ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
評判の高い「MLB 08 The Show」を、北米サイトで体験版をDLしてみました。
これ、すごく良いですね。単純にリアルって言えばそうなんですが、現実感と言うかライブ感がスゴイです。これを100インチくらいのプロジェクターで遊んだら、どれだけの臨場感を味わえるかと考えてしまいます。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2538856
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2361617
書込番号:7501792
1点
前作同様、日本版は発売されないでしょうけども、良いですよね。
自分は殆ど洋ゲーしかしませんが、極端な「日本語吹き替えアレルギー」でして、MGS4も北米版を購入予定です。
国内のメーカーは、洋ゲーについては内容には手を加えずに、説明書だけ日本語訳にして発売したらどうでしょうか?
MLB 08 The Showも簡単に発売できるでしょうに。
書込番号:7503076
0点
>ボケとツッコミさん
オリジナル言語音声云々ではなく日本語音声が嫌ってことですか?
シリーズを重ねた結果"スネークは大塚さん(MGSは日本語音声)"でないと僕は逆にちょっとつらいかな。。
書込番号:7503665
0点
私もスネークの声は大塚さんがいいですね。
MLB 08 The ShowのDEMOは何度かプレイしましたが、かなりおもしろいですね。
ただ書いてる事がよくわからんのが痛いです。
プロスピ5も買う予定なので、これを購入するかはちと迷っております。
輸入品の為、送料まで入れると1万近くかかりそうですし・・・。
どうでもいい事ですがベケットの98マイルのファーストボールを頭部へぶつけても、
誰もタンカで運ばれずに少しキレて一塁へ歩いていくだけ。さすが外人さんは強いw
あと3イニング終わっても同点の場合は4イニング以上プレイできますね。
どこまでできるかはわかりませんが。(私は5イニングまで経験)
書込番号:7504082
0点
確かにMGSシリーズは、日本のゲームかもしれません。では何故、舞台設定や登場人物は日本や日本人ではないのでしょうか?。キャラクター名から言っても、登場人物は少なくとも日本人ではないでしょう。外国人=英語を喋るとは限りません。スペイン語やフランス語もありだと思います。ただ、日本語を喋っているのが不自然なだけです。
同じようなことは、デビルメイクライにも言えると思いますが、あちらはきちんと「英語音声&日本語字幕」でつくっています。カプコンは良い仕事をしていると思います。
自分が言いたいことは、サイレンや龍が如く、天誅、ドラゴンボール等、舞台設定や登場人物、原作が明らかに日本のものであるものは、日本語で喋っているのは当然であり、英語で喋っているとかえって不自然でしょう。
洋ゲーの殆どは、舞台設定や登場人物は少なくとも日本人ではないはずです。
最近出た、Wiiのメトロイドプライム3も開発は確か海外の任天堂、つまり洋ゲーですが、国内版はきちんと「英語音声+日本語字幕」でつくっていたと思います。
ゼルダ等のファンでもありますが、ちょっと任天堂を見直しました。
書込番号:7504577
0点
>AT人間さん
なかなか難しいですね。私は最大4回までしか持ちません。投げる方はそうでもないですが、打つ方がサッパリです。
>ボケとツッコミさん
洋ゲーのローカライズは、取説だけでは済まないでしょうね。最低でも字幕くらいは無くては...
私は洋画などは字幕で見ますが、吹替えで馴染んだものは日本語音声で見ます。例えば、今月発売されるBDソフトの「シンプソンズ」等がそうです。この作品は劇場公開時では、和田アキコなどのTV放送とは違う人を代わりに使い、見に行く気を失わせてくれた作品でしたが、パッケージメディアではTV版と同じ声優さんが入れたバージョンも入っているので注文しました。まあ、字幕でも十分に楽しめる作品ですが...
書込番号:7504769
0点
北米アカウントで配信されているMGS4のムービーを観ましたが、やはり舞台設定や登場人物のキャラクターから見て、自分的には英語の方が合っていると思いました。
自分はあくまでも北米版MGS4を購入予定ですが、どなたか、日本版はプレイせず、北米版のみプレイするという方はいらっしゃらないでしょうか(勿論、日本人限定ですが)?
自分1人ではないと信じたいです。
書込番号:7504881
1点
自分は逆に日本語音声でないと嫌ですね。洋音声だと訳すのがだるいですし、文字でも読むのが面倒になってくるので日本語が一番ですね。それから言葉表現の多さですね
スネークはメタルギアソリッドシリーズ一作目からやってるのでスネークの声=大塚明夫さんです。この人の声がかっこよくて気に入ってますね。それからもともと日本人向けのグラフィックのゲームですし、やっぱり日本語かと。それから主人公のスネークの親のビッグボスはアメリカ人ですよ。製作者は日本人ですけど。やっぱり慣れでどちらかいいか決まってますね。今まで日本語に慣れ親しんできたから日本語がいいって思いますね。アメリカで生活したら
英語がいいって思う可能性もありそうです
でもデビルメイクライも一作目からプレイしているので、英語でないとしっくりこない感じがありますね。気になってアニメを見てみて、その後4をプレイしたらやっぱり英語だなって思いましたね
書込番号:7505654
0点
ラチェット&クランク フューチャーもプレイしました(シリーズ通して初めて)が 、どうしても日本語吹き替えが嫌だった(あれも洋ゲーですよね)のと、アクションと女の人の喋りというかナレーションとのタイムラグが気になってすぐに売却しました。かといって北米版は高価でなかなか手が届きません。アンリアルトーナメントIIIは購入しましたが。
決して日本語で喋っているゲームが嫌いというわけでありません。サイレンは2作ともプレイしましたし、今後発売予定のドラゴンボールも検討中ですから…。
MLB 08 The Showは何とかしてくださいよ、ソニーさん。
書込番号:7506162
0点
リアルなゲームですね。
選手の細かな動きがよりいっそう臨場感を出しますね。
プロジェクターを使えたら迫力があっておもしろそうですね。
ボケとツッコミさんは結局自分の作品に対するイメージで日本語がいいか、英語がいいか言ってるだけですよね。
だってドラゴンボールは日本のアニメだけど、舞台が日本じゃないですよね。
元は西遊記みたいに冒険ものにする予定だったから、中国が舞台と考えられますし、サイヤ人編以降は宇宙人だっていっぱい出てくるし。
ましてや昔の日本が舞台のゲームだったら現代語を話すのだっておかしなことです。
洋ゲーを英語音声でやりたいのはわかります。
やっぱオリジナルの雰囲気を味わいたいですしね。
でも洋ゲーってそんなに日本語に変更されないイメージがあるんですけど。
書込番号:7508711
0点
洋ゲーの日本語吹き替えは数をあげたらキリがありません。自分は箱○も持っていますので、列挙してみます。
(PS3版も発売されているもの、発売予定のもの)
アサシン クリード
レインボーシックスベガス1&2
ゴーストリコン アドバンスウォーファイター2
ラチェット&クランク フューチャー
ニード・フォー・スピード カーボン
テュロック
(箱○版)
ヘイロー
ギアーズ・オブ・ウォー
トゥームレイダー
ゴーストリコン アドバンスウォーファイター
コールオブファレス
ニード・フォー・スピード モストウォンテッド
フロントライン
特に、UBIの日本語吹き替えには、目に余るものがあります。本当に酷い。
自分はベガス2も海外版を購入予定です。
他で気になるのは、「ダークセクター」ですね。
本音を言うと、国内版をきちんと「英語音声+日本語字幕」で製作してくれたら、好きこのんで海外版なんて購入しません。説明書を解読するのも厄介ですから…。
あと、体験版をもっと沢山配信してくれたら、自分的にははずれくじである吹き替え版を購入する危険が減るんですが…。
テュロックも体験版が配信されていて、吹き替えであることが分かったので、もう迷わずに海外版を購入しました。
書込番号:7509017
0点
いわゆる洋ゲーで、オリジナル音声+字幕表示ができないソフトってそんなにあるんですね。
あらかじめ、字幕をオーバーレイ表示するようにプログラムを組んでいないと、
アクション系のソフトではタイミングが狂ったり、画面構成が見にくくなったり、
バグが発生する可能性もあったりと技術的に大変だったりするんじゃないかと思います。
ラチェットなんかは、子供向けなので吹き替えにしても違和感ないと思いますが、
映画みたいな作りのゲームはオリジナル音声で雰囲気を大事にしてほしいですね。
書込番号:7511487
0点
ボケとツッコミさんが仰ってること、よぉく解ります。
「Rise from LAIR」もそうでしたよね。
あんなバタ臭い顔で流暢な日本語を喋られても、逆に没入感がスポイルされているように思います。
>自分はあくまでも北米版MGS4を購入予定ですが、どなたか、日本版はプレイせず、北米版のみプレイするという方はいらっしゃらないでしょうか(勿論、日本人限定ですが)?
私もスネークには字幕付き英語で喋ってもらいたい派です。
特に「メタルギア・ソリッド(MGS)」の場合は各国の工作員が入り混じる話ですので、同じ英語でも各国訛までちゃんと考えられている英語版の方が没入感を得られます。
「〜2」で、オセロットがリキッドに○○された際にロシア訛が米英語に変わったのはすごく良い例だと思います。
ただ、英語音声が欲しくてわざわざ並行輸入版を購入するかと問われると、そこまではしないと思います(←何を喋っているのか解らなくなっちゃいますからw)。
せっかく大容量のBDなのですし、できれば映像ソフトのように言語を切り替えられたら良いですね。
書込番号:7512908
0点
MGS4は北米版を買う予定はありませんが、惹かれてはいるんですよね〜^^
英語版MGS4のE3トレーラーを何回も見ましたが、映画のように洗練された声優さん演技がたまらなく良いです。思わず「ひゅ〜ぅ、かっこええ」と思ってしまいます。「スネーク=大塚さん」と自分はずっと思っていたのですが、コレもありかと思えてきました。
http://www.gametrailers.com/player/21612.html
スネークの「I'm no hero... never was.」
ナオミの「If you wan't a prisoner to fate... Then go. Fulfill your destiny」
バンプの「Could you be the one to finally finish me?」
などなど直訳しないほうがいい台詞が多々ありますね。(元は日本語ですが)
細かいとこだと、ナノマシーンをハッキングされて兵士が苦しんでる場面の声は、英語版の方が臨場感を盛り上げている感じです。ハリウッド仕込みのディレクターでも雇ってるんでしょうかね^^ 関心しました。
MGSシリーズは日本語も英語も素晴らしく良い声優さんの演技なので、うれしい悩みとでも言うのでしょうか...。
ところで今1ドル102円くらいですね。USアマゾンでゲーム買うには「チャ〜ンス!」と一人思っています^^ PSPの「God of War」が欲しい...。北米のPSNでデモがダウンロード出来るのですが、プレイして驚きました。PSPでここまでの映像を作れるのかと!!しかも面白いです!まだの方はぜひぜひ^^
すみません、脱線しました...。
書込番号:7513549
0点
賛同していただいた方々、ありがとうございました。少し救われた気がします。北米版MGS4のトレーラーでも、台詞は英語ながら字幕表示されるので、ありがたいです。字幕の全くない海外版ゲームも沢山ありますので。
コナミ様、あの英語字幕表示を日本語にするというだけでは、駄目でしょうか?。せっかく字幕があるのにもったいないです。
>Rise from LAIRもそうでしたよね。
あんなバタ臭い顔で流暢な日本語を喋られても、逆に没入感がスポイルされているように 思います。
ノーマークのゲームでしたが、そんなに酷いんですか?。かえって気になってきました(笑)。でも、Rise from LAIRのローカライズのことに触れているレビューは今のところ見当たりませんので、おそらく多くの日本人ユーザーは日本語吹き替えが好みなんでしょうね。
PSP版ゴッドオブウォー(勿論、北米版です)は、もうじき我が家に到着します。PS2版GOWは廉価版ということもあり、日本語(吹き替え)版をプレイしましたが、やはり吹き替えであることに違和感を感じました。確かに、日本語で喋っているので、何を言っているのかは分かります。ですが、結局のところ、洋ゲーらしく、何の話(?)的なストーリですので、英語でも問題ないと思いました。面白いゲームというものは、ストーリーを抜きにしても面白いはずだと思います(RPGは例外か…)。
PS3で発売されるであろうGOW3も、勿論北米版購入します。日本版を待つより早くプレイ出来るだろうし。GTA4もそうでしょう?。
書込番号:7514033
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SIE > プレイステーション3 HDD 60GB」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/03/06 19:31:02 | |
| 11 | 2023/03/04 18:00:27 | |
| 5 | 2019/09/09 8:40:18 | |
| 5 | 2019/08/30 22:39:51 | |
| 11 | 2021/05/11 19:29:18 | |
| 2 | 2019/01/26 19:00:33 | |
| 5 | 2018/07/05 6:39:41 | |
| 33 | 2018/02/19 11:39:55 | |
| 3 | 2017/01/22 17:49:10 | |
| 6 | 2016/07/26 22:16:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)