このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年11月15日 03:23 | |
| 53 | 26 | 2006年11月7日 11:35 | |
| 2 | 6 | 2006年10月24日 05:46 | |
| 4 | 20 | 2006年10月22日 21:38 | |
| 4 | 16 | 2006年10月16日 23:06 | |
| 0 | 13 | 2006年10月8日 16:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、銀座ソニービルでのセミナーに参加してきました。
HDV動画より静止画を切り出してみました。
やはりHC1からのステップアップには最高の機種かもしれません。
画質はいいけど、大きさと値段もかなり上なのが悩みどころ。
正式には11月11日発売のようだが、すでに販売しているショップも
あるようです。
私が見たお店ではアクセサリーキット込みで348000円でした。
0点
新宿のヨド・ビックでも実機展示で販売してましたよ。
ちなみに、両店とも378000円の10%ポイント付与でした。
キット別売りですから、おいそれとは手が出ません。。。
書込番号:5584933
0点
HC1やHC3との比較拝見しました。
やはり解像度はFX7が高いですね。
私もヨドバシで触ってきたところ、FX1とFX7の比較でも解像度は明らかにFX7が良かったです。その他の画質についてはあの条件では良くわかりませんでした。
ちなみに、XLH1とFX7の画質についても比較しましたが、こちらは明らかにXLH1の方が解像感や全体の雰囲気が優れており値段相応でした。。
取り込んだ静止画を載せてありますので、参考にどうぞ。
http://aponyan.jugem.jp/
書込番号:5585021
0点
あぽにゃんさん、HP拝見しました。
XLH1との解像感の違いはFX7の値段を考えれば、
やはり妥当なところかなっていう感じでしょうか。
調整の範囲かもしれないが、FX7は寒色系でXLH1は暖色系の
印象ですね。
個人的には、A1が30万前後で、FX7と同じぐらいの重量、
大きさであれば間違いなくCanonかなと。
書込番号:5585136
0点
液晶モニターにパネルタッチフォーカス機能を付けてもらいたかったですね。ここにピントを合わせたいということが簡単にできる。ピン送りも出来るのに。HDVでは必要な機能ですね。液晶モニターの大きさではピントずれを把握するのが非常に難しいね。せめてファインダーだけはモノクロ機能を付けてほしかったね。モノクロの方がピントの山がわかりやすい。開発部隊が違うからかな。
書込番号:5601049
0点
ヨドバシと九十九で比較してきました。九十九とヨドバシ
は、テストテープを持って行けば録画させてくれるのが良
いですね。
それに比べ、ヤマダやコジマはお客を疑うことばかりに専
念し、撮影するな!、いじっている最中にもまさか録画は
されてませんよねと、言う始末。まったく気分が悪い。
しかもヤマダは、テレビ局だと撮影フリー、昨日も放送さ
れていましたね。(お店の好意だと知っていてもなんか割
り切れません)
話は脱線しましたが、比較結果画質的には、以下のように
感じました。
HC3 < FX7 < FX1 =< HV10 << A1
HC3は色が変、FX7は色がくすみ ぼやっとした感じ、FX1
は解像度は多少劣るものの、すっきりはっきりしダイナ
ミックレンジが広い、HV10は色が鮮やかで解像度が高い
がハイライト部分が飛んでいる、 A1は価格も高いが、
性能は申し分ない。
パナのSD1は来月3日くらいに発売されそうですが、カメラ
部分は結構期待できそうですね。
先日ヨドバシで、パナのSD1とHV10のお話を店員さ
ん、見ず知らずのお客さんと私でしました。
結局SD1の発売を待つかという話に集中し、保存の問題、
編集する際のパソコンに要求される性能の高さがネック
となり、そのお客さんはHV10を購入しました。
やはり、保存という面では、DVテープが良いようですね。
書込番号:5639117
0点
でも結局ビデオαやビデオサロンの記事でも結局はXHA1を絶賛してるんですよね。(FX7との比較においても)
書込番号:5568839
0点
SONYはhamaproさんのスポンサーですからね。
HP掲載のFX1との比較データを見た限りでは、FX1の方が良いと感じるのですが・・・。
書込番号:5569406
0点
XH-A1、小寺氏の記事じっくり見させて頂きました。
目からウロコ‥衝撃を受けました‥
‥解像感が高く、キツく感じない程度に輪郭のキレの良さがあるという、キヤノン得意の絵になっている‥
まさにその通りだと思います。
されどSONYというニックネームで1年間ほどやってきましたが、
“さらばSONY”に改名し、0から出直したいと思います。
FX7一本でしたが、A1の描写力を確認した今、
そんな考えはどこかに吹き飛んでいきました。全く盲目、節穴でした。
キャノンの時代‥そんな気さえ今はしています。
書込番号:5572567
1点
かたや30万円代の民生品
かたや50万円台の業務用
仕方ないですね
それより、キャノンが素晴らしいカメラを作るほど、HDVの将来が不安になる
予想以上に早かったHi8の終焉を思い出して…
書込番号:5573682
3点
あなたのような方は、そのうちA1にも飽き足らなくなって
更に上の機種が欲しくなるのでしょう。
趣味って極めていくとお金がいくらあってもたまりませんね。
書込番号:5576074
3点
あ!たかふじさんだ!こんにちは
俺ファンなんすよ
つか >お金がいくらあってもたまりませんね って
いくらかあるって事は貯まってるって事じゃ?
ソレを言うなら >お金がいくらあってもたりません じゃね?
書込番号:5578695
5点
>大大さん
こんちには!ご声援ありがとうございます。
心無い方から中傷を受け、傷心の日々を送ってましたが、
支持して下さる方も多く、気を取り直して、これまでのように
クチコミ掲示板で有意義な意見交換をしていけたらと思ってます。
これからも温かく見守って下さいね。
一人一人の励ましが私を強くします。
さて、私の前の書き込みが紛らわしい言い回しで誤解を与えてしまったようです。
遺憾の意を表したいと思います。
私としては、
>お金がいくらあってもたまりませんね
の「たまりません」の部分については、
【貯まらない】ではなく、【堪らない】という意味で書いたつもりでした。
「こりゃぁたまらん!」のような用法です。
いくらお金を持っていようと、次から次へと高額な新製品を購入していたら、懐も寂しくなり堪らないだろうなという意味を含めてのことです。
私もHC3からFX7にステップアップしたいと考えており、
これから皆さんのご意見を参考にしながら購入計画を立てたいと思ってます。
書込番号:5586168
3点
業務用は画が売りですから顧客に満足されなければなりません。お金を得られないといけません。ですから造りもそれなりにしないと業務用機としての価値はないはずです。業務用機はプロの目線での評価ですからレベル差があって当然ですね。だから、50万そこそこで業務用機が得られることに着目すべきです。でも、100万円以上だともう次元が違う。
書込番号:5587842
0点
>次から次へと高額な新製品を購入していたら、懐も寂しくなり堪らないだろうなという意味を含めてのことです。
日本には金融資産を1億円以上持つ世帯が2%ほど存在するそうです。お金持ちはけっこういるんですよ。学校の2クラスに1人くらいはFX7は高額じゃないって事ですね。日本では裕福な人を悪く言う風潮があるので周囲に言わないだけ。
FX7が高額かどうかはその人の経済状態で決まる事です。自分にとって高額だからという理由でFX7を高額だと決めるのは避けた方がいいです。
書込番号:5589639
0点
出ましたね。
あなたの言う一億超の金融資産所有者が人口の2%存在するからとて
ごく少数であることには違いないと思いますが。
相対的に見て、キットを含めると30万円台半ば以上の出費となる
ビデオカメラは「高額」と言って差し支えないと思います。
高額であるとか、もう少し安ければと発言しているのは私だけじゃありませんしね。
噛み付く対象として選ばれたのは光栄ですが。
>自分にとって高額だからという理由で
あら、随分失礼な人ね。
言葉の端々に見下すような印象。いんぎん無礼と言うか。
子供の運動会の撮影にXLH1購入をお考えになられている
かさらくささんにとってはFX7など小安い物に映るんでしょうね。
最高レベルの画質で撮ってもらえるお子さんはさぞや満足されることでしょう。
もしかして、ご自身が人口の上位2%の富裕層に含まれるということを
暗に示したかっただけかしら?
