このページのスレッド一覧(全225スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2004年10月20日 20:18 | |
| 3 | 10 | 2004年11月5日 19:22 | |
| 16 | 5 | 2004年10月19日 16:05 | |
| 4 | 14 | 2004年11月14日 22:13 | |
| 0 | 3 | 2004年10月9日 00:49 | |
| 1 | 4 | 2004年10月11日 12:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV8E
都内の高層マンションに引越し予定です。
洗濯物を干すことが出来ません。
現在ビートウォッシュにすべきか迷っています。
リコールの事すら知りませんでした。
日立・東芝・サンヨー・松下の全自動&乾燥なかでは
どれが良いのでしょうか?
0点
ビートウォッシュは
ドラム式のたたき洗いと
攪拌式の洗い方の両方を取った洗浄方法だということです。
でも、乾燥までするとしわはどうしても避けられそうになさそうですよ。
ドラム式のたたき洗いは
攪拌式よりも汚れ落ちが弱いようです。
このため、時間をかけて洗います。
大体1時間程度。(普通の攪拌式の洗濯機で30分から45分程度)
ドラム式はたたき洗いのため、タオルのパイル地が詰まります。
これを防ぐために10分から30分程度の乾燥をかける必要があります。
でも天日干しができないようですので、そのまま乾燥にかけることになりますよね。
だったらこの点は気にしなくてもいいか。乾燥にかければパイル地は
起きるわけだし。
そうすると乾燥までの仕上がり具合で検討された方がいいですよね。
だとするとドラム式のほうがいいような気がします。
ただ、洗濯時間を減らしたいと考えるなら、ドラム式は不利になります。
部屋干しも平行して行うということであれば
@普通の風乾燥の機種+衣類乾燥機
A部屋干し+除湿機での衣類乾燥
あたりが仕上がり具合はいいと思いますが・・・
いずれにせよ、松下の斜めドラムだけはやめておきましょう。
もしドラム式を選ぶんだったら東芝か三洋になると思います。
どっちもそれなりに満足・不満足あるようです。
使用報告をよく読まれてください。
気になる点があれば書きこむと
使用されている方が報告してくれると思います。
書込番号:3406255
0点
私は8月のリコール前に購入しました。9月中旬に突然の「水漏れ」!引越ししたばかりの新居の脱衣場がビショビショになりました!!怒った私は日立に電話!! そして、、、我が家の機器がリコール対象の機器であることが判明しました。電話から2日後ぐらい機器を交換して頂きました。しかしながら、脱水時に回転が速くなると「コンコン(かんかん)」と何かが接触しているような異音がしました。再度日立に電話したところ、現象を確認(見に)しに来てくれるとのことでお願いしました。結果原因不明で再び交換することになりました。数日後、日立が新しい洗濯機を持ってきてくれました。日立さんは「持ってくる前に2台の新品の洗濯機で音を確認して両方問題無かったので、少しでも音の小さい方を選びました」とのことでした。しかしながら、我が家に設置してから脱水試験を行ったところ以前と同様に回転が速くなると「コンコン(かんかん)」と音がしました。日立さんは「現場(工場?)では周りの騒音で分かりませんでした」とのこと! 結局のところ、その程度の音は問題は無いので、そのまま使用して下さいとなってしまいました。納得がいきませんが、私もメンドクサクなってきたので、そのまま使っておりますが、皆さんの洗濯機で「脱水時」はうるさくないですか? 我が家は周りが静かなせいか、その音がうるさく感じます。 はぁー 高いの買ったのに何か嫌ですねー。我が家では初の「日立製品」ですが、今後は、もう日立は買いたく無いです。(怒)
0点
>しかしながら、我が家に設置してから脱水試験を行ったところ以前と同様に回転が速くなると「コンコン(かんかん)」と音がしました。
この時点でクレーム入れればよかったのに・・・
このうるさい状況が正常だとすると、うちでは使えない
というようなことでもよかったかもしれません。
もし可能なら、販売店の方へ相談されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:3384747
1点
はじめまして。
電源コードが本体後部にあたって音がしているということはないでしょうか?
書込番号:3401663
0点
2004/10/28 15:39(1年以上前)
みなみだよさん、ehime315さん、お返事有難うございました。3台目に交換したときにビートは重いから床を引きずって洗面所まで持っていくため、フローリングに傷がついてしまって、でも、業者さんが2人がかりで一生懸命やってくれているのをみて、気が小さい私はそれ以上何も言えなくなってしまい、我慢しようと思ってしまったのが間違いでした。でも、やっぱり脱水時の異音が我慢できないので、(凄いんです!!洗面所の扉と、キッチンの扉2枚閉めてテレビをつけてもカンカン聞こえるので。。。。多分異常です・・・。)今週の土曜日にもう一度見てもらうことにしました。もうこれ以上ビートに係りたくないので、可能ならば返金してもらうつもりです。
書込番号:3432369
0点
>フローリングに傷がついてしまって
これも弁償させたいところですね。メーカーに電話を入れてみてもいいような気がします。
交換できるといいですね。
書込番号:3436217
0点
2004/11/02 19:01(1年以上前)
またまたお返事有難うございました。フローリングですが、大げさに書いてしまった様で、家を建てたときにワックスをたっぷり塗ったので、そのワックスがはげたぐらいでした。すみません・・・。ビートウォッシュの異音が気になっていたのですが、また交換となると4台目になるし、気が進まなかったので、返金していただく事にしました。サービスの方は次の洗濯機を買ってから引き取りに来て下さるとおっしゃっていたので、次は何を購入しようか頭を悩ませております。ビートのトラウマで高い物を買っても調子悪いなら、ただ洗える洗濯機にするか。でも、あまりじっくりと悩めないので、掲示板を参考に検討しようと思います。ちなみに、サービスの方はもの凄くよい方でした。日立製品でも、気に入ったものがあればまた購入しようと思っています。
書込番号:3452123
0点
そういえばビートウォッシュを4台交換された方が以前いましたねぇ。
洗濯機選択基準として
@乾燥機能を重視する
A雨の日程度は乾燥させたい。
B部屋干しや生乾きがあるときには乾燥させたい
C部屋干しするので、部屋干しで乾きやすい程度でいい
といったような基準になるのかなぁと思っています。
どういった機能を求めるかでしょうね。
書込番号:3452198
0点
2004/11/02 19:46(1年以上前)
基準なのですが、除湿機があるので乾燥はソコソコでもよく、井戸水なので節水もソコソコでよいのですが、時間が掛からず、壊れにくい物を望んでおります。で、今悩んでいるのは、
@東芝 The Top in Drum TW-80TA
Aサンヨー TOPOPENDRUM AWD-GT960Z
B第三世代洗濯機が落ち着くまで、以前7年ぐらい使っていた
東芝の全自動洗濯機に戻す。
と思っているのですが、Bにしても、壊れるのは時間の問題なので、お勧めはありますでしょうか。
書込番号:3452284
1点
すべての洗濯機に当てはまるわけでもないでしょうし、
最近では見なくなったけど
東芝の80TAはE51エラー
三洋も音がうるさいなどの書き込みもありましたね。
ビートで散々な思いをされているようなので
無難な機種にするという手もあるかなと思います。
東芝や三洋が必ずしも悪いという意味ではありませんので
念のため。
ところで、今までの洗濯機、まだ取っていたんですか?
今までと同じような洗濯機に戻すという意味だったのでしょうか?
書込番号:3452378
1点
2004/11/05 18:52(1年以上前)
みたみだよさん、お返事有難うございます。ややこしい書き方ですみませんでした。以前の洗濯機を、まだとってあったのです。まだ使えていたので、近くの実家に置いてもらっていました。主人と検討した結果、やはり以前の洗濯機に戻す事に致しました。いろいろと相談に乗って頂き、ほんとーに有難うございました。多分、また近いうちに洗濯機を購入すると思うので、その時はまたお世話になるかもしれませんが、宜しくお願い致します。それでは。
書込番号:3463808
0点
急がないのであれば、ほとぼりが冷めてからのほうがいいかもしれませんね。
そのほうが冷静に機種洗濯できるでしょうから。
次は満足のいく1台とめぐり合えるといいですね。
書込番号:3463902
0点
知り合いの老夫婦に使ってもらっているんですが、まず糸くずフィルターの位置が左下床面にあり、老人にとっては操作不可能なぐらい着脱もやりにくいです。
私も床に寝ころんで「あれ、あれ?」とかいいながら着脱しないとだめ。
またそんなに使っていない(通常量で、4回ほど)状態で、この糸くずフィルター警告がでまして、水を溜めたところで運転ストップ。
どれほど、フィルターに詰まっているのかと取り外してビックリ。
ゴミらしきモノなんて、全然なくて、ネットを撫でるとやっと、はがれ落ちてくる程度のゴミがうっすらとあるだけ。
それで、いちいち「糸くずフィルター」エラーで停止していては、どれほど頻繁に掃除をしなくてはいけないかと、頭を抱えています。
仮に毎回必要というものなら、もっとやりやすい場所に取り付けてもらいたかった。(私の場合は置き場所の問題で、この糸くずフィルターの前に、ちょうどカラーボックスがあり、毎回どけなくてはならなくなってしまいました。
2点
2004/10/12 14:39(1年以上前)
フィルターの位置については実際見ていませんから分かりませんが、それほど使いづらい場所であればメーカーの今後の課題でしょうね。エラーに関しては全ての商品がその状態では大問題でしょうから不良か故障なのではないでしょうか。購入店やメーカーに現象を話して修理などしてもらったほうがいいでしょうね。
書込番号:3377500
1点
私もあの位置は使いづらいなぁと思いました。
体の固い人にはきついだろうなぁと。
ユニバーサルデザインに挑戦してもらいたいですね。
それはそうと、糸くずフィルターって、そんなに糸くずがたまってなくても警告音が鳴るんですか?
大変ですよね。
実際に溜まっているんならともかく。
何なんでしょうね。
センサー不良かもしれませんし
使いづらいでしょうから
相談されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:3378161
1点
2004/10/13 23:55(1年以上前)
>えぇぇぇぇさん >みなみだよ さん
レスありがとうございます。
早速今日サービスの方にきていただき、診てもらいました。
一通りテストをして、「問題なし」ということだったのですが、現在ついている糸くずフィルターが、成形の悪いモノが付いているといけないからと、代わりのフィルターと交換していただけました。
サービスの方曰く、「しっかりと廻して固定されるところまでセットしないと、警告がでる。」
とのことですが、
セットはしっかりしているつもりでしたし、仮にセットが不十分で、警告エラーなら、最初から運転出来ない(水を溜めることもできない。)筈で、今回は、水を溜めたところで、ストップしたんです。しかも4回目の洗濯です、と説明しました。
これに対する返答は、微妙にすれ違うちょっと苦しい説明だったのですが、先の理由でフィルターを交換してみて様子をみることで、話がつきました。
さて、どうなんでしょうかね。本当にこのままうまくいってほしいものです。また、報告しますね。
書込番号:3383210
1点
私の所は、このトラブルで、2日間洗濯出来ない状態になりました。
長いですが、顛末の詳細を記載しますので、参考にされてください。
我が家は、いつも、夜、洗濯をします。
10月9日(土曜)の夜、天気予報を見ると、雨。それで、乾燥までをセット
して寝ました。
翌朝、見てみると、電源が切れていて、終わったような感じだったのですが、
フタを開けてみると、全く乾燥されていません。ビシャビシャでした。
どうも、洗濯が完了してない感じでした。で、よく見ると、排水ホースに水が
溜まっており、かつ、中になにか黒いものが浮いているように見えました。
排水ホースは、洗濯パンの排水管に差し込んであったのですが、それを、
引き抜いてみると、水がものすごい勢いで、出てきて、そこら中水浸しとな
りました。あわてて、ホースを引っ張って、風呂場(直ぐ横です)に、垂らす
と、中から、糸くずフィルタによく溜まっているように黒い綿くず状のもの
が、沢山出てきました。
有る程度出終わったのを見てから、糸くずフィルタの清掃ボタンを押しますが、
ピーピーいうばかりで、なかなかロックが解除されません。
10分ほどほおっておいたら、やっと解除されました。そこで、取り出そうと、
フィルタを回そうとすると、またも、多量の水が出てきてあわてて、ぞうきん
で拭きました。もちろん、フィルタの下には、いつものように、洗面器を置いて
おきましたが、それでは、全く役立たずでした。同時に、C16のエラーが出、
はずそうとしたフィルターがなぜかロックされてしまいました。これを2回ほ
ど繰り返して、やっと、水が全部出たのか、フィルターが回り、はずす事が
できました。
しかし、フィルター自体には、あまり、糸くずは入っておらず、水と一緒に、
糸くずの固まりが多量に出てきました。でも、糸くずフィルターは、
2日前に、「糸くずフィルタ」ランプが点いて、清掃したばかりでした。
購入店経由でサービスに、状況を説明したところ、土日祭日は、サービスを
行っていないので見に行けないとの事。さらに、このまま洗濯をしても
大丈夫だろうかと聞くと、やめておいた方が良いとの事で、結局、2日間、
洗濯をする事ができませんでした。
サービスのお話しでは、排水管が詰まっており、その為に、水が排出されずに、
この様な状況となったとの事でした。そして、排水管の口を、掃除しないと
いけないと言われましたが、ここに越してきて8年、洗濯機も3台目ですが、
一度も掃除などした事がありません。だいたい、重い洗濯機をどかさないと、
清掃などできない構造です。
また、サービスの方に聞いたビートウォッシュの構造は、濃い洗濯水で洗濯を
するために、別途ポンプで洗濯水を循環する仕組みがあり、そのポンプに
糸くずが絡まるのを防ぐために、糸くずフィルターが有るとの事でした。
排水は、この糸くずフィルターを通らずに、排出される構造だそうです。
つまり、この糸くずフィルターは、洗濯ものに糸くずがつかないようにという
意味で設置されたものではないのです。さらに、このフィルターの入り口と
洗濯水の排出パイプの取り付け位置は近く、沢山の水が溜まっている状では、
糸くずフィルターから糸くずが浮遊して、排出される可能性があるとの事でした。
一般の洗濯機にも、糸くずフィルターが洗濯槽の中にありますが、それでも、
取りきれないものは、そのまま、糸くずが薄まった状態で、排出されます。
ところが、ビートウォッシュは、糸くずが、固まった状態で、排出される
可能性がある訳で、洗濯パンの排水管の口が詰まりやすくなります。
確かに、ここ最近、脱水の時に、ガタガタと振動して、止まる事が多くなり、
かなりの頻度で、エラー表示が出ていました。おそらくは、配水管が詰まって
なかなか水が排出されず、湿り気の多い(かなり水分を多く含んだ)状態で、
脱水をしようとしていたのだと、考えれば、納得がいきます。
現在、メーカーに、私がデジカメで撮った、排出された糸くずの固まりなどの
写真を提出して、サービスの方が、報告書を上げていると聞いています。
ですが、サービスの方の話では、1ヶ月くらいかかるだろうとの事です。
しかし、たとえ状況が確認できても、機構的な欠陥の様な気がして、
この不具合を改善する事は、難しいのではないかと思ったりしています。
皆さんも、同様の現象が発生していたら、糸くずフィルターに糸くずが
無いと言って安心できません。そのまま、固まりのまま排出されているか
も知れなのですから。
また、脱水の時に、頻繁にエラーが出たり、排出に時間がかかったりして
いたら、同様の現象が出ているかも知れません。排出管の口が詰まってい
ないか確認された方がいいでしょう。
書込番号:3384175
10点
はじめまして。
こちらの商品にかかわらず、ドラム式でも糸くずの問題があるようです。
東芝から対策品として糸くずフィルターボックスが販売されていますがこちらを使われてはどうでしょうか?
排水ホースにつないで使用するもので、各社の洗濯機に使えると思います。
詳細はホームページかカタログを確認してください。
書込番号:3401656
1点
ビートウォッシュを購入しました。
買う前に問題があることに気が付きました。
サイズが大きすぎて、洗濯機を設置する浴室までのドアを普通に通せません。
ドアの間口は、幅が720mmで高さが1780mmです。
間口に洗面台がはみ出しており、最小幅が600mしかありません。
610mmを満たせずに通せません。
洗面台は、床から720mmの高さまであります。
この位置から上方に、幅720mm高さ1060mmの間口があります。
ここを通せれば良いのですが。
65kgを720mmの高さまで差し上げてまた降ろす。
しかし65kgは重過ぎる(しかも設置する場所は狭い)。
洗濯機を設置するエリアの約1/4は洗面台です。
この空間のサイズは1770mm×1170mmで高さ2100mm。
販売店の方に図を見て頂いて判断してもらいました。
A店:「入らないのでこれより小さいサイズをお求めください」
B店:「(少し考えて)入るでしょう。入れます」
C店:「(少し長く考えて配送係りに問合わせて)入るのではないか」
C店の詳しい答えは次のとおりでした。
配送係の人間が見ないとわからない。
現地を見れば入るか入らないかは直ぐにわかる。
持ち込んでみるが入らないと判断すれば開梱せずに戻る。
代金も返却する。
C店で買いました。
ここまでは入れることしか考えていませんでした。
家に帰って心配になってきたのは、設置した後に動かしたり出したりが大変であろうということ。
配送係の人は入れられたとしても。
これは出せるのであろうか(アパートなのでいずれ引越しはある。引越しはプロに頼めば出せるとも思える)。
しかし自分で何かしようとしたときに動かすのは大変そうだ(隙間にものが落ちたとき。排水ホースの接続が外れた時など。(「洗濯機を動かしたりする場合は連絡を下さい。」と言われたかたもいらっしゃる)。
なるべくこの機種を使いたいのです。
ものを落としたとき。ホースが外れたときや掃除以外に洗濯機を動かすときはどんなときでしょうか。
力のない二人で動かせるものでしょうか。
小さいサイズのものにしたほうが良いでしょうか。
どなたかお教えください。よろしくお願いします。
0点
個人的に言わせてもらえれば
そこまで無理して買わなければいけないものだろうか
ということです。
アパートだと引越しがある。
これはスレ主さんも認めているところでしょう。
問題は設置したあと、洗濯機の重さで床がたわむのではないか
そうすると引越しをするときに
原状回復を迫られる恐れもあるでしょう。
私は個人的には設置したら動かさないので
(掃除はほうきが届く範囲でする)
どういう場合に動かすかというのは
見当が付かないのですが。
A店の答えが一番だと思うのですが。
(まぁ、入らなかったら返金してもらえるとの事なので、そのときに考えればいいんですけどね)
済みません、ちょっと深入りしすぎましたかね?
気分を害したらあしからずご了承を。
書込番号:3374814
1点
床のたわみは起きるとしたら渦巻き式でも一緒でしょう(ビート65キロ洗濯物8キロ水31リットルで104キロ。一方渦巻き式D8EXだと製品47キロ洗濯物8キロ水62リットルで117キロ)
で、入れたあと動かすとしたら
・マンションの定期配水管清掃(高圧洗浄。どうしても無理なら洗濯機パンはパスすることも)
・防水パンのトラップのつまり(640サイズなら洗濯機を移動しないと無理)
・故障(これは修理業者が入るでしょうが)
・排水ホースのトラブル(ビートは内部から外部まで1本のホースなのであまりないとは思います)
・洗濯機と壁などの隙間に大事なものを落とした場合
などが考えられます。
で、ビートですが乾燥のシワは縦型と極端な差はないようですし、最大乾燥量と使用水量のことを考えなければボディ幅560のD8EXにしたほうが無難と思います。
書込番号:3375991
0点
あとひとつ、洗濯機の運搬ですが原則は横倒し禁止です。横倒し状態で揺さぶるとつり棒はずれなどトラブルを招きます
書込番号:3375998
1点
2004/10/12 20:06(1年以上前)
こんばんは。
上げ下げする(設置エリア)に人が入って降ろせるスペースがあれば設置は可能と考えます。
ただし、移動はあきらめた方がよいかと思います。
引越し時のことですが、引越し専門業者なら(驚くほどのスピードで)運び出してくれるでしょう。
(あとから構造物を作らない限り、運び込んだものなら必ず運び出せます)
ところで「扉を取っ払って」開口幅は広がりませんか?
アパートに住んだとき何も考えず買った冷蔵庫が実はドアを通過できないサイズだったんですが、何のためらいもなく扉を取り外してすんなり設置。扉を戻して帰っていきました。
排水パイプの取り回しはしっかり記憶(記録)しておきましょう。
引越しするとき、引越し業者に注意点として伝えることで無駄なトラブルを避けるひとつの要素になります。
書込番号:3378322
0点
2004/10/13 00:27(1年以上前)
みなみだよさん。ありがとうございます。
不快となってはおりません。
普通はそう思われますよね。
そういちさん。ありがとうございます。
配水管清掃はありません。
防水パンのトラップのつまりは経験はないが...あるかもしれない
故障は...あってもおかしくない(現在の電化製品は複雑)
日常的に洗濯機を動かすつもりはないのですが。
壁と洗濯機の隙間にものが落ちたときには動かさざるを得ない。
掃除は。
今以上に壁に近づけて洗濯機を設置することになるので、
壁紙にかびが生えたときです(かびが生えるかもしれない)。
夜、風呂に入る前から翌日の朝まで、浴室の換気扇は回しています。
> 洗濯機の運搬ですが原則は横倒し禁止です。
> 横倒し状態で揺さぶるとつり棒はずれなどトラブルを招きます
状況から、横倒しで扉を通することになるかもと考えていました。
冷蔵庫と同様に洗濯機も横倒しは禁止ですか...
ご注意ありがとうございます。
Tom-catさん。ありがとうございます。
洗面台のまたぎを含めて、ビートくんが入ってきたときに人が作業するスペースはかなり窮屈なサイズしか残されていません。
> 「扉を取っ払って」開口幅は広がりませんか?
扉を取っ払って(机を購入したときにリビングへの扉を外して机を入れた経験あり)も、残念ながら状況は変わりません。
間口から防水パンに向かう通りの途中に、洗面台の上部の出っ張りがじゃましているのです。
洗面台下部の開き戸に取っ手がついており、ここは洗面台上部より通路エリアにさらに出っ張っていますが、ねじ止めなのでこれを外してようやく600mm。
> 排水パイプの取り回しはしっかり記憶(記録)しておきましょう。
> 引越しするとき、引越し業者に注意点として伝えることで無駄なト
> ラブルを避けるひとつの要素になります。
理解できないのです。もう少しわかりやすくご説明いただければ幸いです。
ビートウォッシュを諦めようと思います。
お勧めの機種がありご推薦いただければ良いのですが。
洗濯タイプ:ドラム式 洗濯時間が長く汚れ落ちも悪いようなので×
攪拌式 洗濯時間は普通以上で汚れ落ちはメーカや機種による
乾燥機能への要求は、@雨天や冬季の乾燥とA毛布の乾燥です。
乾燥専用機はスペースに難ありで選択から外しています。
ビートウォッシュは汚れ落ちも良さそうだし、乾燥もそれなりで選びました。
現在使用している洗濯機は10年前の二層式で日立製3.6kg。
何を選んでも今より快適にはなりそうなのですが。
D8EXに変えようと思います(それでも巨大)。
販売店でD8EXを抱えてみよう。
書込番号:3379670
0点
もし設置したあとにスペースの余裕がほしいようでしたら
洗濯機の小さい東芝の80VAも検討されてみてはいかがでしょうか?
乾燥時の湿気は、サイクロンスピンである程度飛ばすようですので
出てくる湿気は少ないようです。
ただし、風のとおりがいいに越したことはありません。
換気の面で問題がなさそうでしたら検討してみてください。
書込番号:3379996
0点
洗濯機の横倒しですが、原則的におすすめできないということであって絶対にやってはいけないというほどではありません。ただし横倒し状態で揺さぶったり逆さまにするようなことは絶対に避けて下さい。
書込番号:3380755
1点
2004/10/13 19:04(1年以上前)
みなみだよさん。そういちさん。ありがとうございます。
日立NW−D8EX、東芝AW−V80Aと三菱MAW−D8WPで再検討。
赤ちゃんがいるので毎日の洗濯量は多いです。
雨天や曇天で乾燥を仕上げで使用する予定。
いずれかの汚れ落ちが大きく劣ることはないと考えています。
日立は布痛みが懸念されますがそうだとしても、既出のソフトコースや水量アップなどで対処できるように思います(比較になるのか...現在は日立ユーザ)。
縦型機の乾燥の仕上がりは悪い(しわしわ)と見聞きしていますが。
満足というかたもいらっしゃるし、しわしわという方もおられます。
乾燥での仕上がり程度が実際、どれほどなのかがつかめません。
天日干しが基本です。
雨天や曇天の多い冬季にいったん室内で干した後、仕上げ乾燥に利用します(こういう乾かし方の仕上がりに対する記述を見た記憶が...ない)。しわはないこと。ふっくらしていれば嬉しい。
それ以外では。
大きなサイズで除湿乾燥の日立と、小さいサイズで湿度が上がりそうな東芝と三菱という点ですね。
買い易さは三菱>東芝>日立のようです。
書込番号:3381914
0点
洗濯から乾燥まで一気にやってしまおうと考えているのであれば
日立→東芝→三菱(洗濯から乾燥までの速い順)
でもそうじゃなく、仕上げ乾燥メインだとすると
私は三菱がいいかなぁと思っています。
それは、
@毎日フル乾燥を行わないのであれば高い洗濯乾燥機は不必要である
Aそれでもフル乾燥が付いていた方がいい場合もありうる。
B三菱がいいかなぁと思うのは、万が一のときのフル乾燥に対応しているし、価格は安いし、仕上げ乾燥に使えるであろう低温ハーブ乾燥で、ハーブの抗酸化作用で乾燥時の黄ばみを抑えることができる
という観点からです。
三菱でフル乾燥を行おうとすると5時間くらいかかっちゃいます。
毎日5時間だといらいらもしますが、たまに使うくらいだったら
5時間は付き合えるのではないかと思います。
(うまく乾燥機を利用すれば4時間くらいでも終わるかな?)
音の問題さえクリアすれば、三菱でいいんじゃないかな?
東芝は中間位置にあると思います。
あくまでも参考の一助にしていただければと思っています。
書込番号:3382038
1点
三菱のカタログで乾燥時間を計算してみました。
約3時間半ですね。これに洗濯時間が加わりますので
約4時間くらいかな。
松下のFDH800Aよりは短いみたいです。
ただ、あくまでも目安としてしかいえませんが。
書込番号:3382288
0点
2004/10/14 23:17(1年以上前)
みなみだよさん。ご丁寧なご提案に感謝いたします。
ビートくんは納品前にキャンセルしました。
3機をよくよく検討していずれかを購入する予定です。
三菱は選択肢に入っていませんでした。安くて良い機械のようです。
風呂の残り湯を洗濯に使うのが普通(だと思うのですが。ポンプ付帯でメーカもそれを認知しているはず)なので、風呂水だと発泡水にならないのは機能として、ちょっと残念です(自分には実際は使えない「売り」になっている)。
書込番号:3385804
0点
2004/10/15 00:15(1年以上前)
訂正。追記。
三菱は、一昨日まで、選択肢に入っていませんでした。
書込番号:3386115
0点
2004/11/14 20:04(1年以上前)
日立のD8EXを購入しました。
質問にお答えいただいたみなみだよさん、そういちさん、Tom-catさん、
ありがとうございました。
使用感をD8EXのほうで報告いたします。
書込番号:3500655
0点
2004/11/14 22:13(1年以上前)
みなみだよさんに東芝と三菱をご推薦いただいたのですが。
浴室周辺は結露しやすいために、より湿気にくいD8EXを選びました
(前の洗濯機を移動したら(知っていたけど)背面の壁にはカビ)。
書込番号:3501321
0点
このHPをみてあこがれていたドラム式もあきらめようかなぁと思っていた矢先、あたらし物好きの自分はビートに惹かれて購入しようかなぁと具体的に考えるようになりました。
ところでネットで購入する場合は調べてみたところ配送は玄関先までが基本になっているようです。一部有料でやってくれるところもあるのですが、以前にも引越で洗濯機の取り外し取り付けはやったことがるので、設置くらいなら自分でできるかもと思い、取り付け説明書を探してみました。ところが説明書はあるのですが、「据付説明書」というのはどこを探しても見当たりません。又以前のエラーに関する書き込みでビートはかなり重いというのを見た記憶があり、そのあたりについても知りたいです。
そこで自分で設置された方の体験談や据付で他の洗濯機と違うことなどありましたらアドバイスよろしくお願いします。
0点
ドラム式並みに重いです。製品質量65キロ。あとボディ幅610は現在市販されている全自動洗濯機最大です。
それ以外は特に難しい点はないと思います。
本体を所定の場所に納める前に据え置き説明書で排水ホースの取り出し方・左右変更方法を確かめてください。
書込番号:3358390
0点
2004/10/08 12:04(1年以上前)
そういちさんありがとうございます。参考になりました。
重量の問題は友人を集めて何とかクリアして、
せっかくだから自分でやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3361572
0点
2004/10/09 00:49(1年以上前)
排水ホースは適当に入れてしまうと、折れ曲がったところから穴が開いて、水が漏れることにもなります。
排水口が洗濯機の横にあるのならまだ入れやすいでしょうが、洗濯機の下にくる場合は特に注意が必要のようで、うちのを設置してもらったときに「洗濯機を動かしたりする場合は連絡を下さい。」とまで言われました。
洗濯機の底にホースが当たって、基盤を損傷する場合もあるそうです。
ビートはかなり高い買い物なので、できればプロの方にやってもらう方がいいのでは?と思います。
書込番号:3363951
0点
使用して約一ヶ月が経ちますが「洗い」の時、洗濯槽が回っているかと思われる時に「ゴリゴリゴリー」[ゴリゴリゴリー」と左右どちらに回る時も音がしているんです。
洗濯物が極少量の場合、例えば洗剤量が軽量スプーン1/3表示の時は音も小さめなのですが、2/3表示の場合の洗濯量だと音も比例して大きくなります。
初めて聞いた時は「壊れたのかな?」と思う程の大きさでした。
ですが毎回なるのでそんなものなのかと思ってましたが、この掲示板を何度見ても同じ様な書き込みが無いので心配になりました。
これは故障なのでしょうか、それとも普通なのでしょうか?
どなたか教えてください。お願い致します。
0点
設置は水平に保たれていますか?
水平気の泡が中心の丸の中に入っていれば大丈夫です。
それでも音がするようであれば
一度みてもらってはいかがでしょうか?
どうしても正常な音だとは思えないので。
一応取扱説明書は読まれてますよね?
それに当てはまらないのであれば
見てもらったほうがいいと思いますよ。
書込番号:3353118
0点
2004/10/06 22:28(1年以上前)
お返事ありがとうございます。
今、確認してみましたが赤い枠の中には納まっていました。
洗濯時に変にガタつくということもございません。
やはり普通ではない音なんですね・・・。
説明書も読んでみたのですが思い当たるものがないんですよ。
ただ気泡がまん真ん中じゃないので調節してみてから洗濯してみます。
それでもダメな様なら販売店へ連絡してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:3356506
0点
2004/10/11 12:00(1年以上前)
私も最近購入しました。家電屋では店内の騒音が激しかったので、自宅に届いてから「こういう音がするのか」と初めて分かりました。このビートウォッシュは水を溜めて洗うタイプの洗濯機ではないので、想像とはかなり違う音がしますね。前の洗濯機が非常にうるさかった(10年前のモノでした)ので、それと比較すると全く問題ないのですが、やはり今はまだ違和感があります。
私が使用しているときも、ゴリゴリ、というよりは、ゴゴゴという音が聞こえますね。先述したように、今までと違う音を発する洗濯機なので、何が正常で何が正常でないのか、ちょっと分かりづらいかも知れませんね。
書込番号:3373093
0点
私は音に関してはそれが正常な音なのか異常な音なのか判断するのは難しいと思っていますので(他と聞き比べるわけには行かないから)
見てもらうことを勧めています。
正常な音だと判断してもらえば
気にはなるけど安心して使えますよね。
で、異常な音だとすると
直してもらわないといけないですしね。
早めの方がいいですよ。
書込番号:3373178
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)