このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 101 | 96 | 2009年1月19日 00:31 | |
| 1 | 8 | 2009年1月15日 17:40 | |
| 3 | 7 | 2009年1月11日 11:17 | |
| 19 | 28 | 2009年1月8日 19:19 | |
| 1 | 17 | 2008年12月29日 17:30 | |
| 2 | 13 | 2008年12月21日 23:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6、及び銀塩ファンのみなさん、あけましておめでとうございます\(^_^)/
昨年は、いろいろとお世話さまでしたぁ。
今年もよろしくお願いします。
主人と八ヶ岳に来ています。
八ヶ岳の山頂付近から、電波が入るので、とりあえずケータイから、ご挨拶ですぅ。
写真にならないほどのめちゃ快晴!
朝の気温は氷点下18℃位まで下がりましたが、F6は快調です。
フィルムはSensiaVとPROVIA100Fです。
今年もフィルムユーザーが一人でも、多く増えてくれますよーにo(^-^)o
銀塩普及委員 さくら姫
6点
こんばんは
とらつぶぉーさん、
>自分の故郷は石北本線沿いなのですが
道産子でしたか、よろしくお願いします。
オールルージュさん
文章は性格が出ますからね〜(写真などでも、そうかもしれませんが)
人当たりがいいけど、締めるべき時はびしっと締めそうな、九州男児?
と、勝手に想像しています。 (^^;
由布院の列車は割と有名なのでは?
私も乗りたい列車の筆頭です。ほとんどいける見込みがないですけど。
画像は昨年末の最終貨物(函館本線〜旭川着)♪
旭川からはDD51の重連で札幌のほうに帰っていきました。
書込番号:8910467
1点
白山さくら子さん、みなさん、こんばんは(^^)
下記、横レス、失礼しますね!!(^^)
■オールルージュさん、こんばんは(^^)
>鉄道はお好きですか?、だったら今回撮ってきた写真で一番お気に入りの、
>下関駅での「富士・はやぶさ」号を・・・・・
私のプロフィールに書いてあるとおり、昔は鉄道小僧でした。
「はやぶさ」号というともちろんブルトレをすぐに連想します。小学生のころ、東京駅から母の故郷、鹿児島に行く時に何度も乗ったことがあります。もちろん、小学生一人旅も「はやぶさ」号で行ったことがあります。その「はやぶさ」号が廃止になるというニュースは非常に心が痛みました。
掲載された写真を有難く戴きます(^^)ありがとうございました。
実は「海芝浦駅」と判ったのは実際に行ったことがあるからです。もう20年前になるかなぁ〜。東京湾を撮りたくて「海芝浦駅」に降りたのですが、改札出たら社員証が無いと入れないと現場で知り、散策も出来ず、仕方が無いので所用を済ませてまた電車に乗ったことがあります。
書込番号:8910933
1点
白山さくら子さん&みなさん、こんばんは。
ん〜、なんだか鼻がムズムズするなぁ〜と思ったら…私の噂が(^o^;)
>実際にお会いして・・・・・性格は書き込みの文章そのままの方でしたね。
歌にもありますね! 『人生ぃ、ノリで生きてるぅ〜♪』って?(^_^;)☆\(-_-メ)バカ
私の部屋のラックに並べたカメラバッグを見て、『こんなに沢山、バッグを何に使うんですか?!』と呆れられちゃいました(笑)
ついつい溜まっちゃうんですよね(^_^;)
>人当たりがいいけど、締めるべき時はびしっと締めそうな、九州男児?
と、勝手に想像しています。 (^^;
私の腹はユルユルですけど…(自爆) もう少し、締めんといかんな(^_^;)
書込番号:8911470
1点
白山さくら子さん 横レスです。ごめんなさい。
とらつぶぉーさん、
>今正月休みに撮りためたTREBI100Cをチマチマとスキャン中です。ざっと見たかぎりでは露出の大はずしは無いようです。
これを拝見した時は、「エッ、TREBI100c? あのフィルムはまずいんではないのかなー」と思いました。そして[8904521]で画像を拝見して、いい色が出ているのに感心しました。
僕は「超微粒子 クリアで色鮮やか」の箱書きに惹かれて、このフィルムで河津桜まつりを撮りました。スリーブは良く仕上がっています。プリントをする都合上急いでスキャンしました。すると肝心のマゼンタが潰れます。スキャンをやり直しても同じなんです。
その時以来、TREBI100cはダメフィルムだと思い込んでしまいました。河津桜は、またの機会に別のフィルムで撮りに行こうと心に決めていたのです。今年は宿も決めてリベンジ出来るはずでしたが、都合で行けなくなりました。そんな折にとらつぶぉーさんの良い画像を拝見しました。
パソコンクラッシュで失われた画像データも、今度は外付けハードデスクを付けて一からスキャン整理のやり直しをしています。まだ河津桜のスキャンはかなり先なのですが、順序を越して直ぐにスキャンをやってみました。と以前と違い中々良いのです。
とらつぶぉーさん どうも有難うございました。画像を拝見しなかったら、もうTREBI100cは使わなかったと思います。悪い先入観が解けました。感謝します。
070216(金) @河津桜 F6 24-120 TREBI 100c A河津桜 F6 VR105M TREBI 100c
書込番号:8913190
2点
オールルージュさん こんにちは
>この写真ももう過去の物なんですね・・・・・・
>もう2度と撮れないものですから大切になさってください。
一枚くらい記念をと思いまして…
青ラインの車両が走る時間帯に駅に行った次第です。
>かくいう今回私が公開した写真もまもなく過去のものになってしまうんですが・・・・・(富士・はやぶさの方)
例によって最終日のホームでの大混雑がニュースで流れるのでしょうね。
当地を通過するのはAM2時頃なので駅には止まらないし、
撮影するには非常に厳しいです。
ただ、時刻表を見ていたら、AM2時前後って上りと下りの富士・はやぶさが
すれ違う時間帯なんですね。これには惹かれるなぁ^^;
F6板に鉄ネタを書き込んでしまって失礼しました。>>皆様
書込番号:8914105
1点
ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
わたしが見る限りでは河津桜がとっても綺麗(*^▽^*)
でもマゼンダがつぶれてしまいますか?取り込み時のコントラストをナチュラル寄りにさげてみてもダメでしかぁ?
書込番号:8914584
1点
白山さくら子さん、F6愛好家の皆様こんばんは。
ヤングQ太郎さん
うーん、マゼンタの飽和ですか?
自分が今回取り込む時はスキャナのドライバでは一切の調整はせず、全て
機械まかせでやっています。取り込み後ソフトでアンシャープマスクとリ
サイズはしていますが、色合いなどはまったくいじっておりません。もっ
ともマゼンタを多く含む色合いの被写体撮ってないのでどうなんでしょう
ね。花の季節になったらASTIAなんか使ってみたいなとは思っています。
ちなみに先に貼ったカスタムハーレーを撮影した時ですが、曇り空の夕暮
れ時という普通なら撮影をあきらめる状況下だったのですが、とにかくフ
ィルムを使い切りたかったので半ばヤケクソで撮ったのですけど、当時の
光の廻り具合と被写体が良くマッチしたのかと考えています。ひょっとし
たら新しい撮り方発見したのかも?
愚作もう2枚置いていきます。白トビしないように撮ると空が異様に青く
なるのはちょっとアレかなと。複数枚撮って合成するのもなんだかなぁ・・・
あ、ちなみに2枚ともTREBI100Cです。
書込番号:8915019
2点
白山さくら子さん こんばんは。
>でもマゼンダがつぶれてしまいますか?取り込み時のコントラストをナチュラル寄りにさげてみてもダメでしかぁ?
今回UPさせて頂いた画像はマゼンダも頑張っていますし、中々良いのではと思っています。テクニックの問題ではなくてハードに原因があるったと思っています。とらつぶぉーさんのお陰で僕は偏見を持たなくて助かったと思っています。自分の力量不足で判断を誤るのはよくありますもんね。
今日は僕の週一の飲み日なのです。正月以来飲んでいないのです。千郷さんという人と約束して決めたのですが中々守れずに守ったり破ったりしていましたが、こういう基準が出来ると常に意識する事になります。僕の体調管理には大いに役立ちましたね。今晩は好きな料理を食べて好きなアルコールを好きなだけ飲みました。でも妻は酒を飲めないから独酌です。やはり一緒に飲る人が欲しいですね。これは贅沢か!
一時、自分の部屋に帰って書いていますが、直ぐ妻の居る居間に戻ります。返事を有難うございました。
妻のコンデジ写真のほうが良く撮れていたのですが、データが失われましたので、F6画像を貼ります。
070216(金) 雛の館むかい庵 F6 VR24-120 SB30 TREBI 100c
書込番号:8915043
1点
◆とらつぶぉーさん、こんばんはぁ♪
左側のお写真、とっても綺麗ですね。発色もグ〜ですね〜(*^▽^*)
確かに空の色が濃いですが、全体のバランスとしては、とっても良いと思いますよ。
レストランの白い壁に飾ると良い感じになりそうですね。
◆ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
フィルムの偏見が解けたようで、よかったですね。
フィルムも人の好みがありますからなんとも言えませんが、よい発見をされた事は次回のお写真に役立ちますものね。
お酒、守っていらっしゃるんでしねっ。
健康はお金で買えない宝ですから、こうして元気にお写真を見せていただけるのが、なによりと思います。
ウチは逆に主人がストレス性の肩こりになって、わたしが肩揉んでいます。
何にしろ、健康が第一ですよ(*^▽^*)
書込番号:8915143
1点
皆さんこんばんは。
鉄道に興味のある方々、もしよろしければ鉄道板の方のスレにどうぞ・・・・・
こっちは鉄道関連話でしたら何でもOKですから。
カメラの板であんまり話を進めるの何ですし・・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8438033/
現在、私の青春18きっぷでの旅についての紹介をしております。
書込番号:8915509
1点
白山さくら子さん みなさん おはようございます。
酔っ払い運転はしないと心に決めているのですが、飲ると自戒も忘れて書込んでしまう。全く僕ってダメ中年(イヤ、老年なのかな?)ですねー。
ここへ書込んでから居間に戻り炬燵に入って寝てしまいました。そして目覚めは布団の中です。週一飲み日のパターンです。
とらつぶぉーさん、
落ち着いた色調で素敵な絵ですねー。こういう画像を拝見すると華やか過ぎる花に使ってみたいです。今度TREBI100cを使ってみますね。
今回は僕の誤解を解いてくれて有難うございました。これからも宜しくお願いします。
白山さくら子さん、
>フィルムも人の好みがありますからなんとも言えませんが、よい発見をされた事は次回のお写真に役立ちますものね。
全くその通りです。しかし、こういう情報網がなければ思い込みのままになっていました。有難い事です。
>お酒、守っていらっしゃるんでしねっ。
約束ですからね。自身に誓うよりは人様との約束事は守り易いです。その代わりに途中日で友人と飲む事があっても週一土曜日に飲む事は堅持しています。この週一飲み日にしてからは体調も崩していないし良い事ばかりです。千郷さま様です。
>ウチは逆に主人がストレス性の肩こりになって、わたしが肩揉んでいます。
ストレス性の肩こりってあるんですか? 僕は肩こりはなかったのですが、手術後から徐々にこるようになりました。やはり身体のそれも胸にメスを入れると老化が早まるのでしょうか? 妻が肩こりの先輩で何時も揉まされていましたが今ではお互い様です。妻が通院する大学病院から湿布薬(サロンパスの大判)を処方してもらい、耐え難いときに背中一面とお尻にまで貼り付けっこしています。よそ様に見せられた図ではありませんよ。因みに僕が妻の通院に付いてゆくのは、この湿布薬が多量で重いために運び屋の役目としてです。手揉が一番良いのですが、互いに「もういいよ!」と言わないために、我家から手揉の2字が消えました。
イヤー、仰るとおりに健康第一です。
朝っぱらから僕の冗長な書込みが始まりました。そろそろ明けて来ましたのでご近所掃きをします。みなさんにとって良い休日でありますように。
070216(金) 河津桜 F6 24-120 TREBI 100c
書込番号:8917190
1点
主人は某材料メーカーでの仕事上、今般の価格たたき(値下げの強要)で、去年10月頃から客先に切られるか切られないかのビクビクとした、瀬戸際交渉役なので、そのストレスだと思います。(T_T)
> 僕は肩こりはなかったのですが、手術後から徐々にこるようになりました。やはり身体のそれも胸にメスを入れると老化が早まるのでしょうか?
心臓は、よくまわりから聞く事としては冠状動脈が狭窄してくると肩や、背中の上の肩よりのほうが痛くなったり凝ったり、攣ったりと聞いた事はあります。
わたしは専門家で無いのでよくはわからないですけど。(聞いた話上)
どうぞ、お大事に(*^▽^*)
書込番号:8917376
1点
オールルージュさん、鉄道のスレ大盛況ですね〜♪
わたしは、眺めさせて戴きますね。
書込番号:8917391
1点
白山さくら子さん こんにちは。
良い天気が続きますね。昨日から来客が続いています。子供が一緒に来ると僕が相手役を務めるのですが、この子供の相手が僕、苦手なのです。どうやって相手をして良いのか分らないからです。帰った後に「疲れたナー!」と呟きながら、また、遊びに来るのを期待する僕がいます。
>主人は某材料メーカーでの仕事上、今般の価格たたき(値下げの強要)で、去年10月頃から客先に切られるか切られないかのビクビクとした、瀬戸際交渉役なので、そのストレスだと思います。(T_T)
価格交渉は大変ですね。僕は何回も経験しましたよ。誠意を尽くしても、質の問題を出してもダメ。独り男泣きをした事もあります。人としては言えないような要求を平気でして来ますからね。辛いですよ。そのストレスだとすれば充分に理解で出来ます。ご主人に優しくして下さいね。
>心臓は、よくまわりから聞く事としては冠状動脈が狭窄してくると肩や、背中の上の肩よりのほうが痛くなったり凝ったり、攣ったりと聞いた事はあります。
もう20数年も病人をやっていますが「冠状動脈が狭窄してくると…」云々の話は初めて聞きます。妻も心臓病の先輩ですが?です。しかし理屈は合っていますね。今週病院へ行きますので、担当医に聞いてみますね。
僕が女子医大から退院して会社に復帰した時、当時TVに出演したりして有名な鍼灸師が僕の体を術前の状態に戻してくれる、と言うのです。渋谷駅前に随分と通いましたね。通う毎に「ハイ!今100本目の鍼を打つた所です」なんて背中を針鼠にされました。
僕が、「最近疲れ方が酷いんです」と担当医に訴えると、「何処も異状ありませんよ。同じ頃に手術を受けた方々と比べるとヤングさんは全然元気ですよ」と言います。この傷付いた体に重いカメラ機材を背負って撮影に行けるのも、酒を飲めるのも、若いときに体を鍛えた所為だと思っていました。が、あのゴッドハンドと呼ばれた鍼灸師の施術のせいもあったのかな?と今になって思ってみたりもしています。
因みに、治療費は1度も請求されませんでした。会社が治療を要請したものと理解しています。会社では窓際に机が動かされていたために辞職しました。この後の数ヶ月の浪人生活が今までで一番充実していたように思います。
また、中年の繰言を長々と書きました。もっと短く出来ないのかなー、歳の所為です。
白山さくら子さん これからも宜しくお願いします!
080125(金)。早朝の天気予報では昭和公園のある立川緑町の気温が−6℃となっていました。開門一番で園に入り急ぎました。案の定シモバシラの氷花が咲いています。寒い中、他の花も咲いていましたよ。スキャンしたばかりを貼らせて頂きます。
コニカインプレッサ50 F6
シモバシラ VR105M ニホンズイセン 初梅 鴛鴦 VR70-200
書込番号:8924396
0点
白山さくら子さん こんにちは。
>主人は某材料メーカーでの仕事上、今般の価格たたき(値下げの強要)で、去年10月頃から客先に切られるか切られないかのビクビクとした、瀬戸際交渉役なので、そのストレスだと思います。(T_T)
他人事ではなかったのでレスいたします。
私の会社は生産調整のため今日まで強制休日です。
明日の出勤は大丈夫だろうか?。
そんな不安のなかで頑張れるのは家族のおかげです。
旦那さまを支えてあげてくださいね。
まったくのスレ違い失礼しました。
ストレス解放のお勧めはこちら。
http://www6.ocn.ne.jp/~e-h/index.htm
書込番号:8924520
1点
◆ヤングQ太郎さん、 こんにちはぁ♪
子供さん、かわいいでしょうね。疲れるのは仕方ないですが、来てくれないと寂しいですからね。疲れはガマンですよ^^
まぁ、ヤングQ太郎さんも価格交渉されていたんですね。
> 独り男泣きをした事もあります。人としては言えないような要求を平気でして来ますからね。辛いですよ。
そうでしたか。御辛い過去を思いださせてしまいごめんなさいね。
> ご主人に優しくして下さいね。
ありがとうございます。本当にその一言をありがたく頂戴いたしますね。
> 今週病院へ行きますので、担当医に聞いてみますね。
あくまでわたしはお医者さんじゃないので、わかりません(~~ヾ
そのような事をまわりからきいたので、主治医さんに詳しくはお聞きくださいね。
ヤングさんもストレスから体調不良を起こしていたのね(T_T)
> 中年の繰言を長々と書きました。
聞くだけなら、わたしは全然構いませんよぉ。
こちらこそ、よろしくお願い致しますね。
また、中年の繰言を長々と書きました。もっと短く出来ないのかなー、歳の所為です。
白山さくら子さん これからも宜しくお願いします!
シモバシラの氷花のお写真、ありがとうございます。
身近な足元にはこのような可憐な氷の花が咲くのですね。心が和みます
◆F90パパさん、こんにちはぁ♪
>私の会社は生産調整のため今日まで強制休日です。
一家の大黒柱は大変ですね。
苦しんでいるのはF90パパさんだけじゃない!悪いのは一人勝ち風潮だと思っています。
買う側、買われる側、共にお世話になっているのに、それを忘れてしまう心の荒んだ社会が悪いですよね。
でも最終的には信用・信頼こそが大事になってくると思います。
だからご自分の良心にしたがって生きてくださいね!
