PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ3
GV-MVP/RZ3を購入してそろそろ4ヶ月が経とうとしています
RZ2でもアスペクト比の問題があるようですがなんとかならないのでしょうか?
本体側で720:480のサイズで出力されているのでソフトからの変更はどうやっても無理なのでしょうか?
mAgicTVにパッチでも当ててアスペクトを無理矢理変更させるといった方法があるんじゃないかと探したりもしてみましたが全く見つからず…
録画に関してはエンコードし直す際にサイズの変更をするので問題ないのですが静止画をとる際はどうしても横に伸びてしまいます
これもフリーソフトを使えばリサイズできるのですがやはり外部入力からの画像を静止画で保存しリサイズするとガタガタというかジャギーが出てしまいます
ちゃんとしたソフトを使えば抑えられるのかもしれませんが操作が面倒です
そこで他の製品でアスペクト比を保持できるものはないのでしょうか
GV-MVP/RZ3がそのまま使えればいいのですがアスペクト比の面で少し難がありすぎる気がします
USB接続でRCA+S端子の外部入力端子
内臓でも構わないのですが実際のTV放送より少し遅れてプレビューしてくれるほうが個人的に嬉しいです
地デジを導入する予定ですのでチューナーがついていなくても構いません
長文乱文すみません助言等ありましたらよろしくお願いいたします
書込番号:4955773
0点
平さんありがとうございます
エンコードでの変更しかないようにも思えますがもしかするとと思って書き込みました
それと後半少し乱文すぎました
とにかくアスペクト比を正常に保持した状態で静止画キャプチャがしたいです
GV-MVP/RZ3はどうも無理のようなので他の製品で上記の事が可能な製品を探しています
できればUSB接続の外付けタイプがいいのですが各社HP等見ていても静止画をキャプチャする際本当にアスペクト比を保持できるのかどうかよくわかりません
実際使用している方の意見がほしいのですが…
書込番号:4956043
0点
DVD関連のソフトでキャプチャしてみてはどうですか?
再生時アスペクト比を保持していますが・・・
書込番号:4956086
0点
> 画像を静止画で保存しリサイズするとガタガタというかジャギーが出てしまいます
単純なピクセルリサイズではなく、バイキュービックやバイリニアといった補間をしながらリサイズできる画像編集ソフトを使いましょう。
補間リサイズは、普通の画像編集ソフトならほとんどの物に付いている基本機能です。
(フリーソフトでも、探せば補間リサイズができる物は色々ある)
書込番号:4956484
0点
なお、初めから640x480でキャプチャをしたいのなら、AVIでキャプチャできる製品を買いましょう。
MPEG2専用のキャプチャは、640x480等のDVD-Video規格外の解像度に対応していない物がほとんどです。
書込番号:4956593
0点
平さん かず01さんありがとうございます
>DVD関連のソフトでキャプチャしてみてはどうですか?
具体的にはどういったソフトでしょうか?
GV-MVP/RZ3に対応したようなソフトはあるのですか?
>単純なピクセルリサイズではなく、バイキュービックやバイリニアといった補間をしながらリサイズできる画像編集ソフトを使いましょう。
そもそも使用用途を書きませんでしたすみません
実況と言ってもわからないとは思いますがチャットのようなものでTV番組を見ながら雑談のようなことをする際静止画をとりろだに上げて公開するようなことをしています
ある程度の速さが必要なのでちんたらリサイズなんてしていられません面倒です
>なお、初めから640x480でキャプチャをしたいのなら、AVIでキャプチャできる製品を買いましょう。
そのAVIでキャプチャできる製品というのがイマイチよくわからないのですがUSB外付けタイプであるのですか?
書込番号:4956602
0点
DVD関連のソフトの場合コーミングノイズ等が出にくいという事です
ただしお使いの用途には向きません 時間かかるので
AVIでキャプチャできる製品とは
ソフトエンコードの製品だと思います
書込番号:4956940
0点
> そのAVIでキャプチャできる製品というのがイマイチよくわからないのですがUSB外付けタイプであるのですか?
AVIキャプチャ対応とは、仕様欄の録画フォーマットに、MPEG2以外にAVIもある製品の事です。
I-Oの製品にはないかもしれませんが、他のメーカーにはありますよ。
まぁ、AVIキャプチャの出来る製品なら、DVDでは規格外でもPC用動画では一般的な640x480にも大抵対応しているからというのが理由で、AVIキャプチャ対応品でなければ640x480は絶対無理という事ではありません。
MPEG2録画のみの製品でも、一部の製品には640x480のキャプチャ解像度に対応した物もありますから・・・
> AVIでキャプチャできる製品とは
> ソフトエンコードの製品だと思います
最近は、ハードエンコードでもAVIに対応している製品が結構ありますよ。
まぁ、確かにAVIキャプチャと言えばソフトエンコード製品が基本と言えば基本ですけどね・・・
書込番号:4961410
0点
White Eldeさん こんばんは
映像を触るのは難しいですね。
質問の内容で分からないところが有るので、質問をしながら解答致します。
>RZ2でもアスペクト比の問題があるようですがなんとかならないのでしょうか?
と有りますが、何の問題が有るのでしょうか?
>本体側で720:480のサイズで出力されているのでソフトからの変更はどうやっても無理なのでしょうか?
I・O DATAのホームページの製品の仕様で録画フォーマットはMPEG-2 Full D1(720×480)、Half D1(352×480)で、静止画はBMP/JPG 720×480となっています。
従いまして、平_さんやかず01さんが書いてらっしゃいますように、ソフトからの変更は無理では有りませんが、MPEG-2はCODEC(コーデック){映像データの圧縮展開方式}の一つであり、アスペクト比は、CODEC(コーデック)の種類やソフトウエアやハードウエアの仕様にも影響されますので単純に720:480を640:480には出来ません。ビデオ編集ソフト等を使って編集し直しましょう。ちなみに、添付ソフトのGVencoderを使ってMPEG-2の640:480に出来ましたよ。綺麗かどうかは、人それぞれの好みと許容差が有るのと映像(特に動きの速いとか極端に暗い、明るい、単一色等)によっても替わると思うので・・・。気になるようでしたら、設定を色々と変える事が出来る(上級ソフト(本当は高級?ただ単に高いだけ?)になればなるほど複雑になる傾向にある、実際には自分の好みが2つ程決まるとめんどくさくなって使わないと思われる・・・(笑。)ソフトを使われるのが良いと思います。その場合は、必ず、MPEG-2に対応(細かいところまで見ないと仕様に制限が有る場合が有るので注意してください。)と最終目的にあった物(特定するには数が多すぎであえて物としました。具体的には後で少し触れます。)に出来るソフトを探してください。
>mAgicTVにパッチでも当ててアスペクトを無理矢理変更させるといった方法があるんじゃないかと探したりもしてみましたが全く見つからず…
上で書きましたが、一応仕様で決まってますし、「ハードウェア MPEG-2 エンコーダ搭載 TVキャプチャBOX」と銘打ってるぐらいですから、mAgicTVにパッチ当てても意味ないかと・・・。むしろ、GV-MVP/RZ3のfirmware(ファームウェア)を書き換える方法を探してみた方が・・・。無いと思うのですが・・・。世の中にはすごい人もいるから・・・。でもそんなすごい人が、GV-MVP/RZ3を使っているかどうか(魅力に感じているか)分からないし・・・。
>録画に関してはエンコードし直す際にサイズの変更をするので問題ないのですが静止画をとる際はどうしても横に伸びてしまいます
これもフリーソフトを使えばリサイズできるのですがやはり外部入力からの画像を静止画で保存しリサイズするとガタガタというかジャギーが出てしまいます
アスペクト比とご自分でも書いてらっしゃいますように、720:480でビデオキャプチャした物(静止画にした時点でアスペクト比が無い物になります)を640:480に変更するには、カットするか、横だけ縮む(?)様にするしかないです。あくまで比ですから。
従いまして、上でも書いたように、ビデオ編集ソフト等を使って640:480に編集し直したものを静止画(1フレーム(1コマ))として抜き出す(?)のが一番綺麗かと思います。
>ちゃんとしたソフトを使えば抑えられるのかもしれませんが操作が面倒です
White Eldeさんのどこまでが許容出来る範囲(操作が面倒な範囲)か分からないので、コメントできません。
>そこで他の製品でアスペクト比を保持できるものはないのでしょうか
他の製品とはハードウェアですか?はたまた、操作が面倒かもしれないソフトウェアですか?沢山有ると思いますが、White Eldeさんの目的に有った物がどれか今の段階では特定できません。
>GV-MVP/RZ3がそのまま使えればいいのですがアスペクト比の面で少し難がありすぎる気がします
もし、今まであった物(GV-MVP/RZ3)を使って目的にあった使い方をするのであれば難しいかもしれませんが、はじめから目的の様に使うつもりで購入されたのであれば・・・。
結論を言いますと、一番最初の方に書いた様に映像を触るのは難しいです。まず、自分がキャプチャしたい物(ビデオテープ、DVD、テレビ等々)と最終目的(ビデオテープに録画する、DVD再生機で見る事が出来るようにする、Flashに変えてインターネットで閲覧出来るようにする等々) によった、コーデック、ビットレート、フレームレート、オーディオビットレート、アスペクト比、インターレスとノンインターレス、ビデオ信号の方式(NTSC、PAL等)、等々の情報が無いとハッキリとした答えが出せません。
それと
>実況と言ってもわからないとは思いますがチャットのようなものでTV番組を見ながら雑談のようなことをする際静止画をとりろだに上げて公開するようなことをしています
と書かれていますが、最終目的が静止画の様にも思えますし、アスペクト比をどの位重要視されているのかにも寄りますが、もし、最終目的が静止画ならPCの解像度を変えるだけでも目的が達成できるのかなぁ〜。
>ある程度の速さが必要なのでちんたらリサイズなんてしていられません面倒です
速さと面倒は別問題かと・・・。揚げ足を取ったりして(笑。
書いてある事を勘案するに、White Eldeさんは私が書いてある事を理解された上で、書かれられているみたいでもあるし。他の方へのアドバイスになればと思いあえて書かせて頂きました。
最後に
>長文乱文すみません助言等ありましたらよろしくお願いいたします
いえいえ、私の方こそ、長文乱文で、ごめんなさい。本当に映像を触るのは難しいです。けど、楽しいです。
書込番号:4964980
0点
平さんかず01さんど〜んさんさんありがとうございます
お返事が遅れてしまいました
みなさまの説明でAVIでキャプチャどうのこうのというのはだいたいわかりました
>>RZ2でもアスペクト比の問題があるようですがなんとかならないのでしょうか?
>と有りますが、何の問題が有るのでしょうか?
R3同様720x480でアスペクト比固定の問題です
>>本体側で720:480のサイズで出力されているのでソフトからの変更はどうやっても無理なのでしょうか?
>I・O DATAのホームページの製品の仕様で録画フォーマットは(ry
やはりハードウェアでエンコードしてPCに出力しているのでソフトからだと何もできないのですね
動画の編集ソフトはAviUtlなんかを使ってます
というかこれ以外考えたこと無いです
>>ちゃんとしたソフトを使えば抑えられるのかもしれませんが操作が面倒です
>White Eldeさんのどこまでが許容出来る範囲(操作が面倒な範囲)か分からないので、コメントできません。
ここはソフトの問題なのである程度の手間がかかってしまいます
今はリサイズするソフトへ右クリックの送るから飛ばしています
それでも右クリックを押す→送るまでマウスポインタを持っていく→目的のソフトへポインタを持っていく→左クリック
とこれだけの操作が必要です…一見とても簡単な操作にも思えますがこれを短時間(ほんの何十秒)に枚数回繰り返しその上ろだに上げるなどということをしてると結構な手間なのです
RZ3の動画キャプチャに関しては編集ソフトでどうでもなりますが静止画はどうにもなりません(時間や操作性)
>>実況と言ってもわからないとは思いますがチャットのようなものでTV番組を見ながら雑談のようなことをする際静止画をとりろだに上げて公開するようなことをしています
>と書かれていますが、最終目的が静止画の様にも思えますし、アスペクト比をどの位重要視されているのかにも寄りますが、もし、最終目的が静止画ならPCの解像度を変えるだけでも目的が達成できるのかなぁ〜。
>>ある程度の速さが必要なのでちんたらリサイズなんてしていられません面倒です
>速さと面倒は別問題かと・・・。揚げ足を取ったりして(笑。
随分食い違いのあるようで…
この面倒さというのは静止画を720x480でしかとれないからでありその面倒さが速さを落とすのでまぁ別問題といえば別問題なわけですが実際自分が一番困っているのがそこなわけで…
最初の書き込みでも書きましたが近いうち地デジを導入します
チューナーからIEEEでとりこんでDVDキャプチャという手段を考えてみました
後PV3なるD端子映像をそのままキャプチャできてしまうような製品もあります
IEEEでDVDキャプチャならソフトもふぬあああたりを使えばなんとかなりそうですしその上コストもそこまでかからないような気がするのですがどうでしょうか?
静止画の面はそれで全てなんとかなりそうです
とにかくは640x480のアスペクト比でキャプチャできればいいわけなので…
RZ3は動画キャプチャ専用にしてしまえばそれはそれで問題なしかと?
>>長文乱文すみません助言等ありましたらよろしくお願いいたします
>いえいえ、私の方こそ、長文乱文で、ごめんなさい。本当に映像を触るのは難しいです。けど、楽しいです。
長文乱文大歓迎です…というか長々と書いてくれるほうが助かります
書込番号:4966481
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > GV-MVP/RZ3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/01/06 21:06:32 | |
| 5 | 2010/05/19 18:37:25 | |
| 2 | 2010/02/01 13:21:10 | |
| 5 | 2009/12/16 0:42:16 | |
| 10 | 2009/12/11 10:52:12 | |
| 6 | 2009/11/17 17:38:47 | |
| 4 | 2009/10/29 16:25:29 | |
| 4 | 2009/09/15 16:03:49 | |
| 3 | 2009/05/22 12:59:50 | |
| 11 | 2009/04/17 10:32:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)