A1がお気に召されるといいのですが。
書込番号:5592543
4点
たかふじさん、こんにちは
かさらくさら氏は
『自分の意見こそ絶対正解
それ以外の意見は全部マチガイ、全員ウソツキ』
という、かなりネジレタ方なので、イチイチ反応せず相手にしない方がよろしいですよ
ところでFX-7の業務版は、かなりいいカメラだと思います
一般に、このクラスのカメラの場合、プロにとって画質はさして重要ではありません
(どれも一定のレベルに達しているし、高画質を必要とする撮影では、もっと別のカメラを使う)
何より一番大事なのは、撮ったモノが撮れている事
その一点で、今までHDVには一抹の不安が常にありました
ところが今回、連動可能で機動力を損なわない小型HDDを出してきたのは、さすがソニー
うちの局でも新規導入は、早々にV1Jに決まっています
書込番号:5592874
3点
総統デスラー様
ご忠告ありがとうございます。
こちらの掲示板は不慣れ故、人物の見極めがつかない点泣き所です。
女性ということもあり、非難も浴びがちですが、
デスラー様の的確なご指摘を頂戴し、闇夜に活路を見出した心境です。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
書込番号:5593041
3点
たかふじさんは女性の方だったのですね
携帯から見ていたので、てっきり、年配の男性の方かと…失礼いたしました
最近、メーカーも女性のマーケットを重視し始めているそうなので、女性の視点からの意見など、ぜひ教えてください
書込番号:5593204
3点
>相対的に見て、キットを含めると30万円台半ば以上の出費となる
ビデオカメラは「高額」と言って差し支えないと思います。
理由がわかりません。相手の経済状態も分からないのに、なぜこういう理論が通用するのでしょう?
他の同様の機種と比較して性能・価格の高低はいえますが、買うときに高いと思うか安いと思うかなど、他の人がどうこう言う事では無いと思います。口コミ情報としても何の役にも立たないですし。
>子供の運動会の撮影にXLH1購入をお考えになられている
>かさらくささんにとってはFX7など小安い物に映るんでしょうね。
>最高レベルの画質で撮ってもらえるお子さんはさぞや満足される>ことでしょう。
高いもの買うと、こういうふうに意味の無いやっかみ言われるのがイヤなんですよ。何度も聞かされるので、ついつい上のような意見を書きたくもなるってもんです。
書込番号:5597686
0点
>女性ということもあり、非難も浴びがちですが、
女性だからというのは違うと思いますよ。
[5576074] みたいな書き込みをするからですよ。この書き込み、相手を不愉快にさせる以外、なんら「クチコミ」として価値がないですよ。どういうつもりで書かれたのですか?
書込番号:5597712
0点
>[5573682] 総統デスラーさん 2006年10月26日 18:46
>かたや50万円台の業務用
>仕方ないですね
FX7と同画質のV1Jは50万円台の業務用
書込番号:5602126
0点
30万のカメラを作り込んで50万にしたものと、
始めから50万を想定して作り込んでいるカメラ
価格設定は同じでも、基礎体力には違いがあるかもしれませんね
でも私はFX-7の画、イイと思います
広いダイナミックレンジ…特にハイコントラスト側の粘りは、画に実在感を生んでいると思います
一方のキャノンの画も、高い解像度が透明感を生んでいて素晴らしいと思います
でも16mm以上のフィルムカメラを扱った事のある人には、ソニーの方が好みかもしれません
書込番号:5603283
3点
かさらくさりさん
まさか返信あるとは思いもせず(苦笑
高額な買い物と書いただけでそこまでしゃにむに噛み付いてくる方がいるとは。
予想外のことに驚いています。
ここ数日、他所の鎮圧に気をとられ、こちらをのぞくのを怠ってしましました。
あなたも随分と意固地で執拗なお方とお見受けしました。
いいでしょう、お相手します。
人それぞれの物や金額への価値観は違うことは百も承知。
それでも私が「高額なビデオカメラ」とする信念は揺るぎませんね。
あなたの説である、人口の上位2%の富裕層ならともかく、
その他98%の大部分のおいては、
ビデオカメラに40万円近くの出費というのは「高い買い物」であることに違いありません。
現に売れ筋は10万円前後の小型軽量機種なのですから。
あんたは個々の価値観を基準とし、私は世間の相対的観点から意見を述べています。
つまるところ永遠に合致しない論争であると思います。
>相手を不愉快にさせる以外、
>なんら「クチコミ」として価値がないですよ
随分と失礼な方ですね。
あなたに価値を判断していただく必要はありません。
あなたがジャッジを下すことはないのです。
不必要だと思えば、価格コム側が削除するでしょう。
思い上がりもいい加減にして下さい。
何様のつもりですか?
このような言われようは初めてです。
あなたは当の自分が他者を見下し、小ばかにすることで
相手を不愉快にさせていることに思いが至らぬようですね。
自分は余程ためになることを書いているとでも思っているのでしょうか?
常に自分が正しいとでも?
ご自身の過去の投稿をお読みになれば分かりますよ。
>どういう意味で言っているのか良く分からない
>「本格的な映像制作」が分からないね
>総統デスラーさん、嘘はダメ
>パラトルさんは何も分からないままHDVの掲示板で書き込みされているようだが
いかがです?
これらのほとんどが質問者への返信の第一声で記されたものです。
言葉の端々におごりや見下し、決めつけを感じますが。
子供の運動会の撮影にH1をご購入されるほどのご熱心な方ですから
ビデオの知識も相当なのでしょうが、HC3やHV10の購買層は様々なです。
初めてビデオカメラを買う人も、オートでしか撮影したことがない人もいるでしょう。
自分だけを正しいと思い、自分を基準に上から物言うような発言は
反発こそ受けても好かれることはないと思います。
あなたが私をこころよく思ってないことは分かりました。
ですが実際たちが悪いのはあなたのほうだと思います。
>何度も聞かされるので、
>ついつい上のような意見を書きたくもなるってもんです。
確信犯の書き込みであると白状しているわけですよね。
あなたいけずですね。
私の最初の書き込みに他意はありません。
家庭の主婦として素直に感想を述べたまでです。
相手を不快にさせることを承知で私に噛み付いているのなら、
悪質きわまると思いますが。
>何度も聞かされるので
クチコミにおいて、あなたがH1を購入したことを揶揄する場面は
「何度も」と記すほどは存在しません。
おそらくは、リアルで言われていることを含んでのことなのでしょう。
互いに顔を突き合わすわけでもない、こういう掲示板でのことならともかく、
リアルでも嫌味を言われるのはなかなかのことだと思います。
相手も言いたくもなるということでしょうか?
そうさせる何かがあなたにあるということでしょうか?
かたらくさりさんのお人柄がうかがえる話だと思いました。
最後に、私は何もFX7に否定的なわけではありません。
このカメラが欲しいのです。だからこそここにいるわけです。
公務員の主人と子供2人の4人家族の主婦としては、
このカメラは間違いなく高価です。
残念ですが我が家は98%に含まれる世帯ですから。
それでも、ソニー民生用のフラグシップであるFX7で
子供たちの競技会を撮影したいと思い、ボーナスでと検討しています。
主人は大反対です。今のHC3で十分だと。
かたらくさりさんから笑われそうな話ですね。
書込番号:5605537
3点
>子供たちの競技会を撮影したいと思い、ボーナスでと検討しています。
>主人は大反対です。今のHC3で十分だと。
面白すぎる。
この手の趣味品はご主人が懇願、奥様が反対するもんだと思うんだけどなぁ。
ある意味2%グループだね。(あー年収とか関係なしで)
書込番号:5605580
1点
リーマン2さん
あなたのように理解者が少しずつでも増えていることに
私は大いに力づけられます。今後ともよろしくお願いします。
我が家は確かに逆かもしれません。
主人は記録に残すことに無頓着です。
「カメラを回すことに気をとられて、肝心の試合に集中できない。
試合のときに声をからして応援することこそ親が子にしてあげられることだ。」
と申します。
後で見返すことの重要性を説くのですが、
それを認めてくれても、より高画質で残したいという
私の思いはなかなか伝わらないようです。
HDカメラを買い、あわせてテレビも買い換えました。
きれいになったことは分かるようですが、
「それでなに?」という具合です。
今回の私のFX7購入計画についても、
「ボーナスでそんな物買うのは反対!今のカメラで何が不満なんだよ」
とケンモホロロ。
へそくりで買ってもいいのですが、隠しとおせる自信がありません。
男性が奥様の許可を得てまで、高いカメラを購入したいと書かれているのを
よく目にしますが、うちの主人がそうであったらとつくづく残念です。
世の中上手くいかないですね。
ちなみに、デジ一においても、私の主張する5Dは反対され、
主人が会社帰りに購入してきたキスデジを渋々使用しています。
機械物に興味のない男の人もいるようです・・・
書込番号:5605732
3点
『最高のものが使いたい』と思う人はどこの世界にもいるもので…(^^;
そういった方々は、自分が『コレ最高』と信じて手に入れたものが、
どこかでケチョンケチョンにされてると、一気に萎えたりもするそうで…(>_<)
関係ないですが
DSを蹴ってPSPを買った子供が、最初こそその高画質を自慢してましたけど
折からのDS旋風で一気に少数派となり、最近までDSをけなしてたそうです
…でも聞いた話、どうやら手に入れたっぽいですよ、DSライトを(^_^)
色んな機種に、色んな特徴と、色んな短所があるもんです
個人のあげあしを取った事により、その機種の評価を下げようとするのは
議論として間違ってるんじゃないかなぁ
私は欠点だらけの「Xacti DMX-HD1」を、今のHC3より高い値段で購入(T_T)しましたが
まったく後悔してません(^^)v
「この人の発言は、こんなにも信憑性が無いんです」と、いくら説いた所で
この機種の性能は変わりません
短所は短所のまま、長所は長所のまま、なにも変わりません
…もっと建設的且つ不変的な評価が知りたいなァ〜(ボソ)
書込番号:5607081
2点
ゲームが悪い!?さん、よー千両役者! 大人って感じがします。
感情ってのは表面だけのものだし、言ってることは両者とも似て来てるんですよね。
ただ表面の感情で仲違いしてる、そんな気がします。
さて、私にとっては、ビデオカメラは高い買い物です。
HC-1を買うときでさえ何ヶ月か考えてしまいました。 しかし、とりたい映像があると
その為に必要なものが欲しくなるのは当然ですし、自分が目指す映像と個々の機種の性能と価格との兼ね合いで悩むからこそ、掲示板があって人々と会話したくなるってもんじゃないでしょうか。
素晴らしい映像を撮りたいのは誰でも同じでしょう?
その為のビデオカメラでしょう? 決して、ビデオカメラがすべてではなくて、撮った映像にこそ、その人の想いがあるんだと思います。
人が高いものを買ったら、妬むのではなく、それだけの必然性が彼にはあったんだと拍手を送りたいものです。 その為の家庭的な問題を考えるとさらにそう思います。
私も本当はFX1を買いたかった。 家庭の事情でHC-1になったけれど。
書込番号:5608296
0点
ゲームに悪いさん
>個人のあげあしを取った事により、その機種の評価を下げようとするのは
>議論として間違ってるんじゃないかなぁ
これは私への当てこすりだと思うのですが、誤解されていると思います。
私はFX7を含めそれ以外の機種の評価を下げようなどとは露とも思っていません。
この機種をけなすような記述は一切ないはずです。
私はFX7を買いたいわけですから、貶める必要はないからです。
紳士的な物言いに敬意は表しますが、もう少し読み込まれてから
ご意見が欲しかったと思います。
書込番号:5608860
3点
ん・・・逆ですよ(^^;たかふじさん
> 私は何もFX7に否定的なわけではありません。
と書き込まれているのは、既に読んでおります
私が思うに・・・
たかふじさんが書き込むのは、過小評価や誇大評価に憤りを感じた時や
無知や横着からくる甘えに触発されて…といった理由ではないかと
以前参加させていただいたレスも含め、全体を見て私は思っています
たかふじさんの様な考え方は、こういった場にはバランスをとる意味も含めて必要だと思います
ただ、少しだけ“自分の価値観”に対する執着心が強い方でいらっしゃる様なので
本来書き込みたい文章と言うか目的を見失なっているのでは?と感じています
それが誤解を生んでいる原因なのかな・・・?
たかふじさんの言いたい事を読み取れる様に、私は気をつけて読んでいます
先の書き込みでも申しましたが、人の感じ方は千差万別あります
「ちょっと自分と違ってるな?そうじゃない事だってあるのに…」と思ったら
その考えに蓋をするのではなく、別の考え方を提示してみてはどうでしょう
蓋をされた方は、やはり面白くなくなりますから、その蓋をどけようとするはずです
また関係ない話をしますが…(^^;
昔うちにあったTVは、RとGとBを個別に調整できる機種でして(ホント関係ないな)
「ちょっと赤が強いかな?」と思ってRを絞っていくと、どんどん暗くなります
でも、Rをそのままにして、それ以外を増やすとどんどん明るくなっていきます
(すみません、やっぱ余談でしたね^^;)
たくさんの意見が自由に飛び交うからこそ、色んな情報が集まるんだと思います
掲示板を利用するひとりとして、有意義な議論を交して頂きたく
先日の書き込みは、全体に通じる様に書いたつもりでした
(ちょっと言葉が足りなかったかな?)
たかふじさんはあちこち(?)で色々ある様ですが(^^;
がんばっているのを理解しようと、読んでいる人もいるのだと思って下さると
私としてはうれしいです(^^)
mossan1さん こんばんは
> よー千両役者!
てへへ…(^^ゝ
調子に乗って申し訳ありませんでした
話題とは関係ない長文、大変失礼致しました m( _ _ )m
書込番号:5610049
3点
ゲームに悪いさん
ご丁寧な返信頂きありがとうございます。
あなた様が申されたかった事、たかふじは理解しました。
そこまでご配慮の上でご忠告頂けた事、嬉しく思います。
私のこれまでの発言集に目を通して頂けたようで、
この点も私の心を明るくしました。
私の真意を汲み取って下さり、理解に努めて頂けた事、
身に余る光栄です。
ゲームに悪いさんに理解して頂けたことが何よりも嬉しい私です。
誤解されて中傷を受けるのは辛いことです。
ゲームに悪いさんのように、相手が言わんとすることを
根気強く推し量って下さる方は滅多におられません。
殺伐とした掲示板の中に、一点の光明を見出した思いです。
私はゲームに悪いさんのご助言を素直に受け入れ、
このスレにおけるこれ以上の発言は慎みたいと決意しました。
ボーナス時になるか、あるいは年度末決算期になるかは分かりませんが、
誠心誠意努力をし、何としてもこのFX7を手にしたいと考えております。
『意志あるところに道は開ける』と申します。
夫の反対はありますが、根気強く働きかけることで活路を見出したいと決意を新たにしています。
今後もこちらの皆さんのアドバイスを賜ることもあるかと思います。
その際には、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:5612187
3点
SONY HDVカムコーダー HVR-V1J 定価:\567,000 が11月下旬に発売されるという情報がありますが、買いでしょうかね?
皆さんはどう思います?
私としては、Z1Jの時ほど魅力を感じないんですが・・・。
でも、手が届かない!魅力を感じないというのは、引かれ者の小唄か?
■ 設定値の共有が可能な「カメラプロファイル」
■ 別のカムコーダーとタイムコードを同期できる「TC LINK」
■ ラストシーンレビュー
■ Smooth Slow Rec
240フィールドで最大12秒記録。より高解像度の3秒記録モードも搭載。
■ HD画質で記録可能な「インターバル記録」
■ 黒色補正 ストレッチ/コンプレス
■ 外部マイクECM-NV1同梱
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/HVR-V1J/index.html
0点
一番の違いは PAL兼用機ではなくなった事だと
思います。Z1Jとの違い。
書込番号:5526915
0点
業務機は高すぎます。FX7で十分です。
肝心の撮像素子は全く同じものですからね。
V1J買えるお金があるなら、非圧縮出力搭載のG1買いますね。
5年保証にも加入できるとこ少ないですし、壊れたらほんと最後です。
持ち歩くのに躊躇ってしまうカメラはハンディカムとしてはどうかと思います。
色もまっ黒よりかFX7の洗練されたダークシルバーの方がかっこいいです。
真っ黒なカメラをテレビ局の人間でもない人が町中で使ってると不気味です。
近寄りがたくとっつきにくい人に見えます。
外部マイクも必要有りません。邪魔なだけです。
高性能の業務マイク使おうともHDVフォーマットではPCMで録れないですからね。
所詮、民生の規格なんですから‥民生らしく!ですね。。
気楽に持ち出せて、気楽に扱えてこそハンディカムです。
書込番号:5527541
0点
W_Melon_2さん、されどSONYさん、ご意見ありがとうございます。
そうですよね。そのとおりです。はい。
FX1を購入したときに、Z1Jが出てちょっと後悔したものですから・・・。
2台で撮影するといい編集ができるので、もう1台欲しいなあと思っていたんですよ。(友人にHC1を借りてFX1と2台で撮影後、編集したらとてもダイナミックな映像が作れたもので。。)
でも、CMOSとCCDだからFX1の画像と一緒に編集すると違和感が強いでしょうね?
噂だと、FX7はSONYにしては落ち着いた色合いに映るといわれていますが。
書込番号:5528709
0点
>FX7はSONYにしては落ち着いた色合いに映るといわれていますが。
ソニーは元々は自然な色合いの画像だと思います。
HC3が色のり良過ぎるわけで。
パナのほうが濃い目ですし、キャノは記憶色重視だと思います。
HC3にビックリ、ガッカリした私にとっては、落ち着いた色合いは大歓迎です。
書込番号:5530359
0点
>「外部マイクも必要ありません。邪魔なだけです」
確かにアレ、ジャマなんですよね
PD150を使っていたんですが、マイク基部に外圧が掛かりやすいので、バッグに入れ持運ぶ際、イチイチ外して後ろ向きにする必要があるんです
ノイズが入りにくいのは認めますが、個人的にマイク周りは、Z1Jのような処理にして欲しかった
書込番号:5566327
1点
画素数を上げると、センサー内の1画素の大きさが小さくなるので、取り込める光が少なくなり、暗い場所での撮影が弱くなります。(低価格帯1CCD機の一般的な現状)
3CCD・3CMOSセンサータイプの場合は、3つのセンサーで光を受けているので、1CCD機の3倍の明るさで撮影できます。(同画素の場合)
400万画素CCDなどを搭載しているビデオカメラを素人の方は静止画だけでなく動画も400万画素で記録できていると思われがちですが、元々ビデオカメラには規格があり、SDビデオカメラなら、どんなに400万画素のCCDを搭載していても約34万画素前後の画質で記録するようになっています。
HDVビデオカメラの場合は、約150万画素前後の記録が限度に設定されています。400万画素の意味は静止画モードで生かされるとお考えください。なので、初めから3センサータイプは1センサーと比べて低めの画素数で設定されています。1画素の面積が大きくとれるほど、色の濃淡もキレイになりますし。
3センサータイプは、画質を下げるようなことを極力避けて、どんな場面でも写せるような設計で作られています。
また、3センサーの場合、3つのCCD又はCMOSで読み取っているので、例えばこのカメラの場合、106万画素のセンサーが3つ付いています。なので、合計318万画素で撮影し、HDV規格の画素数に下げて記録されます。
画素数は実質106万画素ですが、色の面では318万画素分のまま記録されるので、1センサーには表現できない色を表現できます。
書込番号:5528170
0点
>3CCD・3CMOSセンサータイプの場合は、3つのセンサーで光を受けているので、1CCD機の3倍の明るさで撮影できます。(同画素の場合)
↑本当ですか?長年ビデオカメラ使ってましたが知りませんでしたわ。プリズムで分光するから暗くなるモノだとばかり思ってました。
>また、3センサーの場合、3つのCCD又はCMOSで読み取っているので、例えばこのカメラの場合、106万画素のセンサーが3つ付いています。なので、合計318万画素で撮影し、HDV規格の画素数に下げて記録されます。
画素数は実質106万画素ですが、色の面では318万画素分のまま記録されるので、1センサーには表現できない色を表現できます。
↑マジっすか?これも。知りませんでした。
ナニも知らなかったです。わたし。
書込番号:5528478
0点
>3倍の明るさ
・・・にはなりません。実例としては、今日までの製品によってメーカーが証明してくれています(^^;
もし私の知らない事例(実機の比較)がありましたら、是非ともご教示願います。
>106万画素のセンサーが3つ付いています。なので、合計318万画素で撮影し、HDV規格の画素数に下げて記録されます。
一板あたりの動画有効画素数が106万画素であるならば、合計318万画素が「稼動」していることは正しいのですが、少なくとも「318万画素の画像」を意味するものではありませんね(^^;
書込番号:5528847
0点
質問者の方は、ビデオカメラの知識が無いとの事ですが、それならFX7はやめた方が良いのではないでしょうか…
言い方が失礼だったら申し訳ないのですが、画素数の多い(=静止画兼用)単板ビデオカメラで十分だと思います。
本来、ビデオカメラのCCDもしくはCMOS一枚あたりの画素数は、単板であっても3板であっても、FX7程度が理想です。
しかし一般のお客さんにとってビデオカメラは、静止画のキレイさも重要なファクターになります。
そのため、一般向け価格帯モデルは、動画の画質を多少、犠牲にしてでも、静止画のために画素数を上げているだけです。
FX7は放送局レベルの動画性能を要求されるため、逆に静止画性能はオマケ的だと思います。
書込番号:5537044
1点
どうでも良い事ですが、撮影とは(万事に於いて当てはまるかもしれませんが)
技術や知識だけで行うものではなく、あくまで個人個人の意図で行う行為全般で
あると思います。
経験を積むうちに、技術や知識が増える事はありますが、性能の低い機材はいつ
までたってもその性能が上がる事はありません。
よって、予算が許されるなら、最初から良い物を持つ事は何も悪い事ではないと
思います。
技術や知識が備わった際に、機材がそれに対応してくれず、機材に対する愛着も
持てないまま、結局すぐに上位機種に買い換える事は悲しい事です。
むしろ、性能の低さが作り手のやる気を奪う事すらあります。(情熱があれば、
逆に創意工夫を伸ばすという事もありますが・・・)
私は経験上、ズブズブのド素人が優秀な機材(と豊富な実践)によってメキメキ
とその才能を伸ばしていった例を何度か目にしています。
「一流は一流を知る」「安物買いの銭失い」「下手の横好き」色々な言葉があり
ますが、肝心な事は、自分がどれだけ愛着なり情熱なりを持って使用できるかと
いう事であり、やる気があるのなら良い物を持つにこした事はないと思います。
ええモンは長いこと使える事が多いしね。
まあ、使ってナンボっちゅうことでしょうか。
書込番号:5537789
0点
(何事にも関わる話ですが)
気合いを入れすぎることによって、自らが障壁を増強してしまうことが多々あるように思います。
要するに自滅パターンです。
個人差があることかと思いますが、過去の行動パターンと結果とを照らし合わせて、個人毎に考慮すべきかもしれませんね(^^;
書込番号:5537988
0点
真っ赤なシャア専用ビデオカメラなら通常の3倍の明るさで記録することが可能です。(笑
書込番号:5538536
1点
>要するに自滅パターンです。
そんな事もありますね。(^ ^;)
気合いも嫌いではないですが、とりあえずやってみる事が一番でしょう。
自分としては、やる前からグダグダ言う事や、できない事を前提に考える事が
大嫌いなモンで...。
(もちろん行動前の考察・イメージ等の準備は、失敗を防ぐと言うより、成功
する為にある程度必要かと思います。)
>個人差があることかと思いますが、過去の行動パターンと結果とを照らし合
わせて、個人毎に考慮すべきかもしれませんね(^^;
全くもってその通りだと思います。(^ ^)
自分の場合は、AV、Mac、仕事で使用した機材等の過去の経験と、これまで
知り得た自分や他人の行動結果等で、良いものがもたらしてくれた有益な結果
が多々あった事から、良いものを持つ事に抵抗を感じないだけです。
(もちろん、安くで事足りる場合は安いものを使用します。)
ただしこの場合の良いものとは、コストパフォーマンスの良いものも指すため、
必ずしも最高級品でないあたりが価値観的にも難しい所です。
が、本当に良いものは「使って満足」「売っても満足」「あって良かった」な
場合が多く、ただの安物にはあまりそうした記憶はありません。
自分の場合、現在の愛機がHC1なのは、単に使用環境の都合と、当時他に選択
の余地が無かったからという妥協の産物以外に、HDVへの関心が大きかった事
が要因でしたが、結果的には今も愛着を持って使っています。
FX7もHV10もいまいち自分には「帯に短したすきに長し」なんよね...(^ ^;)
おっと!通常の3倍の時間、仕事をしているうちにもうこんな時間に?!
こんな時計「修正してやる!」
今日も仕事だが、もチッと仕事してから寝よ。「これが若さか・・・」
いえ、実は結構・・・「自営はつらいよ」瘋癲の寅ー男でした。(爆)
書込番号:5538554
0点
割り込みで失礼します。
トラーオさん&暗弱狭小反対さんの意見、
しみじみ拝読しました。
私は、HC−1購入を迷っているうちに買い損ね、
いまだにTRV900(2台)を手離せない
情けないオッサンです。
ただ900とは、愛機、まさに愛機として
9年目の充実した撮影ライフです。
トラーオさんのこだわりも分かるつもりです。
それで、トラーオさんにうかがいます。
>自分の場合、現在の愛機がHC1なのは、単に使用環境の都合と、当時他に選択の余地が無かったからという妥協の産物以外に、HDVへの関心が大きかった事が要因でしたが、結果的には今も愛着を持って使っています。FX7もHV10もいまいち自分には「帯に短したすきに長し」なんよね...(^ ^;)
ずばりCMOSカメラの性能なんですが・・・
特に、
ソニーのCMOS設計思想について、
ビデオサロン最新号でも微妙な言い回しながら
以下のように書いてありました。
『RGBのG信号を優先、輝度信号を十分に獲得したものの、
素子の斜め配置については、ソニー開発陣もその妥協性を認めている。』との由。
今回、キャノンHV10で
「市松模様」配置のCMOS素子が登場したわけですから、
まさに、その妥協したソニーCMOS素子の有効性というか、
そのあたりに商品としての短命さを予感してしまうんです。
要するに、
FX7に心を動かされつつも、これは主流派なのかどうか?
どうせ買ってもすぐ次世代(新CMOS搭載機)に
目移りするのではないかという不安なんですわ。
お笑いください。
ま、安い買い物じゃないしね・・・
へ理屈云ってないで、撮影して自分で確かめろ!
とか云われそうですが、
愛機を求める気持ち、お察しください。
買い損ねたHC1の基本性能を知るにつけ、
小型化で「何か」を失ったHC3には
「浮気相手」程度の気持ちしか湧きません。
HV10は、外部マイクも付けられず、
カメラとしての低い総合性能に白けました。
笑われるでしょうが、
いまだにTRV900=本妻でありながら、
それが今、天に召される気分・・・
いってみれば、
再婚相手を探している気分なんです。
といって、
FX1やらキャノンA1はセレブすぎますから。
とほほ・・・
>実は結構・・・「自営はつらいよ」瘋癲の寅ー男でした。(爆)
ご同輩!といいたいのですが、
私は自営に踏み切れなかった口です。(苦笑)
精神肉体両面で、
トラーオさんのタフネスに敬意を表します。
質問になってない質問で恐縮です。
つまり、
HC1に満足しているという
その使い方はどんな風なんでしょうか?
たとえば、
高速パンニングやズーミングなど、
輪郭が破綻するとか、エッジがギラツクとか、
HDでは追随しきれないことはありましたか?
勝手な物言いを失礼しました。
おゆるしください。
書込番号:5547895
0点
サイトのトラブルがやっと回復したようです。
近くに行く機会がありましたので、またソニーショウルームに立寄りました。
まずお願いをしてカメラを三脚から外してもらい、手で持ってみました。以前使っていたVX1000と重量は同じくらいなのですが、胴体が太いために、図体は相当大きく感じます。もう少し小さければと思うのが本音です。
次に隣の三脚に付けてあるFX1と画角を合わせて、カメラスルーの映像を比較しました。32インチくらいの液晶がカメラの前の床面にあり、それぞれD端子で接続されていましたので、何度も切換えてもらいました。被写体は前回とは違い、原色の熱帯植物の花が入った生け花です。
映像を較べると、どちらもきれいな映像ですが、はっきりと差が分かりました。FX7は普通に見る明るい映像で、FX1はそれよりも少し暗めの映像です。設定の差か絵造りの違いなのでしょうか。被写体が間近にあるため、解像度の詳しい比較はできませんでしたが、差はないと言えます。
バヨネット式ワイコンはまだ届いていないとのことで、ワイコン装着時のチェックは出来ませんでした。
焦点距離は37mmと32mmですが、やはりワイド端の画角差は大きく、ワイコンは必須と思いました。高価ですが、取外し容易なバヨネット式に期待します。
書込番号:5549392
0点
「FX-1からの買換えを検討」のスレッドに書込むつもりでした。
昨夜はなかなかアクセスが出来ず、やっと復旧したので、急ぎ書き込んだ際、間違えました。失礼しました。
書込番号:5549957
0点
スノーキャットさん、こんばんは。
僕の場合はプライベートユースで子供の成長記録等の為、
保育所や遊園地などの公共施設での使用があると同時に、
個人的にライブ映像の撮影・プロモ作製等の依頼がある
ので、(因みにこれは本職ではありませんが)、小型で
ある事とステージ照明で発生するスミアを回避できる事
が必須条件であったため、HC1を購入した次第です。
僕にとってHC1はスミアが少ない事から、ライブ撮影時の
ステージ照明によるカメラ位置・構図の制約を受けにくい
撮影を行ったり、(一般的なCCD機ではこうはいきません。
ステージによってはその一切がだめになることも・・・)
その適度な軽さと大きさから様々な手法の手持ち撮影を
行っています。
ワイヤードorワイヤレスリモコンを使用して撮影できる
のも重宝しています。
本当はSD環境での使用がメインだったので、暗所での撮影
を考えると他の選択肢もあったのですが、個人的な欲求が
HD機を必須条件に組み込んでしまった次第です。(^ ^;)
確かに画質やノイズ・Dレンジ、その他色々と不満な点は
ありますが、それ以上にこのカメラは久しぶりに所有する
喜びを与えてくれました。
お陰様で今でも(と言っても購入してまだ1年何ヶ月か
ですが)様々なシーンで使用しています。
因みにHV10とFX7を「帯に短したすきに長し」と評したのは、
小型・高画質・低価格と三拍子揃ったHV10すら、僕にとって
縦型ボディは手持ちでの安定撮影が望めない点や、LANC端子
が無い等の拡張性の低さが致命的である点等がネックであり、
また、トータルバランス的には非常に使い勝手が良さそうな
FX7では、あれでも中途半端に大きく、そのサイズは僕のHC1
(カスタマイズされていますが・・・)ですら大きいと評する
嫁さんにはダメで、且つ(保育所等の)限られたスペースでの
撮影では、周囲に無用の迷惑と威圧感を与えてしまう事がNG
要因となっていることからそう評しました。
(あくまで僕の主観での話です。)
いっそのこと、HV10とFX7の両方を購入してやろうかと
思った事もありましたが、我が家の予算審議で可決される
見通しは低く、また、HC1のおかげで次の新型が発売される
までなんとか辛抱できそうです。(^ ^;)
(でも本音を言えばFX7には未だに非常な関心があります。)
書込番号:5552853
0点
トラ〜オさん、ごていねいなレス感謝です。
なるほど、
自分が何を撮りたいかをそこまで自覚されていらっしゃる!
HC1も「よろこび」ますね、きっと。
ボクは、
どちらかというと、
仕事モード以外でも、ドキュメンタリー志向で使用します。
なので、
撮影相手に、威圧感を与えないと同時に、
一種の「この人なら付き合おうかな?」と思わせる
カメラの見た目というか、ヘビー感(信頼感)も
大切だったりします。
コレ、矛盾してるんですけどね(苦笑)
FX7の「存在感」がそこに「ハマル」ですわ!
ライトヘビー級というか、
FX1やZ1では微妙に「ヘビー」すぎるし・・・
やはり、悩みは悩みのままです。やれやれ・・・
なんだか、
有効画素スレに似つかわしくない投稿になってきました。
余計なことながら、
HC1、可愛がってあげてください。
ありがとうございました!
書込番号:5557270
0点
一流のトラーオさん、こんにちは
ところでコトワザの使い方、ヘンですね
『ヘタの横好き』って、前後の文意に全然、合ってないですよ
それにコトワザなら確か、『弘法、筆を選ばず』
ってのも有りましたね
ところで
『ヘタの長談義』
ってコトワザはご存じ?
書込番号:5559751
1点
実際の弘法大師は、筆にものすごい拘りがあったそうです(^^;
「こんな筆じゃ良い字は書けん!」と・・・トリビアでやってました(>_<)
トラーオさんがおっしゃってるのは
「例え今は不釣合いな道具でも、使用するうちいずれ才能が開花する…かも?」
といった主旨の様に私は思います
なので、色んなことわざがあるけど、気にしないで使いこなしていきましょう!
といったメッセージの例に使う諺としては『ヘタの横好き』も
的を得た表現の様に感じますけど…どうなんでしょうね?(^^;
書込番号:5559830
0点
言葉足らずで申し訳ないです。
恥ずかしながら解説です。
「一流は一流を知る」:一流の感性をお持ちの方はいきなり
LVの高い環境で使い初めても良いんじゃないかと思った事。
(アイルトン・セナやアムロ・レイみたい?)
「安物買いの銭失い」:とにかく安くすませることに主眼を
置きすぎて結局自分のニーズに合わず、不満と無駄な出費を
重ねてしまうパターン。
「下手の横好き」:(たいして使わないからか?)いつまで
たっても下手なままなのに機材だけは良い物を持っている事。
こうした言葉の内、FX7購入後どのパターンに当てはまって
しまうかはその人次第ですが、要はどこに本人の納得できる
ラインを持って行くかという事でしょう。
・・・ということを言いたかっただけです。
これぞまさに「ヘタの長談義」の結果、自分の意図とは違った
解釈イメージを与えてしまったといったところでしょうか(^ ^;)
書込番号:5561776
0点
現在FX-1を所有していますが、新製品FXー7に買い換えようかとも思案しています。
ビデオ歴は古いのですが、昨今、年には勝てず、FX-1の大きさ、重さが、苦になり、HC-3のような小型機にも魅力を感じます。同じ年代の方で、このような場合の何かご意見がありましたらお聞かせ下さい。
使用目的は、旅行や町の行事を撮るのが多く、見栄を張る訳ではありませんが、HC-3のデザインはやや不満足です。もう少しシニアのマニア向きな高級感があればよいのですが。また、HC-3の後継機の情報がありましたら教えて下さい。
0点
現時点ではFX7がいいと思います。3CMOS光学20倍ズーム、容積比約40%減・重量比約25%減(FX1比)など年配の方にはありがたいと思います。充実のマニュアル機能はもちろんのこと、スローモーション撮影、静止画記録への対応、HDMI出力装備と細かなところも充実しています。後は値段だけでしょう。
書込番号:5503177
0点
vx1000位の重さで大きさくらいでしょうか。年配の方には、重いと思います。パナソニックからテープ式ではないようですが、3板式のハンディーサイズの機種の開発が終わり市場に投入されるらしいです。そっちの方がブレイクしそうです。3板式にこだわる姿勢には脱帽です。もう少し様子を見た方が安全です。
書込番号:5507457
0点
私もパナには期待していますが、SDカードとADVD式なんですよね。
パナはHDVに不参加ですから仕方ないのかもしれませんが。
大容量のSDカードがもう少し安くなってもらわないと
年寄りにはためらわれます。
ADVDは最大撮影時間がネック。現行のままでは到底買う気がしません。
色々言われても、価格・安定性・信頼性の面では
まだまだテープ式に長があり、暫くは使い続けたいと思ってます。
本当にパナの3板式は魅力的なんですが・・・
書込番号:5508000
0点
32万円弱まで下がってきましたね。46〜7万のA1の発売が今月末ですから価格差約15万。年末までには30万円を切ってくる店舗も出てくるでしょう。FX1からの買い替え組も増えてくる?
書込番号:5508323
0点
いろいろ、皆さん方からのアドバイスありがとうございます。FX-7の発売まで、まだ1ケ月位ありますので、もう少しいろいろ勉強してみます。
書込番号:5508966
0点
政令指定都市のヤスさんへ
私も60代半ばを過ぎFX1は持余し気味です。
昨年夏スイスアルプスへ二月に奈良へ五月末に尾瀬とFX1で撮影を楽しみましたが、カメラ+三脚の重さに限界を感じ製造が終了したHC1を急遽六月に購入しました。たまたま知人のピアノ・リサイタルの撮影にFX1をヒックスでHC1を慣れのためアングル変更の移動カメラに使いFX1とHC1のHDVテープをミックスしてDVD作品に仕上げましたが、私もリサイタルの関係者もDVDとしては特段の違和感は感じていません。
勿論HDV作品とした場合はわかりませんが当面はDVDでしか作品を配布できませんのでハンディなものが宜しいのではないでしょうか。九月にアラスカへ行って来ました。HC1でマッキンリー・デナリ国立公園での野生動物・フィヨルドのグレイシャーなど撮影して来ました、現在編集しております。FX1ですと、どうしても画質にこだわりますので三脚は離せません、アラスカ一人旅の撮影旅行はFX1ではとても無理だったと感じております。旅行が主体の私はFX7に買い換えたいとの思いは強いです。
余談ですがマッキンリーを狙うポイントでアメリカ人のフリーランスのカメラマンと片言で話す機会がありました。彼はパナのカムコーダーを担ぎマンフロットの7KGはあろうかと思われる三脚を軽々と抱えていました。HDVに変えないのかと聞いたところ値段が高すぎるしまだこれで十分と笑っていました。アマチュアは早撮りしすぎる、対象を良く見てイメージを膨らませ条件が良くなるまで待てなくてはと教えてくれました。その通りだと思いますが予算もあるし!
長々と書きましたが同士を得たようで気力がわいてきました。
書込番号:5511543
0点
たかふじさん
屋外はHC3,携帯性もいいし,質量の違いもそうですね。また,画質も屋外ではFX1とそう差が無いからです。電車の中でとってもあまり目立ちませんし。旅行といえば,もう間違いなく気軽に撮影できるHC3ですね。
屋内ではHC3とFX1では画質の違いが大きいので画質のよいFX1。20Wのライトも使えるし,個人的に持ってるんで。
書込番号:5515960
0点
華鈴さん、たかふじさん。アドバイスありがとうございます
華鈴さんは、同年齢の方とは思えぬぐらいお元気そうですね
私は現在、四国88ヶ所参りをしていますので、軽いHC-3かキャノンの縦型カメラを一度店頭に行ってみてきます。身軽になって残りの参拝に持参したいと思います。
書込番号:5517187
0点
余談ですが、HDVは音に不満が出ます。画はいいんですが音が伴いません。で、音だけ別のDVカメラで録って編集の時に音だけすげ替えるというような対応が必要となる場合があるかもしれません。で、ADVDの方が5.1に対応していたような。サラウンドだと画と伴う要素が高いかもしれません。外付けのドッキングして使える超小型PCM録音機を出してもらいたいような気がします。音とは別ですが、業務用のFX7方が魅力的です。
買って後悔しないと思います。
書込番号:5526082
0点
そりゃ規格じゃなくて録音環境(機材等)が悪いだけでしょ
そう簡単にPCMとMPEG1-Layer2 384Kbpsの差が体感できるとは思わんが。
書込番号:5526601
2点
ひかるの父さん、
同感です、DVからHDVにしたとき、子供のピアノ発表会
を見たときに呆然としました。
TVのスピーカーだけだと、少しこもっているかな?
程度でしたが、アンプを稼働させて聞くとはっきりわかります。
最近、カメラに限らず、音響機器はデジタル圧縮率が上がり
収容曲数が増えているが、聞くに耐えない音質だと思います。
最近 久しぶりにCD、レコードで音楽を聴きましたが、
あらためて、音が良いなぁと思いました。
デジタル化、圧縮率ばかりでなく、音質等を考えて欲しいですね。
書込番号:5528928
0点
ひかるの父さんさん、さんづけを勘違いで忘れました。スイマセン。
書込番号:5528963
0点
銀座ソニーショウルームでFX7を見てきました。FX1も並べて、それぞれ三脚に付けて2mくらい先に置いた原色の縫いぐるみのような物を、明るい照明を当てて写し、液晶モニターから映像を出ていました。かってビクターのHD1で、カメラスルーの映像が一瞬遅れて表示されるのが話題になりましたが、そんなことはなく、リアルタイムです。ここでは画質の検証は無理でした。
FX7のサイズに関心がありましたので、FX1と比較すると確かに扱い易いサイズで、丁度VX2100やHD1クラスです。でもHC1ユーザーにはもう少し小さければなと思います。
ビューファインダーがやや大きく後に飛び出しており、970型のバッテリーに付け替えてもらいましたが、それでも1センチほど後に出て、顔には当たりません。重くはなりますが、邪魔にならないので970型が常用できそうです。
HC1にはない3板式、NDフィルター内蔵、光学式手ブレ補正、バヨネット式ワイコン、取手付き、それに明るさに魅かれています。
書込番号:5529510
0点
電気店にカタログがありましたので見ていますが、大きさは、vx1000とほぼ同じくらいで重さも同じですね。ワイコンを付けると少し長くなるので、長さ的には、あんまり劇的ではなさそうな感じですね。fx1のショルダーブレースがもしかすると使えるかもしれないですね。vx1000では使えますので。ファインダー撮影の方が安定した保持が出来そうなデザインですね。話は、変わりますが、10年間全く電気も入れられず眠っていた骨董品のLカセットデッキが動いて再生できたのには驚きました。
音もデジタルの音に慣れた耳には刺激的です。非常に音がいいのにはビックリ。30年前中古で2万円で買ってモーター交換の修理に一回出しただけですが。中を見ると、当時のソニーはごつく作ってありますね。
そのかいがあって今も動いているのかもしれないですね。当時、携われた方たちは喜ばれているかも。30年後、ビデオの録り溜めたテープやディスクが正常に再生できるのだろうかとふとアナログメーターを見て思いました。アナログメーターの動きっていいですよ。ぬくもりがありますね。
書込番号:5543647
0点
みなさんこんばんは。ソニーHDR-HC1とキャノンXV2所有の
PI-ザウルスです。
HDR-HC1を買った時光学10倍ズームではキャノンXV2を手放せない
と思い現在両方で撮影してます。
船や航空機写すので20倍ズーム重宝すると思い、価格がネックですがXV2購入に2年間費やしましたので、息を長くして狙ってみます。
でもこれ高過ぎませんか。?
0点
PI-ザウルスさん、はじめまして。
私もHC1を使っていて、ステップアップとしてFX7を狙っています。
値段が値段なので発売してすぐは買えないと思いますが。。。
業務機のHVR−V1(J?)はさらに高いと思うので価格面で競争できるのかな、
そして実機発売後FX1からのスペックダウンだとたたかれている前評判を覆せるのか。
書込番号:5440990
0点
PI-ザウルスさんこんばんは、私もソニーHDR-HC1とキャノンXV1所有しています。やはり20倍ズーム蛍石レンズの迫力は同感で手放せません。そんなキャノンユーザーをかなり刺激する商品ではないでしょうか。
私如き、10月下旬発売のキャノンXHA1の購入を考えていたので安いかな?(FX7に気持ちが傾いています)
9
書込番号:5441084
0点
カメラのキタムラで値段を聞いたところ、¥340,000だそうです。
XH A1の書込みに
>H1持ってる人には必要ないカメラ(XH A1)だし
>小型軽量を望むならFX7でしょう
とありましたが、私は正にそんな気持ちです。
XL H1とHDR-HC1を所有していますが、
XH A1発表時には心動きませんでしたが
FX-7とHDR-HC1の大きさの比較を見てちょっと心が揺れました。
書込番号:5444324
0点
>XH A1発表時には心動きませんでしたが
>FX-7とHDR-HC1の大きさの比較を見てちょっと心が揺れました。
そのとおりというか、当たり前ですよね、H1持っている人が少し小さいとはいえA1をサブ機とは考えないでしょう。それに、H1のユーザー数は限られます。そのユーザーが買わないということとA1が売れないということはイコールではありませんね。
FX1を所有している私にとってはFX7は確かに興味に対象ではありますが、巷間言われているように明らかにスペックダウンであれば買う気はまったく起きませんね。
ここでの書き込みを見てもわかるようにFX7の最大の売りは、どうも大きさのようですな。
書込番号:5444901
0点
連続レスで失礼します。
V1Jが発売になってもZ1Jは継続販売するようですね。やはり、予想どおりFX7は正当な後継機種ではないことが明らかですね。
FX7が正当な後継機種であればZ1Jを継続販売することはないでしょうからね。
つまり、FX7はHC3とFX1の間の中間を埋める機種でしょうか。というか、やはり、FX1は民生用としてはボディがでかすぎたのでしょう。今回はFX1の機能や画質を維持した上でボディを小型化することに焦点を絞ったのでしょうか。
正常進化した正当な後継機種はもう少し待つしかないのでしょうか?
書込番号:5467304
0点
みなさん、こんにちは、
小型化とわずかな解像度の向上がありますが、撮像素子が1/4と小型化されれため、ダイナミックレンジが犠牲になっているようですね。
ビデオサロンの記事を元に、使うシーンを考えて見ましたが、例えば子供の運動会..ほとんどの学校では白いシャツを着ると思いますが、FX1では素材感もしっかり写るが、FX7では白飛びしまったく写らない。
特殊用途ですが(私はよくやっています)スキーで滑りながら撮影する際、FX1では雪面状態がよくわかるけど、FX7では、真っ白で全くわからない状態に....
ハイビジョンカメラが発売されたとき解像度ばかりPRして、ダイナミックレンジや快調、色乗りが、おかしいと発言しても、解像度が一番といった意見が多かったと思うけど、今回のカメラも試作試験バージョンとはいえ、小型化と解像度のみを優先したカメラという気がします。
SD画質でも、快調や色がしっかりしていれば、大変綺麗であるのだけど...(ブラウン管ハイビジョンテレビの場合、液晶は最悪...)
今回は完全にキャノンに負けていると思う。 映像機器のソニーの威厳は何処にいってしまったのだろう。
書込番号:5469585
0点
こんばんは。
みなさんレスありがとうございます。
購入代金をどう調達する事を考えてました。
ソニーHDR-HC1の時は、特価の表示に飛びついて買ってしまい
使ってみて、望遠側が足りなく、二倍のテレコン付けて写してます。
HDR-HC1の一年保証残ってる間に売って買いたいです。
まーちゃん(marchan)さん
FX1もキャノンXV2購入時検討しました。
ソニーで有料のFX7撮影・編集体験セミナーあるのですね。
おそらく参加して、それから購入でしょうか。
書込番号:5471048
0点
CMOSでも1/3インチを3枚使うなら、FX1とほとんど同じ
大きさということになって発売する意味がなくなります。
でも1から7で、FX3やFX5が飛んでるんで開発する段階で
いろいろなモデルがあったはずと勝手な妄想。
FX1が発売されたときハイビジョンはいいが、ハンディーカムの
文字通り全然ハンディーじゃないよこのでかさはと思ったのを
思い出しました。いずれにしても実機を早く触ってみたいですね。
書込番号:5471099
0点
FX7よさそうです。
クリアビッドも3板で威力発揮ですね。
売れるといいな。
秋の陣ではコンシューマ機はキヤノンにやられっぱなしでしょうから、来春には3板で起死回生の一発を期待します。
(HC1000より小型化して欲しいですね。)
書込番号:5471542
0点
>売れるといいな。
余計な質問ですが・・・・
売れるとどんないいことが・・・・?
@たくさん売れる→人気が高く入手困難→価格が下がらない
Aたくさん売れる→生産コストも下がる→価格が下がる
Bただ単にSONY製品が売れると嬉しいSONYファン
AかBを期待してのことでしょうか?
書込番号:5479755
0点
>売れるとどんないいことが
深い意味はないのですが、FX7は良い機種だと思うので単純に売れるといいなと思ってます。
クリアビッド3板による高解像度、小型化、バヨネット式ワイコン、ピクチャープロファイル等、良く考えられていると思います。
(ただ、私には金額、大きさ(重さ)ともオーバースペックです。)
そして、波及効果として、クリアビッド3板の良さが広まり、かつクリアビッド単板がキヤノン(ベイヤー)に完敗となれば、コンシューマ機でもクリアビッド3板が早期に投入されるだろうと予想してます。
なお、ソニーに特に思い入れはないのですが、キヤノン機の使い勝手や拡張性が良くなるよりもソニーの画質が良くなる方が早いだろうと思うので、ソニーに期待している状況です。
書込番号:5481120
0点
クリアビッドは、受光素子の大きさが大きいため、ダイナ
ミックレンジが広く、白とび等の抑制ができるので、良いと
は思いますが、CMOSの特性で、高速で動く物が、ゆがむ
というのは、克服できないことと思います。
(真四角の物体を高速で動かすと、平行四辺形になる、自動
車に乗せて振動があった場合、撮影した画像が大幅に乱れる。)
CCDだとこういったことが無いので、完全にCMOSに移
行というのは無いのではと思います。
書込番号:5515517
0点
私は出たらすぐに買う予定です。欲しいです。いいです。
ちょっと高いですが質感に惚れました。冬のボーナス一番候補です。
Canonもいいと思いますが、カメラはやっぱりSONYか松下です。
培ってきた歴史が違います。SONYの技術者が変なものを出す訳がありません。
ただ、最終的には自分の目で確認してからですが‥
書込番号:5518577
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)