『Linuxに自信がない人は絶対にやめた方がいいです。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GLAN Tank SOTO-HDLGWの価格比較
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのスペック・仕様
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのレビュー
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのクチコミ
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWの画像・動画
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのピックアップリスト
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのオークション

GLAN Tank SOTO-HDLGW挑戦者

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月上旬

• GLAN Tank SOTO-HDLGWの価格比較
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのスペック・仕様
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのレビュー
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのクチコミ
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWの画像・動画
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのピックアップリスト
  • GLAN Tank SOTO-HDLGWのオークション

『Linuxに自信がない人は絶対にやめた方がいいです。』 のクチコミ掲示板

RSS

「GLAN Tank SOTO-HDLGW」のクチコミ掲示板に
GLAN Tank SOTO-HDLGWを新規書き込みGLAN Tank SOTO-HDLGWをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

NAS(ネットワークHDD) > 挑戦者 > GLAN Tank SOTO-HDLGW

クチコミ投稿数:48件

ぷちHackの記事を読み余分なIDEのHDDを所有していたのがキッカケでこの製品を購入しました。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0507/25/news004.html

現状では結論からいうと買った事を反省しています。

わたしはLinuxの事にあまり詳しくないので本でも買ってやってみようと軽い気持ちで、しかもドーセ買うならギガビットの方がイイと思い購入しました。(まだ、LANDISKの方がよかった!)
GLANTANKは市販されている白箱の本のようにスンナリいきません。
日経Linuxの最新号(2006/01)の白箱特集もLANDISKの情報でした。
LANTANKとは似ていますがGTANKは別物でした。
今は、まだ情報が少なく、ただのファイルサーバーにするだけでも私のようなりLinuxをよくわかっていない人間だと大変、苦労します。(Linuxを覚えたい人には、教材として最高!かも…)
箱にも書いてありますが、現状はLinuxに精通していないと、ホントに難しいです。
しかも、デフォルトの機能では転送速度も遅く正直、何の使い物にもなりません。
こんな事なら高いお金を出してでもGiga LANDISKを買っておいた方が、まだよかったと後悔しています。

今思うと「挑戦者」とは、よくつけたブランド名だなぁ〜と、関心させられます。

書込番号:4751608

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13474件Goodアンサー獲得:979件

2006/01/21 01:51(1年以上前)

メーカ名の俗称は苦労と思考・・・ですから。
財布に優しいのにひかれて初心者の買う玄人指向とかプロの買わない玄人嗜好、色々あだ名があります。基本は言うことを聞かないジャジャ馬を創意工夫で乗り越える事、それ自体を楽しむ人のための製品であり、苦労は買ってでもしろという格言を文字通り体験させてくれる品々でもあります。それでも一般向けで優秀なデバイスを出すこともある会社だったりするんですがね

書込番号:4752228

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:48件

2006/01/21 08:58(1年以上前)

ごめんなさい。前言を撤回します。

無事にSambaのインストールや諸々の設定ができたら、期待していた以上のすばらしい製品でした。
Linuxの事がよくわかっていなかったので…何かとうまくいかず、つい愚痴ってしまいました。

普通の自作Windowsユーザーの方は最初は、Debian/Linuxの要領がわからず苦労しますが、コツをつかむまでやれば何とかできます。
思い通りにできてくると、コレが実に楽しい!!

おかげで、この4.5日でLinaxの事が、だんだんわかってきました。
これってやっぱりただのHDDケースじゃなくてちょとしたPCみたいなものだったんですねぇ!(うわさ通り)
しかも、Giga LANDISKよりシンプルな機能で、よくできたDebian/LinuxのCDもついているので自分でカスタマイズしやすくなっているんだと思います。(しかもレスポンスもイイ!!)
よくわかっていない自分が大変、馬鹿でした。

みなさん、IOさんゴメンナサイ。

今は、安い買い物で得したと思っています。
IDEのHDDが2個あまっていたら、みなさんぜひチャレンジを!
結構、楽しめますよ。
「挑戦者」っていい名前だなぁ…ちょっと敷居は高いけどオススメです。

書込番号:4752569

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:739件Goodアンサー獲得:29件 GLAN Tank SOTO-HDLGWのオーナーGLAN Tank SOTO-HDLGWの満足度5

2006/01/22 20:16(1年以上前)

本製品は、確かにLinuxの知識がない人には大変難しい製品ですね。

玄箱と白箱の両製品を使用して感じたのですが、玄箱はLinuxの知識がなくても組み立てさえできれば、あとはWindowsからセットアップ・設定ができ、最低限ファイルサーバーとしては即機能します。

しかし、白箱はセットアップしただけでは単なるLinux-PC??で、一応インストールされているWebDAVもまったくといっていいほど役立たずで、最低でもSambaのインストールができないとファイルサーバーとしても使えない、といった感じですかね。

その代わり、Windowsでは解らない、PC(OS?)がどのようにして機能しているのかについてよく解る、非常にいい素材(教材)かとも感じました。

本製品を購入しようと思っている人は、本当に勉強する覚悟で臨む気構えが必要でしょう。

書込番号:4757453

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「挑戦者 > GLAN Tank SOTO-HDLGW」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GLAN Tank SOTO-HDLGW
挑戦者

GLAN Tank SOTO-HDLGW

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 1月上旬

GLAN Tank SOTO-HDLGWをお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング