DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
東芝RD-XD91から買い替えました。
東芝にはあった、録画番組をまとめる「フォルダ」機能はないのでしょうか?
番組名や家族名、パスワード付き等便利だったのですが…
どなたか教えてください。
書込番号:8877998
0点
ありません
ただしまとめ表示っていうのはあります
ぼくはBW730を持っていますが
まとめ表示を使っていないので
詳細はユニマトリックスさんのレスを待ってください
書込番号:8878117
0点
パナのまとめ表示って同じ番組のみです。
東芝のフォルダという物はないですね。
書込番号:8878294
0点
Core2Quadさん
>パナのまとめ表示って同じ番組のみです。
やはりそうでしたか
説明書・操作編の45ページを見ると
任意の番組を選んでまとめ表示できそうな気もするんですが
そんなに録画していないから
検証していないので明言を避けました
書込番号:8878325
0点
万年睡眠不足王子さん
確かに取説上では自由にできるようですね。
まえっこさん ちょっと検証してみます。
書込番号:8878334
0点
まえっこさん
まとめ表示は自由にできました。失礼しました。
ただし,あくまでもまとめてるだけって感じで,ちょっと使い辛そうですね。
書込番号:8878349
0点
補足です。
まとめ表示へ新たに番組を追加する場合,一度まとめを解除して再度まとめたい番組を選択後,まとめる必要があります。
使い方によっては便利ですが,まえっこさんのご希望の使い方はできないですね。
書込番号:8878403
0点
Core2Quadさん
検証ありがとうございます
参考になりました
書込番号:8878413
0点
Core2Quadさん、お手数をお掛けしてしまって申し訳ございませんでした。
万年睡眠不足王子さんもありがとうございます。
私も購入したばかりで、まだ1番組しか録画しておらず、
「まとめ番組の作成」が選択、編集できませんでしたが、
番組名でのフォルダに代わるようなものはできるのですね。
ただし、任意の名前はつけられないということで。
この点では、東芝の方が使いやすかったと思います。
書込番号:8878425
0点
>まとめ表示へ新たに番組を追加する場合,一度まとめを解除して再度まとめたい番組を選択後,まとめる必要があります。
そんな必要はありません
まとめに入れたいタイトルとまとめ表示をまとめるだけです
まとめ表示は
・任意の複数番組を自由にまとめる/解除が出来ます
・後から自由に追加出来ます
・特定番組だけまとめから外に出す事が出来ます
・一時的に全番組表示に出来ます
・「まとめ表示自体の名称を変更出来ます」
*まとめ表示単位で再生出来ます(まとめ再生)
*まとめ表示単位でプロテクト設定/解除出来ます
*まとめ表示で設定したプロテクトを個別に解除出来ます
*まとめ表示単位でタイトル消去出来ます
フォルダと違うのは
・1番組だけではまとめ表示出来ない
(先頭かお尻のCM数秒だけタイトル分割してダミー作れば実際は可能)
・予約録画のまとめ先を自由に選択出来るわけではない
(毎週・毎日予約は自動でまとまるから不要)
↑の「*」マークの件は
フォルダでは出来ない事もあるから
それも利用されたら便利に使えます
特にまとめ再生は毎日や毎週録画の番組だけ
連続再生が出来るから続けてみる時に便利だし
休みの日とかに未視聴番組だけでまとめ作れば
それだけを連続再生してくれます
その時はまとめ再生のレジュームが利きます
まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
書込番号:8878509
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございました。
任意の名称も付けられるようですね。
取扱説明書の「まとめ番組名」というのを勘違いしておりました。
こちらの「まとめ表示」にも利点がいくつかあることもよくわかりました。
書込番号:8878568
0点
皆さんがおっしゃるとおり、>フォルダは作れませんか?ってコトでしたら「まとめ番組」機能でほぼOKです。
同じような物は作れます・・・・・・・・・・・んがっ!
自分も本機購入の際に「フォルダ機能」がないのには相当迷いました。 他にパイのアナレコ併用していますが、これには・・・
@録画予約をする時に4種類のマーク(ハート・スペード・☆・♪)から任意のマークを指定する機能があります。
(モチロン、録画後にマークの追加・変更も可能。)
A再生・消去・編集の際は、全番組表示の他に、このマーク毎の表示(フォルダ表示)が可能。
家は4人家族なので、各々自分のマークを決めて(自分は☆で娘が♪って具合)いて、再生視聴する場合は、このAが非常に
重宝しております。
他社方式の詳細は分かりませんが、多分同じ様な物でもっと種類が多いとか、設定外に任意で名前を付けたフォルダを作成できるとかそんな感じ?
本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
本機の機能については、自分なりにリサーチの上納得して購入しましたんで、別にいいっちゃイイんですが、使い易さを身上とするパナ機としては???の仕様です・・・(  ̄▽ ̄)
どなたかも前におっしゃってましたが・・・「素直に(他社みたいな)フォルダ機能付ければ?」ってのが本音ですね・・・余りコッた物はいりませんから・・・(^^ゞ
2月に噂される新型機では「フォルダ・番組表・リモコン」の3重苦が払拭されてくるか〜っ!?・・・
(あと一部操作の応答性の改善・・・・・いわゆるモッサリ・・・まぁ、ワタしゃ慣れましたケド・・)
ってことで、スレ主様イロイロ書きましたが、本機は現在手に入れられるBDレコの中ではベスト機種の一つだと思いますんで、
お互い頑張って使いましょぉ♪♪・・・・・・・・(^^ゞ
書込番号:8879149
0点
> 本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
一度予約録画されたら、それをまとめ機能でグループ化してしまえば同じグループに両方
自動的に入るようになると思いますよ。
単発録画を一つにまとめる場合はやっかいですが、任意ジャンルタブとか未視聴タブとかも
併用すれば単なるフォルダ機能より便利な場合もあるので、使いこなしに頭をひねってみて
ください。「フォルダ」機能だという固定観念で見れば色々と足りないようにも見えますけどね。
書込番号:8879262
0点
> まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
> まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
盲点でした。。知りませんでした。
家族で,一人ずつフォルダを作って,録画してから放り込んでいくとか,「お笑い」などジャンルごとに自由に振り分けていくというような使い方(バラエティは,放送局指定のジャンル分けでは思ったように分けてくれない)は厳しいんですね。フォルダ単位でしか,レジュームされないんだ。。
「サンデープロジェクト」とか「ガイアの夜明け」「NHKスペシャル」とか毎週独立している番組では,普通に毎週,まとめ表示されるものでも,個々のタイトルで普通にレジュームできないと困ります。
> 本機の「まとめ表示」でも出来上がりで同じような物は造れますが、決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
これは録画後に自分で放り込んでいけば,面倒だけどOKだと思ってました。でもレジューム効かないんなら,ダメですね。
うーーん,個人的にはパナの購入意欲が激減しました。。。我が家にはフォルダ
&レジュームは必須ですから。一人暮らしなら,使えると思いますけど。
次機種に期待です。
書込番号:8880459
0点
> まとめ再生の注意点は個別のレジュームか
> まとめ再生のレジュームか利くのはどっちかだけって点です
ごめんなさい。思いっきり勘違いしていたのでしょうか。
この「どっちか」っていうのは,まとめ再生のレジュームを諦めれば(個人的には全然要らない),個別のレジュームだけを利かせられるということでしょうか。
書込番号:8880521
0点
>決定的に違う点は@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?
これって何か具体的な実害ありますかね?
私も前機(シャープ製)にフォルダ機能(シャープではグループ機能と言ってますが)があったので、本機にそれがないのが気になっていましたが、だいたいまとめ機能で代用可能という書き込みが多かったので購入しました。
しかし実際使ってみると、目から鱗というとちょっと大袈裟かもしれませんが、シャープのフォルダ機能より遥かに使いやすいので大変気に入っています。シャープの仕様に問題があったのかもしれませんが、フォルダに収容させるのが結構面倒でした。私の場合、単発予約録画が非常に多いので予約時にいちいち指定するか、録画後に設定するしかありませんが、タイトル一つ一つに面倒な設定をしないといけない。
まとめ機能の方は「まとめ」に収容するのがとっても楽。特にタイトルを複数を選んで一挙に突っ込めるのが圧巻で感激しました。
毎週、毎日録画の場合はシャープでも指定は最初だけで後は勝手にフォルダに入るので楽でしたが、まとめ機能はさらにその最初の指定すらいらない。
またシャープはフォルダ数上限はたった6つ(ACW38の場合ですが)。まとめは当然無制限ではないと思いますが、そんな少ない上限ではないはず。(上限は未確認)
まとめ名称も任意のものに変更できるので、フォルダ機能と比べて全く遜色がないどころか、少なくともシャープのフォルダ機能よる遥かに使い勝手がいいですね。
書込番号:8880554
0点
> これって何か具体的な実害ありますかね?
SAZABI type-Rさんが正に例示されているときですよ。家族で,見る番組を分けたいときです。1クール(3カ月)に1回,最初にフォルダを指定しておけば,勝手に振り分けられます。
まぁ君のパパさんのように,単発番組が多いというなら,おっしゃるように,パナのまとめ再生で十分だと思います。私の場合は,9割くらい毎週の番組なので,毎回手動で分けるのは面倒ですね(私は特殊なケースですが,毎週40〜50個セットしています)。
> まとめ機能の方は「まとめ」に収容するのがとっても楽。特にタイトルを複数を選んで一挙に突っ込めるのが圧巻で感激しました。
これはソニーでむかつくところですね。1個ずつ指定しなければならず,面倒です。東芝だと,昔から一括指定できます。
> 毎週、毎日録画の場合はシャープでも指定は最初だけで後は勝手にフォルダに入るので楽でしたが、まとめ機能はさらにその最初の指定すらいらない。
ソニーの昔の機種(スゴ録やV9)は,フォルダの規定値が,放送局指定のジャンルでした。ドラマなら,何も考えず録画すると,ドラマのフォルダに入ります。まぁ君のパパさんのように,単発予約する場合も,それとなくジャンル分けしてフォルダに入るので,便利に感じるかもしれません。
しかし,今のソニーは使い勝手が下がり,毎回手動でセットしなければならなくなりました。困ったものです。(パナ同様の放送局が指定するジャンルでの自動フォルダ分け機能も存続しているのですが,私は使わなくなりました)。
書込番号:8880737
0点
まとめ表示だけならレジュームはタイトル単位です
まとめ再生をした場合のみ
まとめ表示でのレジュームになります
前も書いたと思うんですが
一つの番組を思い思いの時間帯に見るから
うちではレジュームやフォルダは邪魔状態です
だから何度もやったわけではないしうまく説明するの難しいんですが
例えばまとめ表示にタイトルが5個あったとします
分かりやすいように全タイトル10分の箇所でレジュームしてる状態で
次はまとめ再生で2話目の途中で止めます
次はまた気が変わってまとめ再生ではなく普通の再生すると
1話目はレジュームが無くなって最初の画面から再生し
2話目はたぶんまとめ表示のレジューム
3話〜5話は最初のレジュームを維持してる状態になってると思います
まとめ再生と普通の再生を混ぜたケースでのまとめ表示の中身だけが
レジュームが訳分かんない状態になると理解しています
書込番号:8880883
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
説明をありがとうございます。まとめ「再生」を一切やらなければ,タイトルごとに普通にレジュームされそうですね。
安心しました。
書込番号:8880980
0点
ジントちゃんさん。 今晩は。
>一度予約録画されたら、それをまとめ機能でグループ化してしまえば・・・
>単発録画を一つにまとめる場合はやっかいですが・・・
>>@の録画予約をする時に、収容先の指定が出来ないコトですかね?・・・
>「フォルダ」機能だという固定観念で見れば色々と足りないようにも見えますけどね。
>>使い易さを身上とするパナ機としては???の仕様です・・・(  ̄▽ ̄)
ん〜っ! 何か話がカミあってないようですが、自分が言いたかったのは、単純に「家族夫々が予約入れる時にグループ分けが出来る」仕様であれば、録画された物をイチイチ特別に操作する必要がないから楽でしょう?ってことなんですが・・・んで、これが出来れば誰が何を録ろうが、毎週だろうが単発だろうが関係ないでしょってコトです。
あと、あえて言わせてもらえればジントちゃんさんが「固定観念」とおっしゃってる物が、自分にとっては普通の仕様で、現行パナの方式が「変わっている」って認識です。
>任意ジャンルタブとか未視聴タブとかも併用すれば単なるフォルダ機能より便利な場合もあるので、使いこなしに頭をひねってみてください。 ご指導ありがとうございます。・・・・・・・・・・自分はいいんですよ。好きでやってるんですから。
kaju_50 さん。今晩は。
>個々のタイトルで普通にレジュームできないと困ります
>個別のレジュームだけを利かせられるということでしょうか。
個別のタイトルレジュームについては、3つでも4つでも「まとめ番組」に入っていようがいまいが途中で電源落として寝ようが大丈夫です。・・・(ってことですよね?)
