三脚・一脚 > ベルボン > CX-560 BLACK
アメリカ在住です。amazon.comで商品を探したところCX-560は無くてCX-570というのが見つかりました。
http://www.amazon.com/Velbon-CX-570-Deluxe-Photographic-Tripod/dp/B00004TY7H/ref=sr_1_2?s=electronics&ie=UTF8&qid=1278997025&sr=1-2
ベルボンに確認したところ北米限定でCX-560のベースに雲台はCX-444のものを使っているとのこと。これはオトクでしょうか?
書込番号:11621569
0点
重ねてすみません。
URLは570となってたりいろんな部分に560という数字と570が散見されてて本当に560かわかりませんが以下のようなのもありました。同じ値段なら570より560の方がいいものでしょうか?
http://www.adorama.com/VNCX570.html
初心者なので質問もあやふやで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:11621634
0点
どう言う使い方を予定しているのか判りませんが、CX-444の雲台(特にクイックシュー)は
プラスチックで、あまり安定性がないように感じます。
できれば、もうすこし出してスプリントプロUぐらいのほうがいいと思います。
http://www.slik.com/digital/4906752106211.html
書込番号:11621946
0点
お返事ありがとうございます。
使い方はコンパクトデジタル一眼で旅行先の夜景などを撮るくらいです。あまり大きなものは必要ないです。
お勧めいただいたものは90ドルくらいするようですのでCX-570の3倍の値段になってしまいます。もともとCX-560がいいかなと思っていたので、雲台がプラスチックになって安定性が多少悪いくらいならこれを購入したいと思っています。
カメラ関連の商品は一般的に日本で買う方が安いと思うのでCX-570が30ドルというのはちょっと驚きでした。
書込番号:11621979
0点
性能、つまり「写真の出来」に妥協できるなら「お得」です。
写真の出来にこだわりがある場合はお得ではなく
「安物買いの銭失い」になります。
安物三脚を使っても、無風下であれば何とかなりますが、
夜景(ある程度絞って長めのシャッター速度で撮る方が仕上がりがいい)
に使うとなれば、それこそ完全に無風下でなければ
写りに期待は禁物ということになります。
夜景の撮影は風が吹いたら諦める、そのくらいの割り切りが
可能であれば、これでOKではないでしょうか。
書込番号:11622035
0点
どうもありがとうございます。
>性能、つまり「写真の出来」に妥協できるなら「お得」です。
>写真の出来にこだわりがある場合はお得ではなく
>「安物買いの銭失い」になります。
これは一般的に正しいことだとは思いますが、できれば具体的にCX-444、CX-560、CX-570の性能と価格を比較していただきたいです。
じじかめさんによるとCX-560とCX-570の違い(つまりCX-570とCX-444の雲台部分の違い)はCX-570の雲台はプラスチック製でやや安定感に欠けるということでした。
たとえば日本で最安価格を比較するとCX-444は2835円、CX-560は5250円ですが、もしCX-570が日本で売っているとしたらどれくらいの最安価格が適当だと思いますか?
それが4000-5000円とかであるなら迷わずにCX-570を購入したいと思います。
書込番号:11622127
0点
これは私の考え方で、一般論とは言えないですが、
三脚は例えば50点の性能の脚と50点の性能の雲台を組み合わせたら、
50点の三脚だと思います。
30点の雲台と50点の脚を組み合わせたら、それは30点の三脚だと思います。
CX-560の脚が50点の性能でも、CX-444の雲台は30点の性能で、
トータル30点ってそんな感じです。
相場から言えば、日本でなら・・・3980円とかじゃないかと予想します。
でも、スレ主さんの言う、「日本の相場に照らし合わせて安ければ買う」
って考え方には賛同いたしかねます。
もちろん、買う買わないの判断はスレ主さんの自由ですし、
損するのも得するのもスレ主さんですので、私はこの辺にしておきます。
書込番号:11622790
0点
不動明王アカラナータさん
脚と雲台の点数の低い方になってしまうとのこと、興味深いお返事ありがとうざいます。
ただご本人のおっしゃるように一般的な意見では無いかもしれないですね。
そうなるとベルボンがCX-570を作った意味はなくなってしまいます。
CX-444とCX-570が同じ値段であるとしたらほとんどの人は脚のいいCX-570を選ぶような気もします。
「日本の相場に照らし合わせて安ければ買う」訳ではなく、自分としては不動明王アカラナータさんが点数で表現されている三脚としての性能を日本での最安価格をひとつの指標として出しただけです。『CX-560とCX-444でどちらかというとCX-560に近い性能なら買いたい』ということです。わかりにくくてすみません。不動明王アカラナータさんの3980円は2つのほぼ中間あたりですから、点数に直すと[CX-444:30点、CX-560:50点]ならCX-570は40点でしょうか。
夜景を撮るくらいで動的な被写体はあまり撮らないような私の用途でしたら三脚の価値に占める雲台の割合はさらに下がってCX-570は45点くらいかなあなんて思ったりもしてます^^
だいぶ自分の中でも考えが纏まってきた気がしますが引き続きご意見を募集したいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:11623187
0点
スレ主さん、自分の中で「これでいい」っていう答えがあるんだから、買っちゃいなさい。時間のムダです。
でもね。ここでFAQの答える側で常連の人は、このCX-570?は「幾ら安くても、いくらコンデジ用だと言っても買わない」だと思いますよ。私も、どんな値段がついていても購入意欲は出ないです。
もっと言うと、入門セットにこれが含まれていた場合に「どうするかなぁ・・・処分するのももったいないし」と悩む、かな。
だって、重いでしょ、これ。
「なんだお前、いつものスレと言ってる事が違うじゃねぇか!」と思われるかもしれません。が、使うのはコンデジでしょう?太っといレンズが飛び出てるネオ一眼と呼ばれるタイプじゃなく、一般に想像するコンパクトデジ。
なら、どんな三脚でも問題ないです。
でも。
CX-444とCX560のスペックシートから予測するに、CX-570の重量は1.5kg近いでしょう。VelbonのULTRMAXiやSLIKのスプリントEX-IIなら、その2/3の重量で済みます。
「価格比3倍だよ?」
うん。それでもこの場合は、三脚を極当たり前のように使う人なら費用対効果を「三脚の重量比>価格差」で考えると思います。
2万円ちょいのコンデジに1万円の三脚を使うの?
うん。載せる機材によって必要最下限のスペック(ボーダーライン)が決まってしまうというのは常々書いている事ですが、それをクリアしている場合はやはり「軽く、コンパクト」というのはメリットにしかならんのです。
これが一桁上がって30,000円と90,000円のモノの比較、なら多少重量があっても30,000円のコストパフォーマンスに魅力を感じます。例えば、KX4のDZ-KITで使うのに、マンフロットの055XBとジッツォの3型エクスプローラーカーボンと比較されたら、「ちょっと重いけどマンフでいいんじゃないの?」と私なら答えるでしょう。2型でも、予算に限度がある・・・ギリギリなら手が出る、なら余裕を持って重くても安い方を薦める、かな。
100数十〜200数十gのコンデジを載せるのに1.5kgの三脚を使うのか、2万数千円のコンデジを載せるのに1万円の三脚を使うのか、の比較でしょう。
これに対して、三脚の重要度を骨身に染みさせているアンサー側の人たちは後者を選ぶ、って事です。
書込番号:11625370
2点
あくてつさん&みなさん、こんばんは。
何だか…変なところで白熱しているようですね(^_^;)
あくてつさんがそんなにこの三脚を気に入られているのであれば、どうぞご自由に…という答え方しか、残念ながら、私にはできません。
実際に自分で使ってみないと解らない事って多いですし…三脚はそういった商品の典型的な例だと思います。一度でも、高級な三脚を使った事がある方であれば、自ずと良し悪しは判断できるとは思うのですが。
ちなみに…コンデジで撮影するのに、長さ60cm弱、重量約1.5kgの三脚を持ち歩かれるのですか? 私なら…タダでくれるって言うのであれば貰っておきますが、お金を払ってまで手に入れようとは思いません。
コンパクトカメラには、私はこれ↓で十分です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10705510945/SortID=8642025/
これをどこかに置いて撮影するようにします。それでも、三脚の高さが足りない時は…スッパリ撮影自体を諦めますね。この場合の私の最優先ポイントは、三脚がジャケットのポケットにも仕舞えて邪魔にならない事です。
ご質問の三脚ですと、「サイズや重さは本気の撮影向きなのに…本気で使うとなると、物足りない部分がいっぱい出てくるだろうな」というのが私の印象です。私の推測では、他の回答者の方も同じような意見なのではないでしょうか。
ところで、横レス失礼します。
○ばーばろさん
ご自分でも仰られている通り、いつも言ってることと矛盾してますよ!(笑)
書込番号:11627586
1点
みなさん
どうも長々とすみません。
最初の方でも書いたのですがコンデジでは無く小さめの一眼(D90)で使います。
『コンパクトデジタル一眼』と書いたのが分かりにくかったようですみません。
あと夜景に使う(つまり都会)でアメリカでしか使わない(旅行は100%車で持ち歩くことは無い)ので重量は気にしていません。
とりあえず皆さんがおっしゃるようにこれを購入してみたいと思います。
日本に持ち帰る気は無いので帰国後に三脚で本格的に撮影したくなったらじじかめさんのお勧めのやつ買おうと思います!
書込番号:11628587
0点
>とりあえず皆さんがおっしゃるようにこれを購入してみたいと思います。
誰も買う事を勧めてないです。全員がやめた方がいいって
書いてるのに、なんでそうなるんですか?
これじゃまるでこのスレに書き込んだ人が、この三脚を
勧めたみたいな書き方じゃないですか。
書込番号:11628708
1点
いや、買うのはあなたの勝手。
どうしてもこれが欲しいなら買ったらいいです。
ただ、このスレに書き込んだ人たちは全員が反対しています。
誰もこの三脚の購入を勧めてはいません。
ですから、私たちが勧めたみたいな書き方は心外もいいところです。
みんなが反対してるのに、反対を押し切って買うってつもりでいてください。
書込番号:11628758
1点
確かにそんなニュアンスになってしまってますね。
すみません。
ところで皆さんはコンデジでの使用を想定してこの三脚が重過ぎるからを反対されているように感じているのですが、本体500gちょっとの一眼に標準レンズの場合でも皆さんの意見は『やめといたほうがいい』なんでしょうか。
それなら初めからじじかめさんお勧めのやつにしようかとも思ってきました。
書込番号:11628881
0点
コンパクトデジタル一眼って書かれていたので、
一眼レフ入門機かGF-1やPenデジあたりを想像していましたが、
D90ってことだと、私が想像してたよりは少し大きいです。
私がやめた方がいいって書いたのは、雲台がかなり非力だから
やめた方がいいって意味で書きました。
昨日、近所の店でCX-444を触りましたが、
あれと同じ雲台が付いてるんじゃ、絶対に勧めたくないですね。
というか、値段ばっかり気にしてるようですが、
今回1度の撮影に使って捨てるとかならまだしも、
今後も写真は撮り続けるつもりなのでしょう?
今後5年なり10年なり撮り続けるつもりなら、
もうちょっと予算用意しましょうよ。
3000円とか4000円とかの三脚って、せっかくのD90が泣きますよ。
書込番号:11628989
0点
あくてつさん
すみません、勘違いしておりました。
>コンデジでは無く小さめの一眼(D90)で使います。
であれば、はっきりと申し上げて、止めておいた方が良いです。数回使って押入れ(クローゼット)の肥やしになるのがオチだと思います。
じじかめさんがお薦めされている、スプリントプロUもD90での夜景撮影には(使用されるレンズの焦点距離にもよりますが)向かないでしょうね。
できれば…脚のパイプ径で27mm以上、3段の三脚で、センターポールを伸ばさなくてもご自分の目の高さにファインダーが来る三脚を選びたいですね。
>ところで皆さんはコンデジでの使用を想定してこの三脚が重過ぎるからを反対されているように感じているのですが
大きくて重すぎる割には、役に立たないから反対しているんです。ついでに、耐久性も劣ります。最初に申し上げたように、使ってみれば解ると思います。あるいは、これしか使った事が無ければ、「三脚って(ちょっと不便だけど)こんなものか…」で終わる話かも知れませんね。
この三脚をちゃんと持ち出して使ってあげれば、2〜3年でプラスチック部品が駄目になるでしょう。そして、また同じような三脚を購入…というメーカーの思惑に見事に引っかかるでしょうね。
それが嫌なら、それ相応の(カメラの値段に見合った)金額の三脚を購入される事です。
書込番号:11629028
1点
最初は旅行のときに数回使って帰国時に売るくらいのつもりでいましたが、お話を聞いて、最初からちゃんと使えるものを買ってみてもいいなと思い直してる感じです^^
脚は素材(値段)と重さと安定感のトレードオフになるけど雲台はお金をかければかけるだけ(あまり重さも変わらずに)よくなっていく としたらやはり雲台はしっかりしたのが欲しいですね。やはりじじかめさんのおっしゃるスプリントプロUとかがいいのでしょうか?
書込番号:11629042
0点
>>あくてつさん
スプリントはCX-560あたりよりは、トータルで見て優秀な三脚です。
ただ、スプリント系は携帯性特化の三脚なんですよ。
持ち運びやすさ最重視の選択肢なのです。
ですから、あくてつさんが持ち運びやすさを重視して選ぶなら、
スプリントは大いにアリです。
でも今回の場合、あくてつさんは
夜景撮影という厳しめのシチュエーション、三脚の強度差が出やすい
シチュエーションで使う事が明確な上に、車で持ち運ぶ為に
重さはある程度我慢出来るという状況にあります。
であるなら、そういった携帯性重視三脚よりも強度重視三脚を
選んだ方が得策と言う事になります。
書込番号:11629125
0点
>最初は旅行のときに数回使って帰国時に売るくらいのつもりでいましたが
新品でも3,000〜4,000円しかしない三脚が中古で値段が付くと思いますか???
ちなみに、過去に初心者の方のために書き込んだ、三脚、雲台選びのスレがありますので参照してみてください。これを読んでどう思われるかは自由ですが、長い目で見ると、最もお金が掛からない方法かと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7990578/
ついでに、私が伺った三脚にまつわる話…ある方が買ったばかりのライカを持ち出し風景撮影をしていました。数千円で購入したであろう、三脚に載せて…。ふと目を離すと…急に三脚の脚が縮んだかと思うと、そのまま倒れ込むようにして三脚は崖下へ真っ逆さま。数十万円はしたであろうライカを載せて…。
その後、ライカと三脚は回収不能だったそうです(^_^;)
書込番号:11629236
1点
みなさん
どうもありがとうございます。とりあえずCX-570は無しにして、スプリント系かもう少し大型な物かを買おうと思います。
>>最初は旅行のときに数回使って帰国時に売るくらいのつもりでいましたが
> 新品でも3,000〜4,000円しかしない三脚が中古で値段が付くと思いますか???
少し話がそれますが、アメリカという土地柄ですので数回使っただけの三脚はまず間違いなく売れますよ。値段付けるとしたら10ドルくらいかな。日本ではそう簡単にいかないですよね。
書込番号:11629417
0点
そらに夢中さん
リンク見させていただきました。三脚も奥が深いものですね。
わざわざ海外製の商品をアメリカから購入されているということにも驚きました。
こういうのはてっきり日本が一番かと思ってましたが日本で買えないものもあるのですね。
B&Hという会社是非利用してみたいと思います。
書込番号:11629456
0点
あぁ・・・見落としてた。スマン。
>コンパクトデジタル「一眼」
ね。。。これは最初に謝っておく。でもね・・・
< ふぉんと だい > こんな書き方、すんな〜! < ばっくすらっしゅ ふぉんと だい >
最初っから「D90で使います」って書きゃいいダロ!モノも知らんクセに、何を言葉濁して曖昧な書き方をしてるんだ。モノのたずね方から勉強し直して来い。カメラ以前の問題だろ。
曲がりなりにも一眼レフで、こんなオモチャみたいな三脚で用が足りるか!
スプリントでも力不足よ、D90じゃ。最低でもSLIKならPro200クラス・VelbonならULTRALUXiクラス。ホントならManfrotto 190系やGITZO 2型などくらいは使うべきところでしょう。
ってかさ。
みなさん、「一眼レフを買うのって、結構『高価な買い物』だった」んじゃないの?
今日もカメラ板の方で「D700を買ってシリコンパワーのCFが安かったんで買ってみたんですがどうでしょう」みたいなスレッドが立ってたけど、このスレにしても「なんでソコまでゼニをかけてて、ココでケチる!」としか思えないんですケド!?
「婚約指輪にダイヤを選んで台が真鍮」みたいなもんでしょう。なら、ルビーやサファイアにしてプラチナ台にした方が、よっぽどバランスは取れてる。みたいな?
写真のクォリティを上げたいから、高いゼニ出して高価な一眼レフを買ったんでしょう?それなのに、華奢な三脚でシッカリとブレを止められなければ、意味無いじゃん。信頼度の低いメディアを使って、ここ一番で記録エラーが出たら意味無いジャン。
かっけ〜写真を見せてる人ってのは、そういうトコロに常に気をつけてるから、そういう写真が残せてるのよ。カメラのスペックやその設定とか「以前の問題」で気の使い方が違うの。
だって、もっとクォリティが低いとされているカメラやレンズを・・・D40とかKXとかK20Dとかいう前世代のカメラなど。私だって普段使ってるのは6年前のD70だ・・・使って撮られた写真だって、かっけぇ写真はいくらでも検索すりゃ出てくるでしょう。
じゃぁナニが違うのか。
「シャッターを押す時の神経の使い方が違う」のよ。神経の使い方ってのは、写真の場合「リスクを徹底的に排除しておく」って事。これがイコール「余裕を生む」って事に繋がる。
その「余裕のファクターのひとつ」として、削るしかない処理になるからデータの大きな(画素数の多い)カメラを使う・解像を上げるより下げる方が楽だから解像度の高いレンズを使う、という道具を使って、12(14)bitで記録されるRAWモードを使う・処理しても範囲内なら欠損の無いRAWで撮るという設定をする、という事をしておく。
メディアの信頼度とか、今回のような三脚のスペックとかってのは、この一貫。
で、こういう事に神経を使った上で、その時の状況に合わせた設定とか露出バランスとかってのを考えてシャッターを押す。
だから「かっけぇ〜写真」が残せる。
と、セッキョーじみた書き込みになっちゃったけどさ。
ポーカーやってるワケじゃなく自分じゃ判断できない事を理解ってる人に訊きたいんだから、手持ちの札くらいは全部明確に見せようよ。そうすりゃ、変な誤解や読み間違い・見落としだって無くなるでしょう。
判断できない・理解らないってのは、初めての人にはハジじゃないのよ。私だって最初は師匠にトンチンカンな質問をしたし、その時はどこがどうトンチンカンなのかすら理解できてなかった(だから質問した訳だし)。
写真家のアシスタント(という名の「丁稚」)だったから、私はこんなに優しく教えてはくれなかったよ。
ところでさ。アメリカにお住まいのようですが・・・
こういうバランスの悪い格好って、あからさまにバカにされないの?日本じゃ何ともない顔して内心で大きくバカにして、そういうところが「日本人は曖昧でニヤケ笑いをする」って言われる所以だと思うんですけど。
ファッションとして着崩してるというレベルじゃなく、明らかに分配がどう考えても間違えてるって場合。「(英語のボキャブラリーが無いので日本語で書くけど)あ〜っはっはっはっ、何のジョークだ?兄弟。それでホントに写真を撮るのかぃ?」って笑われないのかね。
ゑ?アメコミの観すぎだって?すんません。。。m(__)m
書込番号:11629696
3点
最近ちょっとまるくなったんじゃなの?って思ってたんですが、
やっぱりばーばろ先生こわいな〜(^^;
怖いんだけど、言ってる事は常に正しいから余計にたちがわるい(笑
書込番号:11629716
0点
なんでちゃんとした三脚を最初から買った方がいいって
勧めるか、経緯でも書いてみましょうかね。
最初自分はSLIKの23mmクラスのアルミ4段三脚を1万円弱で買いました。
当初は使い心地とかも不満なかったのですが、
これで星を長時間露光に挑戦したんです。
ほとんど風のない夜だったのに、面倒な思いをして
長時間シャッターを開き続けた結果として
残った写真は、星の軌跡がきれいな弧を描かず、
ちょっと拡大してみただけで奇跡がウネウネに
写ってしまっていたんです。
この時点で、三脚の性能って意外と大事なんだな〜って
思ったわけです。
23mmアルミじゃダメだってなって、今度は27mmクラスの
カーボンの3段を買いました。
こいつはたいがいのシチュエーションで納得いく結果が
得られました。
しかし、海辺で夜景を撮影した時に、強烈な海風にさらされながら
30秒とか露光した結果、見事にほとんど全数が
風でブレブレという大惨敗に終わったんです。
27mmクラスカーボン3段はバランスがよく、使いやすいの
ですが、それでも海辺で強風の中で夜景を撮るには
まったくの力不足で、等倍で見ずともブレてるのが
わかってしまい、こりゃ勝負用のヘビー級が
必要だろうってなりました。それは常用するには
重くて無理でも、どうしても必要な場面が存在するんです。
そこで32mmクラスの3段アルミを買い増しました。
これは雲台込みで約5キロくらいのものですが、
これだと結構な悪条件下でも何とかなります。
かなり端折って書いてますが、どういう条件だと
どのくらいのレベルの三脚が必要かって
考えるようになった経緯は、おおざっぱに言うとそんな感じです。
なんだかんだで粗大ゴミ含めて合計10本くらい
(貴方にこうなって欲しくないから
最初からちゃんとしたのを買いましょうって言ってます)買って、
今は手元に5本の三脚がありますが、
1本でもっとも守備範囲が広く、バランスが良くて
デジイチを不満なく乗せられて、そこそこ快適に撮れるのは
27mmクラスの3段カーボン三脚って結論になってます。
32mmアルミとかは、絶大な信頼がおけるのですが、
正直もちあるくのが大変すぎですからね。
人に勧められる三脚ってなると、27mmカーボンですね。
書込番号:11629931
1点
そんなに怖いかなぁ・・・(^^;ゞ
それに、たちが悪い?(つw<)
結構丁寧に書き込んでるつもりなんだけどなぁ。。。OTL
私も、最初は「三脚なんて」ってバカにしてたんだわ。それこそ10年くらい。挙げられたようなアルミ材を折り曲げた華奢な三脚しか持ってなくて、やっぱり滅多に使わなくって。
当時はフィルムカメラで、CanonのA-1とNew F-1で使ってた。今考えると、カッチョ悪ぃよね。恥ずかしいっす。
で、趣味で撮ってた頃(まぁ、今でもそうなんだけど)は散歩した先のスナップ(当時はそれで風景だと思ってた)や草花の写真ってのが多くって。
当たり前のように三脚を使うようになってからは信じられないんだけど、スレ主さんを含めたビギナーの面々と同じように当時は「三脚なんて下手なヤツが使う物」と見下してた訳で。今じゃ、風景や草花のマクロを撮るのに手持ちなんて「モノの道理を知らない愚者」と思うけどさ(w
最初の転機は、ぶらりと立ち寄った銀座のレモン社だったかな。
バブル期で円高還元ってのが今より騒がれていて、特にイタリア製のManfrottoがベラボウに安かった時期があったのね。190が1万円割れ、055でも1万5千円くらいだったか。当然、脚のみのアルミ製で並行品だけど。055は、あんま値段が変わってないなぁ・・・190はあの頃の方が安かったみたいだけど。
で、190と自由雲台の#352RC(これで1万3千円くらいだった)を使ってみたら・・・もぅ目から鱗がボロボロボロッと大量落下。
なにせ、カメラもレンズもフィルムも変えてないのに、シャープネスが全然違う。マジで「俺ってこんなに上達してたんジャン」な世界。でも、身体が動く事まで含めて「ウデ」だよねぇ、って。
二度目の転機はデューダしてある写真家さんのアシスタントになった時。その人は自前でスタジオを持っていて、そこじゃスタジオ内ではカメラスタンドを使っていた。バイテンでもビクともしないようなヤツ。
広告フォトの人だったので、当然ミドル〜ラージで当たり前のように撮影する。当然、外ではGITZOの4〜5型は当たり前のように使うし、それを持ち運ぶのはアシである自分の仕事。シロートだからって手加減してくれないのが写真の世界だという事から教えられたよ・・・厳しく、ね。
で、そこってGITZOが3型・4型・5型ってあって、そこのは4型が高さが出るタイプ・5型がショートモデルだったのね。小・中・大って指示されるんだけど、入った当初に理解できてなくて「大」って言われた時に4型の方を持って行っちゃったのさ。
当然の事ながら、ロケ先で(クライアントさんの目の前で)「これじゃねぇよ、バカヤロぅ!」と(爆
まっ、そん時は何とかなった(極端にプアだった訳じゃなく、高さよりも安定が重要だったってだけで、それでもできないワケじゃないような撮影だった)んだけど、そういう時に代替案でキッチリと撮影をこなせるだけのスキルまで含めて「ウデ」なんだな、と。
それは、「知識の引き出しの数」という風に教わったけど、どんな撮影でどんな機材が必要なのかという事・・・カメラやレンズだけじゃなく、照明・レフ板・三脚・フィルタといったものから、「ゑ!?こんな物をこういう風に使うの?」ってトコまで・・・が大事な事だと、それこそ厳しく教わりましたわ。
で、三脚ってのは「デカくて重いのが高性能」と叩き込まれたワケ。さらには「(上に載せるものに対して)必要最下限を下回ってる三脚は役立たず」とも。そういうところに神経を使ってるから、売れるスッゲェ写真が撮れるのだ、とも。
そんな中で、仕事の写真を撮らせてもらえるようになってManfrotto 055Cを買って、それじゃ重いのと190より畳んだ時に小さくなるものと思ってGITZO G126を追加で買って。
マトモな三脚を持ってなかった後輩に190は譲って。「最低でもコレくらいは使え」ってね。
三脚の重さってさ。持ち運びの苦労ってのは写真に写らないんだよね。でも、三脚が重いのは写る(影響がある)事がある。あるなら、それは「必要な重さ」って事でしょう。
確かに撓りとか捩れとかではカーボンに分があるけど、そもそも載せるカメラやレンズに対して脚が勝ってれば、そこはもう金属でもカーボンでも関係ないワケで。
本題に戻ると。
アメリカにそういうシステムがあるのかどうか判らないけど、1〜2回チョロっと使う程度ならレンタルでもした方がいいんじゃないかな?
1〜2回使った程度なら新品価格に近い価格で転売できるってなら、GITZOでもManfrottoでもシッカリしたある程度のモノを買って、それ相応の価格で転売すれば結局支払った金額はそう変わらないんじゃ?
他でも書いてるけど、「三脚にオーバースペックという概念は無い」です。大は小を必ず兼ねられるけど、小は大を絶対に兼ねられない。大判用の三脚でコンデジを使う事はできても、コンデジ用の三脚じゃ大判カメラは載せられない。
なら、上記のようなシステムがある or 転売できるなら、それなりのシッカリした三脚を使う事を薦めますね。
別に、理由も無くダメ出ししてるワケじゃなく、自分がやってきた苦労をしないようにする為に訊いてきてるんだろうと勝手に判断しての事なんだけど。。。
それと、「いい三脚ってのは一生モノ」だからねぇ。カメラやレンズごときにゼニをかけるなら、コッチにかけた方がよっぽど経済的なんだけど。
書込番号:11631435
2点
初心者のくだらない書き込みにいろいろ教えていただき感謝します。
どういう三脚だとどれくらい撮れるのか具体的に教えていただき三脚の重要性の実感が沸いた気がします。
ばーばろさん
「三脚にオーバースペックという概念は無い」
「必要最下限を下回ってる三脚は役立たず」
よく解りました。レンタル調べてみたらありました。アメリカなので送料がどうしても高くなるのが欠点ですがかなりいいやつを借りれそうです。自分で買ったときに日本に持って帰る面倒くささを考えるとレンタルが良さそうです!
書込番号:11633143
0点
あぁ、レンタルがあるならレンタルで一度借りてみて、その上で自分に必要だと思ったらでいいと思います。あとは、購入〜転売の手間と初期投資と差額の実負担額 vs レンタルの代金、ですね。
例えば、私は撮影が夜までになって夜景も撮ると最初から決めてる・判ってるなら、迷わず055を持ち出します。よしんば1ショットしか撮らなくても、「デカい方で良かった〜、重い思いをした甲斐があったゼ」と間違いなく思うだろうからです。
三脚って機材は、100%慣れだと思うのですよ。どんな三脚でもやらせる事はたったひとつ、「シャッターを押す時にブレない・シャッターが開いてる間に動かない」・・・ありゃ?ふたつになった(w・・・だけです。逆に、これさえできれば三脚である必要は無いんですね。
それゆえに、ただ一点そこに向かって進化してきたのが三脚とも言えます。「軽い」とか「コンパクト」とかってのは、その進化の過程での付加価値に過ぎないんです。
ガッチリとした三脚を使ってみてください。条件が悪くなればなるほど、その効果は覿面に出てきます。
夜景を撮る。整地されていて無風なら、多少華奢な三脚でも撮影は可能です。でも、予想以上に地べたが荒れてるとか予想以上に風が強いとかという条件になってしまった場合、重い思いをした苦労は必ず報われます。
書込番号:11634854
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ベルボン > CX-560 BLACK」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 26 | 2010/07/16 12:39:10 | |
| 6 | 2010/07/08 13:37:35 | |
| 2 | 2010/03/16 22:37:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる