PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/SZ
店員に勧められるままこの商品を購入・・・・・
家に帰って接続も完了しドライバーもインストール
TVを見てみる・・・・・・
頻繁にコマ落ちが起こる、録画しても同じ状態。
訳がわからずそのまま使用
後日、デバイスマネージャーで確認してみる。
USBドライバーが1.1になっている!これが原因かと思い2.0のドライバーへ変更
今度はアプリも立ち上がらずシステムフリーズ、強制再起動。
何度やっても同じ。
メーカーのページや説明書を読んでみるが解らない。
数日経ち、もう一度メーカーページを確認。
小さな文字発見、「※ SiS製「SiS962」「SiS962L」「SiS963」を搭載した機種では使用することはできません。」
恐る恐る自分のPC確認、ビンゴでした。
一定のチップセットで動かないとわかっているならもっと大きく注意を促すべき!
書込番号:5186699
0点
そうだったんですか、お気の毒です。
私もこのキャプチャーカードのユーザーですが、そんな制限があるなんて、露ほども知りませんでした。
そういうことは、箱に大きく書いておくべきではないでしょうか。
今、箱を見たら、ものすごく小さい字で書いてありました。老眼の
人には非常につらい小さい字です。
書いておけばいいというものではないと思います。わかるように書いてないと。
一応、店に返品を打診し、だめならオークションなどにかけるしかないですね。
書込番号:5190376
0点
録画大王さんレス有難う御座います。
先ほどメーカーのサポートに電話しましたが。
メーカーの見解としては「箱にも書いてあるし、ホームページにも書いてあるから何か?」
ということだそうです。
「知らずに買った奴は、ご愁傷様」と言うことだそうです。
箱にある記載は非常に小さい、ホームページに書いてはあるものの
商品紹介のトップではなく仕様まで行かないと書いてないしさらに非常に小さい。
これで「記載しています」とは笑えます。
さらに極めつけは自作ユーザーは知りませんということだそうです。
商品の重要な問題点を大きく告知できないなんて最悪なメーカーです。
原因究明するのに時間かかってショップにも戻せないからオークションで売って
違うメーカーのを買うことにします。
今後このメーカーのは一切買いません、というか怖くて買えません。
書込番号:5191316
0点
そうですか、メーカーに電話もされたのですか。
この手のことは、アイオーに限らず、小さい字で書くのが当たり前のように、どこのメーカーでも小さい字ですが、メーカーにとって売り文句にならない、どちらかと言えば、マイナスなことだから、小さい字で書いてあるのかもしれませんね。
私が思うに、本件のような場合、使えないPCの人が買っても、使えないわけですから、そういう人達に売っても、今回の仕事に疲れたさんのように、メーカーに対するマイナスイメージだけが残り、間違って売れたことによる利益よりも大きなマイナスになるのではないでしょうか。
だから、逆に使えない環境については大きく記載しておくことの方が、結果的に消費者のみならず、メーカーにとっても、販売店にとっても、そのことに煩わされる手間を考えれば、プラスだと思います。(PC関連のサポートに連絡すると、こちらの話を聞く前に、やたらとこちらの使用しているOSなどのPC環境を先に聞いてきますが、その前に大きな字でパッケージや製品のホームページに使用不可条件を書いておくべきです。)
書込番号:5194278
0点
どうなるか分かりませんが取り合えず販売店に相談してみては如何でしょうか?
店員に勧められてとありますので交渉次第では同等品と交換か若しくは返金という事も出来るんじゃないでしょうかね?
書込番号:5195119
0点
あと、ふと思ったのですが・・・
>「※ SiS製「SiS962」「SiS962L」「SiS963」を搭載した機種では使用することはできません。」
が、仮にUSB関連の相性であればNEC、若しくはVIA製のチップが乗っているPCIカード等で試すと言う方法もあるかと思います。
個人的には折角買ったんだから一応足掻いてみると言うのも有りなんじゃないかなと思いますが、如何でしょう???
書込番号:5195178
0点
ご愁傷様でしたね。
お気持ちは察しますが、特にこのメーカだけが特別な事を
行っているとは思いませんので、特定メーカに対する非難の
ような書き込みは如何かと思いました。
このような制限や表記方法はPC製品ならずとも一般的だと
思いますし、家電やPCでも溢れんばかりの注釈事項が記載
されているケースもよく見かけます。保険やその他の約款
などに至っては・・・読む気もしません(=_=)
また、外箱には一切書かずにWebでのみ記載していたり、
制限情報すら公開していないケースもありますので、まだ
記載があるだけ良心的ではないかと思います。
ちなみに、私も過去当製品の購入を検討して外箱を見た事が
ありますが、小さいながらもその表記は目にとまりました。
(小さい、という点は確かにその通りですが、、、)
店員に勧められたとしても、まずは自分でわかる範囲の情報
収集は必要だと思います。
また、これはどのようなものを購入するときにも共通すべき
ことだと思います。(多分仕事に疲れたさんも高額な製品で
あればもっと慎重に情報収集されるのではないかと思います)
お気を悪くされたかもしれませんが、個人的な感想を述べさ
せていただきました。
書込番号:5196526
0点
レス有難う御座います。
>このような制限や表記方法はPC製品ならずとも一般的だと
>思いますし、家電やPCでも溢れんばかりの注釈事項が記載
>されているケースもよく見かけます。保険やその他の約款
>などに至っては・・・読む気もしません(=_=)
>また、外箱には一切書かずにWebでのみ記載していたり、
>制限情報すら公開していないケースもありますので、まだ
>記載があるだけ良心的ではないかと思います。
そうですねそういうケースは多いですね
しかし、そこに書かれている物は大抵致命的な欠陥にはなりえない物、
又は、故障・不具合後の問題に関する表記が多いと思います。
今回の場合も全く使えないというわけではなく、通常のTVは問題なく見れますが録画をするとコマ落ちしますとか
予約録画が出来ませんとかいう問題なら小さく書いてあっても良いかと思いますし納得もしましょう。
しかし、全く使えないんですよ?これって致命的じゃないですか?
確かに私の購入前の調査不足というのも認めます、
ここや、某大手掲示板やメーカーページなども参照しました。
それでも尚私にはその部分は眼に留まりませんでした。
また、衝動害王さんは外箱の表記を見たとありますが通信販売の人はどうしたら良いんですか?
以前にも書きましたが、ホームページの商品紹介の所には仕様まで行かなくては表記がありません。
動かないという致命的な問題である以上商品紹介のTOPに書くのは当然ではないでしょうか?
最近毛が抜けてきた!!!さん
レス有難う御座います、私もそうおもい只今試行錯誤しております。
ノートPCで使いたいのでPCMCIAにUSB2.0カードを突っ込んで試してみたいと思っています。
書込番号:5204122
0点
相性の事が目立つように書かれていないのは、そういう相性問題は発売直前あるいは発売直後に判明する事がほとんど(実際に様々な環境で使ってみて分かる)で、既にパッケージデザインなどが決定した後なので、大きな修正が出来ないという事情もあります。
また、トップにでかでかと「動きません」などと書いてあっては、購買意欲が大きくそがれ売り上げに大きく響きますから、大きくは書きたくないという事情もあるでしょう。
ここの企業だけが、特別分かりにくく書いていたのならともかく、他のPC機器メーカーや家電製品と同じでように書かれていたのであれば、問題というレベルではないでしょう。
(家電製品でも、相性などについては後ろの方に小さく書いてあります)
もっと分かりやすく書かれていた方が、よりユーザーフレンドリーになったはずというだけです。
> 店員に勧められるままこの商品を購入・・・・・
この場合、合わない製品をすすめてしまった店員にも責がありますので、メーカーよりも店側を責めるべきでしょう。
私が良くPC機器を購入する家電量販店のPCコーナーでは、購入時に箱を見て「こういう相性がありますが、宜しいですか?」と聞かれます。
(箱にも書いていないような相性を教えてくれる事も)
また、店員が選んでくれて購入した場合、相性などで動かなかったら開封済みでも即返品可能です。
店側のアフターサポートがしっかりしていれば、いざという時も慌てず・怒らずに落ち着いて対処出来ます。
最近は、販売価格ばかり重視する方も多いですが、アフターサポートの方も非常に重要なんですよね・・・
ところで、店側とは既に交渉してみたのでしょうか?
もし、店側に相談せず一人で腹を立てているのなら、早く相談される事を強くおすすめすします。
あまり時間が空くと、店員の記憶も曖昧になり、出来た物も出来なくなりますから・・・
書込番号:5210640
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > GV-MVP/SZ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2007/09/26 7:32:25 | |
| 1 | 2009/04/26 19:42:30 | |
| 8 | 2007/07/30 9:25:45 | |
| 5 | 2008/11/27 18:40:13 | |
| 9 | 2006/07/08 3:37:45 | |
| 3 | 2006/06/19 22:47:49 | |