このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2007年4月25日 00:35 | |
| 2 | 5 | 2007年4月21日 00:37 | |
| 0 | 0 | 2007年4月18日 15:54 | |
| 2 | 3 | 2007年4月16日 22:49 | |
| 0 | 1 | 2007年4月12日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PX70 [42インチ]
私も本日量販店にて展示品を見てきました。
確かに従来品より映りこみは現象しておりました。
しかし、パッと見が液晶パネルに見えてしまい、
せっかくのプラズマがこれじゃあどうなのかと・・・
私的にはプラズマはあのガラス面のピカピカパネル
の方がそれらしく見えていいのですが・・・
それに今迄何十年間もブラウン管テレビを見てきて
今更映り込みがどうのこうの言ったところで、もう
目が慣れているので全く気になりません。
ちなみに我が家のテレビは42PX600です。
今週末にはいよいよPZ700シリーズが店頭に並ぶ
と思いますが、本日改めて50PX600と50PZ600を
比較しましたが、文字(テロップ等)の細かな部分
は違いがわかりますが、画自体はハッキリ言って
違いが分かりません。
画面にすんごい近付けば走査線の数の違いは分かり
ますが、1.5〜2m離れて見ると殆んど分かりません。
普段テレビを観るのに画面スレスレまで顔を近付けて
観る方はいないと思いますし・・・
これって素人の私だからそう見えるだけなのでしょうか?
これ程の違いでうん万円高いっていうのはどうなのだろう・・・
後は購入した方の自己満足の世界の話なのでしょうか?
それともメーカー同士の熾烈な技術競争に消費者側が
踊らされているだけなのか・・・
皆さんも賛否両論あると思います。
率直な意見聞いてみたいです。
0点
訂正です。
>確かに従来品より映りこみは現象しておりました。
確かに従来品より映りこみは減少しておりました。
でした。
すみませんでした。
書込番号:6265962
1点
BOOWYのヒロリンさん
こんにちは。
確かに新型の70/700系のバネルは液晶チックですよね。 私もそう感じました。
決して液晶ではないですが今までのガラスバネル様なテカリが無いのでそのように感じてしまうのかも
しれませんね。 私はプラズマの映り込みは量販店では顕著ですが自宅では全く問題ないように思えます。
(ひょっとして我が家だけかな?)
映り込みの要因として多いのは、部屋の壁に照明があったり寝転んで下から見上げる視聴姿勢ですね。
私も松下の50インチでフルhdとそうでないパネルの区別は体感的に余り差は感じられないと思っています。
(そう考えるとパイオニアのフルhdはメチャメチャ綺麗です。)
もう少し見た目の印象に差を感じればさすがフルhdと思えるのですがね。"^_^"
フルhdとハーフhdではやはり開発や部品に掛かるコストが違うので価格に反映されても仕方ないと思いますよ。
ご自分に受け入れる事が出来なければ選択しなければいいだけですのでね。
仕様数値やスペックに拘りたい方も多いですからメーカーの宣伝に牽引されているとは私は感じてないです。
書込番号:6265978
1点
こんばんは
ピカピカが好き!
やはりおられましたか(笑)
かつてリアプロが、高級感を出すため?にわざわざ前面フィルターを装着していた時代がありました。
しかしコストダウンのために削減(^_^;)
因みに、春の映り込み低減タイプになる前の各社プラズマの映り込み量は、ブラウン管の6割から同程度だとか。
大画面化に伴い、やり玉に上がるようですね・・・
書込番号:6266783
1点
chaolanさん Strike Rougeさん こんばんは!
>私はプラズマの映り込みは量販店では顕著ですが自宅では全く問題ない
>ように思えます。
>(ひょっとして我が家だけかな?)
いえいえ、我が家でも全く問題ないです。
>ご自分に受け入れる事が出来なければ選択しなければいいだけです
>のでね。
そうです。その通り!既に42PX600を購入しておりますし、画質・音質共に大変満足しておりますので、良い買い物が出来ました。がっ!やはり、新型が出るにあたって気にならないと言えば嘘になりますね(^^;
私の言った「メーカー同士の熾烈な技術競争に消費者側が踊らされているだけなのか・・・」の発言は少々不適切だったのかもしれません。実はこういう自分も踊らされる方のタイプなもので・・・
結論を言ってしまえば「買った本人が満足出来ていれば問題なし」って事ですね。
書込番号:6268083
1点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PX70 [42インチ]
ヤマダ電機でメーカーの人が展示していました。
見た感想ですが
・映り込みがかなり減った(横にあったPX60と見比べて)
・デザインが良くなった(個人的に)
・写りは前のモデルとあまり変わっていない
プラズマの欠点である映り込みがほとんど気にならないレベルになっていますし、
新商品にしては安かったので、かなり売れそうな感じですね。
皆さんの感想はどうでしょうか?
0点
こんばんは
もう店頭展示されたんですか?
デモをご覧になった方の速報では、基本画質に大差は無いようですが、店頭照明の映り込みによる不当な評価を防げるなら、プラズマにとってはよいことですね。
書込番号:6242518
0点
Strike Rouge さん 返信ありがとうございます。
日立の方で返信頂いたように各社とも画質向上した本当の意味での新商品が出るのは
秋モデルのようなので、楽しみはまだ半年ほど先にとっておきましょう(笑)
映り込みに関してですが、この前某家電量販でPX60を見ていると「プラズマは映り込みがあるから見にくいですよ。」と延々と液晶の説明をされました。
メーカーのヘルパーさんだったのかもしれないですが、プラズマユーザーの私としては未だにそのようなことをいう店員さんがいると思いがっかりしました。
その店員さんはこのプラズマを見て今度は何と言って接客してくれるのでしょうか?
試しに行ってこようと思います。
書込番号:6242844
0点
SOJIROさん
楽しみは実りの秋ということで(笑)
新しいだけでよかよか!と喜ばずに冷静なリポートを書き込んで頂き興味深く拝見しました。
電気屋襲撃リポートも楽しみにしてますよ〜(/ ^^)/
まぁ、松下、日立は液晶売りながら、液晶はボケると必死こいてアピールする会社ですから、量販店の店員と来た日には・・・
何をか言わんやですね(笑)
書込番号:6242955
0点
私も見てきました
画質は良好で
PX600、60に比べてザラツキ感がなくなっている
ダイナミックモードになっていたけど白飛びも軽減されていて
肌の色も自然な感じになっている、といったように
大分改良されているように思えました。
新宿のビックで世界遺産とロードオブザリングが
流れていたけど久々に感動しました。
PZ700も楽しみです。
書込番号:6243585
1点
電気屋襲撃レポートを報告します。
本日夕方頃お客さんもまばらなテレビ売り場で見ていると…
来ました液晶信仰の店員さんが!
店員 「いらっしゃいませ、本日はテレビをお探しでしょうか?」
私 「はい、42以上のテレビが欲しいんですけど、何が売れています?」
店員 「今でしたらソニーの40型かシャープのRシリーズが良いですね。 特にこち らのシャープは今までの液晶で一番きれいですよ、動画にも強く……(略」
私 「サッカーとか映画とかよく見るんだけど、プラズマの方が良いですか?」
店員 「いやープラズマは映り込みが酷くて見られたものじゃないですよ。」
はい、来ましたこの店員さんの売り文句!!
私 「でもこのビエラはほとんど反射が無いですよね?」
店員 「…確かに今回のパナソニックの新商品は頑張ってますけど(←何様?)
それでも画面の明るさとかを考えれば液晶が良いですよ。」
このあたりで話が長くなりそうだったので適当に値段を聞いてきりあげました。
恐らくシャープのヘルパーさんだと思うのですが、根拠の無い他社誹謗が多く聞いているのがアホらしくなる場面もありました。(メーカーの洗脳か?)
最近若い店員さんとヘルパーさんばかりが目立つようなお店が多いですね。
値段だけで勝負という感じにしたお店・それを煽るお客この業界に未来はあるのか?
以上長文になりましたが、レポートと感想でした。
最後まで読んでいただいた方ありがとうございました。おやすみなさい。
書込番号:6253138
1点
新しくプラズマか液晶テレビを買いたいと思っています。
今日、ヨドバシに行って色々説明を聞いてきました。
当初液晶の予定でしたが、色々説明を聞いていると
「寝室の間接光でも眼に優しい&動画が綺麗」
ということでプラズマで検討中です。
実際、殆どベットから見ると思うので、約12畳の部屋で
3M弱の距離から見るのですが42インチか50インチで迷っています。
皆さんはどんな判断基準で大きさを選んでいますか?
それから実際、映り込みが余りなく眼に優しそうということで
Vieraにしようかと思っていますが、同様にWoooの方が評判は
よいような感じがするのですが皆さんのご意見いかがでしょうか?
最後に、出来るだけ安く買いたい!
実際既に旧型は余りないようだし、せっかくなので新しい型番で
買おうかと思っていますが、いまいち値段が高いような。。
42インチ及び50インチ(TH-50PX70)の安値情報お待ちしています!
0点
ダブルチューナー付きは今回フルハイビジョンのPZシリーズだけのようです。
最近ハイビジョンレコーダーが安くなっているのであまり必要がなくなってきているのか、付いているメーカーも減ってきましたね。
話は変わりますが今日ヤマダ電機でTH-50PX600が27万円弱で売られていました。
ダブルチューナー付きで50インチのプラズマでこの価格はかなり安いと思いますよ。
在庫も全国であと数台は残っているそうです。
書込番号:6231524
0点
いしまる電気のショッピングサイト
ではTH-42PX70が実質211,200円でした。
書込番号:6239878
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)