『地デジタイトルが再生できない/ユーザーインターフェースが悪い』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

搭載チューナー:CSデジタル HDMI端子:○ 光デジタル音声端子:○ DST-HD1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DST-HD1の価格比較
  • DST-HD1のスペック・仕様
  • DST-HD1のレビュー
  • DST-HD1のクチコミ
  • DST-HD1の画像・動画
  • DST-HD1のピックアップリスト
  • DST-HD1のオークション

DST-HD1SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月15日

• DST-HD1の価格比較
  • DST-HD1のスペック・仕様
  • DST-HD1のレビュー
  • DST-HD1のクチコミ
  • DST-HD1の画像・動画
  • DST-HD1のピックアップリスト
  • DST-HD1のオークション

『地デジタイトルが再生できない/ユーザーインターフェースが悪い』 のクチコミ掲示板

RSS

「DST-HD1」のクチコミ掲示板に
DST-HD1を新規書き込みDST-HD1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-HD1

スレ主 ばうさん
クチコミ投稿数:5084件

買って使ってみてようやく気付きましたが、NAS に録画済みの地デジのタイトルをこの機種(DST-HD1)では再生できないという仕様のようです。地デジチューナーが内蔵されていないことは、背面写真などを見れば一目瞭然ですが、地デジのタイトルが再生できないことは、たとえ取扱説明書を購入前にじっくり読んでいたとしても気付きにくいことです。たしかに「地デジのタイトルを再生できます」とはどこにも書いてありませんが、「地デジのタイトルは再生できません」ぐらいは書いてあったほうが親切だと思います。

ユーザーインターフェースが悪い。今まで SP-HR200H を使っていても使いづらいと感じていましたが、DST-HD1 を使った後に SP-HR200H を使うと、SP-HR200H のなんと使いやすいことか。

DST-HD1の良くない点
・番組表の時間軸が横方向であり、縦か横かは好みの問題もあるが、横方向のくせに、番組名が途切れることに対する配慮がない。番組表の中からいちいち決定ボタンを押して、番組の詳細情報を見ないと番組名がフルに表示されない。
・番組のジャンルによる色分けの色が地味すぎて目立たないし色の区別も付きにくい。色の種類も少ない。
・予約録画中にリモコンの電源ボタンを押すと、確認も出さずに即座に録画が停止する、というトンデモない仕様。
・NAS のタイトルリストにソート順が指定できない。常に録画日時の昇順でソートされる仕様らしい。せめて降順だったり、ループ状になっているならばまだなんとかなるのだが。

DST-HD1の良い点
・4:3のテレビにS端子等でつないで見る場合は、チャンネル番号や番組名などの表示が画面の隅ギリギリのところにあるので、画面が見やすい。16:9の放送をレターボックスで見る時には、上下の黒帯の部分を有効利用してそこに番組名を表示してくれる。(でも番組名の表示が短すぎ、表示秒数の設定もできなさそうなので、結局役に立たない。)
・これも4:3のテレビをつないだ時のことだが、ハイビジョン放送のチャンネルで4:3の番組を放送している時には、ちゃんと画面いっぱいに表示してくれる。

なお、番組表の番組の表示に、白い文字と灰色の文字がありますが、この違いがなにを意味しているのかいまだに分かりません。番組表の上部の時刻のところに赤い横線みたいなのが表示されますが、その意味も不明です(NAS の予約状況?)。取扱説明書にも書いてなさそうな感じです。
とにかく、操作が分からない時に取扱説明書を読んでも解決しない。読む気にならない取扱説明書です。

結論。4:3のテレビを使っていて今までSDチューナーを使っていた人が、ビットレートの高いハイビジョンチャンネルに乗り換えて、ブロックノイズやモスキートノイズの少ない高画質でリアルタイムに番組を視聴する用途(あくまでもハイビジョンチャンネルの非ハイビジョンでの視聴)に最適のチューナーだと思います。ハイビジョンの視聴やLANによる録画・再生まで考えると、このチューナーのメリットは安さしか残らないと思います。

書込番号:12435948

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6239件Goodアンサー獲得:395件 DST-HD1の満足度3

2010/12/30 08:59(1年以上前)

MPEG2のTSは再生できませんね・・・。スカパーHDのMP4だけ再生できますよね・・・。
だったらリストに出すなよと・・・。
パナ機にしましょう。

書込番号:12437165

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:49件Goodアンサー獲得:4件

2010/12/30 21:21(1年以上前)

SONYのサポセンに問い合わせしたときに言われたのですが、このチューナーは基本的にメディアプレイヤーとしての使用方法を想定していないそうです。
あくまでも視聴と録画を前提としており、再生に関しても自らのチューナーで録画したもののみだそうです。
ヒュマックスはチューナーの12月にソフトウェアのバージョンアップによって機能改善行ってくらましたが、SONYはそこまでの対応してくれてないです。
パナ機も購入しましたが、パナ機なら地上波、BS、CSのDR録画の再生できますし、パナ機をお勧めします。

書込番号:12439709

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2010/12/31 21:31(1年以上前)

スレ主さん こんばんは。

>番組表の番組の表示に、白い文字と灰色の文字がありますが、この違いがなにを意味しているのかいまだに分かりません。番組表の上部の時刻のところに赤い横線みたいなのが表示されますが、その意味も不明です(NAS の予約状況?)。

これは、仰るとおりです。 録画予約された番組と時間が被っていると、文字が灰色になります。観る事はできますが、録画はできませんという事です。(と思います。)
(経験上、上記と考えています。取説は読んでいません。)

書込番号:12444107

ナイスクチコミ!0

スレ主 ばうさん

2010/12/31 22:40(1年以上前)

野良猫のシッポ。さん、ついてないなさん、こんにちは。
やはりパナ機ですか。NASに同時に2番組録画できない(あるいは内蔵HDDから外部にムーブできない)ので、それなら DST-HD1 を2台買ったほうが安いかなと思って、DST-HD1 をとりあえず1台買ってみたのですが、パナ機に乗り変えたほうが良いのかもしれませんね。

maromarroneさん、こんにちは。
なるほど。そういう仕様ですね。これを念頭に置いて再度、取扱説明書を見てみたのですが、やはり書いてある箇所が見当たりません。メーカーホームページからもPDFをダウンロードしてみたのですが、やはり見当たらないように思います。(ざっとしか見てないので、私の見落としかもしれませんが。)

書込番号:12444370

ナイスクチコミ!0

スレ主 ばうさん

2011/01/10 11:35(1年以上前)

その後、気付いたのですが、録画中に画面の動きがカクカクします。ただし、録画したものを後から再生すると問題なく再生できます。

擬音表現(と言っても音は出ませんが)としては「カクカク」という表現が多くの人に使われる言葉だと思います。この掲示板をこの言葉で検索してもいくつかヒットします。フレーム単位(1/30秒)かフィールド単位(1/60秒)ほどの一瞬だけ、静止画になるような感じです。頻度は高く、起こる時は10秒に1回ぐらい起こります。

使用環境は、S端子を使用、録画先は HVL4-G4.0 です。録画中かそうでないかで、カクカクの有無が違いますし、再生は大丈夫ですから、少なくともアンテナの問題はないと思います。S端子以外は試したことがないのでまだ分かりません。再生が大丈夫ですので、LAN の問題というのも考えにくいと思います。

憶測にすぎませんが、内部のプロセッサーの性能が足りず(あるいはソフトウェアがプロセッサーの性能を使い切れておらず)、録画を優先して表示を後回しにしているのかなあ、とも感じます。

ちなみに、私はつぎのようなスレをたてる人であり、時間軸方向の分解能は非常に気にします。

[11246044] 「残像のある暗いフィルム調のテレビドラマをなんとかしたい」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11246044/

逆に言えば、DST-HD1 の場合は、カクカクが気にならないか、そもそもカクカクが存在していてもその存在に気付かれていないかたも少なからずいらっしゃるのではないかとも考えます。
ほかには憶測ですが、この現象はS端子などでは起きるが、HDMI端子などでは起きない可能性も考えられます。

書込番号:12488019

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > DST-HD1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DST-HD1
SONY

DST-HD1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月15日

DST-HD1をお気に入り製品に追加する <367

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング