Creative ZEN Neeon CZN5G-OR (オレンジ)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2005年7月31日 03:15 | |
| 0 | 3 | 2005年7月29日 15:47 | |
| 0 | 2 | 2005年7月28日 18:23 | |
| 0 | 15 | 2005年7月28日 15:56 | |
| 0 | 3 | 2005年7月24日 20:57 | |
| 0 | 3 | 2005年7月22日 23:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
ACアダプターがないので純正のでなくダイソーの840円のをかって
充電しようと思っておりますが、ちゃんとできるのでしょうか?
以前のカキコみを見てると出来ないとの書き込みがありましたが、
実際出来ている方はいらっしゃいますでしょうか?
おねがいしあます。
0点
ダイソーって840円もするものも売ってるんですか?
自分はツクモで買った980円の中国製充電器です。ディスプレイの表示が充電モードになりません(普通の再生停止の状態)が、一応充電できてます。
書込番号:4294838
0点
ダイソーって840円もするものも売ってるんですか?
自分はツクモで買った980円の中国製充電器です。ディスプレイの表示が充電モードになりません(普通の再生停止の状態)が、一応充電できてます。
書込番号:4294852
0点
ありがとうございます。
そうなんですよ。
ダイソーも色々やってるみたいですね。
やっぱり色々問題もあるみたいなので、おとなしく純正で
行こうと思います。
書込番号:4295993
0点
私も買おうとしたら品切れと言われましたので、
1〜2週間後発送表示になっていたアマゾンでぽちっとしましたら
二日で来ました。
丁度キャンセルでも出たのでしょうか(笑)
書込番号:4301564
0点
USB1.1ハブが余っていたのでそれを直接コンセントに繋いで、そこから充電しています。
今充電中ですがPCから充電するのと同じ理屈なのでうまくいくと思います。
みなさんも余ってるUSBハブとか1.1のハブなら多分安く売ってると思うのでいかがでしょうか?
純正のACアダプターどこへ行っても\2,980だし。
書込番号:4310625
0点
”こばっく”です。 さん
USBハブでは,たぶん充電できないと思います.
私のハブではできませんでした.
Rio Carbon付属の USB充電器でもだめでした.
うまく充電できたら,お教えください.
私は,家で充電する時は,テレビかPSXのUSB端子を
使って充電しています.PS2も良いみたいです.
書込番号:4316742
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
3日前に購入しましたが、曲を再生しているときの秒数表示おかしくないですか?いきなり秒数が進むのが早くなったり曲によってはずっと早いまんまとか、実際の秒数より表示されている時間が一分近く長かったりするんですが。一応ここの書き込みもざっと見ましたがそういうことを書かれてる方はいなかった気がするんですが。ちなみに付属のソフトで可変ビットレート、100%でいれています。
あとFMラジオの使い方とライン入力による録音がよくわかりません。
ラジオはオートスキャンしても76.5MHzしか検知しませんし何も聞こえません。録音のほうはトラック検出ONにしててもトラックを分けてくれないんですが、なにかほかの方法があるのでしょうか?
だらだら書いてすみませんが気になることが多くて申し訳ないです。
0点
FMラジオは受信状態が悪いから何もプリセットされないのではないでしょうか?
手動で周波数合わせてどの程度の感度か一度聞いてみては?
イヤホンコードがアンテナ代わりになってると思いますので、伸ばしてみたりすると受信状態が変わると思います。
あとトラック検出は無音部分が短いようだと検出してくれないようです。
書込番号:4311377
0点
あくまで私の機械だけかもしれませんが、FMはまるっきし使い物になりませんでした。Zen Micro やMuVo2 FMなどに比べて比較にならないほど感度悪かったです。よってお別れしました。秒数の件ですがMP3の可変レートでMP3にしてると、タイムカウントがおかしくなることがありました。
書込番号:4312828
0点
返信ありがとうございます。
ラジオはなんか知らないうちに5局くらいプリセットされてました。
>イヤホンがアンテナ
まじっすか…。早くもスポンジ部分がゆるくなり胸ポケット入れてると必ず取れるので変えようかと思ってたんですが。
>可変ビットレート
友達の薦めで今まで350曲入れましたが全部可変ビットレート、100%でやってましたよ…。サイズもでかくなるし。これでもう残り2.5Gですしね。
ライン録音についてはやり方は間違ってないようなのでしょうがないですね
書込番号:4312867
0点
周りの友人達が皆ipod ipodといっているので
わたしはこちらのZenNeeonを買おうかなと思っているのですが
車のなかで再生する場合は
FMトランスミッタとシガーライターから原電をとれるアダプタが
オプションで売られているipodの方が有利なのでしょうか?
別の書き込みを読む限り充電しながら再生することができないようなので
FMトランスミッタで車内再生はできても
充電しながら再生するというのは無理そうですよね
みなさんの意見を聞かせてください。
0点
その前にNeeonでは音量を取るのが難しい気がしますが。
出力が小さいので。
書込番号:4309416
0点
つけっぱなしになると思います。
USBだけ電力供給する方法が私には分からなかったので・・・
とりあえず一晩ノートPCのディスプレイ電源だけを落として充電しましたが、PCが熱を持ってしまいました。
あぶない・・・・
書込番号:4280667
0点
そうですか…。
やっぱアダプタは必要ですね。
アダプタって必ず同じメーカー品を買わないといけないんでしょうか?
