『「バックアップする対象」は全部選ぶべき?』のクチコミ掲示板

2008年 1月25日 発売

Acronis True Image 11 Home

ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥9,800

販売形態:パッケージ版 Acronis True Image 11 Homeのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Acronis True Image 11 Homeの価格比較
  • Acronis True Image 11 Homeのスペック・仕様
  • Acronis True Image 11 Homeのレビュー
  • Acronis True Image 11 Homeのクチコミ
  • Acronis True Image 11 Homeの画像・動画
  • Acronis True Image 11 Homeのピックアップリスト
  • Acronis True Image 11 Homeのオークション

Acronis True Image 11 HomeAcronis

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 1月25日

• Acronis True Image 11 Homeの価格比較
  • Acronis True Image 11 Homeのスペック・仕様
  • Acronis True Image 11 Homeのレビュー
  • Acronis True Image 11 Homeのクチコミ
  • Acronis True Image 11 Homeの画像・動画
  • Acronis True Image 11 Homeのピックアップリスト
  • Acronis True Image 11 Homeのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home

『「バックアップする対象」は全部選ぶべき?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Acronis True Image 11 Home」のクチコミ掲示板に
Acronis True Image 11 Homeを新規書き込みAcronis True Image 11 Homeをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home

スレ主 ymm531さん
クチコミ投稿数:28件

本日、初購入しました。パソコン初心者です。
いままで手動で外付けハードディスクにコピーを作ってきたのですが、
ときどき忘れてしまうし、結構面倒なので、ソフトを買うことにしました。

8時間ぐらいずっと格闘しているのですが、ユーザーズガイドを
見ても、基本的な用語の説明などが少なく、どうやって使えばいいのか
よくわからずに困ってます。

基本的な質問ですみません。
そもそも作成ウィザードに沿ってクリックしていくと、
「バックアップする対象を選択してください」
と出て、
・コンピュータ
・ファイル
・アプリケーションの設定
・電子メール
の4つから選べるようになってます。
初心者からしてみれば、「これ全部バックアップとりたいぞ」と
思ってしまうのですが、その場合は、これをひとつひとつ上から選んで、
合計4回、バックアップをとらなければならないということでしょうか?

いちばん上の「コンピュータのバックアップ」だけで12時間と
表示されて挫折したのですが、すべてやったらかなりの時間に
なってしまいます。

あきらめて「ファイルのバックアップ」だけを選んでも、10時間以上と
表示されています。自分のパソコンは古いですし、CドライブとDドライブを
あわせても20Gくらいしか使っていないので、そんなに時間がかかるのは
おかしいと思ってしまうのですが・・・。

またいちばん上の「コンピュータのバックアップ」を選んだら、
その次は
・ディスクまたはパーティション
・システム状態
と2つ出てきます。
これもどっちもやらなければならないということなのでしょうか。

なにやらよくわからないうえに、とてつもなくバックアップに時間が
かかるので、早くも買ったことを後悔しはじめてます。
あまりにもレベルの低い質問ですみませんが、どなたか教えてください。

よろしくお願いいたします。

書込番号:8849458

ナイスクチコミ!0

返信する
maikeluさん
クチコミ投稿数:458件Goodアンサー獲得:12件

2008/12/28 06:02(1年以上前)

http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/
のPDF(簡単バックアップガイド)を読みましたが難しいようには思いませんけど!

書込番号:8849482

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:351件

2008/12/28 07:58(1年以上前)

私は、TrueImage 11 Home のバックアップ、復元は驚くほど超高速だと感じます(標準ではバックアップタスクの優先度は最低に設定されているのに、関係ないようです)。

TrueImageはバックアップを
1.同じパソコン内の別パーティション
2.外付けドライブ, USBメモリ
3.ネットワークドライブ
などに作成します。我が家にある最速環境だと 20G程度でしたら1の場合 圧縮標準にすると バックアップも復元も3分ほどで、これ以上はありえないと思えるほど激高速です。
私はたまにデフラグ代わりにバックアップ復元を使うことすらあります。こちらがデフラグの何倍も速く処理できますので...

古い Pentium III 1.13Ghzのマシンでも1で 10G 使用の状態で20分位です。
最初 2時間と出ても、処理を進めるうちに、予測時間が正確になってすぐに 20分前後に落ち着きます。

バックアップを外付けUSBドライブなどに取る場合は、TrueImageの処理速度より、そのドライブへの転送速度がネックになるでしょう。
最初に20時間と出ても、数分待ってご覧なさい。直に正確な値に修正されます。変わらなければ、途中でキャンセルできます。

でも、こういう処理の予測時間って Windows標準のExplorerのファイルコピーや Windows Installerの 方がええ加減だと思います.

外付けで耐えられない位遅いなら、
1. Cドライブだけを D:\BackupC.tibに取る.
2. D:\BackupC.tibを外付けドライブにコピーして D:\BackupC.tibを消す
3. Dドライブだけを C:\BackupD.tibに取る
4. D:\BackupD.tibを外付けドライブにコピーして C:\BackupD.tibを消す
をやれば良いでしょう。2,4の処理で遅くなりますが... 多分、そうする必要はないと思います。

勿論、バックアップ先へのコピー速度が遅い(例えば 激遅 USBメモリなど)なら、TrueImageがいくら高速に処理しても、速くは処理できません。

書込番号:8849636

ナイスクチコミ!0

スレ主 ymm531さん
クチコミ投稿数:28件

2008/12/28 15:24(1年以上前)

maikeluさん
花子、再びさん

さっそく返信ありがとうございます。

maikeluさん>
たしかに簡単そうに見えるのですが、そもそも最初に
「インストールしてください」の指示があるので、アクロニスを
インストールして、@「PCの再起動」へ進んでも、
ガイドにあるようなアクロニスの画面は出てきませんでした。
インストールしたならCDは必要ないのではないかと思って
デスクトップにできたアイコンをクリックしたら、Aとは微妙に違う
レイアウトの画面が出てきてのですが、先に進むことができました。
ぼくのPCが悪いのか、ぼくのやりかたが間違っているのかよくわかりませんが、
いずれにせよ初心者には不親切な説明だと思いました。

花子、再びさん>
そんなに速く処理できるのですね。驚きました。
外付けバックアップのやりかたも教えていただきありがとうございます。

ぼくのパソコンのスペックは↓です。
CPU: CELERON M 800MHz
メモリ: 512M
たしかにかなり昔のものなのですが。

>バックアップを外付けUSBドライブなどに取る場合は、TrueImageの処理速度より、そのドライブへの転送速度がネックになるでしょう。
最初に20時間と出ても、数分待ってご覧なさい。直に正確な値に修正されます。変わらなければ、途中でキャンセルできます。

30分くらい待ったのですが、それでも10時間以上と出てきて、その後まったく数字が減らない状態が続きました。USBは2.0で、外付けHDはバァッファロー製品で転送速度を高速化する「TurboUSB」を使ってます。なので、こちらに問題があるのは思えません。

とりあえず教えていただいたやりかたを試してみたいと思います。

ぼくの質問の仕方が悪かったのかもしれませんが、
「バックアップする対象を選択してください」をどう選べばよいか
(つまり、ひとつひとつ個別に選んでいかなければならないのか、
なにか1回で済む処理があるのか)
を知りたいので、どなたか教えてください。

書込番号:8851145

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:351件

2008/12/28 15:47(1年以上前)

コンピュータのバックアップを選べば全てのファイルが保存されますよ。普通はこれで十分でしょう。

Celeron 650M 368M RAMの環境で 8G使用のCを Dドライブにバックアップすると実質30分位です。だから、10時間というのは、異常ですね。他に原因があると思います。

この当時のマシンは USB1.1とUSB2.0の入替え時期に当たります。私の Celeron 650のノートはUSB2.0は非対応です。 お使いのパソコンがUSB2.0対応なのか確認してみてください。USB1.1だとすると TurboUSBは無意味です。USB1.1だと 転送速度は 1/10程度になるでしょう。

書込番号:8851242

ナイスクチコミ!0

HD素材さん
クチコミ投稿数:2458件Goodアンサー獲得:281件

2008/12/28 15:53(1年以上前)

参考画像

このソフトの使い方が理解できるまで(というか、自分なりのバックアップの仕方が確立するまで)
とりあえず、ハードディスクを丸ごとバックアップしておけばいいでしょう。そうすればシステムから
データまですべてバックアップできますので。ただ、このやり方ですとバックアップの容量が多く
なりますが。

やり方は「コンピューターのバックアップ」「ディスクまたはパーティション」「ディスク」を選択します。
(アップした画像を参考にして下さい)ただ、私のパソコンはCドライブの他にデータ用ドライブ
バックアップ用ドライブと3つのHDDが搭載されていますので、スレ主さんの画面とはちょっと違う
かもしれません。

バックアップの仕方に慣れてきたら、OSのバックアップはこのソフトで、マイドキュメントなどの
データのバックアップはBunBackupなどのフリーのファイルバックアップソフトなどを使用した方が
楽だしバックアップ先の容量も少なくて済むと思います。

その他、このソフトの「バックアップロケーション」などの仕組みも理解しておいた方がいいと思います。

書込番号:8851260

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Acronis > Acronis True Image 11 Home」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Acronis

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 1月25日

Acronis True Image 11 Homeをお気に入り製品に追加する <70

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング