NAS(ネットワークHDD) > V-GEAR > V-Gear LANDiskMini-IDE
先週購入して使用しています。
SAMSUNGの200GBのHDDを取り付けてますが、WindowsXPからのアクセスだと普通に動いています。
静かな部屋だとファンの音が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、仕事場で使っているので、全然OKです。
価格もリーズナブルで、とりあえず、満足しています。
ただし、Windows Vistaからアクセスすると少々問題のようです。
マイネットワークから開くと、かなりの確率でエクスプローラがフリーズしてしまいます。
ネットで調べたところ、本装置で使用しているSAMBAとVISTAのセキュリティ管理との間で問題がある様子。
「管理ツール」→「ローカルセキュリティ」の「ローカルポリシー」→「セキュリティオプション」→「ネットワークセキュリティ:LAN Manager認証レベル」を色々変えてみましたが、うまいこといかなかったので、Vista(UltimateとBuisiness)からはFTPアクセスのみで使用しています。少し不便といえば不便ですが、頻繁にアクセスするわけではないので、今のところOKです。
Vistaからのネットワークアクセスが気になる方は、ファームのアップデートが出るか、別の回避方法がはっきりするまで待ったほうがよいかもしれませんね。
なお、日本の代理店のWebでは、Vista対応になってますが、製造元のWebではVista対応にはなっていないようです。
書込番号:6435511
1点
HGSTの500G HDDで使ってみましたが、購入時のfirmwareではトラブル続出で、欠陥商品としか言えない状態でした。
・XP/2000からはアクセス可、98/Vistaからはアクセス不可
・ファイル名・フォルダ名に漢字が含まれているとファイル名化け/アクセス不可(削除不可を含む)になることがある。
・USB接続で書き込んだファイルの名前が、LAN接続では化けている
…等。
ゴミと判断したのですが、捨てる前にとV-Gear LANDisk PRO用?のfirmware(NASBASIC47)を適用してみたところ、トラブルはほぼ解消し、低速ながらも安定したNASとして使えるようになりました(ただし、USB接続に関してはテストしていません)ので、ご参考までに。
現在はNASBASIC48がリリースされているようです。
ttp://drivers.softpedia.com/get/Other-DRIVERS-TOOLS/Others/V-Gear-MiniNAS-V48.shtml
ついでに、自分が使った感想もまとめておきます。
■気になる点
・騒音が気になる
・FANが2.5cmの高速タイプでかなり五月蝿い
アイドル時もFANが止まらない
・ケースがアルミに見えるが実はプラスチックなので、それなりにビビリがある
・100B-Tで2〜3MB/secのスピードしか出ない
・FAT32なので、ファイルサイズなどに制限あり
■満足できた点
・NASとしては安価
HDDケース+αの価格なので、安定動作するだけで許せる
・ACアダプタのコンパクトさ
タップに挿しても邪魔になりません
・アイドル時にHDDが止まる
書込番号:6493329
2点
旅する阿呆さん の情報を元に、押入れのコヤシになっていた本機をほぼ一年ぶりに引っ張り出し、ファームをUPしました。→見事、固まらずにLAN接続できるようになりました。
仰せのとおりの内容で私も「ダメダシ」したクチだったので助かりました(^^)
近場のPCショップで最後の一台(売れ残り?)を買って、「やっぱり失敗した!」
と落ち込んでいたのですが・・・。
やはりこのテの機械は相応のスキルと覚悟(冒険心?)が大事みたいですね。私のような初心者が手を出すとドツボにはまります(ToT)
ともあれ、この場を借りて情報提供いただいた「旅する阿呆さん」にお礼申し上げます。
書込番号:8126059
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「V-GEAR > V-Gear LANDiskMini-IDE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/07/25 18:02:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-