Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
使用しているPCがおかしくなってしまいリカバリーしました。
リカバリー後、元の状態に戻すのが結構大変だったので、こちらのソフトを購入した
のですが、バックアップ出来ず躓いています。
ブータブルディスクの作成をしようと手順に沿ってやったのですが、DVDやCD-Rを
入れてもすぐに
「C00460000: 挿入されたメディアは空ではありません。
[メディアの消去]をクリックし、すべての格納データを削除して処理を続けるか、または別のメディアを挿入して、[再試行]をクリックするか、[キャンセル]をクリックして処理を中断することができます。」
と出てしまいます。
メディアの消去をしても再試行をしてもまったく先に進めません。
もちろん、メディアは新品の物を使用しております。
一番初めで躓いてしまっているのですがどなたかアドバイスをお願い出来ますでし
ょうか?
WinXP
PCはHPのデスクトップPCです。
ドライブは内蔵の物が調子が悪いので、外付けと内蔵と両方試しています。
書込番号:8146294
0点
まろんたん4号さん こんにちは。 ユーザーではありません。
ブータブルディスクが正常に出来上がって、パソコンのBIOSのBoot順の1stを光学ドライブにしてあればブータブルディスクから立ち上がってくれるはずです。
挿入されたメディアは空ではありません、、、と出たのは調子の悪い内蔵HDDから立ち上がったWinXPのメッセージじゃないかなー
書込番号:8146515
0点
>ブータブルディスクが正常に出来上がって、パソコンのBIOSのBoot順の1stを光学ドライブにしてあればブータブルディスクから立ち上がってくれるはずです。
>挿入されたメディアは空ではありません、、、と出たのは調子の悪い内蔵HDDから立ち上がったWinXPのメッセージじゃないかなー
回答の意図がイマイチよく分からないんだけど、起動させる以前の問題として起動ディスク作れないんでしょ?
とりあえずドライブを交換してみるとか再インストールしてみるとかくらいかなぁ思いつくのは
書込番号:8146660
1点
CD/DVDに直接書き込めないのであれば、一旦ISOイメージを作成しておいて、適当なCD/DVDライターで書き込んだらどうでしょうか。
書込番号:8146665
0点
ブータブルCDを作製するときに使用するドライブをちゃんと外付けドライブにしていますか?
念のためにもう一度確認しても良いかと思います。
それでもダメならリツンコさん のおっしゃるとおり一度ISOイメージを作成して
DVD DecrypterなどのソフトでCDに書き込んであげれば問題ないと思います。
ISOイメージの作成は、使用するドライブを選択するときに、一覧の中に「ISOイメージ」とありますのでそれを選択すればOKです。
DVD Decrypterは参考までに
http://www.altech-ads.com/product/10001086.htm
書込番号:8147063
1点
アドバイスありがとうございます。
私の説明が悪かったですね。すみません。
ブータブルディスクを作成しようとしたら出来ない状態です。起動ディスクです。
別のPCからやってみても同じくダメでした。
ドライブは交換したばかりの物です。先ほど出来ないと言っていたPCも外付けのドライブを
そんなに前じゃなく購入して使えている物なのですが何故かだめでした。
リツンコさんのおっしゃる通り一度ISOイメージを作ってみたらあっけなくISOイメージ自体
は作れました。
恥ずかしながらISOイメージと言うのが何なのか理解出来ずに作ったのですが、これは通常
作るブータブルディスクと同じと考えて良いのでしょうか?
マイドキュメントに作成して、ブランクディスクに移動させたらRoxio Disc Copier が立ち
上がって書き込めたようです。
た〜65さんがおっしゃっているコピーとはコレのことなのでしょうか?
今から出来上がったディスクが使えるかどうか試してみようと思います。
適切なアドバイスをありがとうございます。
書込番号:8148360
0点
まろんたん4号さん 無事起動はできたでしょうか?
ISOイメージというのは、CDやDVDの中身をごっそり1つのファイルにまとめた様な物です。
ISOイメージの書き出しに対応しているソフトを使ってCDに書き込むと、
イメージファイル一つが書き込まれるのではなく、その中にある複数のファイルが本来の形で書き込まれます。
Roxioも対応しているので、沢山のファイルが入ったCDができたのではないでしょうか?
朗報お待ちしております。
書込番号:8148558
0点
なんかISOをイメージとしてじゃなくファイルとして書いてるような気もする・・・
書込番号:8148850
0点
あー訂正
ISOをイメージとしてじゃなくファイルとして書いてる
↓
ISOをイメージとして書き込みじゃなくデータとして書き込み
書込番号:8148854
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
AcronisMedia.isoってファイル名でISOイメージを作成します |
指定されたフォルダにISOイメージのファイルができあがります |
これをCDに書き込むと、AcronisMedia.isoってファイルではなく |
ちゃんとブータブルCDができあがりました |
手順踏んでみました。
AcronisMedia.isoって名前でISOイメージのファイルを作成し、
それをCDに書き出すとAcronisMedia.isoと言うファイルが書き込まれるのではなく
Recovery Managerと言うフォルダが出来ており(写真3)
そのフォルダの中には色々ファイルが出来ています(写真4)
この状態ならブートできますよ。
逆にAcronisMedia.isoと言うファイルがCDに書き込まれているようなら
Roxioがイメージの書き出しに対応していないと言うことなので
DVD Decrypterを使って見てください。
書込番号:8149215
1点
ISOファイルの書き込みに特化したActive@ISO.Burnerというものがあります。
以下のURLからダウンロードできます。
http://www.ntfs.com/downloads/IsoBurner-Setup.exe
書込番号:8150005
1点
引き続きありがとうございます!
みなさんのヘルプが頼もしいデス!
最初に試していたPCが会社にあるPCで、夜間に試していたのが自宅にあるPCです。
自宅PCではRoxio Disc Copier が立ち上がって出来上がったディスクで起動できたのですが
今日、会社に出てきて同じようにRoxio Disc Copier でISOイメージから起動ディスクを作っ
たつもりが、出来上がったディスクを入れて再起動してもAcronis True Image 11 Homeは
起動せず、ディスクの中を見てもた〜65さんが貼り付けて下さった画像とは違う感じで
した。
DVD Decrypterを使って今、再び起動ディスクを作成してみましたが使い方が間違って
いたのか失敗してしまいました。出来上がったディスクでは起動することが出来ませんでした。
また別のPCでも起動ディスクを作ろうとしましたが、すべて直接DVDができないのですが
やり方が間違っているのでしょうか?
ツール→ブータブルメディアの作成→ブータブルメディアのオプション(その下にある「ブータブルメディアの起動パラメータ」は選択していません。)→DVDドライブを選択→
手順は以上なのですが...。
自宅PCではなんとかISOイメージから起動ディスクを作成出来たのに、会社のPCではダメでした。
どこが間違っているのかがまったく分かりません。
困りました。
書込番号:8150042
0点
製品を入れてから再起動をかけたのですが、バックアップの画面になりませんでした。
もしかして、先ほどのディスクは出来上がっていたのかな?と思ってマイコンピュータから
ディスク内をのぞこうと思ったのですが、なぜか開けませんでした。
BRDさん
アドバイスありがとうございます。
>BIOSのBOOT順は関係ありませんか?
説明書を読みなおしてみたのですが、↑教えて頂いたことの意味が分かりませんでした。
教えて頂けると助かるのですが。甘えてばかりで申し訳ありません。
書込番号:8150193
0点
会社のPCのメーカー名/型番は?
メーカー機の場合は電源オンしてすぐ F2 または DEL キーを押すとBIOS画面に入れる場合があります。
(しなくて構いませんが、ケース開けてHDDのケーブルを抜き、FDを入れず、CD/DVDWドライブにブータブルディスクを入れて電源オンするとブータブルディスクから立ち上がってくれるかも?)
書込番号:8150249
0点
ありがとうございます。
会社PCはDellで型番はDell inspiron 5302S だと思います。
ためしにほかのPC東芝でもやってみたのですが、そちらでは問題なくブータブルメディアが
作成されました。...が、これを入れて再起動させてもバックアップの画面は現れませんでした。
簡単バックアップガイドには 製品CDもしくはブータブルメディアを入れて再起動すると自動で画面が現れるとあり、自宅PCでは確かに何の設定もなく立ち上がりました。
もしかしてDellではISOイメージから作ったディスクは出来ていて起動しないだけなのでしょうか?東芝では出来ているのに起動していないのは確かなようなのですが、どのように起動させれば良いのでしょうか?Dellは製品CDからも起動しませんでした。東芝は試していません。
東芝で作ったメディアはアウトルックなどのアイコンが出ているのですが、Dellで作ったメディアはアイコンが全部つぶれている感じです。た〜65さんが貼り付けて下さった画像の一番最後の絵の左のアイコンと同じです。
BRDさん もう少しだけ教えて頂けますか?
BIOSに入ったとしたら何を設定すれば良いのでしょうか?教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
書込番号:8150458
0点
もう一点教えて下さい。
自宅PCでバックアップを取った時に出来たデータは何かしらのアイコンがちゃんとあった
と思うのですが、会社で取った別のPCで作ったデータのアイコンはた〜65さんの貼り付けて下さった一番最後の絵の左のようなアイコン(潰れてる?)になっています。
この状態でデータはちゃんと保存出来ているのでしょうか?
失敗したら怖いので復元をしてみる勇気がなくて取りあえずこのままになっています。
このデータは昨日、製品CDから立ち上げてバックアップを取ったもので作成するのに3時間ほ
どかかって終了した時には「正常に終了した」と言う内容のメッセージが出ていたと思います。
初心者にも簡単!と書いてあったのにはまってしまいまったくこのソフトを生かせていません。
よろしくお願いします。
書込番号:8150466
0点
Dell inspiron 5302S/Dell inspiron 5302でもgoogleでHITしません。
もう一度正確な型番を。
取説があれば読んでみて下さい/BIOS画面に入る方法と起動順を変更する方法を。
ブータブルディスクが正常に出来ていれば、そのディスクから起動出来るはずです。
その為にはBIOSのBOOT順でOSが入っているHDDより前に光学ドライブ(CDD/DVD)が来ている必要があります。
もし、HDDが前になっているとHDDに入っているOSが立ち上がります。
書込番号:8150640
0点
すみません!
なぜか保証書関連が見つからず、注文した際のオーダー受付メールには以下のように
ありました。
Inspiron 530s Windows(R) XP Home Edition 正規版搭載! ベーシックパッケージ - ネットワークコントローラ(オンボード), Windows(R) XP Professional Service Pack 2 正規版 (日本語版)-- ネットワークコントローラ:-- ネットワークコントローラ(オンボード)
これで分かりますでしょうか?
書込番号:8150809
0点
BIOSに入ることが出来ました。ちょっと進歩です。
>BIOSのBOOT順は関係ありませんか?
このBOOT順はどの項目で変えるのでしょうか?
Boot Device Configurationとあるのですが、ココでしょうか?
リムーバブルになっていたのでCDに変えてみたのですが...。
今、CDを入れて立ち上げなおしてみましたがダメでした。
Winが立ち上がってしまいました。
お手上げデス
書込番号:8150837
0点
”Boot Device Configurationとあるのですが、ココでしょうか?
リムーバブルになっていたのでCDに変えてみたのですが”
↑
念のためもう一度確認してみてください/元に戻ってませんか?
変えた後、SAVEして再起動する必要があります。
書込番号:8150894
0点
ひゃ〜!
確認すると戻っていました。
それを再びCDに戻したのですが、先ほどから何枚も作ったブータブルメディアでは立ち上がることはありませんでした。
製品CDからは起動することが出来ました。
と、いうことはやはりブータブルメディアを作ることが出てきていないんですね。
さて、困りました。
ISOイメージからもダメ、直接もダメ。
教えて頂いたActive@ISO.Burnerを入れたのですが、ISOを保存したものが先ほどはRoxio Disc Copier のアイコンだったのが、今はActive@ISO.Burnerのアイコンになっています。
これをコピーでDVDに保存しようとするとActive@ISO.Burnerが立ち上がって問題なく終了しているように見えています。
もう一点。
バックアップに成功した保存したファイルがアイコンが潰れているのは問題ないのでしょうか?バックアップに成功したとは出たのですが、不安です。確認する方法はあるのでしょうか?
なんだか問題がたくさんでバックアップも大変なんですね。
書込番号:8150953
0点
Acronis True Image 11 Home単独でブータブルディスクが出来るのじゃないかなー
書込番号:8151420
0点
DELL製PCの場合、BIOSで起動順番を変更する必要はありません。
電源オンで、{F2}BIOS、[F12}Boot Sequenceと表示されるので[F12]を押すと
機動メディアを選択できるようになります。
それと、チョット気になったことですが、True Imageのライセンスは幾つお持ちですか?
家庭のPCと、会社のPCとで複数のライセンスが必要だと思われます。
また、「Bootable CD」の作成に問題が集中していますが、購入方法はダウンロードですが、それとも製品CDですか?
製品CDであれば、それ自体が「Bootable CD」です。
書込番号:8152671
0点
リツンコさん
スレ主さんは
>製品CDからは起動することが出来ました。
と書かれていますよ。
スレ主さん
Roxio Easy Media Creatorは、isoイメージの書き込みに対応しています。
1.初期画面の右側「イメージを書き込む」をクリック
2.[ディスクにイメージを書き込む]画面の「イメージの場所を選択します」で、True Imageにて保存したAcronisMedia.isoを指定
(画面はAcronisMedia.isoをD:\tempに保存していた場合)
3.ドライブに空きメディアを入れてあれば、右下の「イメージを書き込む」のオレンジ色のボタンをクリック
以上の操作で、問題なくブータブルメディアが書き込めるはずです。
少なくともずいぶん前に公式サイトが閉鎖されたようなソフトを使うよりはいいでしょう。
書込番号:8152922
0点
今朝も出社してきました。これからまた確認作業です。
>それと、チョット気になったことですが、True Imageのライセンスは幾つお持ちですか?
>家庭のPCと、会社のPCとで複数のライセンスが必要だと思われます。
ご心配頂いてすみません。
各PCにひとつづつ必要なのですよね?家用にひとつ、そして会社用に5つ、箱で
買ってきました。
会社用の重要なPCの調子が悪くなってしまい再インストールなどで苦労しています。
今も引き続きなのですが、大変なのでこんなことならバックアップをちゃんととって
置くべきだった....と後悔して購入を決めました。
たくさん買ってしまっただけに使えないと困ってしまうのであせっています。
こんなに詳しくない私が5台すべて管理しなくてはならず責任重大です。
なんとかなるといいのですが...。
今、昨日苦戦していたPCのブータブルメディアをWhiteFeathersさんのおっしゃっている通りにRoxio Easy Media Creatorで再び作りました。が、中を見ると潰れたアイコンばかり...。まともに出ているアイコンがなく不安になりながら、できたメディアを入れて再起動かけましたが、ダメでした。これはブータブルディスクの作成に失敗しているということですよね。
まれにブータブルディスクからは起動出来ないPCがあると出ていましたが、コレがそうなのでしょうか?それともただディスクの作成に失敗しているだけなのでしょうか?
間違えようがない手順なような気がしてどこで間違えているのかが分かりません。
書込番号:8154001
0点
>製品CDからは起動することが出来ました。
なんかあまり理解してないみたいだから言っておくけど、リツンコさんも言ってるように製品版買ってるなら製品版ディスク自体がブータブルメディアなんだからわざわざ作る必要無いんだけど
書込番号:8154297
0点
・答えではありません。単に一ユーザです。
Acronis True Image Home 9.0
Acronis Disk Director Suite 9.0
Acronis OS Selector 9.0
・起動ディスク、何回も、挿入されたメディアは空ではありません。と出て往生しました。
・結局、媒体を何回か買い直してするとうまくいきました。2008/1。
・バックアップC:、D: を2008/8/21 に、偶然、取りました。(月一回ほど)
・2008/8/25 内蔵C:のHDDが一部破壊?されました。メーカロゴとWindows_XPの画面が
繰り返し出てきて正常に立ち上がりませんでした。
・2008/8/26 午前3:30 Cドライブの復元を試みました。
簡易版選択か、完成版選択か、の画面が出てきて、簡易版では、バックアップの
外付け、IEEE1394-HDDを認識せず。完成版では、認識して .tib ?を認識してくれてOK
・苦しみから解放されました。
・2006/9 の再インストール時では、丸4日間、掛かりました。2002/7 夏版の旧式PC
のため時間がかかりました。またそれをしなくっちゃいけないのかと思うとぞっと
しましたが、せずにすみました。
・このときばかりは、Acronis True Image Home 9.0 に感謝しました。
・技術的なことはなにも言えませんが、希望をもってがんばってください。
書込番号:8275132
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Acronis > Acronis True Image 11 Home」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2016/03/25 4:51:04 | |
| 28 | 2016/03/27 12:41:13 | |
| 10 | 2012/09/28 21:27:23 | |
| 3 | 2011/12/02 15:33:53 | |
| 22 | 2011/11/24 16:21:58 | |
| 11 | 2011/08/01 9:07:56 | |
| 6 | 2010/04/05 16:17:38 | |
| 11 | 2010/02/21 10:49:35 | |
| 2 | 2010/01/08 22:22:47 | |
| 1 | 2010/01/08 6:59:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)