このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2007年4月29日 00:32 | |
| 0 | 5 | 2006年8月14日 16:34 | |
| 0 | 2 | 2006年4月5日 21:51 | |
| 0 | 3 | 2006年2月25日 22:18 | |
| 0 | 2 | 2006年1月28日 22:49 | |
| 0 | 5 | 2006年1月22日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EXQ1
今更ですが、友人からQUALIA MDR−EXQ1をゆずってもらいました。
で、これ評判が悪いですが、低・中・高しっかり出ていて、ドンシャリでは無いと思います。定位もよいです。結構良いイヤホンだと思うのですが、どうして評判悪いのでしょうか?SONYだから?こんなに良かったのなら買えるときに新品買っておけば良かったなぁとちょっと後悔してます。
今更ですが、EXQ1を使っているかたの評価を改めて聞きたいです。これ隠れ名器だったりしませんか?
1点
評判が悪いのは、主に価格の所為かと。
EXQ1が1万円で発売してたら良かったのに・・・と思う。
それと、私的には弱ドンシャリに聴こえる。
書込番号:6267332
0点
QUALIAカナルは,単品売りから販売終了までの間,数回の違いを魅せました。
初代は,ケーブルに表記してある国名は「韓国」で,出口膜は白斑模様をしてました。
また,ボディのゴムスーッは,EX70見たくに緑青が吹き凸凹になって来ます。
二代目は,「中国」表記のケーブルで,使ってイク内にケーブル被覆もフヤけて亀裂が入り裂けてしまいます。
このケーブルトラブルは,EX71でも報告が在ったモノで,無償で交換をしてくれましたです。
また,ボディスーッは,前作見たくに緑青は吹かず凸凹にもならなかった。
音出口膜は,黒く厚くなりハウジングから出ていましたです。
で,其の為か,膜剥がれが頻発したと思われる改良が,三代目には行われています。
三代目は,「ニッポン」表記となり,ニッポン名のハッタリと,二代目のケーブルフヤけの改良と,出口膜のトラブル防止のガード壁の改良が入りましたです。
音色は,初代が鮮明感が在りましたが,平面平板傾向な音で二代目以降は,前方感が出て来ましたが,若干の籠り感で鮮明な音が薄れたでしょうか。
書込番号:6267512
0点
まぁ〜,あんまり悲観しないで,最終型なら改良されて「Japan」の文字が奢られていますのでね。
処で,QUALIAカナルは,意外と定位感は好いですょ。
上下の定位感も確りしていて,接続装置等の駄目さ加減が判り易いです。
例えば,安いMDメディアへの録音状態も判り易いです。
安いメディアに何もしないで録音したソースと,消磁器で消磁して録音したソースと,録音装置にノイズハーベスタを噛ませて録音したソースが判り易いですょ。
書込番号:6276244
0点
はじめまして。カナル型好きで、各種使ってます。EXQ1今も使ってます。KOREAです。悪くはないですが、冷静になると感動するほど良くもないかな?と思ってます。
MDR-EX70SLという、恐らくカナル型としてSONYが最初に出したモデルも未だに使っていますが、気に入っていて、こっちの方がいいと思うときもあります。(ちなみにEX71は、同じメーカーの製品化と思えないくらい良くないですね。)
多分に主観的な感想なのですが、音の定位がEX70の方が好み、EXQ1はハウジングが金属製なので、パチンコ玉耳に詰めているような不快感があり(重くて垂れ下がってくる)、長時間の装着が苦痛、など。高域の伸びや、割れの無さは良い点です。ちなみに最近のEX90SLのような音漏れは皆無なので、公共の場では使いやすいと思います。
SONYさん、またクオリマみたいな企画やってください。期待してます。
書込番号:6280754
0点
はじめまして。
去年の今頃にMDR-EXQ1 (China)を購入して使っていたんですが,
ここの記事を読んでふと自分のをよく見てみると,R側のケーブルが
所々ふやけたようになっていて,さらに首の後ろ辺りのところで,
被覆が避けて中身が見えていました・・・。
お気に入りのイヤフォンなのでショックです。。。
sonystyleで買ったんですが,これってQUALIAコールカウンターに
電話すれば対応してもらえるんでしょうか?
0点
クオリアコールカウンタなるモノが、今だ稼働しているなら、ソニースタイルで購入したEXQ1も「クオリア製品」ですから大丈夫でしょうか。
ソニースタイル、クオリアも藤沢辻堂が関係していたかな?
書込番号:5126695
0点
>どらチャンでさん。
早速の返信ありがとうございました。
保証書をよくみたら,クオリア購入者専用の電話番号が
書いてあったので,早速電話してみました。
窓口にはきちんとつながりました(笑)
被覆が裂けたという旨を伝えたところ,預かって症状を
確認してから対応について連絡をいただけるということに
なりました。
なお,送付先はクオリア東京(銀座)ということで指示されました。
保証期間内なので無償で直るといいなぁ。。。
P.S.
保証書を見ていたら,修理補修部品のストックは生産終了後
6年となっていました。ここの投稿を読む限りはほとんどが
交換対応のようですので,6年は販売されないけど生産は
されるってことなんでしょうか。。。
書込番号:5127011
0点
ソニースタイルで購入した場合は、ソニースタイルの「ご購入明細書」と「EXQ1の保証書」を添えてお願いするでしょうか。
小生が銀座に依頼した時は、ソニースタイルの上記明細書から、確認作業をしてましたですょ。
部品保有期間は、省庁通達から来ていると記憶してます。
書込番号:5127100
0点
>どらチャンでさん。
どのようにして確認したのかわかりませんが,名前と購入日を
伝えたところ,ソニースタイルでのご購入ですね?と聞かれました。
なお,送付物は,イヤーレシーバー本体と購入明細,発送は
着払いで構わないとのことでした。
#保証書の送付は言われなかった気がします。
その他の物(未使用のイヤーパッドや箱,収納ケース等)に
関しては送るようにという指示はありませんでした。
もしかしたらぼろぼろになってしまっているケースも新品に
なるかも?(笑)という淡い期待もあって,これらを保管
している旨を伝えたところ,あるならば同梱してくださいとの
ことでしたので一緒に送っちゃいました。
部品保有期間に関しては,そういうシステムになってるとは
知りませんでした。いずれにせよ,修理ができない物の
ようですので現物を保有しているしかなさそうですね。。。
かなりお気に入りのものなので早く戻ってきてほしいものです。
書込番号:5128097
0点
わたしもEXQ1の首にあたる部分がふやけて?裂けてきたひとりです。
ちょっとクオリアの割には品質が・・・・という気がします。
参考に問い合わせてみます。
書込番号:5345495
0点
ソニーがおもしろいのを出すみたいですよ。カナル型でこんな形を見たのは初めてです。
Phile Web
http://www.phileweb.com/news/d-av/200604/03/15228.html
ニュースリリース
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200604/06-0403/
0点
これってEXQ1と比べてスペック上はどうなんでしょうかね。
以前プロトを見たときは変なデザインだな。なんて思ってましたが、実際装着しているのを見るとこれはこれで良いかも。と一気に購入意欲がわいてきました。
ソニースタイルで先行販売されるようですね。少しでも安く買いたいので5月まで待とうかと。
書込番号:4974442
0点
>wata5959さん
スペック上の違いより、装着の違いの方が大きいと思います。しかし、音については実際に視聴してみないと何も分からないですし、先行予約はパスですね(^^ゞ でも今回はある程度期待しています。EXQ1は期待の割にソニーの色が強かった・・・表記国などで楽しませてもらえましたけどね。
書込番号:4975163
0点
1年程前からMDR-EXQ1を使っていますが、
最近どうもEXQ1の生産品質に疑問を感じています。
この1年で既に3度の交換を経て4台目のEXQ1を使ってます。
単にハズレを引いたのか、そもそも品質に難があるのか。
まず最初は真鍮のドライバユニットとゴムのアーム部分の接着が脆く、
購入してしばらくしたらアーム部分が綺麗に剥がれてしまいました。
結局クオリアストアに持ち込み交換になりました。
続いてはドライバユニット先端の膜が剥がれたために、
クオリアストアに持ち込んで再び修理というか交換になりました。
そして先日はコードの被膜の耐久性が無かったのか、
交換して1ヶ月ちょっとで早くも中の線が見え始めたために、
再びクオリアストアに持ち込んで再度交換になりました。
正直なところ、EXQ1は値段相応な音かは疑問なところがありますが、
所有する歓びを感じさせる雰囲気などが気に入って使い続けていますが、
こうも品質部分でトラブルを抱えると正直使い続けるか疑問に思えてきます。
特に最近買ったSHUREのE4cの出来が良いのでかなりヤバいかも?
0点
大体、四つの鳴るモノを交互に気分で使っている小生の環境でのEXQ1(韓国表記の一年強モノ)は、本体メタル部と黒ゴムの境に緑青が吹きクロゴムが凸凹になって来てました。
また、シリコンチップを頻繁に取り外した関係で周辺の出口膜が擦り減って膜が薄くなっているでしょうか。
耳入れ式のソニー製インナータイプは使用していない時は、EXQ1はEX71附属のイヤーレシーバホルダへ入れてE2&3用丸ケース改に入れて持ち運んでいますょ。
上記ケースの中ボビンを外すと丸ケース一個にE888が二個は入るでしょうか。
なので、上記以外のトラブルは出て居ないですね。
書込番号:4361838
0点
S90PS さん
災難でしたね。
自分の(3月下旬入手)も、4ヶ月で被膜が剥がれ(変質?)ました。
交換後の皮膜は材質が変わって変質しなさそうですが、
音質が変わりました。
最初のモノより低域が細くなり、シャカシャカ感が強いので、
ちょっと聞き疲れし易くなりました。
どらチャンで さん
>本体メタル部と黒ゴムの境に緑青が吹き
自分のEX70でも有る症状ですね。接着剤が皮脂で溶け出した感じです。
もうちょっと工夫が欲しい部分ですね。
書込番号:4365722
0点
自己レスです。
交換して頂いたものも(韓国産)皮膜が怪しくなってきたので
銀座で再交換して頂きました。
今度のは日本製で、皮膜も硬いです。
サポートさんのお話では、
「皮膜は自然に優しい素材を使用しており、
香水や皮脂の脂分などに長時間触れると
劣化が進んでしまう。」
との事でした。
音質的には、1世代目のように低音が強めに再生
されるような感じになってます。
その他は1,2世代目と同様です。
(エージングはすんでませんが)
書込番号:4857587
0点
どらチャンでさん、S90PSさんのご意見を参考にさせていただき、クオリアコールカウンターに被服部と生産国の件で相談したところ、無償で交換が出来るとのことでした。 そして、ついに私の韓国表記のEXQ1も、本体(日本表記)・延長コード・イヤーピースを新品と交換してもらいました。日本表記ということもあり、噂に聞いていたので期待して箱を開けました。
日本表記のユニットを見て気づいたことは、まず、音出口の膜が補強されていて、韓国表記(中国表記もそうかもしれません)では膜が剥き出しでしたが、日本表記は膜がへこんでいて、しかも小さくなっています。あと、小さい8つの穴が韓国表記に比べ日本表記は小さくなっているような気がします(記憶は確かではないのですが)。
音を聴いてまず思ったことは、「あれ?」です。「韓国表記のEXQ1は、こんな音ではなかった!いや、これは重心が下がりすぎだ・・・・・」いろいろ思いますが、まとめると、
@ボーカルが、後ろへ引っ込まなくなった。
A全体的な音の張り出しも、韓国表記モノより改善されている。
Bシンバルのハイハットが、耳に突き刺さって痛い。(これは韓国表記にもありましたが、エージングである程度改善できました)
C低音が響きすぎている。(イヤーピースの変更で改善)
D音が硬い。(エージングで多少は改善可能)
Eハイハットが突き刺さるわりに、中高音は不足している。
などなど。BCDのように、簡単に言うと「ソニーの音」です(^^ゞ Eは、エージングの終わった韓国表記には無かったように思います。しばらく様子を見て、改善があれば報告いたします。
0点
ピュアオーディオ支持者さん、こんばんわ。
外観は似てますが、音は結構違うでしょ。
書込番号:4765932
0点
どらチャンでさん、こんばんは。
ある程度鳴らしこんでみたところ、購入当初の音の硬さが取れてくれました。ほっと一安心です(^^ゞ
しかし、BeoSound2を使用しているので、BeoPlayerを経由するとWMAになってしまいます。WMAの特徴として高音がうるさくなって、EXQ1との相性が悪いです。MP3は逆に高音が出ないので使用してません。
一応、BeoSound2はAACに対応しているのですが、アップルの武器であるロスレス圧縮には対応していません。ですので、エージングが終わるまでは圧縮率の割にいい音を出してくれるWMAの192kbpsで聴こうと思います。
書込番号:4774603
0点
日本製になったMDR-EXQ1の音の評判が良いみたいなので買おうと思ってソニースタイルを見たら、いつの間にか販売終了になっていました。しかも本当に生産も終了になってしまったのですね。残念です。
0点
後継っていうわけじゃないけど、MDR-EX90LPっていうモデルが出るみたいよ。耳栓型で1万2千円くらい?
書込番号:4728162
0点
そのようですね。今、中国表記のものを持っているのですが、日本表記のものも買って聞き比べてみたかったです。新しいモデルは米では4月に発売みたいですが、日本ではどうなのでしょう?
書込番号:4735078
0点
MDR-90SPは出るのでしょうか?EXQ1も生産終了になってしまいました。これって音質はどうなんですか?低音域と高音域が強調されたシャリと聞いていますが、中音域はどうなのでしょうか?
書込番号:4751735
0点
ドンシャリはSONYの伝統みたいなモンですから。
EXQ1ですらドンシャリですし、他のメーカーの物と聴き比べてみれば一目瞭然です。
私は中国製のEXQ1とSHUREのE4を持っていますが、EXQ1の中音域は弱いですよ。
バランス良く鳴るE4とじゃ勝負になりません。
以前持っていた韓国製のEXQ1は、もう少しいい音だったような気もしますが・・・
書込番号:4755372
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)