- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
光ドライブとHDDがそれぞれ2機搭載できるのと、デザインが気に入って、購入を検討しています。
マザーボードはMSIのG41TM-E43、電源は手持ちの奥行140mmのものを使用する予定です。
そこで、画像から寸法を割り出して見取り図を作ってみました。
M/Bは幅205mmで、電源の最後部(このケース使用時の)との間が平面的に見ると数mmしかありません。
G41TM-E43のSATAコネクタは横向きなので、平面的に見ると接続できません。
しかし、電源の向こうにあるダクトの厚みがあるので、M/Bのスペーサーを含めてもまだゆとりがあるのでは〜と思っています。
しかし、確証はないので所有しておられる方にお聞きしたいのですが、階段状のダクトの厚み=M/Bを取り付ける面と電源の間の長さは何mmあるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
持ってないけど下図を見ると高さ方向に余裕有るかな?
http://www.links.co.jp/items/ns-600tk_10_000.jpg
メーカーサポートにメールにて確認すると?
書込番号:11027621
0点
平さん、早速の返信ありがとうございます。
この写真は見ました。
私も「高さ方向に余裕有るかな?」とは思います。
しかし、購入していざセットしようとして、できなかったら…と思ったわけです。
実は、メーカーのサポートにメールはしていたのですが、忙しいのかなかなか返事が来ません。今度の土日に作業したいなと思っていたので、こちらでも聞いてみたのです。
引き続きお願いします。
書込番号:11031359
0点
購入しました。
作った「見取り図」より広いので驚きました。案ずるより産むが安し・・・と言ったところでしょうか。
M/Bに直角に見ても電源との距離は数センチありますし、電源の奥にあるダクトの高さも充分にあり、取り回しにさほど苦労はしませんでした。
妻の使用するパソコンケースとして選んだのですが、以前使用していたメーカー製パソコンのHDDとDVDコンボドライブ(どちらもIDE)が両方とも収納出来たので喜んでいます。
心配なのは、夏場の高温時のケース内温度です。
それと、デスクの配置の関係上左側に置いているのですが、右側に付いているファンの音がちょっと気になります。
妻は、「思ったより大きいね」と言っていますが、拡張カードのサイズがロープロファイルでないので、今後どのように拡張するか分かりませんが、このサイズで良しとしたいところです。
書込番号:11085199
0点
このケースのデザイン・省スペース性は最高ですね
一目惚れしてしまい値段も安いので思わず買ってしまいそうでした
しかし買うのを戸惑った点も多くあります
・排熱が悪そう
電源ってほとんど120mmの吸気だと思うんですが排気ファンは80mm。何故120mmにしなかったのか
それに左パネルがあんなに開いてるのに下部の吸気窓は意味がないんじゃ・・・ファンも付けれないし
後部の60mmファン×2はスペース的に仕方がないにせよ、上部の排気窓に120mmファン付ければいいのに(というか付けれるのかな?)
また裏配線が出来ないので配線地獄が必至
あとは個人的ですが
・SOLOを使用中なので静音性が悪くなる
・床に置くので下段LCDは見えにくそう
・ファンコン・ケース内温度の中途半端さ(それぞれ3chは欲しい)
買ってもないのに酷評してすいません
また買われた方、気分悪くされたら申し訳ないです
しかし省電力PCなどのサブ機にはもってこいの良ケースだと思います
本当にデザインと省スペース性には惚れこんでますので後継機に期待してます
0点
>何故120mmにしなかったのか
写真をよくみてみました?後部排気ファンからのエアの流れをサイドに持っていくダクト状のものがあり、その流れを外に導く構造になっているので、あえて流速の速い8cmファンにしたんじゃないかな?電源の12cmファン側は左サイドのメッシュ部分から外気を吸入するようになってるみたいですよ。
書込番号:9367595
0点
>>鳥坂先輩さん
>写真をよくみてみました?
階段みたいになってるやつですよね?
後部側から吸気して右サイドパネル側に排気するように電源を設置するんだと思ってます
言われて気づきましたが電源から右パネルに向けて排気されてるので80mmは補助的な役割でいいのかな〜(120mmも必要ないかな)って思い直しました
しかし見れば見るほど惜しい・・・
前のケータイ(W44K)もデザインで買ったんですがそっくりなんですよw
書込番号:9368216
0点
購入しようと思っているんですが、これに付いている起動時間表示機能ってどうやってどこまでを測っているんでしょうか。まだ実物を見ていないんで作業性などのことも分からないんです。誰か教えてくれませんか。
0点
類似のケースを使用していますが、時計の機能は同じではないので、正確なところはわかりませんが、起動時間というのは通電時間だと思います。
つまり、電源をONしてからOFFするまでの時間ではないかと思います。
それから、作業性ですが、この手のケースは作業性はあまり良くありません。
組み立てるのが難しいというほどの事はありませんが、一般的なミドルタワーとは比較になりません。
ただ、そんなに何度も組み立て直したりしなければ、1回きりのことですから問題にはならないと思います。
注意した方が良いのは、むしろ温度だと思います。
低消費電力なマシンを組む場合には、なんの問題も無いと思いますが、消費電力の高いCPUやビデオカードを入れると、思った以上に高温になります。
書込番号:8973366
0点
作業性は特に問題ないと思います、サイドパネルを外して順番に色々付けていくだけですしドライブも専用金具で差し込むだけの簡単設計(結構スリムなので大きめのケースに比べたら窮屈かもしれませんが)、これの前にANTEC NSK3480を買ったのですが そちらの方が1手間余分に掛かる感じでしたしコードの取り回しも手間でした、但し 電源選びで大きさなどは慎重に選んだ方がいいですよ。
起動時間表示は使った事がないので 電源ON→OFFでしょうね。
第2ファンの始動し始め温度設定などもありますし HDDの始動状況の絵もあり楽しいかな、ケーススピーカーは豆電池にコードが付いただけのシンプルバージョンです。
書込番号:9003625
0点
安くて小さく見た目が良さそうなケースを探してコレにしました。
フロントパネルの液晶など見た感じはいいです ドライブなどは簡単に付けられるし良いのですが MBは初めから付いているファンが邪魔になるので1度外してからの取り付けが良いでしょう。
1番の問題は電源です 初めはサイズの問題が気になりメーカーに問い合わせたところ ATXであれば縦付けなので問題ないとの返答・・ならばとエバーグリーンの400Wを取り付けようとしたとろ 付きませんでした 問題は電源スイッチの位置です コンセントのすぐ横にスイッチがある物はほぼ大丈夫だと思いますが PowerGlitter EG-400PG は少し改造して取り付ける必要がありました(スイッチの位置に本体フレームがあるので フレームを削るかスイッチを移動する手術が必要)後は電源の奥行きは短い物をオススメします 私はGIGABYTE
GA-EG45Mを使用したのですが 長いと丁度SATAやFパネル配線の上に被ってしまい苦労します 出来れば15cm以内がいいでしょう。
電源さえ決まれば 見た目も悪くないですし 作りも文句ありません 奥行きが少し長めですが 静かで小さく軽い良いケースだと思います。
0点
少し使った所です、立ち上がりの時にサイドファンから早くも異音が発生するようになりました・・・送ってくれれば調べると言われましたが 市販品に交換しました、その際 本来は薄型が付いていたのですが 普通の厚みのある物にして それを囲っていたサブケースを外しました サブケースを外す前はあまり中の空気が出ない感じでしたが 外した後は 電源ファンからの空気が直接出て行くようになり 中の温度も少し下がった感じです、ちなみに使い始めは40度とかの表示だったので大丈夫?と思っていましたが今は30度以下になってます(Core 2 Duo E7400使用)。
書込番号:8903635
0点
chapped様始めまして。購入を検討しています。
囲っていたサブケースを外した、とのことですが、これは電源の裏側にあるパネ
ル上のものでよろしいでしょうか。
まだ実物を未見で、詳しい情報がないものですみません。
私もリンクスHPや、バリューウェーブHPを見て気になっていました。
また電源スイッチの位置など、大変有益な情報を紹介していただき助かります。
ファンコントロールも、背面ファンのみのようですが動作音などいかがですすか?
場合によってファン全部交換てなことにならなければ良いですが…。
書込番号:8948012
0点
追記です。
chappedさんのPowerGlitter EG-400PG は、結局どのように改造or取り付けされた
のでしょうか? 質問ばかりですみません(^^;
私の現環境の電源は、antec EA-380 です。
http://www.newskyjp.com/japanese/ns-300tn.html
↑ここで紹介されている電源取り付け写真を見る限りはベストチョイスなの
ですが、サイドファンを考えると代替品の検討もしていました。
とりあえず値段もこなれているENERMAX LIBERTY ELT400AWTなど候補に…。
書込番号:8948219
0点
つばき三十肩さん メールお知らせを使っていなくて気づくのに遅くなってしまいました。
まずケースサイドファンを交換した事による サイド小パネルの取り外しですが 言われている通り 丁度電源の裏部分になる所です 本来はそこにある隙間から空気が出る仕組みなのですが 小パネルを外した事により空気の排出量が増え 電源ファンからも直接出るようになって一石二鳥のような気がします。
サイド&リアファンはとても静かで全く気にならない静音ファンだと思います、私のはたまたま初期不良でサイドだけ自分の好みのファンに変えましたが クレームのTELを入れた時のサポートの対応も良かったですよ。
電源は 最終的に剛力短 PLUG-IN GOUTAN-400-P にしました エバーグリーンの場合で問題になるのは 電源コードの刺し込みとスイッチの配列です ケースの電源取り付け部分の正面側にネジで止めるのですが丁度サブフレームがあり コード、スイッチが横並びの物はOKですが エバーグリーンは 電源コード部分の上側にスイッチが配置されていて スイッチ部分が丁度サブフレームの所に来る為 電源本体を一旦分解し 外に付いているスイッチを本体の中に入れてしまいました(常にONにしておくでしょうから恐らく触らないでしょうが切るには再度分解が必要です)、そのように対処したのですが 今度は奥行きの長さの関係で丁度お尻の部分と マザーボードのSATAの差込みが重なってしまい不便(ダメではありませんが)でしたので 奥行きの短い 剛力短にして正解でした もちろんプラグインなので余計なコードは省けて更に良いです。
価格的にも手ごろですし 見た目など個人的には結構気に入ってます。
書込番号:9003549
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)