このページのスレッド一覧(全168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年8月17日 01:08 | |
| 0 | 9 | 2006年7月12日 02:19 | |
| 0 | 0 | 2006年7月10日 21:48 | |
| 0 | 5 | 2006年7月5日 18:37 | |
| 0 | 4 | 2006年7月2日 23:30 | |
| 0 | 3 | 2006年6月23日 22:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2
諸事情からチューナーボードがもう一枚必要になり、
それまでGV-MVP/RX3を使っていたことから、
IODATAのボードを買うことは決定。
近くのショップにRX3とGX2の両方があったのですが、
高画質と書いてあるし、せっかくなら違うのを買おうとGX2を購入。
Wチューナーということに関する操作には
特に違和感も感じず、
今のところ(つけて数時間)は何も問題ありません。
同時録画も問題なし。
*環境*
自作
CPU:Pentium4 2.4CGHz(HTT On)
メモリ:Samsung製 256MB×2
HDD:MaxtorSATA(120GB,160GB)
M/B:GigabyteGA-8IG1000-G(i865G) (確か)
GB:OnBoard
音:RolandUA-3D
受信環境:アナログアンテナ
ただ、
どうもRX3に比べてチューナー感度が悪い気が。。
周波数微調整やNR、GRなど色々いじくってみましたが、
RX3の画質よりもやや劣る気が。。。
まあ、許容範囲内ではあるのですが、
何となくガッカリ。
おとなしくRX3にしとけばよかったのか、とも思うわけで(RX3の方が安いし)。
何か映像品質を良くするチューニングの仕方でもあるのでしょうか。
RX3でもそんなに色々いじくった覚えはないんだけどなぁ。。。
0点
画質がどんな風なのか不明なので推測ですが。
Wチューナーなので、内部でアンテナからの入力が分配されていて1チューナー当りの電波が弱いんじゃないですか?
何となく画質が粗い感じ?なら多分そうかも。
画質を気にする場合、入力をしっかりするのが基本中の基本なので。
書込番号:5332488
0点
こんにちは。
GX2単体という事であればWチューナーではありませんが
両方のボードに分配した物が等分でない場合には
受信状況がかわるかも知れません。
逆に接続しても変わりませんか?
また分配する前のアンテナからの信号を入れて
画質が改善されないでしょうか?
変わるようでしたら分配後の信号強度が不足している
可能性があるのでアンテナを高利得の物に変えるとか
ブースターを検討されてはと思います。
写真から見るとチューナーユニットは同じ物を
使っているように見えるのでアンテナの入力が同じで
あって画質が変わるようであれば後はエンコードチップや
高画質化チップの違いによるものであると思います。
絵作りが違えば絵が違いそれが人によりいいか悪いかは
判断が分かれるのでそれが原因ならばRX3に買いなおすしか
ないとは思います。
ただその前に何が原因かというのは調べておく必要が
あるとは思います。
書込番号:5332785
0点
ラクスルさん、IOMADAさん
レスありがとうございますm(_ _)m
Wチューナーと書いたのは、
RX3とGX2でWチューナーという意味です。
分かりづらい書き方をしてしまってすみません。。
受信状況に関して、
詳細は割愛しますが(複雑で説明しづらいので)
アンテナ分配による劣化ではないと思ってます。
RX3の方で綺麗に映るアンテナコードを
GX2の方に繋いでみても、
やっぱりなんかこう今ひとつな感じがしてしまうんです。
ノイジーというか。
mAgicTVを起動した時に、
高画質化回路が安定するまでの1秒弱の間の映像が、
いかにも映りが悪いテレビといった感じで、
安定してもノイジーな感じが残るんです(見るに堪えないほどではないけど)。
感度が悪いのを高画質回路で無理矢理補正しているような感じがしてしまう。。。
映像入力設定をいじったりするのですが、
不勉強な私には用語がちんぷんかんぷん。
何をどう直せばどこが良くなるのかサッパリです。。。
