『Lightroom2から直接プリントしてみたのですが・・・』のクチコミ掲示板

2008年 9月中旬 発売

Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版

大量のデジタルフォトを管理/編集/出力/公開が可能な写真管理・編集ソフト。価格は33,600円(税込)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥32,000

販売形態:パッケージ版 Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版の価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版の画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のオークション

Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版Adobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 9月中旬

• Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版の価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版の画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版

『Lightroom2から直接プリントしてみたのですが・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版」のクチコミ掲示板に
Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版を新規書き込みAdobe Photoshop Lightroom 2 日本語版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信6

お気に入りに追加

標準

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版

スレ主 koume.caさん
クチコミ投稿数:33件

早速Lightroom2の体験版をダウンロードして使ってみました。
ざっと使ってみた程度なのでまだ機能の10%も使いこなせていませんが
補正ブラシを使って露光量をプラスに出来る機能が気に入っています。
ところでその補正したRAWファイルをLightroom2から直接プリントしたのですが
1cm間隔の線が何本も入った状態で印刷されました。
印刷時間が短かった為、画質が低画質になって印刷されたのかと思い
高画質にチェックする部分を探してみましたが見当たりませんでした。
プリント解像度を最高の480ppiにしてみても変わりません。
プロファイルはAdobeRGBでモニターとほぼ同じように印刷されていますが
この線は一体何なのか・・・。
プリンターのインクの量が少ないのが関係しているのでしょうか?

それからLightroom2とDPPでは同じ画像にもかかわらず表示される色が違うのですが
これはどうしてでしょうか?
何か解決法はありますか?

初歩的な質問かと思いますが
ご存じの方がいたらアドバイスをよろしくお願いします。

書込番号:8679325

ナイスクチコミ!0

返信する
hanchanjpさん
クチコミ投稿数:1455件Goodアンサー獲得:30件

2008/11/23 14:53(1年以上前)

印刷の不良がLightroomのせいなのか、別のアプリでもそうなのか切り分けないといけないと思います。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=039262
Lightroomで写真の中に1cm間隔で線を入れる機能は見当たりません。

色についてはLightroomが正しいのかDPPが正しいのか切り分けないといけません。
私のところで先日DPPのほうがおかしい、というトラブルがありました。DPPのバージョンを最新にしてから、
ツール>環境設定>カラーマネジメント>モニタープロファイルにキャリブレートしたモニタープロファイル
を入れて、DPPを再起動すると反映されました。要はLightroomとDPPが同一のモニタープロファイルを
ちゃんと参照しているのかどうかが問題みたいで、LightroomはMacOSがどこをみるべきなのかちゃんと
知っていて間違えないような感じに見えます。疑うべきはDPPでは?という気がします。

書込番号:8679427

ナイスクチコミ!1

hidekipoさん
クチコミ投稿数:308件Goodアンサー獲得:5件 http://hidekipo.wordpress.com 

2008/11/23 14:54(1年以上前)

プリンターのヘッドクリーニングを実施してみてはいかがでしょうか?

まず、プリンタ側なのかソフト側の問題なのかを切り分けてみてはいかがでしょうか?

普通のアプリケーションで適当に印刷しても同様の問題が出るのであれば、プリンタ側、ドライバー側の問題ということになるとおもいます。
また、ドライバー側の問題というのはかなり可能性低いですが・・・。

簡単にまとめると・・・。
・適当な画像をほかのソフト印刷
⇒問題が出ない:その問題の出るソフトウエアの設定かトラブルだとおもいます。
 サポートへ連絡してみてください。

⇒問題が出る:プリンタの問題
 プリンタマニュアルに従いヘッドクリーニング実施
 インクの残量を確認(ドライバなどでみれるとおもいます。)
 ⇒それでも直らない場合、ヘッドの購入またはプリンタ、インクの買い替え?

書込番号:8679429

ナイスクチコミ!1

hanchanjpさん
クチコミ投稿数:1455件Goodアンサー獲得:30件

2008/11/23 15:02(1年以上前)

ちなみに、LightroomとDPPでRAWデータはまるっきり別の色になるので、
色の比較はjpegとかTIFFで行うことになります。
AdobeCameraRAWの色再現がDPPとはそもそも全く違うからです。

jpegでも超微妙な違いは最後まで残ります。それはLightroomで表示されているのはsRGBでもAdobeRGBでもない
作業用の色空間(ProPhotoRGBではないかという説がある)に変換されているものであるため、変換誤差などから
ほんのすこしだけ狂ってしまうのではないかと私は思ってます。(ものすごくシビアな話でたぶん普通は問題になりません。)

書込番号:8679452

ナイスクチコミ!1

2008/11/23 15:38(1年以上前)

hanchanjpさん、返信ありがとうございます^−^
リンクまで貼ってくださってありがとうございます。
とても参考になりました。
インク量が少ないカートリッジがあるので
明日、新しいカードリッジを買ってきて試してみます。
それで問題が解決しますように・・・。

>DPPのバージョンを最新にしてから、
>ツール>環境設定>カラーマネジメント>モニタープロファイルに
>キャリブレートしたモニタープロファイルを入れて、
>DPPを再起動すると反映されました。
>要はLightroomとDPPが同一のモニタープロファイルをちゃんと参照しているのかどうかが問題みたいで、

このアドバイスを読んでからカラーマネージメントの環境をチェックしてみました。
キャリブレートしたモニタープロファイルの欄にチェックが入っていませんでした><
早速チェックを入れたところ、表示される画像の色が少し近くなったように思います。
まだ若干色が違うようなので今度はLightroom2の環境の方を再確認してみたいと思います。

アドバイスありがとうございました^−^

書込番号:8679554

ナイスクチコミ!0

2008/11/23 15:45(1年以上前)

hidekipoさん、返信ありがとうございます^−^

ヘッドクリーニングを今夜試してみます。
そしてそれでも駄目なら明日、新しいカートリッジを買いに行く予定です。
(インク量の少ないカートリッジがあるので・・・)
だんだんインク量の少ないカートリッジのせいではないかという気がしてきました。
こんなところで質問して恥ずかしい限りです・・・><

アドバイスありがとうございました^−^

書込番号:8679568

ナイスクチコミ!0

2008/11/23 15:53(1年以上前)

hanchanjpさんの2つ目の書き込みを読む前に返信してしまいました。

>ちなみに、LightroomとDPPでRAWデータはまるっきり別の色になるので、
>色の比較はjpegとかTIFFで行うことになります。
>AdobeCameraRAWの色再現がDPPとはそもそも全く違うからです

>jpegでも超微妙な違いは最後まで残ります。
>それはLightroomで表示されているのはsRGBでもAdobeRGBでもない
>作業用の色空間(ProPhotoRGBではないかという説がある)に変換されているものであるため、変換誤差などから
>ほんのすこしだけ狂ってしまうのではないかと私は思ってます。

そうなんですね・・・。
DPPの環境設定を変更した後も若干色の違いがあるような気がしていました。
DPPの画像の色の方がLightroom2で表示される色より深みがあるような・・・。
(これは画像によってまた違うのかもしれませんが・・・)
今回、とても勉強になりました。
ありがとうございました^−^

書込番号:8679590

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
Adobe

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 9月中旬

Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版をお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング