デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod M9282J/A (20GB)
家では1台のパソコンを家族4人で使用しています。娘2人がそれぞれ、パソコンに好きな曲を入れるのでハードディスクの残存容量がわずかになってきました。iPodに新たな曲を転送しようとした時、iTunesの設定を自動のままにしてあったせいなのか、パソコン内の音楽ライブラリーの一部削除した曲がiPodの中でも消えてしまい、以来とにかくパソコン内に曲を貯め込むようになってしまいました。外付けのハードディスクをつければパソコン本体内であふれた曲はそちらに入るものなのでしょうか?誰か教えて下さい。当方はパソコンもあまり詳しくありません。わかりやすく教えてくれる方がおりましたら宜しくお願いします。
書込番号:5805358
0点
>外付けのハードディスクをつければパソコン本体内であふれた曲はそちらに入るものなのでしょうか?
自動的に入る訳ではなく、iTunesで曲を保存する場所を
外付けディスクに設定しておけば、入れた曲は全てそちらへ入ります。
設定方法は、iTunesの画面で、
編集->設定 へ行きますと小さな画面が現れますから、
詳細タブ->一般で [iTunes Music]フォルダの場所 に、外付けディスクの
フォルダーを指定すれば良いですよ。
書込番号:5805393
0点
早速のお返事有難うございました。もう1つ質問があります。「外付けディスクに設定しておけば、入れた曲は全てそちらへ入ります。」とのことですが、そうすると本体ハードディスクに入っていた曲は消去してもいいのでしょうか? 娘は外付けのハードディスクが本体ハードディスクの延長線上にあると考えているようなのですがそうなのでしょうか? 娘が外付けのハードディスクを購入し、iTunesごとバックアップしてみたらしいのですが、パソコンとハードディスクどちらかのiTunesを更新するともう片方も自動的に
更新されてしまいます、と言っているのですが。まずどの手順で行ったらよろしいのでしょうか? 家族としては、パソコン本体のハードディスクには家族全員が使うワードやエクセルなどの資料を、外付けハードディスクに娘達の音楽を入れたいと思っているのですが・・・上手く説明できずに申し訳ありませんが、よろしくご解答願います。
書込番号:5805563
0点
iTunesは、
1.iTunesと言う、iPodを使ったり、PC上で音楽を再生したり、ダウンロードするソフトと
2.PCに入れた曲を保管する場所
で構成されています。
これは、ワードやエクセルが、そのソフトと、ワードやエクセルで作成した文書などを保管する場所で
構成されていることと同じです。
1.、2.とも、現在のあなたの場合はPC本体のディスクに両方が入っています。
前の投稿に書いた方法は2.の曲を保存する場所を外付けディスクに入れるだけですので、
1.のiTunesはPC本体のディスクの中に存在します。
ですから、iTunesを更新しても、1.のPC本体内のiTunesがアップデートされるだけです。
iTunesの画面で、
編集->設定 へ行きますと小さな画面が現れますから、
詳細タブ->一般で [iTunes Music]フォルダの場所
を見れば、今、iTunesの画面に現れる曲が入っている場所(フォルダ)が分かります。
新規に購入した外付けHDDを2.の曲を入れる場所に指定した後、
今の曲をiTunesにコピーすれば、外付けHDDへ入りますので、
今の曲を削除すれば、PC本体のディスクスペースの空きを増やすことができますよ。
質問内容から離れますが、重要なことですのでお話しますが、バックアップをお取りですか?
PCのHDDが壊れると、Winやアプリ、ワードやエクセルで作った文書、入れた曲なども全てなくなってしまいますよ。
下記のようにするのが安全に使う、普通のやりかたですよ。
A.内蔵HDD1 ここに、Winやアプリを入れる
B.内蔵HDD2 ここに、アプリで作ったデータや写真を入れる。
C.外付HDD3 ここに、HDD1やHDD2のバックアップを取る。
B.の内蔵HDD2は外付けHDDでも構いません。
要は重要なもの、なくなっては困る物は2つ以上のHDD上に持つと言うことです。
こうしておけば、1つのHDDが壊れても、もう1つのHDD上にありますから、
いつでも復元できます。
書込番号:5805647
0点
山と畑さん
わかりやすい説明と助言を有難うございました。ど素人な質問で呆れられたかと思いますが、一家4人でパソコン1台という我が家には救いとなりました。
心からの感謝を込めて・・・有難うございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
書込番号:5805673
0点
山と畑さん 起きていらっしゃいますでしょうか?
昨日はiPodの質問にお答えいただき有難うございました。またまた、娘から質問を受け困っています。
1)昨日のお答えの中で、曲をiTunesにコピーするというのはライブラリ上で曲をコピーして マイコンピューターの外付けHDにペーストすればいいのでしょうか?
2)バックアップをとった曲をライブラリから消去した後にiPodを更新する場合は、外付けに入っている情報を全てPCにコピーして保存してからでないと更新できないのでしょうか? それとも外付けHD内の曲がPC本体のiTunes経由でiPodに入るのでしょうか?