書込番号:5339603
0点
こんにちは。
Wチューナーについては私はそちらの書き方で十分
理解していましたよ。GX2という名前でWチューナーと
勘違いされる方がいるのですが。
できれば分配前の状態で繋いでみても改善がないかを
調べておく方が良いでしょう。
他にボードの不良も考えられますので
(チューナーモジュールの不良)
その点も考えてみてはと思います。
映像入力設定なんかはいじらないで
きれいに見えるはずなのでノイジーというので
あればその調整でカバーするのは無理だと
思います。
ゴーストについては設定で低減できる場合も
ありますが。
パソコン内部でノイズが載ってきている
事も考えられるのでスロットの位置を変えてみるとか
そういうのも考えてみて下さい。
書込番号:5343850
0点
レスありがとうございます。
>パソコン内部でノイズが載ってきている
>事も考えられるのでスロットの位置を変えてみるとか
あ、その可能性がありましたね。
全く見落としてました。
PCの設置場所的になかなか動かすのが面倒なのですが、
時間がある時にでも試してみようかと思います。
>映像入力設定なんかはいじらないで
>きれいに見えるはずなのでノイジーというので
>あればその調整でカバーするのは無理だと思います。
>他にボードの不良も考えられますので
>(チューナーモジュールの不良)
>その点も考えてみてはと思います。
どうやっても納得がいかなかったら、
またメーカーに問い合わせてみることにします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5352436
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2
教えてください。今までこのボードで録画したものをGVencoderを使ってmpeg4(psp)にハード変換をしてきました。結構なれてきたのであるソフトを使って録画したものをCMカットしてつなげたmpeg2ファイルをハード変換使用と思うと変換途中でエラー。試しにDVDをmpeg2ファイルに変換してmpeg4にハード変換してみましたがやはりエラー。ボードが悪いのかと思い、今まで通り録画したmpeg2ファイルを変換すると大丈夫。もしかしてこのハード変換出来るファイルというのは、このボードで録画したmpeg2ファイル(それもソフトを通さない)でしか変換できないのでしょうか?もし、ソフトを使ったmpeg2ファイルを変換している方いましたらやり方を教えてください。
0点
こんにちは。
大事な部分を伏せられた書き込みだと
回答しにくいと思います。
確か、動画の解像度やフレームレートなどに
制限があったと思うので変換する動画の詳細も
お願いします。
あるソフトでCMカットというのは何のソフトを
使ってでしょうか?
その時には、再エンコードとかされてないでしょうか?
出力したファイルの解像度、フレームレート等
詳細をお願いします。
音声の形式なども変更なされてないですよね。
書込番号:5227393
0点
詳しいことを書いてなかったですね。録画したものはTV番組初期設定のまま標準で録画しています。それをscenecutterというソフトでCMをカットし、そのままムービー書き出しで出力。ビットレートなどは、変更していないはず。DVDからは、DVDZコピー?の体験版で、DVDから、mpeg2という変換出来るものがあったのでそれの初期設定のまま変換したデータです。よろしくお願いします。ちなみについてきたソフトのuleadvideotoolboxからはソフトエンコード可能でした。
書込番号:5227753
0点
こんにちは。
まず、キャプチャーしてCMカットした物と
DVDからmpeg2に変換した物では違う問題で
変換できない可能性もあるので別々に
原因を探した方が良いと思います。
上記により少なくともDVDから変換したファイルに
ついてはファイルの詳細(解像度、フレームレート、
音声形式などできるだけ詳しく)
が最低限必要だと思います。
キャプチャーしたものについてはscenecutterというソフトが
どのような物かわからないのでなんとも言えませんが
(TransRecorder SceneCutterですかね?)
加工を加えた際に行儀の良い mpeg2ファイルでなくなって
いる可能性があります。
もし可能であれば付属のソフトやTmpgenc Mpeg Editorなど
他のソフトでCMカットしたファイルがどうなのか
試して見られてはと思います。
こちらではTmpgenc Mpeg Editorを使って問題なくできて
います。
書込番号:5228447
0点
早速のお答えありがとうございます。まずソフトの件ですが、CMカットはTransRecorder SceneCutter3を使っています。本日サポートに電話してこのような状況でエラーがでることを報告したのですが、このソフトは現時点でCMをカットしたところの再エンコード時GDP?(間違っていたらごめんなさい)の値が異常な数字になって他のソフトでは変換エラーがでるというバグがあるという返事がありました。ただ今修正パッチを作っているということでしたので、もしかするとそれが原因だったかもしれません。最初、IOMADAさんの言われいたTmpgenc Mpeg Editorを使おうかTransRecorder SceneCutter3を使おうか迷った結果値段の面と自動CMカットという機能に惹かれてこちらにしました。とりあえず修正パッチがでるのを待とうと思います。
それとDVDの件ですが、体験版でしたのでもう期限が切れて使えないので設定とかどうなっていたかわからないのですが、おそらくそれもボードのハードチップに合わないmpeg2ファイルになっていたのでしょうね?(というかそう考えるしかない)ですのでDVDはソフト変換で対応したいと思います。
IOMADAさん、最後に一つ教えてください。ハード変換するのに合うmpeg2ファイル(解像度、フレームレート、音声形式)は、どのようなものなのですか?ご面倒だと思いますが教えてください。今後の参考にしたいと思います。
書込番号:5228571
0点
> Tmpgenc Mpeg Editorを使おうかTransRecorder SceneCutter3を使おうか迷った
音ズレ等を考えると、TMEの方が断然おすすめです。
TMEでは、映像と音声の同期情報を元に、音ズレが起こらないように補正してくれますので・・・
同期情報を正しく参照する編集ソフトはまだまだ珍しく、他の多くの変種ソフトでは、映像と音声を別々に扱い同期情報を参照しないので、見た目では分かりにくい小さなコマ落ちが所々あると、そのコマ落ち分だけ映像が短く(つまり音声との同期がズレる)なってしまします。
また、ペガシス社は元々MPEGエンコーダを専門に開発していたメーカーですから、編集後の出力ファイルも、規格に正しく準拠しているので互換性も高く、他のソフトで扱う時にも問題が非常に起こりにくいのも特徴です。
これが、エンコーダではなく編集ソフトがメインのメーカーだと、再生さえ出来れば問題ないという感じで、規格に正しく準拠していない互換性に問題のあるファイルを出力する事もよくあるので注意しましょう。
> ハード変換するのに合うmpeg2ファイル(解像度、フレームレート、音声形式)は、どのようなものなのですか?
マニュアルやヘルプ等には、書かれていないのでしょうか?
ただ、PCが十分速ければ、携帯動画変換君を使用した方が、綺麗で速く変換できる可能性があります。
以前にも、ハードトランスコードより、携帯動画変換君を使ったソフト変換の方が、画質もかなり良く変換速度も速くてガッカリ・・・という話も・・・
書込番号:5230200
0点
訂正します。
× 他の多くの変種ソフトでは
○ 他の多くの編集・オーサリングソフトでは
書込番号:5232775
0点
音ズレに関する話は、他の人へのレスと混同していました・・・
その部分は、読み飛ばしてください。
書込番号:5232796
0点
かず01さん。ありがとうございます。その後の経過報告ですが、ハード変換したものソフト変換したものPSPで見比べてみました。画質がよいものはソフト変換、早さはハード変換でした。(PCスペックが低いので)本当にハード変換は画質が悪いですね。PSP標準でなんとか見れる程度、長時間では見れたものではありませんでした。ソフト変換では、長時間でも見れます。
最終的に、ソフト変換をメインにして急ぐときはハード変換でやりたいと思います。
書込番号:5243284
0点
せっかくなので、後から見る人の為に、ハード変換とソフト変換での速度差を、具体的な数値で書いておいた方が色々と参考になると思いますよ?
こういうユーザーからの実体験は、非常に貴重な情報ですからね。
書込番号:5246983
0点
ビデオカード
コンポーネント出力付き(XGI製)をコンポーネントーーD4入力でテレビ入力して表示しました、すると高画質でビデオファィルを見る事ができました。
$ 6M可変ビットレート(取りあえず)で録画したビデオファイルを”Sビデオ入力”より高画質で再生する為に”D4入力”(自分のテレビには”HDMI入力”がない)を試しました、結果は大成功で驚くほど高画質でした。
お陰でテレビでインターネット(細かい文字が見える)が出来ます。
# ”D4入力”って凄いですね。
## ビデオカードを変える前はキャプチャーボードを変えようと本気で考えましたが,他社のキャプチャーボードも”XCODE”が多いのでキャプチャーボードを変える事は意味が無いと思い、考え直して正解でした。
### 最近のテレビはHDMI入力が有りますのでDVI-IからHDMI入力に変換出来ますね、もっと画質が良くなるのでしょうか?
最近の体験を投稿します。
0点
まず、箱を開けると今までいくつかのボードを買ってましたが、ボードと、CD、紙切れみたいな取説(インストール方法がかかれている)のみで、細かな設定、使い方のマニュアルは付いていません。
ヘルプ、CD−ROM参照ということでしょう。
最初は、足りないのかと思い驚きました。
インストールは簡単でボードを挿すだけで認識しました。
USBスピーカーとの相性も良く(今までのはサウンドカードを経由するので音が出ないので工夫が必要だった)大満足です。
画質、ソフトの機敏さも満足できるレベルです。
同時に購入したリモコンですが、コレが大変で
スタンバイからの復帰をしてくれず、3日ほど悪戦苦闘。
Windows XPですがレジストリーを書き換えることで快適になりました。
TV視聴がメインのマシンではないので(遊びで取り付けた)満足です
0点
>レジストリーを書き換えることで快適になりました。
レジストリーをどう書き換えたのですか?
ご教授下さい。
書込番号:4912047
0点
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb]
"USBBIOSHACKS"=dword:00000000
"USBBIOSx"=dword:00000000
コレで電源の管理タブが出てきて、無事にリモコンからのスタンバイ復帰に対応しました。
書込番号:4913893
0点
レスが遅くなりました。
御返事ありがとうございます。
ところでお答え頂いた
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb]
ですが,本製品はPCIデバイスなので
USBのレジストリは関係ないと思うのですが
如何でしょう。
書込番号:4918861
0点
レジストリーの書き換えについて、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?私のパソコン(PenD、XP、マザーボードASUS:P5WDG2-WS)でも電源管理タブが存在しません。美咲☆彡さんの[4913893]を参考に書き換えに挑戦しようとしましたが、
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb] の
Servicesのフォルダまではありますが、usbのフォルダが存在しません。
ということは、新規でusbのフォルダを作成し、その中に
"USBBIOSHACKS"=dword:00000000
"USBBIOSx"=dword:00000000
を書き込むということで良いのでしょうか?
詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。
(dwordとかも良く分からないド素人です)私もリモコンでのスタンバイからの復帰ができない状態です。
書込番号:5228881
0点
マシン環境は
M/B:MSI 915P combo FR
CPU:PEN4 3.6Ghz D.O.TでOC 3.85Ghz
メモリー:DDR2 533 512M×2 デユアルチャネル
HDD:SATA×3,IDE×3,USB外付け×1で合計1TB超
ビデオカード:PCIEX GeFoce7900GTX
その他:PCI接続USB&IEEEボード、FDD、IDE内蔵光学ドライブ×2等々です。
GX2+初代スマートビジョンPK-UP017でWチューナー化に成功しました。
当初、NECのホームページ(121COM)でスマートビジョン用アップデートモジュールを適用し、XPでスマートビジョンを動作させるのには成功したのですが、録画ファイルをオーサリングソフトで読み込んだ際、1時間30分経ったところでとぎれてしまい、洋画劇場などをフルにDVDに焼くことができませんでした。
スマートビジョンTVではきちんと2時間再生できるのに録画ファイル「○○.m2p」には1時間30分までしか画像データが記録されていないのです。もう一つのm2pファイル「○○.001.m2p」に残りがあるはず・・と思うのですがどのオーサリングソフトを使っても開けません。
そこで、よく説明書等を読んでみると、GX2が標準画質のビットレートが4mbであるのに対し、スマートビジョンは6mbもあります。そして、本来このスマートビジョン(PK-UP017)はWIN98系時代のキャプチャーなのです。・・・そうです。「4GBの壁」があり、標準の6mbビットレートで2時間も録画をしたらそのMPEG2ファイルは5GBを超えてしまうのです。しかし、初代スマートビジョンではビットレートを任意で変えることができない。
色々ホームページを探した結果、SVPUSB画質調整ツールなるフリーソフトを発見!早速試してみました。→http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se176539.html
このフリーソフトはインストール前にVB6を適用しておかないと正常動作がしないそうです。VB6を検索エンジンで検索し、インストールし、試したのですが、XP対応のVB6は何種類かあり、最初はVB6を適用後にSVPUSB画質調整ツールをインストールしても録画途中で画面が真っ黒になったりしうまくいきませんでした。
色々なXP用のVB6を試した結果、vb6sp6rt3というVB6を適用してみたところうまくいきました。世の中にはこうしたソフトを作ってしまう凄腕の方がみえるのですねぇ。感心しました。スマートビジョンのビットレートをGX2と同じ4mbにしてやってみたところ、思惑通り2時間分のmpegファイルのサイズが4GB以下になり、オーサリングソフトでも全て読み込めるようになりました。
GX2に比べ、高画質化機能も無く、古い機種ですが、当時のキャプチャーでこれだけ完成度が高いこのスマートビジョンは評価できると思います。これで、一応私の自作のテレパソ?もWチューナーW録画がフルにできるようになり喜んでいます。
ちなみに、GX2との相性トラブルは私の環境では皆無でした。おそらくPCI接続のIO製キャプチャーであればトラブルは起こらないのでは?と思います。
→実際に試したわけではありません。
私と同じように、PCI接続のIOキャプチャーをお使いの方で旧スマートビジョンを持ってみえる方は一度試されてみてはいかがでしょうか?(万が一不具合が出ても責任は取れませんので試す前に、復元ソフトなどでインストール前の状況に復元できる環境を整えてからお試しください)旧型ではありますが、画質的には悪くないと思います。
同機が埃をかぶって寝ているなら、きっと復活して活躍させることができると思いますよ!
※ VB6とはビジュアルベーシック6のことです。用途はよく知りませんが前記ツールの説明に書いてありましたので色々試してみました。
※ しかし、理論上6mbで2時間録画してもファイルが大きくなるだけで(又は分割)TVソフトで見られるのにオーサリングソフトで尻切れになるのはどういうことなんですかね??
どこかに残りのファイルがあるはずなのですが・・わかる方見えますか?
→約1ヶ月の出張がありますので答えを頂いてもすぐにご返事ができないかもしれませんがわかる方見えましたら、残り動画の隠れ場所と取り出し方法を教えてください。
使用したオーサリングソフトはビデオスタジオ9.0です。ここでもう一つのm2pファイルを指定しても「動画情報はありません」のエラーが出て取り込めませんでした。
同じような環境にみえる方の参考になればと思いレポート致します。
尚、スマートビジョン付属のビデオスタジオ4seやmpeg2プラグインはXPでは使えないそうですので使っておりません。試しにインストールした状態で録画をしてみたところ、途中で画面が真っ黒になったり、録画がストップしてしまったり不具合が発生しました。
このレポートは全てGX2をPCにセットし、マジックTV等の付属ソフトもインストールした状態で試したものです。参考になれば幸いです。
0点
W録画はスタンバイから出来ますか?
自分はHG2RとRXで作っていますがソフトの設定上で無理です
(気が向いたらW予約録画できるように頑張る予定です。)
SDKを入れなければSETUP出来ましたよ
M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
出来れば一発ですが・・・
もしくはMPEG編集ソフトで読み込めませんか?
自分はTMPG使っていますよ
連番指定すれば大丈夫と思います
あと機種依存文字は相手側の環境次第で読めませんよ
半角カタカナはやばいです ご注意してくださいね
書込番号:5220203
0点
> m2pファイル「○○.001.m2p」に残りがあるはず・・と思う
その通りです。
ただし、2個目以降は本来1つのファイルとして記録されるべきデータを、ファイル途中で強制的にちょん切らてしまった物なので、他のソフトからMPEGファイルと認識される為に必要不可欠な"ヘッダ"情報が付けられていません。
MPEGファイルの場合、ヘッダ情報はファイルの先頭部分に付いているので、1番目のファイルだけは正常に読めるわけです。
その複数のファイルを他のソフトで正常に扱うには、本来あるべき姿(1つのファイル)に戻してやれば良いのです。
幸い、分割された動画は、単純にぶつ切りされただけで何の小細工もされていないので、元に戻すのは簡単な事です。
ソフトを何も使わず出来る方法として、DOSプロンプトでCOPYコマンドを使うやり方があります。
書式は、基本的に以下のような物になります。
copy [繋げたいファイル1]+[]繋げたいファイル2] [出力ファイル名]
[例] copy d;\1.m2p+d:\2.m2p d;\3.mpg
このように、"+"で複数のファイル名を続けて指定すれば、1.m2pと2.m2pを繋げたファイル3.mpgが作成されます。
> M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
Win98時代のバージョンでは、4GB分のデータしか変換出来ないと言う制限があったような気がします。
書込番号:5221352
0点
平_さん、かず01さん、ご回答ありがとうございます。
>半角カタカナはやばいです ご注意してくださいね
そうなんですね。失礼致しました。気をつけます。笑
>M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
>出来れば一発ですが・・・
>もしくはMPEG編集ソフトで読み込めませんか?
そうなんですよ、当然ここにかきこする前にメーカーに聞いてみたのですがエクスポートはスマートビジョンPRO 2 以降でできるようになったみたいで、私の質問にメーカーもあやふやな回答しかできないようでした。
パワープロダクター等他のオーサリングソフトでも試したのですが駄目でした。
これが「スタンバイからの録画」というのかどうかわかりませんが、私はBIOS設定(タイマー機能)でPCを自動起動させ、あらかじめ予約してあった番組を自動で録画、その後フリーソフト(ブートタイマー)でウィンドウズを終了させるという方法を使っています。
スマートビジョン、マジックTV両方の予約録画が終了する時間にウィンドウズが終了するようにあらかじめブートタイマーの時間をセットしておきます。
>ソフトを何も使わず出来る方法として、DOSプロンプトでCOPYコマンドを使うやり方があります。
>書式は、基本的に以下のような物になります。
copy [繋げたいファイル1]+[]繋げたいファイル2] [出力ファイル名]
[例] copy d;\1.m2p+d:\2.m2p d;\3.mpg
このように、"+"で複数のファイル名を続けて指定すれば、1.m2pと2.m2pを繋げたファイル3.mpgが作成されます。
そんな方法があったのですね。いやはや勉強不足で申し訳ありません。
一応、ビットレートを落として2時間くらいは録画できるようになったのですが、できれば落としたくないですもんねぇ。
それに、起動ソフトも少ない方がトラブルも少ないでしょうし、体感できるかは別として動作もスムーズでしょうし、今度一度試してみます。ちょっと出張で席をはずしますが、帰ってきておちついたらまたレポート致しますのでまたおしえてやってくださいまし。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:5221584
0点
追記、
>自分はTMPG使っていますよ
TMPGは使ったことありませんので今度試してみます。平_さん、貴重な情報をありがとうございました。
動画はやりはじめてまだ日が浅いものですから・・また、教えてやってください。よろしくお願い致します。
独り言・・→やっぱり動画は奥が深いなぁ・・・ブツブツ・・仏。
書込番号:5221653
0点
GX2の2Mbpsでの録画に満足しているのですが、気になる情報がありました。PC Japanという雑誌で、GX2よりRX3の方が2Mbpsでは画質が良いという評価がでていました。間違いではないかと問い合わせをしたら、間違いなくRX3の方が良いという返事がありました。値段も5000円ほど安いRX3ですが、デジタル処理に工夫があるチップなので、可能性ありと思っています。トランスコードやmpeg4への同時変換の場合GX2、それ以外の場合RX3という選択が良いのかもしれません。アイオーデータは、この製品のそれぞれの位置づけをハイエンドとスタンダードと分けていますが、画質が安い方がいいとはなかなかいいにくいのでしょう。この点に関して、二つのカードを持っていて、比較できる方にお尋ねします。2Mbpsでの録画で、明らかな差があるのでしょうか。
0点
> PC Japanという雑誌で
雑誌での検証だけを鵜呑みのしない方が良いですよ?
検証自体に嘘はなくても、偶然片方に有利な条件で比較してしまっている場合もあります。
雑誌での検証は、別に映像のプロや専門機関に依頼している訳ではなく、編集部のプロでも何でもないただのいちライターが独自の見解により検証しているのですから・・・
(「おいおい、そんなやり方で良いのか?」と思わずツッコミを入れたくなる記事も見かける事が)
それに、画質に関する意見は、どうしてもその人の「主観や好み」が少なからず入ってしまう物です。
複数の人で別々の検証を行って、後でそれを総合的に判断すれば、主観のあまり入らない検証が出来ますが、雑誌の記事程度ではそんな面倒で手間のかかる事はしないでしょうね・・・
> デジタル処理に工夫があるチップなので
NECのチップは、低レートも得意という事なので低レートでも良好な画質になるという事は、複数の方の意見からも事実のようですね。
> のそれぞれの位置づけをハイエンドとスタンダードと分けていますが、画質が安い方がいいとはなかなかいいにくいのでしょう。
通常のチューナーより高画質・高音質のスプリットキャリアチューナーを搭載していて、特に機能面トランスコードやハードウェアMPEG4録画等があるので「ハイエンド」という事なのでしょう。
(雑誌では、チューナーの違いによる比較等はしていたのだろうか? もしかしてエンコードチップだけの比較になっていたりして・・・)
それに、2Mbpsという限定された条件ではRX3が良くても、他のレートでも総合的にRX3が優秀とは限りません。
画質の良さにに定評のあるカノープスのキャプチャも、以前は低レートに弱かったので、雑誌での評価は非常に高くても、simplelifeさんのような中・低レートメインの人には合わない製品でした。
書込番号:5119790
0点
かず01さん、
丁寧な返信ありがとうございます。
ただ、私が期待していたのは、両方のカードを持っていて、自分の目でみて、2Mbpsでどちらの方が良いかを知りたかったので、期待していた答えではありません。
私は2Mbpsでしか録画はしないので、他のビットレートでの比較は必要ありません。
クチコミ情報というのは、実際に使っている人の、使った結果を、個人的な意見として述べればよいのであって、評論家の意見がほしいわけではありません。
おそらく自分で購入して比較することになりそうです。
書込番号:5120779
0点
>私が期待していたのは、両方のカードを持っていて、自分の目で>みて、2Mbpsでどちらの方が良いかを知りたかったので、期待して>いた答えではありません。
>私は2Mbpsでしか録画はしないので、他のビットレートでの比較は>必要ありません。
>クチコミ情報というのは、実際に使っている人の、使った結果、>個人的な意見として述べればよいのであって、評論家の意見がほ>しいわけではありません。
>おそらく自分で購入して比較することになりそうです。
↑ ↑ ↑
おせっかいかもしれませんが、
simplelifeさん、あんたそりゃちょっときついんでないかい?
お礼は一応言っていますが、素直に気持ちを書きすぎというかなんというか・・・。
かず01さんは親切で回答してくれているのですよ!
たとえ本心は上の通りであっても、この場合「大変参考になりました。ありがとうございました。」程度にとどめるべきだと思いますよ!でないとみんな回答をしてくれなくなると思います!
みなさんは別に教えてあげなきゃならない義理も義務も無いのですから・・。
書込番号:5194903
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)