バックアップソフト > Acronis > Acronis TrueImage 7.0
Acronis True Image 7.0を最近購入した者です。初歩的な質問で申し訳ないのですが宜しくお願いします。Build 651、Windows XP HE SP2です。デイスク構成は、C: NTFS サイズ19.0GB 空き容量11.8GB(Cドライブに1パーテイションのみ)です。HDDのバックアップは、外付HDDと外付CD-RWを利用します。以下のことがよく分かりません。
(1)Windowsが起動せず、起動用フロッピーデイスクまたは起動用CD(完全版)からAcronis True Imageを起動したときでも、ネットワークドライブに保存してあるイメージファイルからパーテイションの復元は可能でしょうか。マニュアルのQ8では\\computer\folderのように入力すれば可能との記載ですが、不可能なこともあるということでしょうか。
(2)CD-Rにイメージを作成する場合、イメージファイルのサイズの選択で自動を選択すると、1枚のメデイアに収まらない場合、新しいデイスクの挿入を求められ、複数枚のメデイアにイメージの作成が可能で、イメージの復元は最後のCD次は最初のCDその次と順にCDを入れれば可能なようにマニュアルに記入してありますが、P84 Q7を見ると、いったんHDDにコピーしてからではないと不可能と記入してあります。これは、自動を選択した場合はCDのみから復元可能だが、イメージファイルのサイズの選択で、サイズを例えば650Mに固定した場合、いったんHDDの1つのフォルダにコピーしてからでないと復元できないということでしょうか。
(3)私のパソコンは、マイコンピュータDC、WindowsがインストールされているCドライブ右クリック、ツールタブ、エラーチェック、チェックするで、ファイルシステムエラーを自動的に修復するをチェック、不良セクタをスキャンし、回復するの両方をチェック、開始をクリック。その後コンピュータを起動した際、chkdsk(チェックデイスク)が水色の画面で行われますが、それが終了する際、…Bad Sectorsと表示され、物理的なBad Sectorsが実際に存在するように思われます。この場合でもchkdskが行われ、HDDの使用上全く読み書きに支障がない場合、論理デイスクに不良セクタはなく、Windows上でイメージの作成ができると考えてよいのでしょうか。
(4)あるパソコンで作成した起動用フロッピーデイスクおよび起動用CDは他のパソコンでも問題なく使用できますでしょうか。つまり、パソコンごとに異なったものができるのでしょうか、同じものができるのでしょうか。
(5)Windowsの入っているCドライブをドライブごと(パーテイションはひとつのみ)ローカルの(USB2.0接続)のHDDにバックアップ(イメージを作成)しようとし、イメージの作成をDC、イメージの作成場所にローカルHDD(100G以上空いています)のフォルダを指定、イメージモードで完全バックアップを選択、イメージファイルサイズの選択で自動を選択、通常の圧縮、パスワードなしでイメージ作成を実行させると、正常に作成され終了します。
しかし、出来上がったイメージファイルは、指定したファイル名の末尾に1の付いたボリュウム1と、指定したファイル名の末尾に2の付いたボリュウム2の2つができてしまいます。イメージのチェックを行うと2つとも問題ありません。これは、イメージの復元の際何か問題がありませんでしょうか。また、CD-Rなど複数のメデイアに作成したときは、最初に最後のメデイアを挿入するようですが、このローカルのHDDのファイルの場合は、イメージの復元の際最初に1のファイルを指定すればよいのでしょうか。
書込番号:4150768
0点
1)ネットワークドライブからの復元は可能です。ちゃんとパスを通せば大丈夫です。
2)ダイレクトにCD−Rに書き込むことが可能です。700MBのCD−Rでも容量一杯に書き込んでいますね。サイズ固定でも同じです。
3)ちゃんと欠陥セクターと登録していればの前提ですがたぶん大丈夫です。
4)同じ物が出来ます
5)たぶん2G単位でファイルが出来ているのでは?。番号の若いやつを指定すればリストア出来ます。
★---rav4_hiro
書込番号:4150856
0点
実を申しますと、同様の内容をサポートに問い合わせていまして、この質問とほぼ同時に、サポートより忙しいため(ソフトが売れているということかな)返事が遅れて大変申し訳ありませんでしたということで返答がありました。サポートには申し訳ないことをしたと思っています。このソフトを購入される予定あるいは購入後の方にお役に立てればと、無許可ですが(具合の悪い内容はないようですので)以下にその内容をコピーします。
▼回答@
ネットワーク上のHDDが参照できない件については以下の項目を
ご確認頂きまして操作をお願い申し上げます。
■IPアドレスの動的割り当て
True Imageは、レスキューメディアから起動した際には、Linux
ベースで動作いたします。
レスキューメディア起動時に、ネットワークドライブを参照するため
には、PCにIPアドレスが自動的に割り当てられている必要がござい
ます。
DHCPサーバーを利用することで、自動的に各PCへIPアドレスが
割り振られ、ネットワーク上で参照が可能となります。
DHCPサーバーが存在している場合でも、自動的にIPアドレスを
割り当てることができない(固定IPアドレス)の場合は、同様に
ネットワーク上のPCを参照することができません。
必ず、DHCPサーバーを有効にし、かつ自動的にIPアドレスを割り
当てる設定にてご利用くださいますよう、お願いいたします。
■FAQ
以下のFAQをご確認ください。
<FAQ>
http://www.proton.co.jp/cgi/faq/faq.cgi
「Acronis True Image 7.0」のFAQを表示していただき、「11」および
「12」の内容をご確認ください。
また「10」についても、お試しいただければ幸いです。
▼回答A
P84 Q7に説明のある項目は、イメージの参照機能をご利用頂く場合に
ついての説明となります。
復元作業の場合は、いくつかの方法が御座います。
・内蔵の2台目以降のHDDから復元
・外付けHDDからの復元
・メディア(CD/DVD)に保存してあるイメージから復元
・ネットワーク上のドライブから復元
など。
HDDからの場合には、特に分割して作成して頂くことは
必要ないと考えます。
メディアから復元の場合には、メディア容量で分割作成を一旦
HDD上に行って頂き、別途ライティングソフトでメディアへ書き込み
して頂くことで復元にお使い頂けます。
(CDへ→メディア容量マイナス50MB、DVDへ→3.9GBを推奨)
▼回答B
アクティブ→ハードディスクを複数の領域に分割したパーティションのうち、
OSを起動(ブート)することができる領域。
プライマリ→ハードディスクを複数の領域に分割したパーティションのうち、
OSを起動(ブート)することができる領域。
論理→データ領域
パーティションごとの復元を行う際にはこの指定が必要となります。
OSが入っているドライブ(通常はC:)を復元する場合には
プライマリアクティブの必要が御座います。(ソフト上はアクティブを選択)
▼回答C
HDD上に不良セクタが有る状態でイメージの作成を同じHDD上に行った場合
データが正常に作成されない可能性も御座います。
つきましては、エラーが修復され、正常な状態の時点でイメージの作成を
行って頂きますようお願い申し上げます。
▼回答D
ウィザード画面の向かって左に表示されているツリーの中の
「マイネットワーク」から、順にたどって頂き指定をお願い致します。
▼回答E
他のPCを所有されていらっしゃいましたら、他のPCでもレスキュー
メディア作成をお試しいただければと存じます。
レスキューメディアは、作成PCに依存いたしませんので、他のPCで作成
可能であれば、今回のPCでそのメディアを用いることは可能でございます。
▼回答F
イメージが分割されて作成される件につきましては、作成された
HDDのファイルシステムがFAT32である場合には、自動的に
4GBほどに分割されてしまいます。
イメージのチェックで問題が無い場合には、復元にお使い頂く事も
問題御座いません。
今回の場合は2つのファイルで1つのイメージアーカイブとなります。
イメージをメディア(CD/DVD)へ保存した場合、復元する際には
最後のボリュームを最初にセットして頂き復元作業を行って頂く
必要が御座います。
HDD上に分割作成されたtibファイルについても、復元するイメージ
ファイルの選択画面で最後のファイル(数字の大きい物)を選択
して頂くことで復元可能となります。
rav4_hiroさんご意見ありがとうございました。サポートの内容を補完して頂いたかんじで(書き込みが先だったかもしれませんが)大変有用でした。理論より実践が優先するソフトですのでなおさらです。FAT32で、イメージが分割される件については、復元の際最後のボリューム(ファイル)を最初に指定するということのようです。長々と記述し失礼致しました。
書込番号:4151343
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Acronis > Acronis TrueImage 7.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2006/05/11 11:59:42 | |
| 4 | 2005/10/19 5:26:38 | |
| 0 | 2005/10/01 19:45:17 | |
| 2 | 2005/09/25 16:50:44 | |
| 1 | 2005/05/13 2:15:02 | |
| 3 | 2005/05/05 12:32:09 | |
| 0 | 2005/05/03 17:34:53 | |
| 2 | 2005/04/26 0:32:41 | |
| 0 | 2005/04/17 8:20:00 | |
| 0 | 2005/04/16 14:40:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)