書込番号:5811836
0点
1)前に書いたように、今PCの内蔵HDDのどのフォルダーに曲が入っているかを調べてください。
そのフォルダーをエクスプローラで開いて見れば、その下に歌手の名前のフォルダーが出来ていて、
その中にその歌手のアルバム名のフォルダーがあって、
その下に曲が入っているのが分かると思います。
エクスプローラで内蔵HDDの曲が入っているフォルダーを外付けディスクへ
コピーしてください。
この時点で、曲は内蔵HDDと外付けHDDの両方にある訳です。
でも、iTunesは内蔵HDDの曲しか見に行きません。
次にiTunesの設定で曲のある場所を外付けHDDに設定してください。
iTunesのライブラリーのミュージック上の適当な曲を右クリックしてプロパティを見て下さい。
場所が上で見た内臓HDDのフォルダーになっていることが分かると思います。
iTunesのライブラリーのミュージック上で曲を削除してください。
この時点ではiTunes上の曲は消えますが、PCの内蔵HDD上の曲は消えません。
次に、外付けHDDの入れたい曲をエクスプローラで選択し、
マウスの左ボタンを押した状態で、Itunesのライブラリーのミュージック上に
カーソルを持ってきて、左ボタンを離せば、曲がiTunesに入ります。
その曲のプロパティを見れば、場所が外付けHDDになっているはずです。
このようにして、外付けHDDの曲をiTunesに入れた後は、内蔵HDDの曲が必要なければ、
エクスプローラでフォルダーを削除してください。
バックアップとしておきたければ、そのままにしておけば良いです。
つまり、上記の手順は、現在iTunes上に登録されている曲の実態は内蔵HDDにあるのですが、
その曲をエクスプローラで外付けHDDへコピーします。
このままだと、iTunesは内蔵HDDを見に行ってしまうので、
一旦iTunes上から曲を消して、その後、外付けHDD上の曲をiTunesに登録してやるわけです。
今後iTunesにCDなどから曲を入れた場合は、曲の場所を外付けHDDに設定していますから、
曲は自動的に外付けHDDに入ります。
2)iPodの中の曲はiTunesと同期している訳ではありません。
iPodの中に曲の実態が入っています。
ですから、全く意識する必要はありません。
iPodに入れたい曲があれば、iTunesから入れるだけです。
曲は外付けHDDにありますから、そのコピーがiPodの中に入ります。
書込番号:5812185
0点
もう少し説明しますと、
iTunesでCDから曲を入れますと、iTunesで設定されたディスクの中の場所に曲の実態が入り、
iTunes上には、その曲のインデックスが作られます。
インデックスは曲の実態がどこにあるかを知っていますので、
その曲をプレイするときに、ディスクの中から見つけることが出来るわけです。
iTunes上で曲を削除すれば、インデックスは消えますが、曲の実態は
ディスクの中に残ります。
曲の実態を外付けHDDにコピーすれば、曲の実態は内蔵HDDと外付けHDDの両方に存在します。
次に、外付けHDDの中にある曲をiTunesに登録するために、エクスプローラで曲のファイルを選んで、
iTunesにドロップしてやれば、iTunesはその曲を登録し、インデックスを作るわけです。
iPodも外付けHDDと同じように、内部にHDDを持ちます。
ですので、iTunes上の曲をiPodにコピーすると、実際にはその曲の実態である
外付けHDD上からiPodのHDDへ曲がコピーされるわけです。
以上で、お分かりになられましたでしょうか?
では、お休みなさい。
書込番号:5812194
0点
昨日は台湾の地震でインターネットがつながりずらく深夜に山と畑さんにお伺いしました。また質問があります。本当にど素人なものですみません。
「一旦iTunes上から曲を消して、その後、外付けHDD上の曲をiTunesに登録してやるわけです。」 とのことですが、更新する際に外付けHDD上の曲をiTunesに登録してからじゃないと何か不都合があるのでしょうか?
外付けHDDをパソコンに接続し、曲の保存場所もちゃんと外付けHDDに設定し、CDやダウンロードで曲を更新した場合、蓄積されたこれまでの曲に追加されてiPodに更新されるのですよね?その際、iTunesの曲インデックス欄にはもちろん追加曲しか載らないと思いますが。
「内蔵HDDの曲が必要なければ、エクスプローラでフォルダーを削除してください。バックアップとしておきたければ、そのままにしておけば良いです。」 とのことですが、バックアップとして置いておくと本体のディスクスペースの空きは増えないのではないでしょうか?
暮れだというのにすみません。
書込番号:5812858
0点
昨夜までの内容で十分にご説明したと思います。
後はご自分でやってみればすぐ分かりますよ。
習うより慣れろです。
書込番号:5813085
0点
山と畑様
明けましておめでとうございます。 昨年末は何度もしつこくお伺いしてすみませんでした。おっしゃる通り、習うより慣れろでできるようになりました。本当に有難うございました。遅ばせながらお礼とお詫びまで!
書込番号:5861954
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPod M9282J/A (20GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2009/06/20 20:49:32 | |
| 5 | 2009/02/15 8:28:14 | |
| 0 | 2008/01/21 10:22:55 | |
| 2 | 2007/03/29 17:46:46 | |
| 0 | 2007/02/12 12:49:32 | |
| 10 | 2007/01/25 11:38:36 | |
| 4 | 2007/01/22 22:33:51 | |
| 11 | 2007/01/09 19:04:25 | |
| 3 | 2006/12/18 2:02:49 | |
| 2 | 2006/11/23 14:50:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)