『アンシャープマスク機能について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 Photoshop Elements 3.0 日本語版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Photoshop Elements 3.0 日本語版の価格比較
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のスペック・仕様
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のレビュー
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のクチコミ
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版の画像・動画
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のピックアップリスト
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のオークション

Photoshop Elements 3.0 日本語版Adobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月

• Photoshop Elements 3.0 日本語版の価格比較
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のスペック・仕様
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のレビュー
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のクチコミ
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版の画像・動画
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のピックアップリスト
  • Photoshop Elements 3.0 日本語版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 3.0 日本語版

『アンシャープマスク機能について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Photoshop Elements 3.0 日本語版」のクチコミ掲示板に
Photoshop Elements 3.0 日本語版を新規書き込みPhotoshop Elements 3.0 日本語版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

アンシャープマスク機能について

2006/01/17 01:09(1年以上前)

画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 3.0 日本語版

クチコミ投稿数:109件

こんばんわ。

標題の件どなたかご存知の方いましたら是非お願いします。

PSエレメンツで写真画像を編集してるのですが、以下の手順で実施してます。(したく思ってます・・)

<作業手順>
1.出力サイズに合わせて「イメージ」→「サイズ変更」で画像を任意の出力サイズに変更

2.必要に応じ「レベル補正」等実施し色調を整える

3.「アンシャープマスク」で適度にシャープ感を出す。

という作業をしたいのですが、ここで問題があります。

1の作業の次にすぐ3の作業に入ると実施出来るのですが、
上記の順番、所謂2のレイヤーを使ってレベル補正等の色調を整えた後で3の「アンシャープ」を実施しようとすると、実施できません。

いろいろ試して出来たのが、2の作業の次にレイヤーの「元画像」を選択し3を実施するとアンシャープがかかるようです。

このやり方で問題なければいいのですが、どうなのでしょうか?

また、作業手順として 1→3→2で問題なければそうするのですがその辺りもご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか。

サポートサイト等いろいろ探しましたが、どうしても判らずこの板に質問させて頂きました。

どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

書込番号:4741678

ナイスクチコミ!0

返信する
ichigigaさん
クチコミ投稿数:2009件

2006/01/17 18:58(1年以上前)

フィルターは選択したレイヤーにしかかかりませんから、元画像に対してアンシャープマスクをかけるには背景レイヤー(もしくは元画像が載っているレイヤー)を選択する必要があります。
調整レイヤー作業後は当然そのレイヤーが選択された状態になっているはずですから。

作業手順ですが、書き込みの手順でOKですよ。
アンシャープマスクは最後にかけるべきです。

書込番号:4743004

ナイスクチコミ!0

2006/01/17 20:42(1年以上前)

ichigigaさん こんにちは。

教えて頂き、どうもありがとうございます。

あと一点だけ追加質問よろしいですか・・。

レベル補正等実施した後にレイヤーの「元画像」を選択してアンシャープをかけた場合、最初に「元画像」にアンシャープをかけ、レベル補正など実施した場合とで違ってくるのでしょうか?

どちらも「元画像」を選択してアンシャープを実施するので違いは無いとも思ったりしたのですが、認識違いなのでしょうか?

もしご存知ならお願いいたします。

書込番号:4743242

ナイスクチコミ!0

ichigigaさん
クチコミ投稿数:2009件

2006/01/18 00:16(1年以上前)

同じパラメータでアンシャープマスクを元画像にかけるとすれば、この場合結果はほとんど同じになります。
ですが、先にアンシャープマスクをかけてしまうと、あとでやり直したいと思ったときに1からやり直さなければなりませんね。

アンシャープマスクの量はレタッチの過程でも変わってきます。
例えば、調整レイヤーでコントラストをいじったときなどは顕著に出ると思います。
コントラストを調整してからシャープをかけるのに比べ、シャープをかけてからコントラストを適正まで持っていこうとすると、シャープをかけすぎた感じになってしまうことがあります。

調整レイヤーはPhotoshop形式で保存すればやり直しが効きますが、フィルタはそうはいきません。

私の場合、シャープに関するフィルタをかける前には必ず作業状態をPhotoshop形式で保存します。
そして、シャープをかけて仕上げていくという手法をとっています。

書込番号:4744174

ナイスクチコミ!0

2006/01/18 01:03(1年以上前)

ichigigaさん こんばんわ。

度々ありがとうございます(涙)
まさしくお聞きしたかった事についてずばり回答頂き感謝感謝です。

とくに「アンシャープ前に一度画像保存かけて・・・」
これ、僕も真似させていただきます。

PSDファイルで保存するのって、後でレイヤー部分をいじれるからこの形式で保存するのですよね。
仰せのとおり、アンシャープまでかけた状態で保存してしまうと
あとでやり直しがきかないですよね・・。

すごく参考になりました。ありがとうございます。

書込番号:4744325

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Adobe > Photoshop Elements 3.0 日本語版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Photoshop Elements 3.0 日本語版
Adobe

Photoshop Elements 3.0 日本語版

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月

Photoshop Elements 3.0 日本語版をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング