NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GTR4.0
・このHDL-GTRシリーズは、GTシリーズと筐体を共有できる。
共有できる環境は、GTかGTRとのサポセンの回答。
・ウェブ画面の機能などは、すべてディスク内に持っている。
・電源故障しても、筐体のみ修理に出す事が出来る。
・ディスクを外して、GTのものを、GTRの筐体にセットして、起動すれば、GTとして起動。
設定もGT時のものがそのまま起動する。
逆も同じ。
・ディスクは、SATAだが、フォーマットが独自なので、筐体がないと読む事は出来ない。
・一応ジャンボフレーム対応しているが、当方の環境が、ルータだけ100Mなので、それゆえか、速いと感じた事は無い。
・GTの方だが、個人ユースではない物を、修理に出したことがあるが、
ディスクは、セットしてあると、ほぼ初期化される模様。基本交換対応。
筐体だけ修理の場合でも、交換対応なのだが、戻ってくるまでに、
何故かひと月近くかかる。
当方は、バックアップは、取っておいたが、レプリケーションはしていなかったので、
復旧時間、バックアップからのロスト分考えると、復旧優先だったため、
同機種購入で、筐体交換して復旧。故障した筐体は、その後修理に出した。
結果的に本体が2つになったのだが・・・
時期ずらして購入して、あとからレプリケーションとかする方が良いのかなぁとか。
何にしてもNASは、大容量なので、バックアップ先は、媒体にする場合は、
バックアップ取るものをチョイスするしかないし、まるごとバックアップなら、
別のNASしかないか。
個人ユースで使っているGTR-4.0だが、これのバックアップ用にもう1台用意しようと思っているが、同じのにするか、別のメーカーのにするか、迷うところ。
書込番号:11594240
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > HDL-GTR4.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2010/07/07 4:11:28 | |
| 5 | 2011/07/13 12:12:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S