ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS41
こんばんは。
5年半ほどこちらの機種を使っております。最近、いろいろとガタがきているようで、おかしな現象が起き始めています。
例えば、指定した局と違う局が録れていたりとか…。コレについてはサポートに電話しても解決しませんでした(多分私が設定を間違えただけだとサポートは思っているんだろうなぁ…曜日指定で毎週毎週録り続けてる番組なのに)。これは数ヶ月前、2ヶ月の間に3回くらいこの現象が起きたのですが、最近は全然この現象が出なくなったので、とりあえずホッとしているところです。
前置きが長くなりましたが本題の質問です。
録画予約画面で、予約一覧が時系列順に並ばなくなってしまいました。
普通は、現在時間に近いものから順に表示されますよね。
ちなみに各曜日、1〜3つくらいの番組を予約しており、現在26本ほどの番組を予約中です。
今は水曜日の21時過ぎですので、一番近い予約番組は水曜の23時のものになるはずなのですが、火曜日の夜の番組が一番最初に表示されてしまっています。
昨日からおかしくなっていて、この現象のおかげで録画がされなかった番組もありました(涙)。
ためしに、来週の火曜日の番組をテキトウに選んでGコードで予約してみましたが、それも一番最初の行に表示されてしまっています。
実は、昨日の夜、日時設定が間違っている事に気づきました。
なんと、2010年に設定されていたのです。表示されている日付と曜日が違っていたので気がつきました。
何でこうなったのかもわかりませんが、最近時間がずれることが多くて(ジャストクロックをONにしておいてもです)、週1くらいで手動で時間の設定を変えているので、もしかしたらその時に年を動かしてしまったのかもしれません。
で、間違いに気づいた昨日、2009年の正しい日付に変更しなおしたのです。
それ以降、予約一覧の表示がおかしくなってしまったように思います。
購入してこのかた、HDD初期化を行っていないのも悪いんだとは思っています。
それを一度してみれば、おかしな現象はなくなるかもしれませんが、見ていない録画がたくさんあって、消費するにもDVDに移すにもけっこうな時間がかかりそうで、なかなか実行できません(自分勝手な言い訳ですが)。
こういったおかしな現象をクリアするにはどうしたらいいでしょう。
サポートに電話するのがいいのでしょうけど、明日の朝まで待てませんし、今までのサポートとのやり取りから「そんな現象はほかには出ていないのでHDDを初期化してそれでも直らなかったら基盤入れ替え(モチロン有償で!)」といわれるのが目に見えています。
支離滅裂でわかりにくい文章ですみませんが、どなたか助言をお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:9647030
0点
初期化が必要と言うか、それしかやること無い気がします。
DVD30枚位は必要そうで、面倒ではありますが地道にやるべきでしょう。
あとは、しばらくコンセントを抜いておくこと位?
X2の経験では、訳分からない現象はHDD初期化で一掃されることが多く、
使用末期は定期的にやってました。
書込番号:9648070
![]()
0点
モスキートノイズさま、アドバイスありがとうございます。
やはり、初期化が大事なんですね。
先ほどの質問を投稿した後、私もよく考えて、やるべきこと(HDD初期化)をせずに、どうしましょう何とかなりませんか、は、よくないよなぁと反省し、早速DVD-Rに録画済番組を退避し始めたところでした。一括・高速ダビングでもけっこうかかりそうですが、コツコツ進めて、気持ちよく初期化しようと思います。
さて先ほどの現象についても少し考えてみました。
今夜、新しく予約を入れたものは1行目から時系列順に登録されてゆき、以前より登録済みだった予約がすべてその後に続く、というような状況からみて、過去に登録したものは、一見録画予約されているように見えているだけで、実は内部的にはクリアされた状況になっているのかな、と思いました。
予約をいったん全部削除して、登録しなおせば直ったのかも、と。
どちらにしても、HDD初期化する決心(?大げさ!?)もつきましたし、まずはやってみます。
とにかく、ご助言ありがとうございました。気にかけて下さった方がいるというだけでも励みです!!
書込番号:9648329
0点
当機のユーザーではありませんが、読ませていただいた限りで。
>本題の質問です。
>録画予約画面で、予約一覧が時系列順に並ばなくなってしまいました。
(中略)
>昨日からおかしくなっていて、この現象のおかげで録画がされなかった番組もありました(涙)。
(中略)
>で、間違いに気づいた昨日、2009年の正しい日付に変更しなおしたのです。
>それ以降、予約一覧の表示がおかしくなってしまったように思います。
ということでしたら、HDDの初期化の前に日付修正作業前よりある予約データを一旦全部捨ててみたらいかがでしょうか? つまり、予約情報全体のクリア化です。
わんだるさんもお気づきのとおり、残っているそれらの予約情報はたぶんバグっています。
私の所有機ではRDの予約は日付指定の場合で遠くても2ヶ月先が限界です。
ここから考えるにも、予約に関しては何らかの制約があるアルゴリズムのはずです。
そういう下地のうえで、1年とかの大幅な日付変更 (しかも逆戻り方向) を急にしたのですから、例え予約一覧での見かけ上は予約情報が引き継がれているとしても内部でバグっている可能性は否定できないと思います。 (実際、時系列にならなくなっているという形で既にバグっているわけですし。)
>指定した局と違う局が録れていたりとか…
とかについては、HDD自体の初期化よりもRD設置の初期設定関係をもう一度やり直してみるのが、最初の一手だと思います。
それこそ、時間設定、チャンネル設定、等々。
それでもダメなら、そこではじめて最終手段という手順かと。
もちろん、最終手段はそれはそれで気分的にもスッキリしますから、未練さえなければ第一手でもかまいませんでしょうが。
書込番号:9648521
![]()
0点
しろいろのくまさん、ご助言ありがとうございます。
やはり、予約状況がなんかしら死んだ状態になってますよね。
ご説明、とてもわかりやすく理解できました。
私も、今回の現象については予約のやり直しだけで直りそうに思えてきましたが、録画番組の退避も順調に進み(一括・高速ダビングの繰り返しで現在10枚目を焼いているところです!)、今は、この際すべてを一旦クリアしたいという気分です。
初期化してしまうと、何が悪かったのかは分からず終いになってしまいますが、色々とおかしな現象も出てますし、ここは理由よりもまず生まれ変わろうと思います。今夜も早速録画したい番組があることですし。
今回の初期化で、使えないジャストクロックが復活すればいいなぁ…というのは期待し過ぎかしら。今は1週間で5秒くらいは狂いがでるんですよねぇ。とほほ
何はともあれありがとうございました!!
書込番号:9649328
0点
>一旦クリアしたいという気分です
>ここは理由よりもまず生まれ変わろうと思います
それはそれでごもっともです。
うまくいって症状改善するといいですね (祈)
書込番号:9653201
0点
>指定した局と違う局が録れていたりとか…
細かいところまで読んでませんが、このたぐいだと
番組ナビ>チャンネル設定などで、該当地域のデフォルトを変えると
EPGの放送局ナンバーが狂ったりして、ごちゃごちゃになる事がかつて
我輩もあったような記憶が。
書込番号:9653274
0点
しろいろのくまさん、再度の励ましありがとうございます!
JOKR-DTVさんも、気にかけていただきましてありがとうございます。
まずは、今の状況をお知らせします。
すべての録画番組をDVD-Rに退避し、HDD初期化を行ってみました。
購入して5年半、初めてのHDD初期化です(ダメユーザですね私)。
初期化には時間がかかるのかと思っていましたが割りとあっさり完了したので驚いてしまいました。PCでデフラグを行うような感覚でいたんですけど、違うんですね。
それから、初期化を行うと予約一覧もクリアされるんだろうと思っていたのですが、残っていたのでこれも驚きです。マニュアルを読めば「ライブラリも初期化」。…これを、なぜか予約一覧のことと勘違いしていた模様です(苦笑)。
そういうわけで、予約一覧もすべて1つずつ削除してゆき、改めて27本分の録画予約を入力!
そして、退避した番組をHDDに戻す作業を行いました。
かなりRDにへばりついていた1日でした。
昨夜も何本かの録画を行いましたが、無事に録画はできました(喜)。
予約一覧も、録画終了後に確認すると、録画が終わったものは最後尾に移動…かと思いきや、4本ほど録画したうちの1本だけ、なぜか1行目に居座ったまま。なぜ〜〜?(涙)
仕方ないのでそれだけもう一度、削除→再登録を行いました。再登録後は無事に時系列に並んでくれました。
不安要素が微妙に残っていますが、なんとか復活したと言える状態にはなりました!
皆さんどうもありがとうございました。
JOKR-DTVさん、私もなんかしら局設定をいじってしまったのかとも思ったりしました(いじった記憶はないのですが、設定画面を開いた時にうっかり…ってこともなきにしもあらず、ですもんね)。
ですが!そのおかしな状況になったあと、テストをしてみたんです。
例えば10チャンネル(私の地域ではテレ朝)を予約しておいたつもり(予約一覧にもちゃんと「10」と設定されてるんですよ〜)が、実際に録画された番組を見ていたら中野美奈子さんが出ていた、つまりフジテレビの8チャンネルが録画されていた!(タイトル情報を見ても「10ch」と表示されているんですよ〜)という状況が起きたんです。
おかしいと思って、またテレ朝の番組を予約してみたら、それはちゃんとテレ朝が録画されたんです。おかしいでしょう!?
ちなみにそのテレ朝の番組は、毎週決め打ちで予約しているもので、それまでは何週間もきちんと指定した番組が当然録れているので、予約内容を変えてもいないんです。それがいきなりほかの局が録れてるのでびっくりでした。
そういうのが3回、起きたんです。テレ朝が日テレになっていたり、TBSがフジになっていたりと、局もバラバラ。すべて、長いこと毎週録画してる番組です。サポートに電話しても、そんな現象は今まで起きてないですし…って言われるばかり。
3度起きて以降、3ヶ月以上たちますがその後はこの現象はなしです。でもいつ起きるか不安ですよ〜。
回答してくださる方が親身になってくださるんで、すっかり愚痴っぽくなってしまいました、すみません!
でも扱いやすい機械なのでなんとか今後もしばらくは使いたいと思っています!
書込番号:9655866
1点
まずは祝着でしょうか?
録画予約はHDDでは無いんですね、X2ではどうだったか覚えていません(謝)。
XS41にあるかどうか存じませんが、工場出荷時設定というのがあれば、
HDD以外にFLASH-ROM等に記録されている情報も初期化されるはずです。
全て設定をやり直す必要がありますが。
コピフリでHDD<--->DVD自由なのはアナログ機の特権ですから、
今回使われたメディアを、初期化以外にも退避用として使われれば良いかと。
HDDは空けておいた方が、動作も快適になると思います。
書込番号:9655961
0点
モスキートノイズさま、たびたびのアドバイスありがとうございます。
「工場出荷時設定」なるものがあればもっとサッパリしそうですね。でもXS41にはなかったように思います。残念。
症状が出てから約1週間がたちましたので結果報告です。
HDD初期化&予約登録やり直しした後は、無事に動くようになりました。
(ただなぜか、リモコンからGコード予約ができなくなりましたが…これはまたおいおい追求していく予定です)
こちらに質問してよかったです。アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:9675833
1点
結果報告でスレ閉めようとなさっているところで恐縮ですが。
主だったトラブルは解決したようでなによりです。
それで、
>最近時間がずれることが多くて(ジャストクロックをONにしておいてもです)
は、状況変わりませんか?
一番安直に考えられるのは、そちらでのNHK教育アナログ放送で現在正午の時報音が流れているのかどうか、が一番の要素になると思います。 11:59〜12:01でテスト録画して確認してみるのも一策かと。
>ただなぜか、リモコンからGコード予約ができなくなりましたが…
こちらは、一番安直に考えられるのは
「地域番号またはガイドチャンネルが正しく設定されていない。」 (RD-XS35取説より)
だと思います。 設定の見直しを。
ジャストクロックが効かないのは直ったのかな〜?というのが気になり、書き込みしました。
繰り返しになりますが、主だったトラブルが解決したのはなによりでした。
書込番号:9676099
0点
しろいろのくまさま
んもう!なんて優しすぎるのでしょう。本気で感激中です。
ジャストクロックは治っておりません。未だにしょっちゅう日時合わせしております。
普段ならいいですが、ちょっとした旅行なんかに行く時は心配ですよ〜。
DVDに焼いて保存しておきたいドラマの冒頭が欠けてたりするとショックです(性格細かい?)。
一度、教育テレビの時報チェックしてみたいと思います。
ジャストクロックにしてもGコードにしても、地域設定がコケてる可能性ありそうな感じですね。今ちょっと録画真っ最中なので確認できませんが、おいおいやってみます。
というか確認してから返信すればいいのでしょうけど嬉しすぎて即レスしてしまいました。
私が犬だったらもう尻尾ちぎれんばかりにブンスカ振ってると思います。
締めてしまいましたが、また結果報告いたします!
書込番号:9676259
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-XS41」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2011/09/27 0:20:22 | |
| 11 | 2011/04/25 8:17:20 | |
| 0 | 2010/11/27 12:06:24 | |
| 5 | 2010/06/23 19:34:25 | |
| 9 | 2010/05/30 1:48:46 | |
| 9 | 2010/05/30 23:38:22 | |
| 2 | 2010/05/01 10:20:13 | |
| 8 | 2009/11/23 20:59:34 | |
| 5 | 2009/09/23 0:38:34 | |
| 3 | 2009/08/11 22:26:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー