- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-52RX1W [52インチ]
もう4日前くらいに届いてたのですが、大方調整を終わったのでご報告です。
以前はNECのプラズマテレビを持っていたのですが、似非HDだったので調子が悪くなったのを機に買い換えました。
店頭ではちと白いかなーと思ってましたが、調整がかなり細かくできるので画質の面では全然問題がありませんでした。
液晶のネックである残像も「映画では」気になりません。
さすがのフルHD、細部まではっきりと、色調もクリアに映ります
が、
ゲーム。
特にハイデフの次世代機になるとちょっと残像感が…orz
具体的に言うとXBOX360をD5でつないで1080P出力です。
特にキャラがアップになって振り向いたりするところでガガガガっと…
正直、映画よりゲームをメインにしている私には切ない結果に。
もしかしたらアナログRGBでつなげば直るかも!と一縷の望みをかけて探してみるも見つからず。現在取り寄せ待ちです。
MPEGノイズ低減とかQS駆動の設定とかいろいろいじってみて何とかしたいなぁ。
ということで、映画やハイビジョンテレビを見るには文句無しです!
ゲーム(おそらくですがハイデフのアニメも同じかと)をメインにしている人は実際に何かソースを持っていって見せてもらうのが良いと思います。
見栄はらずにXBOX持っていってつけてみるべきだった…orz
3点
クママー さん、ちなみに購入価格は、いかほどでしたか。
出来ましたら、販売店なども教えて頂ければ幸いです。
書込番号:6087705
0点
>特にハイデフの次世代機になるとちょっと残像感が…orz
一般的に残像低減には、プログレッシブよりインターレースです。
また、ノイズリダクションは残像を助長する方向に有るみたいです。
>キャラがアップになって振り向いたりするところでガガガガっと…
良く解りませんが、モニター側の問題と言うより、イメージ的に処理能力が追い付いていない様な・・・・・。(T_T)
ゲームの事は良く知りませんが、ゲームソフトの製作現場では、液晶TVより動画性能の劣っている液晶モニター使用していますよね?
と言う事で、余り状態が酷いのでしたら、液晶TVの性能の所為というより、たまたま、相性が悪かったり、設定が不適切である様な気がします。
書込番号:6089540
2点
具体的に言うとXBOX360をD5でつないで1080P出力です。
えっ★本当ですか♪
し・し・しらなかった…
設定ではそうなると思いますが…
もうD5ソフト販売してるんですか???
たしかソフトは全てD4までしか対応してないはずでは???
僕もそのソフトかなり欲しいですょ☆
なんですか?是非教えて下さい!!!
ちなみにPS3はD5ですけど…
360のゲームソフトは全てD4のハズではないでしょうか???
書込番号:6091959
0点
えっと素朴な疑問ですがXBOX360ってそもそも720Pが最高画質
だった様な記憶があるのですが、、、違ってたらすみません。
本題ですが残像は例えばフィギュアスケートの三回転とか見て見て
どうでしょうか?
従来の液晶はどのメーカーも悲惨でしたよね?唯一我慢できたのが
、同じシャープのGXタイプをクイックショットに設定して見た時やと
思いますが(一般的には展示機はクイックショットはオフですが)
まぁ僕としては特段気になる種類の映像以外は気にならないので
(と言うか世の中が残像残像って騒ぐようになるまではあんまり考
えてなかったと言う情けなさ^^;)
でもそろそろ大画面が欲しいなぁと思っていて設置環境から現時点
では液晶しか有り得ないので、もし良ければレポート宜しくお願い
致しますm(_ _)m_)m
書込番号:6095856
0点
うはぁ、放置してすみません。
ちょっと仕事が急がしかったもので…
>1818さん
買った場所はのデオデオです。値段はあんま安くないっす。
60万ちょいでポイント無し…のはず…
その分5年補償が無料でしたが。
修理の時に持っていきやすい近所の店を選んでしまいました。
>HD・DVDさん
>一般的に残像低減には、プログレッシブよりインターレースです。
なんと!コレは知りませんでしたー。ちょっとやってみます!
ノイズリダクションは…オンにしてもオフにしても私の目では違いが確認できなかったのでオフにしましたorz
クイックシュートはオンにするとテロップ等の残像がかなり減るのでオンにしてます。
けどゲームだとあんまり効果ないんですよねーorz
HD・DVDさんの言うとおりゲーム機のほうの処理能力が追いついてないのかなぁ・・・
>XBOXの1080pについて
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061031/xbox.htm
ここにあるようにちょっと前にパッチで対応しました。
私のカキコミはここにある「既存のゲームもアップスケーリングされる」っていうのを鵜呑みにしてます。
…これで実際はD4のままだったら恥ずかしいなぁ;
書込番号:6103270
1点
すみませんあっぷデートの事は知りませんでした〜〜^^;
ただアップスケーリングと言う事はスケーリング回路自体の性能
に大分左右されそうですね^^;
その辺りは大画面マニアに詳しく載ってましたけれど、残像感に
も影響ありそうな気はしますが、どうなんでしょう?
梅田のヨドバシで見た限り素晴らしい画質だと思ったので持って
居られるのが羨ましいです(^o^)
書込番号:6103532
0点
>HD・DVDさん&まみたすさん
>ただアップスケーリングと言う事はスケーリング回路自体の性能
に大分左右されそうですね^^;
この文を読んでまさかまさかと思い急遽XBOX本体の設定を720Pに戻してみました。
…直っちゃった…orz
前持ってたプラズマと同レベルまで動きが回復してしまいましたよ奥さん!
すみません、ゲームの残像は本体のせいのようでしたぁー!。・゚・(ノД`)・゚・。
嬉しいやら恥ずかしいやら。
けど…むしろ嬉しいです!
買ってすぐ「コレでハイデフだぜぇー!」と速攻で本体設定D5に変えてしまったのが裏目に…前のプラズマは720Pだったのです…
以上取り急ぎご報告でした!
書込番号:6103685
3点
ちょこちょこ返信してすみません;
上でプラズマ並とか書いちゃいましたがまだほーんのちょっと残像が見えてます;
一回発言しちゃうと編集できないんですね;
書込番号:6103830
3点
本当だ!D5になってるんですね♪
ただD4の方が良いんですね!情報ありがとうございます♪
僕は貧乏なので前の型を購入しようと思っておりますが、僕も用途はゲームです。やはり旧型とこのモデルでは大分残像が違うのですかね?
この機種でも多少気になるのならば、旧型はどうなってしまうのか心配です。
お店にXBOXを持って行ってテストをする勇気は僕には残念ながら無いです。
はぁ〜どうしよう
書込番号:6104533
0点
>nolimitmasaさん
>ただD4の方が良いんですね!情報ありがとうございます♪
すみません6103685から二つ、無かったことにしてください。
今までずーっと見比べてましたが・・・
なんだかプラシーボのような気がしてきたんですorz
もうゲーム機が悪いんだか液晶が悪いんだか;
以前のプラズマまだ持ってたら比較が出来たんですけど・・・
今度友人たちを呼んで比較実験をしたいと思います。
それまでゲームに関しての報告は保留ということで。
くぅーもっと時間が欲しい(;TωT
書込番号:6104973
1点
最近のゲームの画面は自分では見てないのでなんとも言えませんが
少し前までは特にCG映画なんかは動きを自然に見せる為に業と残像
を付けていたと思います、画面が大きくなって解像感も良くなった事で
、そういうソフト側の工夫が裏目に出ている可能性はあるかもです^^;
52インチでモニターしてないでしょうから^^
本末転倒ですが、PS3で一度試されてはどうでしょうか?PS3はそも
そもHDMI1.3出力が基本なんで現時点で原理的には最高の画質と思
います(あくまでソフト次第でしょうけど)^^;
書込番号:6110071
1点
アクオス LC-52RX1Wは現時点のフルHD液晶テレビの中では、コントラストが非常に高く一番画質、音質が素晴らしく良いのではないでしょうか。液晶テレビ独自の残像感もかなり減りましたし。デザインも高級感があって良いです。
書込番号:6306332
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-52RX1W [52インチ]
こちらの掲示板の情報を参考にさせていただき
本日購入しました。
最初、東芝のZ200047インチを購入するつもり
でしたが、倍速液晶の見やすさと価格、イメージ+勢い
でまったくノーマークでしたが満足しています。
価格はヤマダ電器で44万のポイント10%でした。
最安価格までにはいきませんでしたが、5年保証もありますし
地元のほうが何かといいかと。
今まで、暫定で15インチのアナログ液晶だったのであまりの
大きさと綺麗差に驚愕しております。
音も下の書き込みでは評判今ひとつでしたが、私はこだわりも
あまりないのか、低音も効いていて切れがあっていいと
思います。
0点
最近の、RXシリーズの価格の値下がりが、すごいですね。
近々Gシリーズの新型でも出るので、シャープさん、RXシリーズの在庫調整でもやっているんですかね。
書込番号:6298666
2点
画質とテレビ台について数件の店員さんに聞いていますがどれも違いよくわかりません。AQUOS LC-52RX1W (52)とLC-46RX1W(46)の画質が各店員さんの話だと、LC-46RX1W(46)のほうが早い動き等総合的に良いと言っています。確かにLC-52RX1W (52)のほうが荒さを感じた気がしましたが良くわかりません。あとこの2機種のどちらかを部屋のコーナーへの設置を考えていますが、純正台だと場所とりすぎで・・・お勧めありますか?
0点
テレビ台ですが、HAYAMIかWAKATSUKIが、値段もリーズナブルで、おすすめです。ホームページ検索で、見てみてください。
52RXですと、幅が1300mm有るので、コーナー用の両サイドが、少しカットされているタイプは、なかなか見つからないんじゃないですか。46RXでしたら、両サイドカットタイプも探しやすいですが。(DENONのラックのARC-5Lのブラック)は、値段が少々高いですが、46RXには、ピッタリかな、両サイドカットタイプだし。
画質の件ですが、52RXも46RXも液晶パネルの画素数が200万画素ですから、52RXより46RXほうが液晶パネルが小さい分だけ、1画素が小さいので、46RXほうが、綺麗に見えるて、事ですかね。
画面の動きですが、52RX、46RXは画面の動きのスピード(応答速度)が同じとの事なので(メーカーは公表していませんが)、52RX、より46RXほうが、液晶パネルが小さい分だけ、画像が動くスピードが早くなるて事ですかね。(同じスピードで、走った場合、52キロ地点より46キロ地点に、先に着く、て事です)
判りにくいかも知れませんが、ご参考までに。
書込番号:6295864
2点
名古屋のヤマダ電機で、購入いたしました。
RX52 635,000円 ポイント32%
他に、TV LC32D10・LC20D10 全て5年保障
レコーダー DVACW52
サービス ケーブル等
レコーダーに5年保障も付けて(+4090)
リサイクル 2台で6,720円
トータルで、740,000弱でした。
明日は、ポイントが下がるかもしれないということで
急いで購入ということとなりました。
何件も廻り、ある程度納得しての買い物でした。
ちなみに、名古屋では一番安かった。
間違いない*
1点
高額商品にポイント32%はかなり大きいですね。
ヤマダ電機はポイント進呈があるから気に入っています。
書込番号:6288670
0点
質問させていただきます。
先日、このテレビを購入し、サイズ、画質ともに大満足の行くテレビなのですが・・・
録画予約は、EPGでしか出来ないのでしょうか?
自分は、SONY製のHDDレコーダーを使用してるのですが、
残念ながら地デジやBS・CSアンテナ入力がついておりません
なので、これまでもテレビ側のチューナーから映像を出力し、
テレビの予約と、レコーダーの予約(外部入力)を連動させて使ってました
なので、今回も同じようにしようと思うのですが、、、出来ません
EPGで予約出来るまではOKです。
ただ、毎週録画とかの設定は出来ないですよね?
前のSONYのテレビでは時間帯指定録画で、
毎週火曜日に○○チャンネルを何時から何時までと設定出来ました
もし、毎週設定出来ないなら、毎回EPG録画しないといけませんよね?
これって、おかしいような気がします
たとえば連続ドラマなんかは、毎週撮りたいのに、
1度予約したら、また予約設定しないといけないなんて
煩わしすぎだと自分は思うのですが・・・
何か良い方法、もしくはやり方はないでしょうか・・・
0点
Bauhumanさんのおっしゃるとおり、このテレビのEPGでは毎週録画予約の設定はできません。毎回予約設定をするしかないと思います。
今ある機材で何とかしたいというのもよく分かりますが、この際ですから地デジ対応のHDDレコーダーを購入した方がよいと思います。52型の大画面でSD画質というのも寂しいですし、何よりこのテレビを購入できる財力があるならば、地デジ対応のHDDレコーダーを購入するのも簡単?とは思うのですが・・・
書込番号:6287736
0点
SOLDIER555さん
早いお返事ありがとうございます。
やはり方法はありませんか…
>地デジ対応のHDDレコーダーを購入した方がよいと思います。
やはりそうですかね〜
実は、、、仰る通りで、今まででも少しは画質に不満があった
HDDレコーダー(SONY スゴ録RDR-HX100)なんですが、
52型にしたら、一気に酷くなりました
(これまではSONY ブラウン管テレビ 32型)
>このテレビを購入できる財力があるならば…
このテレビで財力が結構尽きました(笑)
ですが、今後を考えて地デジ対応のレコーダーの購入を検討してみます
ありがとうございました
書込番号:6287801
1点
みなさんはじめまして。
初めて書き込みします。
日曜日に山口県のヤマダ電機に行きましたが、498000円のポイント10パーセントでの展示でしたので商談したところ、−10000円の488000円にポイント10パーセントでした。無理を承知でネット価格の情報を言うと、すーーーーっと去っていっちゃいました。(苦笑)ネットでは36万の前半ですからね・・・やっぱネット購入なのかな?ちなみにヤマダ等で安くなる時期はあるのでしょうか?
ちょっとネット購入が恐ろしい田舎者です。
0点
山口県のどこのヤマダですか? まあ言わなくていいですが けしからん店員です。 一番安い時は当然次期のシリーズが発表された直後でしょう。そこに在庫なくても全国のチェーンから山口県に配送されるので チェック。
ネットで一番多いサギは大型TVということも覚えておいてください。(このCOMではないですよ オークションでのこと)
不良品だったらどうします? ドットが大きく抜けていたら?
出品者がいいヒトならいいのですが・・・。
書込番号:6266238
3点
>> 無理を承知でネット価格の情報を言うと、すーーーーっと去っていっちゃいました。
「その価格では当店では販売許可が下りません。」など
とって付けた言い訳でも何か一言あっても良いかと思いますよね。
もしかしたら急にトイレに行きたくなったとか・・・。(笑)
次回は違う店員と交渉すれば回答も違ってきますよ。 頑張ってくださいね!(^o^)/
ネット購入とは価格コムの店や楽天の出店のことを言われているのですよね。
購入されるなら先振込み(先支払い)より最低でも「代引きok」の店にしましょうね。
私もネットで55インチのプラズマを購入しましたが軒先渡し(玄関渡し)でしたので
設置はご自分でされないとダメですよ。(^o^)/ 家族総動員で設置しました〜。(>_<)
当時は量販店とネット価格が10万円程度開きがありましたので迷わずネット購入してしまいました。(^_^;)
書込番号:6266310
5点
>ネット購入とは価格コムの店や楽天の出店のことを言われているのですよね。
ふつーに考えたら そだね^^。
なにぶん オークで出品や入札やってるんで ネットって聞いたら 反射的に反応しちゃってね。
書込番号:6266819
1点
五月の青空が好きさん、chaolanさん。
返信ありがとうございます。
五月の青空が好きさんの
>ネットで一番多いサギは大型TVということも覚えておいてください。
これを読んでドキッ!!としました。
あ〜心臓に悪い(笑)
chaolanさんの言われているようにネット購入とは価格コムの店のことです。言葉足らずですみません。。
本日35万後半になりましたが、もう少し様子を見ます。と、いうのは、この田舎にコジマができるみたいなのです。(ちなみに宇部です)
これは・・・チャンスでは?
