Creative ZEN Neeon CZN5G-OR (オレンジ)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年7月22日 22:11 | |
| 0 | 3 | 2005年7月21日 20:46 | |
| 0 | 1 | 2005年7月21日 14:34 | |
| 0 | 4 | 2005年7月21日 10:22 | |
| 0 | 4 | 2005年7月20日 16:52 | |
| 0 | 6 | 2005年7月19日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
昨日Neeonを購入しました。
付属のCD-ROMをインストールし、再起動もして、
一度は普通に充電&音楽ファイルを転送することもできました。
しかし、今日になって
USBに接続しているのに、メディアエクスプローラーに
"接続されていません"と表示されてしまい、接続してある状態でも
本体のディスプレイには何も表示されておらず、充電もされていない
ようです。
念のため別のPCに繋いでみたところ充電はできるようなのですが・・。
CD-ROMを再インストールしたりもしてみましたがダメで、
ヘルプやCREATIVEのサイトを見ても何もわかりません。
ちなみにケーブルを外した状態では普通に音楽を聴くことはできます。
何か設定が間違っているのでしょうか??
どなたか助けていただけませんか??
0点
私もUSBに繋げているのに接触不良の為か充電が出来ない事があります。
仕舞いには別のUSBに繋げても駄目だったり・・・。
何度かチャレンジしてやっと出来る状態です。
これって不良品?
なんて思ったりする今日この頃です。
書込番号:4290738
0点
うーん・・・
同じことが起こってる方が他にもいらっしゃるんですね。
不良品かなぁ・・・
明日電器屋さん行ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:4297953
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
先日の質問にお答え下さった方々、ありがとうございました。
結局買ってきました(笑)
で、早速いじってみているのですが...マニュアルを見ても解らないところがさっそく何点か...
先ずは試しとばかりにCDを何枚かパソコンから転送、再生テストをしているところなのですが
(あ、usb1.1による転送速度に不満はありませんでした。問題は充電時間です。アダプターは売り切れでした。涙)
CDに入っている順番に再生...されるものとばかり思っていたのですが
ファイル名順に再生されているようです。(これはノーマルモード?)
CDでの順番と同じように再生するには自分でリストを作るしかないのでしょうか?
再生モードの意味が解らないものもあって...ABリピートとはどういうことなのでしょう?
フォルダ単位でのリピートにした場合、ファイル名順にリピートされるのでしょうか?
質問だらけで申し訳ありません...(汗)何分、デジタル音楽ライフに縁が今までなかったものですから。
お暇な方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点
あ、すみませんっ どうやらソート機能というのがそれなんですね。
ようやく見付けました(><
お騒がせいたしました。
書込番号:4293926
0点
ABリピートについてはお分かりになりましたか?
ABリピートは1曲の中である点(A)から別の点(B)までの
間をひたすら繰り返して再生する機能です。
ABリピートを選択して曲を再生中にダイアルを押すとその点がAになりもう一度押すとBになって、その間が繰り返されます。
なんに使うんだ!とお思いかもしれませんが、
聞き取りにくい歌詞などを「ぜったい聞き取ってやる」という人が使うんでしょうかね。
ちなみに、私は楽器の演奏をするので、同じところを繰り返し聴きながら練習するのに役立てています。
書込番号:4294011
0点
かっぱとたぬきさん、お答え有り難うございます(^−^
なるほど!! ABリピートとはそういうものなんですね!
あまり使うことはなさそうですが、
確かに歌詞の聴き取りをしたいときなどは良さそうですね。
そういった時には是非使ってみたいと思います。
色々ご親切に有り難うございました(^−^
書込番号:4295605
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-RD (レッド)
発売当日に買いました。色がキレイだったのでレッドにしました。
しばらくは、聴きたいアルバムごとにフォルダにして、
PCで管理している曲データをフォルダごと放り込んで、聞いていましたが、
4Gも入れられるので、沢山放り込んで、プレイリストで管理しようと思い、
付属ソフトのCreative MediaSource オーガナイザーでプレイリストを作成しましたが、
プレイヤーの表示が文字化けしてしまい何が何だか判りません。
色々試してみたところ全角4文字までは大丈夫のようですが、
それ以上の文字数や全角半角混在の場合は文字化けしてしまいます。
どうやらMS-DOS時代のファイル名管理(半角8文字+拡張子3文字)と
同じっぽい感じなのですが、クリエイティブのHPのQ&Aによると、
曲名は32文字まで大丈夫と書かれていますが、
プレイリストについては、何も書かれていませんでした。
「参照」メニューから見ることが出来るフォルダ名や曲名などを見ても、
全然文字化けしていないのに、プレイリストが全角4文字以上や全半角混在などで、
表示が文字化けしてしまうのは、仕様として、何となくおかしい気がするので、購入したヨ○バシに持って行って相談したところ、
メーカーに問い合わせてくれました。
結果、メーカーの回答も、付属ソフトでリスト作成&転送で、
文字化けするのはヘン。
と言うことだったので、交換して貰いましたが、
やはり同じ症状です。
付属ソフトのメCreative MediaSource オーガナイザーでリスト作成&転送しても、
フォルダをプレイヤーに普通にドラックコピーして、
Creative Zen Neeon メディア エクスプローラでプレイリストのみを作成しても
ダメです。
皆さんはどうですか?どなたか試した方いますか?
0点
私も同じ症状なので、
クリエイティブのサポートに問い合わせをした結果、
「仕様です」だそうです。
頭にきたので、
「仕様検討漏れ、設計ミスじゃないんですか?」
と返信しちゃいました。
もちろんファームウェアのアップデートの催促も。
アップデートできるか否かは知りませんけどね。
ちょっとがっかりです。
ちなみにプレイリストの内容もDOS表記になっていました。
今時こんな表記が仕様だなんてよ言えたものだと思います。
これが気に入らない方は購入するのちょっと待った方が良いかもしれません。
書込番号:4295001
0点
ド素人なので、当たり前すぎる質問でウザイかもしれませんがよろしくお願いします。
ブルーを本日購入したのですが、CREATIVE MEDIA SOURCEのオーガナイザーに何とか曲を700曲程度入れました。
しかし、このオーガナイザーからどうやってプレイヤーに音楽を入れればいいかわかりません。ご指導願います。
0点
本体を接続してマイコンピュータからリムーバブルを開き、
音楽ファイルを貼り付ける。
のが簡単ですが。。。。
オーガナイザーを使って700曲も入れた努力に敬意を表して説明しますと、
オーガナイザーの真ん中あたりに移したい曲のリストを表示させます。
右の方のリストにNEEONを表示します。
(右上のおそらく今は「PCミュージックライブラリ」と書いてある
細長いところをクリックして、ZEN NEEONを選んでくださいね。)
そして、二つのリストの間に
→
←
のボタンがありますから、→の方をクリックします。
書込番号:4293018
0点
かっぱとたぬきさんありがとうございます。
教えてもらった方法で曲をプレイヤーに入れることができました。
ですが、700曲入れたところでほぼプレイヤーの要領MAXに近いです。
最大2500曲くらい入れられるということなので、そのためには曲のフォーマットや規格を変更する必要があると思われます。
その方法をどなたか教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
書込番号:4294094
0点
オーガナイザーの
「ツール」→「設定」→「オーディオCDリッピング」
で、
「リッピングフォーマットの変更」をクリックしてレートを変更してください。
なお、老婆心ながら書いておくとmp3よりもwmaのほうが容量が少なくて住みますが、電池の消耗が激しいなど色々あるようですよ。
書込番号:4294593
0点
買いました。
イコライザーでカスタムを選択したのですが、上下のコントロールが出来ません…
どうやったらいいのでしょう?
それからUSBでPCに繋げた状態ではバッテリーマークしか出ないのですが、
曲を聴いたり出来ないのでしょうか?
0点
イコライザーは、上下スクロールでバーを選択し
一度ジョグを押してからまた上下させると動きます。
決定したら、また一度押して他のバーを調整してください。
最後にチェックマークにあわせて押すと完了です。
なおPCにつないだ状態では再生できません。
PCから音を出すことはできますが。
書込番号:4291029
0点
おおっ!出来ました
かっぱとたぬきさん ありがとうございます!
PCに繋いでいる時は、バッテリーマークしか出ないのですか?
曲目の画面は外さないとだめでしょうか…
書込番号:4291205
0点
PCにつないでいるときはバッテリーマークというか
通信している絵が出ますよね。
NEEON本体での操作はできないようですよ。
書込番号:4293010
0点
CD何枚分も聴ける憧れのデジタルオーディオがそろそろ欲しいと
このzen neeon を候補の一つとして考えています。
そこでお伺いしたいのですが、windows 98SE で使っている方はいらっしゃいませんか?
お店の方には一応SEならば大丈夫と言われたのですが心配で。
古いOSですからね(笑)
付属のコードも usb2.0 対応なんですよね?
これって usb 1.1 でも普通に使えるのでしょうか?
使っている方がいらっしゃいましたらお願い致します。
0点
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=12214
必要なシステム構成
に、すべて書いてあると思う
まずは、メーカーサイトで確認してみては?
書込番号:4289745
0点
返信ありがとうございます。
メーカーサイト情報は全て閲覧済みです。
出来ればその上で、実際に使っている方のお話を伺いたいのですが...
書込番号:4289915
0点
USB1.1で5GBの転送は、気が遠くなりそう><
2.0のケーブルでも使えると思うけど、速度は1.1だから。。。。。何時間かかるか、、、、、そのあたり理解しておかないと、使えるけど大変ってことにも、、、(^^;
書込番号:4289918
0点
5GBをいっぺんに転送するなんてことはないですが
そんなに時間に違いがありますか?(笑)
デジタルカメラから画像を転送するときにusbを使っているので..
あの速度て転送ってことになるわけですよね。
一度に転送するのはせいぜいCD1.2枚分ですので、そのくらいなら支障ないと思っています。
時間云々はさておき、付属のusbケーブル2.0対応のところに
はっきりと1.1でも使える、と解釈出来る説明文が見当たらないので心配になっているわけです。
使えるのなら問題在りません。ありがとうございます(^^
書込番号:4289964
0点
たくさん入れる予定が無いなら、もっと小型で安いのでもいいような気がしますが、、、、まぁ、好き好きですけどね(^^;
書込番号:4290463
0点
> 5GBをいっぺんに転送するなんてことはないですが
> そんなに時間に違いがありますか?(笑)
USB1.1とHighSpeedのUSB2.0となら、時間の差はかなりあります。
5G分の容量として・・・
USB1.1では、実効は50%程度で、0.75Mbyte/s。
計算すると、113.8分かかります。
約2時間ってところですね。
かたやUSB2.0では、
HighSpeed(480Mbps)の場合なら、実効15%で9Mbyte/sで、
5GBの転送は9.5分≒10分となります。
USB1.1で大量コピーの場合は、その間は寝るのが一番?(^^;)
上記は、PCの性能やOS、コピーするファイルの数により、
ある程度の誤差があることをご承知ください。m(__)m
尚、USB2.0を名乗っていても、
HighSpeedではない製品もよくあるようです。
<ご参考>
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3070409&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=1&CategoryCD=0130&ItemCD=&MakerCD=&Product=
書込番号:4291764
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)