れない。
・電源がソフトスイッチで、瞬停などがあると電源が切れ電力回復しても電源入らない。
→留守にしていてFAXが受信できず困ったことあり。
・スキャナ機能で、ADFを使い両面原稿を読み取るとき、上とじのみの設定で横とじが設定できない。
→横とじ原稿は1ページおきに上下逆さまに読み取られる。
→サポートに聞いたら、「仕様です」とのたまう。マイクロソフトなみの返答。
・インクの乾きは早いが、屋外ではすぐに退色する。
・インクがあまり売っておらず、しかも値引きが少ない。
・メモリが少なく、増設できないため一度に多量のスキャンするとメモリが足りないことがある。せめて増設できたほうが良い。
・ADF、印刷とも紙詰まりが多い気がする。
ブラザーから両面印刷つきのものが出ましたので、個人的にはそちらの方がいいかなぁと思います。ただ、ブラザーの該当機種は使用したこと無いので悪しからず。
http://www.brother.co.jp/product/mfc/info/mfc9840cdw/index.htm
書込番号:8729960
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > IPSiO GX 3000SF」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2010/04/21 21:31:16 |
![]() ![]() |
7 | 2008/12/03 22:28:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成