でも、まだ起工式が終わったばかりの状態だから〜・・・半年ぐらい待たないといけないかな?(^_^;)
書込番号:6268655
0点
ついでに(暇だから)も一つ ドキッ!とすること 教えてあげましょうね。
オークで代引きとのことで安心してたら 梱包といてみたら 「石」が入ってたそうな。 これ本当にあった話。
われわれ実践で鍛えた(?)輩は 現物に電気が入ることまで確かめて お金を支払う。相手の顔さえわからないのに大金払うには 「覚悟」と「知恵」が必要。
だから たとえヤマダであろうとコジマであろうと 設置して 確認するまで 全額前払いはしない。 健闘を祈る。 いいお買い物をW.
宇部に友人がいるので オマケとして聞いてね。
書込番号:6269672
3点
五月の青空が好きさん
世間の恐ろしさのいい勉強になりました。
>オークで代引きとのことで安心してたら 梱包といてみたら 「石」が入ってたそうな。 これ本当にあった話。
これが届いた人 ほぉ〜いい石ですな〜 なんてこと言ってる場合じゃないでしょうね(^_^;)
オークションでは絶対買いません!
そして、入念な初期チェックですね!
勉強なりました。
書込番号:6271909
0点
さすがに落札商品の代わりに違うモノが送られてきたとなどはそうあることではありませんよ。
もしありましたら完全に詐欺行為になりますので被害報告すれば司直の手がすぐに入ります。
個人間のオークション取引の場合はその殆どか中古品になりますので実際使ってみて思わぬところで
不具合が見つかるものです。こちらの方がトラブルの原因としては非常に高いので注意しなければ
なりませんね。まだ展示品の方が自分の目で色々と確認も可能ですので安全です。
書込番号:6272038
3点
>さすがに落札商品の代わりに違うモノが送られてきたとなどはそうあることではありませんよ
スレから外れるけど 覚悟の上で・・
もちろん皆そうだといってるわけではないですが 「こんなこともありましたよ」という促しだけです。
ただ オークなんかで個人であろうとショップであろうと 不具合があったらどうします? あんな大きい物を送り返して返ってくるのを待ちますか?
私は冷や汗かいた経験ありますよ。
>もしありましたら完全に詐欺行為になりますので被害報告すれば司直の手がすぐに入ります。
1年前 ブラビアでそんな事件があったのを覚えています。
いまでも解決してませんよ。 こんなの枚挙にイトマがありません。
まあこれらは特別な例とわかっていってますが スレ主さんが 極力 安全でかついい買い物をしてほしいから 老婆心でいってるんです。(向学のためにもね)
ついでにもっとハズレましょう。
世間では 「出品者にきをつけろ!」みたく騒いでますが 落札者にはもっと気をつけたがいいと 出品して悟りました。なぜだかお分かりですか?
理由は 落札を楽しんでる輩がいて その人たちはキャンセルを繰り返して遊んでる。
ドタキャンならいいけど 10日も経ってキャンセルされたらどうします?
繰上げても買ってくれませんよ。 また ソイツラはそのためのID持っていますよ。 悪評価なんてヘッチャラみたい。
困ったもんだ。 ね! 世間では聞けないでしょう こんな事。
以上。 終わり
書込番号:6272352
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)