『プレイリストについて』のクチコミ掲示板

2005年 6月上旬 発売

Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

記憶媒体:HDD 記憶容量:5GB 再生時間:16時間 インターフェイス:USB2.0 Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)の価格比較
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のスペック・仕様
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のレビュー
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のクチコミ
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)の画像・動画
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のピックアップリスト
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のオークション

Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)CREATIVE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬

• Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)の価格比較
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のスペック・仕様
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のレビュー
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のクチコミ
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)の画像・動画
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のピックアップリスト
  • Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)

『プレイリストについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)」のクチコミ掲示板に
Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)を新規書き込みCreative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

プレイリストについて

2005/07/17 01:53(1年以上前)

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)

スレ主 oceansさん
クチコミ投稿数:16件

発売当日に買いました。色がキレイだったのでレッドにしました。
レッドの所に書き込んだのですが、1件も誰も書き込みが無く。
ここ(ブルー)の書き込みを拝見して、情報交換が活発なので、
こちらにも書き込みさせて貰いました。
マルチになってしまいますがどうかご勘弁ください。

しばらくは、聴きたいアルバムごとにフォルダにして、
PCで管理している曲データをフォルダごと放り込んで、聞いていましたが、
4ギガも入れられるので、たくさん曲を入れて、プレイリストで管理して聞こうと思い、
付属CDについているソフト(メディアエクスプローラー)でプレイリストを作成しましたが、
プレイリスト名の表示が文字化けしてしまい、何が何だか判りません。

試してみたところ全角のみで作成したファイル名は4文字まで大丈夫のようですが、
それ以上の文字数や全角半角混在の場合は文字化けしてしまいます。
どうやらMS-DOS時代のファイル名管理(半角8文字+拡張子3文字)と
同じっ感じっぽいのです。
クリエイティブのHPのQ&Aによると、
曲名は32文字まで大丈夫と書かれていますが、
プレイリストについては、何も書かれていませんでした。

メニューから「参照」などで見ることが出来る、
フォルダ名や曲名などは全然文字化けしていないのに、
プレイリストのファイル名が全角4文字以上や全半角混在などで、
表示が文字化けしてしまうのは、おかしいと思って、
(なによりこれじゃ何のリストだか全然判りませんし・・・)
購入店(ヨ○バシ)に持って行って相談したところ、
すぐメーカーに問い合わせてくれました。

結果、メーカーの回答も、付属ソフトでリスト作成&転送で、
文字化けするのはヘン。
と言うことだったので、交換して貰いましたが、
交換して貰ったものも、やはり同じ症状でした。

付属ソフトのCreative MediaSource オーガナイザーでリスト作成&転送しても、
ダメです。

クリエイティブに問い合わせメールを送信したのですが、
プレイリストに登録した曲の「曲名」が文字化けしていると勘違いされ、
それを説明するのに、またメールを送る。
を繰り返していますが、1日〜2日に1回しか返信が来なくて、
なかなか進展せず、対応にイライラして参っています。

皆さんはどうでしょうか?

書込番号:4285034

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/07/20 23:10(1年以上前)

自己レスです。
クリエイティブから連絡がありました。
画面に表示仕切れないものは、省略されるそうです。
ということで「仕様」という結果に・・。

省略ねぇ・・、文字化けにしか見えないんですが、
全角で4文字程度しか入らないのでは、
プレイリストの意味を成さないのでは?と思いますが、
仕様ですので仕方がありません。

他の機能やデザインは気に入っているので、
ファームウェアのアップデートで、
何らかが、改善されることを期待したいと思います。

書込番号:4293877

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2005/07/21 14:44(1年以上前)

私はその「仕様です」にご立腹です。
他のファイルはOKなのにプレイリストだけNG?
ちょいとソフト設計があほでしょう?
ということで、私もファームアップデートに期待です。

書込番号:4295022

ナイスクチコミ!0

2005/07/24 20:57(1年以上前)

happy_ricefieldさん、レッドの方の書き込みにも、書いて下さっていたんですね。
ご賛同ありがとうございます。
確かに「仕様」と言われ、「何でだぁ!」と思いました。
> これが気に入らない方は購入するのちょっと待った方が良いかもしれません。
happy_ricefieldさんの仰る通り、自分もこの「仕様」が気に入らない方は、購入検討の余地アリだと思います。

友人が「NOMAD MuVo2 FM CMV2F5G-W (5GB)」を持っているので聞いてみたところ、この機種もプレイリストは「DOSファイル表記のような文字化け」だそうです。

クリエイティブのサポート&購入店に聞いたところ、
「Creative Zen Micro 」は、プレイリストもIDタグ管理なので、表示可能ということでした。

クリエイティブのサポート&購入店&友人、の情報を総合して考えたのですが、
「Creative Zen Neeon」と「NOMAD MuVo2 FM」に共通していて、
「Creative Zen Micro 」と違う点は、前者はデータと曲の混在が可能で、
後者は、データを保存するときは、あらかじめデータ用の領域確保が必要だということです。

自分としては、データと曲の混在保存が可能なのも魅力の1つでした。
なので「Creative Zen Micro 」は見送ったのですが「Creative Zen Neeon」が発売となり、データと曲の混在保存が可能なのを知り購入しました。

このことが、ファーム開発上何らかの影響があり、実現出来ないのだとすると仕方がないのかもしれません。

ですが、プレイリストのファイル名を短く作成しないと表示されないというのが、使いずらいのも確かです。

書込番号:4302378

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
CREATIVE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月上旬

Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)をお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング