『録画したファイルの画質について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥22,000

タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 GV-MVP/RZのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

GV-MVP/RZIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月中旬

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

『録画したファイルの画質について』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/RZ」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/RZを新規書き込みGV-MVP/RZをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

録画したファイルの画質について

2004/02/11 22:49(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ

スレ主 のりすけ25さん

今日、この製品を購入したのですが。
TVを観る時は普通に映っているのですが、
録画した番組をWMP9で観ると画質がとても荒く(チカチカする)かなり気になります。まりにひどく目が疲れます。。。
ただ、mAgicTVのPLAYで観ると普通に観れるんです。
どうしてこのような現象が起きるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに高画質のハーフで録画しました。

書込番号:2457213

ナイスクチコミ!0

返信する
T.Yamanoiさん

2004/03/07 02:04(1年以上前)

実は僕も一昨日購入したばかりですが、WMP9ではとても鑑賞に耐えうる画質にならず、だいぶ悩みました。結論から先に行きますが、もし、動画編集ソフトやDVDプレーヤーがインストールしているようでしたらアンインストールしてみてください。僕の場合、悪さをしていたのは、デジカメに付録で付いていた動画編集ソフトでした。これをアンインストールしたら、画質が大幅に改善しました。ところが、今度はmAgicTVやWMP9でコマ落ちが目立つようになってしまいました。PowerDirector, PowerDVD XP、mAgicTV、matrox G450ドライバなどを動画に関係しそうなものは全て一度削除して、グラフィックドライバ→mAgicTVの順にインストールしたところ、とても滑らかな再生が可能になりました。DVDソフトなどは特に入れなかったのですが、何故かWMP9で再生可能でした(real one playerのcodecが入った?)。しかし、このままではDVD再生環境が整わないのでPowerDVD XPをインストールしたところ、mAgicTVとWMP9ともに、僅かにコマ落ちするようになりました。ただ、鑑賞に耐えないほどのコマ落ちではなく、作成されたmpeg2はpowerDVD XPを使って再生すれば滑らかに再生できるので、一応、これで納得することにしました。もしかするとソフトをインストールする順番をうまく工夫するとコマ落ちなしに出来るのかも知れませんが、さすがにここまで試したところで力尽きました(苦笑)。WMP9の使用するdecorderを自分で指定することって、出来ないんでしょうかね…。
P.S.こんな状態だったので、友人配布用にはmpeg1でキャプチャーと思ったら、この機種はmpeg1エンコーダーを搭載していなかったんですね。ちょっとショック。power directorでconvertすると画質が低下するので、オーサリングでHDD上にDVDファイルを作成して、DVD2AVIでプロジェクトファイルと音声を吸い出し、TMPEncフリーウェア版でmpeg1に作り直すのが一番きれいなんだけど…とっても面倒ですね(TMPEncでmpeg2を直接mpeg1にコンバートしようとするとエラーが出て強制終了してしまう…)。

書込番号:2554694

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/RZ
IODATA

GV-MVP/RZ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月中旬

GV-MVP/RZをお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)