このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年9月23日 14:49 | |
| 1 | 4 | 2006年9月4日 05:35 | |
| 0 | 1 | 2005年9月24日 11:16 | |
| 0 | 2 | 2006年2月6日 21:42 | |
| 0 | 4 | 2005年8月11日 11:22 | |
| 6 | 9 | 2005年8月25日 23:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-MF1
今まで、借りてきたDVDの再生ばっかりで録画はしたことありませんでした。それで先日、VHSビデオの録画をしてみようと思い、マニュアルに従ってやってみたのですが、別の機器で録画したビデオの再生はできるのに、このレコーダーでの録画ができませんでした。録画したシーンを見てみると、砂嵐状態になっていたり、青い画面で「再生中」と出たりして、肝心の映像も音声も見れませんでした。別のテレビでもやってみたのですが、それでも、録画はできませんでした。誰か原因が分かる人がいれば教えてください。お願いします。
0点
原因は分かりませんが
MF1で写っていないチャンネルを録画すればそうなります
例えばアンテナを繋いでいなかったり
初期設定をちゃんとやっていなかったり
放送が無いチャンネルを録画した場合です
もちろんMF1が壊れてたり
VHSテープが粗悪でもそうなりますが
状況を詳しく書いてもらはないと
ここから先は分かりません
書込番号:5470317
0点
すぐにお返事して頂いてありがとうございました。
ユニマトリックス01さんの第三付属物さんのお返事で、原因が分かりました。テレビとDVDレコーダーを繋ぐコードを一つ繋ぎ忘れていました。アンテナに原因があるのかと思い、マニュアルをもう一度見直しました。そして、すぐに接続コードを一つしてなかったことに気付き、接続してみると、映りました。録画も再生もできました。
本当にありがとうございました。
書込番号:5470461
0点
2004.8月に購入しました。DR−MF1です。
2005、9月にはじめの故障、が、メーカー側の製品ミスとの事で保障期間が過ぎてても無料修理。
そして今年早々に2回目の故障。
テープがでて来ない、電源を押しても切れない。
修理費用約3000円。
6月に3回目の故障。
どのボタンも反応なし、又テープが出ない。
VHFの機械部分?の取替えで約8000円の修理費用。
あまりに故障が多いので、本社に苦情メール。
修理代金約8000円を返金との事。
にもかかわらず、その4日後、又々故障。
電源が点いたり消えたり、録画中のテープが突然出てきたり等。
さすがに堪忍袋の尾が切れて、ちょっと厳しい苦情メール。
<取り替えたにもかかわらず故障なら、故障ばかりの製品はいらない。故障じゃないなら、そんな悪質製品はいらない。返金か新品交換以外、返答はいらない>
と出したら、<同じ製品は今はないので、同等の製品と交換します>と返事。
多分<DR−MF1>この製品自体、すべて不良品なのでしょう。
ビクター側も十分承知していると思います。
人体に事故が無いだけで(ファンヒーターの様に)自主回収すべきものだと思います。
泣き寝入りしないで、苦情ははっきりと言いましょう。
難癖を付けている訳ではないのですから。
良いものは良い、悪いものは悪い。
大勢の声が届けば、品質向上に繋がります(多分)
1点
>良いものは良い、悪いものは悪い。
大勢の声が届けば、品質向上に繋がります(多分)
VHSの技術は三菱と同じくもう無いのでしょう。声が届くより開発部門が閉鎖になるのが先だと思います(多分)
書込番号:5229244
0点
K’sFXさん、森の住人白クマさん
返信ありがとうございます
この場に来て、あまりにひどいビクターの現状に驚きました。
驚きつつ、私の怒りも聞いて欲しい!と投稿しました。
新品に交換といっても、又いつ壊れるかとビクビクするのは同じなのですね…。
オーマイガッ!です。
ありがとうございました
書込番号:5229421
0点
他の書き込みや、価格.com以外のホームページにもありますが、
この機種、共通して突然電源が入ったり、Loading点滅の
まま何も操作が効かなくなります。
原因は、電源ユニットに使われている電解コンデンサの
不良のようで、全ての人に起こるわけではないですが、
好発の不良のようです。
他にも急に同じ機械で録画したDVD-RAMが全く読めなく
なったりと思えば、急に復活したりします。
電解コンデンサの不良に関しては、オークションなどで
ジャンクとして拾われて、ご自分でコンデンサを交換して
治されているかたもいるようで、割と知られている不良の
ようです。
私も同じ故障が今年8月になって起こり、保証期間が
すぎていても無償で修理してもらえました。
修理内容はコンデンサの交換とファームのアップデート
でした。
買ってすぐに動作が不安定な時期があり、サポートに
連絡したらサービスマンがすぐに来ますという、連絡が
ありましたが、忙しく時間調整できずに2,3ヶ月
放っておいたらいつの間にか復活していました。
その時の対応と、今回修理に出したときに、ファームも
一緒にアップされたようですので、ファームの中にも
なにかしら修正が必要な点もあるようです。
電源のコンデンサの不良と、ソフトのアップが必要な
ことはメーカーも把握しているようで、サポートに
連絡したら有償修理と言われてたのですが、
他にも同様な故障が多発していて機器の故障でなく、
製品の不良ではないのですかと質問したら無償で戻って
きました。
真実なのか、ビクターさんのご厚意なのかは、ビクターの
方のみがご存じのことと思いますが、どちらなのでしょう。
ホームページ等に、これらに関して何も案内していないのが、
ビクターのサポート体制に不満を感じます。
機器が複雑になってきていますし、海外生産品が多くなって
初期不良が出るのは仕方が無いのかもしれませんが、
後のフォローをしっかりしてもらいたいものです。
人身事故につながるものではないので、法的にはリコールの
対象じゃないのかもしれませんが、情報を知らずに、
廃棄したり、有償で修理された方がいると思うと・・・。
こういう掲示板があって本当にありがたいですが。
昔なら何も知らず、単に故障しただけと思ってたでしょうし。
私の思いこみかもしれませんが、メーカーには自社の
生産・販売した製品にはもう少し責任を持って欲しいものです。
書込番号:5405776
0点
2004年2月に購入。今までに3回故障しました。保障期間がきれてしまった8月には「Loading」表示になって点滅。修理にきてもらったのですが何度も故障しているためか、修理代請求されませんでした。出張費だけでいいとのことで、3000円支払いました。保障期間も過ぎていることだし、それなりに納得していましたが、知人と話しているときにDVDレコーダーってすぐ壊れるよねーって話になり機種を聞いてみると同じでした。ところが彼女は保障期間が過ぎていたのに何も請求されなかったと言うじゃないですか!(長期保障とかしてないそうです)担当した人によって違うんでしょうか?皆さんはどうでしたか?ぜひ、お聞きしたいです。
0点
aizaさん こんにちは 久しぶりにこの板を見てビックリです。
僕は去年の3月にこの機種を買い、昨年の年末にこの機種がLoadingで不調となり年明けにビクタ−SCに修理を依頼しました。
その時に『次に半年以内に壊れたら返品させてもらいます』という約束をし、やはり?! 今年の8月末に壊れました。
もちろん返品し、次期モデルのMF3へ新品交換してもらいました。
担当者の違いはありますが、aizaさんは販売店に修理を依頼されたのでしょうか? ビクターもこの機種の不具合をわかっており『Loading』と『録画ランプがうっすらついたまま電源が入らない』は多発しているようです。 3000円も払ったんですか?
逆ですよね 3000円もらっても割が合わないですよね。
保障期間なんて関係ありません。 次に壊れたら言ってみてください。
『あなたがこの機種を使ってこうなったらどうしますか?』と。。
長々とすみません。 それだけaizaさんも怒っていると思いまして。。
私も同感です。
書込番号:4451905
0点
また、壊れました。電源が入りません。
VHSテープが入ったままです。
重要なテープではないのであきらめます。
修理可能かと思いますが、今日、どうしても録画したい番組があるので、
急遽、Panasonic DMR-EH70V を買ってきました。
1年半前に購入のDR-MF1とほぼ同じ価格で、HDD内蔵のレコーダを
買えました。
もう、ビクター製品は買いません。
0点
残念ながら購入してから10ヶ月で“Loading”表示になり、修理後3ヶ月でまた同じ・・・
もう2度とビクターのDVD関連商品を購入することは無いでしょう。
映像がきれいだっただけに残念です。
書込番号:4799300
0点
すでに出ている何人かの方たちと同様に録画ランプがうっすらとついたまま電源が入らなくなってしまいました。これで修理に出すのは2回目ですが修理代が高いようなら捨ててしまいます。
0点
はじめまして。
私もDVDの方だけですが、壊れました。修理するかどうか迷っています。修理に出してもすぐに壊れるのなら、新しいのを買うべきなのかな?と迷っています。tommysanは1年も経っていないんですよね?TOMMYSANとは違う方なのかな?
tommysanに有効な情報をあげられなくってごめんなさい。
書込番号:4339514
0点
購入したのは去年の3月ですでに1年以上たっています。今日ビクターのサービスに持ち込んだらすぐに修理してくれました。何も言わなかったけど無料でした。電源関係のトラブルのようで手馴れた感じで修理してくれました。対応が良かったのでそのまま持ち帰ってきましたが、実質的にはリコール対象になるような故障なのでしょうか・・・・。
とりあえず動くようになったので捨てはしませんが、早めに次の機種を手に入れようと思っています。次に買おうと思うのはVHSはもうなくてもいいので地上波デジタルチューナーのついたものがいいな。
ところで、TOMMYSANとは同一人物です、ニックネームを再登録するときに間違えて小文字にしてしまいました。
この掲示板には悪い報告しかできないのでとっても残念です。
書込番号:4339810
0点
追伸
前回の修理のときもそうだったのですが、実は今回もレンタルビデオで借りたDVDが入ったまま出せなくなってしまいました。壊れるのが後2日遅いとサービスが夏休みに入ってしまい、レンタルビデオ屋に延長料金を払わなければならないところでした。
書込番号:4339824
0点
あまり詳しい方ではないですが、使ってるのもDR-M1やDR-MV3ですが
実は今回M1のフタをあけてみたのですが、パソコンのCPUに当たる部分が
触れなくなるぐらい熱くなっていて、予約待機にしても変わりません
こんな状態ですから、温度が高くなる場所に設置すると熱の為に故障することも
書込番号:4340605
0点
初めて投稿します。
この機種を買ってから1年4ヶ月しかたって居ないのに、DVDが皆さんの書いていらっしゃるように壊れてしまいました。編集や録画、ファイナライズをするとDVDデータが全て壊れてしまうので、出張修理をしました。
結局、何がどうなっているのか分かりませんが、本体を持ち帰りされました。修理費は2万円ほどになるそうです。新しく買うことも勧められました。
色々なメーカーを見ているとどうしてもDVDの寿命は短いようですね。この機種も修理されたとしても又壊れてしまうかも…。もう無償期間は過ぎているのでもう一度修理するのなら新しく買った方がいいかも知れません。
だったら、それに比べてましそうなパソコンでしばらくしのごうかとも考えています。
ですが、ファイナライズされていないDVDが多分20枚くらいあるんです。そのほとんどがまだ見ていないんです。
ここで聞くことではないのかもしれませんが、ファイナライズされていないDVD−RWをみる方法はありますか?もしかして知識のある方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。
ちなみに、RWはVRモードでフォーマットしてあります。
かろうじてファイナライズしたDVDはパソコンで認識してもらえて読み取る事が出来ます。
1点
>ファイナライズされていないDVD−RWをみる方法はありますか?もしかして知識のある方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。
同じメーカーの機種であれば見られる可能性が高いと思います。
又、メーカーが異なっても問題無く扱える事も有ります。
(例えば、SONYスゴ録HX50で記録したRWが東芝RD−X5で中を見る事が出来ました。又、HDDにコピーする事も出来ます。しかし、逆は不可でした。)
確実なのは録画したRWの中で消えてしまっても構わない物を使い、店頭で各社のレコーダーで再生確認する事だと思います。
書込番号:4336786
0点
ファイナライズするだけなら、
買った店(買う店でも)に行ってビクターのDVDレコーダーを
使わせてもらえばいいんじゃないでしょうか。
ついでに、ファイナライズしたものがどのメーカーで再生できるか
チェックすれば、次の機種選びの参考になるかも。
(普通は出来るはずですが)
書込番号:4336813
2点
ビクターのDR-M1、MV3、MH30使ってます
RWのVRモードならファイナライズしなくてもほとんどの機種で見れるはずですが
とりあえず
シャープのHR400、ソニーのHX70、パイオニアのDVR-510Hで
再生可能です
パナソニックのDIGAシリーズはファイナライズが必要です
もう一つパナソニックのDVD-S35(DVDプレイヤー)でファイナライズ無しが再生できます(DVD-S37,S39、NV-VP33でも再生可能と聞いています)
PCの場合はパナソニックのDVD-RAMマルチドライブがあればソフトが全て
付いてくるのでファイナライズしなくても再生は可能です
HDDに取り込みや編集はRAMしか対応してませんが)
ところでビクターのDVDはR焼きをしない限り結構強いですよ
(DVD−Rを使うと他社のDVDでも壊れやすいらしいです)
僕はRWのVRしか使ってませんが500枚以上は焼いてます
あと自己責任になりますがPC用の内蔵用のDVDドライブを買ってきて
取り替える方法もあります(店頭で7000円ぐらいで買えます)
書込番号:4337920
1点
皆さん、早速のレス、ありがとうございました。
やはり、新しく家電製品を買うか、修理してなんとか頑張るかしかないようですね。お金がかかるのが大変痛いんですが、仕方ないですね。
jimmy88さん
ありがとうございます。同じメーカーだと大丈夫そうですが、故障する確率も同じくらいなんでしょうか?MF1だけだったら、ビクターも考えてもいいかな、と。
他のメーカーを買うとしたら店頭で試して見ます。
isikunさん
ありがとうございます。それが一番手っ取り早い方法ですよね!!
でも、20枚一気にファイナライズさせてくれる店ってあるんでしょうか?新しい機種を買うとしたらさせてくれそうですが…
結局、何か新しく買うしかないって事になるんでしょうか?
VROさん
家電製品だけでなく、パソコンの情報までありがとうございます。
残念ながらパナソニックのDVD-RAMドライブではなく、BUFFALOのマルチドライブなので再生できなかったんだと思います。RWでしたし。
ビクターのRWは強いんですか…。ディスクは大丈夫なんですね。良かった。本体があまり大丈夫ではないですが…というか、直るんでしょうか??
>PC用の内蔵用のDVDドライブを買ってきて取り替える方法
とは、今のマルチドライブにさらに光学ドライブを増やすと言う事
でしょうか?取り付ける場所はまだ3箇所あるので可能ではありますが…
書込番号:4338146
1点
>ありがとうございます。同じメーカーだと大丈夫そうですが、故障する確率も同じくらいなんでしょうか?MF1だけだったら、ビクターも考えてもいいかな、と。
>他のメーカーを買うとしたら店頭で試して見ます。
故障する確率は正直判りません。但し、ビクターではトラブルの報告例は他社に比べて多い様です。
DVD−RWの使用がメインで安定性をお求めならパイオニアが良いのではないでしょうか。
書込番号:4339487
0点
ちょっとまぎらわしい書き方になったようです
ビクターのDVDレコーダーに使われているDVDドライブは強いと言いたかったのですが
メーカは日立LG(韓国製)DR-M1がGDS-4020Bなので時期的に見て同等か
もう少し後期の物かと
DR-M1は今年の年末で2年になりますが特に問題は出ていません
と言ってもメディアによりますがMr.Dtataの2倍速RW一枚120円のを使ってます
それと他の機種のスレで書いたのですがJVCのRWメディアの品質が悪くなってます、ファイナライズが失敗する原因はメディアに問題がある場合が多いのですが(僕の使ったのではSuperXとセーラー万年筆のRWがダメでした)
DR-MF1の故障の情報が多いようですが、ビクターは熱を持ち易いので
機器が熱くならないように注意した方が良いでしょう、最近は気温も上がってるので注意した方が良いです
PC用のDVDドライブはDR-MF1にバルクドライブを買ってきて載せ替えればと書いたのですが言葉足らずですいません
PCでVRモードを再生するには二つのソフトが必要です
これさえあれば今お持ちのDVDでも再生できるはずですが、ドライブ買った方が安いかも
1.DVD再生ソフト
WinDvdとかパワーDVDとか
2.UDFリーダー
VRモードはUDFフォーマットを使ってるため必要です
お奨めのドライブはパナソニックのRAMマルチドライブで
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01254010651
↑「LF-M821JD」 店頭価格で15,000円ぐらいです
これを空きスロットに取り付ければ使えますが、パナのDVDプレイヤー買った方がメリットがあるように思います
DVD-S35等は再生能力が高くDVDレコーダで再生出来なくなったRWのVRでも
再生出来ます(RWのCPRMに対応してるのがNV-VP33しかないのがこまりものですが)
書込番号:4340161
0点
>でも、20枚一気にファイナライズさせてくれる店ってあるんで
>しょうか?新しい機種を買うとしたらさせてくれそうですが…
>結局、何か新しく買うしかないって事になるんでしょうか?
買ったところなら不具合に責任を感じるだろうから、
文句言えないでしょう。
買うところなら、まず心配ないでしょう。商売ですもの。
私は買う店を決めていて、そこの店長にだいぶ顔が利くようになっています。
たいていのことは出来ます。
この間、画像安定装置を試してみたいと言ったら貸してくれました。
買わなかったけど。
書込番号:4340524
0点
お返事遅れて申し訳ありません。皆さん、色々と相談に乗って下さるのでとても嬉しいです。
jimmy88さん
やはり、ビクターはトラブルが多いんですか。
確かにDVD−RWしか買っておりませんし、パイオニアの機種を見てみます。ROMの方がいいって、掲示板でよく見かけますが、やはりただ高いだけではなくて、エラーも少ないのでしょうか?買うのは少しためらわれますが…
VROさん
済みません。こちらが勘違いしていたようです。
DVDディスクではなくて、DVDドライブ本体の事だったんですね。
>DR-M1は今年の年末で2年になりますが特に問題は出ていません
上手く使えば、何事もなく済むのですね…。メディアはビクターのRWと間違えて買ってしまったFUJIFILMのRW(ビクターだと思い込んで買ってしまいました)と、安売りしていたから、という理由でTDKのRWです。どうもTDKを使うとエラーが出る確率が高いような気がしますが、ビクターでも同じような感じもします。
>Mr.Dtataの2倍速RW一枚120円のを使ってます
安いですね!!それで大丈夫なら、それを探して買ってみます!!
>ビクターは熱を持ち易いので機器が熱くならないように注意した方が良いでしょう
確かに、熱の事は考えてませんでした。取り出したDVDがやたら熱いな〜とは感じていましたが…。電源を切っていた状態なのに、と少し不思議でしたが。
>DR-MF1にバルクドライブを買ってきて載せ替えれば
またまた、勘違いで済みません。
質問ですが、バルクドライブ単品で売っているのでしょうか?それともDR-MF1を中古で購入、バラしてドライブ入手でしょうか?よく分かっていなくて済みません・・・・
光学ドライブにDVD再生ソフトが付いていました。My DVDでしたが…
UDFリーダーは勉強不足でよく分かりませんが、光学ドライブに同じようにCinePlayerが付属していたので、これでどうやら見れるようです。
折角、お勧めドライブを紹介していただいたのに、値段からすると次のプレイヤーの為の資金確保にまわした方がよさそうな感じもしました。
VROさん、パソコンもDVDプレーヤーもとっても詳しくていらっしゃるのでとても助かります。今の所はパソコンでしのいでいますが、時々CPUが恐ろしく回転しているので、はらはらしています。早く新しいプレーヤーを買わねば、と思うのですが、中々決まりませんし…
isikunさん
ありがとうございます。早速、買ったところに行ってみます!!
書込番号:4352207
0点
大変な亀スレになってしまいましたが
>質問ですが、バルクドライブ単品で売っているのでしょうか?それともDR-MF1を中古で購入、バラしてドライブ入手でしょうか?よく分かっていなくて済みません・・・・
僕も良くわかっていないのですが、バルクと言うのはメーカ保障の無い工場出荷品の様なものらしいです
PCショップに行くとよく、ビニールなどに包んで棚に積んであります
値段も6割ぐらいです(箱や説明書はありません)
でMF1の中古でなく、パナソニックの高性能のDVDと入れ替えようというわけです
>折角、お勧めドライブを紹介していただいたのに、値段からすると次のプレイヤーの為の資金確保にまわした方がよさそうな感じもしました。
僕もDVDプレイヤーは必要だと思います、PCは一時凌ぎですから
ただ機種の選定が難しいですね、RAMが再生できるのでパナソニックの
DVD-S39なんかはお奨めなんですが
僕はそろそろVHSのDVD化を本格的にやろうかと思っているので
VHS付きのNV-VP33を考えてます、今値段が下がってるので新型が出るんじゃないかと、ちょっと躊躇してます
(今度出る新型は多分CPRMに対応したDVD-Rの再生が出来ると思われます)
書込番号:4374886
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)