書込番号:4280685
0点
私のFMV-6700MF/Xはスタンバイ状態だとUSBへの電源供給も止まります。
この辺はPCによって異なるようですね。
書込番号:4280979
0点
ツクモで990円でUSB-AC充電器が売っていたので買いました。(中国製)使えるかどうか心配でしたが、問題なく充電できました。
書込番号:4282183
0点
”こばっく”です。 さん
おお、本当ですか。私は純正のを買おうと思ったのですが
入荷待ちになってしまいました。
私のPCもスタンバイでは充電できないのでぜひ探してみようと思います。
メーカーHPなどによるとACアダプタでの充電は3時間で完了するそうですが、そのあたりはどうですか?その充電器でも3時間くらいでしょうか。
書込番号:4282205
0点
ダイソーの840円という手もあります。詳細はiPodの過去スレ参照。
充電時間はUSB接続で充電した場合に相当すると思います。
書込番号:4282737
0点
充電はできたとしても、本体が故障したりとかの問題は大丈夫なんでしょうか?
携帯電話で他の(コンビニとかで売っている充電器等)を使うと故障したりすると聞きます。
書込番号:4283579
0点
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/24618.html
これのことですね。
電器屋では「純正じゃないとだめですよ=」と言われましたが、
皆さんに不具合がないようでしたら安いほうがいいですね。
書込番号:4283631
0点
おっ、とうとうimpressにも掲載されたんですね。
今後同様の質問にはこのリンクを貼るだけでOKだから楽だなぁ。
USB規格どおりの出力仕様ですから、PCのUSB接続するのと変わりありません。
壊れたときに保証が効かないっていうのは、まぁ当たり前のことです。最終判断はご本人です。
書込番号:4285098
0点
USBだけ電力供給する方法なんですけど、説明書にパソコンの設定を
変更してください見たいなコトが書いてありました。
方法わかりますか?
書込番号:4286952
0点
私もUSB充電器から充電しようと思いましてダイソーで840円のものを購入しました。
さっそく充電しようと思いコンセントにUSB充電器、そしてUSBケーブル、本体と接続しましたがNeeonの電源が入るだけで充電中マークが出ません。(通常の電池残量マーク) そして私はシャットダウン設定を5分に設定しているので、この状態にしておくと、設定通り5分で電源が落ちるのですが、落ちたあとすぐにまた立ち上がります。そして上記と同じ状態に…接続しておくと起動とシャットダウンの繰り返しになります。なのでシャットダウンをオフにして半日程接続しておきましたが電池残量は増えてませんでした。USB充電器自体は携帯充電できますので故障はしてないです。
これってやはりNeeonはダイソーのでは充電できないということでしょうかねぇ??? 上記書き込みでツクモ990円のUSB-AC充電器では充電できると書いてありますので残念です。。。皆様の中でダイソー品購入者の方、正常に充電できていますか??
書込番号:4288163
0点
>アフラッコさん。
ご使用になったUSBケーブルは、付属のものですか?
もし他にお持ちのもの(USB:A⇔ミニB)が有りましたらそちらに交換してみてはどうでしょう。
(お手持ちが無いようでしたら、ダイソーで210円からありますが・・・)
量産品である以上、製品個々の「バラツキ」による不具合と言う事も考えられます。
つまり、接触不良等の疑いがあると言う事です。
実際私が使用しているCreative MuVo SPORT C100に付属していたケーブルは
本体側コネクタとの接触が悪く、接続が切れるという事がありました。
それでも改善しないようでしたら、ダイソー充電器の使用は止めた方が良いかも知れません。
書込番号:4290232
0点
住んでいるところが田舎なせいか、ダイソーに行っても
売っていませんでした。
(涙)
書込番号:4293021
0点
ツクモで中国製の充電器を990円で買ったものです。
充電できると書き込みましたが勘違いでした。充電できたと思っていたのですが、全然できていませんでした。
買ったすぐ後で少し使って、電池残量が2個だったのでその時点で夜寝る前にセットしました。
で朝起きたら残量が三個になっていたので、てっきり「充電できている。」ものだと思っていました。
後日、電池切れになったので充電したけど、丸一日セットしておいても残量は増えていなかった。電源オンオフの画面の繰り返し。(自動オフ5分)充電中なら本体も熱くなるはずだけど、なって無いし。
電池残量増えていませんでした。
ダイソーの充電器を買った方と同じ現象です。
これを見て買ったと言う方、すいませんでした。
で、他でも書いたんですけど今余ってたUSB1.1ハブで充電しています。コンセントに直接繋いで。本体熱くなってるのでいけそうです。
液晶もUSBで繋がってる表示だし。
書込番号:4310640
0点
発売当日に買いました。色がキレイだったのでレッドにしました。
レッドの所に書き込んだのですが、1件も誰も書き込みが無く。
ここ(ブルー)の書き込みを拝見して、情報交換が活発なので、
こちらにも書き込みさせて貰いました。
マルチになってしまいますがどうかご勘弁ください。
しばらくは、聴きたいアルバムごとにフォルダにして、
PCで管理している曲データをフォルダごと放り込んで、聞いていましたが、
4ギガも入れられるので、たくさん曲を入れて、プレイリストで管理して聞こうと思い、
付属CDについているソフト(メディアエクスプローラー)でプレイリストを作成しましたが、
プレイリスト名の表示が文字化けしてしまい、何が何だか判りません。
試してみたところ全角のみで作成したファイル名は4文字まで大丈夫のようですが、
それ以上の文字数や全角半角混在の場合は文字化けしてしまいます。
どうやらMS-DOS時代のファイル名管理(半角8文字+拡張子3文字)と
同じっ感じっぽいのです。
クリエイティブのHPのQ&Aによると、
曲名は32文字まで大丈夫と書かれていますが、
プレイリストについては、何も書かれていませんでした。
メニューから「参照」などで見ることが出来る、
フォルダ名や曲名などは全然文字化けしていないのに、
プレイリストのファイル名が全角4文字以上や全半角混在などで、
表示が文字化けしてしまうのは、おかしいと思って、
(なによりこれじゃ何のリストだか全然判りませんし・・・)
購入店(ヨ○バシ)に持って行って相談したところ、
すぐメーカーに問い合わせてくれました。
結果、メーカーの回答も、付属ソフトでリスト作成&転送で、
文字化けするのはヘン。
と言うことだったので、交換して貰いましたが、
交換して貰ったものも、やはり同じ症状でした。
付属ソフトのCreative MediaSource オーガナイザーでリスト作成&転送しても、
ダメです。
クリエイティブに問い合わせメールを送信したのですが、
プレイリストに登録した曲の「曲名」が文字化けしていると勘違いされ、
それを説明するのに、またメールを送る。
を繰り返していますが、1日〜2日に1回しか返信が来なくて、
なかなか進展せず、対応にイライラして参っています。
皆さんはどうでしょうか?
0点
自己レスです。
クリエイティブから連絡がありました。
画面に表示仕切れないものは、省略されるそうです。
ということで「仕様」という結果に・・。
省略ねぇ・・、文字化けにしか見えないんですが、
全角で4文字程度しか入らないのでは、
プレイリストの意味を成さないのでは?と思いますが、
仕様ですので仕方がありません。
他の機能やデザインは気に入っているので、
ファームウェアのアップデートで、
何らかが、改善されることを期待したいと思います。
書込番号:4293877
0点
私はその「仕様です」にご立腹です。
他のファイルはOKなのにプレイリストだけNG?
ちょいとソフト設計があほでしょう?
ということで、私もファームアップデートに期待です。
書込番号:4295022
0点
happy_ricefieldさん、レッドの方の書き込みにも、書いて下さっていたんですね。
ご賛同ありがとうございます。
確かに「仕様」と言われ、「何でだぁ!」と思いました。
> これが気に入らない方は購入するのちょっと待った方が良いかもしれません。
happy_ricefieldさんの仰る通り、自分もこの「仕様」が気に入らない方は、購入検討の余地アリだと思います。
友人が「NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-W (5GB)」を持っているので聞いてみたところ、この機種もプレイリストは「DOSファイル表記のような文字化け」だそうです。
クリエイティブのサポート&購入店に聞いたところ、
「Creative Zen Micro 」は、プレイリストもIDタグ管理なので、表示可能ということでした。
クリエイティブのサポート&購入店&友人、の情報を総合して考えたのですが、
「Creative Zen Neeon」と「NOMAD MuVo2 FM」に共通していて、
「Creative Zen Micro 」と違う点は、前者はデータと曲の混在が可能で、
後者は、データを保存するときは、あらかじめデータ用の領域確保が必要だということです。
自分としては、データと曲の混在保存が可能なのも魅力の1つでした。
なので「Creative Zen Micro 」は見送ったのですが「Creative Zen Neeon」が発売となり、データと曲の混在保存が可能なのを知り購入しました。
このことが、ファーム開発上何らかの影響があり、実現出来ないのだとすると仕方がないのかもしれません。
ですが、プレイリストのファイル名を短く作成しないと表示されないというのが、使いずらいのも確かです。
書込番号:4302378
0点
この機種を使って、ラジオのタイマー予約ってできるんでしょうか?
英会話などの録音に使えたらすごく便利だと思うんですが。。
また、ラジオ選択時はHDDを動かす必要がないので
バッテリーは長持ちするんでしょうか?
0点
タイマー予約はできないです。自分も付いてるといいのになとは思いましたが。
あと試して無いですが、ラジオだけならバッテリーの持ちは長いんでしょうね。
書込番号:4294149
0点
こばっくさん ありがとうございます。
ついてないんですね。
他にHDDタイプで予約録音ができるプレーヤーは
ないですかね?
見当たらないんで。。
書込番号:4296349
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)