ですから・・>個人的にはパナの購入意欲が激減しました。。。 そんな事言わずに・・♪♪
まぁ君のパパ さん。今晩は。
>これって何か具体的な実害ありますかね?・・・実害って程のモンはありません。ただ、できれば(是非是非)直して欲しいな〜って話です。
>シャープの仕様に問題があったのかもしれませんが、フォルダに収容させるのが結構面倒でした。
>まとめ名称も任意のものに変更できるので、フォルダ機能と比べて全く遜色がないどころか、少なくともシャープのフォルダ機能よる遥かに使い勝手がいいですね。
・・・ここはゴメンなさいです。「他社機」とユう書き方しましたが、シャープさんの仕様は良くわかりませんでした。自分的にはスレ主さんがお使いの東芝をイメージしてました。
>だいたいまとめ機能で代用可能という書き込みが多かったので購入しました。
ハイ。自分もコチラの皆様に大変お世話になりました。
もし、次機種で「予約時にフォルダを指定できる機能」が搭載されてきたら・・改善されたと感じるか人が多いか、改悪だって怒る人が多いか?・・結果どっちがどぉか自分には分かりませんが、いかがでしょうか?・・・・・・・・・ 長文の書込み失礼いたしました。
書込番号:8881107
0点
あれ〜っ! って、スレが伸びてました、いいいつの間に・・・・・(  ̄▽ ̄)
・・kaju_50 さん。カブッちゃいましたが(恥)・・・まぁそぉユウことで・・・・(^^ゞ
書込番号:8881168
0点
自分はDMR-XW100使いですが、以下のようにして毎週録画する番組について
擬似フォルダ化しています。
まずはHDD内番組の全削除 or フォーマットしてから開始します。
1 外部入力(DV)にして、真っ黒番組を約20秒録画。
2 録画した真っ黒番組を、2秒毎に7分割する
3 分割した真っ黒番組に、月曜日、火曜日・・日曜日と名前をつけ、
それぞれをフォルダとみなす
4 名前をつけたら、全部のフォルダにプロテクトをかける←ポイント
5 月曜に録画した番組を、月曜フォルダと"まとめ番組"を行う
6 以下、火曜日は火曜日フォルダとまとめる・・・を全曜日で繰り返す。
7 1週間分まとめを行ったら、第2週目からはそのフォルダに録画番組が
自動でまとめられる。
おまけ技
8 月曜フォルダ内の番組をまとめて消去したいなら、月曜フォルダを選んで
番組消去を行うと、プロテクトのかかった月曜フォルダ以外は全部消去される。
月曜フォルダ を ○○フォルダ としてもOKです。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、Panaでフォルダ機能をつくる参考になれば
幸いです。
書込番号:8881288
0点
コアラッコMK.2さん
ジントちゃんさんもおっしゃっていましたが,毎週録画する番組を一度ある「まとめ」に入れれば,次から,その「まとめ」に毎週録画の番組が勝手に入っていくんですね。
これはいいですね。家族分けにも使えそうです。1回目だけ,録画後に,まとめに入れれば,あとは勝手に分けられるんですね。
スレ主さんも,この方法なら,ほぼ東芝に近いフォルダとして使えるのではないでしょうか。
> ジントちゃんさんが「固定観念」とおっしゃってる物が、自分にとっては普通の仕様で、現行パナの方式が「変わっている」って認識です。
これは同感ですね(^.^)。知る限り,東芝,ソニー,シャープの「フォルダ」は基本的には同じ考え方です。パナだけ「個性的」。
ただ,コアラッコMK.2さんの方法のように,工夫すべきというのは同感です。完璧な機械はないですから。
書込番号:8881358
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 私は認識が違います。
私の認識、実験結果では、誤解を恐れずに言うと、まとめ再生は個々のタイトルのレジュームポイントには「一切」影響を及ぼしません。逆にまとめ内の個々のタイトルの再生は、まとめのレジュームポイントに影響します。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの挙げて頂いた例を引用させていただきます。
>例えばまとめ表示にタイトルが5個あったとします
>分かりやすいように全タイトル10分の箇所でレジュームしてる状態で
>次はまとめ再生で2話目の途中で止めます
ポイントは最後のまとめ再生をどう始めたかです。「先頭から再生」で始めたのであれば、当然1話目は全部見た結果、2話目にいった訳ですよね。であれば、当然
>1話目はレジュームが無くなって最初の画面から再生し
ということになりますが、これはまとめ再生による、効果、結果ではなく、あくまで1話目をそのタイトルとして全部再生したから得た結果に過ぎません。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの挙げて頂いた例に私が少し条件をつけて(変えて)みます。
>例えばまとめ表示にタイトルが5個あったとします
>分かりやすいように全タイトル10分の箇所でレジュームしてる状態で
>最後に再生したのは、3話目のタイトルだっとします。
>ここでまとめ再生を「つづきから再生」で始めます。
>再生は3話目の10分時点から開始されます。
>3話目を再生し終わると、(勝手に)4話目を再生しはじめます。
>そして、4話目の途中(20分の箇所)で止めます。
この場合このまとめ内の各タイトルのレジュームポイントは以下です。
・1話目 10分時点
・2話目 10分時点
・3話目 最初
・4話目 20分時点
・5話目 10分時点
ご覧の通り、各タイトルのレジュームポイントは何らまとめ再生の影響は受けてないのです。3話目のレジュームポイントが無くなっている(というか最初になっている)のも、4話目が20分時点になっているのも、まとめ再生云々ではなく、それぞれのタイトルを純粋に全部再生した、また20分時点まで再生した、その結果に過ぎないのです。
一方個々のタイトルの再生状況は「まとめ再生のレジュームポイント」に影響します。結局そのまとめ内のタイトルのうち、最後に再生したタイトルのレジュームポイントがまとめのレジュームポイントになるからです。
結局まとめは独自のレジュームポイントを保持している訳ではなく、まとめ内の最後に再生したタイトルを覚えているだけのようです。そのタイトルのもつレジュームポイントが結果としてまとめのレジュームポイントになるだけのようですね。
書込番号:8881533
0点
まぁ君のパパさん
レスと訂正ありがとうございます
前レスでも書いてますがレジューム位置は全く気にしていないので
半分思い込みで書いてるところもあります
確かにまぁ君のパパさんのレス内容で合点がいくように思います
機会があれば意識しながら確認してみます
書込番号:8881659
0点
SAZABI type-Rさん へ
>実害って程のモンはありません。ただ、できれば(是非是非)直して欲しいな〜って話です。
「実害」という言葉の語調が強かったのかもしれません。是非是非直して欲しい「理由」を聞かせて下さい。私には録画の前にやるか後にやるかだけで何ら違いが見つけられません。前にやることで特定フォルダ(まとめ)への収容作業が楽になる理由があるなら分かりますが。
書込番号:8881701
0点
kaju_50さん へ
すみません、見逃してました。
>SAZABI type-Rさんが正に例示されているときですよ。家族で,見る番組を分けたいときです。1クール(3カ月)に1回,最初にフォルダを指定しておけば,勝手に振り分けられます。
ですからまとめ機能でも、毎週録画とかは勝手にまとめに入るんですよ。何の事前設定もいりません。これとどう違うのでしょうか?
書込番号:8881762
0点
まぁ君のパパさん
[8881358]に書きました通り,毎週録画で予約していて,1回でも,まとめに入れれば,次回以降も同じまとめに入るということを私は知りませんでした。それだったら,実質的に,かなり同じ機能だと思います。
ただ,どっちがいいかと言われれば,予約時にフォルダを指定したいです。
我が家では私と妻で,自分だけが見るものは,それぞれが勝手に予約をセットしていきます。その予約時に,自分のものは自分のフォルダを指定しておきます。相手がセットしたものは,フォルダの中に隠れて気にしなくていいので,楽チンです。
もしパナのように指定できないとすると,全部いったんは外に出てしまいますよね。自分が知らないものをタイトルリストで見つけたとき,
1. 奥さんがセットした
2. 毎週録画でセットしてたけど,その週はお休みで,まったく関係ないものが録画された
という2つの可能性があります。2.は見つけたら,その場で消したいところですが,パナだと,奥さんに「これ,セットしたの? 消したらダメ?」とか聞かないといけません。奥さんが見つけたときも私に聞かないといけません。
うちは,夫婦2人だからいいけど,+子供2人とかで,それぞれが勝手にセットしていたら,より面倒かな。
これが「実害」ですかね。まぁ,大したことはないです。でも面倒ではありますね。(我が家はクール初めは,50〜60個毎週録画をセットしますが,いちいちやりたないですね。これは少数意見です(^_^;) )
書込番号:8881939
0点
まぁ君のパパさん
申し遅れましたが,まとめ再生とレジュームの件,大変参考になりました。安心しました。
書込番号:8881948
0点
まぁ君のパパ さん。 ご家族何名でレコを共用してらっしゃいますか?
>私には録画の前にやるか後にやるかだけで何ら違いが見つけられません。前にやることで特定フォルダ(まとめ)への収容作業が楽になる理由があるなら分かりますが。
前にやることができれば(予約時に自分用のフォルダ(収容先)を指定できれば)、単発番組の収容作業をする必要がなくなることと、自分の見たい番組を探す時楽だからです。
>毎週録画とかは勝手にまとめに入るんですよ。何の事前設定もいりません。これとどう違うのでしょうか?
一家全員が毎週録画だけしててくれれば、おっしゃるとおり手間要らずなんですが、家族4人で使い込んで行く内に夥しい数の「毎週録画」のまとめ番組が「勝手に」増えて行き、合間に各人の単発番組をが溜まって行くんですよ。(まぁ大半、自分のですが・・)
・・やれば使えないことは無いんで「実害」とまでは考えておりませんが、>>使い易さを身上とするパナ機としては???の仕様です・・・と考えるわけです。
普通に予約時にフォルダなり、マーキングなりが可能であれば録り終わった奴は、自分で勝手に見て、消すなり焼くなりすればいい話です・・・んで、
>>これが出来れば誰が何を録ろうが、毎週だろうが単発だろうが関係ないでしょってコトになる訳です・・そして、本機の1ユーザーとして・・>>できれば(是非是非)直して欲しいな〜っ・・とユウことです。
ダミー番組等で擬似フォルダを作る裏技も、皆様の過去スレで拝見させていただきBShi等の不定期番組やwow・e2の映画等で運用させていただいておりますが・・・まぁそぉゆうことです。
書込番号:8882374
0点
kaju_50さん、SAZABI type-Rさん
よくわかりました。うちでは家族でレコーダ自体を分けてしまっているので一つのレコーダを競合して使うということがありませんでした。そもそも家内も子供も殆ど使わないのですが、そのためお二人のような不満に気がつきませんでした。
確かにそのような場面を考えると、予約時にあらかじめ収容先まとめを指定できるといいですね。もっともまとめだとその機能って逆に違和感があるので、やはりSAZABI type-Rさんの言われるように「素直にフォルダ機能をつける」のがいいですね。
書込番号:8883099
0点
> 一家全員が毎週録画だけしててくれれば、おっしゃるとおり手間要らずなんですが、家族4人で使い込んで行く内に夥しい数の「毎週録画」のまとめ番組が「勝手に」増えて行き、合間に各人の単発番組をが溜まって行くんですよ。(まぁ大半、自分のですが・・)
いまだパナは調べているだけで購入していませんが,我が家はまさにそんな感じになりそうです。。
ちなみにソニーには昔から,まとめと同じような,予約単位で自動的にフォルダに分ける機能があります。でも予約単位だと本当に無数にフォルダが増えていくので,我が家では使ったことがありません(パナと「ジャンル」分けと同様に,自分では分け方を変えられないので,使えないというのもあります)。
書込番号:8883422
0点
まぁ君のパパ さん・・・長文お読みいただきありがとぉございました・・m(_ _)m
要は「番組単位」で考えるか、「使う人単位」で考えるかってことだと思います。だから、ユーザーによっては、イロイロな意見があるかと・・・・詳細な検証・ご意見は、自分にも大変参考になりました。ありがとぉございます。
kaju_50さん。
純粋に興味でお尋ねしたいんですが・・・
>でも予約単位だと本当に無数にフォルダが増えていくので・・自分では分け方を変えられないので,使えないというのもあります。
>しかし,今のソニーは使い勝手が下がり,毎回手動でセットしなければならなくなりました。
自分の認識では「変わっている」のはパナでけで、SONY・東芝については、HDD内の録画済タイトルは簡単にユーザー単位での管理が出来る・・モンだと思ってましたが・・・
>>普通に予約時にフォルダなり、マーキングなりが可能であれば録り終わった奴は、自分で勝手に見て、消すなり焼くなりすればいい・・ってな使い方、今のSONY機ではNGなんでしょうか?
ヒョットして、主要メーカー間で「一人1台レコ普及推進プロジェクト」なんてのは・・・ないか・・・・(  ̄▽ ̄)
書込番号:8884156
0点
SAZABI type-Rさん
突っ込みが入るかなとも思っていました(^_^;)
> 自分の認識では「変わっている」のはパナでけで、SONY・東芝については、HDD内の録画済タイトルは簡単にユーザー単位での管理が出来る・・モンだと思ってましたが・・・
というのは,その通りです。中途半端に細かい説明をして混乱させてしまいました。
上記だけ知っていれば,十分というところなのですが,せっかく質問いただいたので説明してみます。ソニーのフォルダ(マーク)は,説明が面倒なんです。凝っていて,複雑なんですよ。
ソニーでは複数のビュー(見方)でタイトルを探せます。
リモコンで,「見る」ボタンを押しますと,ソニーでは,最初に
「ジャンル」
「予約」
「マーク」
というフォルダが見えるのですが,この3つがビューです。
(本当は「おまかせ・まる録」というビューもあり,これは,おまかせ録画されたタイトルだけが,指定したキーワードごとに分類されて入っています)
「ジャンル」というビューを開くと,その中には「映画」「ドラマ」といったフォルダが見えます。これは放送局が決めたジャンル分けに従って,各タイトルが「映画」といったフォルダに入れられていきます。ユーザーが後から自由に変えることはできません。
不便そうですが,週に何個かしか予約しないとか,一人で使っているとかなら,完全自動の「ジャンル」が便利かもしれません。(この機能はパナにもありますよね)
「予約」と書いたビューが
> ちなみにソニーには昔から,まとめと同じような,予約単位で自動的にフォルダに分ける機能があります。でも予約単位だと本当に無数にフォルダが増えていくので,我が家では使ったことがありません
という機能です。このビューを開くと,予約単位でタイトルがフォルダ分けされていて,見たいタイトルを選べます。
最後の「マーク」というビューが自分で自由に振り分けられるフォルダです。
録画予約時に,マークをどれにするか,ユーザーが指定できます。これを指定しておくと,マークを開いたとき,自分が指定したフォルダ(マークと呼びます)からタイトルを探せます。もちろん,後からマークを変更する(フォルダを移し変える)こともできます。
このマークを予約時に指定しなくても,「ジャンル」「予約」のフォルダ分けは自動で行われます。だから,パナと同等の機能は昔からあるんです。(東芝にはそういう機能がありません)
どうでしょう。伝わりましたでしょうか。ご興味があれば,ソニーの取説を読まれると,詳細が分かると思います。
>しかし,今のソニーは使い勝手が下がり,毎回手動でセットしなければならなくなりました。
は,スゴ録時代と,現在のBDレコとの違いと言っているのですが,さらにややこしいので割愛します。
無駄にややこしいですね。失礼しました。
書込番号:8884758
0点
kaju_50さん。 詳細かつ非常に分かり易い解説ありがとぉございます!! アタマの悪い自分でも十分理解できました♪♪
感謝々々です!・・・m(_ _)m
結局、SONY機の場合は昔っから「番組単位&ユーザー単位」での番組管理が可能だったってことですよね?
う〜ん、すばらスぃ・・・!!・・(^o^)/
>最後の「マーク」というビューが自分で自由に振り分けられるフォルダです。・・・コレですよコレっ・・!!(嬉)
当家のパイ機は先月で丸5年。家ではe2外部入力専用機としてまだまだ現役ですが、う〜ん保証期間も過ぎたことで・・・
A70の新型とかイイカモしんない・・・(^^ゞ ← 単純なのですぐ感化される(恥)
さぁどぉする、パナソニックぅ〜!! ・・・・・・・(どぉもしなかったりして・・^^;)
>どうでしょう。伝わりましたでしょうか。→→ バッチリです〜! ありがとございました〜〜!!
PS: 何だカンダ言いましたが、パナもナカナカのもんですよぉ〜♪
書込番号:8885122
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BW830」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/03/19 23:53:31 | |
| 5 | 2026/01/03 0:00:32 | |
| 1 | 2023/01/25 1:43:10 | |
| 26 | 2021/08/16 22:32:13 | |
| 8 | 2018/09/01 17:29:07 | |
| 6 | 2018/04/07 21:19:30 | |
| 9 | 2017/12/04 22:08:58 | |
| 3 | 2017/11/09 22:22:01 | |
| 16 | 2017/11/09 10:11:02 | |
| 0 | 2016/01/21 21:37:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー