このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
GSDさん はなまがりさん みなさんこんばんは。
下の購入狙ってますのPIザウルスですが、どこを見ても37万8千円ですが、実機をみて使えそうだったら覚悟決めます。
リンク先のブログに書きましたが、キャノンXV2何度も買うのを
やめる決意をしたものの遂に手元に来てしまいました。
購入を延び延びにした為に、ソニーからHC−1が発売になり、キャノンが色あせてしまったのも事実ですが、後5年は使いたいです。
購入決断したらパソコン購入先延ばし、車入れ替えを二年延ばして、HC−1売って、遅くても07年春までには、HDR-FX7で撮影したいです。
目標に向かって頑張りましょう。
書込番号:5493891
0点
このカメラ、編集用のバイオRマスター、ブルーレイディスクレコーダ、
フルハイビジョンディスプレイ、全部買いそろえたらうーん。そこそこの新車が一台買えてしまう。恐るべしハイビジョン経済波及効果。
書込番号:5507476
0点
FX1スレから移動してきました宜しくお願いします。
現在HC3を所有しておりましてA1との比較の上どちらかの機種の買い増しを検討しているものです。
初心者じみた質問お許し下さい。
質問の内容なのですがこの機種はFX1と比較した場合にダイナミックレンジの低下が指摘されているらしいのですが、例えば下記のような場合に影響しますか?
山の中腹から水平線方向(画面上部には少し逆光ぎみの明るい空、下部には深い緑色の木々)を撮影した時
1 画面上部の空を目で見たとおりの明るさに調整すると深い木々の部分が黒く潰れてしまう。
2 深い木々の部分を見た目と同じ明るさになるように調整して撮影すると、空が白とびしてしまう。
実はHC3を使用していて(明るさの部分だけ手動に変更して)撮影しようとしたのですが上記のようになってしまい満足する画像が撮れませんでした、これはダイナミックレンジの狭さに起因するものなのでしょうか?
0点
FX1は晴天や曇りの日での撮影では必ずNDフィルターの警告が出ます。
たぶんFX7も同じだろうと思います。HC3に外付けのNDを付けて絞りを調整してみたらどうでしょう。このフィルターは必需品です。ワンタッチで脱着できれば使いやすいんですがね。
書込番号:5478498
0点
ご質問の機種のダイナミックレンジがFX1より劣るのは仕方がありません。
(ついでに書きますと、FX1はVX2100に比べて明らかにダイナミックレンジが劣っています。簡単な比較で誰にでもわかります。そのVX2100でも、業務用の上位〜放送局用の「従来放送用」のダイナミックレンジに劣ります)
また、家庭用ビデオカメラの多くのメーカーは、「見かけのメリハリ(?)」を強調するためか、「黒潰れ」ならぬ「黒潰し」が基調になっていますから、
>深い木々の部分が黒く潰れてしまう。
という方向に向かい易くなります。
※「黒潰し」の傾向としては、CANONが少しマシなように思います。また、この領域について「業務機として始めから設計されている業務機」などでは(ある程度〜かなり)調整できるようになっています。この方面に詳しい方からレスがあれば、大変勉強になると思いますが・・・レスがあるのを強く祈ってみてください。
(でもレスがないと意気消沈してしまいますから、例えばこのHPを。ただし、その初稿時に存在していた三板式と近年の三板式とは、ダイナミックレンジにおいて別モノになっていますので、それに関しても下記のページ下部に悲しい感じの記載があります)
http://www.china.jpn.org/satsuei3.htm
ところで、ご質問の被写体の例としては「そのダイナミックレンジ」が大変広く(=厳しく)、「記録仕様」あるいは「表示仕様」に入るダイナミックレンジではありません。
本件について丁度良い(というよりも)殆ど下記A〜Dの測定点のスポット測光値の関係について熟読すれば、どうしたらよいかの「上限」が決まってくると思います。
http://www.sekonic.co.jp/seihin/meter/example.html#scape
書込番号:5478587
0点
はじめまして
>1 画面上部の空を目で見たとおりの明るさに調整すると深い木々の部分が黒く潰れてしまう。
>2 深い木々の部分を見た目と同じ明るさになるように調整して撮影すると、空が白とびしてしまう。
これは家庭用のHD機には一番きつい部分ですからあまりこの部分を深刻に考えてはいけません。そうすると業務機を購入するしかなくなります。
強いて言えばFX1を購入した方が良いと思います。またはCanonのA1にして、ブラックストレッチやニー設定+ガンマ設定で、自分の好みに少しでも持って行くというのが良いでしょう。しかし1/3CCD自体の限界もありますから、FX1やA1で解決する問題でもありません。
FX7の特徴は
*コンパクト
*クッキリハッキリ画質
*FX1より高い(たぶん)解像度
*FX1よりも高倍率ズーム
という感じのカメラだと思います。あくまでも想像ですが、HC1と比べるとほとんどの部分で満足されると思いますよ。
書込番号:5479498
0点
なんか恥ずかしさばかり・・・・
SDの頃はハードウエアでガンマをいじり、暗部を持ち上げたりしてました。それでも効果は確実にありました。今は
編集ソフトで同じ事が出来るものは無いのでしょうか?
書込番号:5489617
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC