『使ってみて』のクチコミ掲示板

2004年 9月下旬 発売

NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

記憶媒体:HDD 記憶容量:5GB 再生時間:14時間 インターフェイス:USB2.0 NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)の価格比較
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のスペック・仕様
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のレビュー
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のクチコミ
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)の画像・動画
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のピックアップリスト
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のオークション

NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)CREATIVE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 9月下旬

• NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)の価格比較
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のスペック・仕様
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のレビュー
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のクチコミ
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)の画像・動画
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のピックアップリスト
  • NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)のオークション

『使ってみて』 のクチコミ掲示板

RSS

「NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)」のクチコミ掲示板に
NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)を新規書き込みNOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

使ってみて

2004/11/10 04:29(1年以上前)

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)

スレ主 れぽすけさん

先日 MuVo2 FM を買ってきました。
使ってみて感じたことを書いてみます。

リモコンの操作性、これはかなり悪いですね。
最初からオマケ程度と覚悟はしていましたが、予想以上に悪いです。
液晶表示が無いリモコンなので多くは望めませんが、せめて操作時にビープ音を鳴らせるような設定があってもよかったのではないかと思います。
電源を切るとき等、操作を受け付けたのかどうかが非常に分かりづらいです。
しかも、ボタンの押し方が良くないのか、操作を受け付けてないこともしばしばで、プレイヤーがどんな状態になっているのかわからなくなって、かばんの中から本体を引っ張り出すハメになることもあります。

本体での操作性もあまりよくないです。
再生に関する操作以外は基本的にメニューからの操作になり、キーを押す回数は多くなりがちです。
キー操作の上でも、キャンセルの機能を持つキーが無いようなので、メニュー項目にキャンセルという選択肢が無いときにはどうしたら良いか戸惑ってしまいます。
しかもメニュー操作時にも上下キーはボリュームというのも、どうにもしっくりきません。
キーを押す回数が多くなることに関連して、せっかくFMラジオも搭載してあるのに、ラジオモードとの切り替え操作が面倒なため、気軽に切り替えようという気になりません。
キーロックの設定にしても、やはりメニューの中から選択しないといけないので、かなり鬱陶しいです。
せめてセンターボタンの長押し等で対応して欲しかったです。
ボタンの数が少ないので仕方が無いのでしょうが、もう少しどうにかならないものかと思います。

外部ストレージとしての機能、これもイマイチですね。
もしかしたら環境によるのかもしれませんが、ウチのは電池が切れた状態ではPCに繋いでも認識しないようです。
音楽プレイヤーとしてだけでなく、データの持ち運びにも使いたいと思っていたので、この仕様ではちょっと不安が残ります。
さらに、PC から取り外すタイミングによって、警告が出るのもいただけません。ある意味親切だとは思うのですが、警告を出さない設定も欲しかったです。
また、PCから取り外したときに、有無を言わさず勝手に曲のスキャンが始まってしまうのも、外部ストレージとしては使い勝手が良くないです。

対応フォーマット、これはなかなかだと思います。
これまではCDタイプのプレイヤーを使っていたので、たくさんの曲を詰め込む都合 WMA 48kbps VBR でエンコードしてあったのですが、とりあえず MuVo2 でも再生できています。
ただ、低ビットレートによるヒュルヒュル音が、これまで使っていたプレイヤーではあまり気にならなかったのに、MuVo2 ではハッキリとわかってしまいます。
これは MuVo2 の再生性能が高いということなのか、あるいは低いということなのかはわかりませんが、なんにしてももっと高ビットレートでエンコードしなおした方が良いかと思いました。

ところでユーザーズガイドは、印刷物としては同梱されておらず、付属CDの中にPDFファイルとしてのみ存在していますが、これはこれで良いのでしょうか?
クイックスタートなる冊子は入っていましたが、ユーザーズガイドが無かったので心配になりました。
個人的にはこういったコストダウンによって手ごろな価格で入手できるなら、これでいいと思います。
しかしそれは置いておいて、スペック表がちょっとお粗末な気がしますね。対応ビットレートなどの記載は基本だと思うのですが。

不満はいろいろ多いですが、自分が入手した価格 22000円弱の金額なら、まあ妥協すべきかとも思います。
はじめてのHDDプレイヤーということもあって、コンパクトなサイズにたくさんの曲が入るというメリットは感動に値します。
不満に思う部分も、ソフト的に対応できそうな点もあるかと思うので、ファームの更新に期待です。

書込番号:3482454

ナイスクチコミ!0

返信する
tacky-ABCDEさん

2004/11/11 09:44(1年以上前)

れぽすけさんの意見に全くの同感です。特にリモコン。ビープ音が欲しいです。最近ではリモコンを接続せずにイヤホンの直接続です。(涼しくなってきてポケットの多い服を着るようになったので、本体の出し入れがしやすくなってきたので。また、夏になったらどうしようかと考えています。)なんでも、この機種はアップデートができるとのこと。このような意見がたくさんでればクリエイティブさんも変更してくれるのではないかと期待しています。

書込番号:3486476

ナイスクチコミ!0

まったく同意ですさん

2004/11/12 11:32(1年以上前)

操作感については全く同意です。
もうちょっと知恵を出してほしいですよね。
もともとPCパーツを作ってた会社ですので、
その辺のノウハウが未熟なんでしょうね。

書込番号:3490584

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2004/11/13 20:47(1年以上前)

別に性能が悪い訳ではないけども、全体的に大雑把な感じが。
なんて言うか、如何にもアメリカ人がデザインしました的な感じ。
操作系の練りこみも大雑把ならソフトの方も大雑把。
折角リモコンを付けてみても、中途半端なもの。
厚みが半分か、有る程度の液晶が付けばもうちと気に入られるだろうに。
本体のサイズがそこそこある割に、小さな操作系。
SWの機能を分けて大きく押し易くするだけで、何人がリモコンなど要らないって言ってくれるだろうか。
折角付いたラジオにしても感度はイマイチでオマケに過ぎない。
ソフトにしても、何故か不明なオペレーションとか。

別に悪いとは言わないんだけど、なんて言うか、家電製品になら常識的に有る心配りが抜けている感じです。
紙マニュアルの不在なんかはその最たる例かと。
まあ、PC周辺機器の感覚で扱っているんでしょうね。

基本性能・価格なんかは悪くないんだから、そう言った処で原点されるのは勿体無いんですけどねぇ。

書込番号:3496385

ナイスクチコミ!0

価格com掲示板サーバ増強希望!さん

2004/11/23 20:00(1年以上前)

クリエイティブはアメリカ企業ではなく、シンガポール。
元々はサウンドブラスターで一世を風靡したPCパーツの会社です。

書込番号:3537950

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CREATIVE > NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)
CREATIVE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 9月下旬

NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-BK (5GB)をお気に入り製品に追加する <14

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング