『フイルム・デジタルどちらが丈夫で長持ちのカメラですか?』のクチコミ掲示板

EOS Kiss 7 ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です。

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

使用フィルム:35mm フォーカス:AF/MF シャッタースピード(速):1/4000秒 シャッタースピード(遅):30秒 内蔵フラッシュ:○ EOS Kiss 7 ボディのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss 7 ボディの価格比較
  • EOS Kiss 7 ボディのスペック・仕様
  • EOS Kiss 7 ボディのレビュー
  • EOS Kiss 7 ボディのクチコミ
  • EOS Kiss 7 ボディの画像・動画
  • EOS Kiss 7 ボディのピックアップリスト
  • EOS Kiss 7 ボディのオークション

EOS Kiss 7 ボディCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 9月上旬

• EOS Kiss 7 ボディの価格比較
  • EOS Kiss 7 ボディのスペック・仕様
  • EOS Kiss 7 ボディのレビュー
  • EOS Kiss 7 ボディのクチコミ
  • EOS Kiss 7 ボディの画像・動画
  • EOS Kiss 7 ボディのピックアップリスト
  • EOS Kiss 7 ボディのオークション

『フイルム・デジタルどちらが丈夫で長持ちのカメラですか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss 7 ボディ」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss 7 ボディを新規書き込みEOS Kiss 7 ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS Kiss 7 ボディ

スレ主 悩んでいます:ぱぱさん

kissデジかKiss7(妻も使うのでできるだけコンパクトなものがいいので)を購入しようと思っています。
・デジタルとフイルムカメラとどちらが丈夫(壊れにくい)でしょうか?一般に家電は5〜6年ぐらいで壊れますが、カメラの寿命はどのくらいのものでしょうか?
・普段はコンパクトデジカメを使っていて、それでは撮れない子供の発表会・運動会などで撮るつもりで、年間数回しか使わないと思います。カメラは使わないほうが壊れにくいのか、使うほうが壊れにくいのでしょうか?
・永く使うための保管方法や手入れはどのようにしたら良いでしょうか?素人にもできる方法はありますか?
・kissデジ・Kiss7より丈夫で長持ちのカメラはほかにありますか?
皆様ご教示ください。

書込番号:3751407

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:20530件Goodアンサー獲得:973件

2005/01/09 07:48(1年以上前)

70〜80年代のカメラは軒並み配線や電子部品がやられ始めていますが
90年代以後のフレキIC化されたボディはまだまだ現役のようです。

一般的な使用では10年3万ショットくらいは問題なく動くようです。

デジタルの場合機構部品/電子回路そのものの劣化よりも
処理アルゴリズムやインターフェイスの陳腐化が心配です。

私はメインの2年前の一眼、サブに3年前の一眼風を使っており
一般の方よりショット数が多いほうですが
それでも、それぞれ1万ショット程度です。

書込番号:3751445

ナイスクチコミ!0

take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2005/01/09 08:56(1年以上前)

Kiss クラスのカメラは コストダウン最優先で作られていますので、耐久性についてはあまり期待できません。(普通に使っていて すぐに壊れるという意味ではないですよ。)
またデジタルの場合は 寿命よりも先に ひろ君ひろ君さんが書かれているように内容の陳腐化がきてしまいます。

カメラは ある程度使っている方が調子良いと感じています。
少なくとも月に1〜2回は持ち出された方が良いと思います。

丈夫で長持ちという事であれば、いわゆるプロ機(EOS-1 シリーズ等)となってしまいますが 価格面とサイズ重さで論外ですね。

銀塩カメラとデジタルカメラを色々な意味での寿命で比較すれば 銀塩という結論になるかとも思いますが、デジタルには銀塩にない利点も多くあります。
フィルム代現像代を気にしないで多く写せるという点もそのひとつです。
これは お子さんの写真を撮る場合を考えると得難い長所だと思いますが。
カメラは写真を撮るための道具ですから、いくら長もちしても良いショットが撮りにくければ何にもなりません。
デジタルは ショット数をコストを気にしないで多くでき、それによって良い場面を残す事が容易になります。
Kiss-D を買われて沢山シャッタを切られては いかがでしょう。

もっとも、Kiss-D は近々モデルチェンジの噂があります。
モデルチェンジが発表されれば、旧モデルは安くなります。
安くなった旧モデルを買われるのも良し、スペックアップするであろう新モデルを買われるも良しです。(^^)

書込番号:3751577

ナイスクチコミ!0

ウシくんウシくんさん

2005/01/11 22:49(1年以上前)

私は、フィルム派です。しかし、今の世の中パソコンで色々加工できますから、良かったらご参考にしてください。さらに、私の地域はプロラボの店はないのですが、ミニラボ?(個人の店でリバーサル現像のサービスをしているお店)でプリントの仕上がりが有名なお店が近くにありますので非常に助かっています。撮影好きなおじいさんやおばあさん達もたくさん来ます。

リバーサルフィルム→現像(スリーブのみ)→CD(フジカラーCDなど:DVDのレコーダーでも見れる)→友人に配るときCDからプリント依頼→見せびらかしたいときダイレクトプリント(ほとんどしない)→家での使用はインクジェットプリンタで出す

ネガフィルム→現像(同時プリント)→CD(フジカラーCDなど:DVDのレコーダーでも見れる)

ご存じかどうか分かりませんが、へなちょこな私の雑学ですが、フイルムのように自然な画像をデジタルカメラで求めると「800万画素以上のデジタルカメラが必要」と聞いた覚えがあります。ですので、私は値段と技術が安定しているフイルム系カメラを選択して、鮮やかなプロビヤ(リバーサル)で撮影しています。各メーカー(フジ・コダック)のフイルムの特性を選んで使うのも面白いですよ。

書込番号:3765832

ナイスクチコミ!0

りゅう@airbornさん

2005/01/12 22:54(1年以上前)

長持ちする保管法をアドバイスいたします。

カメラ、レンズを使わないときは冷暗所(直射日光が当たらない状態ならOK)に湿度40%ほどの状態で保管しましょう。
レンズやカメラのファインダー内にカビが生えることがあります。
一度生えてしまったカビは修理に出して完全に取り去ることは出来ません。
電子式防湿庫があると確実ですが、ホームセンターで売っている湿度計の付いた大型の防湿タッパーに乾燥剤を入れて保管しても大丈夫です。

長い間使わないときは電池を抜きましょう。
電池の液漏れなどが起こる場合があります。
それでも一ヶ月に一度は電池を入れてシャッターを切ったりいろいろスイッチをいじってちゃんと動作するか確かめましょう。
たまに動かさないと作動部のオイルの循環が悪くなり故障の原因になります。
また、電子部品は長い間通電しないと故障しやすくなります。
(結局は使いすぎても、全く使わなくても故障の原因になります。)

これらは一眼レフカメラ、レンズに限らず、コンパクトカメラ(デジカメ)や他の精密機械にも言えることです。
カメラを購入されたら大事に使ってあげて下さいね。

書込番号:3770222

ナイスクチコミ!0

You_PaPaさん
クチコミ投稿数:552件

2005/01/12 23:17(1年以上前)

そもそも一眼レフが必要かな?
使用目的、頻度からは、交換レンズを何本も用意して・・・という姿は想像しにくいのですが。
子供の発表会、運動会が主たる目的ならば、光学10倍または12倍ズームの一体型デジタルカメラはどうでしょう。
パナソニックのFZ20とか。

書込番号:3770418

ナイスクチコミ!0

スレ主 悩んでいます:ぱぱさん

2005/01/13 22:40(1年以上前)

お返事ありがとうございました。
仕事の関係で返事が遅くなり申し訳ありません。
フイルムカメラで適度に使うようにします。
ありがとうございました。

書込番号:3774720

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss 7 ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss 7 ボディ
CANON

EOS Kiss 7 ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 9月上旬

EOS Kiss 7 ボディをお気に入り製品に追加する <17

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

一眼レフカメラ(フィルム)
(すべての発売・登録)

ランキングを詳しく見る