DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全935スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年1月5日 02:12 | |
| 0 | 1 | 2009年1月4日 21:11 | |
| 2 | 3 | 2009年1月4日 18:25 | |
| 2 | 36 | 2009年1月4日 18:10 | |
| 6 | 7 | 2009年1月4日 12:55 | |
| 0 | 6 | 2009年1月4日 07:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
>WX31とBW830でHDD間のダビング
パナ機同士だから問題なく出来ます
XW30とBW800間では何度かやりました
ただし一般的なi.LINKムーブ(ダビング)の絶対条件ですが
ダビング出来るタイトルはDR限定で実時間かかります
DR以外は出力端子と外部入力端子を繋いでの実時間ダビングですが
画質は従来の普通画質になるって事とダビング10タイトルしか出来ません
書込番号:8887374
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ご回答ありがとうございます。
ちなみに、HDD間の配線はHDMIなのでしょうか?
書込番号:8887553
0点
i.LINKムーブはi.LINKケーブル?とかいうやつです
DVビデオカメラからダビングするケーブルと同じだと思います
これはDRのまま無劣化です
ちょっとコツが要るから不要なタイトルで練習してからやったほうが良いです
やり方は両方の取説に載っています
DR以外のダビングで入出力端子を繋ぐのはS端子ケーブル(映像)と
普通の赤白ケーブル(音声)です
これはVHSデッキ同士のダビングと同じ要領です
書込番号:8887656
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
ビデオカメラがSONYのHDR-SR7で、その映像をハイビジョンのまま取り込みたいと考えています。最初はSONYのBDZ-L95を考えていたのですが、家がケーブルテレビのため、そのSTB(パナソニック製のTZ-DCH520)との相性があまりよくないと電気屋さんに言われました。それでこのBW830と迷っています(ちなみにBW830だとSTBとi.LINKケーブルで簡単に接続できるそうです)。BW830でビデオカメラの映像が取り込めるのかどうかわからないので、誰かアドバイスいただけませんか?
0点
パナサイトでは
HDD容量違いのHDR-SR8で動作確認できています
http://panasonic.jp/support/bd/connect/bw_8su/usb.html
書込番号:8886007
0点
この機種の購入を考えています。売れ筋商品なので安心かな?ということもあります。
実機をみてもなかなかのものと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、
この機種は「DVDメディアにハイビジョン録画が出来る」となっていますが
この機能は画質的にどうなのか?お話を頂ければ幸いと思い投稿しました。
画質の感じ方は、ひとそれぞれ違うのは知ってのうえでお伺いしています。
なお、レグザとのHDM1接続となります。
0点
番組の内容にもよりますが
DVDにハイビジョン録画する方式(AVCREC)でも
DRと対してそんなに遜色ありません
たとえば必殺仕事人なら
HEとかHLでもいけると思います
(ぼくの場合は26C3000にBW730という組み合わせ)
ただ…
DVDにハイビジョン記録しても
対応(再生できる)機種が限られるし
時間当たりのメディアの値段は
BDのほうが安かったりもするので
どちらかと言えばDVDじゃなくてBDに記録されたほうが
いいような気はします
書込番号:8884958
1点
個人的な感想ですが、HEまでだったらどの番組でも不満がないレベル、
HLは番組によっては不満が出るレベルだと思いますよ。
>レグザとのHDM1接続となります。
余計な事でしょうが、HDMIですよ。
書込番号:8885023
1点
万年睡眠不足王子さん、のら猫ギンさん
早々に教えていただきまして本当に有難うございます。
明日、早々購入に行ってきます。
やはり、こういった話は店員の話を聞いただけでは分かりずらく
実機に触れているユーザの方々の意見が最適ですネ。本当に有難うございました。
書込番号:8885191
0点
東芝RD-XD91から買い替えました。
東芝にはあった、録画番組をまとめる「フォルダ」機能はないのでしょうか?
番組名や家族名、パスワード付き等便利だったのですが…
どなたか教えてください。
0点
ありません
ただしまとめ表示っていうのはあります
ぼくはBW730を持っていますが
まとめ表示を使っていないので
詳細はユニマトリックスさんのレスを待ってください
書込番号:8878117
0点
パナのまとめ表示って同じ番組のみです。
東芝のフォルダという物はないですね。
書込番号:8878294
0点
Core2Quadさん
>パナのまとめ表示って同じ番組のみです。
やはりそうでしたか
説明書・操作編の45ページを見ると
任意の番組を選んでまとめ表示できそうな気もするんですが
そんなに録画していないから
検証していないので明言を避けました
書込番号:8878325
0点
万年睡眠不足王子さん
確かに取説上では自由にできるようですね。
まえっこさん ちょっと検証してみます。
書込番号:8878334
0点
まえっこさん
まとめ表示は自由にできました。失礼しました。
ただし,あくまでもまとめてるだけって感じで,ちょっと使い辛そうですね。
書込番号:8878349
0点
補足です。
まとめ表示へ新たに番組を追加する場合,一度まとめを解除して再度まとめたい番組を選択後,まとめる必要があります。
使い方によっては便利ですが,まえっこさんのご希望の使い方はできないですね。
書込番号:8878403
0点
Core2Quadさん
検証ありがとうございます
参考になりました
書込番号:8878413
0点
Core2Quadさん、お手数をお掛けしてしまって申し訳ございませんでした。
万年睡眠不足王子さんもありがとうございます。
私も購入したばかりで、まだ1番組しか録画しておらず、
「まとめ番組の作成」が選択、編集できませんでしたが、
番組名でのフォルダに代わるようなものはできるのですね。
ただし、任意の名前はつけられないということで。
この点では、東芝の方が使いやすかったと思います。
書込番号:8878425
0点
>まとめ表示へ新たに番組を追加する場合,一度まとめを解除して再度まとめたい番組を選択後,まとめる必要があります。
そんな必要はありません
まとめに入れたいタイトルとまとめ表示をまとめるだけです
まとめ表示は
・任意の複数番組を自由にまとめる/解除が出来ます
・後から自由に追加出来ます
・特定番組だけまとめから外に出す事が出来ます
・一時的に全番組表示に出来ます
・「まとめ表示自体の名称を変更出来ます」
*まとめ表示単位で再生出来ます(まとめ再生)
*まとめ表示単位でプロテクト設定/解除出来ます
*まとめ表示で設定したプロテクトを個別に解除出来ます
*まとめ表示単位でタイトル消去出来ます
フォルダと違うのは
・1番組だけではまとめ表示出来ない
(先頭かお尻のCM数秒だけタイトル分割してダミー作れば実際は可能)
・予約録画のまとめ先を自由に選択出来るわけではない
(毎週・毎日予約は自動でまとまるから不要)
↑の「*」マークの件は
フォルダでは出来ない事もあるから
それも利用されたら便利に使えます
特にまとめ再生は毎日や毎週録画の番組だけ
連続再生が出来るから続けてみる時に便利だし
休みの日とかに未視聴番組だけでまとめ作れば
それだけを連続再生してくれます
その時はまとめ再生のレジュームが利きます
まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
書込番号:8878509
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございました。
任意の名称も付けられるようですね。
取扱説明書の「まとめ番組名」というのを勘違いしておりました。
こちらの「まとめ表示」にも利点がいくつかあることもよくわかりました。
書込番号:8878568
0点
皆さんがおっしゃるとおり、>フォルダは作れませんか?ってコトでしたら「まとめ番組」機能でほぼOKです。
同じような物は作れます・・・・・・・・・・・んがっ!
自分も本機購入の際に「フォルダ機能」がないのには相当迷いました。 他にパイのアナレコ併用していますが、これには・・・
@録画予約をする時に4種類のマーク(ハート・スペード・☆・♪)から任意のマークを指定する機能があります。
(モチロン、録画後にマークの追加・変更も可能。)
A再生・消去・編集の際は、全番組表示の他に、このマーク毎の表示(フォルダ表示)が可能。
家は4人家族なので、各々自分のマークを決めて(自分は☆で娘が♪って具合)いて、再生視聴する場合は、このAが非常に
重宝しております。
他社方式の詳細は分かりませんが、多分同じ様な物でもっと種類が多いとか、設定外に任意で名前を付けたフォルダを作成できるとかそんな感じ?
本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
本機の機能については、自分なりにリサーチの上納得して購入しましたんで、別にいいっちゃイイんですが、使い易さを身上とするパナ機としては???の仕様です・・・(  ̄▽ ̄)
どなたかも前におっしゃってましたが・・・「素直に(他社みたいな)フォルダ機能付ければ?」ってのが本音ですね・・・余りコッた物はいりませんから・・・(^^ゞ
2月に噂される新型機では「フォルダ・番組表・リモコン」の3重苦が払拭されてくるか〜っ!?・・・
(あと一部操作の応答性の改善・・・・・いわゆるモッサリ・・・まぁ、ワタしゃ慣れましたケド・・)
ってことで、スレ主様イロイロ書きましたが、本機は現在手に入れられるBDレコの中ではベスト機種の一つだと思いますんで、
お互い頑張って使いましょぉ♪♪・・・・・・・・(^^ゞ
書込番号:8879149
0点
> 本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
一度予約録画されたら、それをまとめ機能でグループ化してしまえば同じグループに両方
自動的に入るようになると思いますよ。
単発録画を一つにまとめる場合はやっかいですが、任意ジャンルタブとか未視聴タブとかも
併用すれば単なるフォルダ機能より便利な場合もあるので、使いこなしに頭をひねってみて
ください。「フォルダ」機能だという固定観念で見れば色々と足りないようにも見えますけどね。
書込番号:8879262
0点
> まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
> まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
盲点でした。。知りませんでした。
家族で,一人ずつフォルダを作って,録画してから放り込んでいくとか,「お笑い」などジャンルごとに自由に振り分けていくというような使い方(バラエティは,放送局指定のジャンル分けでは思ったように分けてくれない)は厳しいんですね。フォルダ単位でしか,レジュームされないんだ。。
「サンデープロジェクト」とか「ガイアの夜明け」「NHKスペシャル」とか毎週独立している番組では,普通に毎週,まとめ表示されるものでも,個々のタイトルで普通にレジュームできないと困ります。
> 本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
これは録画後に自分で放り込んでいけば,面倒だけどOKだと思ってました。でもレジューム効かないんなら,ダメですね。
うーーん,個人的にはパナの購入意欲が激減しました。。。我が家にはフォルダ
&レジュームは必須ですから。一人暮らしなら,使えると思いますけど。
次機種に期待です。
書込番号:8880459
0点
> まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
> まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
ごめんなさい。思いっきり勘違いしていたのでしょうか。
この「どっちか」っていうのは,まとめ再生のレジュームを諦めれば(個人的には全然要らない),個別のレジュームだけを利かせられるということでしょうか。
書込番号:8880521
0点
>決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
これって何か具体的な実害ありますかね?
私も前機(シャープ製)にフォルダ機能(シャープではグループ機能と言ってますが)があったので、本機にそれがないのが気になっていましたが、だいたいまとめ機能で代用可能という書き込みが多かったので購入しました。
しかし実際使ってみると、目から鱗というとちょっと大袈裟かもしれませんが、シャープのフォルダ機能より遥かに使いやすいので大変気に入っています。シャープの仕様に問題があったのかもしれませんが、フォルダに収容させるのが結構面倒でした。私の場合、単発予約録画が非常に多いので予約時にいちいち指定するか、録画後に設定するしかありませんが、タイトル一つ一つに面倒な設定をしないといけない。
まとめ機能の方は「まとめ」に収容するのがとっても楽。特にタイトルを複数を選んで一挙に突っ込めるのが圧巻で感激しました。
毎週、毎日録画の場合はシャープでも指定は最初だけで後は勝手にフォルダに入るので楽でしたが、まとめ機能はさらにその最初の指定すらいらない。
またシャープはフォルダ数上限はたった6つ(ACW38の場合ですが)。まとめは当然無制限ではないと思いますが、そんな少ない上限ではないはず。(上限は未確認)
まとめ名称も任意のものに変更できるので、フォルダ機能と比べて全く遜色がないどころか、少なくともシャープのフォルダ機能よる遥かに使い勝手がいいですね。
書込番号:8880554
0点
> これって何か具体的な実害ありますかね?
SAZABI type-Rさんが正に例示されているときですよ。家族で,見る番組を分けたいときです。1クール(3カ月)に1回,最初にフォルダを指定しておけば,勝手に振り分けられます。
まぁ君のパパさんのように,単発番組が多いというなら,おっしゃるように,パナのまとめ再生で十分だと思います。私の場合は,9割くらい毎週の番組なので,毎回手動で分けるのは面倒ですね(私は特殊なケースですが,毎週40〜50個セットしています)。
> まとめ機能の方は「まとめ」に収容するのがとっても楽。特にタイトルを複数を選んで一挙に突っ込めるのが圧巻で感激しました。
これはソニーでむかつくところですね。1個ずつ指定しなければならず,面倒です。東芝だと,昔から一括指定できます。
> 毎週、毎日録画の場合はシャープでも指定は最初だけで後は勝手にフォルダに入るので楽でしたが、まとめ機能はさらにその最初の指定すらいらない。
ソニーの昔の機種(スゴ録やV9)は,フォルダの規定値が,放送局指定のジャンルでした。ドラマなら,何も考えず録画すると,ドラマのフォルダに入ります。まぁ君のパパさんのように,単発予約する場合も,それとなくジャンル分けしてフォルダに入るので,便利に感じるかもしれません。
しかし,今のソニーは使い勝手が下がり,毎回手動でセットしなければならなくなりました。困ったものです。(パナ同様の放送局が指定するジャンルでの自動フォルダ分け機能も存続しているのですが,私は使わなくなりました)。
書込番号:8880737
0点
まとめ表示だけならレジュームはタイトル単位です
まとめ再生をした場合のみ
まとめ表示でのレジュームになります
前も書いたと思うんですが
一つの番組を思い思いの時間帯に見るから
うちではレジュームやフォルダは邪魔状態です
だから何度もやったわけではないしうまく説明するの難しいんですが
例えばまとめ表示にタイトルが5個あったとします
分かりやすいように全タイトル10分の箇所でレジュームしてる状態で
次はまとめ再生で2話目の途中で止めます
次はまた気が変わってまとめ再生ではなく普通の再生すると
1話目はレジュームが無くなって最初の画面から再生し
2話目はたぶんまとめ表示のレジューム
3話〜5話は最初のレジュームを維持してる状態になってると思います
まとめ再生と普通の再生を混ぜたケースでのまとめ表示の中身だけが
レジュームが訳分かんない状態になると理解しています
書込番号:8880883
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
説明をありがとうございます。まとめ「再生」を一切やらなければ,タイトルごとに普通にレジュームされそうですね。
安心しました。
書込番号:8880980
0点
いつも貴重なアドバイスいただき、感謝しています。
DRはハイビジョン番組がそのまま録画できるモードであるこから、TVの映画番組の場合はXPモードで十分でしょうか。
みなさんの体験から教えてもらえれば幸いです。
0点
意味が良くわからないのですが・・・。
ハイビジョンの映画番組なら、放送画質がそのまま記録できるDRモードをまずお勧めしますが。
あとはご自分の画質とコストの妥協点をお考えいただいて適宜H○モードを使用されるのがよいかと。
書込番号:8883300
1点
映画でも何でもだけどデジタル放送を録画するんだったら
XPよりAVCRECのHLモードの方がまだいいんじゃない!!??
書込番号:8883312
1点
たとえば昨日のHEROなら
ぼくはDRでBD-R1枚にディスク化しました
それともうひとつ
昨日の必殺仕事人2007の再放送と
今日の必殺仕事人2009なら
DRじゃなくてHGまたはHXで
BD-R1枚にディスク化する予定です
書込番号:8883321
1点
DR:放送そのまま
HG/HX/HE/HL:ハイビジョン画質のまま圧縮
XP/SP/LP:普通画質に落として圧縮
地デジならDRでも大抵3時間30分ちょい程度はBD1枚に録画出来ます
レートはBD1枚に入れたい時間で決めてます
HGなら4時間
HXなら6時間
HEなら9時間
HLなら12時間
見て消しだけならDRで良いのでは?
XPとかの普通画質に落とすのはDVD化して
普通のDVDプレーヤーで見る場合だけです
DRで録画しててもパナはHDD残量が足らなくなれば
後でHDD内だけでいつでもレートは落としてHDD残量増やせますが
一度落としたレートは上げることは出来ません
書込番号:8883331
1点
みなさまありがとうございます。
XPよりHL〜HGの方がよいということですね。
HERO(2000年前)の再放送など、4:3画面の元アナログ放送を画質補正して放映していますが、この場合もXPよりHL〜HGの方がよいということですか。
書込番号:8883613
0点
>HERO(2000年)の再放送など、4:3画面の元アナログ放送を画質補正して放映していますが、この場合もXPよりHL〜HGの方がよいということですか。
そうですね
ドラマにもよるんですが
ハイビジョンリマスターしている場合があるから
XPよりHG〜HLのほうが無難です
書込番号:8883705
1点
>この場合もXPよりHL〜HGの方がよいということですか。
この場合は元が標準画質なのでそれほど変わらない(若干HL〜HGの方が良いような気はします)と思いますが、それよりも保存時のディスクによってどちらを選ぶべきか変えるべきです。
XPやSPなどのVRモードで録画するとDVDへは高速ダビングできてもBDへは等速になります。
HXやHLだとその逆で、BDへは高速ダビングできてもDVDへは等速になります。
(AVCRECフォーマットすればDVDへも高速ダビングできますが、互換性が低いのでBD使った方がマシです)
BW830ならHLで録画してBD-Rに全話収録した方が、スペース的にもディスク入れ替えの手間が無い点でも便利かと思います。
書込番号:8883717
1点
1月2日に広島市内で購入しました。
ビックでは122000円の24%ポイントでした。
10日ほど前に119800円の24%ポイントだったので、その話しをしたら今日は無理、そうでしたか忘れたとあっさりかわされました。洗剤とかおまけはつけれるけど、値引きは難しそうでした。写メとって、今度はヤマダ広島中央に行きました。
こちらでは、118000円の16%ポイントでしたが、ビックの写メを見せ、10日ほど前の価格を話したところ、119800円の24%ポイントでという話になり、もう少し何とかと交渉したところ、500円引き券をくれ、これを使ってくれとのこと。結局、実質90548円となりました。地方都市ではこれくらいかとあきらめ、買いました。ヤマダのポイントはそのまま携帯の機種変更に使ったため、携帯にはポイント付与していないので、ポイント損することもありませんでした。また、携帯購入用にも500円引き券をくれました。
最近、ヤマダでは他店の交渉名刺とか写メを見せるよう要求されるので、こうした証拠を取っておくことが必要ですね。書いてくれない時は、「妻に相談するので」の一言でメモをくれました。
首都圏がうらやましく思いますが、広島のような地方都市では限界だったのでしょうか。
0点
私の住む金沢でもぜんぜんだめですよ。ヤマダ電機で昨日交渉しましたが、118000円で18%のポイントが限界だと言われました。東京や大阪の方はいいですね。羨ましいです。ポイントが24%だったら、私も購入したかもしれません。
書込番号:8879157
0点
はじめましてイ西木各と申します。
kakky2さんお疲れ様でしたご購入羨ましいです。
san_san_sanさんは購入に踏み切れませんでしたか?
私も本日、金沢のヤマダ・コジマ・アプライドに行って来ました。
ヤマダは実質93千円程(表示価格からのポイントアップ)の返答
でしたが90千円には持ち込めそうな雰囲気でした。
コジマは在庫なしのうえ表示価格が高い為交渉せず・・・。
アプライドはシャープ・ソニーの在庫のみでした。
靴を買っても履いて帰りたい性格の為、取り寄せや通販
はどうも・・・。地方は寂しいですね。
書込番号:8880757
0点
kakky2さんこんにちは。
わたしも冗談半分本気半分で広島ビックに行きました(同じく1月2日に)が同金額のポイントも同じでした。同じ日に行ったので当然ですが^^;
交渉等はまったくせずにすぐに引き返しました。
実は年末の12月30日にヤマダ電機アルパーク店に行って様子を見てきたのですが年末特価で¥98,000代だった気がします。(目的は違うものだったのでよく見てませんでしたが)
わたしは出身が福岡で広島へは去年来たのですが、福岡に比べると広島は値引きしない、表示価格が高い、と言うのが目立ちましたね・・・
未だに大きな買い物は広島ではした事ありません。
広島でも広島近郊でも安くありましたら情報頂きたいです。
役に立てる情報ではなくてすみませんm(__)m
書込番号:8880842
0点
広島の田舎からです。
DMR-BW830とVIERA TH-50PZ800を購入予定です。
都会の価格とは明らかに差がありすぎ、うらやましい限りです。
いっそのこと大阪まで行ってDIGAだけでも買いに行こうかと検討中です。
書込番号:8881146
0点
生活コストの差を考慮しない人が多いんですね。。。
書込番号:8881745
0点
通信販売で5年保証に入れば、問題ないと思いますが。
店頭まで出向いて交渉するほうがよっぽど面倒だと思います。
書込番号:8882629
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー