DocuPrint C2426

-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
プリンタ > 富士フイルムビジネスイノベーション > DocuPrint C2426
立ち上がりが少し遅い気がしますが、性能自体には満足してます。でも、xerox社の方3人と接したのですが、この方々の能力の低さにはあきれました!!
・電話がかかってきた際にも電話を取り次いでもらったとはいえ名乗らずに話をはじめる。
・Macからのプリントには別途ボードが必要だと説明しているにもかかわらず,MacのOSバージョンに対しての知識が皆無。
・プリンタを設置した際にも、カラーなどの初期設定が目茶苦茶、これで搬入手数料などをとられているのですからたまったものではありません。
商品の性能同様に社員の質もあげてほしいものです!!たまたま運が悪かっただけでしょうけれども、次からxeroxの製品を買う気はなくなりました。
書込番号:4538375
0点
搬入手数料とは所定の位置に持っていくだけで機械の調整などはしませんよ。
調整が必要なら別途料金がかかると思います。
だだ色調整をメーカーがやる事ってある?
専門のところになるんじゃない?
書込番号:4545739
0点
搬入手数料とは、単に機械を所定の位置に持っていくだけの代金なのでしょうか?
実際に請求される額(今回の額は今現在失念しているために明記できないのは申し訳ないのですが)には、セットアップを行うために出向く社員の費用などこまごまとかくのが面倒な金額が含まれているものだと思います。(悪く言えば帳尻合わせ)
もちろん、機械を運ぶだけの代金であることもあると思います。しかし、今回のxerox社の搬入の場合は機械を運ぶだけの方たち(以前の私の書き込みにあったxerox社の社員3人には含まれていない運送会社の方たち)に加えて、プリンタのセットアップをするためにxerox社の方二人にきていただいてIP設定、カラー設定などを行っていただきました。実際に私の目の前でカラー調整などをしており、私も試し刷りされたプリントを確認しましたが、社員の方がもっている紙の確認というかたちになってしまったためにやや遠めからの確認になってしまいました。私がこの際にきちんと確認すべきであり、その場で不備を指摘するべきであったという落ち度があったとは思います。
しかし、今回のカラー調整の不具合においては、実際に手にとって確認する距離ではだれでもすぐに気づくレベルのものでありました。今回のxerox社の方が二人とも、この不具合に気づけなかったとしても、気づいていたのに直さなかったとしても問題であると思います。
ひろしん、さんのおっしゃるように今回の搬入手数料が機械の移動だけのもので、サービスでやっていただいたことに私が文句をいっているだけなのかもしれません。しかし、購入する側にとってみればxerox社のイメージというものは実際に接した人たちの数少ない
サンプリングだけから形成されてしまいます。接した人たちの対応が悪い、能力が低いと感じてしまえばどうしてもxerox社そのもののイメージがわるくなるのは仕方がないのではないかと私は思います。そのために例えサービスだとしても、ましてどういう名目からであれ彼らに支払う給料は、横暴な表現にはなりますが私たち客が支払ったお金から支払われているものなのですからxerox社はきちんとした社員を派遣するべきではなかったのではないかと私は考えます。
あとひろしん、さんからいただいたコメントの中にメーカーとは異なる専門のところという記述があるのですが、私は調整はメーカー内の技術を担当する方々が行うという認識だったのですが、調整を行う専門の会社が存在するのでしょうか?なにぶん機材購入を担当するのは初めてなのでご教授いただければ幸いです。
書込番号:4545869
0点
私も、ひろしん、さんが言われる通り、取っている料金が搬入手数料だけならば、設定置調整は明らかにサービスだと思いますよ。
よく分からないのですが、カラーの設定とは、専門家がやらなければいけないような難しいものなのですか?もし説明書を読んで簡単に出来るものならば、「設定が完璧でない!」と文句を言う筋合いのものでない気がします。
推測するに、来訪された社員の方は、カラー設定等を行っているのではなく、単に印字確認テストをしただけではないでしょうか?
設定について言い始めると、例えば、トレイのサイズ設定等についてもユーザーの好みに設定しなければいけなくなるのでは?
サービスついでに、ぴぺったーさんが、「この設定もついでにやっといて!」ってリクエストすべきだったと思いますね。
また、社員の質について、「名乗らずに話をはじめる」っていうのは論外ですが、「MacのOSのバージョン」って常識のようですが、意外とメーカーの営業マンって知らない人の方が多いですよ、Xeroxに限らず。ただ、確かに勉強しておいて欲しいですよね。
書込番号:4549656
0点
カラー設定などは、それなりに機械を扱える人ならできる作業です。メーカーの方が渡してくださった説明書の中にもカラー設定用のシートが含まれていてトナー交換などでカラー設定が変わった際にはそれを利用してユーザーの方で直すようです。
今回機材搬入の際に来ていただいた社員の方もこのシートを使って設定を行っていたので、設定をしていただいたのだと思いました。なにより「完璧ではない」と不満を抱いている訳ではなく、「全くもって設定がなされていなかった」ことに不満をいだきました。私の会社の者はみなカラー設定の不調に気づいていました。確かに微調整などはユーザーの方ですべき作業であると思います。しかし、誰が見ても納得できないような状態で客に製品を引き渡すというのはどうかと感じてしまいました。
しかし、あまりクレームばかり書いても、おそらく担当してくださる方は皆さんと私で違うので、読んで下さっている皆様にとって有用な情報をあたえませんね。
カラー設定をなおした後、製品自体は購入してしばらくたちましたが順調に動いています。音もかなり静かで、デスクスペースの近くに設置してあるのですが起動音なども気になりません。だからこそかえって社員さんの対応が残念でなりません。
書込番号:4550077
0点
カラー調整とはどういう事ですか?
キャリブレーションの事を言っているのですか?
通常カラー調整といったらモニターと同じ色(近い色)を出すようにする場合と、CMYKシミュレーションの場合があります。
どのことをいっているのですか?
どの場合でも搬入費用内では出来ませんよ。
キャリブレーションをしてもらうならPCセットアップ代とかインストール代とか設定料などの名目で別途かかります。
カラーシミュレーションの場合はサービスマンでは無理です。
プリンタとモニターとPCのチューニングをする必要がありますので専門のところに問い合わせして下さい。
けっこう高いよ。
キャリブレーションなら取説をよく読んで下さい。
カラー調整とはプリンタのみで出来ませんよ。
書込番号:4571560
0点
XEROXの機械は種類によって販売チャネルが異なり、特にプリンター部門は独立して子会社化(FXPS)されました。
それにより、XEROXより販売されていた時は物流子会社へ配送を委託し、設置・調整などの作業も機種により行われていましたが、
FXPSになり、本体も小型化され営業が配送したり赤帽のような軽量物を運送する業者に頼んだりという具合です。
ですので、配送員が調整してくれないというのも仕方が無いことです。
基本的に富士ゼロックスは企業(会社)相手がメインのメーカーですので
個人客やSOHO相手の商売は下手ですね。(というよりノウハウが少ない)
この市場は、キヤノンやブラザー、ミノルタコニカなどのメーカーが強いです。
(これはコピーの創世記にまでに遡る市場競争です)
書込番号:4671098
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルムビジネスイノベーション > DocuPrint C2426」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2005/12/20 13:07:07 | |
| 0 | 2005/10/08 23:10:30 | |
| 1 | 2005/11/26 3:13:15 | |
| 0 | 2004/09/24 17:43:15 | |
| 5 | 2004/09/15 13:09:54 | |
| 1 | 2004/09/06 17:23:34 | |
| 2 | 2004/08/12 18:45:29 | |
| 10 | 2004/10/26 22:03:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)