> http://www6.ocn.ne.jp/~e-h/index.htm
エッセンシャルハーモニーのご紹介ありがとう(*^▽^*)
あとでじっくり見せてもらいますね。
書込番号:8925261
1点
白山さくら子さん こんばんは。
この所、早寝(24時就寝)、遅起き(寒くて布団が恋しいため6:30)でフィルムスキャンもしないでノンビリ生活をしていました。
今日、医師に「冠状動脈の狭窄」の件について聞いてきました。そういう事はあるそうですが、僕の場合は該当しないそうです。僕の背に手を添えてここが凝るのでしょうと指摘していきます。それがピタッ、ピタッと中るんですね。そして気持ちが良いんです。もう少し押して貰いたかったのですが流石に言い出せませんでした。
今朝の昭和公園の気温を見ると−6℃です。ザックにF6+VR105Mを忍ばせて薬を貰った足で公園へ急ぎました。小さいながらシモバシラ氷花が出ていましたね。梅も咲いていたし福寿草も芽吹いていました。何とも気持ち良いフィールドでしたよ。
>まぁ、ヤングQ太郎さんも価格交渉されていたんですね。
辞職した会社では価格交渉はしませんでした。再就職をしようと紹介状を持って回ったのですが全部断られ、自分の会社を立ち上げました。この会社では主に制作を請けていたために価格交渉が派生しました。社員10名の零細企業では1社も落とすわけにゆきません。悔しい思いを何度もしましたね。
辞職した会社の出張ではグリーン車に社員付き。会社を立ち上げてからは普通車に1人です。当時の笑い話でしたね。
今は年金生活でカメラやレンズも中々買えませんが、ストレスが少ないだけでも楽です。
F90パパさん、
>私の会社は生産調整のため今日まで強制休日です。明日の出勤は大丈夫だろうか?。
こういうのを拝見すると、胸が痛みます。何と言っていいのか言葉もありません。
これからも我々の仲間であって下さいね。
1月16日に撮った画像を貼ろうと思いましたがスキャンズミのものが見当たりません。よって1月15日を貼ります。何時も同じ被写体ですみません。
昭和公園070115(月)
シモバシラ F6 VR70-200 E100G
カナール噴水 F6 VR24-120 E100G
ハクモクレン F6 VR70-200 クローズアップレンズ E100G
書込番号:8945445
0点
ヤングQ太郎さぁん、こんにちはぁ♪
冠状動脈でなくって良かったわぁo(^-^)o
サラリーマンから自営と、ご苦労が大事だったでしょうね。
今はご自分の労りにお時間をお使いくださいませぇ。
書込番号:8947088
1点
ヤングQ太郎さん
いろいろ、ご苦労されてるんですね。
わが身を振り返ると、まだまだ修行が足りんな〜
些細な問題点も手間取ってます。
書込番号:8949024
1点
白山さくら子さん こんばんは。横レスですみません。
f5katoさん お久し振りです。
>いろいろ、ご苦労されてるんですね。
価格たたき(値下げの強要)の話が出て来たので負の話をしましたが、僕の仕事人生の2/3以上の期間は労使の使側でした。苦労があって当たり前、苦労のし甲斐はありましたよ。
会社を立ち上げたときも、辞めた会社時代に親しくなった技術者で経営者(お客様)がお金を集めて「何にでも使ってくれ」と言われたのが切っ掛けです。余りに額が多かったもので考えた末に会社を設立しました。勿論みなさんには株を持ってもらい役員に就いてもらいました。この役員の人たちは業界では著名な人たちで、会社の運営に対して1度も口を挟んで来ませんでしたよ。これが良かったですね。
人前で、する、と口に出した事は最後の1人になっても成し遂げる。約束は自己犠牲を伴っても守る。この姿勢が皆さんに可愛がられた要素だった気がします。
それにしても、老いてダメ人間になりました。今では朝から晩まで妻の顔色を窺い、ヨイショばかりしています。のびきっています。
また、昔話ばかりを書いてしまいました。
今日は1月19日です。過去の1月19日の画像を貼ります。風が吹くと雪吊りの縄が揺れて写らないのですよね。風に吹かれた雪吊りの縄をテーマに撮りました。先日撮った初フィルムは今日受け取り日です。
070119(金) 昭和公園 日本庭園雪吊り F6 VR24-120 Velvia 100F
それではおやすみなさい
書込番号:8956265
1点
私が走るところはウェディングを挙げたばかりのカップルが記念写真を撮りに来るところが何箇所かあるんですが、昨日いつものようにシドニー湾沿いに走りおわり、波の音を聴きながらオペラハウスとハーバーブリッジを見て休んでいる(汗だくで息ぜいぜい)と、目の前をウェディングドレスに身を包んだカップルとカメラマンが。
ペンタ部の形からえぇ?今さらD1系??かと思って目を凝らしてみるとなんとF100。そのカメラマンはF100二台を使って撮影していました。使っていたレンズは85mmF1.4Dは確実であとは50mmF1.4Dだったと思います。Nikonの文字がほとんど判別不可能な年季の入った黄色のストラップが印象的でした。
ここはいつも走っているコースでウェディングを撮るカメラマンも見てきたわけですが、この二年ほどは35mm版の大きさでは銀塩カメラを見たことがなかったので驚きでしたね。同時に自分が励まされたような気がしてうれしかったです。わたしもがんばってF6で撮り続けます。
そのカップルが乗ったすごく長いリムジンのイメージを載せたかったんですが、今のプロバイダーからはカカクコムへの画像UPがなぜかできないので残念ですがあきらめます。
0点
>今のプロバイダーからはカカクコムへの画像UPがなぜかできないので残念・・・
そんなことがあるのですね。どんな理由なのでしょうね?
書込番号:8919817
0点
>目の前をウェディングドレスに身を包んだカップルとカメラマンが。
ペンタ部の形からえぇ?今さらD1系??かと思って目を凝らしてみるとなんとF100。そのカメラマンはF100二台を使って撮影していました
それはそうですよ。白と黒との対比になる構図では、たくさんのアシスタント動員してレフ版構えるとかしないと今のデジタル一眼では悲惨なことになります。リバーサルでも大抵失敗します。
機動性と確実性が必要であれば、ウェディングはネガでとります。光源の安定した場所ならデジタルでもいけますけど。
コダックがリバーサルを縮小しながら、プロネガを拡充・改良しているのは、市場動向に従っているからです。
書込番号:8919882
1点
>そのカップルが乗ったすごく長いリムジンのイメージを載せたかったんですが、
個人様の挙式のシーンを、特に招待客でもない方が、掲載はやめておいた方がいいですよ。
報道の必然性がない限りは。
書込番号:8919891
0点
・偶然ですが、海外ツアーで、パリの斜塔に行く途中、団体のバスの窓の外を見ますと、
大きなバス通りの公道から丸見えの公園の芝生の上で花嫁、花婿、
カメラマンと数人の助手、親族の方たちが、写真を撮っていました。
・見とれながらも、思わずカメラを取り出し、バスの中から写真を撮らせて頂きました。
・そのときいつもウェストバッグに入れている銀塩カメラ(リバーサルフィルムが入った、
単焦点レンズ付き、3台(F6、F70D、GR1v)のカメラ)に思わず、手がいっていました。(笑い)
・そうそう、昔、娘のときも海外で挙式しました。懐かしく思い出しました。
・海岸浜辺の教会で。ぎんぎらぎんの太陽のもとでの浜辺でも記念写真を撮りました。
・やはり、リバーサルフィルムとネガカラーフィルムで。
・ストロボ炊いても顔がまっくろ!SB-28も、太陽には完敗です。
・あとでプロに聞くと当たり前と。プロ用ストロボ十台並べても負けますと。(笑い)
書込番号:8920221
0点
じじかめさん、こんにちは。
ダイヤルアップを使っていて遅いため(ADSLはオーストラリアはまだ高い)か、インターネットエクスプローラーではページが表示できませんとのメッセージが出ました。今は画像処理ができませんでしたのメッセージです。以前イメージを掲載できたのは実家からだったのであきらめます。
ネガフィルム狂2さん、こんにちは。
こっちではフィルムカメラを使ってウェディングしているカメラマンは、ジョギングしているときに見る限りではこの二年間ほとんどいません。デジ一眼ばっかりでしかもキヤノンが多いです。リムジンのイメージの件ですが、挙式ではなくクルマだけで人間は誰も写っていません。ダックスフンドのような形がオモシロかったので掲載したくなった次第です。ご忠告ありがとうございます。
輝峰(きほう)さん、おひさしぶりです。
こっちのウェディングカメラマンの撮影を横目で見ていると、レフ版を使っているカメラマンは大目に見ても二割。ストロボも使っている人も少なく、ストロボにディティフューザー使っているカメラマンはもっと少ないですね。
シアワセな人たちを見ているとこっちまで気分が明るくなります。シアワセのおすそ分けをいただいたと思えば、シアワセになってほしいなぁと思います。
書込番号:8925269
0点
sydneywalkerさん
>こっちではフィルムカメラを使ってウェディングしているカメラマンは、ジョギングしているときに見る限りではこの二年間ほとんどいません。デジ一眼ばっかりでしかもキヤノンが多いです。
まあ、恐ろしいことですね。女性の水着グラビアでも日の当たる肌の部分が飛んだ写真が平気で出てくる様になっていますが、デジタルに人の目が慣らされてしまったというか。
デジタルの普及にあわせる様に、モデルのメイクもつるつるな塗り絵メークが増えて(まあ一昔前のハリウッドメイクですね)、デジタルにあわせたメークがはやってきています。
デジタルでの課題である赤の飽和、白飛びの両方を備えた、マグロとイカ、エビのすしを撮影して(不景気ですから、すしはかっぱ寿司の持ち帰りで調達しています)、レタッチの練習にしています(ネガからリバーサルの様な赤が簡単に出せる技能を磨くためでもありますが、道楽です))。
フロントからのライトを入れなかったので、写真としては失敗作ですが、レタッチの練習としてはおもしろかったです。左が飽和を押さえるためアンダー目にとった元写真で、右が、一日かけてこさえた駄作です
マグロはそのままの色ではうまそうに見えないので、赤みを足していくのが常道ですが、エビが白飛びしない様に、赤が飽和しない様に、RAW現像のテクニックを磨いていますが、ハイライト側が飛ばない様にNX2で調整する手法では、パソコン内で、ヒストグラムの拡張という、人工的にラチチュードを広げる反則手段を用いて、人工的に写真を「ねつ造」しなきゃいけないんですよね。
(ヒストグラムの引き延ばしをしない)元のままのヒストグラムでいくらトーンカーブをいじっても、マグロの赤を際だたせ、エビを白飛びもさせないという写真レタッチは無理でした。
で、ねつ造には無理がつきものですから、サンプルではわからないと思いますが、等倍で見ると、エビの輪郭やネギが不自然に破綻しかかっています。
白と黒も、赤と白と同じように困難なもののはずですが、キヤノンのデジカメがニコンよりラチチュードが広いわけでもないから、ヒストグラムを引き延ばすとか言う姑息な手段で画像をねつ造する技術が、そちらのカメラマンには確立されているんでしょうね。白のドレスとタキシードを、レフもなしに撮影しているとなれば。それともうるさいこと言わないのかな。
書込番号:8925792
0点
>ダイヤルアップを使っていて遅いため(ADSLはオーストラリアはまだ高い)か、
写真共有サイトFlickrにオーストラリア勢も多数参加しているようだが・・・。
http://www.flickr.com/groups/australianphotographers/pool/
今日フィリピン・インドネシアでもブロードバンド全盛ですよ。
書込番号:8928047
0点
ネガフィルム狂さん、
作例おつかれさまでした。たいへん参考になりました。
ただ、元々は白と黒(ラティテュード)のフィルムとデジタルの再現についての話だったことと、実証性を基礎として作例をお考えだったなら、簡潔に白と黒の色紙や服を題材にしたほうが本題に合ってよいのではと思います。
お寿司だと写欲に食欲が加わる(新鮮なうちに早く食べたい)のでそれとの闘いですね(笑)。私も今までの三回の写真展と今年の二回分はすべてモノクロプリントで覆い焼きなどで苦労してます。覆い焼きをするたびに未熟さに反省させられます。デジタルもたいへんですね。
秀吉(改名)さん、
わたしは納得いかないものにはお金を出せない性格なんです(笑)。ADSLがまだ高いオーストラリアでADSLを使う気にはなっていないのでいまだにダイアルアップを使っています。納得したのでF6を買いましたし、古いリコーオートハーフも使います。Krugも飲んだことがありますが、10ドルの安いワインにも作り手の想いと高いワインにもないオリジナリティーを感じるものがあります。わざわざ時間と旅費をかけ田舎まで行ってそんなワインを見つけるのも楽しみであります。建設的に生きたいものです。
書込番号:8939082
0点
銀塩写真を愛する皆様、
今週発売された「週間文春」1月15日号、116−118ページに、写真家杉本博司さんが取り上げられており、サブタイトルが「世界最高峰の銀塩写真ー焼き付けるのは時間の断片」という記事がありました。杉本さんはモノクロ写真で『海景』「人類が地上に現れて初めて海を見たとき、どのように見えたか」という壮大なテーマに取り組まれていられるそうです。雑誌の性格から機材のことはほとんど触れられていません。しかし対象をどのように見てとり撮影するのか、プリントはどのような姿勢でされているのかが書かれています。語りつくしてなお何かあるが表現できる写真の持つ大きな可能性を感じるものでした。
この記事の内容をうまく表現できず、もどかしいです。
もしよろしければ、どうか本屋さんでぱらぱらとでもお読みになられてはと思い、投稿します。
3点
>116−118ページ
あ、中のページですか...
時間がなかったのでグラビアページを主に見てしまいました (^^;
なかったのでもしかして新潮?とも思いましたが。
もう一度よく見てみます。
書込番号:8915506
0点
Katerchatoranさん、こんばんは。
私も当初はグラビアページを探してしまいました。
・・・・で
>116−118ページ
であることに気がついて、もう一度「週間文春」を手に・・・・・
う〜む、相当気合が入っているな・・・というのが私の第一印象でしたね。
それに比べれば私は何をやっているんだ・・・・・・趣味でやっている人間とプロを一緒にするのはそもそも間違いでしょうけど。
記事の中で写真が一枚だけ、それも小さいサイズというのが大変惜しいですね。
書込番号:8915644
0点
f5katoさん、オールルージュさん、こんばんは。
風邪で熱を出してもうろうとしているので、「週間」としてしまいました。「週刊文春」ですよね、うっかりもよいところです。
お二人ともよい写真をお撮りになられるお力がおありなので、私などが読んだ以上のことを、読み取られることと思います。
決してデジタルがだめとか、主張するつもりはまったくありません。しかし、「二流メディア」でしかなかった写真を、第一級の美術品にした杉本氏には、大変な技量があり、物を見て取る目が優れていられることは申すまでもありませんが、銀塩写真でそれを成し遂げられたということに、この銀塩写真のもつ奥深さがあるのだと感じました。
それと、もうフィルム時代は終わりという向きもありますが、むしろ新たな可能性をつくっていけるのだと思いました。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:8916036
0点
>「週間」としてしまいました。「週刊文春」ですよね、うっかりもよいところです。
あ・・・・私も変換ミスしてる・・・・・テヘ!
書込番号:8916114
0点
Katerchatoranさん、よい記事を見つけてくれたんですね。ちょっと立ち読みしようっと^^
http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/joy/exhibition/051007_sugimoto/こちらの方ですね^^
くわしくはしりませんが、8×10int(バイテン)を使ってらっしゃって、志がしっかりとされている写真家だったのね。
良い情報をありがとうございますぅ。
書込番号:8917443
0点
あれぇ
確認と送信を間違って(~~ヾ
もっとも、画質にこだわって、プリントにこだわってと、本当に魂を焼き付けるといった
情熱が凄そうだわ。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/joy/exhibition/051007_sugimoto/#note1
(杉本博司「海景」シリーズより「カリブ海、ジャマイカ」 1980ゼラチン・シルバー・プリント 119.4×149.2 cm)
これなんかは、海外で2,000万円を超える価値が付いたそうですね。
国内で評価されず海外で銀塩の価値を評価されるという、国内の写真文化衰退を物語っているようにも思えます。
やはり銀塩は心を魅惑するなにかがあるのよね。
書込番号:8917485
0点
白山さくら子さん、おはようございます。
いつも書き込みを楽しく読ませていただいております。八ヶ岳の写真も拝見しました。素敵な写真だと感じ入りました。
さて、「文春」の記事を読みまして、嬉しくなってしまいました。それでここにご紹介させていただいたわけなのです。最初に書きませんでしたが、「クリスティーズ」で三枚組写真が三億!で落札されたそうですよ。
さくら姫さまではありませんが、どうして「銀塩のよさ」などと一言ではとても言い切れぬ、銀塩写真がそれ以上に感性うったえかけてくる何かが、この日本では忘れられていこうとしているのでしょうか。日本美術には昔からそれがあって素晴らしい芸術を生み出していたのに、自ら捨て去ろうなんて!
嘆いていても仕方ありません。私などはたいしたものではありませんが、これからも銀塩でとって行こうと思っています。
どうか、これからもまた素晴らしいお写真をご披露ください。そうすれば、フィルムのよさと言うものをあらためて発見する人が出てきてくれると信じています。
今後ともよろしくご指導のほどお願いします。
書込番号:8917921
0点
F6の掲示板の皆さん、今年も勉強になる投稿ありがとうございました。忙しくて投稿数がめっきり減りましたが来年もよろしくお願いします。
わたしは機械が好きなのでメカ的見方からもカメラに興味を持っていますが、今年は以前にも増して写真自体に興味を持つようになりました。きっかけは「サライ」誌の土門拳氏の特集でした。氏はスナップ写真やドキュメンタリー写真用にはFをお使いだったらしく、当時640Fを所有していたわたし(後にF2Aに買い替え)は土門拳氏が使っていた同じFということで大いなる勘違いのもと撮影のモチベーションを勝手に上げることができました。理由と結果ははどうあれ、この勘違いがけっこう重要だったりします。氏が使っていたFの後継機であるF6を使っていることもモチベーションを上げています。おかげさま?で来年の夏はF6だけで撮影した白黒写真を展示する機会を持つ予定です。
以来土門拳氏の写真に興味を持ち、「古寺を訪ねて」という文庫本サイズ写真集の第一集「斑鳩から奈良へ」を数ヶ月前日本で買った翌日にオーストラリアに戻る機内で読んでいると表紙から本体が剥がれ落ちがっかりしてしまいました。こちらにある日系の本屋で交換できないものかと思い小学館に格安電話で電話すると代品をわざわざオーストラリアまで送ってくれるとのこと。同じものを二冊持っていても?と一瞬思いはしましたが、送られてきたのは第二集「奈良西の京から室生へ」でした。いずれにせよ、第二集は買おうと思っていましたし、なによりわざわざ海外まで送ってくれた小学館の粋な計らいに感謝。第二集が送られてきたのは何かのご縁かと勝手に思っています。文庫本サイズではありますが、仏像がまるで生きているかのように見え、ただただ驚いています。
余談ですが、その「斑鳩から奈良へ」収められている中宮寺観音菩薩半跏像(68ページ)と興福寺阿修羅立像(129ページ)がそれぞれフィギュアスケートの浅田真央選手と安藤美姫選手に似ているように見えるのが発見でした。
来年もF6で写真を撮り続けます。皆様よいお年をお迎えください。
1点
sydneywalkerさん、皆様、新年明けましておめでとうございます。
世の中不況の真っ只中ですが、本年が皆さんにとって良い年なりますよう、
そして充実した写真生活が送れるよう祈っております。
今年も皆様よろしくお願いいたします。
書込番号:8871150
1点
f5katoさん、あけましておめでとうございます。
木曾も標高の高いところでは、ほ場整備も土工事は大変です。
雪は50cm程積もり、土は凍みて大変ですし、コンクリート打ちも大変です。
日本も3月の工期完了で、4月に新年度事業に入りますが、実際に公共事業が出始めるのは7月ですから、温かい地方は兎も角も寒い地方は日が短くて、寒くて、工期延長が無く、3月25日までだから、凍みた土でも工事を完了するしかありません。
ですから、竣工検査が済んで、手直しをすれば、会社にとっても赤字です。
やはり、9月から新年度にすれば、かなりの経済効果と日本の教育も外国への留学する人も留学に外国から訪れる人も優秀な人材が集まるし、これが本当の国際化でしょうね
今年もよろしくお願いします。
書込番号:8871158
1点
sydneywalkerさん☆、
あけましておめでとうございます^。^/
そちらの年越しはどうですか?
こちらは、関東地方はとってもいい天気ですよ〜♪
今年もよろしくおねがいいたします^^ノシ〜☆
書込番号:8873332
1点
まっちゃん1号さん、お久しぶりです。
2009年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年はF6生誕5周年を迎える年になります。今年もじっくりF6で撮ります。
そらに夢中さん、おめでとうございます。
いつも書き込み楽しく読ませていただいています。わたしは最近雲の写真も撮っていて「空に夢中」状態なんです。朝日・夕日も撮っていて刻々と色を変える空の色に感動しています。
kazukkyjpさん、はじめまして。
F6の板はいろいろな情報を親切に教えてもらえるのでほっとしますよ。ぜひご投稿ください。
Noct-Nikkorほしいさん、お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
仕事をする夢を見ていて新年を迎えるなんてすごいプロ意識ですね。
わたしだったらうなされているでしょう…(^^;
f5katoさんあけましておめでとうございます。
1日は34度まで気温が上がりましたが、今日2日は23度どまりという予想で暑くなったり涼しくなったりと体調に気をつけたいシドニーの気候です。新年の花火に日本人の友達数人を招待して朝まで語り合っていました。年越しそばも食べ(美瑛出身の女の子に調理してもらいましたが…)みんなで初日の出を見てパンパンと拝んでしまいました。元日がすごいスピードですぎていって気がついたらもう2日。ありゃ。
オールルージュさん、新年明けましておめでとうございます。
写真生活ということばの響きいいですねぇ。写真を撮って気持ちを、生活を豊かにしようなんて粋に感じます。インターネットで見たらいろんなところで写真講座があって、名古屋から東京まで月一回参加している人もいるんですね。しかも女性の参加者が多い。女性の方が写真生活を楽しんでいる印象を受けました。
いつかこのF6板の方たちと合同でF6で撮影した写真展なんて開いてみたいですね。万が一ニコンがフィルムカメラの生産について再検討していたら、圧力団体になったりして…ははは。モチロン冗談ですよ、冗談。
書込番号:8873402
1点
Chokoー23さん、あけましておめでとうございます。
お客さんが日本人ばかりだったので年越しはそばを買っておきました。前述の美瑛出身の女の子がそばを調理してくれたのでよかったです。シドニーのクリスマス・新年は夏で雪がないので静寂さはありませんが、夏の派手さが身上です。今日は23度で過ごしやすいですが昨日は34度で暑かったです。新年の花火をみる人々であふれた31日夜と打って変わって、1日2日と辺りはいつものように静かです。
書込番号:8873447
0点
sydneywalkerさん 皆様、あけましておめでとうございます。
オールルージュさんも書かれて居ますが、この不況の中で写真を撮れることにまず感謝をしたいと思います。
F6合同写真展のアイディア素敵ですね。ネット上でも出来そうですね。
幅を広げて銀塩写真という括りで・・・でも私には出すほどの写真が無いのが悲しいです。
今年もよろしくお願い致します。
書込番号:8873519
1点
gajitojunさん、明けましておめでとうございます。
わたしもを写真展をするごとに厳しいフィードバックもいただいているので勉強の機会です。以前は写真展だなんて大それたことを…と思っていましたが、今は自分がしていることを世に問うてみたい、そしてフィードバックをもらってそれを明日の自分の成長に役立てたい気持ちの方が恥をかくおそれより強いので規模は大きくありませんが続けています。
写真展とはいってもわたしはお金をかけないことをモットーにしておりますので、あちこちのギャラリーで場所をお借りして開かせていただいています。もう数年前の話ですが、日本では珍しいアメリカのAmish(アーミッシュ)という電気や車を使わないキリスト教徒の写真展のときも、日本のカメラ誌数誌が写真展紹介の欄で写真付きで紹介してくれて無名のアマチュア写真も真摯にとりあげてくれるんだなぁとうれしかったです。まずは始めてみてはいかがですか?
書込番号:8875439
0点
>F6の板はいろいろな情報を親切に教えてもらえるのでほっとしますよ。ぜひご投稿ください。
あけましておめでとうございます。
本当に、ここの皆さんの書き込みを見て、F6の購入しました。
嫁には5000円というとてつもない嘘をつき購入にいたりました。
いまだにばれていませんが、次はレンズ購入を計画しています。
さてどんな嘘をつくか考えないと。。。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:8880462
1点
kazukkyipさんあけましておめでとうございます
常に10数台手元の出しておき
新しいのを買うと一台隠す
私はこの手です
家内は型番も種類もわかりません
choko-23さんあけましておめでとうございますお久しぶりです
今年も宜しくお願いいたします
書込番号:8884228
1点
sydneywalkerさん、皆様、あけましておめでとうございます。
>今日は23度で過ごしやすいですが昨日は34度で暑かったです。
う〜ん、場所が違うとこうも違うもんなんですね!!
関東地方は風が強く少々寒いのですが、このところ快晴なので綺麗な青空が見えてます。
今後ともよろしくお願いいたしますね(^◇^;)
■kazukkyjpさん、初めまして!(^^)
>本当に、ここの皆さんの書き込みを見て、F6の購入しました。
その後、フィルム撮影はどうでしょうか?New FM2 とは違いますでしょうか?www
>嫁には5000円というとてつもない嘘をつき購入にいたりました
自分の小遣いで買ったなら、堂々とされては如何でしょうか?または奥様をポジフィルムで撮ってあげて、ライトボックス&ルーペで見せてあげれば、レンズ購入の許可がおりるかも知れませんよぉ〜(^◇^)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8884432
1点
こんばんは。
星ももじろうさん。
>常に10数台手元の出しておき新しいのを買うと一台隠す
僕もこの手でいこうかなぁ。
EOS−3に恋してるさん。
出かける時には、常にカメラを持ち歩いています。
F6は、ファインダーが最高です。
まだライトボックス&ルーペは持っていませんが、
ポジフィルムを使って嫁を写しました。
皆さんがおっしゃるように感動していました。
嫁には自分のできる範囲でという言葉をいただいたので、
これからもちょくちょくレンズなどをそろえたいと思います。
書込番号:8886228
1点
sydneywalkerさん☆、シドニーのカウントダウンは夏で盛り上がるのですね!
日本蕎麦でお年越ですか〜。いいでしゅねー。以前クリスマスシーズンにバンクーバーを旅行した時には、日系のかたがたが杵と臼でお餅をついて、納豆餅、きな粉餅(あと忘れましたが、いろいろw)、などを作ってふるまっていました。
日本ではもう見かけないような食文化・風習が外国ではちゃんとおこなわれているのを見て、感動しました。
星ももじろうさん☆、明けましておめでとうございます!
今年もすばらしい作例を見せてくださいませ\(^o^)/
書込番号:8888671
1点
kazukkyjpさん、こんにちは。
F6が5000円ですかぁ?まさにとてつもないウソですね。
ひょっとして次の狙いはナノクリレンズ?次は途方もないウソになるのでしょうか。奥様を撮るとポイントが高くなって将来の購入もしやすくなるのではないでしょうか?味方にしたほうが好都合かも。
星ももじろうさん、明けましておめでとうございます。
ワルですねぇ。水戸黄門や暴れん坊将軍に出てくるお代官様のようです。奥様に成敗されないようにしてください。
もしキヤノンLレンズをお集めなら、白黒フィルム現像タンクに色が黒で赤の輪がついたものがあるのでそれを使うとわかりにくくなるかもしれません(と入れ知恵)。
EOS-3に恋してるさん、新年おめでとうございます。
こちらは真夏の新年で雪がないので厳かさに欠けますが、大晦日は女の子はパーティドレスで着飾った人が多く、華やかです。男は暗くなる前から酔っ払って大声でわめいたり、暴力沙汰を起こして警察に羽交い絞めにされて連れ出されているのも珍しくないです。これもオーストラリアです。シドニーは去年今年と天候が不安定で暑くなったり、寒くなったりと体調を崩しやすくなります。
Chokoー23さん、きれいな夕焼けですね。
台湾製の小豆入りの一口サイズのお菓子のおもちを用意したんですが書いてある日本語がアヤシクてみんなで笑ってしまいました。シドニーで年越しでおそばを食べられたのが皆さんうれしかったようです。日本人のアイデンティティを感じてしまいました。
アメリカにいたときはシカゴ郊外のヤオハンに日本食を時々買いに行きましたが、ある年は大晦日の日で紅白が流れていました(時差12時間ほど)。日本人らしき人たちが大勢懐かしむように紅白を観ていました。わたしもお相伴にあずかってしばし観ていました。
書込番号:8889599
1点
皆さん今晩は
そうです私はあく代官です
部屋中カメラだらけです
choko-23さん新しいスレたれられたら
教えてくださいね
冬らしい画像アップしてみます
書込番号:8890816
0点
星ももじろうさん☆、新しいスレッドたてました。
よろしかったら、遊びに来てください。
冬の風景を撮る注意点も教えていただけるとうれしいです(*^_^*)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/#8892428
書込番号:8892433
0点
sydneywalkerさん☆、横レス、失礼いたします<m(__)m>
訂正;
前のレスで紹介したアドレスでは、見つけるのが大変ですね。
カメラすべてのカテゴリーで作ったら、大変なことに…。
不慣れで、迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ありません。
<m(__)m>
それにもかかわらず、たずねてきてくださって、ありがとうございました、星ももじろうさん☆!!
こちからからですと直に飛べるようです。↓
よろしくお願いいたします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=9006/SortID=8892428/
書込番号:8893620
0点
前レスの『迷惑をおかけしてしまいました』は、
『ご迷惑をかけてしまいました』の誤りです。
重ねて、訂正いたします<m(__)m>
書込番号:8893650
0点
Chokoー23さん、
誠実なお人柄が表れているようで頭が下がります。
私もNoct Nikkor 欲しいさんのお名前が間違っていたことをお詫びします。
Chokoー23さんの新しいスレッド、私も見てきました♪
星ももじろうさん、私もフジのF700を3年ほど使っており、ハニカムSR機には興味を持っています。今使っているソニーのDSC-R1がバッファメモリが少なく、待ち時間があるため、同様のことがおきるS5Proの購入は断腸の思いで控えています。
書込番号:8894685
0点
sydneywalker さん、
あけましておめでとうございます。
風邪で高熱が出てひっくり返ったままでしたので、遅くなってしまいました。お許しください。
銀塩愛好家の皆さんで写真展ができたら素晴らしいですね。それが実現したら、参加は腕の点でご遠慮せざるを得ないとしても、ぜひとも拝見させていただきます。
ところで、kazukkyjp さん、F6を5000円で購入されたと奥様にウソをつかれたそうですが、それがウソにならない方法があります。例えば、5000円、5000円、5000円と繰り返すのです。5000円×50回とか。
こう書いていて、うまい方法かと思ったのですが、ちょっと無理がありますか。熱のせいで妙なことを考えてしまいました。
書込番号:8902434
0点
Katerchatoranさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
Katerchatoranさんのレスにも水戸黄門に出てくるようなストーリーが。
悪代官 「越○屋、お前も相当な悪よのぅ。」
悪商人 「いえいえ、お代官様ほどでは。」
両者、ニコン羊羹を食べながら「はーっはっは。」と笑う・・・
失礼いたしました。
お風邪を召されたのこと。一日も早いご本復を願っております。
書込番号:8904430
0点
みなさん、おはようございます。
それから「ご無沙汰してました」。
久しぶりに登場ですッ!!。
諸般の事情により(仕事が多忙、PCの故障、ネットの障害、PC周辺機器の故障、etc)でなかなかお話に参加できず(時々ROMしてましたけど・・・)、ようやく状況が安定してきたので、久しぶりにスレを立てさせて頂きました。
しばらく離れていたら、メンバーもだいぶ変わってしまったようで、ちょっと浦島太郎状態です。
で、復活ついでに近況のご報告を・・・。
(1)F6のオーバーホールをしました
今年の夏頃にMV-1でF6の撮影データを取得しようとしたところ、データ取得が出来ないことが判明し、SCで見てもらったところ「F6本体の修理が必要」とのことで、今まで一度もオーバーホールをしてなかったので、いつも愛用しているAiAF24-80/2.8-4Dと一緒にオーバーホールしてもらいました。
で、合計68000円ほどかかっちゃいました。大変痛かった〜(^_^;)
(2)F5も近日中にオーバーホール予定です
上記の通りF6をオーバーホール中にF5を使ってたんですけど、これもMV-1でのデータ取得が出来なくなっていたようで、これも年内を目処にオーバーホールしてもらおうかと考えています。
(3)とうとう大三元レンズに手をつけました
広角ズームのF2.8、標準ズームのF2.8、望遠ズームのF2.8を俗に「大三元」レンズと言うそうですが、とうとう私もこれらに手を出してしまいました。
先日行きつけのカメラ店で見つけたのですが、AiAF-S28-70/2.8D(IF)で9万円を発見!!。
元箱/フード/ケース/取説付き、外観はかなり綺麗で唯一の欠点はレンズ内にほこりorゴミがあることくらいでした。
このレンズは中古でも11万〜12万が相場だと思ってたので、思わず「これください!」って言っちゃいました。→自宅に持ち帰るときは箱を無理矢理カメラバッグに詰め込んで、「密輸」しました。そうしないと家族の税関が厳しくて・・・。
(4)近所の中古も扱うカメラ店で巨大レンズを発見しました
上記レンズ購入したときにAiAF-S 400/2.8D(IF)II、AF-S 500/4G VR(=つまり新型)、AiAF-S 600/4D(IF)II、Ai 500/4Pといった巨大レンズ群が展示されているのを発見!!。店員に聞いたら一人の人が持ってきたそうで、これらを下取りに出してAF-S 600/4G VRを買ったそうです。
世の中にはすごいレンズを沢山持っている人がいるんですね〜。
新型の500/4の実物は始めてみました!!!。
上記巨大レンズには遙か及びませんが、私にとって巨大&高価なレンズの記念写真を添付します。
早くF6で試し撮りしなくちゃ(^o^)。
1点
魔法さん
こんにちは。
28ー70のご購入、おめでとうございます。
最近、中古価格が下がりましたね。キレイなのが10万円を切って来ました。
書込番号:8517407
0点
魔法さん、こんにちは。
私もしばらく価格に顔を出さなかったら、浦島さんでした(^^)
オーバーホールと修理?で68000は痛いですね(>_<)
ところでF6、F5がMV-1でデータ吸い出しが出来ないとのことですが、何が原因かSCで聞かれましたか?
また、その吸い出せていないデータは、修理すれば吸い出せるのでしょうか?(つまり、修理してもボディに記録されているデータは無事なのか?)
今後の参考に教えてくださいm(__)m
28ー70/2.8D、ご購入おめでとうございます。
9万はお買い得でしたね。
私はこのレンズは使ったことないので、性能に関しては?ですが、デザインは24ー70/2.8Gより高級感があって好きです(^^)
本格的に鳥撮りをやっている方は大砲を何本も持っていたりするようですね。
私は飛行機撮りに、いつかはゴーヨンという夢、というか、野望、妄想を持っていますが…そんな物買った日には嫁に刺されそうです。
サンニッパをレンタルした時さえ、有り得ないとバッサリでしたから(^^)
書込番号:8517488
0点
>魔法さん、こんにちは。
『祝・レンズご購入!』
オーバーフォール、心中お察し申し上げます。
ところで、レンズも出された様ですが、レンズのOHは、どれくらいの金額なのでしょうか。
航空自衛隊のイベントに時々行くきますが、白レンズ、黒・灰色レンズ、百花繚乱です。
どれも、小型自動車が買えそうなグレードです。零細な装備で行くと恐れ多い思いです。(笑)
中古に出した人も、そのようなファンかも。
書込番号:8517937
0点
皆さん、こんばんは。
早速のレスありがとうございました。
気になったので修理明細を再度確認したら合計で65835円でした。
68000円はちょっとオーバーでした。
○まっちゃん1号さん
> 28ー70のご購入、おめでとうございます。
ありがとうございますm(_ _)m。
> 最近、中古価格が下がりましたね。キレイなのが10万円を切って来ました。
私の近くではまだまだ11万〜12万が相場みたいですよ。
先日別のカメラ店ではスレや小さいキズが付いてフードのみの状態で11万円でした。
○双葉パパさん
> オーバーホールと修理?で68000は痛いですね(>_<)
今明細書を確認して訂正です。
> ところでF6、F5がMV-1でデータ吸い出しが出来ないとのことですが、何が原因かSCで聞かれましたか?
F6の原因はどうやら電子部品の不良だったようです。
MV-1をつないでデータ取得すると、80%の表示で止まってしまい、
MV-1のエラーランプが点滅し、F6本体は電源OFFするまで何も変化しない状態でした。
F5の場合、進行状況が分からないのでどれくらいデータ取得できたのか不明ですが、
数秒するとMV-1のエラーランプが点滅し、電源OFFしてCFの中身を見てみると、
何も無い状態です。(ファイルもフォルダも何もない!)
修理時点で20本近いデータがあったんですが、F6+MV-1を頼りにしていたため、
撮影データを記録しておらず、SC持ち込みで「データは抹消されますが・・・」
って言われ、液晶画面で表示させてメモすることも考えましたが、そのときは諦めました。
36コマ×20本のデータ量を考えると・・・(^_^;)。
> 28ー70/2.8D、ご購入おめでとうございます。
> 9万はお買い得でしたね。
ありがとうございましたm(_ _)m。
明日あたりF6と共に試し撮りに出かけてみましょうかねぇ〜。
> 本格的に鳥撮りをやっている方は大砲を何本も持っていたりするようですね。
店員さんの話では、例のお客さんも「鳥」が目的だそうです。
でも、AF-S 500/4G VRを新品で購入したのに売却して600/4G VRを買うんだったら、
最初からAF-S 600/4G VRを買っておけばよかったんじゃないかなぁ・・・、
って思っちゃいます。
500/4と600/4の新型は値段的にもサイズ的にも大差ないと思うので・・・。
○リナ太郎さん
> 『祝・レンズご購入!』
> ところで、レンズも出された様ですが、レンズのOHは、どれくらいの金額なのでしょうか。
一応修理明細の内容を以下に書いておきます。
【F6】
・各部清掃
・点検
・注油
・調整
・電気回路点検
・AF精度点検&調整
・電気回路の通信不良で部品交換
・外観ゴム交換
・技術料=23900円
・部品代=22400円(外観ゴムはたかがしれてると思うけど、
前板FPC部組、メイン基板部組の部品代が高いと思います)
【AiAF24-85/2.8-4D】
・レンズ内清掃
・油入れ替え
・光軸検査調整
・各部点検清掃及び調整
・技術料=16400円(部品交換が無かったのでこれだけ)
上記合計に消費税3135円が加わり合計65835円でした。
> 中古に出した人も、そのようなファンかも
上にも書きましたが「鳥」専門だそうで、
600/4にテレコンをつけて使うそうです。
それにしても巨大レンズを4本も持ってたなんて・・・。
すごい人がいるんですね〜ぇ。
F6+28-70/2.8の試し撮り&現像があがってきたらまた報告します。
書込番号:8518453
0点
魔法さん、こんばんは。
お久しぶりです、覚えてます?
私はF6購入以来入り浸りですが・・・・・
>(3)とうとう大三元レンズに手をつけました
購入&密輸作戦成功おめでとうございます(笑)
・・・・あぁ・・・・思い出しました。
以前近所のキタムラにAランク品のAi AF-S 28-70mm F2.8Dが9万円台であったんですよ・・・・・
10万円と9万円、桁が一つ下がっただけで凄い安く見えるから不思議なものです。
予算が無かったので泣く泣く見送り、現在は売れてしまったようでありませんが。
ボーナスが出た後だったら即座に手を出していたこと間違いなし・・・・
とりあえず、私は生産終了になった大三元を中古で揃えようと計画中です。
超広角ズームは現行品になりますけど・・・・
>(4)近所の中古も扱うカメラ店で巨大レンズを発見しました
巨大レンズ・・・・欲しいって言えば欲しいですけど、相当背伸びして新品だとせいぜいサンニッパが限度になっちゃいそうです。
で・・・・狙っているのがたまに見かける、マニュアルの600mmF5.6。
こっちの中古ならまだ現実的な値段・・・・もちろん安くないですけど。
書込番号:8518732
0点
>魔法さん、ご回答有り難うございます。
やはり、かなりの金額ですね。動作上普通に見えてても、通信不良とかで基盤を替えてしまうのでしょうか。基板上は、CPUとか、高そうなLSIが多数乗ってますから、仕方ないのでしょうね。
ウチのF3も、SCでは再現不能の不具合があり場当たり的修理をしていましたが、保証が切れたやさき、再発してしまいました。再度SCに持参するも故障は再現されず、取りえず預かりとなりました。そして、電子系とレリーズ系を、全交換とないりました。当時でも金2万x百円也で、ショックを受けた思い出があります。そ後、快適な使用が継続してます。
壊れる箇所を修理しつくすと、一転して信頼度が改善する感じがあります。
レンズも技術料かなりしますね。中古でしか替えない骨董品レンズがあり、OHしたいので、レンズ専門の業者を調べようかと思っています。
そちらのセットは、信頼度アップのまま当分快適動作が維持されると、期待できます。
成果報告を楽しみにしています。
書込番号:8521728
0点
皆さんこんにちは。
久しぶりのスレでレスをいただき、
残念ながらこちらの天候は雨が降りそうな位暗いあいにくの曇天で、肝心のレンズ動作確認及び性能確認には向かず、仕方なく自宅でTVを見たり、PCでネット閲覧してます。
次回、天候に恵まれたときに試し撮りしたいと思います。
ってことで、報告はもうしばらくお待ちください(>_<)。
○オールルージュさん
> お久しぶりです、覚えてます?
覚えてますよ〜(^^)/。
こちらこそ、お久しぶりです(^o^)。
> 購入&密輸作戦成功おめでとうございます(笑)
ありがとうございます!!。
税関のチェックが厳しいので「密輸」は大変スリルがあるんですよね〜ぇ!。
> とりあえず、私は生産終了になった大三元を中古で揃えようと計画中です。
元々大三元には興味があったんで今回の遭遇で思わず買っちゃいました。
ってことは私も今回のレンズGetを機会にAiAF-S 80-200/2.8D(IF)とか買っちゃうのかなぁ(^_^;)。
「レンズ沼」にはまっちゃうのかなぁ(^_^;)。
怖いですね〜!!。
> 超広角ズームは現行品になりますけど・・・・
AF-S 14-24/F2.8G が発売されたので、近いうちに AiAF-S 17-35/2.8D(IF) は
製造中止になっちゃうかもしれませんよ!。
> 巨大レンズ・・・・欲しいって言えば欲しいですけど、相当背伸びして新品だと
> せいぜいサンニッパが限度になっちゃいそうです。
>
> で・・・・狙っているのがたまに見かける、マニュアルの600mmF5.6。
この手の巨大レンズって「自分では買えない&必要無い」けど、
友人や知人に買わせてから「ちょっと貸してネ!」って感じで
一度は使ってみたいですよね!。
ニコンで貸し出ししてくれないかなぁ・・・。
昔、オリンパスではSCで申し込んでデジタルカメラや交換レンズの貸し出しをしてました。
4日間で4万円って感じで。(まだやってるのかどうかは不明ですケド)
私の場合、ただでさえ望遠レンズは滅多に使わない
(手持ちのAiAF80-200/2.8Dでさえ年間に数回しか出動してない)
からなおさらかもしれませんが・・・(^o^)。
○リナ太郎さん
> ウチのF3も、SCでは再現不能の不具合があり場当たり的修理をしていましたが、
> 保証が切れたやさき、再発してしまいました。
う〜ん、どんな不具合だったんでしょうか?!。
私もF3を所有しており、支障が無い範囲で内容をご教授願えないでしょうか?!。
> 壊れる箇所を修理しつくすと、一転して信頼度が改善する感じがあります。
ニコンだって量産したカメラである以上、故障するのは当たり前ですが、
アフターサービスの対応で信頼性が高くなるのは大変心強いですよね!!。
私のF4も一度OHしてもらったらその後は絶好調です!!!。
究極のMFカメラとして大活躍です!!。
(ホントはAFカメラですけど、MFレンズをつけて使ってます)
> レンズも技術料かなりしますね。
一応(高級に対して)普及価格帯の標準ズームなのでAFズームレンズとしては安い方だそうです。
AFレンズでは50/1.8や/1.4等の単焦点AFレンズが一番安く、
その次に安いのが今回のAF24-85/2.8-4D等のズームレンズだそうです。
> 中古でしか替えない骨董品レンズがあり、OHしたいので、レンズ専門の業者を調べようか
> と思っています。
現行のMFレンズならニコンSCの方が安心ですが、骨董品クラスなら専門業者の方がいいかもしれません。
数年前、ニコンのSCにオートニッコール50/1.4を持って行ったら業者を紹介されました。
「部品が払底してますので、部品交換が必要ない内容ならお受けできますが、
分解した時点で部品を破損したりした場合、保証出来ませんので、
専門業者での対応をオススメします」
といった内容でした。
書込番号:8522486
0点
魔法さん、こんにちは。
そうですかぁ…
予想通りでしたが、ヤッパリ、データ消されてしまうんですね(>_<)
とすると、いざというときのために、マメにデータを吸い出していた方が無難ですね。
書込番号:8531407
0点
双葉パパさん、こんにちは。
> 予想通りでしたが、ヤッパリ、データ消されてしまうんですね(>_<)
> とすると、いざというときのために、マメにデータを吸い出していた方が無難ですね。
(1)マメにデータ取得する
(2)基本データ(SSや絞り、撮影レンズなど)位はメモ
しておいた方がいいかもしれません。
私の場合、手がかりになるような物を何もメモらなかったため、
20本分のデータの数コマ分しか記憶になく、
大変残念なことになってしまいました。
念のため、戻ってきたF6のデータを見てみたら、
カスタムセッティング、フィルム番号、撮影データ等、
全てが抹消又は工場出荷時設定になっていました。
ちなみに日付及び時間は正しく設定されていたようなのですが、
年だけ昨年になってました。
(2008年ではなく、2007年になってた)
普通、月日及び時間が正しければ年は気にしないですよね?!。
MV-1でデータ取得して撮影日時をみてビックリし、
F6本体の日付設定を確認して気が付きました。
書込番号:8531910
0点
皆さんへ、
下記内容でちょっと訂正です。
> 500/4と600/4の新型は値段的にもサイズ的にも大差ないと思うので・・・。
2008/10/18 19:18 [8518453]
○500/4Gと600/4Gって調べてみたら定価で30万円以上差があるんですね!。
大変失礼しましたm(_ _)m。
書込番号:8531946
0点
魔法さん、こんばんは。
モノグサナな私は、メモを取るなんて事はしなそうですので、マメに吸い出します(笑)
>念のため、戻ってきたF6のデータを見てみたら、
>カスタムセッティング、フィルム番号、撮影データ等、
>全てが抹消又は工場出荷時設定になっていました。
>ちなみに日付及び時間は正しく設定されていたようなのですが、
>年だけ昨年になってました。
>(2008年ではなく、2007年になってた)
恐らく、基盤を交換したんでしょうね。
で、サービスマンさんが最終点検の時に日時を設定して、年だけは間違えたんじゃないですかね???
ヨクロンとゴーヨンは値段も違いますが、重さ、大きさも結構違いますよ。
ロクヨン 定価142万円 重さ5.1kg 長さ45cm
ゴーヨン 定価112万円 重さ3.9kg 長さ39cm
ヨンニッパ 定価132万円 重さ4.6kg 長さ37cm
書込番号:8533640
0点
皆さん今晩は。
諸般の事情で、なかなか撮影できません(-_-;)。
購入直後にネガを1本撮影したら、とたんに仕事が忙しくなったり、せっかくの休みも天気が悪かったり…(+_+)。
以上、独り言(愚痴?)でした。
書込番号:8664115
0点
魔法さん、こんばんわ(^^)
>諸般の事情で、なかなか撮影できません(-_-;)。購入直後にネガを1本撮影したら、とたんに仕事が忙しくなったり、せっかくの休みも天気が悪かったり…(+_+)。
心中お察しいたします。私もここ最近、価格コムにも書き込み出来る時間が無かったです。何故か11月って忙しいですよね。しかも土日は天気悪かったりして。
今度の土曜日はまた山に行って来る予定なので、紅葉が撮れるかなぁと思っています。
もうひと踏ん張りで休日です。
と、私も独り言(魔法さんへの慰み)でした(^◇^;)
書込番号:8664234
0点
魔法さん&みなさん、こんばんは♪
かな〜りの亀レスになってしまいましたが、まだ書き込み大丈夫でしょうか(^_^;)
AiAF-S28-70/2.8D(IF)ご購入、おめでとうございます♪
このレンズの中古も、ずいぶんとお手頃になったんですねぇ。正直、羨ましいです(笑)
『密輸』のエピソードには笑ってしまいましたけど…(≧▽≦)ゞ
>購入直後にネガを1本撮影したら、とたんに仕事が忙しくなったり、せっかくの休みも天気が悪かったり…(+_+)。
そんな時もありますよね。その分、撮影に出掛けられた時の楽しさと言ったら…写真の出来とか、そんな小さなこと気にならなくなります(^_^;)☆\(-_-メ)ソレダカラ上達シナイ!!
週末、晴れてくれると良いですね(^-^)ノ゛
書込番号:8664293
0点
みなさん、ご無沙汰してました。
休日に天候が悪かったり、
諸般の事情で忙しく休みが取れなかったりで、
なかなかポジでの試し撮りが出来なかったのですが、
今日、久しぶりにF6+AiAF-S 28-70/2.8D(IF)を出動させることが出来ました。
場所は東京都内の「日比谷公園」→「上野公園」→「六義園」と、
早朝から日没まで移動&撮影してました。
一応目的は「西洋式花壇」と「日本庭園の紅葉」でしたが、
一日中(私の中では)巨大レンズ+タムロン90/2.8マクロ+AiAFマイクロ60/2.8Dを持って、
歩いての移動は疲れました(>_<)。
帰宅途中にいつもの写真屋さんに現像に出したので、
数日後にはあがってくるんですが、
十数本撮影したため、ビックリされました!!。
「撮影旅行にでも行ったの?!」=写真屋のご主人
「いいえ、都内の日帰りです!!!」=私
「・・・・!!!」=ご主人は(・。・)になってました。
双葉パパさん、超亀レスで失礼しました。
> 恐らく、基盤を交換したんでしょうね。
> で、サービスマンさんが最終点検の時に日時を設定して、
> 年だけは間違えたんじゃないですかね???
○どうやらそのようですね。
修理明細を見たら「電子部品交換」って書いてありました。
> ヨクロンとゴーヨンは値段も違いますが、重さ、大きさも結構違いますよ。
○その後私もカタログを見てて気が付きました。
大変失礼しましたm(_ _)m。
それから件の中古カメラ店には行ってないので、
まだ有るのかちょっと気になってます(^_^;)。
→有ったとしても買えないんですけどネ(^o^)。
EOS−3に恋してるさん、レスありがとうございました。
EOS−3に恋してるさんのお祈りが効いて今日、やっと撮影に行けました。
現像があがってきたら再度結果を報告させて頂きます。
(スキャナー関連が充実してないので、写真を公開できませんが・・・)
→スキャナーはフラットベッドが有るんですが、
PCが非力なので高画質スキャン出来ないんです(^_^;)。
高画質モードに設定すると「メモリが足りません」って出てきて拒否されたり、
1コマ取り込むのに数十分かかった上に「異常が発生しました」って出てきて、
PCが挙動不審になります。
デジタル一眼レフに移行するときはPCにも投資しなくちゃならないのかな?!。
そらに夢中さん、レスありがとうございました。
> かな〜りの亀レスになってしまいましたが、まだ書き込み大丈夫でしょうか(^_^;)
○まだまだ大丈夫ですよ〜ぉ。
何せ、スレ主自身が超々亀レスですから…(^o^)。
> AiAF-S28-70/2.8D(IF)ご購入、おめでとうございます♪
○ありがとうございますm(_ _)m。
> 『密輸』のエピソードには笑ってしまいましたけど…(≧▽≦)ゞ
○どうやら家人に感づかれたようで、
私が不在の時に廃棄したはずの箱を持ってました!!!。
(どこから持ってきたんだろう〜。
「金色で綺麗な箱ネ」って皮肉(イヤミ?!)言われました!!)
中古で購入するときは元箱はカメラ店に廃棄してもらおう・・・。
そらに夢中さんも気をつけてくださいね〜。
> 週末、晴れてくれると良いですね(^-^)ノ゛
○そらに夢中さんのお祈りも効果絶大だったんですね〜。
おかげさまでようやく休日+天候の条件が整い、念願(悲願?!)がかないました!。
ありがとうございましたm(_ _)m。
後日結果が判明したら再度報告させて頂きます。
書込番号:8676967
0点
皆さん、今晩は。
今日帰る途中に、先日現像に出したポジを受け取って来ました。
で、布団にもぐりこんでライトボックス+ルーペで悦に入ってます(^-^)v。
詳細は又後日報告します。
書込番号:8724455
0点
皆さん、こんばんは。
報告が遅くなりましたが、AiAF-S 28-70/2.8Dのインプレッションを・・・(^^;)。
う〜ん、さすが「ニコンの肝いり」レンズですね〜ぇ。
透明感、ボケ共に大変良好です(^o^)。
唯一の欠点はやっぱり「巨大」&「重い」って事でしょうか・・・。
それから購入した個体の問題かもしれませんが、MF時の操作感が若干悪いかな?!。
ピントリングを操作するとちょっとザラ付いた感触で、
過去に1〜2回中古店で手にしたことがありますが、どうだったのか記憶がありません・・。
でも高画質なのは十分堪能できそうです。
今後は24-85/2.8-4Dと状況によって使い分けようと思います(^o^)。
→私の場合は「何でも寄って接写的な撮影」となるため、24-85の簡易マクロ機能も捨てがたいので・・・。
取り急ぎ4枚画像を添付します。
スキャナーは自動モードでスキャンしているため、
画質は皆さんのものよりだいぶ劣りますのでその点をご考慮の上、ご笑覧ください。
共通撮影データ
日時 2008年11月
場所 東京都日比谷公園
RVP
F6
AiAF-S28-70/2.8D(IF)
個別データ
(1)1/250,F4,40mm
(2)1/400,F2.8,70mm
(3)1/200,F2.8,70mm
(4)1/100,F4,50mm
書込番号:8856520
0点
F6板が寂しくなっているようなので、少しは盛り上げようかとネタ振りします。
お題は「ファインダースクリーンはなにをお使いですか」
出来れば使い勝手などもお書き添え願えれば有り難い。
F6の特徴の一つに交換可能な七種ものファインダースクリーンが用意されている
ことがあります。
実際に使ってみようと思うと使い勝手がよく分からなかったりするので、そういう
情報収集にも役立つのではないと思った次第でして。なにとぞよろしく。
言い出しっぺである私の使っているスクリーンは『方眼マット式(E型)』です。
選ぶに当たって難しく考えたわけではなく、D700で方眼マットを選んでいたから
それに準じただけという、いささか安直な決め方です。で、ヨドバシカメラで買い
求めたその足で大阪ニコンサービスセンターに持ち込み、スクリーン交換をお願い
してしまいました。
マット式ということで、マイクロプリズムに比べてピント合わせがしにくいかと
思っていましたが、あにはからんやすこぶる快適です。
なお、同内容のスレッド等すでに上がっていましたらご容赦願います。
0点
F5使いですが、面白そうな話題なので、参加させてください。
通常はEC-E型(フォーカスインジケータ付き方眼マット)
MFレンズを使用する際はL型(斜めスプリット)
それから私のメインの被写体である花火を撮る時は
G型(マット面が無く??非常に明るい)と、
使い分けています。
ちなみにF5までのF一桁機は、ファインダー交換可能なため、
ファインダーを外して、上部からスクリーンの交換が簡単に出来るので、
頻繁に交換しても、苦になりませんです。
書込番号:8800159
0点
花火はやっぱり銀塩でさん、はじめまして
早速のリプライありがとうございます。
ほとんど同じかと思っていたら、結構F5とF6に違いがあるんですね。
私がF5に疎いのが真相なんですが^^;
>通常はEC-E型(フォーカスインジケータ付き方眼マット)
>MFレンズを使用する際はL型(斜めスプリット)
>それから私のメインの被写体である花火を撮る時は
>G型(マット面が無く??非常に明るい)と、
>使い分けています。
>頻繁に交換しても、苦になりませんです。
この書き込みを見て慌ててF5の使用説明書をダウンロードし、「ファインダースクリーンの交換法」の
章を斜め読みして納得しました。レンズマウントから中をのぞき込んでごそごそなんてことを
せずに済むのはたしかに有り難い。これならスクリーンをいくつか用意しておいて都度差し替えるのも容易ですね。
それにしても、適材適所で使い分けておられるところはさすがです。
書込番号:8800505
1点
スレ主さぁん、お久しぶりですねぇ♪
わたしはF5、F6共に格子マットを使っています。
格子の切れ目とファインダーの空間がちょうど視野率95%の境で、ポジのマウントのけられの目安にしてますぅ。
書込番号:8801621
1点
白山さくら子さん、おはようございます
F6板の"主"さんを差し置いて勝手にスレッドを立ち上げております。
>スレ主さぁん、お久しぶりですねぇ♪
ご無沙汰しております。
元来が筆無精なもので、記事を読んでいながらリプライを返すに至らなかったものでして…
>わたしはF5、F6共に格子マットを使っています。
>格子の切れ目とファインダーの空間がちょうど視野率95%の境で、ポジのマウントのけられの目安にしてますぅ。
格子マットってえと"E型"ですね。
格子のラインが端までつながっていないのはそういう意味もあったんですね。勉強になります。
書込番号:8801865
0点
こんばんは。
ボクも方眼スクリーンを使っています。
Fなどもなのですが、プリズム入りのスクリーンではピントが合わせ難いです。
やはり、マットか方眼が好きです。
書込番号:8805028
0点
皆さん今晩は。
私もスクリーン交換可能なカメラは全て方眼入りに変えてます。
F〜F4は購入した時点で手に入らなかったので、探してますがさすがになかなか見つかりません。
そのためF5の製造中止発表では、すかさず量販店で全て購入し、F6に至っては本体購入前に買っちゃいました。
因みにオリンパスのOMシステムも方眼マットに変えてあります(^_^;)。
書込番号:8805905
0点
こんばんは。
ワタクシのF6にも、方眼マットをぶっ込んでおります。
F80D、D80も方眼仕様… ワタクシの標準です。
以前にも書き込みさせていただきましたが、F6の方眼マットを購入する際、某大手量販店の店員さんが“?・?・?”何それ!? 状態でした。広い店内を自分で探してショーケースから出してもらうハメに。
その店員さんにマットの交換なんか頼めるはずもなく、SCへ持ち込んで交換してもらったという曰く付きです。
書込番号:8808559
0点
まとめレスにて失礼
しかし、皆さん"方眼マット"ですね。
愚問だったかと思うこの頃^^;;
◎まっちゃん1号さん
こんばんは。
>ボクも方眼スクリーンを使っています。
>Fなどもなのですが、プリズム入りのスクリーンではピントが合わせ難いです。
>やはり、マットか方眼が好きです。
ははぁ、プリズムではピントが合わせづらいですか。
暗くなって見にくくなる=ピント合わせが難儀、ということですね。
◎魔法さん
はじめまして
>私もスクリーン交換可能なカメラは全て方眼入りに変えてます。
>F〜F4は購入した時点で手に入らなかったので、探してますがさすがになかなか見つかりません。
製造終了のアクセサリーは手に入れるのは困難ですね。
>そのためF5の製造中止発表では、すかさず量販店で全て購入し、F6に至っては本体購入前に買っちゃいました。
こういう方法がベストでしょうか。
仮にF6が製造終了になったとしたら、使う/使わないにかかわらず押さえておくのが
賢明なようです。
◎小松屋さん
はじめまして
>こんばんは。
>ワタクシのF6にも、方眼マットをぶっ込んでおります。
>F80D、D80も方眼仕様… ワタクシの標準です。
私の場合はFM3Aがマイクロプリズムでして。
ファインダースクリーンを取り替えるとは考えつかなかった頃に手に入れたものですから、
マットがあったのをかなり後で気がついたけど"後の祭り"でした。
>以前にも書き込みさせていただきましたが、F6の方眼マットを購入する際、
>某大手量販店の店員さんが“?・?・?”何それ!? 状態でした。
>広い店内を自分で探してショーケースから出してもらうハメに。
>その店員さんにマットの交換なんか頼めるはずもなく、SCへ持ち込んで交換してもらったという曰く付きです。
在庫があっただけでも儲けものでしょうか。この手のアクセサリーは「お取り寄せ」扱いに
されそうなんですが。
しかしよく見つかりましたね。
私の場合ははじめからSC持ち込みにすることに決めていました。
ただ、小さいものだから探しても見つかりにくいだろうと店員さんに場所を聞いたら、
レジに案内するから「何事?」とついて行くと、後ろの棚から引っ張り出してくれました。
書込番号:8808730
0点
ニコンようかん食べたさん
こんばんは。
方眼又はマットのスクリーンでないと、中央以外でのピント合わせがうまく出来ないのです。
暗い場所でもマットなら安心です(笑)
書込番号:8809684
0点
ニコンようかん食べたさん、みなさん、こんばんわぁ(^^)
ニコンようかん食べたさん、ご無沙汰しております。
EOS−3の場合は、標準のEc−NからレーザーマットEc−CVに交換しましたが、F6の場合は標準のB型で満足していたので交換せずに使って来ました。
というかF6ではストレスフリーで使用できていますからねぇ!!
F3では標準のスプリットマイクロ式(K型)なのですが、F3の用途は風景と、登山時での使用なので問題なく使用できています。というか、F3用のスクリーンは他のタイプは入手困難ですからね!F3用にマット式or方眼マットが売ってればなぁ・・・・
スプリットマイクロ式って、昔を思い出すので好きですよ(^◇^;)
書込番号:8810124
0点
◎まっちゃん1号さん、おはようございます
>方眼又はマットのスクリーンでないと、中央以外でのピント合わせがうまく出来ないのです。
これは私にも経験があります。
立ち木とか文字などをスプリットの部分に当てて、それでピント合わせをしていた記憶が…
◎EOS−3に恋してるさん、ご無沙汰しております。
レス感謝!です。
>EOS−3の場合は、標準のEc−NからレーザーマットEc−CVに交換しましたが、
レーザーマット?
スクリーンからレーザー光でも出すんでしょうか。
それで測距するんだったら凄い(笑い)
>F6の場合は標準のB型で満足していたので交換せずに使って来ました。
>というかF6ではストレスフリーで使用できていますからねぇ!!
初のB型利用者登場です。
>スプリットマイクロ式って、昔を思い出すので好きですよ(^◇^;)
一眼レフにはたいていスプリットマイクロプリズム式が使われていましたね。
書込番号:8815986
0点
だいぶん、乗り遅れました。かつF5使いですが... (^^;
EC-EかEの方眼マットが主体ですね。
レフレンズの時はたまにU型スクリーンという、望遠撮影向きのマットに換えます。
また、その他のカメラも、物がある限り方眼マットに交換しております。
Fに限って言えば、これも望遠撮影用のD型スクリーンを用意しております。
>レーザーマット?
マット面のざらつきを特殊工程で製作しているんじゃなかったかと。
昔のNewF-1あたりからキヤノンで採用していたかと思います。
書込番号:8816133
0点
◎f5katoさん、こんばんは
>EC-EかEの方眼マットが主体ですね。
>レフレンズの時はたまにU型スクリーンという、望遠撮影向きのマットに換えます。
F5使いの方はスクリーンを当たり前のように取っ替えるんですね。
F6みたいなファインダーではスクリーンを現場で取り替えるなんて芸当は
しにくいですが、やっぱり交換の簡便さの差が現れているんでしょうね。
>>レーザーマット?
>マット面のざらつきを特殊工程で製作しているんじゃなかったかと。
>昔のNewF-1あたりからキヤノンで採用していたかと思います。
解説ありがとうございます。
スクリーンの製造技術の話だったんですね。納得です。
キヤノン製品には全く疎いものですから、なにを言われても"?"ばっかりです^^;
# 現日本経済連会長とは出身が同じなんですがね(関係ないか^^;)
書込番号:8820116
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース