『これで、2枚刺しを・・・?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥14,600

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI GV-MVP/RX3のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/RX3の価格比較
  • GV-MVP/RX3のスペック・仕様
  • GV-MVP/RX3のレビュー
  • GV-MVP/RX3のクチコミ
  • GV-MVP/RX3の画像・動画
  • GV-MVP/RX3のピックアップリスト
  • GV-MVP/RX3のオークション

GV-MVP/RX3IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月中旬

• GV-MVP/RX3の価格比較
  • GV-MVP/RX3のスペック・仕様
  • GV-MVP/RX3のレビュー
  • GV-MVP/RX3のクチコミ
  • GV-MVP/RX3の画像・動画
  • GV-MVP/RX3のピックアップリスト
  • GV-MVP/RX3のオークション

『これで、2枚刺しを・・・?』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/RX3」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/RX3を新規書き込みGV-MVP/RX3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

これで、2枚刺しを・・・?

2005/10/06 13:04(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3

クチコミ投稿数:12件

どなたか、お教え下さい!

★現在、地上/BSデジタルチューナーとスカパーから2系統のS端子出力をビデオセレクター経由でCanopus MTV2000Plus1台でキャプチャーしDVD化ておりますが、手動セレクトスィッチの為、切替不可でくらやみ録画になってたりで、留守録画は不可能。
その上、デジタルチューナーとスカパーの同時刻録画ができなくて、2枚刺し購入を考えています。

本音は、Canopusで・・・しかし、オリジナル拡張子に信号変換されて、録画したハードDiscでしか、再生できず、DVD化はできないのです・・・。(※IO-DATAの影響で、年末あたり出るのかぁ〜?)
そこで、GV-MVP/RX3の高画質MPEGハードウェアエンコーダチップを使いたいのですが、DVDオーサリング時にデジタル放送コピーワンス(CGMS-A)番組編集で使用ソフトに規制があるようで・・・。

そこで、GV-MVP/RX3ご使用の方に!
1.DVD レコーダーのように使用DVDメディアに規制があるのか、メディア自体に、コピーワンス信号が、書き込まれるのか良く分からないのですが?結果、デジタル放送コピーワンスが、どういう規制になっているのですか?

★このスレ(ぐらつう さん)では、S端子からデジタル入力対応には、GV-MVP/RX2が最適とあったのですが・・・。
エンコーダチップに大差があるのか疑問?どちらがいいのか?

2.まず、2枚刺しで同時作動可能なのでしょうか?

3.可能であれば、GV-MVP/RX3で、ハード・ソフトともにカノプ(FEATHER2004D使用中)と2枚刺しでの不具合は、あるでしょうか?また、ご使用の方、相性は?

4.カノプ(私は、MTV2000Plus)との画質に大差があるようですが、TVチューナーは、使用せず、S端子入力だけでの画質の大差度合いは、見た目にもかなり差があるのでしょうか?

★経験豊かな方、お心あたりのある方、よろしくお願いします。

以下、私の動作環境です。

■HTテクノロジーIntel Pentium4 2.80GHz
■M/B MSI-865GNEO2-LS
■Memory PC3500 DDR400 256MB×4
■HDD 500GB (MAXTOR 7L250LO 250G ×2)
■ビデオカード CANOPUS MTVGA 9600XT (RADEON 9600XT 128MB)
■ドライブ1: PIONEER DVD-RW DVR-A08-J 2: IO-DATA DVR-ABM16C
■サウンドカード ONKYO SE-80PCI
■電源 TOPPOWER TAO-400P
■OS Windows XP Home SP2

書込番号:4483030

ナイスクチコミ!0

返信する
Maxspeedさん
クチコミ投稿数:6件

2005/10/07 03:08(1年以上前)

I-Oのサポートページのコピペです
録画・再生に関するQ&A
チューナとの接続はコンポジット/S端子どちらでも可能ですか? 可能です。
再生できる環境は? 録画したパソコンでのみ再生が可能です。
再生にはどんなソフトを使うのですか? 再生ソフトは「mAgicPlayer」になります。
WindowsMediaPlayerなど、他のソフトでは再生は行えません。

他の環境で再生したい場合は? 添付ソフト「CyberLink PowerProducer 3 CPRM for I-O DATA」でDVDを作成いただきます。
作成いただいたDVDをCPRM対応のドライブ及び再生ソフト環境でご覧頂く事が可能です。

編集に関するQ&A
編集は可能ですか? 添付ソフト「CyberLink PowerProducer 3 CPRM for I-O DATA」にて行えます。
「mAgicPlayer」及び他のソフトでの編集は行えません。

他の形式に変換可能ですか?
(GVEncorderは利用可能ですか?) 変換は出来ません。
また、残念ながらGVEncorderもご利用いただくことは出来ません。

DVD作成に関するQ&A
DVDを作成するときに必要な環境は? CPRM対応DVDドライブ、CPRM対応DVDメディア、Webに接続可能な環境が必要です
作成したDVDを再生するには? 家庭用プレーヤー CPRM対応のDVDプレーヤーで再生可能です。
パソコン CPRM対応のDVDドライブ、及びCPRM対応DVD再生ソフトウェアが必要です。
DVDを作成した場合、パソコン上の
データはどうなりますか? パソコンの録画番組は消去されます。
また、作成したDVDからパソコンや他メディアへのコピーは出来ません。

他メーカーの複数枚刺しは動くものと動かないものがあるようですね。
MTVシリーズはMTV1000しか持っていませんが、5〜6Mの画質はさほど変わらないです。
逆に低ビットレートで長時間録画する場合はI-Oの最近のものはそこそこ見れる画質だと思われます。
RX3は上で書かれているような制約があるので、RX2の2枚刺しなら値段も手頃で現在の環境のまま予約録画やDVD書き込みも問題なくできるのではないでしょうか。
BSとCSをRX2とRX3の外部入力から予約録画してますが快適に動作してます^^

書込番号:4484761

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2005/10/09 18:37(1年以上前)

RX3とMTV2004の2枚刺しで使用しているが同時録画は
やったことがない。
同時視聴は先にMTV2004を立ちあげると大丈夫です。
画質はRX3の方が好きです。差はそれ程でもないが。

CGMSーAはそのままだとCPRM対応のDVD−RWに移動する
ことになり、ソフトは付属ソフトしか使えません。オーサリングに
時間がかなり掛かりますが、再生はCPRM対応ドライブなら再生が
出来ます。
解除できれば今まで通りに好きなように出来ますが。

この前、同じHD映画をシャープ製DVDレコーダーとRX3で録画し
DVDに焼いたものを見比べましたが大きな違いは見られず、RX3の
方が多少字幕あたりにノイズが乗ります。

書込番号:4491060

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/RX3
IODATA

GV-MVP/RX3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 9月中旬

GV-MVP/RX3をお気に入り製品に追加する <228

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング